![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
- Все равно отвертится - скажет, что апельсины приносил" (с) бОян про Штирлица. ))) |
|
Цитата:
Ладно, поживем - увидим. Может, таки из-за вспыхнувшего интереса субботник будет более массовым. Цитата:
Пятихатки. Вот: |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
1. Я вообще всегда на всякий случай интересуюсь, нет ли антисемитизма. Ну, чисто по требованиям ТБ. 2. В случае вопросов про антисемитизм автоматически снимаются все вопросы по первому пункту. :))) |
|
Цитата:
в этом ты прав, да я и сам знаю массу примеров. Странное дело: когда Хантер сказал о экономическом тупике к 80-м годам я воспринял это как некую нейтральную декларацию, которую еще надо как минимум подтвердить. Теперь у меня сомнений гораздо меньше. Единственно что мне не нравится - название "плановость". Это нетехнологичность, неэффективность, нерентабельность, но к плану не имеет никакого отношения. Или я по обыкновению вижу малую часть? |
|
Цитата:
|
|
Автор:
Ишшо гость б-рег
Дата: 03.03.2010 21:52 Re: Украина, что там - 2 |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Любое НОВОЕ производство начинается с высокой себестоимости. ВСЕГДА. Потому легко можно понять, почему на том комбинате НАЧИНАЛИ с 12- и 20-тонных емкостей. Чтобы снизить опасность аварий, чтобы набраться опыта "на кроликах". Понятно и то, почему ПОНАЧАЛУ все делали без энергоэффективности: опять же, воспользовались типовым оборудованием для ускорения строительства и для снижения начальных капзатрат. Тут все понятно. Но! Вот дальше, если бы не плановость, собственник БЫСТРО стал бы требовать снижения себестоимости. Чтобы сделать все конкурентоспособным. Ключевая разница: собственник этого требует БЫСТРО. Т.к. теряет СВОИ деньги. Или потребует дотаций с государства, под предлогом стратегической важности.... И тогда все равно начнет думать над снижением себестоимости. Если он ОЩУЩАЕТ себя собственником, а не оккупантом, которому трофеи нужны (первый этап нашего капитализма так и называли - "трофейная экономика"). А вот в условиях плана, и обязательного сбыта (СССР, ранняя Россия, Р. Белорусь) получается, что проще не рисковать, не вкладываться, а "согласовать вопрос с Госплане с ценой". Нет, рано или поздно и в СССР включались механизмы экономии. А как же без этого? Но, в силу того, что НИКТО не был завязан на это НЕПОСРЕДСТВЕННО, свооим ИНТЕРЕСОМ, то получалось все куда медленнее, чем на Западе... Потому, насколько я понимаюХантера, и начиналось отставание... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И вообще, как ни крути, а корень проблем социализма в том, что люди не имели личной, материальной заинтересованности в результатах труда. Вот если бы как при коммунизме первейшей потребностью для человека был труд, все было бы замечательно. Но психология человека не захотела меняться. Туполевы, Ильюшины, Грабины и им подобные - они были творцами, для них главным счастьем в жизни было увидеть свои машины в серии. А рядовой конструктор думал все-таки о том, чтобы побольше заработать... |
|
Цитата:
Как отделить естественную жажду наживы собственника от обоснованных требований снижения себестоимости? Собственник должен быть бОльшим специалистом чем все остальные вместе взятые? А есть ли гарантия, что он просечет расклад и не свернет на "трофейную тропу"? |
|
Дурное предзнаменование,говорите?Лыбидь,мол,с Кием от Хорива со Щеком оторвались? Так это ещё до инаугурации было.Настояшше дурное - ось воно: Киевский дом с химерами дал трещину (гадательно) Интересно,трешшына дале по Днепру пойдёть,али как-то по границам областей? ;-) |
|
Цитата:
|
|
Автор:
Ишшо гость б-рег
Дата: 03.03.2010 23:52 Re: Украина, что там - 2 |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Ишшо гость б-рег
Дата: 04.03.2010 00:09 Re: Украина, что там - 2 |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
1. Мера всего в экономике это стоимость. Что это такое? Это затраты ресурсов (Маркс полагал, что только живого труда, на самом деле оказалось, что это не так) на единицу товара, признаваемые обществом необходимыми. 2. Каким образом общество признает эти затраты необходимыми? Самым простым - покупает этот товар на рынке в условиях свободного выбора и конкуренции. 3. Цена товара в каждом отдельном случае не будет совпадать с его стоимостью за счет кучи факторов, но в массе будет. Другого способа определить стоимость товара нежели через его рыночную цену в природе не существует. 4. В социалистической экономике рынка как такового нет. Почему? Да потому, что собственник средств производства сиречь производитель и продавец один - государство, ему не с кем конкурировать. Покупатель по сути тоже он же, если не считать население. Откуда же взяться рынку? (Вот она роль формы собственности, о важности которой я выше сказал). 5. Приходится искать другие способы измерения этой самой стоимости. Отсюда и громоздкая и абсолютно неэффективная система тотального планирования, нормирования и учета и широкое применение методов внеэкономического управления, стимулирования и принуждения. 6. Есть и другой путь. Построить нетоварную экономику, основанную на системе нормативов. Задача чрезвычайно интересная теоретически, но абсолютно бесперспективная практически. 7. Вот это и предопределило более низкую эффективность социалистической экономики по сравнению с рыночной. Форм проявления ее очень много - более высокая трудо-, материало-, энергоемкость продукции, низкое качество, научно-техническая отсталость, бедный ассортимент и т.д. и т.п. Ну и важно конечно то, что новый человек так и не появился, мотивация его осталась прежней. Только что КБ об этом очень внятно сказал, я повторяться не буду. Вот вкратце примерно так. |
|
Автор:
Tintin_dom
Дата: 04.03.2010 08:48 Ре: Украина, что там - 2 |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
В честь Глушкова назван проспект в Киеве и институт кибернетики. Входит также в список "100 великих украинцев"... |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Ишшо гость б-рег
Дата: 04.03.2010 09:36 Re: Украина, что там - 2 |
|
|
Цитата:
... 3 место — Степан Бандера 11. Иван Мазепа 12. Роман Шухевич 13. Василий Стус ... 19. Андрей Шептицкий 20. Виктор Ющенко 21. Юлия Тимошенко ... 26. Симон Петлюра ... 38. Левко Лукьяненко ... 40. Евгений Коновалец Показательный такой рейтинг |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Следствия этого: 1) даже "в мире капитала" многое решается не на основе конкуренции. 2) Там решение экономических вопросов неэкономическими методами ТОЖЕ распространено. Проблема в другом... Плановость экономики... С советской я не сталкивался, но зато я работаю в энергетике. И у нас до сих пор многое решается ПЛАНОМ. Кто сколько топлива сожжет, кто сколько энергии и тепла произведет, да какой тариф ему установить... И я НА СВОЕМ ОПЫТЕ вижу, как СНИЖЕНИЕ плановости видет к тому, что производственники наконец-то начинают ИЗО ВСЕХ СИЛ искать возможности к снижению себестоимости... И могу об этом рассказывать много. Очень много... О том как плановость, тариф по формуле "затраты плюс фиксированный процент" и т.п. резко снижают стремление к снижению затрат, к введению новшеств, к доработке технологий, к высокой производительности... ЗЫ При этом я не идеализирую рынок, я ведь не Гайдар... У рыночной экономики полно СВОИХ уродств, отклонений от декларируемых принципов, элементов плановости... Но в одном я Хантеру верю: ПЛАНОВОСТЬ экономики, возведенная в принцип, ведет к тому, что модернизация идет МЕДЛЕНЕЕЕ, доля внеэкономических решений получается выше... Ну а следствием всего этого является экономическое отставание. Сначала медленное, но все нарастающее. А мировая экономика - это гонка. Важно не то, КАК ты развиваешься абсолютно, а о, опережаешь ли ты соседей или отстаешь... И мне кажется, что в СССР, где плановость была куда |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Собственно говоря, антимонопольное (антитрестовское) законодательство выросло из ясного понимания этого факта. Сейчас во всем мире есть системы контроля над монополиями. Если в них всмотреться, то становится ясно, что они предназначены не для полного запрета монополий, а для контроля доли монопольности рынков. Потому как, с одной стороны, некоторые монополии государствам нужны и полезны. Ну вот Газпром у нас, Электриче де Франс у Французов, Рургаз у немцев, Боинг или майкрософт у амеров... Они ПОЛЕЗНЫ государствам, в основном потому потому что "зарабатывают" на ВНЕШНИХ рынках. Но с другой стороны. государства стараются не дать им слишком много силы. И заставлять помнить о конкурентности... Именно для того, чтобы те не придавили национальные экономики, не начали бы давить собственное государство и (наша тема!) - не теряли бы стремления к освоению новых технологий, обеспечивающих конкурентные преимущества... А вот если доля монопольности НИЗКА, то тогда собственник ВЫНУЖДЕННО ищет баланс между "ничего не вкладывать в производство, но рисковать утратить конкурентоспособность" и "биться за конкурентоспособность, но снижать ТЕКУЩУЮ прибыль". Свой способ нахождения баланса в этом процессе В КАЖДОЙ компании предлагает КАЖДЫЙ новый руководитель. Ищут опытным методом. А контроль за ними осуществляют разные силы: акционеры, наблюдатели от государства, банки-заемщики, аналитики фондовых рынков... И методы этого контроля тоже разнятся от страны к стране, от десятилетия к десятилетию... Но в целом, пока что, в результате получалось, что ТЕ экономики, где такой контроль есть выигрывали в гонке. Разными методами, естественно. Не только прямыми экономическими, но и политическими, военными, путем переноса части производственного цикла в иные страны, путем манипулирования рынками, путем подставления подножек молодым и растущим конкурентам... Вон ЮВА как были "подстрижены" в кризис 1997-99 годов, а? Двадцать лет накапливали жирок, и за три года большую часть его потеряли... Лихо получилось! Или история с "бразильским" и "аргентинским" кризисами 90-х годов? Которые произошли только от прямого следования рекомендациям МВФ? Там рынком и не пахло! Потому, повторюсь, я НЕ ИДЕАЛИЗИРУЮ рынок... Чистого рынка давно нет © КБ Но и отбрасывать его считаю неправильным. В современном мире нужна ЭФФЕКТИВНАЯ комбинация рыночной экономики и внерыночных (политических, военных, законодательных) методов... А найти ее надо опытным путем. :-) |
|
Цитата:
Человечище - другого слова подобрать не могу... Начиная от утренних пробежек в любых погодных условиях, заканчивая скромностью в быту и доступностью домашней библиотеки для соседей. Хотя я тогда пацаном был, "здрасьте-здрасьте" и несколько раз на нашем дворовом стадионе он рассказывал о физкультуре и правильном дыхании... |
|
Вот ведь флудеры, со своей экономикой совсем забросили рiдну Украйну. Прощальная песню «Кыци» звучать будет приблизительно так, как предугадал еще один из авторов на форуме «Обозревателя»: «Незаконно избранная Верховная Рада, в ходе незаконно проведенного заседания, путем незаконного голосования, незаконно проведенного в соответствии с незаконно принятым регламентом, и сфальсифицированного «регионалами» (подвезли семерых «бютовцев» до Рады на автобусе) незаконно и по-антиукраински отправила в незаконную отставку единственно законную, украинскую и демократическую МЕНЯ»… ©Владимир Скачко |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Украина, что там - 2
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |