Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Атомная энергетика и геополитика
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 16.07.2024 22:57
Re: Атомная энергетика и геополитика
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Зануда-буквоед-заклепочник.
Есть немного. Работа такая была! :-)))
Автор: grb
Дата: 16.07.2024 23:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Угу! И я тоже. Прямо сейчас. Мне только лёд принесут...
Лед градус крадет и аромат прибивает
Дата: 16.07.2024 23:12
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Лед градус крадет и аромат прибивает
В нашу жару и духоту безо льда пить... Кони двинуть можно!
Автор: Вовка
Дата: 17.07.2024 06:51
Отключенный накануне энергоблок на Ростовской АЭС подключили к сети

Ложняк.
Дата: 17.07.2024 10:41
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Ложняк.
Электрическая или технологическая отработали?
Дата: 17.07.2024 10:46
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Электрическая или технологическая отработали?
РИА не сообщило. Говорят, на турбине. (голосом вортигонтов) Вибрации...
Дата: 17.07.2024 12:37
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
РИА не сообщило. Говорят, на турбине. (голосом вортигонтов) Вибрации...
(Обреченно взмахнул рукой) Трясуны...
Староста параллельной группы сейчас самый главный трясун-наладчик страны. Во шаманы. Парой грузиков балансируют стотонную дуру, вращающуюся на 3000 оборотов, до долей миллиметра
Автор: lancer
Дата: 18.07.2024 17:58
Цитата:
Сообщение от grb >>>
меньше 15 минут обороты и номинал набирает. Но удельные.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да, это про ГТУшки! :-)))
А це все тому, люби друзи, що хфызику не наебёшь... ;)

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, "за карбюратор перевернутого типа!" ©
А вот горизонтальный я собственноглазно видел. На тойоте Королла. Года эдак 84го...
Они там движок поставили продольно, под него коробку, и передний привод. Для карбюратора места не хватало по высоте... )
Автор: ввл
Дата: 18.07.2024 18:17
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
А вот горизонтальный я собственноглазно видел. На тойоте Королла. Года эдак 84го...
Они там движок поставили продольно, под него коробку, и передний привод. Для карбюратора места не хватало по высоте... )
Оппаньки, а на большинстве мотоциклов что стоит? От Д-4 до ИМЗ. Наверняка видел\использовал.
Дата: 18.07.2024 19:13
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Да там и Диме, mat-ed'у есть над чем поколдовать. Лопатки очень уж в лихом режиме работают
Дата: 18.07.2024 19:57
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Наебать трудно. А обойти - иногда выходит. За счёт новых материалов. Японцы, собственно говоря, давно этими тропками ходят! :-))
Дата: 18.07.2024 20:56
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
на большинстве мотоциклов что стоит
Скока того мотоцикла, и пятиместный хетчбек? Вооот...
Дата: 18.07.2024 20:57
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Лопатки очень уж в лихом режиме работают
Амцы(и не только?) делали охлаждаемые...
Именно для ГТД.
Дата: 18.07.2024 20:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
обойти - иногда выходит. За счёт новых материалов. Японцы, собственно говоря, давно этими тропками ходят! :-))
Но выходят в точку старта. )
Дата: 18.07.2024 21:12
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Амцы(и не только?) делали охлаждаемые...
Именно для ГТД.
Каналы во вращающейся части? Если не газовое охлаждение, то терпеть ненавижу. На генераторе- трёхсотке со схемой охлаждения "три воды" за 20 лет лобовые части обмотки ротора дистилят сточил до полутора миллиметров. На атомке на первой машине ротор уже меняли, вторая три месяца в ремонте из-за охлаждения статора стояла...
На наших сименсах охлаждения лопаток нет
Дата: 18.07.2024 21:18
Цитата:
Сообщение от grb >>>
ротор уже меняли
В смысле ротор генератора
Дата: 18.07.2024 21:20
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Каналы во вращающейся части?
Лопатки ГТД
Дата: 18.07.2024 21:33
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Лопатки ГТД
Охлаждаем чем? Газ, или жидкость?
Дата: 18.07.2024 21:34
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Охлаждаем чем?
Не помню за давностью лет...
Мне это в 10м году рассказывали.
Дата: 18.07.2024 21:35
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Не помню за давностью лет...
Мне это в 10м году рассказывали.
Существуют варианты и с жидкой водой под давлением, и с паром.
Дата: 20.07.2024 21:33
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Существуют
Речь тогда шла о ходовых турбинах для амцевых десантных катеров на воздушной подушке. LCAC.
Дата: 20.07.2024 21:35
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Речь тогда шла о ходовых турбинах для амцевых десантных катеров на воздушной подушке. LCAC.
Про эти ни хрена не знаю. Но там логичнее сжатым воздухом. От компрессора ГТД. КМК.
Автор: svh75
Дата: 20.07.2024 22:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но там логичнее сжатым воздухом.
Воздух при сжатии сам нагревается так, что его охлаждать приходится. В дизелях, например. Где уж тут логичнее?
Дата: 20.07.2024 22:38
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Воздух при сжатии сам нагревается так, что его охлаждать приходится. В дизелях, например. Где уж тут логичнее?
Вооот, подаём на вход сжатый, в процессе он расширяется, охлажается сам и охлаждает лопатку
Дата: 20.07.2024 23:11
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Сергей, видишь ли, два момента:
1) Дело в том, что охлаждение лопаток ГТД сжатым воздухом, отбираемым от компрессора, штатно применяется еще примерно с третьего поколения... А сейчас уже пятое на подходе.
2) Есть разное "нагревается". В зависимости от того, о каком именно ГТД идёт речь температура воздуха на выходе из компрессора 200-600 градусов С.

А на выходе из камеры сгорания - за тысячу. Поэтому и охлаждают одно другим. :-))
Автор: svh75
Дата: 20.07.2024 23:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
1) Дело в том, что охлаждение лопаток ГТД сжатым воздухом, отбираемым от компрессора, штатно применяется еще примерно с третьего поколения... А сейчас уже пятое на подходе.
2) Есть разное "нагревается". В зависимости от того, о каком именно ГТД идёт речь температура воздуха на выходе из компрессора 200-600 градусов С.
А на выходе из камеры сгорания - за тысячу. Поэтому и охлаждают одно другим. :-))
С п.2 более-менее понятно. А как лопатки охлаждаются - в них внутри какие-то каналы есть, или просто обдувом?
Автор: Проходящий
Дата: 20.07.2024 23:25
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
С п.2 более-менее понятно. А как лопатки охлаждаются - в них внутри какие-то каналы есть, или просто обдувом?
Обдувает их из камеры сгорания ) А охлаждение - каналы. Бывает, даже керосином
Дата: 20.07.2024 23:32
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
А как лопатки охлаждаются - в них внутри какие-то каналы есть, или просто обдувом?
У них внутри каналы. Через которые воздух проходит. От оси и до поверхности лопатки.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 05.08.2024 09:31
Взяла в метро газету, и увидела описюнительную новость: Россия поставит во Францию "каркасную раму для вакуумного стенда международного экспериментального термоядерного реактора"

Отдельно подчеркнуто, что "несмотря на санкции и СВО", и что без наших деталей ничего не заработает.

Мне может кто-нибудь объяснить, как это? То есть, они хохлам технику и инструкторов, а мы им взамен термоядерные реакторы?
Дата: 05.08.2024 10:48
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Мне может кто-нибудь объяснить, как это? То есть, они хохлам технику и инструкторов, а мы им взамен термоядерные реакторы?
/тянет руку/ Можно я попробую?

Видишь ли, Йулия, тут не "им". В смысле "во Францию", но "не французам". Программа ITER , то есть строительства Международного термоядерного реактора, она, как следует из названия. международная. И у России там есть доля. И в затратах, и в результатх, и в поставках оборудования.

Судя по всему, "наверху" сочли, что для нашего международного авторитета полезно выполнить свою долю обязательств.
Результат-то ожидается лишь через полтора десятка лет! К тому времени "Ии шах помрёт, или ишак"... Короче, к тому времени либо Россия станет настолько в авторитете, что сможет ТРЕБОВАТЬ свою долю в результатах, либо никакой России и ITER уже и не удет, и тогда не так важно всё остальное... :-/

Ну и ещё один момент. Помимо программы ITER, мы имеем собственную программу "гибридного реактора" и ещё одну аналогичную, совместную с Китаем. Причём они потенциально куда эффективнее, чем "чистый" термояд, да и закончиться должны раньше.

Для этих программ нам может что-то понадобиться от других участников проекта. И это "что-то", потенциально проще получить, если сотрудничать, а не бычить. Как-то так.

PS Может ли быть, что нас опять попробуют кинуть? Может! Даже весьма вероятно, что будет. Но если отказаться от поставки всё равно уже готовой деталюхи, кинут наверняка.
Автор: Kamyshinka
Дата: 05.08.2024 11:09
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/тянет руку/ Судя по всему, "наверху" сочли, что для нашего международного авторитета полезно выполнить свою долю обязательств.
Думаю, не только для авторитета. Атомная отрасль строится на взаимодействии разных стран и организаций, поэтому похерив этот проект мы, возможно, не получим столь нужных нам самим результатов для развития собственной атомки. Плюс, если ты перестаешь делать что-то технологически сложное, то производство чахнет и дохнет, люди уходят, а это товар штучный, на рынке не купишь.
Ну, и Марцинкевич говорит, что атомщики вполне конструктивно взаимодействуют, несмотря на всевозможные сложности в политических отношениях.
Дата: 05.08.2024 11:44
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Ну, и Марцинкевич говорит, что атомщики вполне конструктивно взаимодействуют, несмотря на всевозможные сложности в политических отношениях.
\

Слегка упрощает, как любой популяризатор, но в целом, так и есть.

Цитата:
Атомная отрасль строится на взаимодействии разных стран и организаций, поэтому похерив этот проект мы, возможно, не получим столь нужных нам самим результатов для развития собственной атомки. Плюс, если ты перестаешь делать что-то технологически сложное, то производство чахнет и дохнет, люди уходят, а это товар штучный, на рынке не купишь.
Всё верно, я тоже об этом парой строчек ниже "международного авторитета" написал. :-))
Дата: 05.08.2024 11:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Всё верно, я тоже об этом парой строчек ниже "международного авторитета" написал. :-))
Про сохранение кадров, вроде не было? ;-))
Ты книгу сдал?
Дата: 05.08.2024 11:59
Цитата:
Про сохранение кадров, вроде не было? ;-))
Перечитал. Странно, ведь хотел написать. Как и то, что "наша деталюшка уже готова, но затраты на неё опрадаются только если её поставить". А не нашёл! :-((

Цитата:
Ты книгу сдал?
Эпилог пишу. Там для сюжета тонкости форс-мажора в РИ образца 1914 года оказались важны. Вот и обсуждаем параллельно с Гамилем.

А я параллельно думаю, как оставить эмоции от скандала и убрать ненужные детали...
Дата: 05.08.2024 12:05
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А я параллельно думаю, как оставить эмоции от скандала и убрать ненужные детали...
Где это ты с Гамилем скандалишь?
Дата: 05.08.2024 12:07
Мне тут знакомый интересную вещь сказал. Оказывается, даже с ЦЕРНом идет сотрудничество, хотя только через эОИЯИ. И наши ездят втуда в мандировки.
Автор: Проходящий
Дата: 05.08.2024 12:18
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Оказывается, даже с ЦЕРНом идет сотрудничество
Дык, а куда деваться-то? Наши что в ЦЕРН, что в ИТЭР так плотно вбурились, что при их отсутствии задница приходит незамедлительно
Автор: yamuga
Дата: 05.08.2024 12:34
В Бангладеш переворот. Премьер-министерка сбежала в Индию. Как там Вовка?
Дата: 05.08.2024 13:00
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
В Бангладеш переворот. Премьер-министерка сбежала в Индию. Как там Вовка?
Сегодня выходил на форум.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 05.08.2024 13:39
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
В Бангладеш переворот. Премьер-министерка сбежала в Индию.
Почему-то вспомнился ООСА по "колхоз имени Бангладеш".

Часовой пояс GMT +2, время: 13:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить пружинный матрас
Только у нас декоративные бордюры для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100