Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Последний Совершенный Лангедока
Имя
Пароль
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.07.2016 00:39
Re: Последний Совершенный Лангедока
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Михаил, поздравляю! "Забил Дэну Брауну баки!"

Но вопросы у меня накопились. Пусть немного улежатся - задам позже.

Одно только скажу сразу. По первому впечатлению современная часть и аватар дьявола, на мой взгляд, выглядят имплантом. Букварь так просто как "из вредности" выписан. Еще и отправить его на землю Франца-Иосифа предлагал.
Прости, но ты, выходит, роман совершенно не понял. Завтра с десктопа напишу.
Автор: Feldkurat
Дата: 28.07.2016 04:25
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Миш, вопрос - откуда ты взял святого Монитора в Еретическом? Я как-то спрашивала, настоящие ли это имена святых, ты сказал, что да, настоящие. И вот теперь мне подруга Рита не верит, говорит, какие ваши доказательства и придумала святого Процессора, меня дразнить :). А поиском этот святой не находится. Где можно посмотреть?
На Журфиксе есть один Процессор. Тоже укушенный, но вроде не безнадежный.
Автор: Петруха
Дата: 28.07.2016 09:09
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Воспользуюсь тогда паузой и сформулирую уже серьезно.

Параллели между прошлым и современностью прозрачны. До символических мелочей: Вадим родом из наследницы православной Византии, Ольга, как и Альда, имеет отношение к владетельным особам (пусть по пробабке) - это очевидно.
Но современность эта столь уютна (судьба твоего Снегирева стократ лучше, чем его однофамильца у АБС), что совершенно непонятно "всплытие" Евангелия и свитков Павла. Тем более, что и дьявол успокаивает: "спите спокойно, Копья не видно".

Неужели все писалось ради введения новой "должности" для "Мефисто"? Не верю. Напоминание, что есть место Богу и сейчас? Ну, тут сказать "не верю" мало.

ЗЫ. На всякий случай. Если вдруг мои вопросы будут некорректны или неприятны, то скажи. Я спрашиваю не целью "задеть самолюбие автора". Но могу ведь ненароком нечаянно задеть.
Дата: 28.07.2016 10:31
Цитата:
Обычно авторы не объясняют, что они хотели сказать своими книгами. Если читатели их не поняли, значит, автор сам виноват. Но поскольку я сварщик ненастоящий, все-таки напишу некий спойлер, тем более что в обсуждении книги эта тема нигде не прозвучала.

Современные главы романа необходимы так же, как средневековые. Суть в том, что главный герой книги не Павел и не Вадим. Главный герой - дьявол.

Если при чтении ты не пропускал "богословские" страницы, то, наверное, обратил внимание на то, что в них много места уделяется роли дьявола в религии ортодоксальных католиков и еретиков.

Если у католиков дьявол - это воплощение абсолютного зла, некая сущность, стоящая ниже Иисуса, "обезьяна господа бога", по выражению Пушкина, то гностики рассматривают мироустройство иначе. По их вере бог-творец имеет двух "сыновей" - Иисуса и дьявола, причем если Иисусу принадлежит некая надмирная область блаженства, обиталище душ, то дьяволу принадлежит вся земля, весь тварный мир, все люди. И дьявол вовсе не заинтересован в уничтожении мира, чтобы не потерять заклад, как сказано в эпиграфе из Гейне.

Мне взгляды гностиков кажутся более разумными, и я решил довести их до логического конца, представив дьявола в роли хранителя надмирных весов, глобального равновесия. Понятия добра и зла для дьявола несущественны, ему важно равновесие в самом широком смысле слова. Именно поэтому он является на землю, чтобы не допустить попадание к людям могучего артефакта.

Дьявол уничтожает бандитов, отдает в руки контрразведки зачинателей 3 мировой, первый раз помогает Букварю, но равнодушно отказывает ему в помощи во второй раз.

Характер человека (или нечеловека) может проявиться только в его поступках.

Книга имеет довольно сложную внутреннюю структуру. С одной стороны, действие развивается параллельно, а с другой - ходит этакими кругами. К примеру, средневековая часть начинается и заканчивается в Константинополе, рукопись Павла начинается и кончается в Монсегюре, в современной части действие начинается и заканчивается на даче Вадима.

Павел и Иаков дважды проходят путь от Каркассона до Тулузы, а Вадим и Ольга кружат вокруг лавочки на берегу канала. Таких "колец" в книге много.

В обоих линиях есть герои и антигерои, есть трубадур, ставший монахом, и физик, ставший преподавателем духовной академии.

Иногда действие соединяется, например, во время визита дьявола в осажденный Каркассон и в финальной сцене в Константинополе, иногда движется параллельно. Есть совсем уж прямые связки, подсказки читателю. Например, Альда вкладывает руку в ладонь Павла в начале 3 свитка, а Ольга - в руку Вадима в главе о Патриарших. Причем намеренно использован один и тот же оборот.

Книга задумана как единое целое, и оторвать средневековые главы от современных решительно невозможно.

Между Вадимом и мной очень мало общего. Конечно, автор вольно или невольно наделяет героев своими черточками и видением мира, но Вадима я точно писал не с себя. Вот сейчас я начал новую книгу, которая будет от лица подполковника Отдельного корпуса жандармов. Что ж, это тоже я только потому, что герой подпол?

Букварь - это не Царевский, я использовал некоторые его черты, но на самом деле реальный Букварь учился в нашей школе и был этаким физико-математическим гением, только не ушел в религию и весьма положительно относился к девочкам и водке.
Автор: Полицейский
Дата: 28.07.2016 10:56
Цитата:
Вот сейчас я начал новую книгу, которая будет от лица подполковника Отдельного корпуса жандармов.
Надеюсь издательский проект повторим?
Дата: 28.07.2016 11:00
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Надеюсь издательский проект повторим?
И я надеюсь. В обычные издательства даже обращаться не буду, пошли они в жопу!
Но книгу еще надо написать, и я всегда смотрю на ненаписанную вещь со страхом - как ее осилить?
Дата: 28.07.2016 11:05
Цитата:
Между Вадимом и мной очень мало общего. Конечно, автор вольно или невольно наделяет героев своими черточками и видением мира, но Вадима я точно писал не с себя. Вот сейчас я начал новую книгу, которая будет от лица подполковника Отдельного корпуса жандармов. Что ж, это тоже я только потому, что герой подпол?
Спасибо за "спойлер". Сейчас подробно беседовать не могу. Объясню только почему у меня возникло ощущение некой идентичности Вадима и Михаила.
Слишком давнее и близкое знакомство, причем в письменной форме. Многое из описаний современности, наблюдения Вадима даны твоими глазами/словами. Например, посещение гипера. Типичный текст КБ на сайте. Думаю, что у других читателей такого наложения не будет
Цитата:
Вот сейчас я начал новую книгу, которая будет от лица подполковника Отдельного корпуса жандармов. Что ж, это тоже я только потому, что герой подпол?
Ну... Если "Дубельт" будет шарахаться от мерчендайзеров, то возможно. )))
Дата: 28.07.2016 11:14
Цитата:
Мне взгляды гностиков кажутся более разумными
О де Кастре еще несколько слов. Торкнуло явное расхождение его домашнего образа и поведение на диспуте. Не внешнее, конечно, расхождение, а расхождение декларируемых ценностей и поведения в быту. Эдакое двоемыслие.

Напишу подробнее позже.
Дата: 28.07.2016 11:28
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Ну... Если "Дубельт" будет шарахаться от мерчендайзеров, то возможно. )))
Дубельт это раньше. У меня действие будет начинаться в 1882 г.
Дата: 28.07.2016 11:31
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
О де Кастре еще несколько слов. Торкнуло явное расхождение его домашнего образа и поведение на диспуте. Не внешнее, конечно, расхождение, а расхождение декларируемых ценностей и поведения в быту. Эдакое двоемыслие.
Разумеется. Когда я был молодым и глупым, меня царапнула фраза о том, что Ленин любил пиво. Как это - вождь мирового пролетариата и пьет пиво?
Так же и де Кастр. Да, он ересиарх, идеологический и фактический глава общины, но он все-таки человек, а не памятник доктрине катаров. Нельзя постоянно стоять с нимбом на башке и боговдохновенно вещать. И ересиархи, пардон, ходят в нужник. Если бы у него не было бытовых человеческих черточек, то получился бы глупый картонный образ.
Автор: Полицейский
Дата: 28.07.2016 11:34
Цитата:
И я надеюсь. В обычные издательства даже обращаться не буду, пошли они в жопу!
Но книгу еще надо написать, и я всегда смотрю на ненаписанную вещь со страхом - как ее осилить?
Уверен что у тебя все получится :)
Автор: Коати
Дата: 28.07.2016 20:29
Цитата:
Сообщение от Feldkurat >>>
На Журфиксе есть один Процессор. Тоже укушенный, но вроде не безнадежный.
Он и здесь раньше был. Вроде, нормальный так, без понтов. Уехал с Украины на лечение в Германию, да там и остался. На Журфикс очень давно не заглядывала, как сейчас - не знаю.
Автор: Рус с пиффком
Дата: 28.07.2016 23:38
Цитата:
Обычно авторы не объясняют, что они хотели сказать своими книгами.
и слава догу! читая книгу я в голове строю свой мир, так как сам себе его представляю и если автор талантлив, то буквы и слова вообще не вижу, наверное поэтому твою книгу "проглотил", а как иначе, если полностью погружаешься?
Автор: Летчик запаса
Дата: 29.07.2016 09:01
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
В качестве примера, одного из, особенно порадовал кошак, тезка Распутина. Совершенно живой получился. :)
Цитата:
2-й. Выше среднего роста, румяный...Квартира стандартная, обстановка стандартная, стулья и диван слегка изодраны котом, непородистым и некастрированным. На лето уезжают к морю, кота оставляют соседям. Кот серый, с белым животом и кончиками лап и черным носом.
1-й. Кот получился…
:)
Автор: Са-Ша
Дата: 29.07.2016 09:05
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Он и здесь раньше был. Вроде, нормальный так, без понтов. Уехал с Украины на лечение в Германию, да там и остался..
Лечение оказалось долгим?
Дата: 29.07.2016 09:46
Цитата:
...
В книге неоднократно упоминается мера времени "колокол". Сколько это в минутах? Час? Или полчаса? Склянки бьют раз в полчаса, а церковные колокола вроде раз в час... и вообще, разное пишут...
Дата: 29.07.2016 09:49
Цитата:
Суть в том, что главный герой книги не Павел и не Вадим. Главный герой - дьявол.
Так и понял. А я думал - это "мое видение" субъективное, ан оказывается, так и было задумано.
Дата: 29.07.2016 10:05
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
В книге неоднократно упоминается мера времени "колокол". Сколько это в минутах? Час? Или полчаса? Склянки бьют раз в полчаса, а церковные колокола вроде раз в час... и вообще, разное пишут...
Я тоже точного ответа не знаю. Поскольку использовать час в 13 веке было бы явным анахронизмом, я выбрал колокол, считая, что он примерно равен часу.
Автор: hiursa
Дата: 01.08.2016 04:16
Цитата:
.

Минуточку. Учение катаров противоречило ортодоксальному христианству, но от этого христианством быть не перестало. Если кто-то выдал католикам исключительный патент на правильную веру, прошу предъявить.
Учение катаров христианством не было. Да, альбигойцы называли себя "добрые христиане". Во всяком случае принято считать что называли. Но к христианам имели отношение только этим самоназванием.
Кто такой христианин? Человек придерживающийся христианской веры.
Во что верит христианин? Очень просто. Берем и читаем Символ Веры.
Их несколько, рассмотрим Никейский вариант и попутно сравним с тем во что верили альбигойцы.
Учитывая что мы находимся внутри обсуждаемого романа, то и основы мировоззрения альбигойцев воспримем так, как их трактует один из героев романа. А именно де Кастр.
Поехали?

" Верую во единого Бога, Отца Всемогущего,
Творца НЕБА И ЗЕМЛИ, ВИДИМОГО ВСЕГО И НЕВИДИМОГО..."

де Кастр:
" ... Бог в своей неизъяснимой мудрости и могуществе создал все вечное и незримое, в том числе и человеческие души, а дьявол пытаясь подражать Богу, создал все видимое и преходящее, в том числе и человеческие тела..."

Что мы здесь наблюдаем? Наблюдаем ДУАЛИЗМ.
Что есть дуализм в верованиях?
"...Вера в существование двух равносильных божеств: доброго и злого. От борьбы и взаимодействия которых, якобы зависят судьбы людей и даже всего мира..." (с)

Дуалистические мотивы существовали во многих религиозных системах но наиболее, пожалуй заметно и упоминается в романе, манихейство. Оттого католические иерархи иногда и именуют альбигойцев манихеями.
Уже это одно отрицает любую попытку идентификации катаров с христианами.
Но идем дальше.

"...И во единого Господа Иисуса Христа,
Сына Божия Единородного,
от Отца рожденного прежде всех веков,
Бога от Бога, Свет от Света,
Бога истинного от Бога истинного,
рожденного, не сотворенного, единосущного Отцу,
через Которого все сотворено
Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес
и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы
и ставшего Человеком..."

де Кастр:
"...Христос не Бог и не Сын Человеческий, он только ангел, а не Спаситель, наделенный видимостью тела, corpus phantasticum, как волшебник позволяет появляться вещи, которой в действительности нет в наличии..."

Здесь де Кастр отрицает физическую возможность осуществления миссии Спасителя. Как далее отрицает и саму миссию.
Смотрим.

"...распятого ЗА НАС при Понтии Пилате,
страдавшего и погребенного и
воскресшего в третий день по Писаниям,
восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца,
вновь грядущего со славою судить живых и мертвых,
и Царству Его не будет конца."

де Кастр:
"...ужасная смерть на кресте была предопределена ему, однако эта жертва ничем не помогла спасению. Христос не мог страдать и умереть на кресте, так как он не обладал земным телом..."

То есть проще говоря, Христос не есть Спаситель.
Кстати говоря, не совсем понятно, а за что тогда альбигойцы чтут Христа и называют себя Христианами, да еще и Добрыми?
Только за то, что:
" ...Проповедь Христа провозглашает...идеал чистой души..."?
Так проповедников было, есть и будет во множестве.

"... И в Духа Святого, Господа Животворящего,
от Отца и Сына исходящего,
Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава,
Который вещал через пророков..."

де Кастр:
"...Есть три разновидности Духа:
Дух Святой, совпадающий с небесным духом каждого истинного христианина, его принимают во время Утешения..."
Далее де Кастр упоминает еще двух духов. Уже не суть. И так видно, что вера христианская и вера де Кастра в этом вопросе, мягко говоря, не имеют общего совершенно.

"...И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь..."

де Кастр:
" ...Католическая церковь - вылитая великая блудница Апокалипсиса...и только церковь бедняков может спасти человека.."

То есть термин " Церковь" де Кастр рассматривает не как Храм Веры, а как общественную идейно-политическую ЗЕМНУЮ организацию. И ее критикует, впрочем местами вполне справедливо. Предлагая заменить ее другой, столь же земной.

"...Исповедую единое крещение во отпущение грехов..."

де Кастр:
"...Крещение отвергается, ведь священники грешны и aqua corrupta ничего не может изменить, все дети прокляты и на том свете будут наказаны как разбойники и убийцы: они от Сатаны..."

Тут кроме явного расхождения наблюдается и некоторая неясность. На каком это "том свете" если альбигойцы, подобно многим ветвям ориентального куста религий, проповедуют череду ЗЕМНЫХ перевоплощений, этакое колесо Сансары?
де Кастр:
"...Скитания из тела в тело бесконечны..."
Ну и понятно, что сказанное выше как-то не согласуется с

"...Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века"

Ибо нечто похожее даровано будет лишь Совершенным, которые сразу после смерти "попадут в полноту небесного сияния"

" Аминь"
Здесь расхождений вроде нет.
Но согласитесь, что этого последнего маловато, что бы причислить альбигойцев к христианам. :)

Я в данном посте не хотел бы рассматривать практические последствия для тех кто следует верованиям катаров или находится в окружении им следующих.
Последствия жутковаты. И если Вы захотите, мы продолжим развитие этой темы
с рассмотрением исторически наступивших уже событий.
Более того, и сейчас мы можем наблюдать к чему приводит следование этическим системам, схожим с таковыми катаров. Или манихеев или еще многим.

Просто зафиксируем себе, что альбигойцы не христиане. Несмотря на внешние проявления и самонаименование. Другая это вера. Другая религиозная сущность.
Дата: 01.08.2016 04:18
Цитата:
Если бы преимущества католицизма были столь ощутимы и неоспоримы, у ересей не было бы питательной среды, а она была.
Католицизм, как и христианство вообще, по сути своей жизненной, есть набор самоограничений. Следуют ли им и в какой степени зависит от силы веры. Не даром мы просим Господа в молитвах укрепить нас в вере.
Каких же "преимуществ католицизма" мы ждем? Да нет их в этой жизни. Только в подготовке к жизни вечной. А в этой сплошные отказы от греховного, но зачастую такого телесно притягательного

Отчего же удивляться ересям, особенно гедонистского направления?
Да плюс наглядное отступление христианских деятелей от ими же провозглашаемого.
Что тоже как бы не способствует.
Дата: 01.08.2016 04:28
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Знавал людей с хорошим физ-мат образованием, ставшими сектантами. В наше время.

Наоборот, удивлен, что именно этот момент вызывает у Вас скепсис.
Сектанство не есть религия. Тем более, как правило, в секты попадают люди, которым сущность проводимого в секте учения не заменило ранее присущей их душе религиозной этики, а легло на эдакий чистый лист. Плюс внешние обстоятельства, зачастую сложные а иногда и трагические, плюс личная харизма руководителя секты или ее бранча и готово. Имеем поклоняющегося не Богу и его учению, а лично человеку-лидеру.
Этакие обращения проходят по ведомству другой силы. Наущающей.:)
Дата: 01.08.2016 10:45
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Учение катаров христианством не было. Да, альбигойцы называли себя "добрые христиане". Во всяком случае принято считать что называли. Но к христианам имели отношение только этим самоназванием.
Кто такой христианин? Человек придерживающийся христианской веры.
Во что верит христианин? Очень просто. Берем и читаем Символ Веры.
Их несколько, рассмотрим Никейский вариант и попутно сравним с тем во что верили альбигойцы.
Учитывая что мы находимся внутри обсуждаемого романа, то и основы мировоззрения альбигойцев воспримем так, как их трактует один из героев романа. А именно де Кастр.
Поехали?

Просто зафиксируем себе, что альбигойцы не христиане. Несмотря на внешние проявления и самонаименование. Другая это вера. Другая религиозная сущность.
Никуда ехать не надо. Вы исходите из неверных предпосылок и делаете неверные выводы.
Символ веры - это не святое писание, а святое предание, то есть некоторые тексты, написанные т.н. отцами церкви. Многие последователи неортодоксального христианства святое предание не признают. Что же, на этом основании отказать лютеранам в том, их церковь христианская? Смело. Вот именно из-за этого ортодоксального чванства и возникают ереси.
Христианин - это тот, кто следует христианскому вероучению, возникшему ДО разделения церквей.
Дата: 01.08.2016 10:48
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Сектанство не есть религия. Тем более, как правило, в секты попадают люди, которым сущность проводимого в секте учения не заменило ранее присущей их душе религиозной этики, а легло на эдакий чистый лист. Плюс внешние обстоятельства, зачастую сложные а иногда и трагические, плюс личная харизма руководителя секты или ее бранча и готово. Имеем поклоняющегося не Богу и его учению, а лично человеку-лидеру.
Этакие обращения проходят по ведомству другой силы. Наущающей.:)
Для меня, атеиста, межконфессиональные разборки смешны и неинтересны, книга написана не об этом и не для этого. Лично я не различаю ортодоксальное христианство и т.н. секты, если они не нарушают закон. Между ними нет никакой принципиальной разницы.
Автор: Замполит
Дата: 01.08.2016 11:37
Цитата:
Христианин - это тот, кто следует христианскому вероучению, возникшему ДО разделения церквей.
Никейский символ веры - 325г, до Великой Схизмы еще лет 700. Понятно, что можно считать "разделением церквей" и возникновение арианства, но тогда следует признать, что христианская церковь никогда не имела единого вероучения - с момента возникновения в ней бурлили разнообразные направления, послания Павла суть отражения этого бурления. Впрочем, у катаров не все в порядке даже с Апостольским символом веры.
Дата: 01.08.2016 11:45
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Никейский символ веры - 325г, до Великой Схизмы еще лет 700. Понятно, что можно считать "разделением церквей" и возникновение арианства, но тогда следует признать, что христианская церковь никогда не имела единого вероучения - с момента возникновения в ней бурлили разнообразные направления, послания Павла суть отражения этого бурления. Впрочем, у катаров не все в порядке даже с Апостольским символом веры.
Ты совершенно прав в обоих утверждениях.
Да, христианская церковь никогда не имела единого вероучения - это всего лишь влажная мечта Рима. Более того, стоит признать, что и католицизм не монолитен, в нем полно течений, достаточно вспомнить такую мощную побочную ветвь как протестантизм. У православных единством вероучения тоже не пахнет.

Катары вообще не имели единого доктринального центра, каждая община практиковала малость свое альбигойство, которое формировалось пресвитерами, и оно трансформировалось с течением времени. То есть единой катарской доктрины не было и не могло быть в принципе. Мне стоило изрядных трудов для книги привести ее, так сказать, к общему знаменателю. Да и то, внимательный читатель увидит кое-где противоречия. Это следы межобщинных противоречий, от которых мне полностью избавиться не удалось.
Дата: 01.08.2016 12:49
Цитата:
Для меня, атеиста, межконфессиональные разборки смешны и неинтересны, книга написана не об этом и не для этого. Лично я не различаю ортодоксальное христианство и т.н. секты, если они не нарушают закон. Между ними нет никакой принципиальной разницы.
Для меня, человека далекого от радиоэлектроники, смешны и неинтересны споры о наличии или отсутствии эфира. Лично я не отличаю эфир от поля. И вообще эфир, с точки зрения существования электромагнитных волн, это логичнее и понятнее чем те заумности, что вы там в своих учебниках пишете. :)

Так что, то что Вы не различаете церковь и секту, свидетельствует только о том, что Вы не различаете церковь и секту. А отнюдь не свидетельствует об отсутствии разницы между ними. :)
Меж тем она проста и понятна.
В церкви следуют учению, в секте слову руководителя секты.
Надо при этом отметить, что элементы сектанства могут быть и в церкви.
Пример - догмат о непогрешимости ( безошибочности в более точном понимании)
Папы Римского в момент его слов экс катедра.
Есть и обратные примеры.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 01.08.2016 12:55
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
То есть, я книжку напишу, и уже не секта, а церковь?
Дата: 01.08.2016 12:55
Цитата:
Уже ответили. Дополню.
Вы вправе именовать христианами кого угодно. Хоть альбигойцев, хоть вудуистов, хоть сатанистов.
Вы - автор и мы находимся ( в смысле обсуждения книги) внутри созданного Вами мира.
Но все-таки и нам не запрещен поиск логики произведения. Нет?
А то на страницах форума повторится история отношений католиков и альбигойцев.
В виде спора о том, чье учение кошернее. :)
Дата: 01.08.2016 13:00
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
То есть, я книжку напишу, и уже не секта, а церковь?
Если найдется кто-то, для кого Ваша книга явится учением, то да.
Не Вы лично станете Богом,ну или там еще каким высшим существом, а Ваши постулаты станут основой чьего-то мировоззрения, то бесспорно, Вы станете основателем некой новой религии. Собственно это и есть один из путей возникновения религий откровения. У религий познания несколько иные предпосылки.
Так что вперед, удачи и много-много адептов. :)
Дата: 01.08.2016 13:07
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Для меня, человека далекого от радиоэлектроники, смешны и неинтересны споры о наличии или отсутствии эфира. Лично я не отличаю эфир от поля. И вообще эфир, с точки зрения существования электромагнитных волн, это логичнее и понятнее чем те заумности, что вы там в своих учебниках пишете. :)

Так что, то что Вы не различаете церковь и секту, свидетельствует только о том, что Вы не различаете церковь и секту. А отнюдь не свидетельствует об отсутствии разницы между ними. :)
Меж тем она проста и понятна.
Ваша ирония совершенно не в тему. Нельзя сравнивать науку и религию хотя бы потому, что наука инвариантна по отношению к взглядам человека. Закон Ома один для католиков, протестантов и баптистов, тогда как отношение к понятию религия и секта зависит от того, где находится человек, производящий оценку. Если он внутри ортодоксальной церкви, оценка будет одна, если внутри ереси - другая, а если оценивающий атеист - третья. Для атеиста принципиальной разницы между ортодоксальной религией и сектой нет. Атеиста интересуют концептуальные различия между ними исключительно с научной точки зрения.
Дата: 01.08.2016 13:09
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Но все-таки и нам не запрещен поиск логики произведения. Нет?
Вы не занимаетесь поиском логики произведения. Вы подменяете ее набившим оскомину спором о том, чья конфессия круче и кто верит правильно, а кто неправильно. К книге это не имеет никакого отношения.
И вообще, если хотите обсуждать именно книгу, я готов. А проблемы, которые ставите вы, к ней отношения не имеют и не интересуют меня совершенно.
Дата: 01.08.2016 13:21
Цитата:
Ваша ирония совершенно не в тему. Нельзя сравнивать науку и религию хотя бы потому, что наука инвариантна по отношению к взглядам человека. Закон Ома один для католиков, протестантов и баптистов, тогда как отношение к понятию религия и секта зависит от того, где находится человек, производящий оценку. Если он внутри ортодоксальной церкви, оценка будет одна, если внутри ереси - другая, а если оценивающий атеист - третья. Для атеиста принципиальной разницы между ортодоксальной религией и сектой нет. Атеиста интересуют концептуальные различия между ними исключительно с научной точки зрения.
А я и не сравниваю науку и религию. Я сравниваю отношения людей к идее.
Даже не сами идеи, тут у меня ни мозгов ни знаний не хватит. Отношения только.

