Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 06-11-1943: Войска 1-го Украинского... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Хорёк
Дата: 06.11.2008 16:12
> to toly
> С профессором знаком лично, цифры потерь встречал в разных источниках 1 млн - 900 тыс. , Про "чернорубашечников" тоже в разных источниках было и в мемуарных тоже. Причем к ним относились достаточно враждебно, обзывали предателями и трусами (по воспоминаниям выживших).
> Где бред?
----------------------------------------------------
Имя профессора, названия источников, авторы мемуаров.
Автор: ага
Дата: 06.11.2008 16:21
Тролль.
Автор: Михайло
Дата: 06.11.2008 17:10
> to toly
> Про "чернорубашечников" тоже в разных источниках было и в мемуарных тоже.

обычно используют термин "чёрная пехота"

про чернорубашечников в Украине слышу в первые
кажись такие были в Италии и/или Хорватии

скорее всего вы неправильно перевели с англ.

> Причём к ним относились достаточно враждебно, обзывали предателями и трусами (по воспоминаниям выживших).

по воспоминаниям стариков так и было

"проживал на оккупированных территориях" потом было клеймом
хотя тоже по разному было
Автор: datr
Дата: 06.11.2008 18:05
> to toly
> С профессором знаком лично, цифры потерь встречал в разных источниках 1 млн - 900 тыс. , Про "чернорубашечников" тоже в разных источниках было и в мемуарных тоже. Причем к ним относились достаточно враждебно, обзывали предателями и трусами (по воспоминаниям выживших).
> Где бред?
Смотрите здесь:
http://www.bigler.ru/forum/read.php?f=2&i=1185503&t=1184482&page=6
Посты Uncle Fedor от 29-10-07 18:21 и 30-10-07 11:34
Данные по потерям проверять здесь:
http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_10_1.html#5_10_31
Дата: 06.11.2008 18:18
> to datr
> Данные по потерям проверять здесь:
> http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_10_1.html#5_10_31
а толку от этих данных?

потери за 3-13 ноября 1943 - 30569 (убитые и санитарные)

IMHO
судя по датам, потери в боях за оба плацдарма сюда не вошли, а основная мясорубка была там
так же вряд ли сюда вошла чёрная пехота
Дата: 06.11.2008 18:20
> to Михайло
> > to datr
> IMHO
> судя по датам, потери в боях за оба плацдарма сюда не вошли, а основная мясорубка была там
> так же вряд ли сюда вошла чёрная пехота
Т.е. посты по ссылке не прочитали?
Дата: 06.11.2008 18:44
> to datr
> > to Михайло
> > > to datr
> > IMHO
> > судя по датам, потери в боях за оба плацдарма сюда не вошли, а основная мясорубка была там
> > так же вряд ли сюда вошла чёрная пехота
> ----------------------------------------------------
> Т.е. посты по ссылке не прочитали?
возражений к постам Uncle Fedor'а нет
у него же
> Сколько из них погибло в процессе форсирования реки - сейчас сказать сложно, для получения точных цифр нужно поднимать фонды дивизий в ЦАМО

а вот вторая ссылка, которая приведена Вами, как раз и вызвала нарекания
Дата: 06.11.2008 18:54
> to Михайло
> > to datr
> > > to Михайло
> > > > to datr
> > > IMHO
> > > судя по датам, потери в боях за оба плацдарма сюда не вошли, а основная мясорубка была там
> > > так же вряд ли сюда вошла чёрная пехота
> > ----------------------------------------------------
> > Т.е. посты по ссылке не прочитали?
> ----------------------------------------------------
> возражений к постам Uncle Fedor'а нет
> у него же
> > Сколько из них погибло в процессе форсирования реки - сейчас сказать сложно, для получения точных цифр нужно поднимать фонды дивизий в ЦАМО
----------------------------------------------------------
"...но можно заметить, что переправляемые части сохранили организацию, вооружение, технику и оттеснили от реки три (пусть и сильно ослабленные) немецкие дивизии, общая численность которых составляла около 12000 человек. В силу этого, представляется совершенно невозможным, чтобы эти войска понесли такие потери, что их трупами был перегорожен Днепр, их даже первоначально столько не было - три группы численностью меньше 2000 человек..."

>
> а вот вторая ссылка, которая приведена Вами, как раз и вызвала нарекания
Вторая ссылка на случай если в потери при форсировании, как было и втой дискуссии, зачисляются все погибшие в "битве за Днепр".
Опять же цитата из Дяди Федора:
"История этой "битвы" в традиционной отечественно историографии начинает исчисляться с 26 августа 1943 года, когда войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов перешли к преследованию отходящей ударной группировки ГА "Юг" (4-я ТА) от южного фаса Курского выступа и тянется до конца декабря 1943 года, когда Днепр был очищен от немцев практически на всем его протяжении на территории Украины. Это и сражения под Харьковом, Черниговом, Полтавой, Кременчугом, Сумой, Прилуками, на т.н. "Миус-фронте", это освобождение Днепропетровска, Мелитополя, Запорожья, бои за Букринский и Лютежский плацдармы, освобождение Киева и отражение Фастовского контрудара.
Фактически, под "битвой за Днепр" понимается совокупность боев и сражений на половине советско-германского фронта в течение почти полугода."
Дата: 06.11.2008 22:08
я не могу понять что вы мне пытаетесь доказать?
я лишь акцентировал внимание на деталях
Дата: 06.11.2008 22:25
> to Михайло
> я не могу понять что вы мне пытаетесь доказать?
> я лишь акцентировал внимание на деталях
Извините, увлекся.:)))
Уточните, если не трудно, на каких именно деталях?
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 06.11.2010 19:40
Re: День 06-11-1943: Войска 1-го Украинского...
Понятие "тактика выжженной земли" при планомерном наступлении частей и соединений в составе фронта РККА в 1943 году неактуально. Повреждение железнодорожных и автомобильно-гужевых путепроводов, железнодорожных путей и железнодорожных станций, минирование шоссейных и грунтовых дорог - это обычная тактика отступления любых войск и восстановление объектов ведется по установленным нормативам военного времени и теущей обстановки. Уничтожение или вывоз запасов продовольствия мирного населения для системы МТО фронта в 1943 году также неактуальны. МТО, тыловое обеспечение и снабжение боепитанием в условиях планомерного наступления ведутся в обычном режиме, по нормативам военного времени и текущей обстановки. Мобилизация местного населения прифронтовой полосы во время наступления не производится по причине низкой боевой готовности, низкой идейно-политической подготовленности и возможности ошибочной мобилизации оставляемых в прифронтовой полосе шпионов и диверсантов, скрывающихся под видом мирных жителей.
Автор: Leiser
Дата: 06.11.2010 21:46
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
Понятие "тактика выжженной земли" при планомерном наступлении частей и соединений в составе фронта РККА в 1943 году неактуально. Повреждение железнодорожных и автомобильно-гужевых путепроводов, железнодорожных путей и железнодорожных станций, минирование шоссейных и ....
прочитал это, и возник вопрос к брату НГ. немцы перешивали пути или меняли колесные пары? и наоборот Советская Армия в Германии. все затратно, я примерно ответ знаю. но хочется мнение специалиста
Автор: Uncle Fedor
Дата: 06.11.2010 22:07
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
прочитал это, и возник вопрос к брату НГ. немцы перешивали пути или меняли колесные пары? и наоборот Советская Армия в Германии. все затратно, я примерно ответ знаю. но хочется мнение специалиста
Я не "брат НГ", но отвечу: где как, но, в основном, обе стороны перешивали пути на свою колею - немцы на европейскую, наши - на нашу. Естественно, дофига было участков где это не успели/не смогли/не посчитали нужным делать, но где получалось - перешивали.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 06.11.2010 22:08
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
Нашёл специалиста. :)

Хотя если ничего не путаю, то перешивали. В принципе, это дело не такое уд сложное и тудоёмкое. Тем более при наличии бесплатной рабочей силы в виде военнопленных и местного населения (тех же путейцев).
Это я про немцев.
Но это скорее всего про отдельные ветки. Проще перегружать на трофейные вагоны.

Но это я пишу просто свои можно сказать домыслы. :)
Дата: 06.11.2010 22:16
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>

Хотя если ничего не путаю, то перешивали. В принципе, это дело не такое уд сложное и тудоёмкое. Тем более при наличии бесплатной рабочей силы в виде военнопленных и местного населения (тех же путейцев).
Это я про немцев.
Но это скорее всего про отдельные ветки. Проще перегружать на трофейные вагоны.

Но это я пишу просто свои можно сказать домыслы. :)
Просто я себе представил объем грузов необходимый для снабжения фронтов наступавших на Берлин. нехорошо мне стало. я и так подозревал что войну выиграл не маршал победы Жуков, а генерал армии Хрулев. сейчас я укрепился в этом мнении.
Автор: Starley
Дата: 06.11.2010 22:20
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
я и так подозревал что войну выиграл не маршал победы Жуков, а генерал армии Хрулев. сейчас я укрепился в этом мнении.
Так это аксиома. :) Новички изучают сражения, а профессионалы - снабжение. :)
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 06.11.2010 22:41
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
Просто я себе представил объем грузов необходимый для снабжения фронтов наступавших на Берлин. нехорошо мне стало. я и так подозревал что войну выиграл не маршал победы Жуков, а генерал армии Хрулев. сейчас я укрепился в этом мнении.
Войну выиграл солдат. По большому счёту.

Причём скорее не столько стрельбой, сколько вырытыми окопами, перетасканными тяжестями, километрами дорог и прочей грязной и тяжёлой работой.
Дата: 06.11.2010 22:56
Цитата:
Войну выиграл солдат. По большому счёту.

Причём скорее не столько стрельбой, сколько вырытыми окопами, перетасканными тяжестями, километрами дорог и прочей грязной и тяжёлой работой.
ППКС
я сейчас уже старше 45 летних, рассказам которых 7 летним пацаном внимал.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 06.11.2010 23:04
Цитата:

Это я про немцев.
...
Сейчас поискал ссылку и не нашел, но в памяти засела информация, что рекорд отечественных ж/д войск по перешивке колеи (Польша 1944 год) порядка 50 километров в сутки. Среднесуточные скорости перешивки 10-20 километров, если собственно путь был не поврежден, считались нормальными для обоих сторон (на это ссылки находятся). Так что за время войны сначала одна сторона перешила на европейскую колею почти все магистрали и большинство рокад в европейской части СССР, а потом другая вернула все взад и проделала этот фокус с половиной Европы (которая потом матерясь и отплевываясь, медленно и печально перешивала все назад уже после войны).
Дата: 06.11.2010 23:32
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Сейчас поискал ссылку и не нашел, но в памяти засела информация, что рекорд отечественных ж/д войск по перешивке колеи (Польша 1944 год) порядка 50 километров в сутки. Среднесуточные скорости перешивки 10-20 километров, если собственно путь был не поврежден, считались нормальными для обоих сторон (на это ссылки находятся). Так что за время войны сначала одна сторона перешила на европейскую колею почти все магистрали и большинство рокад в европейской части СССР, а потом другая вернула все взад и проделала этот фокус с половиной Европы (которая потом матерясь и отплевываясь, медленно и печально перешивала все назад уже после войны).
потому вопрос и возник.
был я с папой в Западном Берлине в 1973 году. Конференция называется. ходила байка,что один товарищ спросил у гида: зачем вам рельсы если нет трамваев. трамваи только в восточном берлине;
ответ был достаточно двусмысленный : какое то времмя после объединения трамваи будут ездить.
Автор: Пиджак в запасе гость
Дата: 08.11.2010 06:49
Ре: День 06-11-1943: Войска 1-го Украинского...
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Сейчас поискал ссылку и не нашел, но в памяти засела информация, что рекорд отечественных ж/д войск по перешивке колеи (Польша 1944 год) порядка 50 километров в сутки. Среднесуточные скорости перешивки 10-20 километров
Отсутствует какие части или подразделения, точнее сколько. Честно, цифр не помню, но во время ВОВ фактически выполнялись такие же объемы (естественно эпизодически, в периоды крупных операций), как в настоящее время нормативы для военного времени для ождбр, при одинаковом л/с и несопоставимости по технике.
Насчет перешивки, работа несложная, могли привлекаться и другие части, под руководством железнодорожников.

Ковалев Иван Владимирович
Транспорт в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.)
хттп://милитера.либ.ру/х/ковалев_ив/индех.хтмл
Средний темп восстановления и перешивки железных дорог в северных районах Румынии составил 9,7 км в сутки; максимальный темп перешивки (на участке Пашкани — Плоешти) достигал 61,3 км в сутки{844}.
Автор: ягморт
Дата: 06.11.2011 17:05
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
потому вопрос и возник.
был я с папой в Западном Берлине в 1973 году. Конференция называется. ходила байка,что один товарищ спросил у гида: зачем вам рельсы если нет трамваев. трамваи только в восточном берлине;
ответ был достаточно двусмысленный : какое то времмя после объединения трамваи будут ездить.
закулиса?
Автор: Североморец
Дата: 06.11.2013 11:56
Цитата:
Сообщение от toly >>>
Все таки боюсь брали, эдакий советско-азиатский шик, ко дню рождения любимого вождя. Кажется 3 ГвТА не было на Букринском плацдарме, она концентрировалась на левом берегу чтобы развить успех, ну и соответсвенно "засветилась" у немцев, потом за ночь передислоцировалась к лютежскому и там переправлялась. Вроде на лютежском рельеф для танков мягко говоря не подходящий. Но зато немцы не ожидали такой прыти. А на букринском положили немеряннно "чернорубашечников" - т.е. свежемобилизованных тут же на Украине, без всякого обучения, без формы, без оружия. В общем те кто остался в живых - это раненые в первый день. В общем где-то читал что подгребали всех подряд, включая 15 летних, и из 1мл или 900 тыс погибших в битве за Днепр 700 - 600 тыс это "чернорубашечники" причем многих и не посчитали. Один американский профессор родом из Житомира, сказал что его мать впечатлилась и решила в азартные игры с КА не играть, а отправила чадо 28 г.р. оттупать с немцами, авось живой останется. Остался
Собирались брать сходу ещё в сентябре, когда никаких праздников нет. Не получилось, продолжились тяжелые бои. В это время перегруппировки войск, подтягивание резервов, подвоз боеприпасов, топлива и т.д. Когда относительно готовы были, подошло время праздника. Тут всплыли политрабочие всех мастей и выдвинули лозунг "Даёшь Киев к годовщине", хотя и без их лозунгов ориентировались на готовность войск и сил. А лозунг политбойцов принёс только вред - дал возможность последующим политическим спекуляциям. По поводу поголовного зачисления в "чёрную пехоту". У меня 3 родственника 1926 г.р. были освобождены из оккупации в январе 43-го. Призваны были только в январе-феврале 1944-го, и то, не сразу на фронт, а какое-то время обучались в тылу. Один, призванный в феврале, на фронт попал только в октябре, уже в Венгрии. А тут о 1928 г.р.!
Автор: третий
Дата: 06.11.2017 13:21
с праздником, киевляне
Автор: lancer
Дата: 06.11.2017 23:17
С Праздником!!!
Автор: КомДив
Дата: 06.11.2019 11:10
Войска 1-го Украинского фронта (командующий генерал армии Н.Ф.Ватутин) в ходе Киевской наступательной операции освободили от гитлеровских войск Киев
А салюта не будет...
Автор: Эль Капитано
Дата: 06.11.2019 11:18
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Войска 1-го Украинского фронта (командующий генерал армии Н.Ф.Ватутин) в ходе Киевской наступательной операции освободили от гитлеровских войск Киев
А салюта не будет...
Ничо, они на день рождения бандеры иллюминацию устроят.
Автор: archer
Дата: 06.11.2019 11:18
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
А салюта не будет...
Какой там салют - у них официальный траур.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 06.11.2019 11:19
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
А салюта не будет...
сейчас салюты дают по поводу 75-летних юбилеев, то есть событий 1944 года.
По поводу Киева ЕМНИП салют был в прошлом году.
Автор: тащторанга
Дата: 06.11.2019 11:35
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
По поводу Киева ЕМНИП салют был в прошлом году.
Это понятно, а вот когда опять освобождать то будем?
Дата: 06.11.2019 11:37
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
пусть сначала внутри себя денацификацию проведут.
Дата: 06.11.2019 11:54
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Кого там освобождать, этих ?
Цитата:
В украинском поселке Ворзель в Киевской области 76-ю годовщину освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков отметили возложением цветов к памятнику погибшим красноармейцам, около которого был выставлен караул из людей в форме бойцов вермахта и СС, сообщает портал «Обозреватель».

При содействии Ворзельского сельского совета в поселке в седьмой раз прошел съезд реконструкторов из разных областей Украины. В воскресенье, 3 ноября, у монумента погибшим бойцам Красной армии состоялась масштабная реконструкция освобождения Ворзеля. Сообщается, что участники события привезли с собой военную технику и другие атрибуты.
Автор: третий
Дата: 06.11.2019 20:27
И вам, спасибо, добрые люди.

С годовщиной Освобождения!
Автор: lancer
Дата: 06.11.2019 21:59
Цитата:
Сообщение от третий >>>
С Праздником, Саша!
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 06.11.2019 22:03
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
С Праздником, Саша!
С праздником, мужики! Киев - наш!
Автор: Пиджак-2
Дата: 07.11.2019 10:54
Пусть и с опозданием, с Днём Освобождения Киева!
Дата: 07.11.2019 13:25
Цитата:
Сообщение от третий >>>
И вам, спасибо, добрые люди.

Хоть и с опозданием - но поздравляю, дорогой товарищ !
Автор: archer
Дата: 08.11.2019 14:11
Цитата:
Сообщение от Rudy >>>
Был удивлен, когда узнал кто автор поста.
а) я не удивлен, т.к. не знаю кто это такой.
б) комментарии. Отдельная ценность. Там один только из общего хора выбился. А остальные от издевательски вежливого и грамотно написанного до простой площадной брани.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 06-11-1943: Войска 1-го Украинского... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 22:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с мягким изголовьем
Где купить керамические горшки для цветов ручная роспись
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100