![]() |
|
||||
|
|
> to Uncle Fedor > На 01.11.1944: > Истребительная - 127 > Штурмовая - 85 > Бомбардировочная - 125 > > В период с 01.01.1945 по 09.05.1945 > Истребительная - 194 > Штурмовая - 90 > Бомбардировочная - 133 > > (В скобоках отмечу резкое падение потерь истребителей - основной противник - ИА немцев почти иссякла, а у бомберов и штурмовиков - ЗА осталась еще вполне в силе.) ============ Не столь давно наткнулся в нете на книгу о Ильюшине и его КБ. Запало в память - среднее количество боевых вылетов у торпедоносцев - 3,4! ВСЕГО! |
|
Автор: Andy Дата: 02-03-05 18:14 > to Uncle Fedor > На 01.11.1944: > Истребительная - 127 > Штурмовая - 85 > Бомбардировочная - 125 > > В период с 01.01.1945 по 09.05.1945 > Истребительная - 194 > Штурмовая - 90 > Бомбардировочная - 133 > > (В скобоках отмечу резкое падение потерь истребителей - основной противник - ИА немцев почти иссякла, а у бомберов и штурмовиков - ЗА осталась еще вполне в силе.) ============ Не столь давно наткнулся в нете на книгу о Ильюшине и его КБ. Запало в память - среднее количество боевых вылетов у торпедоносцев - 3,4! ВСЕГО! ================== Maxez об этом много и хорошо писал Вкратце - безграмотная тактика применения торпедоносцев по конвоям с неподавленной ПВО... =((( |
|
К вопросу о летчицах В российских ВВС может быть сформирован летный женский полк по примеру авиачастей времен Великой Отечественной войны, заявил журналистам главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов. "У нас очень много девушек в Российской оборонной спортивно-технической организации, которые прекрасно пилотируют самолеты, - сказал он. - Можно создать авиачасть и авиасоединение по примеру так называемых "ночных ведьм" времен Великой Отечественной войны. В этом нет никаких сложностей". "Если они творят такие чудеса по фигурам высшего пилотажа, то смогут летать и на современных реактивных самолетах", - отметил Михайлов. По его словам, "по нагрузке и длительности полета это одно и то же", сообщает ИТАР-ТАСС. Генерал Михайлов принял участие в торжествах по случаю 60-летия Победы и Международного женского дня, проходящих в доме офицеров ВВС в подмосковном поселке "Заря". "Девять отважных - так нас называли сослуживцы. А немцы прозвали нас "ночными ведьмами". Мы летали на ночные бомбардировки на фанерных тихоходных самолетах У-2", - рассказал участница торжеств подполковник в отставке Руфина Гашева. 60 лет назад маршал Константин Рокоссовский вручил звезды Героя Советского Союза девяти летчицам 46-го ночного ближнебомбардировочного полка 4-ой воздушной армии, в их числе - лейтенанту Гашевой. Среди награжденных также была командир ее экипажа Надежда Попова. "А прежнему моему командиру, Ольге Санфировой, тем же указом звание было присвоено посмертно. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1943 года наш У-2 после возвращения с задания был подбит. Мы выпрыгнули с парашютом и выбирались к своим поодиночке. Как мне сообщили пехотинцы, Ольга подорвалась на мине", - вспоминает подполковник Гашева. К марту 1945 года у Руфины Гашевой было 823 ночных вылета, а всего за войну - 848. "Ночные ведьмы" В Великой Отечественной войне принимали участие 3 "женских" авиационных полка. Женщины летали на самолетах Як-1 и Як-9, Пе-2, По-2, выполняя боевые задачи, аналогичные "мужским" авиачастям. Однако участие на фронте женских авиаполков не было вызвано какой-либо военной необходимостью, а являлось скорее следствием инициативы отдельных лиц (например, известной летчицы Расковой) и пропагандистских соображений. После победы в войне женские полки были расформированы. В Германии во время Второй мировой войны летчиц не было. Единственный пример - немка Ханна Рейч, летавшая на истребителе Ме-163, единственная в Третьем рейхе женщина, награжденная Железным крестом 1-го и 2-го классов. А в США существовал "женский авиационный резерв", который так и не был задействован. Имелось женское звено и в ВВС Северной Кореи. Воевало оно летом-осенью 1950 года на истребителях Як-9П и Як-9У. Однако в условиях численного и качественного превосходства ВВС США в ожесточенных боях уцелела только командир Тхя Сен Хи, которая переучилась и затем воевала на МиГ-15. В США до 90-х годов женщины могли летать только на самолетах-заправщиках, связных и т.