Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Боец НФ
Дата: 06.11.2011 23:43
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Кстати, Ваша модель - это броуновское движение, равнодействующая которого равна нулю.
Ну не факт... Сферические кони - они в вакууме передвигаются.
Автор: Unicorn
Дата: 06.11.2011 23:48
Цитата:
Это Вы уже совсем все в одну кучу валите - и схемно-конструктивные решения, и стабильность техпроцесса. Нельзя все-таки так.
Ок. Пусть я не прав.
Но что тогда альтернатива?
Показательные испытания, когда вылизанное по самое немогу изделие взлетает и даже в конце траектории втыкается в очерченный круг на полигоне, но детские болезни конструкции этим не излечиваются, и в серии в войска поставляется "бумажный тигр" с сомнительной надежностью?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.11.2011 23:54
Цитата:
Сообщение от Unicorn >>>
Ок. Пусть я не прав.
Но что тогда альтернатива?
Показательные испытания, когда вылизанное по самое немогу изделие взлетает и даже в конце траектории втыкается в очерченный круг на полигоне, но детские болезни конструкции этим не излечиваются, и в серии в войска поставляется "бумажный тигр" с сомнительной надежностью?
А примерно так и бывает. Всегда. Если смотреть правде в глаза, в войска всегда уходит полусырая техника, которая длительно и тяжело доводится по результатам войсковой эксплуатации. Совершенной машина становится только перед снятием с вооружения. Это я Вам как авиационный инженер говорю. Даже АК доводился точно так же.
Автор: Unicorn
Дата: 06.11.2011 23:55
Цитата:
Совершенной машина становится только перед снятием с вооружения. Это я Вам как авиационный инженер говорю.
(тяжело вздыхает)
Дата: 07.11.2011 00:20
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Все же Розов - это какой-то проект, опять выложена книжка в мегабайт размером.
Очевидно, что Розов - это акроним от РОЗы ветрОВ. Типа, куда ветер дует - туда оно и склоняется.
Автор: Hund_1
Дата: 07.11.2011 11:04
Мировая литература в контексте голой бабы.

"Ромео и Джульетта" - "Хоба, голая баба! Ой-ёёёё..." *звук выпиваемого яда*
"Герой нашего времени" - баба, баба, баба, хоба! Голая баба! - а уже не надо.
"Евгений Онегин" - "Голая баба! Ой, чужая..."
"По ком звонит колокол" - "Голая баба! Ой, я умер".
"Кому на Руси жить хорошо?" - если у тебя есть голая баба, то тебе.
"Фауст" - все время нет голой бабы, а потом много голой бабы, но без толку.
"Анна Каренина" - голая баба, и очень зря!
"Преступление и наказание" - раскаяние через голую бабу.
"Похвала глупости" - и голая баба в том числе.
"Илиада" - одна самая голая баба, из-за которой ваще.
"Робинзон Крузо" - полное отсутствие голой бабы (редкий случай в мировой литературе).
"Падение дома Ашеров" - дурацкая голая баба всё испортила!
"Мастер и Маргарита" - дурацкая голая баба всё починила.
Любовная лирика Эдгара Аллана По - мертвая голая баба.
Дата: 07.11.2011 14:25
Кем-то любимый Анджей Сапковский - "Змея"
http://flibusta.net/b/221481
Ни разу не фэнтези. Кучу будет интересно.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.11.2011 14:28
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Кем-то любимый Анджей Сапковский - "Змея"
http://flibusta.net/b/221481
Ни разу не фэнтези. Кучу будет интересно.
Лично я читать не стал. Не его это...
Дата: 07.11.2011 14:31
Цитата:
Лично я читать не стал. Не его это...
Да вот и Лем того... не избегнул. Это их, польское.
Автор: Омар Хаим
Дата: 07.11.2011 20:11
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Очевидно, что Розов - это акроним от РОЗы ветрОВ. Типа, куда ветер дует - туда оно и склоняется.
Не знаю. Вроде как основное направление остается постоянным. Тематика - да, скачет. Но последовательный антиглобализм сохраняется везде. Точнее, предлагается замена нынешнего глобализма другим.
Автор: Tux
Дата: 07.11.2011 20:22
Цитата:
Но последовательный антиглобализм сохраняется везде. Точнее, предлагается замена нынешнего глобализма другим.
я только через две первых книжек продрался. Что, без диктатуры и там не выходит?
Автор: Сильвер
Дата: 07.11.2011 21:13
Цитата:
последовательный антиглобализм сохраняется везде. Точнее, предлагается замена нынешнего глобализма другим
ЧСХ, не китайским :-)
Автор: Омар Хаим
Дата: 07.11.2011 21:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЧСХ, не китайским :-)
Ага. Глобализм пираньей стаи.
Автор: Starley
Дата: 07.11.2011 21:42
Ганса Дельбрюка читаем. До 3004 страницы дошел!
Автор: Рядовой
Дата: 07.11.2011 21:45
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Ганса Дельбрюка читаем. До 3004 страницы дошел!
Ёклмн... вместе с Хоббитом, Всеми Кольцами, Сильмариллионом, Акаллабет и всемвсемвсемвсем у Профессора 1340 страниц. А у какого-то Ганса - 3000 с лишним тыщи. Итить...
Дата: 07.11.2011 21:53
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Ёклмн... вместе с Хоббитом, Всеми Кольцами, Сильмариллионом, Акаллабет и всемвсемвсемвсем у Профессора 1340 страниц. А у какого-то Ганса - 3000 с лишним тыщи. Итить...
Вообще-то Ганс тоже профессор. ;)
А страниц у него 4349!
Книжка называется "История военного искусства в рамках политической истории".
Дата: 07.11.2011 21:54
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Вообще-то Ганс тоже профессор. ;)
А страниц у него 4349!
Тогда няхай. :) Я уже глянул. :) Просто редко кто такие объемы поднимает. :)
Дата: 07.11.2011 22:08
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
А страниц у него 4349!
Если ты скажешь, что это первый том, и понять его можно только прочитав четвёртый.... нет, я не знаю, что я сделаю.
Дата: 07.11.2011 22:09
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Тогда няхай. :) Я уже глянул. :) Просто редко кто такие объемы поднимает. :)
Книжка капитальная. Сейчас как раз читаю о Грюнвальде (он же Танненберг)

Приведу выдержку из французского хрониста Монстрэле о битве:

"16 июля 1410 г. гроссмейстер Пруссии в сопровождении многочисленных рыцарей, братьев и других воинов разных наций общей численностью до 300 000 христиан, вторгся в Литву с целью разгрома. Тотчас же ему пошел навстречу король этого государства вместе с королем сарматов – всего около 400 000 сарацинов, и дали друг другу бой. Христиане одержали победу, и около 36 000 сарацинов было убито. Главнейшими из убитых были адмирал литовский и коннетабль сарматов. Другие, оставшиеся в живых, бежали. Христиане оставили на поле сражения около 200 человек, но кроме этого они имели много раненых. Вскоре после того польский король, бывший большим врагом гроссмейстера Пруссии и только недавно притворно принявший христианство с целью добиться польской короны, явился со своими поляками на помощь названным сарацинам и стал увещевать их снова начать войну против Пруссии; и вот через 8 дней после этого поражения армии выстроились одна против другой, а именно: польский король и два названных короля с одной стороны примерно с 600 000 воинами против гроссмейстера Пруссии и многих других крупных христианских сюзеренов, которые и были разбиты сарацинами. И здесь было 60 000 убитых или больше. Среди них находился гроссмейстер Пруссии и один дворянин из Нормандии, Жан де Ферьер, сын сеньора Вьевиля, и из Пикардии сын сеньора дю Буа Д'Аннеке. И все сказали, что дело погибло по вине коннетабля венгерского короля, участвовавшего во второй операции христиан и вместе со всеми венграми покинувшего поле сражения. Но сарацины добились славы и победы не без потерь, так как, кроме 10 000 поляков, с их стороны пало 120 000 человек, как это было сообщено герольдами, а также бастардом Шотландии, носившим имя граф де Хембе".

