![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
А пеший при тех же условиях легко сделает 20-25. Ему траву из под снега мохнатыми ногами не выкапывать. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
PS Кстати, Девлет-Гирей, ЕМНИП, через волгу на Москву шел. У него - "напрямки". По Дону вверх, от Воронежа посуху... |
|
Цитата:
У него там ногаи присоединяются и эти, как их... ну, на юге Молдавии ошивались... По мне, так все равно многовато. :-)) |
|
Цитата:
Весьма продвинутые, обширные и многолюдные государства - Россия и Швеция, в Полтавской битве сколько там было с каждой стороны? У Карла ЕМНИП 16-17 тыс. и у Петра 36-37 тыс. |
|
[quote=Сильвер;4340601 и эти, как их... ну, на юге Молдавии ошивались... По мне, так все равно многовато. :-))[/QUOTE] Цыгане? :-) |
|
Цитата:
Цитата:
Так что гагаузов ещё не было, а их предки не были кочевыми... :-) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я тут пробежался по сражениям Семилетней войны. Так ведь тоже в конкретных битвах плюс-минус до 60 тыс. с обоих сторон, хотя у Австрии на какие-то моменты бывало и за 100 тыс. А там вообще правило в конкретной битве - у Фридриха 20 тыс. у австрийце 36, 40, 45 тыс. Да и ещё позже, Швейцарский поход Суворова - 20 тысяч у него было. У Корсакова 24 тыс. и у противника - Массена 85 тыс. |
|
Цитата:
А у него крымские татары проводят тотальную мобилизацию. Плюс приглашают "помочан"™... PS Я не говорю, что он прав. Просто, если принять его вводные, то тысяч сто, думается мне, собрать можно. Правда, не знаю, ЗАЧЕМ :-) Те же татары брали не столько численностью, сколько мобильностью. Как я понимаю. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
По подсчетам историков даже еслиб князья объединились и не местничали, мобилизовав все, что было возможно, все равно шансов не было. |
|
Цитата:
Цитата:
ВООБЩЕ ВСЕ! :-) |
|
Цитата:
В 2014 году выступала одним из инициаторов проведения референдума на территории АТО Гагаузия по вопросу вступления в Таможенный союз. По результатам референдума более 98 % жителей автономии поддержали восточный вектор.(с) |
|
Цитата:
1. Народ оседлого феодального государства радикально отличается от кочевой орды, где почти каждый мужик после небольшой доработки может быть воином. Всевозможных купцов, ремесленников, земледельцев, надсмотрщиков за рабами, писцов, мулл, стряпчих и т.д - в седло посадить можно и численность догонять можно, но надолго ли и будет ли толк? Пожрут припасы, а в бою от них толка нет вообще. 2. Выскребя в такое войско из городов к тому же всяких стражников, писцов и стряпчих можно вообще восстание рабов получить, которых там и так было порой как бы не больше половины. 3. Вернувшись из похода, даже победоносного, там можно застать новых вообще хозяев. Или, что не лучше, совсем рухнувшую экономику и разграбленное хозяйство. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И тут как раз и всплывёт та самая численность выставляемого войска. Как раз из той части голытьбы, что кочевала по степям. |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если почитать подробнее. то они там за поход Девлет-Гирея несколько раз меняли направление... Предпочитали манёвр. :-) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Да и основной доход Крым имел от "ясыря". Т.е. от продажи рабов. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Да и у Золотой Орды столица была... Хотя никто не отрицал кочевой характер этого народа. :-)) |
|
Цитата:
А уж как они их узнали... Я думаю - разведка. Но исторический миф утверждает, что "предатель". |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Думаю, что монголы перед нападением (если оно вообще было) всю Русь разведгруппами прошли. Уж по крайней мере Восточную. Кстати. То, что они не смогли добраться до Новгорода и что для осады Киева им понадобилось еще два года - это как раз и говорит, что разведданных не хватало. А вот Рязань, Владимир, Суздаль, Муром и пр - они изучили досконально. |
|
Цитата:
Современные исследования говорят о том, что Сарай-Бату был вполне оседлым городом с развитой инфраструктурой. |
|
Цитата:
Цитата:
А вот бабаюшки, господа знатоки: Цитата:
|
|
Цитата:
1313 год!!! У нас в это время КРЕМЛЬ был деревянный!!!!! Первый белокаменный Кремль (и то не из кирпича) построили к 1380-м годам |
|
Цитата:
Ну и ничто им не мешало, насмотревшись всякого по Европам, согнать захваченный люд и заставить его работать. С этой кочки просматривается прямая аналогия с Петром Алексеевичем. Тоже посмотрел на Голландию и сделал себе город. |
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Такая вот Америка
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |