![]() |
|
|
Цитата:
Отсюда и такие темы - "минная опасность", боязнь снайперов, отравленная пища, миф о полной прозрачности радиопереговоров, "штабы нас предали" и прочая. Конкретно "по окопам". Данные по ПСиУО- 96 говорят следующее. ( снаряды 122 ОФ, гаубица Д 30 и ей подобные) Живая сила в походной колонне - требуется 8 снарядов на один Га. Живая сила " расположенная открыто" То есть л/с просто залег и укрылся в естественных складках местности. Требуется 40 снарядов на один Га ( в пять раз больше). Живая сила "укрытая" - требуется 180 снарядов ( ещё в 4.5 раза больше). При этом в первых двух случаях живая сила - уничтожается. в третьем - подавляется ( то есть уничтожается только 50% от численности личного состава). Ссылка 4 из Таблица 28 и 29 из приложения 11 говорит, что для уничтожения цели, нормы расхода боеприпасов по которой приведены для подавления надо увеличивать в три раза. Итого нужно 540 снарядов. Сопоставим - 8 / 40 / 540. То есть такое действие как "просто залёг" - снижает вероятность гибели в пять раз. Нахождение в простейшем окопе снижает вероятность поражения в 67.5 раза. При прочих равных условиях. А дальше идут нормы расхода на уничтожение живой силы в фортификационных сооружениях полевого и долговременного типа. Которые , в свою очередь, ещё выше, почти на порядок. При этом стоит учесть, что бои в городе представляют собой огромное преимущество для обороняющихся. Город - это масса практически уже готовых ДОТов и ДОСов, траншей , галерей, укрытий , командных и наблюдательных пунктов. Это неограниченное количество строительных материалов и конструкций. Это масса техники и вспомогательной рабочей силы. Например если тот же окоп перекрыть сверху строительной плитой ( предварительно положив под неё пару металлических балок, водопроводных труб и швелеров). Сверху плиты положить доски или брус и насыпать метр земли ( что в городе сделать элементарно) - то такие типы вооружения как 120 мм минометы, РСЗО и 122 мм гаубицы вообще можно исключать из расчётов. Нахождение живой силы в подготовленных подвалах многоквартирных домов( даже панельных) делает уже полный переворот в расчётах. Тут гибель личного состава уже более вероятна не от огневого воздействия противника, а от вторичных факторов поражения ( завалы, пожары, обрушения). И при наличии развитой спасательной службы и мероприятий ГО резко минимизирует последствия ударов как ВТО , так и простыми боеприпасами. А если взять и в течении недели грамотно заняться обустройством подвала сталинского дома... Неслучайна старая поговорка гласит- любой опорный пункт противника можно считать уничтоженных только тогда, когда над их окопами висят яйца нашего пехотинца. Ну или просто нюкнуть по городу. Желательно пару раз. |
По термобарическим боеприпасам. Конечно эффективность действия по живой силе силе существенно выше. В шесть раз. То есть нахождение в простейшем окопе снижает вероятность гибели всего 18 раз. При наличии укрытий оборудованных простейшими негерметизированными дверями - в 35 раз. При наличии герметизированных убежищ действие термобарического боеприпаса по живой силе даже хуже обычного ОФС. Ибо бризантное действие его ещё ниже, чем у ОФС. Равно как и более низкое фугасное и осколочное действие. Грубо говоря , если осколки фугасной бомбы калибра 100 кг летят на 500 метров и теоретически способны поражать цели на дальности 250 - 300 метров, то у ОДАБ всё сложнее. полутонка имеет радиус поражения 30 метров. ( или 30 соток) и не метром больше. Правда гарантированный. Так же как и и ТОС - он составляет 25 метров или 20 соток. Напомню - по " негерметизированной " живой силе. Стандартный взводный опорный пункт - это 500* 300 метров. Или 1500 соток. Простейший расчёт показывает, что при прочих равных условиях, для его уничтожения, потребуется минимум 50 снарядов ТОС. Ну или 300 ОФС. Правда тут имеется определённая загогулина. Точность боеприпасов. И дальность. Точность Буратины - в пределах прямого визирования на цель. ( то есть невозможность стрельбы по ненаблюдаемым целям или с полузакрытых огневых позиций) Дальность - 3. 6 ( 6) километров. Что существенно хуже гаубиц даже 80 летней давности. Опять же грубо говоря гаубичная батарея может поражать живую силу на площадях ( обусловленных дальностью и точностью стрельбы 6 и 30 км, без манёвра колёсами, в 25 раз больших, чем батарея ТОС. Собственно этим и объясняется тот факт, что армии воюющих стран, используя " вакуумные бомбы" уже 60 лет, не перешли повсеместно на такие типы боеприпасов. |
Цитата:
|
найдено на одном из украинских форумах: "Одна моя знакомая пытается найти мужа, что бы его отправили в АТО. Говорю, тебе это надо, зачем? Убьют, так хоть мне польза и ребёнку." |
Цитата:
ххх:"Господи,как я благодарен России и россиянам,которые дали кров моим детям и внучке,пусть я не скоро их увижу,но я спокоен за то, что они не погибнут и внуця не станет заикаться,как многие дети,оставшиеся тут под бомбами. А также я низко кланяюсь нашему форумчанину,который живет в Москве и который не хочет,чтобы его озвучивали...я даже фамилии его не знаю,но он моей дочке и внуце в Ивантеевке передал 22 тысячи рублей...Иванович,спасибо Вам огромное!!! Также огромное спасибо тем форумчанам,которые помогли нашим горловским старикам не умереть с голоду и поделились тем малым, что имеют от власти Украины... Отдельное спасибо Сергею КПИ за координацию этой помощи.Мы теперь просто обязаны выжить и отстоять свой выбор. P.S.Да,ребят,многие форумчане предлагали жильё у себя...тоже огромное спасибо!" ххх:"На счёт заикания хочу продолжить немного.Дочка моей знакомой учительница в школе,летом под обстрелами пряталась в подвале,разрывы были прям в огороде(частный сектор), а там звук такой, что не передать и земля трусится,как при землетрясении. Она сейчас преподавать не может,речь замедленная и невнятная...Так ей уже,слава Богу 30 лет... Вчера во время обстрела купали ребёнка 3 года,бабушка работает с женой,начало рядом сильно гупать,дом трясётся,он испугался.Сегодня стал заикаться...когда медленно говорит еще ничего,быстро - заикается... Многие дети по ночам писаются,уже взрослые дети...Сцуки,за что вы так с нами? Вот после всего этого и марши пленных и синяк под глазом цветочки...Вы же это всё сделали..." ууу:"Добавлю... Моя Крестница, 8 лет, были у меня в гостях, ПОДЧЕРКИВАЮ!!!, в "зеленой зоне" Донецка, у калитки услышали отдаленный звук приземления... Девочка просто упала на землю, плакала, и кричала в истерике - "Мамочка, нас опять стреляют, спаси меня..."... Ребята, это не нас, взрослых, убивают, это их, ДЕТЕЙ, морально калечат... Зубами рвать буду... Порошенко и Трупчинов объявили мобилизацию для борьбы с ТАКИМИ "сепаратистами", да? Бог вам судья, идите на эту, дурную, войну, верьте тому, что вам в уши льют, но не удивляйтесь тому, что за покалеченную Судьбу каждого донецкого Ребенка - вас, обманутых, поляжут в землю СОТНИ! Я всё сказал, БЫВШИЙ мирный житель Донецка. Украина, я тебя ненавижу." ссылка в тему: |
Цитата:
|
Цитата:
Опровергаю. Сосед выезжал на место проишествия в составе так сказать "следственной группы". Лопнула рельса от старости. 30 вагонов прошли и на 31 вагоне она лопнула. В результате 2 вагона сошли с рельс" |
с полис уа: "Но когда у моего сослуживца(человека не бедного ) из дома в Песках после захода туда ВСУ неизвестные люди в камуфляжной форме с оружием вынесли из дома и погрузили в грузовой автомобиль абсолютно все имущество !!!! Даже табуретки не осталось ему соседи фотки на телефон прислали он нам показывал . Так вот на кой хр...н солдату в бою плазма или шкаф ???? " еще: "Под видом "зачистки сепаратистов", военные отбирают ценные вещи и избивают хозяев, сообщает Зеркало недели. После Нового года в Станице Луганской украинские военные провели так называемую "зачистку сепаратистов", которая фактически превратилась в мародерство и погромы, передает издание Зеркало недели. "Вооруженные автоматами люди в камуфляже, выбивая двери, врывались в частные жилища, проводили обыски (без санкции суда), "реквизировали" ценные вещи, унижали и избивали хозяев, угрожая им расстрелом", - сказано в сообщении." |
Цитата:
|
Цитата:
Ты раньше слишком эмоционально реагировал на реакцию со стороны (сейчас намного лучше стало). И то, что получалось, художественным подтекстом не объяснишь. Поэтому, чтобы не было художественного перувеличения, приходилось считать портреты по факту, и выяснять, когда мирные демонстрации перестали быть мирными. |
Цитата:
(в лицо) Ты уверен, что хочешь говорить обо мне и, соответственно, о тебе в этой ветке? |
Кіборги. 242 дні герої утримували орду МОРДОРА. Легенда про 300 українських спартанців уже навічно у нашій історії. Слава живим. Вічна пам"ять полеглим. Правда переможе. А Путін програє у будь-якому випадку. Мордор зіжре сам себе. Кіборги були лише початком... |
Цитата:
Погибло много разных и порой даже достаточно неплохих людей. Погибли по сути ни за понюх табаку. Теперь одни делают на этом личный пиар, другие - общественную пропаганду, а этот €ханый караван продолжает идти своим чередом... |
Цитата:
|
Восточная окраина Мариуполя горит, град выпал. Говорят, недолет. ВСУ били в сторону Виноградного, где сейчас бои. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Без комментариев |
Цитата:
|
Еще про мародёрку (все тот же форум): "Какие "солдаты" - такие и "бои"... В данном случае, впрочем как и зачастую на "освобожденных" территориях - это одна из целей этой самой "войны"... "Новая почта" не справлялась, бедолага, с "посылками родственникам из зоны АТО", когда эти самые "посылки" пёрли целыми грузовиками! Мрази, и те, кто грабил, и те кто их привел на Донбасс, и те, кто был соучастником этого неприкрытого грабежа гражданского населения! Надеюсь руководство той-же "Новой Почты" понимает, что это её касается... Ненавижу, тварей, по словам жителей Курахово - особо идейные "освободители" даже кладбищенскими оградками не брезговали... "Мыздобулы", говорите? Ну-ну, надеюсь на свои-же могилки и "отжимали" заранее, а руки-ноги им отрывало вполне ЗАСЛУЖЕННО!!!" |
Цитата:
Иногда хватает крупной водной преграды в виде реки :) |
Цитата:
За нами все горит. Не надо думать - с нами тот, Кто все за нас решит. Веселые - не хмурые - Вернемся по домам, - Невесты белокурые Наградой будут нам! (с) |
причём, что ..символично, что ли - там дальше есть такие слова: "..идут по Украине солдаты..." |
будни нацгвардейцев: "Вчера состоялась "встреча".... Я, как-то, писал за бывшего СМ, которого "сняли" возле дома. Был введён в заблуждение, такой случай был, но "сняли" гражданского... Теперь, по порядку. Звонок на домашний, мать берёт трубку и передаёт ему, военком предлагает явиться для уточнения данных.... Учитывая, что за неделю до этого, сосед, имеющий воинскую специальность, точно так же был приглашен и без последствий вернулся, наш герой, решил, что ему то, ни дня не служившему, уж точно ничего не грозит.... за два дня до окончания мобилизации, данные "уточнил"! Вся медкомиссия длилась минут пять, рост, вес, "Жалобы есть? Да! Справки с собой? Нет! Значит, здоров!". Записали в нацгвардию. Учебка в Одессе. Старшему лейтенанту милиции было присвоено звание - рядовой. Вопрос о Положении о прохождении службы... остался без ответа, так как "Это армия, сынок!". Учитывая данный факт, есть вариант, что потом всплывут неожиданные сюрпризы... Из Одессы забирали "На полигон в Харькове!". Некоторые смекнули, что ехать с одного полигона на другой, грозит возможностью оказаться в другом месте, попытались стать на лыжи, но учебка была заблаговременно оцеплена. Привезли действительно в Харьков, где формировалась часть. Командир части (полковник), за то короткое время, успел три раза получить по мордам, только от их призыва. Говорит, что за дело. Теряющие авторитет командиры отрываются на срочниках. После формирования - раскидали по блокпостам. Снабжение - как всегда, самое "лучшее". Что волонтёры привезут, тем и сыты. Иногда еду привозят местные, но были случаи, что с "сюрпризами", после которых отправляли домой двухсотых. Вне АТО - 1800 грн., в АТО должны были получать - 3000 +3000 грн., но сколько реально платят они понять не могут, так как деньги приходят разными частями, за разные периоды... Типа, "казначейство, не может пропустить крупные суммы"(!!!). По итогу, путём сложения и деления, получалось где-то так... Всё на карточку, оформленную, естественно, в самом лучшем банке Украины... Ни увольнительных, ни отпусков.... Даже "на ротацию" - писали рапорта на отпуск за свой счёт. Как-то так...." |
"Началось освобождение Мариуполя, украинская армия отступает.Об этом Рустам Темиргалиев, экс-вице-премьер Республики Крым. "До Крыма 280 километров", - добавил Темиргалиев." Фото в ссылке - З.ы. Сейчас киев опять переговоры запросит в срочном порядке... |
Цитата:
|
Сотрудник спецподразделения судебной милиции "Грифон" пишет: "Это не бардак, это бездарное выполнение пи**доватых приказов сверху. При атаке села ВСН, из-за банального пр*еба разведданных или нежелания их анализировать лучше старшему ком.составу ночью водочку с сухпаем кушать, так вот атака захлебнулась, бронетехника и пехота осталась в поле, складки местности минимальны. Итог около 10-ти 200. С моего отдела, 5-ть контуженых, я-300-й легкий. Перед наступлением боевых задач не ставили, бронетанковой группе информацию о силах противника не доводили, бардак." |
24.01.15. Сообщение и видео от жителя Мариуполя. "На блокпосту завязался бой. Машины тикают, люди разбегаются. Укры со старого Крыма шмальнули Градом по ополченцам, но промахнулись и попали по домам. Говорят, что 3 человека погибло. Несколько жилых домов полыхают и машины горят тоже. Люди тикают с района, страшно очень. Есть инфа, что во всю идет бой в Виноградном. Война пришла в Мариуполь, но мы будем терпеть и держать кулаки за ополчение. Надеемся, нас скоро освободят." |
Мариуполь: результат обстрела 24.01.2015 есть раненные / Mariupol Ukraine: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Тема закрыта |
Форум Bigler.ru
>
5-й Украинский топик
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |