Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: гыгы
Дата: 15.09.2008 20:25
Re: Осетия
Мудачок-лишенец.
Автор: Sovok
Дата: 15.09.2008 22:21
Хотелось бы выслушать мнения товарищей по мыслям, озвученым в данном материале:

http://www.specnaz.ru/article/?1315
Автор: Сапёр из Тюмени
Дата: 16.09.2008 07:08
Осетия
> to Sovok
> Хотелось бы выслушать мнения товарищей по мыслям, озвученым в данном материале:
>
> http://www.specnaz.ru/article/?1315
----------------------------------------------------
"Очевидно, что за пять лет создать практически с чистого листа современную и боеспособную армию, одну из крупнейших в Европе, — такое было не по карману даже ведущим державам Старого Света. Откуда у нищей страны с минимальным бюджетом и без собственных природных ресурсов оказались такие гигантские средства? 15 % ВВП, которые Грузия тратила на военные нужды, значительно превышают среднемировой уровень — согласно последнему годовому отчету Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) в среднем по всему миру эти расходы составляют 2,5 % ВВП. После прихода к власти Саакашвили военный бюджет Грузии вырос с 50 миллионов до почти миллиарда долларов в год."

Если это верно, то в этом суть.
Автор: ПВОшник
Дата: 16.09.2008 07:19
> to Sovok
блядь, ну когда же эти грабли сломаются о крепкий министерский лоб?

опять отсутствие связи... командир пользуется телефоном корреспондента, чтобы указать цели своим подчиненным...

я в тягостном, но привычном ахуее.
Дата: 16.09.2008 07:22
Осетия
> to ПВОшник
> > to Sovok
> ----------------------------------------------------
> блядь, ну когда же эти грабли сломаются о крепкий министерский лоб?
>
> опять отсутствие связи... командир пользуется телефоном корреспондента, чтобы указать цели своим подчиненным...
>
> я в тягостном, но привычном ахуее.
Связь... :((((
Дата: 16.09.2008 07:32
Осетия
"... Кстати сказать, подобные центры дают возможность обмениваться информацией со всеми странами НАТО и включают систему радаров с функциями радиоперехвата."

А что такое "радары с функцией радиоперехвата"? Такое бывает?
Дата: 16.09.2008 07:41
"...В Цхинвале делали все возможное, чтобы подготовится к активной обороне. Южные окраины югоосетинской столицы превратились в укрепрайон, который на 100 % был оборудован в инженерном отношении. Все подходы к южным и северным окраинам города, а также подходы к высотам — прикрыты взрывными и невзрывными заграждениями.

Аналогичным образом были подготовлены все ключевые районы и населенные пункты — Зарская дорога, высоты Паук и Тлиакан, села Дменис и Сарабук. Создать сплошную линию обороны вдоль границы с Грузией не представлялось возможным. Поэтому на основных направлениях — Цхинвал, его пригороды, танкодоступные места — у Министерства обороны РЮО была предусмотрена система отражения агрессора. На участках горно-лесистой местности предполагалось вестись бои с максимальным использованием условий ландшафта."

Ну-ну. Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то насчет 100-процентной подготовленности в инженерном отношении - художественный свист. Судя по времени, за которое грузины взяли Цхинвали.
Автор: Митяй
Дата: 16.09.2008 07:55
> to Кадет Биглер
> Ну как с Вами можно нормально спорить, если Вы, простите меня, невежественны в азах военного дела?
>
> Никто от Вас ничего не прячет. Боевые действия - это совершенно не обязательно бомбежки и стрельба. Вы хоть почитайте Учебник офицера запаса Сухопутных войск, по которому учатся на военных кафедрах, обращая внимание на определения и формулировки. Тогда, я надеюсь, мы будем изъясняться на одном языке.
Попадётся - обязательно почитаю :-)
Кадет, я уже сказал, что получил пищу для размышлений. Тайм-аут дадите?
И. Не надо передо мною извиняться. Ежели мне обоснованно скажут, что я невежа, то попусту дуть губы я не буду, но постараюсь невежество своё ликвидировать.
Спасибо за науку.
Дата: 16.09.2008 08:20
Осетия
"Уже ночью велись ожесточенные бои в самом Цхинвале. Грузины атаковали ударными группами, каждая из которых состояла из танкового взвода, двух мотострелковых рот и саперного отделения."

И вот такими группами грузины в сжатые сроки взломали 100-процентно оборудованный в инженерном отношении укрепрайон?!
Автор: abbadon
Дата: 16.09.2008 08:29
> to Сапёр из Тюмени
> И вот такими группами грузины в сжатые сроки взломали 100-процентно оборудованный в инженерном отношении укрепрайон?!
Судя по фоткам в сети и Вестей по РТР(единственное, что из видео с мест событий видел) "который на 100 % был оборудован в инженерном отношении" - художественный свист. Или перед репортёрами всё резко почистили и траву покрасили.
Автор: Бывший Мент
Дата: 16.09.2008 08:33
> to Сапёр из Тюмени
> "Уже ночью велись ожесточенные бои в самом Цхинвале. Грузины атаковали ударными группами, каждая из которых состояла из танкового взвода, двух мотострелковых рот и саперного отделения."
>
> И вот такими группами грузины в сжатые сроки взломали 100-процентно оборудованный в инженерном отношении укрепрайон?!
А что так удивляет? Мозг рисует картинку a la Курская дуга, с эскарпами, контрэскарпами и эшелонированными минными полями?
Яка страна, такие и терракты. (с) Да, оборудовали на 100%. На все 100 ВОЗМОЖНЫХ процентов. Не забывай, что там ведь эвакуации живущего в окрестностях населения не было, жизнь продолжалась до последнего момента, а значит сельские дороги и собственно села не заминируешь и т.п. Прикрыли по возможности наиболее опасные направления. Да и те средства при нынешнем развитии инженерных войск вышибли на раз. Вот и весь хуй до копейки.
Дата: 16.09.2008 08:39
Осетия
> to abbadon
> > to Сапёр из Тюмени
> > И вот такими группами грузины в сжатые сроки взломали 100-процентно оборудованный в инженерном отношении укрепрайон?!
> Судя по фоткам в сети и Вестей по РТР(единственное, что из видео с мест событий видел) "который на 100 % был оборудован в инженерном отношении" - художественный свист. Или перед репортёрами всё резко почистили и траву покрасили.
Вот именно.

> to Бывший Мент
> > to Сапёр из Тюмени
> > "Уже ночью велись ожесточенные бои в самом Цхинвале. Грузины атаковали ударными группами, каждая из которых состояла из танкового взвода, двух мотострелковых рот и саперного отделения."
> >
> > И вот такими группами грузины в сжатые сроки взломали 100-процентно оборудованный в инженерном отношении укрепрайон?!
> А что так удивляет? Мозг рисует картинку a la Курская дуга, с эскарпами, контрэскарпами и эшелонированными минными полями?
----------------------------------------------------------------------------
Да. Мозг рисует. Его так учили, мой мозг. Да и твой наверняка тоже.

> ...Прикрыли по возможности наиболее опасные направления. Да и те средства при нынешнем развитии инженерных войск вышибли на раз. Вот и весь хуй до копейки.
Согласен. Я не осетин критикую, я их мужеством восхищаюсь. Просто афффтар на http://www.specnaz.ru/article/?1315 либо выдает желаемое за действительное, либо художественно свистит.
Автор: Шурик
Дата: 16.09.2008 09:21
> to Сапёр из Тюмени
> "Уже ночью велись ожесточенные бои в самом Цхинвале. Грузины атаковали ударными группами, каждая из которых состояла из танкового взвода, двух мотострелковых рот и саперного отделения."
>
Полноценного УР у осетин, конечно не было. Какие-то укрепленные позиции у осетин наверняка были (разумеется не полноценный УР). И если верить литературе о действиях советских штурмовых бригад во время Великой Отечественной, укрепленные позиции именно такими (саперы+пехота+танки и/или приданная артилерия) штурмовыми группами и брались.
Дата: 16.09.2008 09:22
"Были излишества со всех сторон, но это была война, и когда видишь ночью, что по тебе стреляют, и ты на марше, а ты идешь помогать Цхинвали, то твой ответный огонь не может быть прицельно точным и абсолютно не задевать никого", - цитирует главу российского МИД РИА Новости. Так Лавров, вернувшийся в понедельник из Цхинвали, ответил на вопрос журналистов о разрушениях в грузинских анклавах в Южной Осетии.
Дата: 16.09.2008 09:33
> to Шурик
> > to Сапёр из Тюмени
> > "Уже ночью велись ожесточенные бои в самом Цхинвале. Грузины атаковали ударными группами, каждая из которых состояла из танкового взвода, двух мотострелковых рот и саперного отделения."
> >
> Полноценного УР у осетин, конечно не было. Какие-то укрепленные позиции у осетин наверняка были (разумеется не полноценный УР). И если верить литературе о действиях советских штурмовых бригад во время Великой Отечественной, укрепленные позиции именно такими (саперы+пехота+танки и/или приданная артилерия) штурмовыми группами и брались.
Но не в таком же количественном составе. Сапёрное отделение! Курам на смех! Да все это отделение на одном приличном МП поляжет. И танковый взвод - тоже. И две мср без брони останутся. На одном и том же МП.
Дата: 16.09.2008 09:41
> to Сапёр из Тюмени
> Но не в таком же количественном составе. Сапёрное отделение! Курам на смех! Да все это отделение на одном приличном МП поляжет. И танковый взвод - тоже. И две мср без брони останутся. На одном и том же МП.
Зависит все от характера обороны, условий местности, наличия наличия инженерного имущества и т.д. Если, например, этому отделению придать "Змея Горыныча" (УР-77, если не ошибаюсь), то мин можно не бояться. А если повезет - то и огня из вражеских окопов.

ЗЫ: я сапер не настоящий, только, в свое время, в порядке повышения квалификации прошел милицейский "курс молодого взрывотехника", так что прошу считать мои слова имхоистой имхой.
Дата: 16.09.2008 09:53
> to Сапёр из Тюмени

> Но не в таком же количественном составе. Сапёрное отделение! Курам на смех! Да все это отделение на одном приличном МП поляжет. И танковый взвод - тоже. И две мср без брони останутся. На одном и том же МП.
Дяденько! А ты что доказать-то пытаешься? Я, ей богу, не понимаю.
Дата: 16.09.2008 09:54
> to Бывший Мент
> Дяденько! А ты что доказать-то пытаешься? Я, ей богу, не понимаю.
Наверное, что саперов должно быть больше :)
Дата: 16.09.2008 10:08
Осетия
> to Шурик
> > to Сапёр из Тюмени
> > Но не в таком же количественном составе. Сапёрное отделение! Курам на смех! Да все это отделение на одном приличном МП поляжет. И танковый взвод - тоже. И две мср без брони останутся. На одном и том же МП.
> Зависит все от характера обороны, условий местности, наличия наличия инженерного имущества и т.д.
------------------------------------------------------------
Ну, местность горная. То есть, весьма хреновая для инженерного оборудования. Это понятно. И с инженерными боеприпасами, тем болеее - с современными, тоже понятно - у осетин с ними херово по определению, кто ж им продаст-то, непризнанным? По крайней мере, в достаточных количествах.

Если, например, этому отделению придать "Змея Горыныча" (УР-77, если не ошибаюсь), то мин можно не бояться. А если повезет - то и огня из вражеских окопов.
----------------------------------------------------------------------------------
В исходном тексте УР-77 не упоминается. Могли и на танковый взвод минные тралы навесить. Значит, МП такие были. А не "100-процентное инженерное оборудование местности", и уж тем более не укрепрайон. Не к осетинам претензии, мол , херово подготовились. Как могли, так и подготовились. Претензии - к аффтару обсуждаемой публикации.

> ЗЫ: я сапер не настоящий, только, в свое время, в порядке повышения квалификации прошел милицейский "курс молодого взрывотехника", так что прошу считать мои слова имхоистой имхой.
Я тоже высшее военное училище не оканчивал - два года срочной и год с небольшим (в общей сложности) сборов запаса - сперва сержантских, потом офицерских. Так что мое мнение - такое же имхоистое, как и ваше.
Автор: Эль Капитано
Дата: 16.09.2008 10:12
> to Шурик
> > to Сапёр из Тюмени
> >
> Полноценного УР у осетин, конечно не было. Какие-то укрепленные позиции у осетин наверняка были (разумеется не полноценный УР). И если верить литературе о действиях советских штурмовых бригад во время Великой Отечественной, укрепленные позиции именно такими (саперы+пехота+танки и/или приданная артилерия) штурмовыми группами и брались.
Любопытна мне мысль о сведении БМП в один огневой кулак. Учитывая особенности артеллерийского вооружения БМП (противотанковый "Гром" или 30 мм 2А42А) пользы от такого кулачка было бы немного.
Дата: 16.09.2008 10:24
> to Бывший Мент
> > to Сапёр из Тюмени
>
> > Но не в таком же количественном составе. Сапёрное отделение! Курам на смех! Да все это отделение на одном приличном МП поляжет. И танковый взвод - тоже. И две мср без брони останутся. На одном и том же МП.
> Дяденько! А ты что доказать-то пытаешься? Я, ей богу, не понимаю.
Да то, племянничек, что осетины элементарно ПРЕНЕБРЕГЛИ инженерным оборудованием границы с Грузией. А по их реалиям даже не границы, а ЛИНИИ ФРОНТА. В селах у них, вишь ты, мирная жизнь. Хотели и на хуй сесть, и рыбку съесть. Сели, но не съели. И если бы не Россия, сидели бы до сих пор. В горах трудно наступать и легче обороняться. Аксиома военно-инженерная, не так ли? А грузины прошли, как нож сквозь масло.
Ладно, современных мин у осетин не было. И что? Гордым осетинам было лениво землю копать? Ну так...
Автор: sas
Дата: 16.09.2008 10:25
> to Сапёр из Тюмени
> "... Кстати сказать, подобные центры дают возможность обмениваться информацией со всеми странами НАТО и включают систему радаров с функциями радиоперехвата."
>
> А что такое "радары с функцией радиоперехвата"? Такое бывает?
Сам оптик, но радар видел - большая узконаправленная антена. Что мешает ее использовать для радиоперехвата? При наличии за антеной соответствующих девайсов.
Дата: 16.09.2008 10:26
> to Сапёр из Тюмени
> Ну, местность горная. То есть, весьма хреновая для инженерного оборудования.
Там еще у грузин были позиции на господствующих высотах, занятые ими еще до 08/08. Так что что-то строить осетинам было тяжело по-любому.

Это понятно. И с инженерными боеприпасами, тем болеее - с современными, тоже понятно - у осетин с ними херово по определению, кто ж им продаст-то, непризнанным? По крайней мере, в достаточных количествах.
Года три-четыре назад общался с армейскими саперами (один - командир ИСР, второй - слушатель академии им. Куйбышева (или как она сейчас обзывается?)). Они говорили, что современных инженерных боеприпасов и в росармии не хватает...

> В исходном тексте УР-77 не упоминается.
Это я просто в качестве примера пирвел.

Могли и на танковый взвод минные тралы навесить. Значит, МП такие были.
Так ведь задача саперов не только устройство проходов в минных полях, но и, например, подрыв укреплений. И, если у осетин не было достаточного количества мин, то отделение на роту, имхо, достаточно для проведения подрывных работ.

Претензии - к аффтару обсуждаемой публикации.
ППКС

> Я тоже высшее военное училище не оканчивал
Ну так в Тюмени-то есть с кем посоветоваться? :))
Дата: 16.09.2008 10:33
> to Сапёр из Тюмени

> Да то, племянничек, что осетины элементарно ПРЕНЕБРЕГЛИ инженерным оборудованием границы с Грузией. А по их реалиям даже не границы, а ЛИНИИ ФРОНТА. В селах у них, вишь ты, мирная жизнь. Хотели и на хуй сесть, и рыбку съесть. Сели, но не съели. И если бы не Россия, сидели бы до сих пор. В горах трудно наступать и легче обороняться. Аксиома военно-инженерная, не так ли? А грузины прошли, как нож сквозь масло.
> Ладно, современных мин у осетин не было. И что? Гордым осетинам было лениво землю копать? Ну так...
АХЕЗ, нас там не было, мы не видели.
Тут вот еще что: а все эти ранние соглашения и прочая мура не накладывали ли определенные ограничения и запреты на инженерное оборудование местности? Я вот не в курсе, например.
Дата: 16.09.2008 10:43
> to Эль капитано
> Любопытна мне мысль о сведении БМП в один огневой кулак.
пользы от такого кулачка было бы немного.
Имхо, это смотря на какую оборону наступать.

> to Бывший Мент
> Тут вот еще что: а все эти ранние соглашения и прочая мура не накладывали ли определенные ограничения и запреты на инженерное оборудование местности? Я вот не в курсе, например.
Думаю еще работало вот что - местность горная, земель сельскохозяйственного назначения мало. И если бы осетины вывели большую территорию из хозяйственного оборота, то они обрекли бы себя на дефицит продуктов питания.
Дата: 16.09.2008 10:50
Осетия
> to Шурик
> > to Сапёр из Тюмени
> > Ну, местность горная. То есть, весьма хреновая для инженерного оборудования.
> ------------------------------------------------------------
> Там еще у грузин были позиции на господствующих высотах, занятые ими еще до 08/08. Так что что-то строить осетинам было тяжело по-любому.
----------------------------------------------------------------------------------
До того надо было строить! До того! И высоты минировать. И поддерживать МП в рабочем состоянии (дожди и прочее). Элементарно же.

> Это понятно. И с инженерными боеприпасами, тем болеее - с современными, тоже понятно - у осетин с ними херово по определению, кто ж им продаст-то, непризнанным? По крайней мере, в достаточных количествах.
> Года три-четыре назад общался с армейскими саперами (один - командир ИСР, второй - слушатель академии им. Куйбышева (или как она сейчас обзывается?)). Они говорили, что современных инженерных боеприпасов и в росармии не хватает...
--------------------------------------------------------------------------------------
Да. Тоже общался. В Чечне херней воевали.

> Могли и на танковый взвод минные тралы навесить. Значит, МП такие были.
> Так ведь задача саперов не только устройство проходов в минных полях, но и, например, подрыв укреплений. И, если у осетин не было достаточного количества мин, то отделение на роту, имхо, достаточно для проведения подрывных работ.
--------------------------------------------------------------------------------
В наступлении против активно обороняющегося и инженерно обеспеченного притивника. Ну-ну. Не хотел бы я быть коимандиром этого "отделения на роту".

> > Я тоже высшее военное училище не оканчивал
> Ну так в Тюмени-то есть с кем посоветоваться? :))
Есть. Советовался. БМ прав.

> to Бывший Мент
> > to Сапёр из Тюмени
>
> > Да то, племянничек, что осетины элементарно ПРЕНЕБРЕГЛИ инженерным оборудованием границы с Грузией. А по их реалиям даже не границы, а ЛИНИИ ФРОНТА. В селах у них, вишь ты, мирная жизнь. Хотели и на хуй сесть, и рыбку съесть. Сели, но не съели. И если бы не Россия, сидели бы до сих пор. В горах трудно наступать и легче обороняться. Аксиома военно-инженерная, не так ли? А грузины прошли, как нож сквозь масло.
> > Ладно, современных мин у осетин не было. И что? Гордым осетинам было лениво землю копать? Ну так...
> АХЕЗ, нас там не было, мы не видели.
-----------------------------------------------------------------------
Но аффтар-то пишет.

> Тут вот еще что: а все эти ранние соглашения и прочая мура не накладывали ли определенные ограничения и запреты на инженерное оборудование местности? Я вот не в курсе, например.
Я тоже. На МП, наверное, накладывали. Но яму глыбокую поперек дороги или горной тропы выкопать - какие тут соглашения?
Автор: dazan
Дата: 16.09.2008 11:17
> to Сапёр из Тюмени
>

положенно было взять по сценарию, вот и взяли.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.09.2008 11:18
> to sas

> Сам оптик, но радар видел - большая узконаправленная антена. Что мешает ее использовать для радиоперехвата? При наличии за антеной соответствующих девайсов.
Хотя бы то, что частотные диапазоны разные. Антенна РЛС обычно сантиметровая. А связи работают в других диапазонах На РЛС даже система "свой-чужой" имеет собственную антенну.

Гораздо проще и удобнее использовать стандию радиоразведки в отдельном конструктиве.
Дата: 16.09.2008 11:20
> to dazan
> > to Сапёр из Тюмени
> >
>
> положенно было взять по сценарию, вот и взяли.
А потом по сценарию был завоз "памперсов", поедание галстуков и пр.
Дата: 16.09.2008 11:22
> to Шурик
> > to Эль капитано
> > Любопытна мне мысль о сведении БМП в один огневой кулак.
> пользы от такого кулачка было бы немного.
> Имхо, это смотря на какую оборону наступать.
>
Если оборона неподготовленная, то сводить в кулак особо незачем - в широко развернутом порядке быстрее провести охватывающий маневр. Если подготовленная - то силы все равно слабые, а сосредоточенные БМП можно будет накрывать и минометным огнем.
Дата: 16.09.2008 11:23
> to Кадет Биглер
> > to sas
>
> > Сам оптик, но радар видел - большая узконаправленная антена. Что мешает ее использовать для радиоперехвата? При наличии за антеной соответствующих девайсов.
> Хотя бы то, что частотные диапазоны разные. Антенна РЛС обычно сантиметровая. А связи работают в других диапазонах На РЛС даже система "свой-чужой" имеет собственную антенну.
>
> Гораздо проще и удобнее использовать стандию радиоразведки в отдельном конструктиве.
То есть, радаров с функцией радиоперехвата не бывает?
Дата: 16.09.2008 11:24
> to Сапёр из Тюмени
БМ прав.
Насчет ограничений, наложенных ранее заключенными соглашениями?
Автор: sluhatch
Дата: 16.09.2008 11:29
> to Сапёр из Тюмени
> То есть, радаров с функцией радиоперехвата не бывает?
Не бывает.
Автор: abbadon
Дата: 16.09.2008 11:30
НАТО берет Грузию на комиссию.
"Североатлантический альянс поддержал Грузию проведением выездного заседания Совета НАТО с участием послов 26 стран альянса в Тбилиси. Стороны заключили соглашение о создании интеграционной комиссии НАТО - Грузия, а генсек альянса Яап де Хооп Схеффер в очередной раз пообещал Тбилиси максимум содействия для принятия в блок. Однако у принятия Грузии в альянс в Европе слишком много противников."
http://www.vz.ru/politics/2008/9/15/208171.html
Дата: 16.09.2008 11:31
> to Эль капитано
> Если оборона неподготовленная, то сводить в кулак особо незачем - в широко развернутом порядке быстрее провести охватывающий маневр. Если подготовленная - то силы все равно слабые, а сосредоточенные БМП можно будет накрывать и минометным огнем.
На сферическом поле боя в безвоздушном пространстве всякое бывает :)
Но вот осетины, видимо, не вели заградительный огонь такой интенсивности, что позволила бы поразить двигающиеся на большой скорости БМП. В инженерном отношении оборона была подготовлена слабо, ОТ, способных выдержать 73мм снаряд или очередь из 30мм не было вообще или было мало. И т.д. и т.п.
Дата: 16.09.2008 11:34
Осетия
> to Шурик
> > to Сапёр из Тюмени
> БМ прав.
> Насчет ограничений, наложенных ранее заключенными соглашениями?
Да насчет всего, к сожалению. Просто аффтар обсуждаемой статьи из Интститута проблем терроризма и локальных конфликтов - видимо, типичный отставник-общевойсковик - красные петлицы - "сижу в кустах и жду Героя". Нихуя не понимающий в инженерном обеспечении боя.
А вот куда смотрели осетинские военные? В телевизоре показывали - у одного аж две генеральских звезды на погонах. Тоже общевойсковик?
Дата: 16.09.2008 11:35
> to Сапёр из Тюмени

> БМ прав.
Во-о-от... А меня почему-то все игнорируют.
:))
Дата: 16.09.2008 11:38
Осетия
> to Бывший Мент
> > to Сапёр из Тюмени
>
> > БМ прав.
> Во-о-от... А меня почему-то все игнорируют.
> :))
Иди на хер. :)))))))))))
Дата: 16.09.2008 11:43
> to Сапёр из Тюмени

> А вот куда смотрели осетинские военные? В телевизоре показывали - у одного аж две генеральских звезды на погонах. Тоже общевойсковик?
Баранкевич-то? ДальВОКУ и Академия им.Фрунзе.
Автор: dazan
Дата: 16.09.2008 11:44
> to Сапёр из Тюмени

> красные петлицы - "сижу в кустах и жду Героя".

тааак...

мочи саперов!
мочи журналистов!
мочи геофизиков!

Часовой пояс GMT +2, время: 17:41.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить пружинный матрас
Только у нас декоративные бордюры для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100