Но, повторюсь, речь не идет о реалиях. Собственно об альбигойцах мы вообще ничего не знаем достоверно. Все наши о них сведения от их же гонителей.
Что несколько односторонне.
Я стараюсь находится в мире , созданном Вами. И спорить опираясь на аргументы
которые Вы же и приводите. Ну плюс базовые понятия христианства, вроде Символа Веры.
Дата: 01.08.2016 13:24
Цитата:
Вы не занимаетесь поиском логики произведения. Вы подменяете ее набившим оскомину спором о том, чья конфессия круче и кто верит правильно, а кто неправильно. К книге это не имеет никакого отношения.
И вообще, если хотите обсуждать именно книгу, я готов. А проблемы, которые ставите вы, к ней отношения не имеют и не интересуют меня совершенно.
Вы это так восприняли...
Значит я был не точен в формулировках.
Удачи.
Автор: A V I
Дата: 01.08.2016 13:31
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
А если руководитель секты призывает в точности следовать учению, ибо церковь от него отклонилась?
Автор: третий
Дата: 01.08.2016 13:43
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
А если руководитель секты призывает в точности следовать учению, ибо церковь от него отклонилась?
Церковь не может отклониться. Она Тело Христово.
Дата: 01.08.2016 13:55
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Но, повторюсь, речь не идет о реалиях. Собственно об альбигойцах мы вообще ничего не знаем достоверно. Все наши о них сведения от их же гонителей.
Кое-какие тексты сохранились. Так, обряды, описанные в книге, а также некоторые молитвы катаров до нас дошли. В частности, молитва, которой завершается книга Павла - это подлинный катарский текст. Кое-какие отрывки евангелий катаров также сохранились. Может быть, что-то хранится в архивах Ватикана.

Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Я стараюсь находится в мире , созданном Вами. И спорить опираясь на аргументы которые Вы же и приводите. Ну плюс базовые понятия христианства, вроде Символа Веры.
Да поймите вы, я писал не богословский трактат. Книга не о религиозных расхождениях, она о людях. Ну и потом, Символы веры у разных конфессий разные. Какой из них более правильный? Вот вы знаете? Точно-точно знаете? Уверены?
Дата: 01.08.2016 13:56
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Церковь не может отклониться. Она Тело Христово.
Опять маленькая провокация? Не надоело?
Автор: Замполит
Дата: 01.08.2016 19:27
Цитата:
... наука инвариантна по отношению к взглядам человека.
Только в случае, если человек находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения :)
Цитата:
Опять маленькая провокация?
У меня есть в запасе большая :)
Автор: Боец НФ
Дата: 01.08.2016 20:14
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
В пределе любое отклонение от изначального учения есть секта. Просто если секта приобретает миллионы последователей - тогда она называется новым течением или направлением христианства (ну как протестанство или православие), а если у этого нового течения сравнительно немного приверженцев, то это остальными (не поддерживающими их) верующими и называется сектой.
(лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую)
Автор: третий
Дата: 01.08.2016 20:33
Ре: Последний Совершенный Лангедока
Цитата:
Опять маленькая провокация? Не надоело?
Не провокация. Это просто другой ум, другое мышление. Я серьезно.
Ну, вот не подберу примера, потом при случае.
Автор настоятельно просит не отправлять не относящиеся к теме сообщения.
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Последний Совершенный Лангедока

Часовой пояс GMT +2, время: 22:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы
Все для дачи Флорапласт декоративные бордюры для дома
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100