Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 05-02-1708: Воспользовавшись... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: dazan
Дата: 05.02.2007 14:02
Re: День 05-02-1708: Воспользовавшись...
> to Пиджачила

> Если интересуют подробности - спрашивайте. Не так давно закончил службу в контрактной мотострелковой дивизии постоянной готовности.
----------------------------------------------------

а что за дивизия? не 122-я случаем?
Автор: Alex
Дата: 05.02.2007 14:10
> to статист
> Я не думаю,что ношение ведра на голове в строю, регламинтируется уставом.
На самом деле регламентируется, как и всё остальное. "Всё, что не разрешено - запрещено" или "Всё, что не запрещено - разрешено". Т.е. если устав не запрещает ношение ведра на голове в строю, то сержант вправе устраивать подобные представления хоть каждые полчаса.
Автор: Пиджачила
Дата: 05.02.2007 14:47
Нет. 34-ая ПУрВО. И генералов там, по-моему больше 14-ти )))
Автор: Ernst
Дата: 07.02.2009 18:27
Насколько я знаю, уровень дедовщины намного ниже в тех частях, где "молодые" регулярно имеют доступ к оружию, например, часовыми заступают. Все же не будешь сильно борзеть, зная, что можно ненароком довести духа до того, что он с поста вместе с автоматом уйдет и в казарму заявится добро творить и ласки причинять направо и налево.
Между прочим, в международной политике этот принцип тоже действует :)
Автор: lmn
Дата: 07.02.2009 18:36
> to Ernst
> Насколько я знаю, уровень дедовщины намного ниже в тех частях, где "молодые" регулярно имеют доступ к оружию, например, часовыми заступают. Все же не будешь сильно борзеть, зная, что можно ненароком довести духа до того, что он с поста вместе с автоматом уйдет и в казарму заявится добро творить и ласки причинять направо и налево.
> Между прочим, в международной политике этот принцип тоже действует :)
Почитай на этом сайте "Афганские" рассказы - поймешь, что это не так.
Автор: Шурик
Дата: 08.02.2009 11:50
> to Ernst
> Насколько я знаю, уровень дедовщины намного ниже в тех частях, где "молодые" регулярно имеют доступ к оружию, например, часовыми заступают.
Дедовщина на приемлемом уровне находится там, где офицеры служат, а не имитируют бурную деятельность. От наличия/отсутствия оружия это не зависит.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.02.2009 11:53
> to Шурик

> Дедовщина на приемлемом уровне находится там, где офицеры служат, а не имитируют бурную деятельность. От наличия/отсутствия оружия это не зависит.
Не надо упрощать. Дедовщина много от чего зависит, добросовестность офицеров - это всего лишь один из факторов. Я как-то на форуме расписывал причины дедовщины, у меня получилось пунктов 11 или 12.
Дата: 08.02.2009 12:13
> to Кадет Биглер
> Не надо упрощать. Дедовщина много от чего зависит, добросовестность офицеров - это всего лишь один из факторов.
Сужу по себе и по родственникам:

Я - ВВ МВД СССР, 1990-92, охрана атомного города. Дедовщина есть, но на приемлемом уровне, без беспредела.
Двоюродный брат - авторемонтный завод в Чите, 1989-91, то же самое.
Младщий брат (родной) - ВВ МВД РФ, 1993-95, "ментобат". Тихий ужас.

У меня и у двоюродного брата офицеры занимались Делом. У младшего - чем угодно, только не службой.

Я как-то на форуме расписывал причины дедовщины, у меня получилось пунктов 11 или 12.
Это понятно, но недобросовестность офицеров, имхо, дает большую часть всяческих эксцессов.
Автор: Sovok
Дата: 08.02.2009 12:59
> to Шурик
> > to Кадет Биглер
> Я как-то на форуме расписывал причины дедовщины, у меня получилось пунктов 11 или 12.
> ----------------------------------------------------
> Это понятно, но недобросовестность офицеров, имхо, дает большую часть всяческих эксцессов.
Я неоднократно писал здесь, что по крайней мере там где я служил, дедовщина насаждалась офицерами. В буквальном смысле и напрямую. Общение с личным составом проводилось через военнослужащих 4-го периода службы. Стандартной командой, подаваемой дневальным, была: "4-й период в канцелярию". В канцелярии этот самый период вздрючивался, а затем шёл "наводить порядок". Методы наведения порядка офицеров не интересовали. Если это не насаждение дедовщины, то я - папа римский.
Дата: 08.02.2009 14:14
> to Шурик

> Это понятно, но недобросовестность офицеров, имхо, дает большую часть всяческих эксцессов.
В "офицерских" видах ВС - ВВС, РВСН, Космические войска и пр. картина совершенно другая.
Автор: VSR
Дата: 08.02.2009 16:23
> to Кадет Биглер
> > to Шурик
>
> > Это понятно, но недобросовестность офицеров, имхо, дает большую часть всяческих эксцессов.
> В "офицерских" видах ВС - ВВС, РВСН, Космические войска и пр. картина совершенно другая.
Так там люди заняты делом, а не имитацией. Хотя это тоже не показатель... Если абстрагироваться от морали, публичные расстрелы (по закону!), именно расстрелы, не дисбат\тюрьма - могут решить проблему? Хотя-бы на начальном этапе?
Автор: Стройбат-2
Дата: 08.02.2009 16:26
> to vsr
> > to Кадет Биглер
> > > to Шурик
> >
> > > Это понятно, но недобросовестность офицеров, имхо, дает большую часть всяческих эксцессов.
> > ----------------------------------------------------
> > В "офицерских" видах ВС - ВВС, РВСН, Космические войска и пр. картина совершенно другая.
> Так там люди заняты делом, а не имитацией. Хотя это тоже не показатель... Если абстрагироваться от морали, публичные расстрелы (по закону!), именно расстрелы, не дисбат\тюрьма - могут решить проблему? Хотя-бы на начальном этапе?
Если одновременно ввести расстрелы за неисполнение приказа непосредственного начальника (хоть офицера хоть сержанта).
Дата: 08.02.2009 16:35
> to vsr
>
> > В "офицерских" видах ВС - ВВС, РВСН, Космические войска и пр. картина совершенно другая.
> Так там люди заняты делом, а не имитацией. Хотя это тоже не показатель...
================================================== =
Не в этом дело. Там на соотношение солдат и офицеров принципиально другое.

Если абстрагироваться от морали, публичные расстрелы (по закону!), именно расстрелы, не дисбат\тюрьма - могут решить проблему? Хотя-бы на начальном этапе?
Нет. Это, простите, вовсе дурацкая идея.
Дата: 08.02.2009 17:26
> to Кадет Биглер
> > to vsr
> >
> > > В "офицерских" видах ВС - ВВС, РВСН, Космические войска и пр. картина совершенно другая.
> > ----------------------------------------------------
> > Так там люди заняты делом, а не имитацией. Хотя это тоже не показатель...
> ================================================== =
> Не в этом дело. Там на соотношение солдат и офицеров принципиально другое.
>
> Если абстрагироваться от морали, публичные расстрелы (по закону!), именно расстрелы, не дисбат\тюрьма - могут решить проблему? Хотя-бы на начальном этапе?
> Нет. Это, простите, вовсе дурацкая идея.
Я понимаю, что дурацкая. Это я так, гипотетически. Просто иногда кажется, что некоторые организмы ничего кроме прямой угрозы жизни, не действует... И то не всегда. За 1,5 года собственной службы - 3 или 4 дисбата, один в тюрьму, но ушибленным на голову, похрен... Как раз тогда был приказ Устиновский по этому поводу, свели призывные возраста в одну роту - появились "сильные из слабых" и всё. Национальные признаки тоже никуда не делись, хотя и так пытались делить.
Дата: 08.02.2009 17:53
> to vsr

> Я понимаю, что дурацкая. Это я так, гипотетически. Просто иногда кажется, что некоторые организмы ничего кроме прямой угрозы жизни, не действует... И то не всегда. За 1,5 года собственной службы - 3 или 4 дисбата, один в тюрьму, но ушибленным на голову, похрен... Как раз тогда был приказ Устиновский по этому поводу, свели призывные возраста в одну роту - появились "сильные из слабых" и всё. Национальные признаки тоже никуда не делись, хотя и так пытались делить.
У нас в свое время, я считаю, была сделана серьезная ошибка, взят курс на то, что "Армия - школа жизни". А это неправильно в том смысле, что офицеры в армии не должны заниматься воспитанием подчиненных.
Учить - да должны, а христову политграмоту преподавать - увольте.
Поэтому должно быть так: офицер не должен скрывать проступки подчиненных - залетел - пожалуй на нары. Без всяких сантиментов. Независимо от того, контрактная армия, или призывная.
Дата: 08.02.2009 18:19
> to Кадет Биглер
> У нас в свое время, я считаю, была сделана серьезная ошибка, взят курс на то, что "Армия - школа жизни". А это неправильно в том смысле, что офицеры в армии не должны заниматься воспитанием подчиненных.
> Учить - да должны, а христову политграмоту преподавать - увольте.
> Поэтому должно быть так: офицер не должен скрывать проступки подчиненных - залетел - пожалуй на нары. Без всяких сантиментов. Независимо от того, контрактная армия, или призывная.
Кто-б спорил.
Автор: Sovok
Дата: 08.02.2009 19:11
> to Кадет Биглер
> > to vsr
> У нас в свое время, я считаю, была сделана серьезная ошибка, взят курс на то, что "Армия - школа жизни". А это неправильно в том смысле, что офицеры в армии не должны заниматься воспитанием подчиненных.
> Поэтому должно быть так: офицер не должен скрывать проступки подчиненных - залетел - пожалуй на нары. Без всяких сантиментов. Независимо от того, контрактная армия, или призывная.
Командир, есть и второй, ничуть не менее важный момент. ИМХО. Большой проблемой, порождающей в том числе и дисциплинарные неприятности, является то, что солдат в армии очень часто не занят тем, чем он должен быть занят. В лучшем случае он занят чем-нибудь хотя бы более-менее осмысленым. В худшем - либо вообще ничем, либо полной бессмыслицей и идиотизмом типа покраски травы и изготовления квадратных сугробов. При таком раскладе можно вводить публичные расстрелы и аутодафе, толку от них будет мало. Если к человеку относиться как к скотине, он и вести себя будет как скотина. Я могу сравнивать. Сначала я был в учебке, где без идиотизма и дубизма не обходилось тоже, но большая часть времени была занята именно боевой подготовкой. И потом я попал в войска. Где боевой подготовки не было вообще. Да и службы, по большому счёту, кроме нарядов, и редких караулов, вообще не было. Зато были квадратные сугробы и прочие прелести. Боевая подготовка ограничивалась по сути дела редкими стрельбами, спортивными праздниками по выходным, да проверками. Раз вывезли на полигон. Всё. Естественно, что офицеры при таком раскладе не воспринимались ни как командиры, ни как вообще люди, заслуживающие уважения. Потому что всех их функций было заставлять солдат маяться, извините, хернёй. Если сейчас взять Вас лично и ещё человек 50 самых правильных офицеров, оторвать от семей на два года и эти два года занять равнянием квадратных сугробов, стрижкой кустов и покраской асфальта, то уверяю Вас, с дисциплиной проблемы будут даже и в этом подразделении. Ибо поговорка о том, что не занятый ничем солдат - предпосылка к ЧП, верна только на половину. Потому что занимать солдата бессмысленной и бесполезной работой предпосылки к ЧП только усиливает. Я настаиваю на этом явлении: человек, занимающийся бессмысленными вещами, тупеет. Не необратимо, временно, но чуствительно и наглядно. И вытворяет такие вещи, которые потом его самого удивляют и ужасают.
Дата: 08.02.2009 21:44
> to Sovok

> Командир, есть и второй, ничуть не менее важный момент. ИМХО. Большой проблемой, порождающей в том числе и дисциплинарные неприятности, является то, что солдат в армии очень часто не занят тем, чем он должен быть занят.
Второй из 11 пунктов Биглера :-)
Автор: Замполит
Дата: 08.02.2009 22:12
> to Кадет Биглер

> Второй из 11 пунктов Биглера :-)
Я предлагаю приколотить их к дверям Минобороны.
Дата: 08.02.2009 22:28
> to Замполит

> > Второй из 11 пунктов Биглера :-)
> Я предлагаю приколотить их к дверям Минобороны.
Народный лубок: "Кадет Биглер сжигает на Арбатской площади Дисциплинарный Устав"
Автор: Starley
Дата: 09.02.2009 07:05
> to vsr

> Кто-б спорил.
---------------------
Я бы спорил.

=================================

> to Кадет Биглер
В системе отношений начальник-подчиненный воспитание процесс неизбежный, вне зависимости от текущих лозунгов. По долгу службы офицер должен требовать с солдата, однако требовательность к подчиненным не всегда сопряжена к соответствующей требовательностью к себе (любимому). На бытовом уровне это выражается в том, что не бритый офицер, в брюках, давно не ощущавших пылких прикосновений утюга, делает замечание солдату за не свежий подворотничек.

Кажется при чем здесь воспитание?
Дата: 09.02.2009 07:19
> to Starley
По долгу службы офицер должен требовать с солдата, однако требовательность к подчиненным не всегда сопряжена к соответствующей требовательностью к себе (любимому).
ППКС
Автор: Технарь
Дата: 09.02.2009 09:35
> to Кадет Биглер
Командир, уить должен инструктор, командир должен воспитывать. Как правило эти должности можно совместить. :)
То что командир не должен замалчивать простпки подчинённых, ИМХО, правильно, но до определённого предела. Грамотный офицер должен знать когда давать официальный ход делу, а когда решить всё "по тихому".
Дата: 09.02.2009 11:24
> to Технарь

> Командир, учить должен инструктор, командир должен воспитывать. Как правило эти должности можно совместить. :)
================================================== =
Имеет место непонимание. Командир должен воспитывать в подчиненных качества, специфически необходимые военнослужащему. Однако фразу "В армии из тебя сделают человека" считаю порочной в принципе.

> То что командир не должен замалчивать простпки подчинённых, ИМХО, правильно, но до определённого предела. Грамотный офицер должен знать когда давать официальный ход делу, а когда решить всё "по тихому".
Опасный подход. Основа дисциплины - неизбежность наказания за совершенный проступок, соразмерного с тяжестью проступка. А если командир начнет подменять собой закон, вот тут-то дисциплина и закончится.
Автор: Технарь
Дата: 09.02.2009 14:28
[C транслита]
> то Кадет Биглер
> Опасный подход. Основа дисциплины - неизбежность наказания за совершенный проступок, соразмерного с тяжестью проступка. А если командир начнет подменять собой закон, вот тут-то дисциплина и закончится.
Все мы люди, все человеки, даже солдаты. Не за каждый проступок надо солдата на цугундер, даже если по Уставу положено. :)
Автор: Lone Wolf
Дата: 09.02.2009 14:53
> to статист
> Читал лет 20 тому назад книгу "Черви" автор (амереканец).
> К сожелению не могу назвать автора, книгу кто-то спёр.
Роберт Флэнаган. ЧСХ - мою тоже кто-то зачитал... тоже лет 25 тому.
В электрическом виде есть:
http://lib.aldebaran.ru/author/flenagan_robert/flenagan_robert_chervi/
Автор: Flyin
Дата: 09.02.2009 14:57
прочитал ветку сначала и удивился- с АнтономЦ как с человеком разговаривали!
Автор: Старший Офицер
Дата: 05.02.2010 08:29
" Кто не брезгает солдатской задницей, тому и фланговый служит племяницей. Приписка командира - содомский грех, хотя для этих случаев используют барабанщика.." Козьма Прутков
Автор: ВВИ
Дата: 05.02.2010 20:08
Господа. Предлагаю отваливться от темы все же не так далеко. Ведь, возвращаясь в начало, иногда сильно удивляешься...
Дата: 05.02.2010 20:11
Цитата:
Сообщение от ВВИ >>>
Господа. Предлагаю отваливться от темы все же не так далеко. Ведь, возвращаясь в начало, иногда сильно удивляешься...
Тем форум и интересен.
Автор: Ишшо гость б-рег
Дата: 05.02.2010 20:17
Цитата:
Сообщение от ВВИ >>>
"Сержант разбудит - как человека!"
Автор: yamuga
Дата: 05.02.2013 09:14
Цитата:
Сообщение от Папаша Дорсет >>>
Кстати, если вернуться к теме выпуска.

Командиром 2-х тыс. отряда драгун , который прикрывал Гродно был силезский немец бригадир барон Иоганн-Фердинанд-Адольф фон Мюллен-Фельзен. ( по иным сведениям Мюлленфельс) В сентябре 1704 он перешел из австрийской армии на русскую службу в звании подполковника. Весной 1706 он стал полковником и командиром Казанского драгунского полка. Звание бригадира он получил в конце 1707.

По приказу царя он должен был разрушить мост через Неман при приблежении шведов. Но шведы сбили его отряд и мост остался цел. П ту же ночь вернулся в Гродно с более крупным отрядом "смывать вину". шведы не ожидали возвращения русских и были застигнуты врасплох. В сзватке чуть не укокошили самого Карла. Но атака была вновь отбита. За все это Мюленфельс был арестован и отдан под суд, и его ожидала смертная казнь. Интересно отметить, что когда он находился под стражей, о смягчении судьбы Мюленфельса перед царем ходатайствовали 6 немецких генералов и офицеров русской службы. По их мнению, он пропустил шведов в Гродно неумышленно.
===================
Чтоб завершить с бригадиром:
Подкупил стражу, бежал, воевал на стороне Карла, через год - после Полтавы - попал в плен, посажен на кол.
Автор: Рихтер
Дата: 05.02.2013 10:53
Я уже постил это в "Новостях", поэтому напишу коротко: В Германии тоже решили перейти от призывной армии к контрактной. Начали в 2011 году. Результат: теперь немцы не хотят идти служить в такую армию. Казалось бы, и деньги есть, и европейская культура, а вот поди ж ты...
Автор: Шевелюрыч
Дата: 05.02.2025 06:42
===ну как же интересно и полезно читать старые ветки (с)
Автор: Гамиль
Дата: 05.02.2025 10:39
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===ну как же интересно и полезно читать старые ветки (с)
АнтонЦ когда в Австралию свалил, в каком году?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 05-02-1708: Воспользовавшись... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 22:27.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы ортопедические пружинные
Оптовый склад тут садовые коллекции для дома
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100