Нет-нет. Я книги содержащие в названии: загадки, таинственная, истинная и т.д. не читаю по достаточно принципиальным соображениям. С вероятностью в 95% это притягивание муде к бороде в стиле Задорнова, Склярова или Фоменко. Конечно есть риск ошибиться с 5%, но я его принимаю.
Нет-нет. Я книги содержащие в названии: загадки, таинственная, истинная и т.д. не читаю по достаточно принципиальным соображениям. С вероятностью в 95% это притягивание муде к бороде в стиле Задорнова, Склярова или Фоменко. Конечно есть риск ошибиться с 5%, но я его принимаю.
Нет, здесь все на основе первоисточников, ссылки в основном - научные труды, а не популярные.
Может быть чувствуется обида историческая, не на русских, а на факты искажения истории Росси в целом. Но , зная вектор этой небольшой тенденции, делаешь поправку , и все.
Вот в тексте и все дело. Он почти идентичен с русским, поэтому легко понимается.
Вот объясняю настолько доступно, насколько могу. Служил срочную в Западном пограничном округе, на Украине. В 86-м был на сборах в Одессе, где один хохол окончивший, по его словам русскую школу, на полном серьезе доказывал мне, что правильно по-русски говорить не кошка, а кишка. Но он не путал не падежей, не склонений, не спряжений. Здесь на форуме есть не менее 2 болгар, из которых Борода пишет по-русски в 100 раз грамотнее, чем я, а вот второй - BG периодически делает ошибки именно в склонениях и спряжениях. Конструкция русского языка для него чужая, хотя он и старается.
ЗЫ: BG я совсем не хотел тебя обидеть! Я болгарского не знаю даже так... :)
Вот в тексте и все дело. Он почти идентичен с русским, поэтому легко понимается.
Да и мне всякая история приятна, лишь бы была правдивой. Истина дороже. Тем более, что на хлеб зарабатываю в другой области, а история - чисто для хобби.
Язык , культуру татар знаете? Я то сам с молоком матери, как говорится.
Истины установить не получится. В любом случае будет политически удобная версия истории. )
Язык -- нет. :( Родители русскоязычные. Ну пару сотен слов от бабушек. Культура ... смотря, что считать таковой. :) Вот, что Еникеевы (выше упомянутый историк из них?) были последними татарскими князьями получившими подтверждение титулов и родовитости без крещения знаю. Ну, и историей В. Булгарии и Орды интересовался больше своих не татарских сверстников. ))
Истины установить не получится. В любом случае будет политически удобная версия истории. )
Язык -- нет. :( Родители русскоязычные. Ну пару сотен слов от бабушек. Культура ... смотря, что считать таковой. :) Вот, что Еникеевы (выше упомянутый историк из них?) были последними татарскими князьями получившими подтверждение титулов и родовитости без крещения знаю. Ну, и историей В. Булгарии и Орды интересовался больше своих не татарских сверстников. ))
Да, историк Еникеев из них, лично прислал мне свою книгу. Не князь, а дворянин, мурза. В уфе их организация есть. А всего на территории Башкирии свыше 50-ти дворянских фамилий, переселившихся татарских дворянских родов из центральных регионов России, не принявших православие. Еникеевы, Акчурины, Бигловы, Терегуловы, Мамлеевы, Макуловы, Дусалимовы, Мамадалины, Ждановы, Девятовы, Чадаевы, Енгалычевы, Дашковы - все те же известные российские фамилии. ..
Когда знаешь литературный язык, произвдения, история воспринимается совсем по-другому. Я даже думаю, генетическая память тоже существует.
Нет, здесь все на основе первоисточников, ссылки в основном - научные труды, а не популярные.
Может быть чувствуется обида историческая, не на русских, а на факты искажения истории Росси в целом. Но , зная вектор этой небольшой тенденции, делаешь поправку , и все.
Сами по себе факты мало о чем говорят, все подобные исследования, как правило, львиную долю объема посвящают авторской интерпретации этих фактов, причем очень часто в стиле Выбегалло.
Сами по себе факты мало о чем говорят, все подобные исследования, как правило, львиную долю объема посвящают авторской интерпретации этих фактов, причем очень часто в стиле Выбегалло.
Вот я и говорю, надо делать корректировку курса с учетом вектора авторской интерпретации ))
По другому никак. Например, Карамзин (Харамзин) писал с позиций державности, православия., всячески продвигал версию БММ. Вот и надо учитывать тенденцию автора.
Кстати, после выхода ИГР, Харамзин был подвергнут жесточайшей критике современниками, знавшими еще как все было на самом деле..
Кстати, после выхода ИГР, Харамзин был подвергнут жесточайшей критике современниками, знавшими еще как все было на самом деле..
Ну вот кем? Конкретно... :) А то пока все очень напоминает Дэна Брауна с его иллюминатами и прочим-прочим... Есть тайный орден, хранящий правду о тех временах, но еще не пробил час... ;)
Ну вот кем? Конкретно... :) А то пока все очень напоминает Дэна Брауна с его иллюминатами и прочим-прочим... Есть тайный орден, хранящий правду о тех временах, но еще не пробил час... ;)
В частности, Харамзин ни словом не упоминает о факте царствования Симеона. Пишет только как его отравил и ослепил Годунов, боясь конкуренции за престол, и несколько эпизодов о боевых походах с участием Симеона.
Так и надо считать, с даты упоминания - согласен.
1437-год - год основания Казани. В 1937 году даже большевики хотели отметить дату - 500 лет.
Политиканы от нацменов один другого хочет переплюнуть. В Уфе один чудак говорит, что Уфа основана 1500 лет тому назад. Не о них речь...
Речь о неразрывности истории России. Татарские названия городов не должны резать ухо - это история, ее не перепишешь. Терпеливо надо изучать, без предубеждений. Разве не так?
Если Улан-Удэ сольется с Иволгинским гуннским городищем, то, согласно закону, город приобретет статус древнего городского поселения. Этот статус, во-первых, добавит нашему городу престижа: согласитесь, гораздо круче праздновать 2000-летие, чем какое-то жалкое 365-летие. Во-вторых, это сулит немалые экономические плюсы.
Четыре тысячи древних улан-удэнцев
Гуннское городище — комплекс древних построек, состоящий из нескольких десятков домов, находится всего лишь в 15 километрах от центра Улан-Удэ, в Иволгинском районе, на берегу Селенги. Сейчас это не черта нашего города лишь формально. А две тысячи лет назад здесь жило не менее четырех тысяч человек и, возможно, именно отсюда началась великая история гуннов.
— Крупные гуннские города стояли по Селенге, где водопой, хорошая трава. В городах были ремесленники, мастера-дарханы делали оружие, шла меновая торговля... Большие грузы отправляли по реке, для этого строили длинные лодки.
Скажи, а вот могли кочевники вдруг, в течении жизни одного поколения, прискакать с нижнего Поволжья до Франции, например?
75 лет назад, 21 октября 1936 года, пять девушек из Бурятии вышли на лыжах в путь длиной в 6 тысяч километров. Тот пешелыжный переход Улан-Удэ – Москва установил мировой рекорд
И вот 6 марта 1937 года пятерка отважных девушек достигла, наконец, финиша на московском стадионе «Динамо», пройдя 6045 км за 93 ходовых дня. Наши землячки установили мировой рекорд по дальности перехода. Их наградили орденом «Знак Почета».