![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Перепеть Орду сложновато, но кратко попытаюсь: 1. Иронизируют над теми, кто глядя на британию, беспокоится о возможности такого же и у нас со временем. 2. Мы не такие, мы не завоёвывали азию, а интегрировали с сохранением их культуры и отношений внутри социума. 3. Англичане не работали по интеграции эмигрантов в общество из-за английского колониального снобизма, поэтому и получили, с учётом исторической памяти мигрантов. При этом обходя наши проблемы с мигрантской молодёжью, с которой точно так же никто не работает. И т.д. там большая страничка |
|
Цитата:
1. Огромное количество людей жило и работало в России, если не сами, то как минимум родственники. Пожив здесь, перенимают у себя передовой опыт во всех отраслях. К приезжим относятся с большой симпатией. Ценник для туристов задирают, конечно, но то такое... 2. Русский язык везде, кроме вывесок на госучреждениях. Причем, есть "официальный русский" - в транспорте, в общественных местах, а есть "неофициальный" - реклама, вывески, предупреждающие надписи и т.д. Второй тоже делится на русский русский и русский узбекский (латиницей). Последний - совершенно чудовищный волапюк. К сожалению, у меня пропали фотографии четырех дней нашего пребывания, там много таких бытовых зарисовок и, в том числе, вывесок. Вот скажите мне, пожалуйста, для кого в Муйнаке висит реклама "Натяжные потолки", если там живет один русский? Один! В Бухаре, в Ташкенте местные говорят по-русски между собой. А какой русский язык у каракалпаков в Нукусе! Кто бы мог подумать, что этот конец географии - прямо-таки современные Афины! И люди там, наверное, самые красивые в Узбекистане. Много русских школ, и частных (что понятно), и государственных, есть обучение в ВУЗах на русском, все медзаключения - только на русском. Кстати, медицина там хорошая, много лучше европейской-американской. Одна жительница Бухары была потрясена: "В нашей стране третьего мира УЗИ на каждом шагу, а в Канаде нет?". Есть ОМС, есть частные клиники, судя по посещаемости, вполне доступные. В Самарканде зашли в одну такую: прием ведется на русском ("У нас город многонациональный, узбеки, таджики, это общий язык для всех"). В целом не оставляет ощущение, что ты где-то у себя дома, в Бурятии, например. 17 лет назад своеобразия было гораздо, гораздо больше. И своеобразия отнюдь не бытового (ослики, базары, шальвары и т.д.). |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Что там на Мемориале Курской битвы сказано? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Зотов, вроде, мужик авторитетный и "наш". Но вопросы есть. На Узбекистан показался намного более светским, чем наш Дагестан. Вплоть до того, что при Каримове там запрещено было звуковое сопровождение религиозных мероприятий: колокольный звон и призыв на молитву в мечети. Причем, мусульманам доставалось больше. Сейчас не так, но муэдзина мы слышали не часто. Не Дагестан. Внешних проявлений религиозности не так много, хотя народ явно верующий. Фергана - да, регион бедный, мусульманство гораздо более распространено. Намного больше женщин в хиджабах, встречаются и типа в никабах - в медицинских масках. У Зотова об этих местах есть отдельная статья. Тенденция, описанная Зотовым, наверное, имеет место. Насколько эти настроения серьезны - сказать сложно. Все-таки, журналистика - вещь такая... Я была в Узбекистане в 2006 году. Могу сказать, что страна стала намного более европеизированной и светской. Русского языка стало больше (узбеки тогда только перешли на латиницу). Жизнь стала дороже. Сейчас мне понравилось больше, чем тогда: нет ощущения, что тебя все пытаются развести и напаять. Нам тогда приходилось за долю малую нанимать местного, чтобы он договорился о ценах на какие-то серьезные вещи: поездку на такси в другой город, аренду гостиницы и т.д. Сейчас все проще, хотя, конечно, заряжают, как без этого. Особенно, в Бухаре. Окончательно убедилась в том, что Ходжа Насреддин был бухарец, не зря ему там памятник стоит. Многие сожалеют о распаде Союза и говорят, что при русских было лучше. Завидуют тем, кто уехал в Европу и Америку, вообще относительно Запада там иллюзии не прошли. Узбекистан много сотрудничает с Евросоюзом по культурной линии, французы им там что-то ремонтируют, реставрируют и т.д. Это есть. Про то, что "Будем хорошими - нас возьмут в Евросоюз" - о чем пишет Зотов, не слышали ни разу. А вот о том, что при Союзе (или при русских) было хорошо, повторялось регулярно. Особенное впечатление произвели две вещи: 1. Бухара. Сидит пожилой узбек, продает сувениры. Слушает в телефоне передачу на русском о танках Т-34 и о Сталине. Что-то такое хорошее историческое. 2. Дети хозяев гостиницы в Нукусе играли с нами на русском в "крокодил". И в том числе четырехлетний мальчик, ага. Причем, мы все загадывали довольно сложные слова. Повторюсь, что в Узбекистане я чувствовала себя больше дома, чем в российском Дагестане. И большой вопрос, где хуже обстоят дела и с антироссийскими-антирусскими настроениями, и с радикальным исламом. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» - это универсальный закон бытия. Но, честно говоря, я не думала, что работа идет и сама по себе на уровне домохозяйств. Мне казалось, что среднеазиаты живут сами по себе, приезжают сюда работать или барагозить, и возвращаются потом в свои аулы жить прежней жизнью. Ан нет, влияние имеет место быть, пусть не в такой мере, как хотелось бы. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Зы рекомендую прекратить употребление полемического приёма "сперва добейся" |
|
Почему 95% из РФ покинули Узбекистан Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Процесс пересмотра советской истории в России, конечно, идет, но как-то ни шатко ни валко, и чем закончится - большой вопрос. Для того, чтобы узбекский учебник был переписан и переиздан, нужно, чтобы все этапы работы курировали не те, кто этим сейчас занимается, а единомышленники Спицына и Иринчеева. По понятным причинам, в Минобре и в целом в области культуры таких людей не очень много. На тех должностях, где что-то решается, я имею в виду. Ну, либо должна поступить команда "Фас!" с большого верха (Кто сказал: "Ниеншанц"?). |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Вы ведь на родине солянки проживаете? Или в столице? |
|
Цитата:
А относительно регулярно началось лет 10-12 как. Про разрушение строящихся церквей мракобесами из числа татарских националистов даже не упоминаю, они с этого начинали еще в 90-е. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |