![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
* Свершилось. Кажется, ободрилось старое предложение (первые робкие писки с мест были в 1981-82 годах) сделать должность старпома американского авианосца доступной к замещению надводником, то есть офицером, квалифицированным как специалист по боевому применению надводных кораблей. У амеров это не только штурмания и оружие, это и вся радиоэлектроника, и вся бэчепятия тоже. Похоже, лётчики таки доигрались. С 1920 года эту должность - старшего помощника командира авианосца - мог занимать только авиатор (лётчик или штурман; термина и ВУСа "авиационный инженер" в нашем понимании в ВМС США нет вообще), но вот похоже что пора. До сих пор старший не-лётчик в офицерской кают-компании амерового авианосца - Chief Engineer, условно равный нашему К-5. Два других офицера, замещаемых не-лётчиками (т.н. First Lieutenant, условно равный нашему помощнику, и Combat System Officer, условно равный нашему К-4/7, штатом пониже). И отношение всей летающей верхушки авианосца к этим немногочисленным надводникам на борту - очень ироничное. Один из командиров АВ, тоже лётчик, истребитель, как-то говорил ЗШН морских операций, адмиралу: "Я вообще не должен знать, что там под палубой. Меня вполне устроит, если мне скажут, что этот корабль приводится в действие резинками-авиационками - до тех пор, пока он в состоянии выдавать полный ход, меня это не волнует. Это заботы старшего инженера-механика". Лётчик остаётся лётчиком даже формально командуя огромным водоизмещающим корытом и 5000 народа на борту... Гусар, хуле... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
:))) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Когда я это увидел - сразу же вспомнил об этой ветке и этом разговоре :) |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Чего там Макнамара оканчивал, Беркли и Гарвард? Так вот, грамотный адмирал еврейского происхождения, формально не имевший высшего образования (до 1933 USNA не давала выпускникам никаких дипломов), может таки наебать и титулованного выкормыша Лиги Плюща;-)) |
|
Цитата:
Не, ну вот смотри, на доступных примерах - хотя тебе, как плотоядному, может и неинтересно, но всё же. Вот есть студент. Ты был студентом? Я-то не был, мне простительно. А ты был, и наверное поймёшь. Учился, скажем, физике или истории, гулял, военную кафедру не посещал (не было), получил диплом и пошел на AOCS, где из него за 90 дней сделали офицера. Aviation Officer Candidate Course, такая бурса на 12 недель, показана в кине "Офицер и Джентльмен". Бурса чисто флотская, раньше была в Пенсаколе, теперь на Род-Айленде, но не суть. И вот он, теперь офицер, с самыми рудиментарными представлениями о самолётах и двигателях, аэродинамике, авиаонике и пр., приступил к обучению на пилота базового самолёта, Р-3С "Орион", просто выбрав из имеемых вакансий, после того, как обучение на палубников уже разобрали более успешные однокурсники, а на вертолёты ему не хотелось. И уже через 4 месяца полётов на планерах и легкомоторке его посадили на три месяца с инструктором на учебный "орион". "Орион" - та же "электра", если смотрел чего по Виасату или Дискавери про "Полярных пилотов", где канадская грузовая авиакомпания под руководством Баффэло Джо летает на таких же "электрах", возит грузы всякие по северам. Так что, в принципе, наш студент через три месяца садится в правую чашку линейного "ориона" на каком-то из берегов Америки, и начинаются трудовые будни флотского пилота, мало отличающиеся от типовой работы военного лётчика патрульной авиации в любой другой стране, а она, в свою очередь - не так уж сильно отличается от работы гражданского пилота. Американский флотский лётчик, любой - палубник, базовый, вертолётчик - живёт и дышит своей эскадрильей. Как я уже говорил, на уровне эскадрильи нет ни ВУС, ни должностей авиационного инженера, это всё существует только на авиабазах и в командах авианосцев и представлено офицерами, которые уже не имеют командных перспектив, то есть не могут быть назначены на командные должности, хотя начинали как все, с равным потенциалом. Всю техническую работу на уровне эскадрильи выполняют собственно пилоты и штурманы, назначенные на номинальные должности инженеров, но в силу отсутствия подготовки, они лишь администрируют работу чифов и рядового персонала, который как раз в инженерно-техническом отношении подготовлен лучше. Но офицер, лётчик или штурман, старается как можно дольше оставаться в своей эскадрилье, и если растёт карьерно, то лучше всего в ней же, ну или в аналогичных эскадрильях своего или противоположного побережья. Летает потихоньку, становится командиром звена, замкомэска, и тут... И тут происходит катастрофа. Его назначают на год в т.н. disassociated tour, то есть на должность, не имеющую никакого отношения к родной эскадрилье, к любой другой эскадрилье (как лётной части) вообще, "разобщённую" с ней. Он идёт к кадровику и получает бумагу, где написано, что с такого-то числа он вступает в должность помощника командира штурманской боевой части авианосца. Авианосец и УДК - единственные корабли во флоте САСШ, где штурманские должности исполняют авиаторы. На остальные кораблях - обычные морские офицеры, а тут - лётчики и штурманы. Между прочим, если рассматривать именно патрульные эскадрильи флота, примерно 30% их офицеров при получении вот такого уведомления о назначении на отдельную от эскадрильи должность, особенно на корабль, разрывают контракты и уходят летать на гражданку. Студент тоже в шоке. Он, офицер флота, НИКОГДА раньше не был на боевом корабле. Ногой не ступал ни разу. И тут - штурманская (!) должность на крупнейшем боевом корабле. Да, он лишь помощник, есть ещё сам К-1 (Navigator или просто "крокодил", Gator), но этот - тоже лётчик или авиационный штурман, и его тоже сорвали на эту должность уже с должности комэска какой-нить вертолётной эскадрильи, и пусть он бывал на кораблях с этой эскадрильей раньше, в составе экипажа самих кораблей он никогда не служил тоже. На овладение штурманией авианосца нашему студенту даётся месяц или полтора. После этого он должен уметь водить корабли так же хорошо, как водил по небу "орионы". Я упрощаю, там есть командир и старпом (ха-ха, тоже лётчики), есть ОpOfficer (лётчик, ага) и есть CIC-Officer, то есть начальник боевого информационного поста, но и этот - так вообще корешок нашего студента по соседней "орионьей" эскадрилье, просто на БИПовца его учили чуть дольше, три месяца. И вот как тут быть? Первый вариант - хоть кто-то из этих вышеперечисленных людей должен был раньше несколько лет прослужить на кораблях, чтоб знать, что это такое; Второй - должен существовать на этом корабле относительно постоянный корпус старшин, которым не надо объяснять, как работает, идёт, принимает топливо, стреляет, запускает самолёты, ремонтирует их, печёт булочки и лечит зубы вот этот корабль, им надо просто сказать, что это всё нужно делать и иногда прерывать их работу всякими глупыми распоряжениями, в надежде, что старшины достаточно умны, чтобы исполнять только те приказы, которые нормальную работу экипажа и авиакрыла сильно не ухудшит. Очень долгое время амеры шли по второму пути. Я долго не мог понять, зачем на их авианосцах в штурманской боевой части вообще нужны эти два офицера (командир и помощник, других там нет), если есть пятеро старшин-куотермейстеров, которые всю работу и делают - предварительную прокладку на выход из базы, например, командир БЧ-1 только подписывает, делает её старшина. Корабль на мерной миле, замеры девиации - работают два этих квартирмейстера и два рулевых матроса, офицеры могут быть вне КП-1. Собственно штурман авианосца место корабля в море определяет лично, сам, один раз в сутки - чтобы иметь возможность не так уж сильно позориться, учинив 5-мильную невязку от прокладки вахтенного старшины-квартирмейстера. Но, похоже, падение качества службы рядового состава там всё же тоже происходит, и поэтому приходится рассчитывать уже и на кого-то из офицеров авианосца, за исключением реакторщика (надводник, то есть не авиатор) и К-5 (то же), на которых и так всё держится, но которые не могут уследить за всем происходящим в этом железном аэропорту. И лучше, если среди всех этих одухотворённых лётчиков в группе К этого корабля появится ещё как минимум один просоленный мореман, который пару лет командирил на эсминце, чтобы знать даже не то, как правильно управлять кораблём, что такое pivot point, в какую точку корпуса ткнуть буксир-толкач или местного лоцмана, если тот ткнул буксир не туда куда надо, и пр, а - уметь плотно работать с чифами (старшинами) корабельной службы, от которых лётчики бесконечно далеки... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Почти так же часто путаются только с понятиями "крейсерская скорость"/"экономический ход" :) А уж наблюдать за попытками дать определение этой самой "экономической скорости хода" - это такое удовольствие :)) |
|
Цитата:
Есть три варианта. - или они вообще не понимают, что имеют дело не с юнитами, а с людьми, при этом сами одурели от безнаказанности; - или это средство подтолкнуть к дембелю неугодного офицера; - или они на самом деле кадровые офицеры СВР. |
|
Цитата:
Вот еще на ту же тему зарисовка :) Гоночка, слабый ветер (ожидали сильный), но большая волна (осталась от вчерашнего сильного ветра). Яхты мотает, паруса хлопают на волне. У одного из экипажей стоит комплект хитропопых парусов, дорогущих, заточенных под сильный ветер, с какой-то хитрой пропиткой. Но их нельзя трясти - пропитка осыпается. Капитан этой лодки грустно говорит: "я вот прям так и вижу, как с каждым хлопком стакселя у меня с паруса осыпается 10 баксов..." :))) |
|
Цитата:
Еще одна фраза оттуда же - Это настолько секретная лодка, что они держат под грифом "Секретно" все бумаги, включая использованную туалетную. (с) :-)) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А кому не нравиться - в Гренландию, нах (там у них Забайкалье) Ведь реально дело страдает из-за этой хуиты. |
|
Цитата:
На деле, я думаю, там такой клубок змей, что киевский серпентарий киевских олигархов покажется на их фоне клубом единомышленников. Начиная с того, что там в ответ грохнут по столу кулаком (и уже не министру, а президенту и не один раз) топы из всяких Нортропов-Грумманов, Боингов и Локхидов. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ну, в смысле - профессиональный политик. Которому в промежутках между оргиями приходится часто менять партнёров в Конгрессе, а сколько своих таких же в Министерстве - так это ужас... А на самом деле - флотская авиация в США давно уже не просто род сил флота, это целая индустрия и целая система подготовки кадров, и просто так разрушить её волевым решением не даст ни Конгресс, ни ВПК. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |