![]() |
|
|
> to Otto Katz, polni kurat > 4 Кадет Биглер > > Отцом Алексей Николаевича был граф Толстой. Его мать ушла к Бострому беременной, оставив отцу двух старших детей. > ============================ > Та модель, которую вы отстаиваете, не лезет, пардон, ни в какие психологические рамки. У настоящего Толстого подобная ситуация описана довольно понятно: приживши бастардика мать уходит к любовнику - случалось мильон раз. > А то, что вы хотите впарить - это у только у Фолкнера в проклятой Америке, да и там только потому, что настоящий папаша был в бегах. > Этот Бостром, что - мать Тереза, Тимур и его команда? > Ну среди полинезийского населения на Таити, см. Бенгт Даниэльсон, но Николаевск- не Папаэте, ментальность другая. > Так шо - зело сумнительно. ---------------------------------------------------- То есть Вы хотите сказать, что А.Н - ребенок Бострома, а не Толстого? Не знаю, как Вы понимаете, свидетелем не был... Но вот портретное сходство между Толстым-отцом и Толстым-сыном - несомненно. Молодой Толстой, году в 16-м, когда он еще не начал грузнеть, копия отца. Кроме того, пожив с Бостромом 2 месяца, мать Толстого возвращается к прежнему мужу, и опять-таки вопрос о незаконнорожденности А.Н. не поднимается. Потом будет очередной уход. Не так давно вышла монография В. Петелина "Жизнь Алексея Толстого" М. "Центрполиграф" 2001, 940 с., если Вам интересно - почитайте эту книгу, она нудновата, но фактического материала - море. |
Автор:
Otto Katz, polni kurat
Дата: 14.01.2004 19:57 |
2 Нивелировщик-геодезист > А то, что вы хотите впарить - это у только у Фолкнера в проклятой Америке, ---------------------------------------------------- Тем не менее -- Кадет излагает факты. :) А уж ваша проблема верить им или не верить. =========== которая, что самое смешное, почему-то оказывается и вашей. Мне, на самом деле, на сам факт происхождения Алексея Алексеича глубоко накакать. Писатель даровитый, оставил заметное наследие. Меня умиляет тенденция попугайски некритически цитировать политизированную публицистику. Интересны обращения письма Алексея Т. к Алексею Бострому: милый папочка, дорогой папусик, папунюшка, папутя. Вот образчик переписки по слюнявости идентичной письмам царской семьи: [29 января 1898 г. Сызрань] Миленький папутя, сейчас ходили получать твое заказное письмо. Мамуня страх как беспокоилась, все думала, что ты замерз, даже две ночи не спала. Я, папутя, теперь, кажется, порядочно учусь: по геометрии у меня сперва тройка, потом — четверка, а потом — пятерка; по-французски, по алгебре, по географии, по-немецки — все четверки, только по истории тройка. С инспектором у нас тоже лады. Со Всевкой Пуш[киным] мы малую толику поругались. Учусь играть на бильярде и оставил раз Мишу Пушкина, потом — Борю. Хотим на масленицу давать спектакль, но никак не придумаем. То пьеса нехороша, то актеры отказываются. Сызранские сплетни: 21 января 1898 года в городе Сызрани совершилось замечательное событие — Уткинская свадьба. Об этой свадьбе наши хозяева чуть ли не с прошлой весны трещали и все придумывали себе прически, и, наконец, разрешилось. Ну, теперь до следующей весны у них будет неистощимая тема для разговоров. Ты, папутя, Малек-Аделя1 Медведеву2 не уступай, хоть он тут бесом бесись. Папутя, мы начали учить беспозвоночных, ну, а Износков (учебник)3 такая дрянь, такое го... ух, индо. Ничего там нет. Только, видишь ли, описан внешний вид, а про внутреннее строение ничего не сказано. А во всей Сызрани нет другого учебника, так ты мне купи, пожалуйста, в Самаре Ясинского, о беспозвоночных4. Еще привези мне из Сосновки гири для гимнастики. Наталья5, наверное, знает, где они. Задали нам сочинения на все остальное время учения. Мамуня заказала мне тетрадь, и я начну их писать вскоре. К следующей среде задано переложение “Полтавского боя” Пушкина. Из географии мы проходили Сибирь. Из алгебры — уравнения с двумя неизвестными. Из истории начали уже Среднюю. 10000000000000000000000000000 раз целую тебя. Бостром Леля |
Автор:
Otto Katz, polni kurat
Дата: 14.01.2004 20:00 |
И главное - подпись Лёля Бостром, согласно метрике. А Толстым он сделается позже, когда выгодно будет. |
> to Otto Katz, polni kurat > И главное - подпись Лёля Бостром, согласно метрике. > А Толстым он сделается позже, когда выгодно будет. ---------------------------------------------------- Сколько лет-то было ребенку, когда письмо писал? |
Автор:
Otto Katz, polni kurat
Дата: 14.01.2004 22:39 |
4 Кадет Биглер > to Otto Katz, polni kurat > И главное - подпись Лёля Бостром, согласно метрике. > А Толстым он сделается позже, когда выгодно будет. ---------------------------------------------------- Сколько лет-то было ребенку, когда письмо писал? \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 1898-1883=15 годков было дитятке. Павлика Морозова ребеночек перерос, до Митрофанушки не дотянул. |
> to Otto Katz, polni kurat Специально раскопал для Вас: В 1900 г. в Ницце умер граф Н. А. Толстой. Незадолго до этого с его согласия А. Н. был занесен в дворянскую книгу, а по завещанию получил графский титул отца и 30 тыс рублей. Как Вы полагаете, стал бы вздорный, вспыльчивый и спесивый граф Толстой передавать свой родовой титул чужому сыну при том, что с женой он расстался со скандалом? Хотя, Вы правы в том смысле, что А. Н. своего отца практически не знал и считал своим отцом Бострома. Кстати, в 1898 г. Толстой учился в Сызраньском реальном училище. |
Автор:
Otto Katz, polni kurat
Дата: 14.01.2004 23:25 |
4 Кадет Биглер > to Otto Katz, polni kurat Специально раскопал для Вас: В 1900 г. в Ницце умер граф Н. А. Толстой. Незадолго до этого с его согласия А. Н. был занесен в дворянскую книгу, а по завещанию получил графский титул отца и 30 тыс рублей. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ |
Автор:
Vouk
Дата: 14.01.2004 23:30 |
> to Кадет Биглер > Как Вы полагаете, стал бы вздорный, вспыльчивый и спесивый граф Толстой передавать свой родовой титул чужому сыну при том, что с женой он расстался со скандалом? ----------------------------------------------- Тут было бы ценно знать, что он оставил остальным детям. Из сравнения можно бы сделать некоторые выводы. |
Автор:
Otto Katz, polni kurat
Дата: 15.01.2004 00:08 |
4 Кадет Биглер > to Otto Katz, polni kurat Специально раскопал для Вас: В 1900 г. в Ницце умер граф Н. А. Толстой. Незадолго до этого с его согласия А. Н. был занесен в дворянскую книгу, а по завещанию получил графский титул отца и 30 тыс рублей. Как Вы полагаете, стал бы вздорный, вспыльчивый и спесивый граф Толстой передавать свой родовой титул чужому сыну при том, что с женой он расстался со скандалом? \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Хорошо бы ссылку на текст источника. Я ведь письмо Лёлика не сам сочинил, правильно? Политиздат прошу не предлагать, там все было причесано под легенду. Частные определения насчет спесивости и вздорности я, к примеру, не употребляю, если сам не видал. По одним советским источникам у Алексея 2-е сестер/братьев, по другим - трое. Я нашел только сестру Елизавету. Если все прочие были девки - то завещание графа (если оно существовало) легко объяснимо. |
> to Vouk > > to Кадет Биглер > > Как Вы полагаете, стал бы вздорный, вспыльчивый и спесивый граф Толстой передавать свой родовой титул чужому сыну при том, что с женой он расстался со скандалом? > ----------------------------------------------- > Тут было бы ценно знать, что он оставил остальным детям. Из сравнения можно бы сделать некоторые выводы. ---------------------------------------------------- Остальным детям Бострома? |
Автор:
Otto Katz, polni kurat
Дата: 15.01.2004 00:18 |
О! Вторая сеструха А.А. нашлася - Лилия. Девок граф наплодил - некому было имя передать. |
> to Otto Katz, polni kurat > Хорошо бы ссылку на текст источника. Я ведь письмо Лёлика не сам сочинил, правильно? Политиздат прошу не предлагать, там все было причесано под легенду. > Частные определения насчет спесивости и вздорности я, к примеру, не употребляю, если сам не видал. > По одним советским источникам у Алексея 2-е сестер/братьев, по другим - трое. Я нашел только сестру Елизавету. Если все прочие были девки - то завещание графа (если оно существовало) легко объяснимо. ---------------------------------------------------- Я пользуюсь книгой, о которой писал ниже. Интересно, что, когда я учился, химию нам читала дочь Толстого. У Александры Леонтьевны до А. Н. было 5 детей, но двое умерли, осталось трое: Александр, Мстислав и Лиза. Эти дети воспитывались у отца, мать их, фактически, не видела. |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 15.01.2004 12:40 |
> to Otto Katz, polni kurat > ---------------------------------------------------- > Тем не менее -- Кадет излагает факты. :) А уж ваша проблема верить им или не верить. > =========== > которая, что самое смешное, почему-то оказывается и вашей. :) Для меня это вообще не проблема. > Мне, на самом деле, на сам факт происхождения Алексея Алексеича глубоко накакать. Писатель даровитый, оставил заметное наследие. Ну, окромя Буратино мне что-то остальное не приглянулось. > Меня умиляет тенденция попугайски некритически цитировать политизированную публицистику. :) > Интересны обращения письма Алексея Т. к Алексею Бострому: милый папочка, дорогой папусик, папунюшка, папутя. В некоторых семьях принято называть отчимов "папа". Зная, что это их неродной отец. И что с того? > Вот образчик переписки по слюнявости идентичной письмам царской семьи: И? Что это доказывает? > to Otto Katz, polni kurat > И главное - подпись Лёля Бостром, согласно метрике. > А Толстым он сделается позже, когда выгодно будет. ---------------------------------------------------- Это его личное дело. :) Похоже, что законорожденность или неконорожденность автора "Ключика" вас волнует намного больше чем его самого, его матери, отца, отчима и советского литературоведения вместе взятых. :) |
> to Нивелировщик-геодезист > > to Otto Katz, polni kurat > > И главное - подпись Лёля Бостром, согласно метрике. > > А Толстым он сделается позже, когда выгодно будет. > ---------------------------------------------------- > Это его личное дело. :) > Похоже, что законорожденность или неконорожденность автора "Ключика" вас волнует намного больше чем его самого, его матери, отца, отчима и советского литературоведения вместе взятых. > :) ---------------------------------------------------- Похоже, Фельдкурат придумал гипотезу, которая ему очень понравилась, но, как оказалось, совершенно не соответствует действительности. А отказаться от нее жаль. |
> to Кадет Биглер > > to Нивелировщик-геодезист > > > > to Otto Katz, polni kurat > > > И главное - подпись Лёля Бостром, согласно метрике. > > > А Толстым он сделается позже, когда выгодно будет. > > ---------------------------------------------------- > > Это его личное дело. :) > > Похоже, что законорожденность или неконорожденность автора "Ключика" вас волнует намного больше чем его самого, его матери, отца, отчима и советского литературоведения вместе взятых. > > :) > ---------------------------------------------------- > Похоже, Фельдкурат придумал гипотезу, которая ему очень понравилась, но, как оказалось, совершенно не соответствует действительности. А отказаться от нее жаль. ---------------------------------------------------- Ну почему, его версия очень даже имеет право на жизнь, другой вопрос - недоказуемо, да и незачем. |
Автор:
Otto Katz, polni kurat
Дата: 15.01.2004 19:39 |
2 Кадет Биглер Похоже, Фельдкурат придумал гипотезу, которая ему очень понравилась, но, как оказалось, совершенно не соответствует действительности. А отказаться от нее жаль. \ Жаль??? Кемска волость? Да забирайте. Граф так граф. Граф, апорт! Он подбегает, а уся морда в крови да у перьях. |
В детстве я был уверен, что этот Толстой сын другого Толстого (Льва). Эта версия не прорабатывалась? ;) "Ключик" - гут "Г. Гарина" - гут "Петр-1" - извините мне нравится, очень жаль, что не закончено "ХПМ" - гут и тд. Вобщем, как для меня серого пользователя, А. Толстой - гут не бейте... :) |
Автор:
sambusak
Дата: 10.01.2005 10:29 |
[C транслита] А тепрь про Фета! |
> to Ёжик > В детстве я был уверен, что этот Толстой сын другого Толстого (Льва). > Эта версия не прорабатывалась? ;) > > "Ключик" - гут > "Г. Гарина" - гут > "Петр-1" - извините мне нравится, очень жаль, что не закончено ---------------------------------------------------- Толстой не собирался описывать всю жизнь Петра. Незадолго до смерти в одном из своих писем он писал: "Роман хочу довести только до Полтавы, может быть, до Прутского похода, не знаю. Не хочется, чтобы люди в нем состарились, - что мне с ними со старыми делать?" Но и то, что хотел, дописать не успел - рак... |
> to Кадет Биглер > > Но и то, что хотел, дописать не успел - рак... ---------------------------------------------------- Как не крути жаль. И до Полтавы и до Прутского было бы хорошо. А то помню как читал, только разогнался - бац , конец. У дяди книгу брал думал забыл второй том взять. оказлось не забыл :( |
> to Ёжик > > to Кадет Биглер > > > > Но и то, что хотел, дописать не успел - рак... > ---------------------------------------------------- > Как не крути жаль. > И до Полтавы и до Прутского было бы хорошо. А то помню как читал, только разогнался - бац , конец. У дяди книгу брал думал забыл второй том взять. оказлось не забыл :( ---------------------------------------------------- И мне жаль ужасно. Помните, как начал интересно развиваться роман царевны Натальи и младшего Бровкина? |
> to Кадет Биглер > > to Ёжик > > > to Кадет Биглер > > > > > > Но и то, что хотел, дописать не успел - рак... > > ---------------------------------------------------- > > Как не крути жаль. > > И до Полтавы и до Прутского было бы хорошо. А то помню как читал, только разогнался - бац , конец. У дяди книгу брал думал забыл второй том взять. оказлось не забыл :( > ---------------------------------------------------- > И мне жаль ужасно. > > Помните, как начал интересно развиваться роман царевны Натальи и младшего Бровкина? ---------------------------------------------------- Присоединяюсь к сожалению... |
Автор:
Oberfeldkurat Otto Katz
Дата: 10.01.2005 22:59 |
2 Кадет Биглер И мне жаль ужасно. Помните, как начал интересно развиваться роман царевны Натальи и младшего Бровкина? ======================== Так "Иван Бровкин на целине" разве не продолжение? |
> to Ёжик > Вобщем, как для меня серого пользователя, А. Толстой - гут > не бейте... :) ---------------------------------------------------- ПРОСЬБА По вкусу если труд был мой Кому-нибудь из вас, Пусть буду скрыт я темнотой, Что к вам придет в свой час. И память обо мне храня Один короткий миг, Расспрашивайте про меня Лишь у моих же книг (c) Р.Киплинг :)))) |
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 10.01.2007 12:36 |
> to Oberfeldkurat Otto Katz > 2 Кадет Биглер > > И мне жаль ужасно. > Помните, как начал интересно развиваться роман царевны Натальи и младшего Бровкина? > ======================== > Так "Иван Бровкин на целине" разве не продолжение? ---------------------------------------------------- Это вторая часть. А первая - "Солдат Иван Бровкин". Он из офицеров был разжалован в солдаты как раз за любовь к сестре царя. А та от горя-разлуки умерла в 1714. Учите матьчасть.:) |
Автор:
Хорёк
Дата: 10.01.2008 10:45 |
Не будем забывать, что он был членом Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских оккупантов. Наверное, это сократило срок его жизни. |
А.Н. Толстой есть хороший пример отрицательного отбора в дворянстве РИ (также как и, например, известные Михалковы), который произошел от недостаточного уровня воспитания в детстве и дисциплины. Он не имел никакой специальности и ничего не делал кроме написания книг, в соответствии с его возрастом он был обязан участвовать уже в русско-японской войне, но он не участвовал и в ПМВ (военная журналистика, большую часть времени в странах союзниках не есть участие в войне, можно сравнить, например, с Лермонтовым, Верещагиным, Гиляровским, Гумилевым и т.п.). Поддерживал любую власть, которая ему казалась сильнее и доходнее в этот момент. Сначала Февральскую революцию, Керенского, разнообразные силы против большевиков, но тоже только пропагандой, воевать за какую-либо сторону он не желал. Благополучно сбежал из России задолго до окончания Гражданской войны, выяснилось что он в Европе никому не нужен и он вернулся в СССР, где он надеялся получение лучшего дохода, что и оправдалось. Своих мыслей никогда не имел, писал всегда как требовалось, хороший пример его произведения посвященные Петру I - когда удобно было - Петр был плохим, когда потребовалось другое хорошим. Воодушевленно писал для любой пропаганды - императорской, белой и потом советской. Его сын Н.А. Толстой отличился тем, что делал научную карьеру ненаучными методами, но, при слабой компетентности, удерживался на физическом факультете Санкт-Петербургского Университета. Читал лекции по курсу общей физики в таком формате, который вызывал у студентов в лучшем случае непонимание. Студенты теоретического потока ходили иногда на эти лекции как в цирк. В аудиторию где должен был читать Н.А. Толстой ставили большое кресло. В начале лекции Н.А. Толстой приходил, садился в кресло, укладывал на стол тетрадь со своим курсом лекций (размером с напрестольную библию, но более тонкую), брал сигару и сидя в кресле минут 10-15 рассказывал что-либо не относящееся к в физике (обычно что-либо о своем семействе), затем он открывал свою тетрадь, подходил к доске, переписывал несколько формул, без энтузиазма их комментировал (было понятно, что эта деятельность ему неинтересна), потом он снова возвращался в кресло брал сигару и продолжал с удовольствием рассказывать истории. Копии его тетради были в библиотеке и для сдачи ему экзамена достаточно было вместе с ним найти в его тетради то место, которое связано с билетом. Поэтому сдавать ему экзамен считалось на физфаке неприличным. Дальнейшая эволюция в виде Татьяны Толстой и т.д. тоже не вызывает положительного впечатления. |
Цитата:
Ю.Н.Демков, профессор физического факультета ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я готов оспорить практически каждое слово. |
Цитата:
Лично мои впечатления: "Хождение по мукам" написано менее правдиво чем, например, "Тихий Дон". "Петр Первый" содержит слишком много посторонних вымыслов (это ближе к "Трем мушкетерам", чем к качественной исторической литературе (положительный пример - монгольская серия Василия Яна, например). |
Цитата:
|
Цитата:
Относительно оценки автора, для меня достаточно неучастие А.Н. Толстого в войне в военное время. |
Цитата:
Цитата:
Симонов тоже не бегал в атаку с винтовкой, но кто рискнет сказать, что он не воевал? Вот что написал про Толстого Алданов (специально беру автора-эмигранта): "Русское искусство - в лице наиболее известных своих представителей, как Короленко, Горький, Бунин, - отвернулись от этой колоссальной темы (войны - КБ). <...> Один Л.Н. Толстой составил счастливое исключение. <...> В качестве корреспондента одной из лучших русских газет от изъездил фронты..." |
Автор:
читатель сайта
Дата: 29.12.2011 14:24 Re: День 10-01-1883: Родился граф Алексей... |
Относительно оценки автора, для меня достаточно неучастие А.Н. Толстого в войне в военное время.[/quote] (Осторожно): Гриха??? Ты??? Да мы же с тобой... В одном танке!... "Русское искусство - в лице наиболее известных своих представителей, как Короленко, Горький, Бунин, - отвернулись от этой колоссальной темы (войны - КБ). <...> Один Л.Н. Толстой составил счастливое исключение. <...> В качестве корреспондента одной из лучших русских газет от изъездил фронты..." [/quote] Наверное, счастливое исключение составил Л.Н., а по фронтам ездил - А.Н.? |
Цитата:
|
Цитата:
То, что в Великую Отечественную уходили воевать люди с "белыми билетами" в Лениградском Университете таких примеров было много. Т.е. это вопрос личного выбора. А.Н. Толстой внешне не производил впечатление полного инвалида, т.е. служить должен был. |
Цитата:
Цитата:
что такое "менее правдиво" ? согласитесь, что при общей теме (Гражданская) в "Тихом Доне" автор изображает правду "Гришек Мелеховых", тогда как в "Хождении по Мукам" - изображается правда совсем другого слоя населения. можно отождествлять себя или симпатизировать той или иной категории, но "менее правдивой" эта изображенная правда не становится. нет ? ... немного ниже и несколько ранее (лет 6 назад ?) Шурик привел очень неплохую цитату из Киплинга ... |
Автор:
двойник
Дата: 29.12.2011 15:23 Re: День 10-01-1883: Родился граф Алексей... |
Я - уёбок-лишенец |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 10-01-1883: Родился граф Алексей...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |