![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Да ещё много чего по приоритетности стоит намного выше космических изысканий с крайне мутными перспективами. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Еще, мне наш матерый штурман рассказывал, когда был еще солдатом-стрелком на Ту-16, у них ночью, зимой, на взлёте отвалился спецбоеприпас. "То-ли позёмка завихрилась, то-ли действительно боеприпас ушел. Доложил". На что рядом сидящий бывший матерый лётчик, ныне матерый штурман заметил: "Видно, что ты за штурвалом не сидел, штурманюга, то-ли то, то-ли это. Наливай". С дедами посидеть было классно. |
|
Цитата:
|
|
/ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил Роскосмосу и Агентству стратегических инициатив (АСИ) изучить вопрос создания космических аппаратов для предельно низких орбит (до 200 км), а также изготовления опытных образцов подобных аппаратов. Об этом говорится в перечне поручений по итогам пленарного заседания форума "Сильные идеи для нового времени", состоявшегося 29 июня. "[Поручаю] рассмотреть вопрос о создании космических аппаратов, функционирующих на предельно низких орбитах (до 200 км), и изготовлении опытных образцов таких аппаратов для проведения испытаний", - говорится в поручении. Ответственными указаны глава Роскосмоса Юрий Борисов и гендиректор АСИ Светлана Чупшева. Срок исполнения поручения - до 1 декабря. На форуме АСИ "Сильные идеи для нового времени" президент пообщался с Вячеславом Темкиным, представляющим инновационное предприятие "Кипр" из Сергиева Посада. Тот рассказал Путину, что занимается проблемой длительного удержания космических аппаратов в "низком" космосе на высотах до 200 км, тогда как все современные спутники работают на высотах от 500 км. Темкин попросил главу государства дать указание Роскосмосу предусмотреть бюджет на завершение совместных испытаний и изготовление пяти опытных образцов пяти малогабаритных спутников, а также на проведение летных испытаний в космосе. Кроме того, Темкин попросил поручить правительству разработать программу по освоению "низкого" космоса и предусмотреть ассигнования на ее реализацию. |
|
Цитата:
Цитата:
Меня это ещё по медицине убивало. "Вынуждены всей страной собирать на лечение... "День добрых дел"™ Нет, собирают. И у Соловьева сейчас собирают. Триста, что ли миллионов собрали? За полтора года СВО. Нет, это немало. И я не думаю глумиться над чувствами тех, кто туда сдает. Но вообще-то ОБЫЧНЫЙ гаубичный снаряд калибра 152 мм, сегодня оценивается в 60-70 тыс.руб. Т.е. ВСЁ, что насобирали - это на 4-5 тысяч ОБЫЧНЫХ снарядов. Или на сотню с небольшим "краснополей". Это хорошо, если на недельку войны. В самое спокойное время. И только на снаряды. И с медициной оно так же. "Вынуждены собирать" - оно на виду. И бьёт по нервам. Впечатляет. А порядки сумм считают немногие. Я как-то приводил на форуме. Там даже десятой доли прОцента от госзатрат не набирается. Но все видят - "вынуждены"... К чему это я? Недостач, да и недостатков ВСЕГДА было и будет много. Но вот призывы типа "а давайте "зарежем" Космос, чтобы "решить проблемы на Земле"... Да не решат они проблем! Так, на секундочку. В РФ на медицину тратится 6,17 трлн руб. только в 2023 году. И да, все равно не хватает. И будет не хватать. Медицина - она такая... А на всю Луну-25 потратили ~ 13 млрд. руб. Это 0,2% от "медицины". Сильно помогло бы? С затратами (и так имеющимися) на обмундирование, снаряжение и т.п. оно примерно так же соотносится... :-))) И "помогло" бы примерно так же. |
|
Цитата:
А тут такие поводы побурчать! "Нечего на Космос тратить!" "Зачем неграм раздают, дома деть некуда?" Я предлагаю продолжить линейку. 1) Не давать денег учёным, пока не докажут, что исследования окупятся. 2) не тратить денег на обучение, пока дошкольник не докажет. что вырастет в толкового инженера. 3 )И иностранцев на обучение не звать. Своих учить негде! Не, ну правда. а чё они? :-))) |
|
Цитата:
В федеральном бюджете на медецину забито меньше 1,5 триллионов. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А на земле новые бордюры предъявить надо. Или хотя бы поребрики. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
"Воровать стало так сложно, что у меня возникает чувство, что я эти деньги ЗАРАБАТЫВАЮ!" © ООСА |
|
Цитата:
Сейчас ситуация со сборами для наших доходит до того, что те, кто реально собирают - начинают возмущаться, типа, ребята у Вас зарплата и т.п., а Вы начинаете заказывать себе со сборов часы, ботинки и т.п. Что мешает купить за свои? Дальше, те, что массово продвигают и пеарят срочносборы, умудряются поставлять каким-то подразделениям... в общем, судя по прессе, несколько засветилось, что поставляли вообще в ВСУ. Государство обеспечивает условными "жигулями", но всем хочется "мерседес". Мобилизованный увидел у специалистов обвес и срочно заказывает своим, что ему это всё пипец, как надо. Насколько ему, артиллеристу, такой обвес на автомат, история умалчивает. Безусловно, есть много позиций, которые не поставляются, но здорово облегчают жизнь на фронте. И сколько их не поставляй, всё равно будет мало. Но раскачивать про то, что всё плохо, пожалуй не стоит. |
|
Цитата:
Знатоки. В райбольницу на стол таких знатоков. |
|
Цитата:
" А, кстати - по цифрам. Старт "Союза" в советские времена стоил 5 миллионов рублей (сама ракета - порядка трех). Т.е порядка 700 рублей за килограмм. "Протон" стоил примерно столько же - один старт - около 12 миллионов. 600 рублей за кило. Плюс грубо по миллиону рублей за тонну веса КА. Серийная техника - те же "Союзы" (КК) - была дешевле. Тогда 4 "Марса" - это 48 миллионов за пуски плюс 24 миллиона за КА. Ну и работа ЦУПа - итого грубо говоря, 80 миллионов за все четыре старта. Итого - сами пуски обошлись по ТРИДЦАТЬ ТРИ КОПЕЙКИ НА ЧЕЛОВЕКА. За все четыре пуска. Есть от чего разориться, ага. Давайте посчитаем лунную экспедицию - без учета разработки (мы на ней экономим, сокращая параллельные разработки). Итак, пуски. Ну, "паровозы" у нас малосерийные, пусть тысяча рублей за кило на низкой орбите, включая разгонный блок. Итого - 2х68=136 тонн - сто тридцать шесть миллионов рублей. "Союз" плюс РБ - сухая масса 10 тонн, аппарат серийный - еще пусть десять миллионов. Луноход "прицепом" - еще шесть. Ну, "Север" у нас аппарат экспериментальный, пусть стоит он три тысячи за килограмм. Сухая масса - 6 тонн, итого - 18. разгонник - еще три лимона (серийный). Топливо в кораблях и разгонниках - как говорил батя (меня поразило) - по цене шоколадных конфет. Пусть пять рублей кило, всего 10+3+2х49 тонн Еще пол-лимона плюс ЦУП, плюс спасатели (по сведениям Пермионва, все это примерно равно стоимости КК "Союз"). Итого - ВОСЕМЬДЕСЯТ КОПЕЕК на человека. Блин, нас в семье четверо было - мы с сестрой по 5 раз раз мороженное бы не слопали С УДОВОЛЬСТВИЕМ! А батя с матерью - одну бутылку винца не выпили бы - чтобы наших на Луне увидеть. Гу и о "разорительности" космоса. В СССР в лучшие годы было порядка сотни пусков в год. В основном - "Союзы". несколько "Протонов" плюс всякая мелочь - "Космосы", "Циклоны". В общем, "маленькие" компенсировали "больших", считаем - сто "союзов". Итого 5 лимонов х 100+7 лимонов (стоимость ПН)х100 - итого миллиард двести. Делим на 240 млн человек народу - и получем 5 рублей с человека в год за всю космическую активность СССР. Причем в это число входит и связь, и метеорология, и ДЗЗ - вещи, вообще-то имеющие народнохозяйственный эффект (СПРН, разведку и прочее даже не учитываем). Так-то. И еще (блин, тема больная, не могу остановиться). Сколько мы в Сибири платили за ТВ-антенну? копеек 50 в месяц? Итого шесть рублей в год. О том, что стоимость вещания забивалась в телевизор - молчим. Телефонные звонки родственникам через космос - где-то 15 копеек в минуту. Раз в месяц звонили точно. Итого еще три-шестьдесят. "Газета передана по фототелеграфу, отпечатана в типографии "Советская Сибирь" - подписка на "Комсомолку" - три-шестьдесят, на "Литературную" - семь рублей. "Правду" или "Известия" - не упоминаем, всеж-таки идеология, можно прикопаться. Итого? Двадцать рублей с копейками по самому минимуму. Т.е. наша семья эти вложения - окупала. А уж косвенный эффект от метеорологии - хотя бы то, что к 80-м прогноз погоды у нас стал вполне точным, от разведки... А началось все с растраты народных денег на 83-килограммовый шарик." |
|
Цитата:
Никто не утверждает, что космические программы не нужны. Вопрос возникает по поводу пилотируемой космонавтики. Это раз. Два - даже если в масштабах страны деньги относительно небольшие, это не значит, что их можно пускать на ветер. Любым средствам можно найти достойное применение. И если потрясти бюджетные расходы, думаю, можно вытрясти очень солидные суммы, потраченные впустую. Например, бюджет Москвы. Я каждый год вижу одно и то же. Ставят оборудование детских игровых площадок, а на следующий год его меняют, хотя оно вполне может простоять лет 5. Зачем менять бордюрный камень, который в советское время служил лет по 20? Нет, старый снимают, кладут новый, снимают старый асфальт, кладут новый. Лучше бы на эти деньги пенсионерам бесплатно поставили новые плиты с газ-контролем. Огромные суммы из бюджета тратятся на откровенную херню. Пилотируемая космонавтика вошла. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Что будет через 50 лет, не знаю. В космонавтике мы сейчас на уровне Уатта, которому поручили построить ядерный реактор. |
|
Цитата:
Пусть хоть бактерии какие выращивают, или минералы добывают и складывают, потом на Землю скинут. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
кмк, с этим главное начать, а там уже все начнет оптимизироваться. Солнечные батареи, пещеру выкопать с гермодверью, какашки пустить на удобрения. Все таки не орбитальная станция, место есть, где развернуться. Да и сила тяжести какая никакая, но есть. И строить какие-нибудь автоматические заводы по производству полезной хрени. |
|
Цитата:
|
| Кстати о Луне. Она сегодня невьебенно огромная. Не иначе, падение нашей станции сдвинуло ейную орбиту, а индусы добавили |
|
Цитата:
А смысл базы в том. чтобы ОТТУДА возить на разные орбиты материалы, рабочее тело, топливо и кислород. Т.е. база на Луне будет феерической тупостью, только если делать её так, как представляешь ты. :-) А если так, как затевают, она должна даже пребывание на низких орбитах удешевлять. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Помните, ещё 30 лет назад нужно было на переговорный пункт ходить для междугородных переговоров, что-то заказывать, сидеть ждать. Монеты ещё какие-то 15-копеечные. И за электричество по квитанции платить в сберкассе. А вот же ж красноглазики напридумывали всякого, и толк вышел. А ведь колоссальная интернетная инфраструктура не только создана под это, но и ещё несколько раз переделана. Так и с Луной будет. |
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |