Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-08-1924: Родился Гордон Лонсдейл... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Antoin
Дата: 27.08.2009 22:24
Re: День 27-08-1924: Родился Гордон ЛОНСДЕЙЛ...
Мда... преподы... сдавал я как-то одному и тому же преподу с интервалом в год вступительный в аспирантуру, а через год минимум - 5 и 3, только вот за этот год язык из типа-говорю по "рязанско-аглицки" стал нормальным разговорным натасканным на Северо-Востоке США... ))
Препод тоже никогда в англоговорящей стране не была, но знала как правильно... ))
Автор: Пиджак в запасе гость
Дата: 28.08.2009 03:51
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Вот интересно, а были доплаты за знание языков народов СССР? )
ХЗ, но в 96-ом после дембеля я не прошел по состоянию здоровья в ФАПСИ на должность переводчик с бурятского. Правда обещали через 2 месяца перевести на другую должность, экономическую.
Скорее всего штатные переводчики были, которые этим и занимались. К тому же кроме прессы - рукописные листовки, письма и т.д. - это тоже переводили своими силами.
А надбавки за иностранный - я думаю просто для чрезвычайных случаев. Батя мой закончил ВКШ на офицера безопасности посольства во франкоязычных странах, а работал в Бурятии опером.
Через 12 лет, практически без подготовки сдал экзамен в аспирантуру. А изучал год, по 2 пары в неделю. Говорил, что иногда ловил себя на том, что думал по французки и переводил на русский. Были и тогда 1972 - методики.
Автор: ***
Дата: 27.08.2010 04:39
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
> to Alex

> "А она сказала, что НИКОГДА не доверяла английским спецшколам..." :-)
> Действительно грымза... Интересно, она знала его биографию?
----------------------------------------------------
Откуда?! В военных академиях, да и в училищах, кафедры иностранных языков живут как бы на отшибе.
===================
За какой именно ВВУЗ ви таки имете право такое гАвАрить?

И, щёоб два раза не вставать.
Ни в одном ВВУЗе экзамен никогда не принимал один человек с кафедры, никогда = по умолчанию.
Минимум двое, в основном, на практике - трое, начальники кафедр ( или старшие преподаватели)привлекали адъюнктов ( или молодых КТНов).
Пересдачу - мог, экзамен - низзя.
Так таки было во времена СССР всегда и везде в номальных инженерных ВВУЗах. Даже историю кпсс так принимали, не говоря об инженерных дисциплинах.
Может таки быть, чИто-то было по-другому, в ПТУ. Не Копенгаген.
Автор: перекати-поле
Дата: 27.08.2010 13:07
Цитата:
могло быть, например, что семинары вел один преподаватель, а экзамен принимал другой. В Жуковке это было сплошь и рядом.
Доходило до анекдотов. Один и тот же курс (не буду называть его название и фамилии) читали два очень уважаемых специалиста, но придерживавшихся разных научных школ. И вот случилось одному заболеть (оба были уже очень пожилыми людьми) и на экзамен в его группу пришел другой.
Что было... Потом, когда первый выздоровел, с этими двойками разбирался чуть ли не зам. начальника академии.
Странно. У нас в институте матан читали параллельно 4 лектора (у 3-х были изданы собственные учебники), и методика построения курса была разная, но никто не считал виноватым в этом студентов. Т.е. между собой корифеи, конечно, спорили - может и до драки, не знаю - но на экзамене вполне обычной была такая ситуация:

- Что-то у Вас доказательство этой теоремы какое-то странное. У Вас лектор кто был?
- Вы.
- А Вы на лекции ходили, молодой человек?
- Нет.
- А как готовились?
- По учебнику Сидор Сидорыча Сидорова.
- Сидор Сидорыч, подойдите сюда, пожалуйста. Посмотрите, это правильное доказательство?

