Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Практическая контрацепция вчера и сегодня: взгляд военных искусствоведов и филологов в штатском
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 17.02.2015 12:52
Re: 5-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Civil_ >>>
Нашли где литературу обсуждать. Когда говорят пушки, музы молчат. (с)
Да сколько же можно про укропушки? Задрали нах.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 17.02.2015 12:55
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Для этого надо хотя бы представлять, что и для чего
А если все половое воспитание сводится к утверждениям "Леди не шевелятся" и "Нужно терпеть", а потом фактически к насилию - очень сомневаюсь, что речь будет идти о каком-либо удовольствии.
К тому же для плотских утех существуют "особенные женщины", а приличной девушке не подобает вести себя, как потаскухе.
У меня складывается вчепятление (на основе чтение определенного количества художественной литературы, описывающей разные времена и народы), что подобное воспитание процветало лишь довольно незначительный период в человеческой истории: немножко в викторианской Англии, а потом еще некоторое время в СССР, и то не во всём.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 17.02.2015 12:55
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
девушки чаще всего шли под венец вполне осведомленными
изучая свидетельства современников и исследования врачей к. 19 - н. 20 вв. в России, не нашел этому подтверждений. Видимо, какие-то важные источники я пропустил.
Автор: Piligrim
Дата: 17.02.2015 12:56
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Что, прямо ЗДЕСЬ?
:))в
Будем считать, что если произведения писателя включены в школьную программу, он автоматически переходит в разряд если не великих, то как минимум, значимых.
Ты наверное знаешь как школьные программы зависимы от времени и политики. Так что тут есть о чем поспорить.
Но Толстой конечно вне политики и времени.
Автор: Piligrim
Дата: 17.02.2015 13:00
Цитата:
Для меня книги Толстого - машина времени. Конечно, Платон Каратаев, идеальный помещик Лёвин и многие другие сейчас выглядят странно, но вот есть магия в толстовских текстах. По крайней мере, для меня.
Современники (Чехов, Бунин) считали ЛН великим мыслителем, выразителем идей поколения. Возможно, тогда выход из тупика виделся не в виде революции, а в виде реформы христианства по Толстому. Сейчас это неинтересно, но вот созданные им характеры привлекают до сих пор. Вот Соловьев поставил "Анну Каренину". Казалось бы, что еще можно снять после Зархи? А вот можно. Каренин у Янковского вышел совсем не такой, как у Гриценко, он глубже и интереснее, ближе к Толстому, и фильм от этого только выиграл. Жаль, что не получился Вронский. Но это уж всегда так - в одной экранизации лучше одни, в другой другие.
Вы так это сейчас сказали, что захотелось перечитать :)
Может и соберусь.

А Гриценко ИМХО сыграл шаблонно и просто. Хотя мне и Лановой там не очень :)
Дата: 17.02.2015 13:03
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Видимо, какие-то важные источники я пропустил.
дневники барышень надо было читать!
Автор: Сильвер
Дата: 17.02.2015 13:04
Цитата:
Мало того. в Средние века к добрачным связям относились гораздо проще, чем, скажем, веке в 19 - тут уж церковь постаралась. Поэтому девушки чаще всего шли под венец вполне осведомленными, а о юношах и говорить нечего.
Миш, я верю, что ты знаешь о чем говоришь. Но чисто, чтобы ориентироваться и потом ссылаться на источник, не подскажешь, где читал про это?
Дата: 17.02.2015 13:07
Цитата:
изучая свидетельства современников и исследования врачей к. 19 - н. 20 вв. в России, не нашел этому подтверждений. Видимо, какие-то важные источники я пропустил.
Сам по себе факт исследования врачей-гинекологов в 19 веке в России уже вызывает серьезные сомнения хотя бы в силу неочевидной методики получения статистического материала, а уж свидетельства современников... Это как? Поручик Ржевский мемуары что ли написал на старости лет?
Дата: 17.02.2015 13:10
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
А Гриценко ИМХО сыграл шаблонно и просто. Хотя мне и Лановой там не очень :)
Соловьев подошел к толстовскому тексту более внимательно. В книге Вронский не красавчик, которого играет Лановой, а коренастый, лысеющий мужик среднего роста с крепкой короткой шеей. То есть по Толстому Анна сменила золотое сердце мужа на чугунный хер любовника.
Автор: Hund_1
Дата: 17.02.2015 13:11
Цитата:
То есть по Толстому Анна сменила золотое сердце мужа на чугунный хер любовника.
тоже не последнее дело :-)
Дата: 17.02.2015 13:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Миш, я верю, что ты знаешь о чем говоришь. Но чисто, чтобы ориентироваться и потом ссылаться на источник, не подскажешь, где читал про это?
Например, в книге Зои Ольденбург "Костер Монсегюра", там она анализирует эти списки, 2-й том Осокина, Монтайю, окситанская деревня (1294-1324) - Эммануэль Ле Руа Ладюри - это навскидку.
Дата: 17.02.2015 13:17
Цитата:
а уж свидетельства современников... Это как?
дневники, мемуары, письма, публикации в газетах и журналах
Дата: 17.02.2015 13:23
Цитата:
дневники, мемуары, письма, публикации в газетах и журналах
Гм... С трудом себе представляю обсуждение в дореволюционной русской прессе проблем девственности.
А что касается дневников, мемуаров и писем, вряд ли их авторы располагали статистически достоверной выборкой.
Кроме того, в 19 веке существовала традиция писать дневники и письма как бы с расчетом на публикацию.
Дата: 17.02.2015 13:26
Цитата:
С трудом себе представляю обсуждение в дореволюционной русской прессе проблем девственности.
Канешна. Это не переписка Энгельса с Каутским, это проблема посерьёзнее :)))

(вужоси представил себе передовицу в "Искре" про проблематику сохранения девственности)
Дата: 17.02.2015 13:29
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>

(вужоси представил себе передовицу в "Искре" про проблематику сохранения девственности)
ННу, в 20-е годы обсуждение шло вполне открыто и оживленно. Луначарский и Коллонтай рубились на половых шашках :-))
Автор: surf
Дата: 17.02.2015 13:31
Цитата:
ННу, в 20-е годы обсуждение шло вполне открыто и оживленно. Луначарский и Коллонтай рубились на половых шашках :-))
А уж вполне себе советские медицинские книжки по половому просвещению конца 20-х - это вообще :)
Автор: archer
Дата: 17.02.2015 13:31
Цитата:

Это в марксистской-то газете? Которая за раскрепощение женщины? Ну-ну.

К слову сказать, положительная роль этого раскрепощения после революции сказывается сейчас особенно заметно. У нас, конечно, есть какие-то бледные феминистки, но до тех извращений и экстремизма, что сейчас царят в опоздавших в этом вопросе странах - им как до... Ну раком, короче.
Дата: 17.02.2015 13:38
Цитата:
Сообщение от archer >>>
....
К слову сказать, положительная роль этого раскрепощения после революции сказывается сейчас особенно заметно. У нас, конечно, есть какие-то бледные феминистки, но до тех извращений и экстремизма, что сейчас царят в опоздавших в этом вопросе странах - им как до... Ну раком, короче.
Во-во. Я, помнится, одно время очень интересовался историей Красной России 20-х годов и читал все, до чего мог дотянуться. На меня неизгладимое впечатление произвело тогдашнее авангардистское искусство, кстати. После того, как узнаешь о ребятках типа Авраамова с его "Симфонией гудков" - все это нынешнее "современное искусство" и прочий там "индастриэл" с его дешевым выпендрежем кажется прыщом на фоне Эвереста.
С феминистками и прочим там "сексом в большом городе" КМК дело обстоит примерно так же :)
Автор: Victorus
Дата: 17.02.2015 13:41
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
А ты можешь объяснить, в чем величие Толстого?
Зеркало русской революции. Не считаю сбя образцом читателя, но,остыв от школьной нелюбви к классике, читал по доброй воле Достоевского. И надо Бесов перечитать. А Толстого как по дайджестам сдал, так и нет желания возвратиться. Чехова перечитывал, даже наше все. А к Л.Н - не лежит. И знакомых активных читателей много - с аналогичным результатом.
Дата: 17.02.2015 13:45
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Во-во. Я, помнится, одно время очень интересовался историей Красной России 20-х годов и читал все, до чего мог дотянуться. На меня неизгладимое впечатление произвело тогдашнее авангардистское искусство, кстати. После того, как узнаешь о ребятках типа Авраамова с его "Симфонией гудков" - все это нынешнее "современное искусство" и прочий там "индастриэл" с его дешевым выпендрежем кажется прыщом на фоне Эвереста.
С феминистками и прочим там "сексом в большом городе" КМК дело обстоит примерно так же :)
Да, революция решила огромное количество вопросов. Начиная с календаря и правописания, заканчивая земельным, равноправием женщин и отделением церкви от государства. Причем попрошу заметить, та революция, которую сейчас принято называть "Октябрьским переворотом", хотя, конечно революция это процесс, а не один момент времени.
Дата: 17.02.2015 13:50
Цитата:
С трудом себе представляю обсуждение в дореволюционной русской прессе проблем девственности.
см. "Журнал для женщин", "Журнал для хозяек" 1913-14
Цитата:
А что касается дневников, мемуаров и писем, вряд ли их авторы располагали статистически достоверной выборкой.
согласен, твоя статистика точнее, а я доверился всего лишь единодушным свидетельствам людей того времени, которые говорили о ТИПИЧНОМ (в силу традиций и нравственных норм) явлении
Дата: 17.02.2015 13:58
Цитата:
Сообщение от archer >>>
...попрошу заметить, та революция, которую сейчас принято называть "Октябрьским переворотом"...
Справедливости ради, люди, эту революцию совершившие, сами долго называли ее "октябрьским переворотом", просто багфиксом Февральской революции, скинувшей царизм, но пошедшей затем куда-то не туда :)
"Великой", "Октябрьской", "Социалистической" Революцией она стала называться значительно позже :)
Дата: 17.02.2015 16:23
Цитата:
согласен, твоя статистика точнее, а я доверился всего лишь единодушным свидетельствам людей того времени, которые говорили о ТИПИЧНОМ (в силу традиций и нравственных норм) явлении
У меня нет никакой статистики, зато есть понимание того, что люди, в общем, всегда одинаковы. В любой исторический период - от Средневековья до нашего времени. И сексуальное поведение людей - оно тоже всегда одинаково. Понимаешь, можно слагать кансоны и альбы о прекрасных доннах, но ебли этих донн в 13 веке совершенно так же, как и в веке 20 и 21. Причем ебли отнюдь не против их желания, они были очень даже за.
Поэтому все эти разговоры о добрачной девственности, о неосведомленности и о всяком таком прочем - это всего лишь этический стереотип эпохи. Вот модно было считаться девственной и непорочной, и таки считались. Ну, а на самом деле, трахались со всей пролетарской ненавистью. Британский эвфемизм "девушка с историей" как раз тактично это дело признает.
В католичнейшей Испании обычным делом было подбрасывать младенцев к воротам монастырей и приютов, причем это были отнюдь не младенцы бедняков.
Автор: Baloo
Дата: 17.02.2015 16:27
Цитата:
Причем ебли отнюдь не против их желания, они были очень даже за.
Девушка, никогда до того не загонявшая никакого дьявола в ад, в первый раз ощутила некое неудобство, почему и сказала Рустико: "Правда, отец мой, нехорошая вещь, должно быть, этот дьявол - настоящий враг божий, потому что и аду, не то что другому, больно, когда его туда загоняют". Сказал Рустико: "Дочь моя, так не всегда будет". И дабы этого не случалось, они, прежде чем сойти с постели, загнали его туда раз шесть, так что на этот раз так выбили ему гордыню из головы, что он охотно остался спокойным. Когда же впоследствии она часто возвращалась к нему, - а девушка всегда оказывалась готовой сбить ее, - вышло так, что эта игра стала ей нравиться и она начала говорить Рустико: "Вижу я хорошо, правду сказывали те почтенные люди в Капсе, что подвижничество такая сладостная вещь; и в самом деле, я не помню, чтобы я делала что-либо иное, что было бы мне таким удовольствием и утехой, как загонять дьявола в ад; потому я считаю скотом всякого, кто занимается чем иным". Потому она часто ходила к Рустико и говорила ему: "Отец мой, я пришла сюда, чтобы подвизаться, а не тунеядствовать; пойдем загонять дьявола в ад". И совершая это, она иногда говорила: "Рустико, я не понимаю, почему дьявол бежит из ада, потому что если бы он был там так охотно, как принимает и держит его ад, он никогда бы не вышел оттуда".
Декамерон©
Дата: 17.02.2015 16:28
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Справедливости ради, люди, эту революцию совершившие, сами долго называли ее "октябрьским переворотом", просто багфиксом Февральской революции, скинувшей царизм, но пошедшей затем куда-то не туда :)
"Великой", "Октябрьской", "Социалистической" Революцией она стала называться значительно позже :)
Совершенно верно. ИВС, например, в своих работах употреблял термины "октябрьский переворот" и "октябрьская революция", совершенно четко разделяя эти понятия. Вон, на полке стоит трехтомник.
Дата: 17.02.2015 16:29
Цитата:
Поэтому все эти разговоры о добрачной девственности, о неосведомленности и о всяком таком прочем - это всего лишь этический стереотип эпохи. Вот модно было считаться девственной и непорочной, и таки считались.
Мне всегда было интересно, почему "тургеневские барышни" и прочие "утонченные натуры" падают в обморок, когда слышат слово "жопа" ну или другие некуртуазные слова.
Ведь они по своему воспитанию не должны знать о существовании таких слов, не понимать их значения и сответственно не проявлять такой реакции.
А раз падают - значит, четко знают и значение, и применение этих слов.
Дата: 17.02.2015 16:30
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Декамерон©
ту ты еще Рабле процитируй ;))))
Автор: Baloo
Дата: 17.02.2015 16:35
Цитата:
ту ты еще Рабле процитируй
А ну брысь со своим лягушатником. Джованни жил на два столетия раньше Франсуа.
Автор: yamuga
Дата: 17.02.2015 16:40
Цитата:
Мне всегда было интересно, почему "тургеневские барышни" и прочие "утонченные натуры" падают в обморок, когда слышат слово "жопа" ну или другие некуртуазные слова.
Ведь они по своему воспитанию не должны знать о существовании таких слов, не понимать их значения и сответственно не проявлять такой реакции.
А раз падают - значит, четко знают и значение, и применение этих слов.
Знали оне эти слова, ибо не в башне из слоновой кости пребывали. Слышали их - от горничной, от кучера, от дворовых мальчишек. А вот когда они энти ж самые слова слышали не от подлого сословия, а от их благородий, а то и от их сиятельств - вот тут их ударял КД - аж до потери сознания.
Дата: 17.02.2015 16:45
Цитата:
А потому что считалось модным и сексуальным выглядеть этакой полумертвой анемичной барышней на контрасте с румяными и крепкожопыми дворовыми девками.
Автор: WeaponMaster
Дата: 17.02.2015 17:04
Цитата:
Устные поучения свах и матерей перед свадьбой. Думаешь, традиция проводить девишник откуда взялась?
Дата: 17.02.2015 17:37
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Устные поучения свах и матерей перед свадьбой. Думаешь, традиция проводить девишник откуда взялась?
Картинки опять же лубочный, частушки... Не в вакууме же они жили. Разговоры разговаривали. Не думаю, что они были столь уж не подготовлены :-) Для совсем правильного воспитания, говорят (пишут), в монастыри на воспитание девиц отдавали. Но, думаю, и там греховодниц хватало :-)
Автор: Kamyshinka
Дата: 17.02.2015 21:39
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Картинки опять же лубочный, частушки... Не в вакууме же они жили. Разговоры разговаривали. Не думаю, что они были столь уж не подготовлены :-) Для совсем правильного воспитания, говорят (пишут), в монастыри на воспитание девиц отдавали. Но, думаю, и там греховодниц хватало :-)
Мне вот другое интересно.
Как женщины могли вести активную половую жизнь до брака, если:
а) проблема планирования семьи стояла весьма остро
б) общество добрачный секс активно осуждало?

Если бы так легко было контролировать рождаемость - не рожали бы погодков пачками и не выживало бы из десятка детей человек пять.

А по поводу осуждения обществом всем известно, как родителям "гулящей" новобрачной подавали кружку с отверстием и тому подобные вещи. Ну, и классику тоже забывать не надо:

"В этот же день в амбаре Степан обдуманно и страшно избил молодую жену. Бил в живот, в груди, в спину; бил с таким расчетом, чтобы не видно было людям. С той поры стал он прихватывать на стороне, путался с гулящими жалмерками, уходил чуть не каждую ночь, замкнув Аксинью в амбаре или горенке".
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 17.02.2015 21:43
Цитата:

Если бы так легко было контролировать рождаемость - не рожали бы погодков пачками и не выживало бы из десятка детей человек пять.

А по поводу осуждения обществом всем известно, как родителям "гулящей" новобрачной подавали кружку с отверстием и тому подобные вещи. Ну, и классику тоже забывать не надо:

"В этот же день в амбаре Степан обдуманно и страшно избил молодую жену. Бил в живот, в груди, в спину; бил с таким расчетом, чтобы не видно было людям. С той поры стал он прихватывать на стороне, путался с гулящими жалмерками, уходил чуть не каждую ночь, замкнув Аксинью в амбаре или горенке".

сама себе противоречишь: если "прихватывать на стороне" у "гулящих жалмерок" было так просто, то значит предложение было весьма обильным.
И еще: не забывай при каких обстоятельствах Аксинья потеряла девственность. Тоже кстати нередкий случай

и к тому же мы обсуждали нравы не казачьей станицы.
Как полагаешь, Элен за Безухова девственницей замуж шла?
Шоб два раза не вставать, Софья с Молчалиным в спальне тоже не в домино играли
Дата: 17.02.2015 21:43
Цитата:
Прежде чем спорить дальше, нужно определить временной интервал, страну, а также говорим мы о городе или о деревне.
Потому что Франция это одно, Польша или Испания другое, а Россия - вовсе даже третье.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 17.02.2015 21:50
Цитата:
Прежде чем спорить дальше, нужно определить временной интервал, страну, а также говорим мы о городе или о деревне.
Потому что Франция это одно, Польша или Испания другое, а Россия - вовсе даже третье.
а лучше завести отдельную ветку "О проблематике сохранения девственности в странах Европы во времена классицизма"
Автор: Kamyshinka
Дата: 17.02.2015 21:57
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
а лучше завести отдельную ветку "О проблематике сохранения девственности в странах Европы во времена классицизма"
Угу-угу :))
Автор: Гамиль
Дата: 17.02.2015 22:02
Цитата:

1) "У каждого был свой СССР".
В том смысле, что народов на Земле (и в России) много, и у каждого свои обычаи.
У удмуртов, например, охотнее брали в жены женщину с ребенком, потому что она гарантированно не бесплодна.
У малых народов севера гостя спали класть с женой хозяина (может, и дочерью, врать не буду, точно не знаю) - потому что при малой плотности населения слишком велика вероятность близкородственного скрещивания, а гость, особенно далекий, привнесет свежую кровь.
А те же чеченцы, например, практически не заключали браков с ингушами, такими же вайнахами, как они.
У древних славян были, по описаниям, совместные купания голышом в ночь на Ивану Купалу (не думаю, что это обходилось без греха), и ритуальное совокупление на поле, и ритуальное мастурбация на пашне (оплодотворение земли).
2) Сильное влияние на обычаи повлияла церковь. Так что народные обычаи могли сильно различаться на протяжении нескольких столетий.
3) Способы предохранения были (и прерванный акт - "Только не в меня!", и нетрадиционный секс, и совместное рукоблудие), да и не каждый акт приводит к зачатию.

PS Подумалось, что если бы все хранили целомудрие до брака, не было бы обычая выставлять на обозрение простыню после первой брачной ночи.
Дата: 17.02.2015 22:13
Цитата:
Я вообще не понимаю, как в те (до изобретения всяких полезных вещей) женщины соглашались на ... кхм ... романтические отношения... Одно неверное движение - и тебя уже побивают камнями, или, как минимум, муж/свекры тебя поедом едят за "аморалку".
Почитайте Сапковского "Сага о Рейневане". Это, конечно, не исторический трактат, но пан Анджей к исторической достоверности относится весьма внимательно. Это период Гуситских войн, действие происходит в Польше и Чехии. И вот внебрачному сексу там уделено очень немало места.
Дата: 17.02.2015 22:18
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
У древних славян были, по описаниям, совместные купания голышом в ночь на Ивану Купалу (не думаю, что это обходилось без греха), и ритуальное совокупление на поле, и ритуальное мастурбация на пашне (оплодотворение земли).
Не только у славян. У кельтов - Бельтайн, у немцев - Вальпургиева ночь, у других народов - праздник майского шеста. И таки да, в эту ночь грешили, не покладая конца своего.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Практическая контрацепция вчера и сегодня: взгляд военных искусствоведов и филологов в штатском

Часовой пояс GMT +2, время: 14:35.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом недорого
Все для дачи садовые фигуры со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100