Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 11-08-1994: Россия и Молдавия... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: mammonth
Дата: 18.08.2003 15:21
2 dazan

А если нет детей? Или есть, но работают в бюджетной сфере и сами живут за чертой бедности?
И вообще, дело не только в детях. РФ объявила себя преемником СССР, значит она ОБЯЗАННА заботится об этих людях.
----------------------------------------------------
Проводи аналогии с Германией.
А если у этнического немца нет детей? Или есть, но живут за чертой бедности?

Что касается обязанностей РФ, то о ком конкретно она должна заботиться? Приведи, пожалуйста, описание человека, которому РФ должна помочь с репатриацией.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 18.08.2003 15:32
Что же они раньше не возвращались? Их только вчера или год назад притеснять начали?
--------------------------------------------------------------------------------------------
Хороший вопрос! А при чем тут притеснения, можно узнать? Или теперь для получения российского гражданства необходим статус беженца? До такого даже этот закон не додумался :)
Автор: Dirndl
Дата: 18.08.2003 15:39
Ма-амонт!

Чуть в сторону сдвиньтесь, пожалуйста, дайте мне, подло оккупировавшей молдавскую землю своим рождением, умным людям излить душу!

Жидобюрократу, Григорию, dazan'у

Однокурсница со своим братом в Чикаго. Ничего себе живут, примерно, как мы здесь. Мама и бабушка в Москве. Здоровье у них так себе, а бабушке вообще 90 лет. Летать из Чикаго каждые три месяца - дорого. Перевозить к себе - там жизнь дороже, чем в Москве. Мама постоянно в депрессии. У бабушки паспорта российского нет, да и передвигается она, мягко говоря, с трудом. Летать из Чикаго каждые три месяца дорого и т.д.
Мне все понятно, кроме одного: зачем однокурсница с братом уехали в Америку?

Это не даже не риторический вопрос, а крик души.
Дата: 18.08.2003 15:40
2 Жидобюрократ

А при чем тут притеснения, можно узнать? Или теперь для получения российского гражданства необходим статус беженца?
А почему Российская федерация должна оказывать преференции одним гражданам иностранных государств и не должна их оказывать другим? Как разграничить таких граждан? "Этнических россиян" ведь нету.
Автор: Bazil
Дата: 18.08.2003 15:50
> to mammonth
2 Жидобюрократ

А при чем тут притеснения, можно узнать? Или теперь для получения российского гражданства необходим статус беженца?
А почему Российская федерация должна оказывать преференции одним гражданам иностранных государств и не должна их оказывать другим? Как разграничить таких граждан? "Этнических россиян" ведь нету.
Легко. Страны - бывшие республики СССР, и все остальные :-)
Дата: 18.08.2003 15:53
2 Bazil

И в Россию тут же набежит орда белорусов, украинцев, таджиков и многих других. Зачем они тут нужны среднему гражданину России? Который и так считает, что нелегальные иммигранты отнимают у него рабочие места?
Дата: 18.08.2003 15:55

Легко. Страны - бывшие республики СССР, и все остальные
-------------------------------------------------------------------------------
Bazil прав. "Мы в ответе за тех, кого приручили".
Дата: 18.08.2003 15:59
2 Жидобюрократ

Bazil прав. "Мы в ответе за тех, кого приручили".
Ты согласен пустить в одну из комнат своей квартиры семью таджиков?
Или, хотя бы, оплачивать им койки в общежитии?
Автор: Bazil
Дата: 18.08.2003 16:00
> to mammonth
2 Bazil

И в Россию тут же набежит орда белорусов, украинцев, таджиков и многих других. Зачем они тут нужны среднему гражданину России? Который и так считает, что нелегальные иммигранты отнимают у него рабочие места?
В вопросе кроется ответ - "нелегальные". А легализованные, став гражданами станут платить налоги (ну это я, конечно, загнул :-), скажем - должны будут платить налоги, служить в армии :-) и т.д.)

А то еще можно Москву обнести стеной, как Палестину, и никого не пускать. "МОСКВА - ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ!" Даешь Мамонта в мэры!!! ;-)
Дата: 18.08.2003 16:10
мамонт, что-то я не вижу, чтобы эти орды куда-то девались сейчас. Кстати, напоминаю, что говорил про "культурный" экзамен на русскоязычность при получении гражданства. Что-то я сомневаюсь, что орда таджиков, которой ты меня пугаешь, сдаст его с закрытыми глазами.

А в известной тебе цитате я имел в виду, разумеется, не прирученные "титульные" нации, а именно русскоязычных. Правильно, всех их на@уй. Раз я не могу оплатить семье узбеков место в общаге. Классная логика, мне нравится.
Дата: 18.08.2003 16:19
2 Жидобюрократ

мамонт, что-то я не вижу, чтобы эти орды куда-то девались сейчас.
Сейчас их просто нет. Так, мелкие группы.

Кстати, напоминаю, что говорил про "культурный" экзамен на русскоязычность при получении гражданства. Что-то я сомневаюсь, что орда таджиков, которой ты меня пугаешь, сдаст его с закрытыми глазами.
Проблема ровно наоборот.
Очень большое количество репатриантов, которых, например, ты, готов приветствовать, сдать этот экзамен НЕ СМОЖЕТ. Плюс ты создашь для принимающих этот экзамен кормушку ТАКОГО РАЗМЕРА, что мне уже сейчас страшно. А за бакшиш этот экзамен сдаст и таджик из поднебесного аула.

А в известной тебе цитате я имел в виду, разумеется, не прирученные "титульные" нации, а именно русскоязычных. Правильно, всех их на@уй. Раз я не могу оплатить семье узбеков место в общаге. Классная логика, мне нравится.
Вся проблема в определении русскоязычности.
Дай подходящее определение русскоязычности, пожалуйста. Да вообще, хоть какое-то определение русскоязычности.

Репатриантов надо бы как-то кормить, где-то селить и предоставлять возможность как-то работать. Соответственно, большое количество репатриантов будет бороться за ограниченное количество рабочих мест единственным доступным им способом - снижая планку достаточной для себя оплаты труда. В том числе - до уровня прожиточного минимума и ниже.
Если ты предложишь программу по приглашению иммигрантов, обеспеченную созданием рабочих мест (именно созданием новых рабочих мест) - я буду первым, кто под ней подпишется. По мне, хоть таджик, хоть негр преклонных годов.
Дата: 18.08.2003 16:24
2 Bazil

В вопросе кроется ответ - "нелегальные". А легализованные, став гражданами станут платить налоги (ну это я, конечно, загнул :-), скажем - должны будут платить налоги, служить в армии :-) и т.д.)
Чтобы служить в армии, надо дожить до призывного возраста. Чтобы дожить до призывного возраста и иметь возможность платить налоги, надо где-то работать. Чтобы иметь возможность работать, нужны рабочие места. Достаточного количества рабочих мест нет. Если будут появляться новые рабочие места, лично я буду только приветствовать приток иммигрантов. Как бывших граждан СССР, так и всех прочих. Любых иммигрантов, подчеркиваю. Вовсе не обязательно русскоязычных людей, проживающих в бывших союзных республиках.
Дата: 18.08.2003 16:25
Жидобюрократу

Я последовательный государственник, в том смысле, что все эти проблемы неразрешимы, и никакие программы не помогут в рамках понятия "государство". Долой это орудие угнетения! Кто где хочет, тот пусть там и живет.
Дата: 18.08.2003 16:49
Погоди, мамонт, давай не будем путать получение гражданства и обязательное трудоустройство :)

Ты говоришь, что новоявленные граждане понизят планку зарплаты и создадут нездоровую конкуренцию. А я вижу, что это все происходит и сейчас, только по-черному! Убей бог, не вижу, чем меня объест та же бабушка дирдлевской однокурсницы, если получит российское гражданство. Пенсию она и так получает, если не ошибаюсь?
Дата: 18.08.2003 17:06
2 Жидобюрократ

Погоди, мамонт, давай не будем путать получение гражданства и обязательное трудоустройство :)
Нет уж. Давай рассматривать проблему комплексно.

Ты говоришь, что новоявленные граждане понизят планку зарплаты и создадут нездоровую конкуренцию. А я вижу, что это все происходит и сейчас, только по-черному! Убей бог, не вижу, чем меня объест та же бабушка дирдлевской однокурсницы, если получит российское гражданство. Пенсию она и так получает, если не ошибаюсь?
Новоявленный гражданин помимо попыток откосить от несения объявленных в Конституции обязанностей, тут же начинает требовать реализации объявленных в той же Конституции прав. То есть, права на труд и права на социальное обеспечение, для начала.
В текущей ситуации нелегальные мигранты не привозят с собой семьи и подвергаются обоснованным гонениям, то есть обиранию и депортации тех, кого не на что обобрать.
В этом главное отличие.
Где сейчас землеройная бригада из трех таджиков, тут же появятся три многодетных таджикских семьи, требующих жилья, пенсий, пособий по безработице, пособий на содержаний детей и так далее. Где взять денег? Отнять у работающих путем повышения налогов или продать что-нибудь ненужное. Все ненужное уже продано, так что этот путь отменяется. А я, например, не хочу - следи за руками, НЕ ХОЧУ! - кормить иммигрантов. У меня своя семья есть (из меня, нежно любимого, состоящая).

Еще нужны аргументы?
Автор: dazan
Дата: 18.08.2003 17:08
> to mammonth
2 dazan

А если нет детей? Или есть, но работают в бюджетной сфере и сами живут за чертой бедности?
И вообще, дело не только в детях. РФ объявила себя преемником СССР, значит она ОБЯЗАННА заботится об этих людях.
Проводи аналогии с Германией.
-----------------------------------------------------

Я же уже говорил, что для Германии это не имеет никакого значения! Принимаются ВСЕ согласно букве Закона. А после переселения о старых заботятся еще больше, чем о молодых.

-----------------------------------------------------------------
Что касается обязанностей РФ, то о ком конкретно она должна заботиться? Приведи, пожалуйста, описание человека, которому РФ должна помочь с репатриацией.

Чисто теоритически РФ должна заботиться о всех гражданах бывшего СССР, раз уж объявили себя преемниками. Или это касается только ядерного оружия и госимущества за рубежом?
Дата: 18.08.2003 17:12
2 dazan

Я же уже говорил, что для Германии это не имеет никакого значения! Принимаются ВСЕ согласно букве Закона. А после переселения о старых заботятся еще больше, чем о молодых.
Смотри, я же не сомневаюсь в том, что они принимаются. Я говорю о людях, имевших возможность репатриироваться и не пожелавших ею воспользоваться.
Автор: AntonTs
Дата: 18.08.2003 17:18
> to Жидобюрократ
mammonth, еще раз - я не говорю, кто должен защищать русских и русскоязычных, живущих на окраинах. Я говорю о людях, которые ВОЗВРАЩАЮТСЯ.

Кто ДЕСЯТЬ ЛЕТ мумил и выбирал - ну что ж, довыбирался. Лавочку прикрыли - так же как например 80 лет назад ее прикрыла Америка, а то получается что вместо достойных граждан едут какие-то китайцы со справками и совсем уже дозревшие, потерявшие всякий уровень жизни, квалификации и образования и тп кадры. А просто так, из идейных соображений (как немцы и евреи), Россия больше иммигрантов не принимает - нет у нас таких ресурсов чтоб всех СССРовских пенсионеров кормить.

Другое дело что у нас крайне отягощен процесс трудовой иммиграции, в основном политически. Ноем что рабочих рук не хватает и скоро совсем не хватит и одновременно что китайцы лезут стаями. Выбирать надо одно из двух - либо не хватает либо избыток

Значит - пролетели. Вложили жизнь в детей... ну и провкладывались.

.
С какого такого перепугу? Да еще в режиме заноса ложек в рот? Сами, сами. РФ это не богадельня, тут халява кончилась. Предоставить право вьезда и гражданство - пожалста, десять лет предоставляли. Обеспечить достойную жизнь (С)? Хрен, своим и то не хватает.

Мне все понятно, кроме одного: зачем однокурсница с братом уехали в Америку?

Оптимисты - это не лечится и не обьясняется. У них все получицца, там молочные реки и кисельные берега и каждое чмо умеющее написать 10 goto 20 получает 60 штук баксов. Вот переедем и тааак заживем, денег будет вагон, не то что в этой сраной России где всего штукарь платят.
Дата: 18.08.2003 17:18
Так ведь этот закон не десять лет назад принят. Где эти толпы мигрантов, жаждущих гражданства, которые должны были наводнить Россию по твоей логике в период действия предыдущего закона? Ты сам говоришь, что речь идет не об ордах, а о группах. И гражданство этим работникам ни во что не упиралось.
Дата: 18.08.2003 17:24
> to mammonth
2 dazan

Смотри, я же не сомневаюсь в том, что они принимаются. Я говорю о людях, имевших возможность репатриироваться и не пожелавших ею воспользоваться.

Изредка и такое случается. Хотят люди там помереть, где прожили 60-70 лет. Таким дети помогают деньгами и посылками.
Само собой, что государство в таких случаях никакой ответственности уже не несет.
Дата: 18.08.2003 18:28
> to Григорий
> to dazan
> to mammonth
2 dazan

Вот в Америке что то подобное практикуется с евреями. Молодые, с хорошим образованием едут в Америку, а на пожилых пусть Израель с Германией тратятся.
Дазан,
еще один такой наезд, и я тебя в Геббельса переименую:-))))))))

С чего ты это взял?

Гриша, я конечно немного утрирую, но в общем это имеет место быть.

А впрочем, пусть выскажутся еврейские товарищи из Германии и Израеля.
Автор: Grigori
Дата: 18.08.2003 18:53
[C транслита]
> то дазан
> то Григорий
> то дазан
> то маммонтх
2 дазан

Вот в Америке что то подобное практикуется с евреями. Молодые, с хорошим образованием едут в Америку, а на пожилых пусть Израель с Германией тратятся.
Дазан,

С чего ты это взял?

Как можно обьяснить это, если со стариками МАТЕРИАЛьНО гораздо лучше, чем без них?
1. Их пособие - весьма существенная часть семейного бюджета в первое время
2. Присмотр за детьми.
Ты знаешь, сколко стоит тут детский сад?
Запорожские казаки и тортугские пираты - это малые дети, по сравнению с американскими дошкольными учреждениями!
Моя начальница все лето работает по субботам вместо понедельников, а ее муж на своей работе имеет возможность работать по 10 часов в день, чтобы не работать по пятницам. У них 3 малых детей. Благодаря, такой тактике - водить детей в сад только 3 дня w неделю вместо 5, они экономят, по ее словам, $625 в месяц!
Ну-ка, подщитай, сколько им обходится содержание детей в саду полную неделю?
А тут тебе - бесплатная няня или няни..
А оставлять тут детей без присмотра - уголовное наказание!
Нам неоднократно приходилось ночевать в доме у нашей подруги, когда она уезжала в отпуск или по делам, чтобы "пасти" ее сына.
сыну шел 17-й год, у него уже была своя машина, подружка-одноклассница, которыю он почти в открытую трахал(его мама справедливо решила, что помешать им она не сможет, так что лучше пусть подружка ночует у них, чем они будут валяться по кустам).
А по закону, мы должны были и строго следили, чтобы он возвращался домой до наступления комендантского часа(который здесь неуклонно контролируется - полиции в наших пригородах делать в общем-то нечего, ктоме как отлавливать несовершеннолетних нарушителей.

Когда же молодежь становится на ноги, старики, если хотят, получают от государства дешевые квартиры, медицина у них бесплатная, т.е. они на шее у молодых не сидят.

Поэтому мне так странно видеть как ты упорствуешь в своем мнении..
Не говоря уже о том, что при определенном желании, твои слова могут быть интерпретированы так, что, мол евреи - такой корыстный и бессердечный народ, что и пр... Я уверен, что ты и близко ничего подобного в виду не имел, иначе бы и тон у мнея был бы другой, и смайликов бы не было.

Продолжение следует:-) Надо работать
Дата: 18.08.2003 19:03
> to Grigori
[C транслита]
> то дазан
> то Григорий
> то дазан
> то маммонтх
2 дазан

Дазан,

С чего ты это взял?

Как можно обьяснить это, если со стариками МАТЕРИАЛьНО гораздо лучше, чем без них?
1. Их пособие - весьма существенная часть семейного бюджета в первое время
2. Присмотр за детьми.
Ты знаешь, сколко стоит тут детский сад?
Запорожские казаки и тортугские пираты - это малые дети, по сравнению с американскими дошкольными учреждениями!
Моя начальница все лето работает по субботам вместо понедельников, а ее муж на своей работе имеет возможность работать по 10 часов в день, чтобы не работать по пятницам. У них 3 малых детей. Благодаря, такой тактике - водить детей в сад только 3 дня w неделю вместо 5, они экономят, по ее словам, $625 в месяц!
Ну-ка, подщитай, сколько им обходится содержание детей в саду полную неделю?
А тут тебе - бесплатная няня или няни..
А оставлять тут детей без присмотра - уголовное наказание!
Нам неоднократно приходилось ночевать в доме у нашей подруги, когда она уезжала в отпуск или по делам, чтобы "пасти" ее сына.
сыну шел 17-й год, у него уже была своя машина, подружка-одноклассница, которыю он почти в открытую трахал(его мама справедливо решила, что помешать им она не сможет, так что лучше пусть подружка ночует у них, чем они будут валяться по кустам).
А по закону, мы должны были и строго следили, чтобы он возвращался домой до наступления комендантского часа(который здесь неуклонно контролируется - полиции в наших пригородах делать в общем-то нечего, ктоме как отлавливать несовершеннолетних нарушителей.

Когда же молодежь становится на ноги, старики, если хотят, получают от государства дешевые квартиры, медицина у них бесплатная, т.е. они на шее у молодых не сидят.

Поэтому мне так странно видеть как ты упорствуешь в своем мнении..
Не говоря уже о том, что при определенном желании, твои слова могут быть интерпретированы так, что, мол евреи - такой корыстный и бессердечный народ, что и пр... Я уверен, что ты и близко ничего подобного в виду не имел, иначе бы и тон у мнея был бы другой, и смайликов бы не было.

Гриш, при чем тут евреи? Я же веду речь о иммиграционой политике США?
Дата: 18.08.2003 19:29
[C транслита]
> то дазан
> то Григори

Гриш, при чем тут евреи? Я же веду речь о иммиграционой политике США?
"Вот в Америке что то подобное практикуется с евреями. Молодые, с хорошим образованием едут в Америку, а на пожилых пусть Израель с Германией тратятся."
----------------------------------------------------------------------
Это цитата из тебя, любимого:-)

Тем более, причем здесь иммиграционая политика?

Я же только что написал, что евреи, поскольку щитаются беженцами, едут ВСЕ ВМЕСТЕ! Бывает, что на одного молодого приходится 2-3 старика!
И никто не спрашивает, какая у тебя профессия и пр. Главное - наличие прямых родственников- спонсоров и отсутствие уголовного прошлого, наркоманства и некоторых болезней(СПИД, туберкулез и пр.), а также ярко выраженного коммунистического или нацистцкого мироощущения).

вот с ЙЕМИГРАНТАМИ, т. е. с теми, кто едет по лоторее или др. способами - ситуация совсем иная(однако евреев там практически нет!).

Они (эмигранты) могут привезти своих стариков только тогда, когда получат гражданство и полностью за свой щет.

случаи разделения семей - нередки, но это - чаще всего семейная трагедия, а не результат государсвенной политики.

Представь себе семью, где папа хочет жить и умереть только на исторической родине, а сын-гинеколог, прекрасно понимая, что таких, как он, в Израиле "как собак нерезанных"(В. С. Высоцкий) - туда ехать наотрез не хочет, тем более, что жена у него - русская(а значит - и дети). Он боится, что им всем будет там хуже, чем в Америке...

вот они и разделились... и всем плохо...

У меня есть родственники и в Германии, и в Израиле, и в Австралии, и у многих из них- это результат семейных решений, обдуманных и наоборот...

Например, моя кузина поехала в Израиль вместо Америки только потому, что туда поехала ее подруга(и уже почти 15 лет клянет себа за это решение).
Сводная сестра жены просто не дождалась бумаг из Америки(они пришли к ним в день их отьезда в Израиль) и она почти 15 лет клянет мою жену за это(казалось бы, а причем здесь Лужков?:-)
Дата: 18.08.2003 20:14
> to Grigori

У тебя устаревшие сведения. В последнее время большое количество пожилых евреев едут в Германию, в основном из Украины. Я очень многих знаю, у которых дети в Америку уехали. А пожилые хотят быть поближе к физической Родине, да и родственники там у многих остались.
Автор: AntonTs
Дата: 18.08.2003 20:25
> to dazan

У тебя устаревшие сведения. В последнее время большое количество пожилых евреев едут в Германию, в основном из Украины. Я очень многих знаю, у которых дети в Америку уехали. А пожилые хотят быть поближе к физической Родине, да и родственники там у многих остались.

невменяемая публика. Не представляю каким таким надо быть оптимистом чтоб украинскому еврею ехать в Германию да еще не как полноценному работнику и пр а беженцу/квотированному, на пособие жить. Мало их били что ли, или давно? Только не надо говорить что у вас там антисемитизм ну прямо под корень вывели и теперь все белые и пушистые.
Дата: 18.08.2003 20:40
[C транслита]
> то дазан
> то Григори

Опять же, причем здесь иммиграционная политика америки?

Это был сознательны выбор этих людей...

И у меня есть такие родственники, которые никуда не собирались... и вдруг оказались в Германии...

ничем, кроме сочетания личных пристрастий, страхов и обстоятельств, я их решения обьяснить не могу...

Например, мой дядя - старый холостяк.
Семья его сестры уехала в Штаты давным-давно - он не захотел.
Потом уехали все остальные, он не хотел - жалко было бросать с таким трудом полученную однокомнатную квартиру в Одессе.
Потом, наконец, собрался и уехал в Германию, оставив кому-то доверенность на квартиру.
Потом началась эпопея с продажей той квартиры, потом - другая- что делать с деньгами. Тратить -то их нельзя - могут пособие отобрать. И так далее...
И грустно, и смешно... Но причем же здесь Лужков, пардон, иммиграционная политика той или иной страны?

Только потому, что есть повод, нас, белых и пушистых, пнуть разок-другой?:-)
Дата: 18.08.2003 21:27
> to Grigori

Гриш, ты только скажи, мы и без повода пнем! :))

Ок, чего зря спорить, поробую статистику найти.
Автор: mathematicus
Дата: 18.08.2003 22:32
[C транслита]
Я в Германии, как и в Израеле, последние 6 лет бываю наездами, но вот описание положения с нацизмом в Рейн-Вестфалии.

Поезд, пригордный экспресс (RE), Суббота,
16 Августа 2003г. Вагон для курящих. Дыму... и я добавляю своей трубочкой. Вваливается компания - какой-то пивной клуб, форменного вида желтые майки с надписями, шарфы, громкоголосый верзила во главе, бутылки пива в нежных девичьих ручках, все путем. Хлебнули. Хорошо хлебнули, я в такие моменты всегда сожалею о том, что не говорю по-немецки. Хотя хлебают не мой любимый Wisebiren (pardon my German), а что-то вроде Herforderа. Ну, а вошлебнув, надо порадовать душу песней. Но вот - исключение: в компании наблюдается немецкий негр одна штука: веселый забойный хлопец, шутит - все ржут, девицы на нем виснут - ну, не виснут - прислоняются. И грянула песьня. Немцкая. Марш. Повторяю, я не знаю языка. Но некоторые выражения уловил. Представьте себе: на мотив чуть ли не Хорст Весселя, что-то народное, про нацистов, которых вон, которые должны целовать мою черную жопу (arsch - это еще цензурная задница или таки уже народная жопа?) - наяривают истинные арийцы и арийки, а негр танцует, насколько это возможно в переполненом вагоне. Допели. Снова гл-гл-гл, и снова песня, судя по нездоровой реакции почтенных пассажирок, про любовь.
Дата: 18.08.2003 22:43
[C транслита]
> то дазан
> то Григори

Гриш, ты только скажи, мы и без повода пнем! :))

Ок, чего зря спорить, поробую статистику найти.
Чего то ты мне _Андрея сегодня напоминаешь:-)

Статистику он искать пошел.... Пиво, поди, уже из носа и ушей прет:-)
Автор: Матрос
Дата: 18.08.2003 22:55
> to Grigori

А ты с Украины?
Дата: 18.08.2003 22:58
[C транслита]
> то Матрос
> то Григори

А ты с Украины?
С Одессы...Ох, давно это было...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.08.2003 19:26
Из отпуска вернулся Сильвер и я решил оживить эту ветку форума. Мне было бы очень интересно услышать его мнение о войне в Приднестровье.

Сильвер, если будет время, прочти начало дискуссии, что думаешь?
Дата: 03.09.2003 15:19
> to Кадет Биглер
> Из отпуска вернулся Сильвер и я решил оживить эту ветку форума. Мне было бы очень интересно услышать его мнение о войне в Приднестровье.
>
> Сильвер, если будет время, прочти начало дискуссии, что думаешь?
И вновь я прошу Сильвера высказать свое мнение. Сильвер, ау!
Автор: Сильвер (gr)
Дата: 03.09.2003 15:22
> to Кадет Биглер
> > to Кадет Биглер
> > Из отпуска вернулся Сильвер и я решил оживить эту ветку форума. Мне было бы очень интересно услышать его мнение о войне в Приднестровье.
> >
> > Сильвер, если будет время, прочти начало дискуссии, что думаешь?
> ----------------------------------------------------
> И вновь я прошу Сильвера высказать свое мнение. Сильвер, ау!
Товарищ командир, команду понял! Разрешите выполнять?

ЗЫ Сейчас перечитаю. Мнение по войне в Приднестровье у меня имеется, т.к. переживал ее всем сердцем - родные и друзья есть с обеих сторон.
Дата: 03.09.2003 15:27
> to Сильвер (gr)

ЗЫ Сейчас перечитаю. Мнение по войне в Приднестровье у меня имеется, т.к. переживал ее всем сердцем - родные и друзья есть с обеих сторон.
Вот я это самое и имел в виду. Думаю, всем будет интересно. В газетах пишут одно, а мнение очевидца - другое.
Дата: 03.09.2003 16:12
> to Кадет Биглер
> > to Сильвер
>
> ЗЫ Сейчас перечитаю. Мнение по войне в Приднестровье у меня имеется, т.к. переживал ее всем сердцем - родные и друзья есть с обеих сторон.
> ----------------------------------------------------
> Вот я это самое и имел в виду. Думаю, всем будет интересно. В газетах пишут одно, а мнение очевидца - другое.
ОК, я тему дочитал, сейчас выскажусь. Правда ответ получится объемный, уж извините.
Дата: 03.09.2003 17:50
Итак хроника приднестровского конфликта.
Трудное это дело. Не получится не быть кратким - там слишком много всего произошло. Не выйдет и быть объективным - я всем сердцем болел за людей. Точным тоже быть не получится - давно это было, имена и даты выскочили из памяти. Осталось одно - память об эмоциях, испытываемых на том или другом этапе. вот ее я и попытаюсь донести со всей возможной искренностью.

Итак, для меня все началось летом 1990 года. Я, и дембель-раздолбай слишком рьяно забил на учебу и увлекся водкой и противоположным полом, за что и схлопотал отчисление. Не хрен было с начальством ссориться. Или раз уж поссорился, то учись как все. А я совмещал. :-)

Еле удалось перевести отчисление в годичный академотпуск.Вот так и вышло, что последний год существования СССР я провел в Молдавии, в почти родном Кишиневе.

Впечатление от обилия националистов было скорее комичным, чем ужасным - чего стоило то, что один из лидеов движения Ларя, пришла в руководство движением непосредственно из дурдома? А развод памятника Штефану Великому с его русской женой и венчание памятника с Ларей? Причем проводил настоящий священник из какой-то сельской церквушки.
Или признание голодающего националиста, что он не понимает вопросов задаваемых ему на молдавском?!
Смеялись мы много, особенно учитывая, что к отцу в гости часто приходили крупные чины из республиканского МВД, и это была основная тема для разговора.
Тревожили лишь регулярные слухи о ночных избиениях на национальной почве. Били в основном русскоязычных. Незнакомцы били. Только за ответ на русском языке делала людей инвалидами. это было не смешно.
Но эмвэдэшники успокаивали - мол число тяжких телесных не увеличилось, просто раньше "просили закурить", а сейчас на национальной почве.

Смех закончился вместе с путчем - народ так долго и основательно ждал "завинчивания гаек", и так рассчитывал на объявленню демократию, что дружно одобрил противостояние респуликанского руководства союзному. Особенно в Кишиневе. И все как-то согласились закрыть глаза на все более растущий национальный уклон.

Тем более, что резко открыли румынскую границу и у знающих молдавский (он же диалект румынского) и прописанных в Молдавии появилась возможность почелночить. И почти ни на чем поднять три-четыре сотни баксов - огромные деньги по тем временам (гос. зарплаты были 7-8 баксов в месяц, кооперативные - около двадцати). Народ еще больше стал прощать националистам.

Впрочем не все. В госструктурах и вузах массовое наступление "нацкадров" на руководящие должности. Русские, украинцы и евреи в массовом порядке увольнялись, освобождая места. Отнюдь не по собственному желанию. Но это ничего не меняло. Сколько народу, причем именно лучших спецов, переехало в те годы в то же Приднестровье (там национализм если и был то русский), в Россию, в Израиль и Штаты? Десятки, сотни тысяч.
Пришедшие им на смену "нацкадры" получили то, о чем мечтали годами и десятилетиями. Мечтали и - не могли достичь в принципе. Ибо уступали по своим деловым качествам. И уступали сильно! Как бы нехаяли СССР (иногда заслуженно), но "дружба народов" продвигалась там железной рукой. если молдаван хотя бы в принципе был сравним со своим конкурентом на должность - он ее ЖЕЛЕЗНО получал. А если переставал расти, то только из-за того, что физически не мог. И тут такая лафа! "Русских" прогнали!
Да за исполнение своей мечты новые руководители платили руководству НЕИСТОВОЙ верностью Из-за чего от них уходили и те, кого в принципе выгонять не собирались. Молдавия ДО событий насчитывала 4,5 миллиона чловек и уверенно подбиралась к пяти. Нынче в Молдове вместе с приднестровьем наберется чуть меньше четырех миллионов человек. Почти на миллион сократилась численность. Отчего? Да устали все! Люди ехали не столько за зарплатой, сколько за человеческой жизнью.

Впрочем по порядку.
Началось все с расстрела кишиневским ОМОНом демонстрации на въезде в Дубоссары. городишко это небольшой, но "козырный" - его захват привел бы к разделению ПМР на две части. что это значит на военном сайте объяснять, думаю, излишне. Демонстрация была мирной - т.к. ответного применения оружия не было. В Дубоссарах же полегли трое. Их похоронили с почестями и сделали на этом большой PR.

В следующий раз ОМОНовцы наткнулись на баррикаду, за которой стояли вооруженные местные менты и предложили приезжим убираться восвояси.

те убрались. И вернулись на бээмпэшках, которые журналисты упорно именовали бэтээрами. Баррикады разобраны, защитники отогнаны, но... в общем взять власть в городе не удалось.

Как ответ минируются мосты через Днестр и выставляются блок посты на всех дорогах и въездах во все города Приднестровья.

Почти полгода вялой возни и вдруг, разом вооруженные столкновения с применением бронетехники и артиллерии. Особо ожесточенные бои идут в Бендерах, обстреливаются Тирасполь и Дубоссары.

Торговая блокада - молдаване перестали поставлять в Приднестровье хлеб и мясо. Те в дефиците. цена на рынке превышает магазинную в десятки раз. Приднестровцы перестали отпускать на правый берег молоко и растительное масло. Чтобы не пропадало молоко, начинают вырабатывать сливочное масло на экспорт. Шутка тех времен?: "Сепаратисты устанавливают новые сепараторы!" Грустная шутка.

И вот это странно! Дело не в том, что дошло до артиллерии и минометов, а в том, что ограничилось именно ими.

Ни авиации, ни массированных артналетов. Как будто молдаване боятся перейти какую-то незримую для остальных, но ясно очерченную границу применения насилия.
Аналогично приднестровцы стреляют по вооруженным на своем берегу, да и на том тоже, но молдавские села не обстреливают. хотя казалось бы, их же стреляют? Как же "око за око"? И террор.групп и снайперов на территории Молдовы не действует, все эти "прелести" испятывают только приднестровцы. Впрочем... Не стоит их идеализировать. в так называемых "фронтовых" селах они отрываются вовсю.

В Приднестровье на генерала Лебедя только что не молятся - без участия (самим фактом своего присутствия) 14-й армии была бы резня. в этом уверены все. Попытки хотя бы снять с него нимб святого (для большего оснований нет, вернее - пока нет) приводят к обострению отношений с родней.

На черном рынке появляется масса оружия и "военных трофеев". Почти все они из Тирасполя и Бендер. Там из квартир вынесено все. Даже странно, что этот "заповедник коммунизма" перестал существовать. Ведь в советские времена там была высшая категория снабжения - колбаса, сыр, бананы просто лежали на прилавках, не надо было выстаивать дикие очереди. О дефиците на сахар и мыло народ просто отказывался верить.

Теперь же бендерцам не всегда есть где жить. Да и в Тирасполе с жильем плохо. с работой еще хуже. Впрочем там всегда было хорошо с красавицами. На конкурсах типа мисс европы они не выступают, но количество "моделей" , настоящих моделей, а не по названию, работающих на Западе, просто потрясает, особенно учитывая малочисленность населения.

Вторая странность - те деятели криминального мира, что пасли знакомые мне кооперативы стали это делать с намного меньшей страстью. Основной вид деятельности - мародерство и перепродажа оружия. Не молдаванам - их снабжали румыны. И не приднестровцам - их снабжали со складов 14-й армии.
Продавали через "польские каналы" российское оружие". Резко возросший достаток бандитов заметен невооруженным глазом, вместо "девяток" и "волг" появляются "ауди", "мерсы" и "тойоты". Последних особенно много, потому что сюда стекаются российские праворульные машины. При попытке подсчитать масштабы торговли оружием становится дурно.

И еще несколько деталей:
1) ни та , ни другая сторона не пытались взоравть наиболее ценные предприятия. От них заботлитливо держались подальше. Тут и Молдавская ГРЭС (оценочная стоимость от 1 до 3,5 млрд. баксов), тут и рыбницкий металлургический комбинат (сравнимая, пожалуй , величина стоимости) и даже Дубоссарская ГРЭС (жалкие 90 миллионов грина). Досталось только Бендетским предприятиям. Но там, как уже говорилось все и начиналось.

2) Сами участники военных действий зачастую просто "тянули лямку. Они спокойно могли встретиться в отпуске в Кишиневе и напару распить кувшин-другой вина.

3) Впечатление такое, что оружие применялось как-то странно - по домам или людям попадали редко, зато моментально, с первого же выстрела , попали в вышедших покурить чиновников Дубоссарского горисполкома (миномет, трое погибло, еще несколько раненых). И в водочный магазин.

4) Мир обе стороны восприняли с облегчением, как будто им наконец-то разрешили не воевать. Деловые отношения возобновились менее , чем за год. Националисты благополучно доказали, что руководить они не умеют и были отстранены от власти. Правда "правительство здравого смысла" Петру Лучинского воровало с неменьшим размахом, чем прежние, но хотя бы не рвалось наводдить порядок у соседей. Опросы показали, что румыны уже больше хотят воссоединения с молдавией, чем молдаване с румынией. причина понятна - обнищали румыны.
В принципе, приднестровцы не против воссоединения, но с широкой автономией. Против только руководство ПМР - ведь придется делится, да и отчет держать. Ну и фиг бы с ними, но в результате все разваливается еще быстрее.

Суммируя, могу сказать, что конфликт был кем-то тщательно срежиссирован, и контроль был неслабый. 14-я армия в этом конфликте сыграла роль сдерживающую, с одной стороны, с другой стороны воровали там по страшному.

Генерал Лебедь... Впорчем, не будем тревожить его память. Не он там рулил, не он и конфликт закончил. Кто? Вот этого я , извините, не знаю.
Дата: 03.09.2003 18:16
[C транслита]
>Силивер
Спасибо!
Дата: 03.09.2003 18:41
> to Grigori
> [C транслита]
> >Силивер
> Спасибо!
Да в принципе, не за что. Просто написал, что на сердце лежало.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 11-08-1994: Россия и Молдавия... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 09:39.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать из экокожи
Интернет-магазин тут опрыскиватели на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100