ИЧХ, если Сидор Сидорович доказательство признавал, спокойно ставилась пятерка, и это никого не удивляло.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.08.2010 13:48
Цитата:
Сообщение от перекати-поле >>>
- Сидор Сидорыч, подойдите сюда, пожалуйста. Посмотрите, это правильное доказательство?
ИЧХ, если Сидор Сидорович доказательство признавал, спокойно ставилась пятерка, и это никого не удивляло.
Учился я в МАТИ, и читали нам курс ФОМ - "Физические основы микроэлектроники". Наука мутноватая, и читал ее на редкость бездарный и склочный тип, некто Ч-в. На лекции я к нему не ходил, потому что понять его было практически невозможно, методика была явно не его коньком, а подготовился по учебнику.
Экзамен. Беру билет, отвечаю.
- А что-то вы не по моим лекциям отвечаете.
- А я по учебнику готовился.
- По какому?
- Дык Епифанова...
- Ну и как учебник?
- Хороший, по-моему...
Тр-р-рах!!!
После этого я отвечал полтора часа. Получив свои четыре балла, вышел на полусогнутых. Когда рассказал что к чему, народ начал ржать.
Оказалось, этот Ч-в дал свой диссер на отзыв Епифанову, а тот его зарубил. так бедолага и не защитился. А крайними, ессно, оказались студенты.
Автор: r_w_a
Дата: 27.08.2010 16:18
Цитата:
Сообщение от *** >>>
Пересдачу - мог, экзамен - низзя.
Так таки было во времена СССР всегда и везде в номальных инженерных ВВУЗах.
Сдаётся мне, вы что-то путаете....наоборот, можно было нарваться на ПЕРЕСДАЧУ комиссии. А обычная сдача осуществлялась преподу, который читал лекции. Зачёт сдавался человеку, кто вёл семинары. Иногда это был один и тот же человек. Где ж на всех завкафедрами набраться, когда в один день сдают несколько групп общеобразовательный экзамен. На старших курсах узкие дисциплины чаще всего принимали зав кафедрами. они же обычно и лекции читали (не всегда, конечно), если курс несколько семестров - тогда обычно зав кафедрой читал на старшем курсе. Гос экзамен - тот однозначно комиссии сдавали. ЕМНИП, конечно.
Автор: r_w_a
Дата: 27.08.2010 16:23
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
инженерных ВВУЗах.
Виноват, прочитал "инженерных ВУЗах". Что в училищах было по другому? Куча баек на нашем сайте про курсантские годы, и не припомню я каких то коммисий там. " Полковник Иванов", "кап 2 ранга Сидоров" и прочие легенды ВВУЗОв помню, а комиссий под руководством ИМЯРЕК - не помню...
Автор: Pavel_61
Дата: 27.08.2012 12:03
Цитата:
Сообщение от Shurik >>>
Молодый защищался сам, т.к. по образованию (ещё советскому) он был юрист.
Где то читал, что у американских адвокатов есть поговорка:
«У адвоката который сам защищает себя в суде – адвокат дурак».
Понятно, что у Молодого другой случай.
Автор: Дирижер
Дата: 27.08.2017 17:16
У меня дед , украинец был, вот именно украинец , а москали все хады да жиды))) Так он по казахски говорил, так, что чистые казахи тока рот разевали от удивления , и немецкий знал, но когда в Германии был его не понимали , архаичный язык мол.
Автор: Шурик
Дата: 27.08.2018 03:32
Кстати, на сайте СВР другая дата рождения:

Цитата:
Молодый Конон Трофимович родился 17 января 1922 года в Москве в семье научных работников.
И дату смерти бы добавить:

Цитата:
9 сентября 1970 года полковник Молодый К.Т. скоропостижно скончался от инсульта, как и его отец, в возрасте 47 лет. Похоронен на Донском кладбище.
http://svr.gov.ru/history/mol.htm
Автор: PetrO
Дата: 27.08.2018 12:12
Re: День 27-08-1924: Родился Гордон Лонсдейл...
Здесь в Германии устный экзамен по определению сдается двоим экзаменаторам, чтобы исключить жалобы со стороны студентов на "завал". Принимают обычно профессор и один из аспирантов либо постдоков. Экзамен в отдельном помещении, никаких залов с десятками студентов и никакой подготовки. Профессор задает вопросы и ведет экзамен, аспирант детально протоколирует все вопросы и ответы на оштампованных листах. Черновики студента также на оштампованных листах. После окончания экзамена студент имеет право прочитать протокол и высказать свои замечания (в моей карьере ассистента из десятка принятых экзаменов - ни разу никто не читал, жена-профессор рассказывала что из сотни принятых ей экзаменов - 2-3 студента читали, преимущественно те, кто чувствовал себя на грани провала), после чего расписывается в согласии с тем что все правильно. После этого студент выходит на 5 минут и профессор с ассистентом совещаются относительно оценки. По вызову студент заходит, и получает оценку. Может и не согласиться - тогда допвопросы и научная дискуссия, опять же под протокол (в таком я один раз студентом, один раз ассистентом участвовал). После экзамена - все листы подшиваются, опечатываются и в архив кафедры, хранение не менее 10 лет на случай апелляции.

Правда устные экзамены на массовых лекциях никто не делает - там только письменно, в нескольких залах под надзором 4-5 аспирантов-постдоков на зал (надзор спереди, сзади, остальные патрулируют по рядам), места по спискам со сверкой паспортов со списком в первые 10 минут экзамена. Время по секундомеру, малейшая попытка списывания - вылет. В туалет по одному, при этом листы сдаются на стол преподавателя.
Устные же - на спецлекциях, где макс. 10-20 человек за семестр посещает.
Автор: Сильвер
Дата: 27.08.2018 14:49
Цитата:
Доходило до анекдотов. Один и тот же курс (не буду называть его название и фамилии) читали два очень уважаемых специалиста, но придерживавшихся разных научных школ. И вот случилось одному заболеть (оба были уже очень пожилыми людьми) и на экзамен в его группу пришел другой.
Что было... Потом, когда первый выздоровел, с этими двойками разбирался чуть ли не зам. начальника академии.
угу. Я так пару и получил в своё время. Сдавал органическую химию "по Тернею". А тётка, принимавшая экзамен, как оказалось, этот учебник (один из лучших, кстати, причем не у нас, а в мире) ненавидела лютой ненавистью...
Автор: Замполит
Дата: 27.08.2018 16:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
угу. Я так пару и получил в своё время. Сдавал органическую химию "по Тернею". А тётка, принимавшая экзамен, как оказалось, этот учебник (один из лучших, кстати, причем не у нас, а в мире) ненавидела лютой ненавистью...
Курсе на 3м у меня вышел принципиальный конфликт с читавшей нам теормех Лелей Бойко - типичный синий чулок, давала предмет как абстрактную математическую дисциплину, аналитическая геометрия, все дела. А у меня в дому два доцента и профессор по механике и подход совсем иной - идти от физики, поелику инженер должен суть понимать, как материал работает, и в формулы уже это понимание облекать. Короче, она успешно меня завалила и поставила двойку. И отправился я на пересдачу к завкафедрой, Леониду Агафоновичу... Бойко. Да-да, ее папе :) Тот меня туда-сюда погонял, задачи я ему все влет решил, и спрашивает - что-то не пойму, отчего у вас двойка? Дык, говорю, методами не сошлись с вашей дочкой, я на учебнике Тарга воспитан, она на аналитике... Ааа, грит, тогда все ясно, я сам с ней постоянно спорю...
Поставил пять.
Автор: LoneWolf
Дата: 27.08.2018 18:38
Цитата:
Сообщение от PetrO >>>
под надзором 4-5 аспирантов-постдоков на зал (надзор спереди, сзади, остальные патрулируют по рядам), места по спискам со сверкой паспортов со списком в первые 10 минут экзамена. Время по секундомеру, малейшая попытка списывания - вылет. В туалет по одному,
(в ужасе) во орднунг, бля... Антиутопия прям какая-то.
Автор: mat-ed
Дата: 27.08.2018 20:42
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
во орднунг, бля...
На ЕГЭ нынче примерно так же. Плюс видеокамеры.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 28.08.2018 02:24
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
На ЕГЭ нынче примерно так же. Плюс видеокамеры.
Более того, по коридору только в сопровождении, и металлоискателем на входе проверяют, и глушилка стоит, правда новые телефоны практически не глушит, и радиус метров 20 реальных, а у нас здание 120 метров.

Насчет разных школ, у нас млф как раз отменили, и философию либералка вела, заболела на пару месяцев, на замену марксист пришел, а экзамен либералка принимала, весело было.
Дата: 28.08.2018 09:06
Порядок есть порядок ;) После Питерского универа и ИТМО, у меня проблем со сдачей экзаменов не было, даже больше понравилось. Все предсказуемо, и никакого произвола от преподов. С паспортами - пару раз ловил товарищей с чужим паспортом, из серии "сдай за друга". Самая веселуха при проверке экзаменов, после письменного надо вывесить списки оценок через максимум 3 дня, а когда поток более 1000 человек (базовый курс информатика 1 например), и макс. 20 аспирантов на проверку 3х часовой письменной с 10 сложными заданиями....

Глушилки тут не ставят, но за звук мобилы или ее нахождение на столах - вылет. В новых залах амфитеатрах - столы сделаны так чтобы спереди было видно что под партой творится.
Дата: 28.08.2018 10:32
Цитата:
Сообщение от PetrO >>>
столы сделаны так чтобы спереди было видно что под партой творится.
А студентки в мини не протестуют? Это ж чистой воды визуальный харассмент! ;-))
Дата: 28.08.2018 10:41
Вроде не слышал таких протестов. Тут как то мини на экзамене не принято (у местных порядочных девушек мини - для дискотек, а на экзамен джинсы или длинные юбки), да девушек на информатике мало (что-то вроде 10 процентов), и из них для 95% будет большой комплимент, если на них кто то посмотрит....
Дата: 28.08.2018 11:01
Цитата:
Сообщение от PetrO >>>
и из них для 95% будет большой комплимент, если на них кто то посмотрит
Я учился в МЭСИ, там было три основных факультета - Статистика (экономисты-статистики), Экономическая информатика и АСУ (постановщики задач/технологи) и Прикладная математика (программисты). И у нас там был такой анекдот:

Идут три студентки МЭСИ.
Две умные, а одна - со статистики.
Две красивые, а одна - с прикладной математики.
Две скромные, а одна - с информатики.

:)
Дата: 28.08.2018 11:10
Цитата:
Сообщение от PetrO >>>
или длинные юбки
А вот это - правильно. Не знаю, как ваши, а нашим (тоже немногочисленным) мы в этом плане даже завидовали. При наличии длинной юбки с соответствующим разрезом, на обе ноги в диапазоне от небалуйся до колена столько справочного материала помещалось... и предъявить никто не попросит (по тем временам, как минимум) :))
Дата: 28.08.2018 12:32
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
А вот это - правильно. Не знаю, как ваши, а нашим (тоже немногочисленным) мы в этом плане даже завидовали. При наличии длинной юбки с соответствующим разрезом, на обе ноги в диапазоне от небалуйся до колена столько справочного материала помещалось... и предъявить никто не попросит (по тем временам, как минимум) :))
Да, со шпорами под юбками проблема часто. На кафедре где я был мы с ней боролись просто - у нас было двое аспиранток, в случае подозрений напускали их. Я один раз так девицу засек, у которой шпоры были шариковой ручкой по коже написаны ;)

Еще конфуз был, когда на экзамен явился арабский принц - у него не было фамилии (просто его высочество Ахмад) - нам его результат никак не внести было в систему, без фамилии не принимало.
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Я учился в МЭСИ, там было три основных факультета - Статистика (экономисты-статистики), Экономическая информатика и АСУ (постановщики задач/технологи) и Прикладная математика (программисты). И у нас там был такой анекдот:

Идут три студентки МЭСИ.
Две умные, а одна - со статистики.
Две красивые, а одна - с прикладной математики.
Две скромные, а одна - с информатики.
На кампусе ТУМа в Гархинге (Информатика, Математика, Машиностроение, Физика, Химия) чаще всего встречался "крокодил умный", хотя "красивая но ужас какая глупенькая" тоже попадалось, в основном китаянки как не странно - ехали ловить мужей. Исключения типа красивая и умная попадались очень редко, хотя мне - повезло, моя жена именно из этой категории. Правда она из Питерского Физфака в аспирантуру в ТУМ приехала.
Автор: mat-ed
Дата: 28.08.2018 13:26
Цитата:
Сообщение от PetrO >>>
его результат никак не внести было в систему, без фамилии не принимало.
А как же его при таком раскладе в универ записали? Система-то должна быть общая.
Автор: Пиджак-2
Дата: 28.08.2018 14:13
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А как же его при таком раскладе в универ записали? Система-то должна быть общая.
Тоже мне проблема! В графу "имя" пишем Ахмат, в графу "фамилия" - "его величество" и проблема решена )))
Автор: ig_71
Дата: 28.08.2018 14:19
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Тоже мне проблема! В графу "имя" пишем Ахмат, в графу "фамилия" - "его величество" и проблема решена
Логично. Есть формализованные документы, когда электронную декларацию в таможню подаешь. И там обязательные поля к заполнению - ФИО и должность. А на документах бумажных часто их нет. Стоит какая-нибудь закорючка и все. Пишу Менеджер, а вместо ФИО название фирмы. И ничо, канает:))
Дата: 28.08.2018 17:08
В паспорте (не то Саудия, не то ОАЭ, он вроде бы племянник или кузен какой-то тамошнего правителя был) и в студбилете было просто Ахмад, как в РИ с великими князьями было. Как то видимо обошли необходимость фамилии или имени. Систему учета оценок похоже писали другие (скорее всего студенты те же, сам 5 лет параллельно учебе на кафедре подрабатывал написанием всякой мелочи), и она без введения и имени, и фамилии просто рушилась. В итоге мы с коллегой просто написали Ахмад и в имя, и в фамилию. Как выяснилось, эти поля в базе только для контроля были, для отчетов имена брались из базы зачисленных студентов по индивидуальному номеру студента.
Дата: 28.08.2018 18:37
Цитата:
Сообщение от PetrO >>>
В паспорте (не то Саудия, не то ОАЭ, он вроде бы племянник или кузен какой-то тамошнего правителя был) и в студбилете было просто Ахмад, как в РИ с великими князьями было.
Вааще странно. Если он из правящей семьи саудитов - то фамилие егонное аль Сауд. Если из ОАЭ - то аль Нахайаян. Т.е. фамилии у них там в полный рост имеются. На крайняк по отчеству всегда записать можно.
Дата: 28.08.2018 20:07
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Вааще странно. Если он из правящей семьи саудитов - то фамилие егонное аль Сауд. Если из ОАЭ - то аль Нахайаян. Т.е. фамилии у них там в полный рост имеются. На крайняк по отчеству всегда записать можно.
Поэтому то я и удивился ;) Может он из Омана, Кувейта или чего-нибудь аналогичного.
Дата: 29.08.2018 02:08
Цитата:
Сообщение от PetrO >>>
Исключения типа красивая и умная попадались очень редко, хотя мне - повезло, моя жена именно из этой категории.
Так и моя жена - с информатики :)
Автор: N2S
Дата: 29.08.2018 06:18
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Так и моя жена - с информатики :)
Информатика - вы подразумеваете факультет ОМОЭИ? Так я тоже оттуда...
Дата: 29.08.2018 06:30
Цитата:
Сообщение от N2S >>>
Информатика - вы подразумеваете факультет ОМОЭИ?
Факультет "Экономическая информатика и автоматизированные системы управления" :)
Автор: N2S
Дата: 29.08.2018 06:44
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Факультет "Экономическая информатика и автоматизированные системы управления" :)
Честно говоря, не помню такого... Я-то вечерний заканчивал, от работы 😁
Дата: 29.08.2018 07:29
Цитата:
Сообщение от N2S >>>
не помню такого
Переименовали в информатику где-то в конце 80х.
Дата: 29.08.2018 10:59
Цитата:
Сообщение от PetrO >>>
Поэтому то я и удивился ;) Может он из Омана, Кувейта или чего-нибудь аналогичного.
Без разницы, у всех есть фамилии. В Кувейте - ас-Сабахи, в Омане - аль-Саиды, даже у султана Брунея есть фамилия.
Дата: 29.08.2018 11:38
Понятно что есть, и в арабском варианте - намного длинее чем Ахмад. А в английском почему-то только Ахмад написали. Причем только у него, он всегда с парой других парней с такими же паспортами ходил (придворные? охрана? слуги? Скорее всего с ним на учебу приехали, по крайней мере были зачислены как студенты и экзамены писали тоже), у них там было нормально написано, типа Мухамед ибн Чтото
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-08-1924: Родился Гордон Лонсдейл... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 22:29.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрас купить в москве недорого
Магазин Флорапласт керамические горшки со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100