Поэл! И никаких тебе смоленских полков! Полтора миллиона диких сарматов! :))
Дата: 07.11.2011 22:11
Цитата:
Сообщение от Tux >>>
Если ты скажешь, что это первый том, и понять его можно только прочитав четвёртый.... нет, я не знаю, что я сделаю.
Нет, это весь объем. 3004 страница это уже 15 век, вплотную подхожу к Бургундским войнам.
Дата: 07.11.2011 22:14
Ре: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Нет, это весь объем. 3004 страница это уже 15 век, вплотную подхожу к Бургундским войнам.
Уффф, но что они там жрали?! малыми толпами по 100-300 тысяч???
Дата: 07.11.2011 22:21
Re: Ре: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Tux >>>
Уффф, но что они там жрали?! малыми толпами по 100-300 тысяч???
Очень правильный вопрос! :)

Это первоисточник. Я бы сказал... Журналамер 15 веку! :) Дельбрюк подвергает его критике. Сам он исчисляет войско Ордена в 35-40 тыщ, а польско-литовское войско где-то в 1,5 раза многочисленнее.
Автор: Physic
Дата: 08.11.2011 03:36
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Книжка капитальная. Сейчас как раз читаю о Грюнвальде (он же Танненберг)

Приведу выдержку из французского хрониста Монстрэле о битве:

" а также бастардом Шотландии, носившим имя граф де Хембе".
:))
Особенно убил "бастард Шотландии" .
Про остальное - молчу.
Грибы, похоже, аффтор опупеи кушал в запредельных количествах.
Автор: Шурик
Дата: 08.11.2011 07:12
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
общей численностью до 300 000 христиан
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
два названных короля с одной стороны примерно с 600 000 воинами
В общем, силы сторон составляли 900000 человек.
Бойцу в день нужен килограмм еды и три литра воды (питье, готовка и хоз.нужды).
Предположим, кампания длится один месяц (30 дней).
Берем калькулятор:
- расход продуктов - 900 тыс. чел. * 1 кг/чел. в день * 30 дней = 27000000 кг = 27000 тонн, т.е. 900 тонн в день. Если в КАМАЗ грузить по 9 тонн и каждый совершает 2 рейса в день, то общая минимальная численность автопарка обеих армий составляет 50 автомобилей (КАМАЗов). Если автотранспорт имеет меньшую грузоподъемность, численность автопарка увеличивается кратно. Также надо учитывать, что грузовики перевозят не только продукты, но и боеприпасы, ГСМ, запчасти, используются при эвакуации раненых и т.д, не будет большой ошибкой предположить, что снабжением войск, участвовавших в битве при Грюнвальде занималось не менее 150-200 автомобилей.

- расход воды - 900 тыс. чел. * 3 л/чел. в день * 30 дней = 81000000 литров = 81000 кубометров воды в день. Я никогда не сталкивался с вопросами водснабжения в таких объемах, поэтому спрашиваю и знающих людей - каков дебит Немана и других рек, емкость колодцев в окрестностях Грюнвальда, сколько было автоцистерн в автобатах противостоящих армий и какова была оснащенность буровыми установками у инженерных подразделений христиан и сарматов?

ЗЫ: А каким флотом располагал литовский адмирал в битве при Грюнвальде?

:)
Дата: 08.11.2011 08:23
Рецензия на "Найденный мир" Серебрякова/Уланова:

http://fantlab.ru/blogarticle17034

Лично мне книга очень понравилась.
Автор: Бывший Мент
Дата: 08.11.2011 08:24
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Лично мне книга очень понравилась.
Слушай, а в электронном виде она где-нибудь есть?
Дата: 08.11.2011 08:40
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
в электронном виде она где-нибудь есть
Вроде бы пока нет. Я купил в бумажном.
Дата: 08.11.2011 09:21
Старлею: жесть как она есть. :) цифирь и названия убили. впрочем сарматы объяснимы. они уеще у короля Артура в преданиях есть. конница. так что народ наверное по привычке всех нас так называет. как мы тогда всех их называли немцами. но цифры конечно умиляют. почти мильон бойцов... сказки дядюшки римуса. :)
Автор: КомДив
Дата: 08.11.2011 09:31
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
ЗЫ: А каким флотом располагал литовский адмирал в битве при Грюнвальде?:)
Сарацинским, ясен пень!
Дата: 08.11.2011 09:38
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
но цифры конечно умиляют. почти мильон бойцов... сказки дядюшки римуса. :)
а почти миллион бойцов в татаро-монгольском нашествии не умилял? :-)

ЗЫ Я до сих пор помню... "от трехсот тысяч до миллиона"... Я даже в детстве херел от такой толпени...
Автор: Замполит
Дата: 08.11.2011 09:40
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
впрочем сарматы объяснимы. они уеще у короля Артура в преданиях есть. конница. так что народ наверное по привычке всех нас так называет.
Польская шляхта с момента возникновения и практицки до ХХ века считала себя потомками сарматов, отсюда, наверное, и ноги растут. А "сарацины" - от литовских татар да караимов.
Дата: 08.11.2011 09:42
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Польская шляхта с момента возникновения и практицки до ХХ века считала себя потомками сарматов, отсюда, наверное, и ноги растут. А "сарацины" - от литовских татар да караимов.
о господи. что, серьезно что ли? еще мне поляков в родне не хватало. ;)
Дата: 08.11.2011 09:44
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
а почти миллион бойцов в татаро-монгольском нашествии не умилял? :-)

ЗЫ Я до сих пор помню... "от трехсот тысяч до миллиона"... Я даже в детстве херел от такой толпени...
там несколько иное все таки. там говорили о трех направлениях. цифру общую называли. так что еще куда ни шло. но тут....
Дата: 08.11.2011 09:49
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
там несколько иное все таки. там говорили о трех направлениях. цифру общую называли. так что еще куда ни шло. но тут....
все равно многовато, Дим... Тупо прокормить столько лошадей ЗИМОЙ жратвы не хватило бы...
Вот тысяч стопятьдесят на все три основных направления и вспомогательные отряды смотрится более реалистично.

Но ведь писали-то многие про миллион. Запросто! Типа "если б не миллион, разве ж мы сдались бы?"
Дата: 08.11.2011 10:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
все равно многовато, Дим... Тупо прокормить столько лошадей ЗИМОЙ жратвы не хватило бы...
Вот тысяч стопятьдесят на все три основных направления и вспомогательные отряды смотрится более реалистично.

Но ведь писали-то многие про миллион. Запросто! Типа "если б не миллион, разве ж мы сдались бы?"
триста тыщ вполне я думаю набиралось если иметь ввиду всех. лошади есть разные. современные скакуны сдохнут, а вот калмыцкая лошадь нет. она так и пасется всю зиму на воле. донскую породу так и выводили скрещивая английских скакунов с калмыцкими лошадьми. опять жеивспоминаю что на зиму они отходили в степи, оставляя отряды и гарнизоны. и только набегали изредка. по поводу если б не мильон то не сдались...не уверен. монголов показывали умелыми и хорошо вооружеными воинами, с железной дисциплиной и отличным по тем временам оснащением войска. о различных стенобитных и прочих осадных орудиях китайских инженеров нам точно говорили. но мне то было пофиг, я к тому времени давно уже прочитал и Чингиз-хана и Батыя. :)
Автор: Замполит
Дата: 08.11.2011 10:52
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
о господи. что, серьезно что ли? еще мне поляков в родне не хватало. ;)
Дык. Смотри Вики, "Сарматизм".
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
триста тыщ вполне я думаю набиралось если иметь ввиду всех.
Дык по современным оценкам так оно и получалось - 300 тыщ на всех фронтах, т.е. в Китае, Средней Азии, Кавказе, против половцев...
Дата: 08.11.2011 11:09
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
опять жеивспоминаю что на зиму они отходили в степи, оставляя отряды и гарнизоны. и только набегали изредка
Да? А мне помнится, что зимой вполне себе воевали... Правда, источник у меня тот ишшо.. Худ лит-ра...

Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
поводу если б не мильон то не сдались...не уверен. монголов показывали умелыми и хорошо вооружеными воинами, с железной дисциплиной и отличным по тем временам оснащением войска. о различных стенобитных и прочих осадных орудиях китайских инженеров нам точно говорили. но мне то было пофиг, я к тому времени давно уже прочитал и Чингиз-хана и Батыя. :)
Дим, это ж не я так говорил. Я-то лично считаю, что той Руси и стотысячного войска - за глаза хватило бы...
Дата: 08.11.2011 12:52
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
ЗЫ: А каким флотом располагал литовский адмирал в битве при Грюнвальде?
:)
Ну, поскольку кампания проходила на территории Восточной Пруссии особых проблем с водой там не было, скорее были проблемы с ее избытком. :) Ты однако не учел, шо блаародные лыцари воду не пили, а таскали с собой надлежащий запас пивца и винца. Вообще Дельбрюк как раз выступает критиком источников, дающих фантастические цифры армий средневековья и древнего мира, начиная с миллионной армии Ксеркса, вторгшегося в Грецию. Сам он считает, что средневековые армии, участвующие в походах редко превышали 10 тыс.человек. В отношении логистики... Начиная с дошедших до наших времен указов франкских королей, касающихся всеобщих призывов свободного населения в ежегодные походы за Рейн и Пиринеи, призывникам надлежало являться конным и оружным, имея при себе 3-х месячный запас провианта. Фактически же этот "всеобщий призыв" являл собой форму ежегодного натурального налога, поскольку позволял явившимся к месту сбора откупится от участия в походе, а на не явившихся наложить штраф. В поход же отправлялись 2-4 тысячи рыцарей, сопровождаемый каждый 1-3 слугами, которые хоть формально и не являлись комбатантами, но были вооружены и могли участвовать в фуражировках и раззорении территории. Что касается обоза... Опять-таки ордонансы франкских королей содержат рекомендации по составу "подвижного парка". Это должны быть пароконные или четырехконные повозки, ведомые лошадьми или волами. Понятно, что ни о какой унификации в ту пору речь не шла, но по расчету получается, что грузоподъемность у них была от 4 центнеров до тонны. Одна повозка должна была обеспечить 5-10 человек. Кроме того, часть провианта гнали с собою в виде живого скота. Опять-таки кроме того армию всегда сопровождало н-ное количество купцов, мастеровых и маркитанток, предлагающих услуги от починки оружия до продажной любви. В результате получаем рыхлую колонну, растягивающуюся на десяток километров. Обычно такие походы начинались весной и заканчивались осенью. Зимние кампании были исключительно редки.

Шо касаемо литовского адмирала.... Ты о подводных лодках в степях Украины слыхал..? Это они и были... ;)) Я же ясно написал: ПЕРВОИСТОЧНИК!
Дата: 08.11.2011 12:57
Цитата:
Сообщение от Physic >>>
Особенно убил "бастард Шотландии" .
Про остальное - молчу.
Грибы, похоже, аффтор опупеи кушал в запредельных количествах.
Это часто встречается в документах. Антон - бастард Бургундский, участвовал в походе графа де Шароле (будущего Карла Смелого) на Людовика XI. Признанный правителем внебрачный ребенок, без прав на наследство.
Дата: 08.11.2011 12:59
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
как мы тогда всех их называли немцами.
Не всех. Некоторых Фрязами, Ляхами и татарами. :)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:40.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с матрасом недорого
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100