Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 21.02.2012 12:18
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Первое - просто игра, а второе - работа. А работу нужно делать самому, даже при наличии здорового коллектива.
При чем тут "работа"? Работу и делает автор. А это "пользовательский контроль". :-)

Цитата:
А если в издательстве экономят на литературном и техническом редакторе, а также на корректоре, то причем тут автор?
Ну, как раз для Злотникова уже давно не экономят. На редакторах и иллюстраторах... Потому он, обычно, вычитку осуществляет силами профессионалов.
Мне попадались всего два его "куска". Этот - скорее в подарок за сообщение про статью Путин. А тайм-лайн он отдал на вычитку тогда, когда его отказались пустить в печать... Типа ладно уж, чего добру пропадать.

Остальные же, кто давал, привлекали друзей. Да, именно для вычитки. Сами уже "шероховатостей" не находили. Говоря словами Шарапова "глаз замылился".
Автор: Омар Хаим
Дата: 21.02.2012 12:22
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
А зачем тебе тогда fuck - checking нужен?
Ну вот ты сказанул. Ты у Ольги спроси, она тебе пояснит. ))
Автор: sluhatch
Дата: 21.02.2012 12:25
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Ну вот ты сказанул. Ты у Ольги спроси, она тебе пояснит. ))
Она мне на слово верит :-Ъ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.02.2012 12:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
При чем тут "работа"? Работу и делает автор. А это "пользовательский контроль". :-)
В творчестве никакого пользовательского контроля быть не должно. Писатель всегда один, бля. Без ансамбля.
Автор: Сильвер
Дата: 21.02.2012 18:24
Цитата:
В творчестве никакого пользовательского контроля быть не должно. Писатель всегда один, бля. Без ансамбля.
Ну ты считаешь так. И многие так считают... Но немало и считающих иначе...
Дата: 21.02.2012 19:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну ты считаешь так. И многие так считают... Но немало и считающих иначе...
А вот тут и пролегает граница между литературой и чем-то иным, возможно, качественным и интересным, но художественной литературой уже не являющимся.

У ребенка может быть только один биологический отец. Примеры успешной совместной работы над произведениями художественной литературе за всю ее длиннейшую историю можно посчитать по пальцам одной руки.
Автор: Замполит
Дата: 21.02.2012 19:40
Цитата:
У ребенка может быть только один биологический отец. Примеры успешной совместной работы над произведениями художественной литературе за всю ее длиннейшую историю можно посчитать по пальцам одной руки.
Да причем тут совместная работа? Книги на рецензию отдавали ведь - так и здесь то же самое. Да, биологические отец и мать единичны. Но есть нянечки, воспитательницы, учителя, тренеры, т.е. куча народу, родителями не являющимися, но в процессе воспитания участвующими.
Я тот самый пресловутый тайм-лайн тоже читал и свои соображения (в т.ч. и как инженера-строителя) Злотникову отправил. Что-то он принял, что-то - нет. Но это его дело решать, что из "сообщений рецензентов" принимать во внимание и в какой форме.
Автор: Дубль
Дата: 21.02.2012 19:46
Цитата:
ну, как-то так
Цитата:
В то время я только что окончил повесть под нарядным названием «Пыль земли Фарсистанской».
Название это казалось мне очень заманчивым, хотя было неправильным. Дело в том, что действие повести происходило на крайнем севере Персии (я там был очень недолго), а Фарсистаном называется как раз южная часть страны. Там я никогда не был. Но звучность этого слова – «Фарсистан» – так мне понравилась, что я пренебрег точностью и сдвинул название с юга на север. Я успокаивал себя тем, что персидский язык называется «фарси» и потому все области страны, где говорят на этом языке, можно называть Фарсистаном.
О повести этой узнал Бабель и попросил, чтобы я дал ему прочесть ее. Сначала я здорово испугался и начал уверять Бабеля, что повесть еще не окончена. Но Бабель был неумолим.
– Через два дня, – сказал он, – я приду, и чтобы повесть к тому времени лежала вот тут на столе, как миленькая.
И он постучал ладонью по краю стола, который Багрицкий прозвал «обломком империи».
Стол действительно был ветхий, из черного дерева, с бывшей перламутровой инкрустацией. Ее, очевидно, долго и настойчиво выковыривали дети нескольких поколений. От инкрустации остались только осколки.
Потом Бабель долго, посмеиваясь, изучал на стене около времянки запись полученного гонорара и даже выписал итог на листке бумаги.
– Я рад за вас, Эдя, – сказал он. – Лида, наконец, вздохнет. Вы поживете спокойно и наверняка напишете чудную поэму.
Когда Бабель ушел, Багрицкий произнес зловещим голосом:
– Подходит беда! У него мертвая хватка и дыхание бенгальского тигра. Так что лучше положите рукопись на стол сейчас же. Чтобы она всегда была на месте, если он придет без вас. Иначе он вынет из вас душу.
Дата: 21.02.2012 19:48
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Да причем тут совместная работа?
Притом, что сообщество рецензентов при таком стиле работы по сути становится соавтором. А мне неинтересно читать плод "коллективного разума масс". Пусть у автора будут ошибки, но он не энциклопедию составляет, а пишет художественное произведение.
Заметь, что внутренние рецензии не публикуются именно по этическим соображениям, а внешние публикуются только после выхода книги.
А так книга получается каким-то программным продуктом: альфа-версия, бета-версия... Нет, может быть, это кому-то и интересно, ничего противозаконного в такой форме работы нет, но я такого автора не буду читать совершенно определенно.
Дата: 21.02.2012 20:03
Цитата:
А мне неинтересно читать плод "коллективного разума масс".
В течение 1998—2000 годов в соавторстве с Мариной Кижиной А. Мартьянов написал романы цикла «Вестники Времен» (четыре книги) и «Танец с хаосом». Финальные романы цикла «Вестники Времен» (изданные под именем А. Мартьянова) «Большая охота» и «Время вестников» были написаны М. Кижиной.
Дата: 21.02.2012 20:06
Цитата:
В течение 1998—2000 годов в соавторстве с Мариной Кижиной А. Мартьянов написал романы цикла «Вестники Времен» (четыре книги) и «Танец с хаосом». Финальные романы цикла «Вестники Времен» (изданные под именем А. Мартьянова) «Большая охота» и «Время вестников» были написаны М. Кижиной.
Во-о-от. И получилось унылейшее говно. Обсуждали ведь на форуме.
Автор: koivu
Дата: 21.02.2012 20:10
Цитата:
Притом, что сообщество рецензентов при таком стиле работы по сути становится соавтором. А мне неинтересно читать плод "коллективного разума масс". Пусть у автора будут ошибки, но он не энциклопедию составляет, а пишет художественное произведение.
Заметь, что внутренние рецензии не публикуются именно по этическим соображениям, а внешние публикуются только после выхода книги.
А так книга получается каким-то программным продуктом: альфа-версия, бета-версия... Нет, может быть, это кому-то и интересно, ничего противозаконного в такой форме работы нет, но я такого автора не буду читать совершенно определенно.
Ну, злые языки на Джоан Роулинг наговаривают, например.
Дата: 21.02.2012 20:12
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Ну, злые языки на Джоан Роулинг наговаривают, например.
Сильно вряд ли. Она самым тщательным образом скрывала сюжетные ходы своих романов.
Дата: 21.02.2012 21:13
Цитата:
Во-о-от. И получилось унылейшее говно. Обсуждали ведь на форуме.
Да ладно! Первые книги ты мне сам рекомендовал.
Дата: 21.02.2012 21:19
Цитата:
Да ладно! Первые книги ты мне сам рекомендовал.
Только первую. Потом уже пошла псевдоквазия. Ну нравился мне раньше Мартьянов! Сейчас и его читать невозможно :-((
Дата: 21.02.2012 21:20
Цитата:
Только первую.
Дык первая как раз в соавторстве.
Дата: 21.02.2012 21:24
Цитата:
Дык первая как раз в соавторстве.
Мартьянов все лучшие книги написал в соавторстве с Кижиной, но сколько я не пытался, так и не смог понять суть этого соавторства. Кижина не является самостоятельным автором. Раньше Мартьянов не обозначал соавторство, вернее, когда он писал под иностранными никами, то называл себя и Кижину переводчиками.
Автор: lmn
Дата: 21.02.2012 21:45
А какие у нас сейчас есть бесплатные библиотеки ?
Дата: 21.02.2012 21:47
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
А какие у нас сейчас есть бесплатные библиотеки ?
Самая крупная - flibusta.net. Остальные в целом ее уменьшенные копии.
Автор: lmn
Дата: 21.02.2012 22:03
Цитата:
Самая крупная - flibusta.net. Остальные в целом ее уменьшенные копии.
Спасибо, жаль, пакетом выкачать сейчас нельзя
Дата: 21.02.2012 22:06
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Да, что-то у них в последнее время криво. То доступ еле-еле, то пароль забывает, то еще что-то. Но это же фан-проект, кто от людей требовать? По сути, уникальная вещь.
Дата: 21.02.2012 22:14
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
на рутрекере лежит, 163 гига. Качай )))
Дата: 21.02.2012 22:15
Цитата:
на рутрекере лежит, 163 гига. Качай )))
Вряд ли в этом есть смысл.
Флибуста в последнее время меняется в худшую сторону. Появилось много безграмотного самиздата и книг на иностранных языках. На что они?
Дата: 21.02.2012 22:32
Цитата:
Вряд ли в этом есть смысл.
Флибуста в последнее время меняется в худшую сторону. Появилось много безграмотного самиздата и книг на иностранных языках. На что они?
Эт не ко мне вопрос, меня пока вполне он-лайн устраивает. )))

А насчет самизда - зря вы так. Попадаются вполне добротные вещи. Я так понимаю, что издательства сейчас самиздат плотненько мониторят.
Дата: 21.02.2012 22:35
Цитата:
Эт не ко мне вопрос, меня пока вполне он-лайн устраивает. )))

А насчет самизда - зря вы так. Попадаются вполне добротные вещи. Я так понимаю, что издательства сейчас самиздат плотненько мониторят.
Может быть. Но это точный аналог крыловского: "Навозну кучу разгребая, петух нашел жемчужное зерно". Вот как-то у меня пропал этот азарт...
Автор: Радистас
Дата: 21.02.2012 22:52
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
(по теме) читаю Тома Шарпа - Оскорбление нравственности. Емнип, на заре сей ветки его кто-то рекомендовал (боюсь соврать, уж не Радистас ли? Если так - то Дэну большое человеческое грамерси). В общем, "ржу лошадем" (с). ыыыыы.....
БратЪ, да, точно, c'est moj... Именно я. Кстати, рекомендоваю все его творчество. И "Флоузов", и "Новый расклад в Покерхаузе", и, особо, "Уилт", в смысле - всю трилогию, это очень вкусно, поверь.

Во избежании ненужных обвинений в рекламе и безнравственности, скажу: Пилять, это лучшее средство от депрессии, чем бы она не... Ферштейн? :-)
Дата: 21.02.2012 23:09
Цитата:
Сообщение от Радистас >>>
БратЪ, да, точно, c'est moj... Именно я. Кстати, рекомендоваю все его творчество. И "Флоузов", и "Новый расклад в Покерхаузе", и, особо, "Уилт", в смысле - всю трилогию, это очень вкусно, поверь.

Во избежании ненужных обвинений в рекламе и безнравственности, скажу: Пилять, это лучшее средство от депрессии, чем бы она не... Ферштейн? :-)
Ну, типа того (моралистов просим отвернуться):

Старый Флоуз весь трепетал, когда читал эту историю; как трепетал он и от баллады, сочиненной еще одним из Флоузов и с тех пор жившей в крови всех членов рода. Менестрель Флоуз был знаменит своими песнями; старый Флоуз поймал себя на том, что почти непроизвольно начал читать вслух первые четверостишия его "Баллады о члене, влезшем насухо", которую Менестрель писал по распоряжению властей, сидя в Элсдоне у позорного столба и ожидая казни через повешение, волочение за конем и четвертование сразу за то, что он по ошибке забрался в постель к леди Флер, супруге сэра Освальда Кэлейтона, в тот момент, когда этот благородный лорд сам был не только в той же постели, но и в леди Флер. Неожиданное вторжение в такое мгновение Менестреля Флоуза в сэра Освальда вызвало реакцию, которую все знакомые с этим явлением называют "собачьей связкой", и потребовались объединенные усилия семи слуг, чтобы оторвать сэра Освальда от леди Флер, а потом -- услуги местного парикмахера, бывшего по совместительству и хирургом, чтобы отсоединить друг от друга сэра Освальда и его Менестреля. Евнух Флоуз, как его стали после этого называть, отправился на казнь в довольно-таки бодром настроении и с песней в сердце: Повесьте за ноги меня, Чтоб видеть мог весь свет, К чему приводит голова, Коли ума в ней нет. Когда в постель я залезал, Не разум двигал мной. Меня за наслажденьем гнал Тот, кто обрел покой. Я должен был сообразить, Что никогда от Флер Не может потом так разить, Конюшней и дерьмом. Она так пахла чистотой, Когда меня ждала. И влага у нее меж ног Манила и влекла. От сэра ж Освальда несло Так, что тянуло рвать. Сухой вонючий зад его Колом бы мне продрать! Казните нынче вы меня? Что ж, действуйте быстрей, Ну, а пока не собрались, Верните мне мой член. Он заду сэра-ни к чему. И мне уж не вложить Ни в сушь его, ни в мокроту, Но -- хочется отлить!
Дата: 22.02.2012 08:16
Мда. Сам перечитал еще раз и подумал, что для рекламы выбрал, скажем так, не самый удачный отрывок. Многим может и не понравиться, простите уж, не подумал.

Вообще юмор там, действительно, балансирующий на грани, а порой - и за оной. Но действительно смешно (и вовсе не от частого употребления слова "жопа"). Злой он, конечно, и не очень своих соплеменников любит, впрочем, как и американцев, южноафриканцев, немцев и далее по списку.

Но, опять же, если кого шокировал приведенным отрывком (хоть мы и на военном сайте, но разное восприятие у всех) - прошу пардону.
Автор: kuch
Дата: 22.02.2012 10:16
Цитата:
Но, опять же, если кого шокировал приведенным отрывком (хоть мы и на военном сайте, но разное восприятие у всех) - прошу пардону.
Ну, Уилта я прочитал ещё в 90-х, в формате покет-бука ("хотели кушать, вот и съели Кука!" - в том смысле, что читать было нечего, а свободное время было). Надо бы перечитать, но мне тогда юмор показался достаточно надоедливым - ну как "озвучка" Гоблина: вроде, первые минут 15 действительно смешно, а потом утомляет однообразием...
Но это мои воспоминания, которые могут не иметь ничего общего с реальностью. Перечитаю, пожалуй, после окончания прочтения опупеи царя Фёдора.
Дата: 22.02.2012 11:48
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Ну, Уилта я прочитал ещё в 90-х, в формате покет-бука ("хотели кушать, вот и съели Кука!" - в том смысле, что читать было нечего, а свободное время было). Надо бы перечитать, но мне тогда юмор показался достаточно надоедливым - ну как "озвучка" Гоблина: вроде, первые минут 15 действительно смешно, а потом утомляет однообразием...
Но это мои воспоминания, которые могут не иметь ничего общего с реальностью. Перечитаю, пожалуй, после окончания прочтения опупеи царя Фёдора.
Ну, мне (И моему имхою, конечно) как раз Шарп довольно немонотонным кажется, эдакий Ивлин Во (коего я тоже могу рекомендовать всем, если кто не читал еще), только сильно наперченный.

Вот с Вудхаусом (а именно с серией о Дживсе и Вустере) - совсем печаль-печаль. Первая книга на ура прошла, потом однообразие начало просто убивать весь интерес на корню. К слову, сериал могу пересматривать хоть каждый вечер, тут точно тот случай, когда фильм гораздо лучше книги вышел. Ну это заслуга тов. Фрая и тов. Лори, думаю.
Автор: LoneWolf
Дата: 22.02.2012 12:15
Цитата:
в смысле - всю трилогию, это очень вкусно, поверь.
Верю. Эх, где бы времени набраться на это все... Да и с монитора уже тяжеловато читать. Ебук хочу. Желательно, чтобы еинк. А жаба, сцуко, жалобно кричит.
Дата: 22.02.2012 12:29
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
Верю. Эх, где бы времени набраться на это все... Да и с монитора уже тяжеловато читать. Ебук хочу. Желательно, чтобы еинк. А жаба, сцуко, жалобно кричит.
Жабу в данном случае давить. Ебук - это хорошо. Им одним и спасаюсь, ибо таскать в командировки с собой много книжек (перелеты долгие, читаю быстро, не читать - не могу) - как-то не вполне кошер. А тут уже где-то полтысячи книг на ем. Сейчас вот думаю, как бы сэру Терри Праттчету и еще паре писателей хоть пару долларов перевести, минуя всякие копирастические организации. (Остальные обойдутся)

Единственное - никак не могу понять, как моя несчастная ебука может на электронику самолетовую повлиять, что ее заставляют выключать при взлете и посадке.

Ну и подглюкивает, бывает. Виснет периодически. Но я уже привык.

А еще я сдуру (иначе и не скажешь), решив закачать МНОГА книжек, купил карту памяти. На 32 гига. Когда народу умному рассказал - ржали, как кони. И спрашивали, хочу ли я Библиотеку Конгресса в ебук закатать. Совместно с Ленинской и Ивана Грозного. :-)
Автор: Летчик запаса
Дата: 22.02.2012 13:19
Цитата:
А еще я сдуру (иначе и не скажешь), решив закачать МНОГА книжек, купил карту памяти. На 32 гига. Когда народу умному рассказал - ржали, как кони. И спрашивали, хочу ли я Библиотеку Конгресса в ебук закатать. Совместно с Ленинской и Ивана Грозного. :-)
Попросите умный народ, чтобы он показал Вам, как закачать в ебуку без карты памяти, например, ту же Библиотеку Конгрессса в PDF. Или в FB2 на худой конец.
Или чтобы показал, как закачать в ебуку хотя бы десяток-другой фильмов, самых обычных AVIшек по 700-1400 мегабайт. Которые так хорошо смотреть в перелетах именно на ебуке, потому что в обычной жизни на них времени нет, а ноутбук или планшет слишком неудобен и тяжеловат для долгого держания в руках.

Так что все Вы правильно сделали с картой памяти. А умный народ пусть продолжает ржать как кони, ага.

Впрочем, если у Вас "е-инк", то конечно, карта памяти не очень нужна - цвета нет, видео нет, без внешнего освещения не почитаешь.
Но е-инк- это уже каменный век, недостатков столько, что единственный плюс - долгое время работы на батарейке - уже не перевешивает, по сравнению с tft-ебуками.
ИМХО, скоро народ перестанет вестись на сказки о "полезности для глаз", которыми продавцы е-инков пытаются компенсировать общую убогость е-инк дисплеев. Эта байка была хороша, когда еще не начали появляться в массовом выпуске 7, 8,5 и 10,2 - дюймовые tft-шки, достаточно дешевые, чтобы ставить их не на устройства высокого ценового уровня (ноуты, планшеты), а на е-буки. А сейчас время работы е-буков с tft стремительно растет, несколько часов в условиях регулярного доступа к электророзетке -уже свели на нет возможность е-инков долго работать. Последняя категория потребителей е-инков - это например, геологи в недельных экспедициях в тайгу, где розеток нет. Но скоро и для них предпочтительнее станут tft-шки.
Дата: 22.02.2012 13:27
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
Впрочем, если у Вас "е-инк", то конечно, карта памяти не очень нужна - цвета нет, видео нет, без внешнего освещения не почитаешь.
Но е-инк- это уже каменный век, недостатков столько, что единственный плюс - долгое время работы на батарейке - уже не перевешивает, по сравнению с tft-ебуками.
ИМХО, скоро народ перестанет вестись на сказки о "полезности для глаз", которыми продавцы е-инков пытаются компенсировать общую убогость е-инк дисплеев. Эта байка была хороша, когда еще не начали появляться в массовом выпуске 7, 8,5 и 10,2 - дюймовые tft-шки, достаточно дешевые, чтобы ставить их не на устройства высокого ценового уровня (ноуты, планшеты), а на е-буки..
Ага. Вот мне и попался умный человек, который расскажет - а в чём же сказки? Потому как вот у меня два e-ink и два tft бука. Все четыре - не самые дешёвые. От tft-ки реально болят глаза. Жена, привыкшая к своей e-ink-книжке, читать с моей tft-ки не может, у неё через пару минут глаза в кучу и слёзы градом.
Развейте же миф, о, великий ЛЗ, может тогда снимется психологический барьер?
Дата: 22.02.2012 13:47
Цитата:
ИМХО, скоро народ перестанет вестись на сказки о "полезности для глаз", которыми продавцы е-инков пытаются компенсировать общую убогость е-инк дисплеев. Эта байка была хороша, когда еще не начали появляться в массовом выпуске 7, 8,5 и 10,2 - дюймовые tft-шки, достаточно дешевые, чтобы ставить их не на устройства высокого ценового уровня (ноуты, планшеты), а на е-буки. А сейчас время работы е-буков с tft стремительно растет, несколько часов в условиях регулярного доступа к электророзетке -уже свели на нет возможность е-инков долго работать. Последняя категория потребителей е-инков - это например, геологи в недельных экспедициях в тайгу, где розеток нет. Но скоро и для них предпочтительнее станут tft-шки.
Родной, убедительная просьба: не надо херню городить, да еще с таким апломбом. Потом ведь самому неудобно будет.
Дата: 22.02.2012 13:48
Цитата:
Родной, убедительная просьба: не надо херню городить, да еще с таким апломбом. Потом ведь самому неудобно будет.
Он летает высоко и быстро: пролетит и тут же забудет! :)))
Дата: 22.02.2012 13:53
Я уже чего-то со счета сбился, в который раз эта заруба по экранам возникает.
Дата: 22.02.2012 13:57
Цитата:
Тем более, что есть профильная ветка...
Дата: 22.02.2012 13:58
Цитата:
Да какая там заруба, все давно решено и обсосано. Вот, на столе два девайса лежат, один - E-Ink, другой AMOLed. Разница, как говорится, на лице.
Дата: 22.02.2012 14:13
Цитата:
Попросите умный народ, чтобы он показал Вам, как закачать в ебуку без карты памяти, например, ту же Библиотеку Конгрессса в PDF. Или в FB2 на худой конец.
Или чтобы показал, как закачать в ебуку хотя бы десяток-другой фильмов, самых обычных AVIшек по 700-1400 мегабайт. Которые так хорошо смотреть в перелетах именно на ебуке, потому что в обычной жизни на них времени нет, а ноутбук или планшет слишком неудобен и тяжеловат для долгого держания в руках.

Так что все Вы правильно сделали с картой памяти. А умный народ пусть продолжает ржать как кони, ага.

Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Ага. Вот мне и попался умный человек, который расскажет - а в чём же сказки? Потому как вот у меня два e-ink и два tft бука. Все четыре - не самые дешёвые. От tft-ки реально болят глаза. Жена, привыкшая к своей e-ink-книжке, читать с моей tft-ки не может, у неё через пару минут глаза в кучу и слёзы градом.
Развейте же миф, о, великий ЛЗ, может тогда снимется психологический барьер?
Цитата:
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Он летает высоко и быстро: пролетит и тут же забудет! :)))
Цитата:
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Тем более, что есть профильная ветка...
Цитата:
Да какая там заруба, все давно решено и обсосано. Вот, на столе два девайса лежат, один - E-Ink, другой AMOLed. Разница, как говорится, на лице.
(перенёс)
Ну, Командир, справедливости ради, ЛЗ поминал 10-дюймовый tft, так вот он, может быть, действительно прилично может соперничать с e-ink (как-то я хотел его приобрести, но ценник в хренову кучу жабок меня задушил).

Часовой пояс GMT +2, время: 12:38.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом
матрасы с независимым пружинным блоком
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100