д. Однако при президенте Клинтоне было принято решение о полном равноправии женщин-военнослужащих, которые теперь могут быть пилотами боевых самолетов и принимать участие в военных действиях, пишет газета "Авиатор". Вполне возможно, что женщины-пилоты США участвовали в авиаударах по Югославии весной 1999 года. В 2002 году на авиасалон в Берлин прилетел истребитель F-16C, пилотируемый 28-летней летчицей Одри Тэйлор. Лейтенант Тэйлор вначале была механиком, а теперь несколько лет служит в 555-й эскадрилье ВВС США (кстати, самолет F-16C этой эскадрильи был сбит сербскими зенитчиками 2 мая 1999 года, и американское командование это признало). В современной России становится все меньше женщин-пилотов. Сейчас за штурвалом военных и гражданских самолетов сидят менее 50 представительниц прекрасного пола. Такие данные были приведены в музее истории "Аэрофлота". К примеру, из 6840 сотрудниц "Аэрофлота" лишь одна, Ольга Грачева, пилотирует самолеты. По словам Валентины Котляр, налетавшей на Ан-24 свыше 6 тысяч часов, последний выпуск женщин-пилотов состоялся в Кременчугском училище гражданской авиации 25 лет назад. Сейчас девушка может научиться управлять самолетом лишь в платных клубах, передает ИТАР-ТАСС. Свою роль играет и то, что профессия пилота требует специфических черт характера и даже заставляет идти на некоторые жертвы. "Женщине, избравшей карьеру летчика, бывает непросто создать семью", - сказали в музее. Зато всем им свойственна исполнительность и интуиция. Женщины в истории отечественной авиации сыграли далеко не последнюю роль. Так, полковник ВВС Марина Попович установила 101 мировой рекорд на различных типах самолетов, а штурман полярной авиации Тамара Афанасьева - автор 9 мировых рекордов на вертолете Ми-26. |
|
* Добавлю к вопросу о летчицах часть постинга Navalbro в ответ мой вопрос о прецеденте гибели F-14, который пилотировала женщина-офицер флота США, после чего всем таким женщинам запретили летать с палубы: "...произошло в 1994 году с лейтенантом Карой Спирс Халтгрин. К тому времени в USN служили 29 летчиц. Взлетев в Норт Айленда (Сан Диего), заходила на посадку на авма "А. Линкольн". За спиной сидел пилот-оператор. Мужик. Он катапультировался успешно. По его словам Кара нарушила режим захода на посадку: низкая глиссада, скорость сваливания. Самолет булькнулся прямо за кормой. Халтгрин тоже катапультировалась, но утонула, запутавшись в стропах. Некоторые считали, что у самолета произошел помпаж, но это доказано не было. Летная кличка у Халтгрин была "Халк". Брала жимом 100-кг штангу." |
|
Автор:
Михаил.
Дата: 07.10.2005 23:48 |
|
В свое время, аж в детстве, очень сильное впечатление произвела полудетская книжка штурмана, а потом пилота из полка Бершанской. Ни как не могу вспомнить автора, а книжка называлась "От заката до рассвета". Самое глубокое впечатление от того, что до 43-го они не брали парашюты! Что б увеличить (якобы) бомбовую нагрузку. Представляете себе мужики - ни отмахнуться, ни спастись! Как говорит автор, подбитые самолеты сгорали еще в воздухе. Фанера же, хоть и со спецпропиткой. Кто сумел сесть или прыгнуть - единицы. Тут сравнивают подбитых бомберов и истребителей. Так у истребителей - подбит не значит убит. Многие ястребки меняли по нескольку самолетов. А у девочек было - раз уж подбит, то почти верная смерть. Что-то я не слышал о пленных ночных ведьмах. В 70-х годах моя мама познакомила нас с женщиной - даааальней родственницей. Эта женщина летала штурманом в полку Бершанской. Женщина пожилая и очень вредная и капризная. Я тогда был в "пубертатном" возрасте. Т.е. хотелось всем возражать, показывать свое я и доказывать уж не знаю чего. Бабушка эта меня жутко раздражала и прям напрашивалась на ... колкости. Однако я свои желания доказывать вместе с языком засунул себе в задницу. Почему? А просто она "Ночная ведьма" и не мне, молокосолому, что-то ей доказывать. Она уже все доказала! Вот такое впечатление осталось от воспоминаний пилота полка Бершанской. Михаил. PS. А сам я служил срочную в авиации. Локатощиком (вернее РСБН-4) в дивизионе связи и РТО. И с Хозяином странички мог пересекаться (теоретически) в ПГТ Озерное (были у него рассказы про этот аэродром). И я в те времена там был. |
|
Автор:
Greg
Дата: 08.10.2005 07:29 |
|
> to Михаил. > В свое время, аж в детстве, очень сильное впечатление произвела полудетская книжка штурмана, а потом пилота из полка Бершанской. Ни как не могу вспомнить автора, а книжка называлась "От заката до рассвета". Самое глубокое впечатление от того, что до 43-го они не брали парашюты! Что б увеличить (якобы) бомбовую нагрузку. Представляете себе мужики - ни отмахнуться, ни спастись! Как говорит автор, подбитые самолеты сгорали еще в воздухе. Фанера же, хоть и со спецпропиткой. Кто сумел сесть или прыгнуть - единицы. >> > Вот такое впечатление осталось от воспоминаний пилота полка Бершанской. > > Михаил. > > PS. А сам я служил срочную в авиации. Локатощиком (вернее РСБН-4) в дивизионе связи и РТО. И с Хозяином странички мог пересекаться (теоретически) в ПГТ Озерное (были у него рассказы про этот аэродром). И я в те времена там был. ---------------------------------------------------- Автор упомянутой книги, если не ошибусь, Марина Чечнева. А в Озерном срочную служили многие из моих одноклассников. > to Kest > Автор: Domnitch > > Позволю себе с Вами не согласится, точнее - не согласится по всем пунктам > =))) > > Для тяжелого ночного истребителя задача крайне тяжелая, но днем легкий Ме-109 с ней успешно справлялся - его прекрасная маневренность и хорошая видимость днем позволяли сделать на цель столько заходов, сколько нужно. > ================ > Мне кажется - не совсем так > Да, по прямолетящему По-2 можно делать столько заходов сколько нужно. А по маневрирующему? ИМХО, радиус виража у По-2 значительно ниже. На малой скорости ни Ме-109, ни Фв-190 особой управляемостью похвастатся ИМХО не могли, а на большой - сильно сокращается время атаки. Кроме того, не очень себе представляю как стыкуется излюлеммный бум-зум дневных охотников с профилем полета По-2 (или для низкоскоростной цели бум-зум не имеет смысла?). > -------------------------------------------------- > Потери связных, санитарных и пр. У-2 днем над СВОЕЙ территорией от "свободных охотников" Ме-109 были весьма значительными. > ============================= > Спорить не буду, нет никаких данных, но думаю, что в тех местах, где господство в воздухе было у немцев (те самые Ме-109 занимаются охотой, а не отражением налетов/прикрытием своих бомберов) значительными были потери ЛЮБЫХ самолетов. ---------------------------------------------------- Насчет борьбы с По-2 ночью. Для фрицев По-2 был еще той болью в заднице, а ночные истребители, в основном Ме-110 (109-е ночью летали мало.),ввиду ограниченной маневренности на малых высотах не были эффективны. Поэтому в конце 1942-го года немцы заказали в Италии 240 ФИАТ CR-42, оборудованных как ночной истребитель (фары, пламегасители на выхлоп и т.д). В виду смены власти в Италии только 100 было поставлено. Так же ФВ-189 "Рама" выпускался в модификации ночного истребителя - с 2 пушками, но тоже в небольшом количестве. С 1943-го года в состав многих нбапов включалось 1-2 звена И-153 или даже И-16, которые работали и весьма эффективно против зениток и прожекторов. О ночных боях "Ишаков" и "Чаек" против ночных истребителей немцев я ничего , кроме действий в Заполярье в полярную ночь не нашел. Может у кого есть сведения? |
|
Автор:
так
Дата: 08.10.2006 15:59 |
|
> Насчет борьбы с По-2 ночью. Для фрицев По-2 был еще той болью в заднице, а ночные истребители, в основном Ме-110 (109-е ночью летали мало.),ввиду ограниченной маневренности на малых высотах не были эффективны. Поэтому в конце 1942-го года немцы заказали в Италии 240 ФИАТ CR-42, оборудованных как ночной истребитель (фары, пламегасители на выхлоп и т.д). В виду смены власти в Италии только 100 было поставлено. Так же ФВ-189 "Рама" выпускался в модификации ночного истребителя - с 2 пушками, но тоже в небольшом количестве. С 1943-го года в состав многих нбапов включалось 1-2 звена И-153 или даже И-16, которые работали и весьма эффективно против зениток и прожекторов. О ночных боях "Ишаков" и "Чаек" против ночных истребителей немцев я ничего , кроме действий в Заполярье в полярную ночь не нашел. Может у кого есть сведения? ---------------------------------------------------- говорят у немцев тем кто сбил у-2 давали отпуск и бабки на разгул |
|
Автор:
так
Дата: 08.10.2006 16:41 |
|
> > Ой, бля-а-а-а... > Для начала отмечу, что говорить о том, что наши женщины воевали на По-2 - безграмотно. Чтобы Вы знали: самолет назывался У-2, а в По-2 он был переименован только в 44 году, после смерти Поликарпова. К тому времени ВВС СССР завоевали господство в воздухе и интенсивность боевого применения По-2 заметно снизилась. > > Идем далее. Открываем книгу В. Б. Шаврова "История конструкций самолетов в СССР", т.2 с. 280. > "Назначением самолета были бомбардировочные операции на малой высоте, преимущественно ночью, с целью не давать покоя противнику, лишать его сна и отдыха, изнурять, уничтожать его авиацию на аэродромах, склады горючего, боеприпасов и продовольствия, мешать действиям транспорта, штабов, оперативных пунктов и т.п. Одновременно велась разведка, осуществлялась связь между в/ч с партизанами, словом, выполнялось много разнообразных заданий. На У-2ВС (военный самолет - КБ) со славой воевали наши женские полки (да и не только женские). У-2ВС был любимцем наших воинов <...> Тысячи У-2ВС несли без осложнений свою службу на фронте и никогда в воздухе не ломались". > > У-2ВС использовался как ночной бомбардировщик. Никакого прикрытия ему не полагалось, так как фронтовые истребители противника тогда ночью не летали. Единственной угрозой для У-2 был огонь ЗА и стрелкового оружия. > Нередко использовался следующий тактический прием: перед целью мотор У-2 выключался, и самолет планировал абсолютно бесшумно, делая невозможной прицельную стрельбу. > О высокой боевой живучести У-2 свидетельствуют хотя бы приведенные ниже цифры - 800 - 1000 боевых вылетов. > В дневное время самолет, конечно, был абсолютно беззащитен, как и многие другие самолеты того же класса, как наши, так и немецкие. > -----------------------------------------------------------------------------------------------в детстве услышал от дедов своих или прочел где-то-не помню-уж не обесудьте суть такова - в полосе намечающегося наступления перед нашими войсками появилась хорошо защищенная огневая точка-пробовали из пушки -не берет.решили обратиться к авиации-прехал летчик-сводили на передний край, показали что-где,договорились -прилетит ночью даст знать, а пехота трассерами из двух пулеметов покажет куда бомбу класть -ну и как водится хорошенько угостили. в следующую ночь все прислушивались-не затарахтит ли где У-2 И какова была радость и удивление когда прямо над окопами в ночной тишине раздался голос -"ПОКАЗЫВАЙ!" А наутро все с удовлетворением наблюдали кучу развороченного бетона. |
|
Автор:
Татьяна
Дата: 14.12.2006 16:22 |
|
> to Михаил. > В свое время, аж в детстве, очень сильное впечатление произвела полудетская книжка штурмана, а потом пилота из полка Бершанской. Ни как не могу вспомнить автора, а книжка называлась "От заката до рассвета". Самое глубокое впечатление от того, что до 43-го они не брали парашюты! Что б увеличить (якобы) бомбовую нагрузку. Представляете себе мужики - ни отмахнуться, ни спастись! Как говорит автор, подбитые самолеты сгорали еще в воздухе. Фанера же, хоть и со спецпропиткой. Кто сумел сесть или прыгнуть - единицы. > Тут сравнивают подбитых бомберов и истребителей. Так у истребителей - подбит не значит убит. Многие ястребки меняли по нескольку самолетов. А у девочек было - раз уж подбит, то почти верная смерть. Что-то я не слышал о пленных ночных ведьмах. >---------------------------------------------------- Автор книги Кравцова (Меклин) Наталья Федоровна. Герой Советского Союза. Во время войны - командир звена в 588 НБАП (46 ГвНБАП). |
|
Автор:
alx666
Дата: 08.10.2008 21:38 |
| Учился в 818 школе г.Москвы с музеем полка М.Расковой - номер был кажется 125 гбап |
|
ИМХО нбап на модификациях легких самолетов формировались не только и не сколько для нанесения реального урона противнику, сколько для психологической мотивации войск как таковых. А грамотная работа пропагандистов в данной области приносит пользу куда как более серьезную, нежели беспокоящие бомбежки и связь. Предлагаю для изучения картину: В место дислокации пехотного батальона падает и догорает У-2 с женским экипажем. Обгоревшие трупы молодых женщин хоронят. Мотивация пехотинцев более чем убедительна. - Вы тут нам еще скажите, что цель оправдывает средства!.. - А что, бывает что и оправдывает (с) |
|
Автор: mathematicus Дата: 01.03.2005, 00:04 История с женскими авиа-полками - одна из причин моей бледной ненависти к Советской власти. ======================================= Эх, было время... :)) |
|
Автор:
BPR
Дата: 08.10.2010 09:51 Re: День 08-10-1941: Подписан приказ о... |
||
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А чере 10 лет это прочувствовали на себе американцы. И прозвали По-2 "китайским будильником". |
|
Автор:
BPR
Дата: 08.10.2010 12:14 Re: День 08-10-1941: Подписан приказ о... |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Пиджак в запасе гость
Дата: 09.10.2010 05:51 Re: День 08-10-1941: Подписан приказ о... |
|
|
Цитата:
Более 60-ти полков и эскадрилий ночных бомбардировщиков У-2 составили ту воздушную армаду, на встречу с которой никак не рассчитывали гитлеровцы. И среди всей этой массы авиачастей, вопреки общепринятому мнению, только 46-й Гвардейский НБАП был женским авиаполком. Все остальные — мужскими. Правда рекорды налетов у женщин - http://www.wio.ru/aces/aceb2rus.htm Насчет только психологического эффекта - http://www.airpages.ru/ru/u2_1.shtml |
|
Автор:
Пиджак в запасе гость
Дата: 09.10.2010 06:12 Re: День 08-10-1941: Подписан приказ о... |
| И насчет потерь 46 гв. НБАП - Полк потерял от вражеского огня 28 самолётов, 13 лётчиков и 10 штурманов. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Оставила мемуары. Так вот она писала, что до августа (кажется) 1943, летчикам У-2 парашюты по штату не полагались. Как с парашютами в женском полку дело обстояло, не знаю. А та георическая история, когда за одну ночь сгорело четыре экипажа, была вызвана тем, что они, во-первых, действительно летели без парашютов, а во-вторых, немцы, сильно раздосадованные постоянными ночными бомбежками, вызвали ночной истребитель. |
|
"Записки летчицы У-2" мемуары называются. "Настал день вылета — 18 июня 1943 года. На аэродроме собрались студенты и преподаватели института, наши школьные товарищи, родители и руководство города. Провели короткий митинг. Мы с Раей сели в самолет. Я тщательно опробовала работу мотора и начала взлет. Поднялись метров на семьдесят — восемьдесят, вдруг мотор прекратил работать, и подъема самолета больше нет. Впереди — несколько огромных бензоналивных баков-хранилищ, справа — водонапорная башня и пятиэтажное здание нашего института, слева — глубокий овраг и лес. Я стала осторожно направлять У-2 к оврагу. Самолет еле держится в воздухе и при малейшем резком движении может сорваться в штопор. Мы уже на уровне телеграфных столбов, удары об эти столбы отрывают куски от крыльев нашего самолета. Рая Аронова сзади зло ругается и кричит: «Как мы паршиво гибнем!..» Я пожалела в тот момент, что не научилась этим крепким выражениям..." Кровь в жилах стынет. |
|
Оттуда же. "До августа 1943 года мастер по вооружению Александра Акимова подвесила на самолеты У-2 многие тонны бомб, но ей хотелось самой сбрасывать эти бомбы на врага. В сложных условиях фронта, тяжелой боевой работы она изучила непростое дело штурмана самолета. Саша была свидетелем, как немецкие самолеты в одну ночь за короткое время сожгли четыре У-2 с нашими девушками: погибло восемь замечательных летчиц и штурманов... На наших самолетах не было парашютов и стрелкового вооружения, поэтому мы не могли ни отстреливаться, ни покинуть сбитый самолет." |
|
В 2007-м Артём Драбкин издал сборник воспоминаний ветеранов "Я дрался на По-2". Рекомендую, как и другие его сборники. Кое-какие легенды о применении У-2 ветераны отрицают, в частности, байку о планировании на цель при выключенном двигателе (вообще сомневаюсь, что его было возможно запустить в воздухе). На малом газу - да, чтобы не было видно пламени из выхлопных патрубков. Об установке глушителя упоминал лишь один лётчик - кустарное изделие ставили на его самолёт при агитационных полётах над Сталинградом, иначе звук выхлопа делал неразборчивой транслируемую через громкоговоритель речь. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 08-10-1941: Подписан приказ о...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |