Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: mat-ed
Дата: 16.11.2014 12:45
Re: Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
самолет, поставленный на ленту-транспортер, не взлетает, потому что при разбеге отталкивается от земли колесами
"Карданчики"...
Автор: Проходящий
Дата: 16.11.2014 12:57
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
Почему? Может быть, какой-нибудь гуманитарий, не отягощенный знанием физики. Из тех, у которых самолет, поставленный на ленту-транспортер, не взлетает, потому что при разбеге отталкивается от земли колесами, а не от воздуха винтом :)))
(в задумчивости) Интересно, сколько процентов чтецов ТМ и ЮТ пошли в гуманитарии? Ибо два этих уважаемых издания тем конвейером изрядно мозги читателей отрихтовали в 70-80-х
Автор: archer
Дата: 16.11.2014 15:04
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
(в задумчивости) Интересно, сколько процентов чтецов ТМ и ЮТ пошли в гуманитарии? Ибо два этих уважаемых издания тем конвейером изрядно мозги читателей отрихтовали в 70-80-х
Врач гуманная профессия. А гуманитарная ли? Я знаю хирурга, большого поклонника ЮТ и ТМ в свое время.
Автор: Piligrim
Дата: 16.11.2014 15:21
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Врач гуманная профессия. А гуманитарная ли? Я знаю хирурга, большого поклонника ЮТ и ТМ в свое время.
Хирург - типичный механик. Это не терапевт какой или там гомеопат ...
Автор: третий
Дата: 16.11.2014 16:34
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Хирург - типичный механик. Это не терапевт какой или там гомеопат ...
Угу. Терапевтическая манипуляция лапароцентез, она - особо гуманитарная. А гомеопатов нормальные терапевты не считают за людей, а тем более - за врачей.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.11.2014 17:10
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А гомеопатов нормальные терапевты не считают за людей, а тем более - за врачей.
Кстати, по сравнению со знающим гомеопатом терапевт - коновал. Терапия - вложенное подмножество гомеопатии. Только гомеопатом быть куда труднее, чем терапевтом.
Дата: 16.11.2014 17:15
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Угу. Терапевтическая манипуляция лапароцентез, она - особо гуманитарная. А гомеопатов нормальные терапевты не считают за людей, а тем более - за врачей.
ИМХО хирург - инженер-механик, анестезиолог - химик-гуманитарий. Ну это грубо если :)
Автор: maxez
Дата: 16.11.2014 19:07
Цитата:
ИМХО хирург - инженер-механик, анестезиолог - химик-гуманитарий. Ну это грубо если :)
* Ага. А стоматолог - вообще шинмонтажник;-)
Автор: Leiser
Дата: 16.11.2014 20:06
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
про гинеколога и проктолога страшно даже подумать
Дата: 16.11.2014 21:15
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Слесаря-токаря-фрезеровщики высокой квалификации.
Дата: 17.11.2014 00:12
Цитата:
Слесаря-токаря-фрезеровщики высокой квалификации.
* ... с хорошо освоенной смежной специальностью инквизитора;-)
Дата: 17.11.2014 09:47
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* ... с хорошо освоенной смежной специальностью инквизитора;-)
Ну-у, тут урологи с проктологами держат первенство :)
Дата: 17.11.2014 10:52
Цитата:
Ну-у, тут урологи с проктологами держат первенство :)
* В основном за счёт позы, да;-))
Дата: 17.11.2014 10:59
* Вот, вопрос: крейсерская скорость пассажирских сомолотов, она насколько отличается от максимальной, и как часто бывает, что пассажиры ездиют по небу на максимальной?
Прочитал тут недавно, что когда в начале 60-х амеровы флот и морпехи ещё летали на FJ4 Fury (навализированный вариант "сейбра" - единственный до F-35 в истории авиации США раз, когда флот брал на палубы вариант ВВСовской машины, при том, что ВВС вооружались флотскими самолётами на порядок чаще), у него была крейсерская 0.72М. А DC-8, которыми TWA начали возить паксов на Гаваи из Сан-Франциско в это же время, шёл с крейсерской 0.8М, и обычную для тех лет практику учебно перехватывать лайнеры и учебно сопровождать их пришлось оставить - у пилотов "фьюри" уходило слишком много топлива чтобы хотя бы держаться за гражданскими...
Дата: 17.11.2014 11:08
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Вот, вопрос: крейсерская скорость пассажирских сомолотов, она насколько отличается от максимальной, и как часто бывает, что пассажиры ездиют по небу на максимальной?
Коммерческая авиация несет ответ на твой вопрос в самом своём названии.
Потому повышают скорость от крейсерской только по желанию заказчика на бизнес-джете, к примеру, или если по какой-то причине могут не успеть в слот порта и надо кратковременно чуть прибавить.
А так, в принципе, максимальную скорость можно развить на номинальном режиме, но зачем и кому это надо?
Ты вот на своей бибике часто ездишь на максимальной? И как она отличается от твоей крейсерской?
Автор: Юстиц-советник
Дата: 17.11.2014 11:17
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Вот, вопрос: крейсерская скорость пассажирских сомолотов, она насколько отличается от максимальной, и как часто бывает, что пассажиры ездиют по небу на максимальной?
Открыл Флайтрадар24, московскую зону. Чешут на эшелонах несколько Б737-500, скорости 560-670 км/ч, CRJ200 с севера валит аж 870. Смотрим ТТХ - максимальная/крейсерская у бобика 945/910 км/ч, у сирожи - 860/786 (наверное, по ветру идёт).
Дата: 17.11.2014 11:19
Цитата:
А так, в принципе, максимальную скорость можно развить на номинальном режиме, но зачем и кому это надо?
* Вопрос, инженер, был такой: какова разница между крейсерской и максимальной для прочих равных, для пассажирского самолёта? Я понимаю, что можно ловить попутные ветры и слегка пикировать, чтобы набрать максимальную, но речь не об этом.

