Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Наблюдатель
Дата: 25.11.2016 11:36
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 2
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Насчет "ядовито" - не сомневаюсь. Есть в тебе такая привычка.
да я за своих крестьян хотел заступиться, а то они буквально как слепые котята: чего-то сляпают - разрушится, они давай опять пробовать, пока значит чего-то не получится. Ну и понятно пока они итальянских чертежей на древнегреческом не получат - ничего у них не выйдет.
Автор: Омар Хаим
Дата: 25.11.2016 11:40
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Поэтому 95% этого храма нынче скрыто под землей, наружу выступает лишь верхушка.
Вот так?
http://foursiz.ru/assets/images/idea...Y_aUxyKUsQ.jpg
http://foursiz.ru/assets/images/idea...spSzl_0TMw.jpg
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.11.2016 12:09
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
В комментариях к "Евгению Онегину" приводится интересный анекдот, показывающий "пропасть восприятия".
Восторженная барышня спрашивает свою горничную:
- Ты по страсти выходила замуж ?
- По страсти, матушка, а как же иначе. Я-то ни в какую не хотела, да староста пригрозил меня высечь.

Вот и вся любовь-страсть.
Это не анекдот. Это пересказ разговора Пушкина с Ариной Родионовной. Сравнивать крепостную девку с дворянкой все же неуместно.
Автор: Са-Ша
Дата: 25.11.2016 12:50
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Или так
http://narzur.ru/article/7668
Автор: Сильвер
Дата: 25.11.2016 13:06
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
да я за своих крестьян хотел заступиться, а то они буквально как слепые котята: чего-то сляпают - разрушится, они давай опять пробовать, пока значит чего-то не получится. Ну и понятно пока они итальянских чертежей на древнегреческом не получат - ничего у них не выйдет.
Ты преувеличиваешь. Я не так сказал. :-)

Просто попалась мне как-то ещё в юности статья. Там автор начал с того, что восхищался, какими славными были новгородские лодьи. С какой удивительной гидродинамикой, запасом живучести и т.п. и все это, мол "без расчётов, одним топором".
А потом он давал рисунки лодей, найденных в разное время. И пояснял, что шла классическая эволюция. Удачные решения закреплялись, неудачные - тонули, нах. :-)

Так вот, я убеждён, что иного пути и не могло быть. Либо расчёт (инженерный), либо " воспроизведение мудрости предков с постепенным закреплением удачных решений и отсеком неудачных". И об этом и говорил. :-)
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 25.11.2016 13:19
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А потом он давал рисунки лодей, найденных в разное время. И пояснял, что шла классическая эволюция. Удачные решения закреплялись, неудачные - тонули, нах. :-)
представляешь, сколько СТОЛЕТИЙ такая эволюция должна была идти?
Сколько раз надо было неудачно построить Софию Новгородскую, чтобы потом наконец-то получилось удачно?

Кстати о. В Барселоне в Санграда Фамилия представлены чертежи и макеты, сделанные Гауди. На основании которых он и строил этот собор. Все нагрузки и прочую физику он рассчитывал опытным путем, вывешивая на макетах мешочки с песком.
ЧСХ, та половина собора, которая построена при Гауди и по его разработкам на два порядка круче и интереснее, чем то, что построили за последние лет 40 с применением компутеров и прочей бесовщины.
Дата: 25.11.2016 13:30
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Сколько раз надо было неудачно построить Софию Новгородскую, чтобы потом наконец-то получилось удачно?
.
Я-то как раз представляю, Жень. А вот ты (как раньше Наблюдатель) неправильно меня понимаете. И рисуете какую-то свою картинку за моими словами, не мою. :-)
Разумеется, никто не перестраивал Св.Софию по тридцать раз. А знаешь почему?
Потому что "бригад каменного строения" во времена строительства Соловецкого монастыря в России действовало всего три. И две из них, ЧСХ, были "литовские". Нет, не литовцы, а русские... Но - " с земель литовских". С Белоруссии, Украины и т.п.
И причина простая - там жили зажиточные, и большие каменные сооружения строили чаще. У их магнатов деньги были. От хлебной торговли через Ригу. :-)

И вот эти три бригады - и были "хранителями вековой мудрости". Именно они осторожно что-то пробовали. И удачные решения запоминали и воспроизводили. А неудачные старались больше не повторять. :-)

А неудачных хватало. Спроси хоть Главкора-Пятого. Он тебе про Невьянскую башню в лицах расскажет. Как там фундамент " плыл", да почему она в результате изогнутой да наклонной получилась... :-)
А ведь Невьянская башня позже строилась. :-)
Дата: 25.11.2016 13:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ты преувеличиваешь. Я не так сказал. :-)
да ты уже наговорил на два эциха с гвоздями, например что необходима логика, а чтобы ее постичь нужен древнегреческий. Но мы решили не увлекаться и не трогать этот вопрос.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
" воспроизведение мудрости предков с постепенным закреплением удачных решений и отсеком неудачных". И об этом и говорил. :-)
правильно говорил и это касается всех без исключения промыслов. Мне в юности тоже одна статья попалась, там говорилось, что "не следует думать, что древние знакомились с окружающим миром по школьному учебнику ботаники"
Дата: 25.11.2016 13:32
Но с церквями можно было так, "постепенно накапливая опыт". Они похожи.
А вот как быть с броненосцами? Которые за 5-7 лет уже устаревали? Где там модно было " попробовать да повторит"?
Да и дорого это. Броненосец - он как десятки храмов стоил... :-)
Автор: yamuga
Дата: 25.11.2016 13:34
===================
Ну сколько? Столетий 10-15 хватит? Вряд ли строительством Софий Киевской и Новгородской руководили местные. Почти наверняка византийцы - от архитекторов и руководителей строительства и вплоть до мастеров. А церковь на Нерли скорее всего итальянцы.
Дата: 25.11.2016 13:37
Цитата:
да ты уже наговорил на два эциха с гвоздями, например что необходима логика, а чтобы ее постичь нужен древнегреческий. Но мы решили не увлекаться и не трогать этот вопрос
/тихо/ перечитай мой первый пост. И увидишь, что у тебя две ошибки. Одна маленькая и не важная: я говорил, что для логики учили латынь. А древнегреческий - для риторики.

А вот вторая фундаментальная. Потому что я писал, что ТОГДА иного способа не знали. И что СЛАВА БОГУ, потом нашли другой, не мучают нас.

Но я понимаю. Биглеррвские дискуссии текст быстро, неправильно понять чужую позицию - проще простого. :-)
Только пожалуйста, теперь, когда я объяснил, больше не приписввай мне вещей, прямо противоположных тому, что я говорил. :-)
Дата: 25.11.2016 13:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Как там фундамент " плыл", да почему она в результате изогнутой да наклонной получилась... :-)
А ведь Невьянская башня позже строилась. :-)
Не поверишь, "Зенит-Арену" тоже строят гораздо позже чем Василия Блаженного :)))

Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
А церковь на Нерли скорее всего итальянцы.
Согласно летописи - немцы, присланные Барбароссой, с которым водил дружбу Боголюбский.
Автор: КомДив
Дата: 25.11.2016 13:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот как быть с броненосцами? Которые за 5-7 лет уже устаревали? Где там модно было " попробовать да повторит"?
Поэтому к началу строительства броненосцев истории теории корабля и строительной механики корабля насчитывали уже более двух сотен лет :-)
Дата: 25.11.2016 13:41
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Помнишь, в Монинском музее мы удивлялись тому, сколько самых разных творений человеческой мысли было сделано в металле за период с конца 40-х по конец 60-х гг ХХ века? И как потом количество таких разработок уменьшилось.
Научились отсеивать ошибки еще на этапе чертежей и даже эскизов.
Автор: yamuga
Дата: 25.11.2016 13:43
Цитата:
Согласно летописи - немцы, присланные Барбароссой, с которым водил дружбу Боголюбский.
Вряд ли немцы. Рыжебородый как раз Италию воевал. Ну и набрал трофеев.
Дата: 25.11.2016 13:51
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Вряд ли немцы. Рыжебородый как раз Италию воевал. Ну и набрал трофеев.
а вот это возможно
Дата: 25.11.2016 13:53
Цитата:
Помнишь, в Монинском музее мы удивлялись тому, сколько самых разных творений человеческой мысли было сделано в металле за период с конца 40-х по конец 60-х гг ХХ века? И как потом количество таких разработок уменьшилось.
Научились отсеивать ошибки еще на этапе чертежей и даже эскизов.
Не помню. Но говорю именно об этом же. На тему "почему инженерам нужна дисциплина ума и логика"
Дата: 25.11.2016 13:55
Цитата:
Не поверишь, "Зенит-Арену" тоже строят гораздо позже чем Василия Блаженного :)
.
От воровства и коррупции инженерное мышление не спасает. :-)

PS порой мне кажется, что от них вообще ничто не может гарантированно спасти.
Автор: Flyin
Дата: 25.11.2016 13:56
Цитата:
Сильно сомневаюсь. Откуда Аристотель мог знать про строителей церкви, возведенной лет этак за 200 до его появления на Руси, да еще в глухом уголке.
оттуда-же, откуда я если увижу советский танк, отличу его от немецкого, даже без опознавательных надписей.
Фиорованти после прибытия в Московское княжество нарядил своего сына "кирпичный завод" обустраивать, а сам поехал смотреть на лучшие образцы православных храмов. Покрова на Нерли и Дмитровский и Успенский соборы ему тоже показывали. Его слова по поводу увиденного дошли до нас: "да это наша работа".
Андрей Боголюбский был в письменных сношениях с Барбароссой и есть дошедший до нас подарок Барбароссы Боголюбскому- золочёные наплечи с эмалированным узором и росписью, одна хранится в Лувре, другая в одном из наших музеев (я уже не помню точно в каком). Весьма возможно, что и мастера были присланы в качестве "подарка" первому государю русских земель.
Дата: 25.11.2016 13:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
От воровства и коррупции инженерное мышление не спасает. :-)
не, ну если крепко привязывать...
Автор: Hund_1
Дата: 25.11.2016 14:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Им нужно научное и системное мышление. Развитая культура мышления и память. Навыки формулирования заданий.
То есть таким и формальная логика (бывшая в то время базой, на которой ставили научное мышление) и риторика были-таки необходимы.
что хорошо прослеживается в мемуарах Алексея Николаевича Крылова
Дата: 25.11.2016 14:03
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Это не анекдот. Это пересказ разговора Пушкина с Ариной Родионовной. Сравнивать крепостную девку с дворянкой все же неуместно.
но страсть-то была!
Правда понимали они её по разному :-)
Дата: 25.11.2016 14:04
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
что хорошо прослеживается в мемуарах Алексея Николаевича Крылова
Не читал.
Дата: 25.11.2016 14:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/тихо/ перечитай мой первый пост. И увидишь, что у тебя две ошибки. Одна маленькая и не важная: я говорил, что для логики учили латынь. А древнегреческий - для риторики.
(не хочу, но надо) а давайте перечитаем вместе:
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Разумеется. Кому-то - было нужно. Повторюсь, латынь и древнегреческий были основой для преподавания логики и риторики. А логика и риторика - это нужные в жизни навыки. Учёным, инженерам, юристам, политикам...
и если я заменю древнегреческий язык на латынь, то исправлю свою маленькую ошибку?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот вторая фундаментальная. Потому что я писал, что ТОГДА иного способа не знали.
мне хоть и запрещено за тебя домысливать, но я все же рискну: способа чего? обучения инженеров? и чтобы два раза не вставать, являются ли оными мужики, не знающие не только ЛАТЫНИ, но и неграмотные?
Дата: 25.11.2016 14:06
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
я говорил, что для логики учили латынь. А древнегреческий - для риторики.

А вот вторая фундаментальная. Потому что я писал, что ТОГДА иного способа не знали. И что СЛАВА БОГУ, потом нашли другой, не мучают нас.
латынь она жне только для логики, а ещё такую базу давала для понимания романских языков
Дата: 25.11.2016 14:10
Цитата:
Сильно сомневаюсь. Откуда Аристотель мог знать про строителей церкви, возведенной лет этак за 200 до его появления на Руси, да еще в глухом уголке.
ну, во время Андрея Боголюбского Владимир был одним из самых мощных городов на Руси, Боголюбскому даже киевский престол в итоге нахрен не сдался.
Дата: 25.11.2016 14:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не читал.
очень, кстати, интересная книга
И хорошо описаны регулярные использования Крыловым логики и риторики.
ЧСХ, с пользой для страны
Дата: 25.11.2016 14:12
Цитата:

мне хоть и запрещено за тебя домысливать, но я все же рискну: способа чего? обучения инженеров? и чтобы два раза не вставать, являются ли оными мужики, не знающие не только ЛАТЫНИ, но и неграмотные?
1)это, емнип, не первый пост на эту тему. Первый я чуть позже процитирую
2) я никому ничего не могу запретить. Просто иногда прошу об этом. Не искажать мои слова.
3) "способа постановки логического мышления". Так называемой " формальной логики".
4) мужики инженерами не могли являться, т.к. не имели образования. Что не мешало им творить те чудеса, которые ты упомянул. И многие другие.

Но я не понимаю, к чему ты мужиков тащишь в дискуссию о "нужна ли инженерам логика? И если нужна, то зачем?"
Дата: 25.11.2016 14:13
Цитата:

и если я заменю древнегреческий язык на латынь, то исправлю свою маленькую ошибку?

вот, как раз, зодчие вряд ли были неграмотными.
Судя по текстам берестяных грамот, ширококие слои населения обладали способностью читать и писать
Дата: 25.11.2016 14:15
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
ну, во время Андрея Боголюбского Владимир был одним из самых мощных городов на Руси, Боголюбскому даже киевский престол в итоге нахрен не сдался.
Однако после разорения в 1238 году так и не поднялся до прежнего величия
Дата: 25.11.2016 14:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
1)это, емнип, не первый пост на эту тему. Первый я чуть позже процитирую
не надо цитировать, там ты ничего не найдешь для тебя нужного
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но я не понимаю, к чему ты мужиков тащишь в дискуссию о "нужна ли инженерам логика?
да потому что ты не отвечаешь
Дата: 25.11.2016 14:21
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
вот, как раз, зодчие вряд ли были неграмотными.
Судя по текстам берестяных грамот, ширококие слои населения обладали способностью читать и писать
а латыни все одно не знали!
под Кижами я имел ввиду почти любой (деревянный) храм в любом приходе (и не возмущаюсь, что его непринужденно конвертировали в Спас Покрова на Нерли!!!).
Дата: 25.11.2016 14:26
Цитата:
Однако после разорения в 1238 году так и не поднялся до прежнего величия
ну, это укладывается, например, в период расцвета и развала СССР по временным рамкам. Нормально.
Автор: Grey
Дата: 25.11.2016 14:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А с броненосцами почти так и было. Вторая половина XIX века - время экспериментов, строились единичные экземпляры, и порой получались весьма причудливые аппараты. К концу века англичане определились и лепили уже сериями.
Дата: 25.11.2016 14:34
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
А с броненосцами почти так и было. Вторая половина XIX века - время экспериментов, строились единичные экземпляры, и порой получались весьма причудливые аппараты. К концу века англичане определились и лепили уже сериями.
Я знаю, что "так и было". :-)
Вот только даже это " так и было" удалось реализовать БЛАГОДАРЯ инженерному подходу. Когда сначала делался проект, расчёты, строились модели... И лишь потом начинали строить "в натуре".
И всплываои ошибки. Методологические, в расчётах, ещё в чем-то...

Я и призываю хоть на секунду ПОПРОБОВАТЬ представить, если бы их строили иначе. Старым методом " меняем по чуть-чуть, по партию, без расчётов".
Дата: 25.11.2016 14:38
Цитата:
а латыни все одно не знали!
под Кижами я имел ввиду почти любой (деревянный) храм в любом приходе (и не возмущаюсь, что его непринужденно конвертировали в Спас Покрова на Нерли!!!).
я бы так не зарекался, что они знали и чего не знали.
Русь 12 века о-о-о-чень сильно отличалась от Руси 17 века
Дата: 25.11.2016 14:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
. На тему "почему инженерам нужна дисциплина ума и логика"
а вот вам такой вбоквел:

Госдума может рассмотреть законопроект об инженерной деятельности в нулевом чтении в начале 2017 года. Об этом сообщила председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), депутат прошлого созыва Госдумы Елена Панина, выступая на IV Московском международном инженерном форуме.
Она отметила, что законопроект был разработан профессиональным сообществом.
По словам Паниной, необходимость принятия закона вызвана тем, что в настоящее время понятие "инженер" юридически не определено, и многие вопросы, связанные с инженерной деятельностью, законодательно не регламентированы.
Важным следствием законопроекта станет то, что он "позволит сформировать институт авторского права на результаты инженерной деятельности"

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3814094
Автор: Шкапчик
Дата: 25.11.2016 15:00
Мужики, а вы хотя бы для разнообразия иногда на работе работаете? :)))
Дата: 25.11.2016 15:04
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Мужики, а вы хотя бы для разнообразия иногда на работе работаете? :)))
пятница же
Автор: Са-Ша
Дата: 25.11.2016 16:04
Цитата:
Во времена Аристотеля Феораванти - уже не был. К эпохе Ивана III Владимир давно утратил всякое значение.
И вообще эпоха Ивана III - это уже совершенно иное государство на тех же землях.

Часовой пояс GMT +2, время: 08:02.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье
кровати с мягким изголовьем и подъемным
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100