Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 08-10-1941: Подписан приказ о... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Andy
Дата: 02.03.2005 17:14
> to Uncle Fedor

> На 01.11.1944:
> Истребительная - 127
> Штурмовая - 85
> Бомбардировочная - 125
>
> В период с 01.01.1945 по 09.05.1945
> Истребительная - 194
> Штурмовая - 90
> Бомбардировочная - 133
>
> (В скобоках отмечу резкое падение потерь истребителей - основной противник - ИА немцев почти иссякла, а у бомберов и штурмовиков - ЗА осталась еще вполне в силе.)
============
Не столь давно наткнулся в нете на книгу о Ильюшине и его КБ. Запало в память - среднее количество боевых вылетов у торпедоносцев - 3,4! ВСЕГО!
Автор: Kest
Дата: 02.03.2005 17:30
Автор: Andy
Дата: 02-03-05 18:14

> to Uncle Fedor

> На 01.11.1944:
> Истребительная - 127
> Штурмовая - 85
> Бомбардировочная - 125
>
> В период с 01.01.1945 по 09.05.1945
> Истребительная - 194
> Штурмовая - 90
> Бомбардировочная - 133
>
> (В скобоках отмечу резкое падение потерь истребителей - основной противник - ИА немцев почти иссякла, а у бомберов и штурмовиков - ЗА осталась еще вполне в силе.)
============
Не столь давно наткнулся в нете на книгу о Ильюшине и его КБ. Запало в память - среднее количество боевых вылетов у торпедоносцев - 3,4! ВСЕГО!
==================
Maxez об этом много и хорошо писал
Вкратце - безграмотная тактика применения торпедоносцев по конвоям с неподавленной ПВО...
=(((
Автор: Проблесковый
Дата: 04.03.2005 12:39
К вопросу о летчицах

В российских ВВС может быть сформирован летный женский полк по примеру авиачастей времен Великой Отечественной войны, заявил журналистам главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов.

"У нас очень много девушек в Российской оборонной спортивно-технической организации, которые прекрасно пилотируют самолеты, - сказал он. - Можно создать авиачасть и авиасоединение по примеру так называемых "ночных ведьм" времен Великой Отечественной войны. В этом нет никаких сложностей".

"Если они творят такие чудеса по фигурам высшего пилотажа, то смогут летать и на современных реактивных самолетах", - отметил Михайлов. По его словам, "по нагрузке и длительности полета это одно и то же", сообщает ИТАР-ТАСС.

Генерал Михайлов принял участие в торжествах по случаю 60-летия Победы и Международного женского дня, проходящих в доме офицеров ВВС в подмосковном поселке "Заря".

"Девять отважных - так нас называли сослуживцы. А немцы прозвали нас "ночными ведьмами". Мы летали на ночные бомбардировки на фанерных тихоходных самолетах У-2", - рассказал участница торжеств подполковник в отставке Руфина Гашева.

60 лет назад маршал Константин Рокоссовский вручил звезды Героя Советского Союза девяти летчицам 46-го ночного ближнебомбардировочного полка 4-ой воздушной армии, в их числе - лейтенанту Гашевой. Среди награжденных также была командир ее экипажа Надежда Попова. "А прежнему моему командиру, Ольге Санфировой, тем же указом звание было присвоено посмертно. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1943 года наш У-2 после возвращения с задания был подбит. Мы выпрыгнули с парашютом и выбирались к своим поодиночке. Как мне сообщили пехотинцы, Ольга подорвалась на мине", - вспоминает подполковник Гашева.

К марту 1945 года у Руфины Гашевой было 823 ночных вылета, а всего за войну - 848.

"Ночные ведьмы"

В Великой Отечественной войне принимали участие 3 "женских" авиационных полка. Женщины летали на самолетах Як-1 и Як-9, Пе-2, По-2, выполняя боевые задачи, аналогичные "мужским" авиачастям. Однако участие на фронте женских авиаполков не было вызвано какой-либо военной необходимостью, а являлось скорее следствием инициативы отдельных лиц (например, известной летчицы Расковой) и пропагандистских соображений.

После победы в войне женские полки были расформированы.

В Германии во время Второй мировой войны летчиц не было. Единственный пример - немка Ханна Рейч, летавшая на истребителе Ме-163, единственная в Третьем рейхе женщина, награжденная Железным крестом 1-го и 2-го классов.

А в США существовал "женский авиационный резерв", который так и не был задействован.

Имелось женское звено и в ВВС Северной Кореи. Воевало оно летом-осенью 1950 года на истребителях Як-9П и Як-9У. Однако в условиях численного и качественного превосходства ВВС США в ожесточенных боях уцелела только командир Тхя Сен Хи, которая переучилась и затем воевала на МиГ-15.

В США до 90-х годов женщины могли летать только на самолетах-заправщиках, связных и т.д. Однако при президенте Клинтоне было принято решение о полном равноправии женщин-военнослужащих, которые теперь могут быть пилотами боевых самолетов и принимать участие в военных действиях, пишет газета "Авиатор".

Вполне возможно, что женщины-пилоты США участвовали в авиаударах по Югославии весной 1999 года.

В 2002 году на авиасалон в Берлин прилетел истребитель F-16C, пилотируемый 28-летней летчицей Одри Тэйлор. Лейтенант Тэйлор вначале была механиком, а теперь несколько лет служит в 555-й эскадрилье ВВС США (кстати, самолет F-16C этой эскадрильи был сбит сербскими зенитчиками 2 мая 1999 года, и американское командование это признало).

В современной России становится все меньше женщин-пилотов. Сейчас за штурвалом военных и гражданских самолетов сидят менее 50 представительниц прекрасного пола. Такие данные были приведены в музее истории "Аэрофлота". К примеру, из 6840 сотрудниц "Аэрофлота" лишь одна, Ольга Грачева, пилотирует самолеты.

По словам Валентины Котляр, налетавшей на Ан-24 свыше 6 тысяч часов, последний выпуск женщин-пилотов состоялся в Кременчугском училище гражданской авиации 25 лет назад. Сейчас девушка может научиться управлять самолетом лишь в платных клубах, передает ИТАР-ТАСС.

Свою роль играет и то, что профессия пилота требует специфических черт характера и даже заставляет идти на некоторые жертвы. "Женщине, избравшей карьеру летчика, бывает непросто создать семью", - сказали в музее. Зато всем им свойственна исполнительность и интуиция.

Женщины в истории отечественной авиации сыграли далеко не последнюю роль. Так, полковник ВВС Марина Попович установила 101 мировой рекорд на различных типах самолетов, а штурман полярной авиации Тамара Афанасьева - автор 9 мировых рекордов на вертолете Ми-26.
Автор: maxez
Дата: 04.03.2005 16:32
* Добавлю к вопросу о летчицах часть постинга Navalbro в ответ мой вопрос о прецеденте гибели F-14, который пилотировала женщина-офицер флота США, после чего всем таким женщинам запретили летать с палубы:

"...произошло в 1994 году с лейтенантом Карой Спирс Халтгрин. К тому времени в USN служили 29 летчиц. Взлетев в Норт Айленда (Сан Диего), заходила на посадку на авма "А. Линкольн". За спиной сидел пилот-оператор. Мужик. Он катапультировался успешно. По его словам Кара нарушила режим захода на посадку: низкая глиссада, скорость сваливания. Самолет булькнулся прямо за кормой. Халтгрин тоже катапультировалась, но утонула, запутавшись в стропах. Некоторые считали, что у самолета произошел помпаж, но это доказано не было.
Летная кличка у Халтгрин была "Халк". Брала жимом 100-кг штангу."
Автор: Михаил.
Дата: 07.10.2005 23:48
В свое время, аж в детстве, очень сильное впечатление произвела полудетская книжка штурмана, а потом пилота из полка Бершанской. Ни как не могу вспомнить автора, а книжка называлась "От заката до рассвета". Самое глубокое впечатление от того, что до 43-го они не брали парашюты! Что б увеличить (якобы) бомбовую нагрузку. Представляете себе мужики - ни отмахнуться, ни спастись! Как говорит автор, подбитые самолеты сгорали еще в воздухе. Фанера же, хоть и со спецпропиткой. Кто сумел сесть или прыгнуть - единицы.
Тут сравнивают подбитых бомберов и истребителей. Так у истребителей - подбит не значит убит. Многие ястребки меняли по нескольку самолетов. А у девочек было - раз уж подбит, то почти верная смерть. Что-то я не слышал о пленных ночных ведьмах.

В 70-х годах моя мама познакомила нас с женщиной - даааальней родственницей. Эта женщина летала штурманом в полку Бершанской. Женщина пожилая и очень вредная и капризная. Я тогда был в "пубертатном" возрасте. Т.е. хотелось всем возражать, показывать свое я и доказывать уж не знаю чего. Бабушка эта меня жутко раздражала и прям напрашивалась на ... колкости. Однако я свои желания доказывать вместе с языком засунул себе в задницу. Почему? А просто она "Ночная ведьма" и не мне, молокосолому, что-то ей доказывать. Она уже все доказала!

Вот такое впечатление осталось от воспоминаний пилота полка Бершанской.

Михаил.

PS. А сам я служил срочную в авиации. Локатощиком (вернее РСБН-4) в дивизионе связи и РТО. И с Хозяином странички мог пересекаться (теоретически) в ПГТ Озерное (были у него рассказы про этот аэродром). И я в те времена там был.
Автор: Greg
Дата: 08.10.2005 07:29
> to Михаил.
> В свое время, аж в детстве, очень сильное впечатление произвела полудетская книжка штурмана, а потом пилота из полка Бершанской. Ни как не могу вспомнить автора, а книжка называлась "От заката до рассвета". Самое глубокое впечатление от того, что до 43-го они не брали парашюты! Что б увеличить (якобы) бомбовую нагрузку. Представляете себе мужики - ни отмахнуться, ни спастись! Как говорит автор, подбитые самолеты сгорали еще в воздухе. Фанера же, хоть и со спецпропиткой. Кто сумел сесть или прыгнуть - единицы.
>>
> Вот такое впечатление осталось от воспоминаний пилота полка Бершанской.
>
> Михаил.
>
> PS. А сам я служил срочную в авиации. Локатощиком (вернее РСБН-4) в дивизионе связи и РТО. И с Хозяином странички мог пересекаться (теоретически) в ПГТ Озерное (были у него рассказы про этот аэродром). И я в те времена там был.
----------------------------------------------------
Автор упомянутой книги, если не ошибусь, Марина Чечнева.
А в Озерном срочную служили многие из моих одноклассников.
> to Kest
> Автор: Domnitch
>
> Позволю себе с Вами не согласится, точнее - не согласится по всем пунктам
> =)))
>
> Для тяжелого ночного истребителя задача крайне тяжелая, но днем легкий Ме-109 с ней успешно справлялся - его прекрасная маневренность и хорошая видимость днем позволяли сделать на цель столько заходов, сколько нужно.
> ================
> Мне кажется - не совсем так
> Да, по прямолетящему По-2 можно делать столько заходов сколько нужно. А по маневрирующему? ИМХО, радиус виража у По-2 значительно ниже. На малой скорости ни Ме-109, ни Фв-190 особой управляемостью похвастатся ИМХО не могли, а на большой - сильно сокращается время атаки. Кроме того, не очень себе представляю как стыкуется излюлеммный бум-зум дневных охотников с профилем полета По-2 (или для низкоскоростной цели бум-зум не имеет смысла?).
> --------------------------------------------------
> Потери связных, санитарных и пр. У-2 днем над СВОЕЙ территорией от "свободных охотников" Ме-109 были весьма значительными.
> =============================
> Спорить не буду, нет никаких данных, но думаю, что в тех местах, где господство в воздухе было у немцев (те самые Ме-109 занимаются охотой, а не отражением налетов/прикрытием своих бомберов) значительными были потери ЛЮБЫХ самолетов.
Насчет борьбы с По-2 ночью. Для фрицев По-2 был еще той болью в заднице, а ночные истребители, в основном Ме-110 (109-е ночью летали мало.),ввиду ограниченной маневренности на малых высотах не были эффективны. Поэтому в конце 1942-го года немцы заказали в Италии 240 ФИАТ CR-42, оборудованных как ночной истребитель (фары, пламегасители на выхлоп и т.д). В виду смены власти в Италии только 100 было поставлено. Так же ФВ-189 "Рама" выпускался в модификации ночного истребителя - с 2 пушками, но тоже в небольшом количестве. С 1943-го года в состав многих нбапов включалось 1-2 звена И-153 или даже И-16, которые работали и весьма эффективно против зениток и прожекторов. О ночных боях "Ишаков" и "Чаек" против ночных истребителей немцев я ничего , кроме действий в Заполярье в полярную ночь не нашел. Может у кого есть сведения?
Автор: Мореход
Дата: 08.10.2005 07:31
а когда я учился в 45-й школе Н-ска она носила имя Гризодубовой, и бабулька к нам приезжала один раз...
Автор: Мореход
Дата: 08.10.2005 10:22
> to Михаил.
И с Хозяином странички мог пересекаться
о... нас страничкой обозвали )))
Автор: так
Дата: 08.10.2006 15:59
> Насчет борьбы с По-2 ночью. Для фрицев По-2 был еще той болью в заднице, а ночные истребители, в основном Ме-110 (109-е ночью летали мало.),ввиду ограниченной маневренности на малых высотах не были эффективны. Поэтому в конце 1942-го года немцы заказали в Италии 240 ФИАТ CR-42, оборудованных как ночной истребитель (фары, пламегасители на выхлоп и т.д). В виду смены власти в Италии только 100 было поставлено. Так же ФВ-189 "Рама" выпускался в модификации ночного истребителя - с 2 пушками, но тоже в небольшом количестве. С 1943-го года в состав многих нбапов включалось 1-2 звена И-153 или даже И-16, которые работали и весьма эффективно против зениток и прожекторов. О ночных боях "Ишаков" и "Чаек" против ночных истребителей немцев я ничего , кроме действий в Заполярье в полярную ночь не нашел. Может у кого есть сведения?
говорят у немцев тем кто сбил у-2 давали отпуск и бабки на разгул
Автор: так
Дата: 08.10.2006 16:41
> > Ой, бля-а-а-а...
> Для начала отмечу, что говорить о том, что наши женщины воевали на По-2 - безграмотно. Чтобы Вы знали: самолет назывался У-2, а в По-2 он был переименован только в 44 году, после смерти Поликарпова. К тому времени ВВС СССР завоевали господство в воздухе и интенсивность боевого применения По-2 заметно снизилась.
>
> Идем далее. Открываем книгу В. Б. Шаврова "История конструкций самолетов в СССР", т.2 с. 280.
> "Назначением самолета были бомбардировочные операции на малой высоте, преимущественно ночью, с целью не давать покоя противнику, лишать его сна и отдыха, изнурять, уничтожать его авиацию на аэродромах, склады горючего, боеприпасов и продовольствия, мешать действиям транспорта, штабов, оперативных пунктов и т.п. Одновременно велась разведка, осуществлялась связь между в/ч с партизанами, словом, выполнялось много разнообразных заданий. На У-2ВС (военный самолет - КБ) со славой воевали наши женские полки (да и не только женские). У-2ВС был любимцем наших воинов <...> Тысячи У-2ВС несли без осложнений свою службу на фронте и никогда в воздухе не ломались".
>
> У-2ВС использовался как ночной бомбардировщик. Никакого прикрытия ему не полагалось, так как фронтовые истребители противника тогда ночью не летали. Единственной угрозой для У-2 был огонь ЗА и стрелкового оружия.
> Нередко использовался следующий тактический прием: перед целью мотор У-2 выключался, и самолет планировал абсолютно бесшумно, делая невозможной прицельную стрельбу.
> О высокой боевой живучести У-2 свидетельствуют хотя бы приведенные ниже цифры - 800 - 1000 боевых вылетов.
> В дневное время самолет, конечно, был абсолютно беззащитен, как и многие другие самолеты того же класса, как наши, так и немецкие.
>
-----------------------------------------------------------------------------------------------в детстве услышал от дедов своих или прочел где-то-не помню-уж не обесудьте
суть такова - в полосе намечающегося наступления перед нашими войсками появилась хорошо защищенная огневая точка-пробовали из пушки -не берет.решили обратиться к авиации-прехал летчик-сводили на передний край, показали что-где,договорились -прилетит ночью даст знать, а пехота трассерами из двух пулеметов покажет куда бомбу класть -ну и как водится хорошенько угостили.
в следующую ночь все прислушивались-не затарахтит ли где У-2
И какова была радость и удивление когда прямо над окопами в ночной тишине раздался голос -"ПОКАЗЫВАЙ!"
А наутро все с удовлетворением наблюдали кучу развороченного бетона.
Автор: Татьяна
Дата: 14.12.2006 16:22
> to Михаил.
> В свое время, аж в детстве, очень сильное впечатление произвела полудетская книжка штурмана, а потом пилота из полка Бершанской. Ни как не могу вспомнить автора, а книжка называлась "От заката до рассвета". Самое глубокое впечатление от того, что до 43-го они не брали парашюты! Что б увеличить (якобы) бомбовую нагрузку. Представляете себе мужики - ни отмахнуться, ни спастись! Как говорит автор, подбитые самолеты сгорали еще в воздухе. Фанера же, хоть и со спецпропиткой. Кто сумел сесть или прыгнуть - единицы.
> Тут сравнивают подбитых бомберов и истребителей. Так у истребителей - подбит не значит убит. Многие ястребки меняли по нескольку самолетов. А у девочек было - раз уж подбит, то почти верная смерть. Что-то я не слышал о пленных ночных ведьмах.
>----------------------------------------------------
Автор книги Кравцова (Меклин) Наталья Федоровна. Герой Советского Союза. Во время войны - командир звена в 588 НБАП (46 ГвНБАП).
Автор: Главкор
Дата: 14.12.2006 18:11
На Милитере есть воспоминания Егоровой-Тимофеевой - той, что воевала на Ил-2. До штурмовика она летала именно на У-2. Связной самолет. Днем. И сбита была, и на вынужденную садилась... Меня лично живучесть У-2 очень впечатлила.
Автор: alx666
Дата: 08.10.2008 21:38
Учился в 818 школе г.Москвы с музеем полка М.Расковой - номер был кажется 125 гбап
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 08.10.2010 09:21
Re: День 08-10-1941: Подписан приказ о...
ИМХО нбап на модификациях легких самолетов формировались не только и не сколько для нанесения реального урона противнику, сколько для психологической мотивации войск как таковых. А грамотная работа пропагандистов в данной области приносит пользу куда как более серьезную, нежели беспокоящие бомбежки и связь. Предлагаю для изучения картину: В место дислокации пехотного батальона падает и догорает У-2 с женским экипажем. Обгоревшие трупы молодых женщин хоронят. Мотивация пехотинцев более чем убедительна.

- Вы тут нам еще скажите, что цель оправдывает средства!..
- А что, бывает что и оправдывает (с)
Автор: Бывший Мент
Дата: 08.10.2010 09:43
Автор: mathematicus
Дата: 01.03.2005, 00:04

История с женскими авиа-полками - одна из причин моей бледной ненависти к Советской власти.
=======================================

Эх, было время... :))
Автор: BPR
Дата: 08.10.2010 09:51
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
ИМХО нбап на модификациях легких самолетов формировались не только и не сколько для нанесения реального урона противнику, сколько для психологической мотивации войск как таковых. ...
нет, именно для нанесения урона. психология тоже присутствовала, но с немецкой стороны - в воспоминаниях немецких солдат нередко упоминается как выматывали ночные налеты. в темноте самолет незаметен, бомбит точно, прилетает регулярно - никакого комфорта, в блиндаже не поваляешься

Цитата:
Предлагаю для изучения картину: ... Мотивация пехотинцев более чем убедительна...
а так у них мотивации нет, что ли?
Дата: 08.10.2010 09:55
Цитата:
Сообщение от BPR >>>
а так у них мотивации нет, что ли?
Недавно читал (кажется у Першанина) воспоминания взводного: ровно описанная картина. Похоронили солдаты летчиц, а в следующем бою пленных не брали...
Автор: Шурик
Дата: 08.10.2010 10:02
Цитата:
Сообщение от BPR >>>
никакого комфорта, в блиндаже не поваляешься
И зимой ни костра развести, ни печку растопить.
А чере 10 лет это прочувствовали на себе американцы. И прозвали По-2 "китайским будильником".
Дата: 08.10.2010 12:14
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Недавно читал (кажется у Першанина) воспоминания взводного: ровно описанная картина. Похоронили солдаты летчиц, а в следующем бою пленных не брали...
имхо, разрушенные города, сожженные деревни, убитые мирные жители, погибшие товарищи - все это "мотивирует" ничуть не хуже, так что с тезисом о том, что целью формирования НБАПов была такого рода мотивация и пропаганда, не соглашусь
Дата: 08.10.2010 12:16
Цитата:
Сообщение от BPR >>>
с тезисом о том, что целью формирования НБАПов была такого рода мотивация и пропаганда, не соглашусь
Считать, что именно это было целью формирования женских НБАП мог только mathematicus.
Дата: 08.10.2010 12:19
Цитата:
Считать, что именно это было целью формирования женских НБАП мог только mathematicus.
не только, я отвечал на сегодняшнее "Сообщение от Гвардии младший сержант"
Автор: cassyan
Дата: 08.10.2010 12:31
Цитата:
В место дислокации пехотного батальона падает и догорает У-2 с женским экипажем. Обгоревшие трупы молодых женщин хоронят. Мотивация пехотинцев более чем убедительна.
Выходит, женские авиаполки создавались исключительно для того, чтобы беззащитных летчиц сбивали немцы (причем желательно над нашей территорией, чтобы пехотинцам было что похоронить)? И это должно было служить делу морального воспитания бойцов пехоты? Нет, водка так не может...
Автор: Пиджак в запасе гость
Дата: 09.10.2010 05:51
Цитата:
Откуда женские НБАП?
Более 60-ти полков и эскадрилий ночных бомбардировщиков У-2 составили ту воздушную армаду, на встречу с которой никак не рассчитывали гитлеровцы. И среди всей этой массы авиачастей, вопреки общепринятому мнению, только 46-й Гвардейский НБАП был женским авиаполком. Все остальные — мужскими.
Правда рекорды налетов у женщин - http://www.wio.ru/aces/aceb2rus.htm
Насчет только психологического эффекта - http://www.airpages.ru/ru/u2_1.shtml
Автор: Пиджак в запасе гость
Дата: 09.10.2010 06:12
И насчет потерь 46 гв. НБАП - Полк потерял от вражеского огня 28 самолётов, 13 лётчиков и 10 штурманов.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 08.10.2011 00:10
Я имел честь общаться с одной из самых знаменитых "ночных ведьм" -Полиной Гельман. Несмлотря на более чем почтенный возраст произвела на меня впечатление именно молодостью ума.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.10.2011 00:33
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Я имел честь общаться с одной из самых знаменитых "ночных ведьм" -Полиной Гельман. Несмлотря на более чем почтенный возраст произвела на меня впечатление именно молодостью ума.
Поскольку моя школа стояла на улице Расковой, у нас был ее музей, к нам приезжала Чечнева.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чечнева,_Марина_Павловна
Дата: 08.10.2011 00:44
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Поскольку моя школа стояла на улице Расковой, у нас был ее музей, к нам приезжала Чечнева.
я в детстве читал ее книжку. Издавалась такая для школьников.
Дата: 08.10.2011 00:53
Цитата:
А знаете о чем я еще подумал, уж извините за пафосю На нас, детях тех кто воевал, кто вытащил эту войну на себе, - огромная ответственность- мы должны сохранить и донести до наших детей и внуков память о том как воевали их деды-прадеды и во что им , да и не только им сталась Победа.
Автор: koivu
Дата: 08.10.2011 02:33
Цитата:
Сообщение от Михаил. >>>
В свое время, аж в детстве, очень сильное впечатление произвела полудетская книжка штурмана, а потом пилота из полка Бершанской. Ни как не могу вспомнить автора, а книжка называлась "От заката до рассвета". Самое глубокое впечатление от того, что до 43-го они не брали парашюты! Что б увеличить (якобы) бомбовую нагрузку.
Ирина Дрягина, одна из летчиц того самого полка, списанная с летной работы по ранению, заканчивала войну политрабочим в дивизии, которой командовал Покрышкин.
Оставила мемуары. Так вот она писала, что до августа (кажется) 1943, летчикам У-2 парашюты по штату не полагались.
Как с парашютами в женском полку дело обстояло, не знаю.
А та георическая история, когда за одну ночь сгорело четыре экипажа, была вызвана тем, что они, во-первых, действительно летели без парашютов, а во-вторых, немцы, сильно раздосадованные постоянными ночными бомбежками, вызвали ночной истребитель.
Дата: 08.10.2011 02:35
"Записки летчицы У-2" мемуары называются.

"Настал день вылета — 18 июня 1943 года. На аэродроме собрались студенты и преподаватели института, наши школьные товарищи, родители и руководство города. Провели короткий митинг. Мы с Раей сели в самолет. Я тщательно опробовала работу мотора и начала взлет. Поднялись метров на семьдесят — восемьдесят, вдруг мотор прекратил работать, и подъема самолета больше нет. Впереди — несколько огромных бензоналивных баков-хранилищ, справа — водонапорная башня и пятиэтажное здание нашего института, слева — глубокий овраг и лес. Я стала осторожно направлять У-2 к оврагу. Самолет еле держится в воздухе и при малейшем резком движении может сорваться в штопор. Мы уже на уровне телеграфных столбов, удары об эти столбы отрывают куски от крыльев нашего самолета. Рая Аронова сзади зло ругается и кричит: «Как мы паршиво гибнем!..» Я пожалела в тот момент, что не научилась этим крепким выражениям..."

Кровь в жилах стынет.
Дата: 08.10.2011 02:37
Оттуда же.

"До августа 1943 года мастер по вооружению Александра Акимова подвесила на самолеты У-2 многие тонны бомб, но ей хотелось самой сбрасывать эти бомбы на врага. В сложных условиях фронта, тяжелой боевой работы она изучила непростое дело штурмана самолета. Саша была свидетелем, как немецкие самолеты в одну ночь за короткое время сожгли четыре У-2 с нашими девушками: погибло восемь замечательных летчиц и штурманов... На наших самолетах не было парашютов и стрелкового вооружения, поэтому мы не могли ни отстреливаться, ни покинуть сбитый самолет."
Автор: Юстиц-советник
Дата: 08.10.2011 08:09
В 2007-м Артём Драбкин издал сборник воспоминаний ветеранов "Я дрался на По-2". Рекомендую, как и другие его сборники.
Кое-какие легенды о применении У-2 ветераны отрицают, в частности, байку о планировании на цель при выключенном двигателе (вообще сомневаюсь, что его было возможно запустить в воздухе). На малом газу - да, чтобы не было видно пламени из выхлопных патрубков.
Об установке глушителя упоминал лишь один лётчик - кустарное изделие ставили на его самолёт при агитационных полётах над Сталинградом, иначе звук выхлопа делал неразборчивой транслируемую через громкоговоритель речь.
Автор: Шурик
Дата: 08.10.2011 12:12
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Об установке глушителя упоминал лишь один лётчик
Читал в каком-то авиажурнале статью про У-2ВС (бомбардировочная модификация). Глушители были, но их было сделано немного - не больше пары сотен. И главным их назначением было не глушение звука, а гашение пламени из выхлопных патрубков.
Дата: 08.10.2011 15:54
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Ирина Дрягина, одна из летчиц того самого полка, списанная с летной работы по ранению, заканчивала войну политрабочим в дивизии, которой командовал Покрышкин.
Оставила мемуары.
Уточню. Замначальника политотдела по комсомолу. После войны биолог лысенковского направления.
Дата: 08.10.2011 16:05
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
В 2007-м Артём Драбкин издал сборник воспоминаний ветеранов "Я дрался на По-2". Рекомендую, как и другие его сборники.
Кое-какие легенды о применении У-2 ветераны отрицают, в частности, байку о планировании на цель при выключенном двигателе (вообще сомневаюсь, что его было возможно запустить в воздухе). На малом газу - да, чтобы не было видно пламени из выхлопных патрубков.
Об установке глушителя упоминал лишь один лётчик - кустарное изделие ставили на его самолёт при агитационных полётах над Сталинградом, иначе звук выхлопа делал неразборчивой транслируемую через громкоговоритель речь.
Этого летчика звали Лев Овсищер более 600 вылетов, ныне покойный. Имел честь неоднократно общаться.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 08.10.2018 07:50
Цитата:
Идем далее. Открываем книгу В. Б. Шаврова "История конструкций самолетов в СССР", т.2 с. 280.
На У-2ВС со славой воевали наши женские полки. У-2ВС был любимцем наших воинов <...> Тысячи У-2ВС несли без осложнений свою службу на фронте и никогда в воздухе не ломались".
Сейчас только заметил: У Шаврова на У-2ВС женские полки во множественном числе, ведь был единственный полк.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 08-10-1941: Подписан приказ о... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 06:02.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Новинка пластиковые горшки для цветов различных форм
кровати с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100