Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 03-10-1993: Сторонники Верховного Совета... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: wgefvdcx
Дата: 03.10.2003 17:27
> to solist
> С теми кто поперся в Останкино можно было разобраться силами роты милиционеров с резиновыми "демократизаторами". А не из КПВТ по безоружной толпе. Но, почему-то из Останкино увели ВСЕХ милиционеров, даже дежуривших в фойе. Невольно возникает вопрос - кому это было надо и кому на руку сыграло?
----------------------------------------------------
Ну уж никак не ЕБНу. Ему, наоборот, чем тише - тем лучше.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 03.10.2003 17:30
> to wgefvdcx

> "Профессионально" значит, что приказал подавить - и подавили. И никто не пикнул. ЕБН - профессионал. В политике. А генералы - какие были, таким звезды и раздавал. А что вы воевать не умеете, так не ЕБН эту армию создал. Какая досталась - такой и пользовался.
В чем ЕБН профессионал? В дирижировании оркестром? В игре на ложках? В ссанье под трап президентского лайнера? В безудержном вранье? В чем именно?

Единственное, что он умел, это держаться за власть любой ценой, бросая абсолютно всех, кто ему помогал, без малейшего зазрения совести.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 03.10.2003 17:36
Единственное, что он умел, это держаться за власть любой ценой, бросая абсолютно всех, кто ему помогал, без малейшего зазрения совести.
------------------------------------------------------------------------------------------
Ну так это и значит, что он профессионал В ПОЛИТИКЕ, о чем же спорить?
Дата: 03.10.2003 17:38
> to Жидобюрократ
> Единственное, что он умел, это держаться за власть любой ценой, бросая абсолютно всех, кто ему помогал, без малейшего зазрения совести.
> ------------------------------------------------------------------------------------------
> Ну так это и значит, что он профессионал В ПОЛИТИКЕ, о чем же спорить?
Это называется не политикой, а совсем другим словом.
Дата: 03.10.2003 17:51
Сегодня в десятую годовщину трагических октябрьских событий 1993 года иностранные СМИ пытаются анализировать, что же именно произошло тогда в Белом доме и не было ли это на самом деле вторым путчем.

The Guardian: В 1993 Ельцин обманом сокрушил демократию
The Daily Telegraph: Те, кто поддерживал Ельцина в 1993, теперь скорбят о его победе

http://www.newsru.com/world/03oct2003/tinepravboris.html
Автор: funker
Дата: 03.10.2003 18:29
[C транслита]
> to alexl

> Это вспомнил Евгений Кириченко в своем фильме "Черный октябрь Белого дома" (НТВ вторник-среда). Ну. а пролившие кровь, планировшие ее пролитие и допустившие это свое получат или в этой жизни или там...Из офицерских экипажей 10 танков Кантемировской дивизии, стелявших по БД в живых осталось 1-2 человека.

а что с ними случилось то?
Дата: 03.10.2003 21:20
Сегодня по ТВ была передача Савика Шустера "Свобода слова", как раз на тему событий 93 года. Руцкой там был, Рыбкин, Бабурин и другие. Смотрел я на них с брезгливым удивлением. Две кучки бездарных политиканов сцепились в борьбе за власть и деньги, угробили уйму народа, а сейчас - благополучные, румяные, в дорогих костюмах, все никак доспорить не могут, кто же из них истинный защитник народных интересов?!

И никто ни за что не ответил.
Безнаказанность порождает безответственность.
Автор: Domnitch
Дата: 03.10.2003 21:59
> to Кадет Биглер
> Сегодня по ТВ была передача Савика Шустера "Свобода слова", как раз на тему событий 93 года. Руцкой там был, Рыбкин, Бабурин и другие. Смотрел я на них с брезгливым удивлением. Две кучки бездарных политиканов сцепились в борьбе за власть и деньги, угробили уйму народа, а сейчас - благополучные, румяные, в дорогих костюмах, все никак доспорить не могут, кто же из них истинный защитник народных интересов?!

"Чума, чума на оба ваши дома!
Я из-за них пошел червям на пищу,
Погиб, пропал! Чума
На оба ваши дома!"
Автор: Rihtgofen
Дата: 06.10.2003 11:52
Честно говоря не понимаю тех кто ругает действия спезназа открывших огонь из здания телецентра на Останкино.
Solist тут рассказывал про кордоны милиции, так они были, если не ошибаюсь два или три на подходах и на несколько центральных улицах. Смяли их за милу душу.
И стрелять начали из толпы, выстрелом гранатомета из "безоружной" толпы был убит один из бойцов спезназа, после чего и был открыт ответный огонь. Стреляли грамотно, эффективно, и правильно делали.
Можно долго говорить о гуманизме и эффективности, но остановить толпу можно только подобными мерами - жесткими, безаппеляционными и умелыми, потому что единственный инстинкт оставшийся у толпы - страх, ибо основной инстинкт у любого живого существа с зачатками интеллекта - самосохранение.
Автор: alexl
Дата: 06.10.2003 13:39
> to funker
> [C транслита]
> > to alexl
>
> > Это вспомнил Евгений Кириченко в своем фильме "Черный октябрь Белого дома" (НТВ вторник-среда). Ну. а пролившие кровь, планировшие ее пролитие и допустившие это свое получат или в этой жизни или там...Из офицерских экипажей 10 танков Кантемировской дивизии, стелявших по БД в живых осталось 1-2 человека.
> ----------------------------------------------------
>
> а что с ними случилось то?
Большая часть закончила свои дни в мясорубке первой чеченской. Несколько человек погибло по бытовым причинам.

> to Rihtgofen

И стрелять начали из толпы, выстрелом гранатомета из "безоружной" толпы был убит один из бойцов спезназа...
-----------------------------------------------------------
Опять отсылаю к фильму, чтобы не обвиняли в голословии. Было показано выступление экспертов, которые однозначно заявили, что не было выстрела из гранатомета, а был взрыв спецсредства. Также дана правдивая оценка той бойне которую учинил спецназ дивизии им. Дзержинского "Витязь". НТВ не заподозришь в симпатиях к оппозиции...

> to all
Повторяю, это была полномасштабная провокация, целью которой были укрепление режима личной власти ЕБН и его окружения, физическое уничтожение лидеров оппозиции и реализация ситуации, когда станет невозможно повернуть назад, провести ревизию разворованной госсобственности.
Кровь продолжала литься и после расстрела БД. Вспомните стадион на Кр. Пресне. Там расстреливали людей еще и 5-го числа. Руководил операцией вспоминаемый здесь генерал ВВ Романов (источник - вышедшая через несколько лет после событий книга нескольких авторов, объединенных псевдонимом Иванов о событиях сентября-октября 1993 г. ) Так что погибло далеко не 200 человек, а как минимум 2000, а может и больше. Это кровавый конституционный переворот, тоже октябрьский..., но значительно более кровавый чем предидущий.
Дата: 06.10.2003 14:17
> to alexl

> > to all
> Повторяю, это была полномасштабная провокация, целью которой были укрепление режима личной власти ЕБН и его окружения, физическое уничтожение лидеров оппозиции и реализация ситуации, когда станет невозможно повернуть назад, провести ревизию разворованной госсобственности.
> Кровь продолжала литься и после расстрела БД. Вспомните стадион на Кр. Пресне. Там расстреливали людей еще и 5-го числа. Руководил операцией вспоминаемый здесь генерал ВВ Романов (источник - вышедшая через несколько лет после событий книга нескольких авторов, объединенных псевдонимом Иванов о событиях сентября-октября 1993 г. ) Так что погибло далеко не 200 человек, а как минимум 2000, а может и больше. Это кровавый конституционный переворот, тоже октябрьский..., но значительно более кровавый чем предидущий.
С этим трудно спорить... Лично я - и не собираюсь.
Автор: Stroybat
Дата: 06.10.2003 15:31
> to wgefvdcx
> А на местах - курсанты авиаучилища, выходящего окнами на Дворцовую, где шел много(очень много!)тысячный митинг, по стенам лозунг растягивали: "Авиация с вами!". Это когда Шапошников отказался путчистам подчиняться. Или мне тогда показалось, или Вы что-то все же пропустили?
Тебе не показалось. Это было в августе 1991 года, митинг на Дворцовой площади в Ленинграде. Я тоже был на том митинге, братишка, тоже скандировал со всеми: "Фашизм не пройдёт!" И тоже помню, как курсанты вывесили в окне лозунг "Авиация с вами!" Потом пришли офицеры и отогнали их от окон.
Знать бы, как оно всё обернётся потом.
Я был В КПСС, был искренне ей предан. И КПСС предала меня. Оказывается, я состоял в преступной организации, виновной в гибели миллионов людей, НАШИХ людей.
Демократы тоже оказались дерьмократами. Не верю больше никаким политикам. А мне говорят: почему в бога не верю. Если уж живые люди обманывают... А тут предлагают верить в разрисованный кусок доски.
Мне тогда же, в 1991 году предлагали вступить в Народный фронт. Нет уж, говорю, сколько можно менять партии, некрасиво это.
Горько мне, горько. И не повод это для иронии и плясания на костях. Была держава - нет её. Была партия - оказалось - лучше б её и не было. Всё пропало.
Как говорил Верещагин, очень симпатичный персонаж:
"Была у меня таможня - нет её!" Очень я его понимаю.
Автор: Svin
Дата: 06.10.2003 16:15
> to alexl

> Это вспомнил Евгений Кириченко в своем фильме "Черный октябрь Белого дома" (НТВ вторник-среда). Ну. а пролившие кровь, планировшие ее пролитие и допустившие это свое получат или в этой жизни или там...Из офицерских экипажей 10 танков Кантемировской дивизии, стелявших по БД в живых осталось 1-2 человека.
Я конечно уважаю подполковника в отставке Е. Кириченко, но тут он слегка неправ. Читайте субботнюю Комсомолку - там тоже кое-что поизучали, и выводы не совсем такие, как у него.
Дата: 06.10.2003 16:46
> to Svin
> > to alexl
>
> > Это вспомнил Евгений Кириченко в своем фильме "Черный октябрь Белого дома" (НТВ вторник-среда). Ну. а пролившие кровь, планировшие ее пролитие и допустившие это свое получат или в этой жизни или там...Из офицерских экипажей 10 танков Кантемировской дивизии, стелявших по БД в живых осталось 1-2 человека.
> Я конечно уважаю подполковника в отставке Е. Кириченко, но тут он слегка неправ. Читайте субботнюю Комсомолку - там тоже кое-что поизучали, и выводы не совсем такие, как у него.
Обязательно посмотрю дома, на сайт лезть некогда
Дата: 07.10.2003 16:42
> > to Svin
> > > to alexl

> > ----------------------------------------------------
> > Я конечно уважаю подполковника в отставке Е. Кириченко, но тут он слегка неправ. Читайте субботнюю Комсомолку - там тоже кое-что поизучали, и выводы не совсем такие, как у него.
> Обязательно посмотрю дома, на сайт лезть некогда
Посмотрел КП.
1. Газету конролирует г-н Потанин. С общей оценкой все думаю ясно.
2. Из 30 танкистов (10 танков, по 3 чел экипаж) приведены фамилии 9, из них точные сведения только по 4-м. Где информация об остальных 21 офицере?
3. Ни выдерживает никакой критики заявление о том, что стреляли болванками и что было сделано всего 13 выстрелов. А пожар откуда, от короткого замыкания при попадании болванки в оголенный провод или может от применения осколочно-фугасных снарядов?
Автор: AntonTs
Дата: 07.10.2003 20:50
> to solist
> КБ, вы - не китаец! Я тоже считаю что профессионализмом там и близко не пахло. Профессионально - это с другой стороны площади Хасбулатову промеж глаз, поймав момент, когда "откроется" его телохранитель. А не из танков по окнам.

ну и неправильно, одно дело профессиональность снайпера или даже командира операции и другое профессиональность политика. Из танка в окно имеет огромный воспитательный эффект, прежде всего за счет наглядности, и даже не столько для тех кто там в окне а для всех тех кто этот танк по телевизору смотрит. А индивидуальный террор (шпиена в глаз это именно террор) срабатывает совсем не всегда, а то еще и наоборот, вождь умер но дело его живет. Если Арафата какого в сортире замочить - что получится? А бульдозерами (теми же танками только без пушек) проехаться - на некоторое время срабатывает, боятся... У китайцев в свое время тоже сработало, до сих пор действует.

Еще бы день там дупутаты просидели бы, да сами бы и разбежались

там не в депутатах дело было а в том что от них еще разбегалось, всякое говно типа Терехова и баркашей, вооруженных и бесконтрольных. Эта публика ведь иначе не понимает, "они ничего не делают! не могут! значит МЫ - БАНДА! Уррра, на штурм! Мосты, вокзалы, телеграф, и главное про банки не забыть!".

С теми кто поперся в Останкино можно было разобраться силами роты милиционеров с резиновыми "демократизаторами".

Против калашей? Помнится не то что рота а целая толпа ментов была просто сметена нафиг такой оборзевшей красной толпой на Ленинском проспекте на майские, вот там действительно безоружной.

А не из КПВТ по безоружной толпе.

безоружной?

Но, почему-то из Останкино увели ВСЕХ милиционеров, даже дежуривших в фойе.

ментовское начальство и увело, чтоб потом этих ментов не хоронить. Мент просто обязан "поддерживать порядок" - а значит имеет все шансы погибнуть на посту ибо реально против озлобленной толпы ничего сделать не может. А вот КПВТ может.

> to Кадет Биглер
> Сегодня по ТВ была передача Савика Шустера "Свобода слова", как раз на тему событий 93 года. Руцкой там был, Рыбкин, Бабурин и другие.
> И никто ни за что не ответил.
> Безнаказанность порождает безответственность.

а потом еще против танков выступаете. Действительно бомбу надо было сбросить что ли, если даже танки на эту публику не действуют.
Дата: 07.10.2003 21:22
> to AntonTs

> > to Кадет Биглер
> > Сегодня по ТВ была передача Савика Шустера "Свобода слова", как раз на тему событий 93 года. Руцкой там был, Рыбкин, Бабурин и другие.
> > И никто ни за что не ответил.
> > Безнаказанность порождает безответственность.
>
> а потом еще против танков выступаете. Действительно бомбу надо было сбросить что ли, если даже танки на эту публику не действуют.
Ни победившая ни проигравшая сторона, по сути, ничем друг от друга не отличалась. Ни Баркашова, ни Терехова мне, разумеется, не жаль, как ни жаль Ельцина, Гайдара и присных.

Но расстрел парламента - это настолько скверный символ, что я даже не знаю, с чем его сравнить. А расстреляли, потому что боялись упустить время. Никакой гражданской войны не было бы. Страна с удивлением смотрела на дешевый путч, и все. Но в любой момент из-за какой-то случайности или переметнувшегося генерала все могло измениться. Вот и бабахнули.

А танки на людей не действовали потому, что никому из офицеров не хотелось нырять с головой в дерьмо. Все привыкли к тому, что это СВОИ танки, те, которые ходят на параде, те, которые ведут СВОИ солдаты. А теперь отношение к армии, конечно, другое. И поделом ей. Стрельба в свой народ еще никому с рук не сходила. В широком смысле, конечно.
Автор: dazan
Дата: 07.10.2003 22:05
> to Кадет Биглер
>> Но расстрел парламента - это настолько скверный символ, что я даже не знаю, с чем его сравнить.

Хорошо помню первые комментары на немецком телевидении в этот день. На весь экран выстрел танка и взрыв в окне или стене Белого Дома, затем слова обозревателя - Этим выстрелом Россия сделала первый шаг к банановой республике.
Автор: Полицейский
Дата: 08.10.2003 09:00
Ломать копья можно сколько угодно но к 1993г. сложилась следующая ситуация, две ветви государственной власти законодательная и исполнительная фактически блокировали работу дуг друга на глухо и уступать не хотели. С одной стороны это был впервые за 70 лет всенародноизбранный президент (чтобы вы не говорили, а голосвали за него многие) и верховный совет. котрый был фактически избран когда президента РФ еще и не было, типичный конфлик интересов и борьба за власть, разрешенный припомощи силы, что пытались кстати сделать обе стороны, у одной ее оказалось больше. А войска в городе если вы вспомните появимлись после того, как обезумевшая толпа, подогреваямая всякими там Баркашовыми и пр., смела кардоны безоружных ментов, вооруженных только РП и щитами. Многие милиционеры кстате лишились своего табельного оружия, так как тем у кого оно было отдали четки приказ его не применять не при каких обстоятельствах. Про то что говорю знаю, несколтько знакомых ментов было в той заворушке. Действия отряда Витязя оцениваю как правильные им была поставлена задача не дать захватить, они и не дали, про безоружных людей штурмующих Останкено у меня есть очень большие и обоснованные сомнения. Да Витязь не менты, они тлпу дубинками разгонять не обучены и дествовали согласно с тем чему их учили, да и огнь они первыми не открывали.
И еще обе стороны отсались при своих обе здравстуют и процветаю, просто победители получили больше чем проигравший, но все они ухватили по своему куску, а вот погстрадали рядовые граждене (под этим понятием подрозумевая всех, ментов, бойцов спецназа, военных, гражданских лиц, всех). И еще господа напрегите свою память и как вы голосовали на не безизвестном референдуме ДА,ДА,НЕТ,ДА.
Автор: КомДив
Дата: 08.10.2003 09:14
> to dazan
> > to Кадет Биглер
> >> Но расстрел парламента - это настолько скверный символ, что я даже не знаю, с чем его сравнить.
>
> Хорошо помню первые комментары на немецком телевидении в этот день. На весь экран выстрел танка и взрыв в окне или стене Белого Дома, затем слова обозревателя - Этим выстрелом Россия сделала первый шаг к банановой республике.
А дальше - рванула бегом :-(
Дата: 08.10.2003 10:24
> to Полицейский
> Действия отряда Витязя оцениваю как правильные им была поставлена задача не дать захватить, они и не дали, про безоружных людей штурмующих Останкено у меня есть очень большие и обоснованные сомнения. Да Витязь не менты, они тлпу дубинками разгонять не обучены и дествовали согласно с тем чему их учили, да и огнь они первыми не открывали.
----------------------------------------------
О чем Вы? Еще раз повторяю НТВ - это не рупор КПРФ. Но даже там показали, что это был РАССТРЕЛ. Милиционер из охраны показывал, как и откуда по ним стреляли снайперы, когда они выводили БЕЗОРУЖНЫХ граждан (сотрудников телецентра) к ж/д платформе. "Витязь" показал себя... В отличие от "Вымпела" (котрорый потом де-факто разогнали) и "Альфы".

> И еще господа напрегите свою память и как вы голосовали на не безизвестном референдуме ДА,ДА,НЕТ,ДА.
Мне напрягать не надо.

> to AntonTs
С Вами даже в дискуссию вступать не хочется. Как говорит моя дочь - полный отстой!

> to all
Не знаю какую резолюцию приняла дума, но на мой взгляд государство в лице Президента и Парламента, должно было:
1. Извинится перед своими гражданами за развязанную бойню в центре столицы государства, претендующего на название демократического и цивилизованного.
2. Дать оценку действиям обеих ветвей власти и их руководителям.
3. Назвать точное количество погибших и оказать их родственникам материальную помощь.

Ничего этого не произошло. Поэтому я и поднимаю и оживляю эту тему, мне больно за наш народ, за погибших с обеих сторон, стыдно за то, что у нас такое политическое руководство, стыдно за армию и тех 30 танкистов, за 30 серебренников (около 3 млн. руб каждому) расстрелявших парламент, за такой спецназ ("Витязь"), который развлекался расстрелом своих безоружных соотечественников, за то что тогда мы соответствовали определению "банановая республика" и как практика показывает недалеко от него ушли...

А что касается г.г. Руцкого, Хасбулатова и Макашова, то я не питаю относительно их никакаих иллюзий.... Достаточно опыта губернаторства Руцкого в Курске...
Дата: 08.10.2003 12:05
> to alexl
> > to Полицейский
> > Действия отряда Витязя оцениваю как правильные им была поставлена задача не дать захватить, они и не дали, про безоружных людей штурмующих Останкено у меня есть очень большие и обоснованные сомнения. Да Витязь не менты, они тлпу дубинками разгонять не обучены и дествовали согласно с тем чему их учили, да и огнь они первыми не открывали.
> ----------------------------------------------
> О чем Вы? Еще раз повторяю НТВ - это не рупор КПРФ. Но даже там показали, что это был РАССТРЕЛ. Милиционер из охраны показывал, как и откуда по ним стреляли снайперы, когда они выводили БЕЗОРУЖНЫХ граждан (сотрудников телецентра) к ж/д платформе. "Витязь" показал себя... В отличие от "Вымпела" (котрорый потом де-факто разогнали) и "Альфы".
>
> > И еще господа напрегите свою память и как вы голосовали на не безизвестном референдуме ДА,ДА,НЕТ,ДА.
> Мне напрягать не надо.
Алексл еще раз повтарюсь со слов очевидцев и участников четко знаю что:
1. первыми стрельбу начали из толпы;
2. у Витязя был четкий приказ в случаи стрельбы открывать огонь на поражения;
3. большенсто безоружных людей пострадало из за того, что в толпе были вооруженные люди которые вели огонь по останкино, по ним и стрелял Витязь и обвинять их в этом я не могу.
4. что касается Вымпела и Альфы они толже не отказались выполнять приказ, просто попросили изложить его в письменном виде, на что получили отказ.
5. все военные в конечном счете оказались заложниками политических амбиций ЕБН и всяких Руцких, Хазбулатовых и пр.
6. лично мое мнение такое, что власть взял ЕБН это было меньшее зло если бы она досталась бы представителям верховного совета, дайльнейшии действия которго тоже были незаконными, говорь как юрист.
Дата: 08.10.2003 12:32
> to Полицейский

> Алексл еще раз повтарюсь со слов очевидцев и участников четко знаю что:
У Вас очень своеобразное понимание ситуации, признаться.

> 1. первыми стрельбу начали из толпы;
================================================== ===
Суд это утверждение опроверг, так что очевидцы либо ошибаются либо говорят заведомую неправду;

2. у Витязя был четкий приказ в случаи стрельбы открывать огонь на поражения;
Устав давно читали? Рекомедую. Военнослужащий имеет право не выполнять приказ в случае его явной незаконности. Кроме "Витязя" все спецподразделения сочли этот приказ незаконным. Что характеризует "Витязь".

3. большенсто безоружных людей пострадало из за того, что в толпе были вооруженные люди которые вели огонь по останкино, по ним и стрелял Витязь и обвинять их в этом я не могу.
А вот другие - могут. Рессеять толпу без жертв - это и есть задача спецподразделений МВД. А не устраивать пальбу.

> 4. что касается Вымпела и Альфы они толже не отказались выполнять приказ, просто попросили изложить его в письменном виде, на что получили отказ.
Вот. Лица, отдающие приказ, отчетливо понимали его незаконность. Такой приказ на бумаге был для них сметрным приговором. Командование "Вымпела" и "Альфы" предпочло снять погоны, а милиция как всегда показала себя с наилучшей стороны.

> 5. все военные в конечном счете оказались заложниками политических амбиций ЕБН и всяких Руцких, Хазбулатовых и пр.
Да. Это напоминает разговор Чарноты с Хлудовым. "У меня за спиной много чего осталось", - сказал Чарнота, - "но фонарей за мной нет!". Да, военные оказались заложниками Елицина, но вот крови граждан у них на руках нет. А у "Витязя" - есть. Вся разница.

> 6. лично мое мнение такое, что власть взял ЕБН это было меньшее зло если бы она досталась бы представителям верховного совета, дайльнейшии действия которго тоже были незаконными, говорь как юрист.
Простите, Ваше личное мнение - это одно, а юридическая оценка - несколько другое. Председатель Конституционного суда Зорькин, видимо, тоже грамотный юрист, оценил действия Ельцина иначе. Я склонен верить Зорькину.
Автор: solist
Дата: 08.10.2003 12:42
Ставя себя на место командира "Витязя" и задав себе конкретный вопрос - отдал бы я приказ на открытие огня, если бы среди моих подчиненных были бы раненые? - получаю однозначный ответ. Да.
Дата: 08.10.2003 13:13
> to solist
> Ставя себя на место командира "Витязя" и задав себе конкретный вопрос - отдал бы я приказ на открытие огня, если бы среди моих подчиненных были бы раненые? - получаю однозначный ответ. Да.
Смерть бойца "Витязя" наступила в результате взрыва спецсредства, разработанного НИИСТ МВД, а ни как не в случае выстрела из гранатомета. Вы поставили себя не на место командира "Витязя", а на место его подчиненных... но даже так, ТАК нельзя мстить за смерть боевого товарища... Это была не месть, это был приказ на уничтожение БЕЗОРУЖНЫХ в основной массе людей... Приказ преступный, и славный спецназ дивизии ВВ им. Дзержинского его выполнил более чем... Конечно бойцу-срочнику легче запудрить мозги, если таковые после воспитания в обозначенной дивизии оставались, чем офицеру "Вымпела" и "Альфы".

> to Полицейский
> to КБ

Согласен по всем пунктам с КБ кроме:"...а милиция как всегда показала себя с наилучшей стороны...". "Витязь" - это не милиция, это спецназ дивизии специального назанчения ВВ МВД. Милиция, охраняющая "Останкино" не занималась отстрелом мирных граждан, а наоборот пыталась эвакуировать их из под обстрела, рискуя своими жизнями и следуя духу присяги и общечеловеческим ценностям. Бесчинствовали 4-6 октября представители провинциальных ОМОНов, особенно Свердловского, накаченные психологически и простимулиролванные материально.
Дата: 08.10.2003 13:36
Для КБ, в самом начале я уже говир действия ЕБН не законны, но и последующие действия ВС были таковыми, беззаконие породило беззаконие. Действия ЕБН я оцениваю ка человек, а не как юрист, юридическая оценка давно уже дана и понятна.
Автор: solist
Дата: 08.10.2003 13:56
> to Alex1
Когда я говорил о раненых - я имел в виду ранения явно огнестрельные, по характеру которых можно с высокой вероятностью судить о том, с какой стороны прилетела эта пуля и не сам ли боец решил получить таким образом отпуск. Про взрыв пиротехнической гранаты, который якобы приняли за выстрел из РПГ я ничего даже и сказать не могу, ибо вообще не представляю, как их можно перепутать.
Дата: 08.10.2003 13:58
> to Кадет Биглер
Не путайте приказ на охрану объекта от разбушевавшейся толпы и приказ на штур здания, где находяться члены законного органа власти. "Витязь" это спецподразделение внутрених войск МВД, а не МВД, и разгонять толпу его никто не учил, другие задачи.
Дата: 08.10.2003 14:11
> to Полицейский
> > to Кадет Биглер
> Не путайте приказ на охрану объекта от разбушевавшейся толпы и приказ на штур здания, где находяться члены законного органа власти. "Витязь" это спецподразделение внутрених войск МВД, а не МВД, и разгонять толпу его никто не учил, другие задачи.
Все равно. Рук - не отмыть.
Автор: Проблесковый
Дата: 08.10.2003 14:23
Так, парни, я может чего не понял. Витязь отлавливал этих мирных людей на улице, когда они проходили мимо? Или всеж эти гражданские после неоднократных предупреждений и преодолев заслоны ворвались на территорию охраняемого объекта? Я не понял, о чем тут речь? Класическое нападение на часового, такое мое мнение, но специально я не разбирался, мог что то упустить.
Дата: 08.10.2003 14:26
> to solist
> > to Alex1
> Когда я говорил о раненых - я имел в виду ранения явно огнестрельные, по характеру которых можно с высокой вероятностью судить о том, с какой стороны прилетела эта пуля и не сам ли боец решил получить таким образом отпуск. Про взрыв пиротехнической гранаты, который якобы приняли за выстрел из РПГ я ничего даже и сказать не могу, ибо вообще не представляю, как их можно перепутать.
НИИСТ МВД РФ представил комиссии какое-то заключение о вооружении "Витязя" разработанными ими спецсредствами. Это информация опять таки из фильма Е.Кириченко. Про раненых бойцов не слышал, да и б. к-р "Витязя" уприрал на то, что мол бойца убили... Парень стал жертвой провокации, как и тот офицер "Альфы", которого неизвестный снайпер убил в спину со стороны наступающих на БД. Но сравните реакцию... Так что прав КБ. Рук - не отмыть!

> to Полицейский

Действия ЕБН я оцениваю ка человек, а не как юрист, юридическая оценка давно уже дана и понятна.
---------------------------------------------------
А что Ваша человеческая оценка положительна?
Дата: 08.10.2003 14:45
> to Проблесковый
> Так, парни, я может чего не понял. Витязь отлавливал этих мирных людей на улице, когда они проходили мимо? Или всеж эти гражданские после неоднократных предупреждений и преодолев заслоны ворвались на территорию охраняемого объекта? Я не понял, о чем тут речь? Класическое нападение на часового, такое мое мнение, но специально я не разбирался, мог что то упустить.
Извини. Совершенно неудачный пример. Если интересно, возьми УГиК службы. Там четко определено, что такое пост, кто такой часовой и что такое - нападение на часового. Здесь это не катит.
Дата: 08.10.2003 14:52
> to Кадет Биглер
> > to Проблесковый
> > Так, парни, я может чего не понял. Витязь отлавливал этих мирных людей на улице, когда они проходили мимо? Или всеж эти гражданские после неоднократных предупреждений и преодолев заслоны ворвались на территорию охраняемого объекта? Я не понял, о чем тут речь? Класическое нападение на часового, такое мое мнение, но специально я не разбирался, мог что то упустить.
> Извини. Совершенно неудачный пример. Если интересно, возьми УГиК службы. Там четко определено, что такое пост, кто такой часовой и что такое - нападение на часового. Здесь это не катит.
Возможно, по свободе посмотрю, но все равно, проникновение на закрытый объект, да еще с явно агрессивными намерениями. А насчет часового - согласен, по формальным признаком наверно не проходит.
Дата: 08.10.2003 15:00
> to alexl
> > to Полицейский
>
> Действия ЕБН я оцениваю ка человек, а не как юрист, юридическая оценка давно уже дана и понятна.
> ---------------------------------------------------
> А что Ваша человеческая оценка положительна?
Я считаю что пусть и такими методами кризис власти должен был быть преодален, и то что она осталась у ЕБН меньшее зло, чем если бы она оказалась у некоторых представителей ВС РСФСР.
Дата: 08.10.2003 15:02
> to Кадет Биглер
> Извини. Совершенно неудачный пример. Если интересно, возьми УГиК службы. Там четко определено, что такое пост, кто такой часовой и что такое - нападение на часового. Здесь это не катит.
Да давайте уважаемый КБ поставим вопрос под другим углом действите толпы полностью подпадает под понятие ст. УК РСФСР организация и участие в массовых беспорядках, плюс попытка насильственного захвата телецентра.
Дата: 08.10.2003 15:31
> to Проблесковый
> > to Кадет Биглер
> > > to Проблесковый
> > > Так, парни, я может чего не понял. Витязь отлавливал этих мирных людей на улице, когда они проходили мимо? Или всеж эти гражданские после неоднократных предупреждений и преодолев заслоны ворвались на территорию охраняемого объекта? Я не понял, о чем тут речь? Класическое нападение на часового, такое мое мнение, но специально я не разбирался, мог что то упустить.
> > ----------------------------------------------------
> > Извини. Совершенно неудачный пример. Если интересно, возьми УГиК службы. Там четко определено, что такое пост, кто такой часовой и что такое - нападение на часового. Здесь это не катит.
> Возможно, по свободе посмотрю, но все равно, проникновение на закрытый объект, да еще с явно агрессивными намерениями. А насчет часового - согласен, по формальным признаком наверно не проходит.
Речь идет о том, что после первых очередей спецназа, как только толпа наступавших схлынула от входа в ТЦ, начался планомерный ОТСТРЕЛ БЕЗОРУЖНЫХ людей, собравшихся зевак, залегших и не оказывающих сопротивление людей, людей, эвакуируемых милицией в сторону ж/д платформы, журналистов пытавшихся все это заснять. Затем был вупушен БТР, который своим пулеметом начал косить все по кругу. Снайперы развлекалист, наводя красный точки прицелов на различные части тела лежащих людей. Иногда стреляли, иногда нет. Это что защита от проникновения?

> to Полицейский
действите толпы полностью подпадает под понятие ст. УК РСФСР организация и участие в массовых беспорядках, плюс попытка насильственного захвата телецентра.
----------------------------------------------------------------
Под какую ст. УК РСФСР попадают действия "Витязя"?
Автор: Фельдъегерь
Дата: 08.10.2003 15:52
Вам там в Москве ессно виднее....
Но глядя со стороны (читая, смотря репортажи) делаешь вывод, что "Витязь" просто превысил необходимые меры для защиты объекта...
По рассказам очевидце, в том числе и западных корр-ов, пулеметчики и снайпера просто "гонялись" за безоружными людьми, которым не давали даже просто убежать, вплоть до стрельбы по скорой помощи, не давали вынести раненых...Просто "отрывались"....
За что купил.....
Дата: 08.10.2003 16:05
> to alexl

>> Речь идет о том, что после первых очередей спецназа, как только толпа наступавших схлынула от входа в ТЦ, начался планомерный ОТСТРЕЛ БЕЗОРУЖНЫХ людей, собравшихся зевак, залегших и не оказывающих сопротивление людей, людей, эвакуируемых милицией в сторону ж/д платформы, журналистов пытавшихся все это заснять. Затем был вупушен БТР, который своим пулеметом начал косить все по кругу. Снайперы развлекалист, наводя красный точки прицелов на различные части тела лежащих людей. Иногда стреляли, иногда нет. Это что защита от проникновения?
Если это было так, то оправдания им нет, но у меня некоторые сомнения - зачем? В боевое безумие они не должны были успеть впасть, а вот если из толпы таки постреливали, тогда возможно.
Дата: 08.10.2003 16:15
> to Не боец
> Вам там в Москве ессно виднее....
> Но глядя со стороны (читая, смотря репортажи) делаешь вывод, что "Витязь" просто превысил необходимые меры для защиты объекта...
> По рассказам очевидце, в том числе и западных корр-ов, пулеметчики и снайпера просто "гонялись" за безоружными людьми, которым не давали даже просто убежать, вплоть до стрельбы по скорой помощи, не давали вынести раненых...Просто "отрывались"....
> За что купил.....
Вот у меня есть много обоснованных сомнений, что ребята из элитного подразделения, котрые кстате упели тогда уже повоевать, начали просто так отстреливать мирных граждан.
Дата: 08.10.2003 16:18
> to Проблесковый
> > to alexl
>
> >> Речь идет о том, что после первых очередей спецназа, как только толпа наступавших схлынула от входа в ТЦ, начался планомерный ОТСТРЕЛ БЕЗОРУЖНЫХ людей, собравшихся зевак, залегших и не оказывающих сопротивление людей, людей, эвакуируемых милицией в сторону ж/д платформы, журналистов пытавшихся все это заснять. Затем был вупушен БТР, который своим пулеметом начал косить все по кругу. Снайперы развлекалист, наводя красный точки прицелов на различные части тела лежащих людей. Иногда стреляли, иногда нет. Это что защита от проникновения?
> Если это было так, то оправдания им нет, но у меня некоторые сомнения - зачем? В боевое безумие они не должны были успеть впасть, а вот если из толпы таки постреливали, тогда возможно.
Трудно сказать зачем? Отморозки? Может. Сказали командиры, типа стреляйте наших поубивали, может и так. Что-то пообещали взамен, тоже может быть. Вообще эта дивизия всегда, еще при СССР, отличалась охерительным уровнем дедовщины и выбивания мозгов из бойцов. "Альфа" и "Вымпел" вели себя как профессионалы нежелающие проливать безвинную кровь, а эти.... рэмбы... Об этом много есть свидетельств очевидцев.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 03-10-1993: Сторонники Верховного Совета... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 14:52.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные декоративные бордюры оптом
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100