Цитата:
Ты вот на своей бибике часто ездишь на максимальной? И как она отличается от твоей крейсерской?
* Я? Постоянно. В смысле - мне удавалось выжимать из своей 165-167 (данные с ментовской фары, у мну было 175-180 на спидометре; но это атмосферный дизель без турбины). Из машины супружницы - 218-222: в поезде ICE вдоль дороги ехал коллега и смотрел, что там на его, паровоза, датчике - у меня было 230 км/ч.
Когда я выезжаю за город (например, на таможню в аэропорт), я еду 130-140. В общем, это не предел, но суть в том, что сие - точно не крейсерская скорость мошынке, которая у мну, по контролю расхода, 92км/ч в полном грузу (drunk crew of 5 and full trunk of barbecue stuff). Разница - около 50 км/ч
)
Дата: 17.11.2014 11:28
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Вопрос, инженер, был такой: какова разница между крейсерской и максимальной для прочих равных, для пассажирского самолёта? Я понимаю, что можно ловить попутные ветры и слегка пикировать, чтобы набрать максимальную, но речь не об этом.
Как художник художнику, максимальная скорость пассажирского самолета в полете развивается только на сертификационных испытаниях по соответствующему заданию. И больше никогда.
Делается это на соответствующем режиме работы двигателя и со снижением.
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Я? Постоянно.
Не свисти. Невозможно постоянно ездить на максимальной скорости. И не нужно. ;)
Дата: 17.11.2014 13:14
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Километров 100-150 в час.
Для "пассажиров" максимальная скорость составляет обычно около 950 км/ч. Двигатели могут разогнать машину и до бОльшей скорости, но это становится опасным. При приближении к скорости звука (начиная примерно с 1 тыс. км/ч) начинают проявляться неприятные аэродинамические эффекты, парирование которых требует уже совсем другого профиля крыла, кроме того, увеличивается разогрев обшивки. Не случайно МиГ-25 - стальной, а не дюралевый. Кроме того, существует график зависимости расхода топлива от скорости. С разгоном реактивный двигатель становится очень прожорливым. То есть 800-850 км/ч это максимально возможная скорость при минимальном расходе топлива.
При включении форсажа у истребителя расход топлива растет минимум в 2 раза, поэтому для машин 5 поколения считается принципиально важным сверхзвуковой бесфорсажный полет. Но добиться этого очень трудно.
Дата: 17.11.2014 14:07
Цитата:
И больше никогда.
* О, ясно, спасибо.

Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Километров 100-150 в час.
Цитата:
То есть 800-850 км/ч это максимально возможная скорость при минимальном расходе топлива.
* Ясно, благодарю. Я почему спрашиваю - в ВВСах и флотах было заметно много, и нынче появляется ещё больше машин (в основном ВТА, танкеры, базовая патрульная и всякие платформы ДРЛО/РЭБ/РТР, управления и пр.), построенных на планерах гражданских прототипов или очень близких к ним, и у них - у многих из них - появляются требования к хотя бы примерному равенству крейсерских скоростей с боевыми самолётами тактической авиации: например, боевой патруль сопровождения АВАКСОВ (как правило, два-четыре F-15C на один Е-3) постоянно находится недалеко от них; палубные "хорнеты" летают в патруль танкеров ВВС, если танкеры по условиям задачи вываливаются из союзного воздушного пространства, и пр. Конечно, в основном такие военизированные машины имеют несколько иные двигатели, чем гражданские прототипы, но часто это влияет на расход скорее в минус, чем в плюс. Во времена поршней часто при проектировании бомбардировщика бралась в расчёт крейсерская скорость существующего истребителя его сопровождения, и наоборот. Если этого сейчас нет, то зависимость от танкеров при таких совместных действиях становится критичной...
Дата: 17.11.2014 14:09
Цитата:
Не свисти. Невозможно постоянно ездить на максимальной скорости. И не нужно. ;)
* Что не нужно и иной раз больновато для кармана - это таки да. Но вот что невозможно - таки нет;-))
Дата: 17.11.2014 14:15
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Я почему спрашиваю - в ВВСах и флотах было заметно много, и нынче появляется ещё больше машин (в основном ВТА, танкеры, базовая патрульная и всякие платформы ДРЛО/РЭБ/РТР, управления и пр.), построенных на планерах гражданских прототипов или очень близких к ним, и у них - у многих из них - появляются требования к хотя бы примерному равенству крейсерских скоростей с боевыми самолётами тактической авиации
Истребители могут крутиться вокруг самолета ДРЛО, но, например, у МиГ-29 и Су-27 перегоночная скорость примерно такая же как у пассажиров. Они сильно коптят только на минимале или максимале.
Автор: mat-ed
Дата: 17.11.2014 14:32
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
невозможно - таки нет
Возможно, но очень быстро растратится ресурс мотора. Много быстрее, чем за планируемые 100 тыс.
Дата: 17.11.2014 16:29
Цитата:
Истребители могут крутиться вокруг самолета ДРЛО
* Мой знакомый из USAF перепугался больше флотских, в смысле "я не могу теперь много рассказать из-за охлаждения отношений между странами" там, где флотские отвечают "да нам похуй, слушай: было вот так...", но когда он пару лет назад рассказывал о том, как налажена работа исландских АВАКСов, он писал, что F-15 идут с ними постоянно: угроза применения дальнобойных ракет с МиГ-31 в Арктике достаточно серьёзна. Что интересно - когда целый курс Top Gun, сформированный в основном из бывших штурмовиков, пересевших на F-18, закатил что-то типа бунта по поводу того, что флотские Р-3 в тех же районах летают без эскорта, а это при обострениях опасно из-за тех же 31-х и, мол, давайте спланируем БП в этом ключе (а это вызов - и без того сильно проблемному на внутреннее топливо "хорнету" пришлось бы работать с очень экономичным турбовинтовым "орионом", который, к тому же, сам не может ни отдавать, ни получать топливо в воздухе) - руководство курсов, которое на тот момент поголовно составлялось из пилотов F-14, отмахнулось - у них ("орионов"), мол, такая работа - в одиночку помирать в холодном море, если что. А вот ВВСники это услышали (в типичном курсе флотского "Топ Гана" на 25-30 рыл палубников приходится 1-2 пилота ВВС, которые в это время летают на морских самолях типа для "обмена опытом", в т.ч. получают палубную квалификацию с реальными посадками на корабль), и те же "иглы" в ходе "красных флагов" иногда запрашивали у флота участие одиночного ЕР-3, дабы отработать его боевой эскорт.
Автор: Ёжик
Дата: 17.11.2014 18:12
[quote=maxez;3612440
* Я? Постоянно. В смысле - мне удавалось выжимать из своей 165-167 (данные с ментовской фары, у мну было 175-180 на спидометре; но это атмосферный дизель без турбины). Из машины супружницы - 218-222: в поезде ICE вдоль дороги ехал коллега и смотрел, что там на его, паровоза, датчике - у меня было 230 км/ч.
[/QUOTE]

Что косается превышения крейсерской то могу сказать что рейс NY (Нью Арк) во Франкфурт, этих чертовых бюджетных Юнайтед Аирлайнс, каким то макаром за ночь догнался примерно 1,5 ч по графику. Если учесть что время нормального полета примерно 9-10 часо.. То он не плохо жарил.
Вылет задержали и я там на ггг... кхм-кхм... на желудочный сок изошел, представляя как опоздаю на рейс во Франкфурте.
Прилетели за 40 мин до вылета. Правда не к рукаву а в поле.. Люфтханса на свой борт даже багаж мой успела каким то чудом перекинуть.

А крейсерская на машине бывает разная.. Вон в Германии на автобане ехали 264 км/ч.. как потом выяснилось на зимней резине... )))))
Автор: Немноныч
Дата: 17.11.2014 18:13
Цитата:
Пресс-служба шведских ВС опровергла сообщение газеты "Экспрессен" о том, что самолет российских ВВС нарушил воздушное пространство страны. Борт принадлежал ВВС Франции, подчеркнули в пресс-службе.

Инцидент произошел в минувшую субботу. Газета "Экспрессен" со ссылкой на неподтвержденные данные обвинила в произошедшем ВВС России. Согласно изданию, самолет на несколько километров зашел в воздушное пространство Швеции, но повернул на восток, когда навстречу ему поднялся истребитель "Яс Грипен" королевства.
http://www.aviaport.ru/digest/2014/11/17/314989.html
ПВО Швеции...Такое ПВО.
Дата: 17.11.2014 18:54
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
Что косается превышения крейсерской то могу сказать что рейс NY (Нью Арк) во Франкфурт, этих чертовых бюджетных Юнайтед Аирлайнс, каким то макаром за ночь догнался примерно 1,5 ч по графику. Если учесть что время нормального полета примерно 9-10 часо.. То он не плохо жарил.
Вылет задержали и я там на ггг... кхм-кхм... на желудочный сок изошел, представляя как опоздаю на рейс во Франкфурте.
Прилетели за 40 мин до вылета. Правда не к рукаву а в поле.. Люфтханса на свой борт даже багаж мой успела каким то чудом перекинуть.

А крейсерская на машине бывает разная.. Вон в Германии на автобане ехали 264 км/ч.. как потом выяснилось на зимней резине... )))))
Это нормальное и обычное явление. Из Америки в Европу у него путевая 1100км/ч и даже более.
Автор: zigzag
Дата: 17.11.2014 19:16
Цитата:
Сообщение от Ёжик
Ветер.
В Северном полушарии на больших высотах преобладают струйные течения дующие в направлении с запада на восток.

Пример: самолет Ил-62, время в полете из МСК в П-Камчатский – от 8ч. до 8ч.15 мин. Как-то даже я летел 7 ч.58 мин. Запомнилось почему-то…
Из П-К до МСК – 8ч.40мин.- 9 ч.10мин.
Летал 15 лет в отпуск с Камачатки на запад (и обратно) ежегодно. Посему определенной статистикой обладаю...))
Автор: Проходящий
Дата: 17.11.2014 19:16
Цитата:
Это нормальное и обычное явление. Из Америки в Европу у него путевая 1100км/ч и даже более.
Вот так и рвут людЯм шаблоны ;)

Цитата:
Сообщение от zigzag >>>
время в полете из МСК в П-Камчатский – от 8ч. до 8ч.15 мин. Как-то даже я летел 7 ч.58 мин.
Дык, эта... вращением глобуса же набегаетЬ ;)))
Автор: Ёжик
Дата: 17.11.2014 20:07
Зашибись.
А какого $$$ у них тогда время в пути уже посчитанное дается?
И как это так получается что отправление на полтора часа позже разрешается? А что паксам пофиг? И платить компании за время у Гейта не надо?
Дата: 17.11.2014 21:07
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
Зашибись.
А какого $$$ у них тогда время в пути уже посчитанное дается?
И как это так получается что отправление на полтора часа позже разрешается? А что паксам пофиг? И платить компании за время у Гейта не надо?
Для расписания время берется расчетное, без учета ветров. Потому что они могут быть разные. Как по скорости так и по направлению.
И никого не волнует будет над Гольфстримом дуть или нет. И в какую сторону :)
Но в уме это все держат ;))
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 18.11.2014 06:48
Цитата:
Сообщение от zigzag >>>
Ветер.
В Северном полушарии на больших высотах преобладают струйные течения дующие в направлении с запада на восток.

Пример: самолет Ил-62, время в полете из МСК в П-Камчатский – от 8ч. до 8ч.15 мин. Как-то даже я летел 7 ч.58 мин. Запомнилось почему-то…
Летал 15 лет в отпуск с Камачатки на запад (и обратно) ежегодно. Посему определенной статистикой обладаю...))
Я раз из М в У-У прилетел так, что полчаса трап ждали, и тем не менее ни одного таксиста еще не было. Сотовых еще не было, почта не работала, телефон-автоматы тогда по карточкам были. Повезло, у женщины одной карточка была, служебную дежурку вызвал.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 18.11.2014 08:41
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>

Дык, эта... вращением глобуса же набегаетЬ ;)))
эээээ
я тоже думала, что это от того, что навстречу летит %)
Дата: 18.11.2014 08:48
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
Я раз из М в У-У прилетел так, что полчаса трап ждали, и тем не менее ни одного таксиста еще не было. Сотовых еще не было, почта не работала, телефон-автоматы тогда по карточкам были. Повезло, у женщины одной карточка была, служебную дежурку вызвал.
Вот именно поэтому (и еще по ряду причин) лучше раньше не прилетать.
Дата: 18.11.2014 08:49
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
эээээ
ИЧСХ нельзя сказать, что ты совсем уж неправа :)
Автор: zigzag
Дата: 18.11.2014 09:01
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
эээээ
Там со временем интересная петрушка получалась. Разница в поясном времени П-К и МСК - 9 часов. Когда летишь с Камчатки в МСК, то получается, что вылеташь, к примеру, в полдень(время камчатское), а прилетаешь в Домодедово тоже в полдень (время московское).
А вот, когда "навстречу" - выходит 18 часов разницы "местных времён."
Дата: 18.11.2014 09:03
Цитата:
Сообщение от Ёжик >>>
Паксам может и не пофиг, но всем остальным на это пофиг. Ибо паксы вообще редко понимают, где и в чем их счастье :)
Вот посидят они полчасика в самолете по прибытии из-за отсутствия мест стоянок, потом еще часик лишний своего багажа подождут из-за того, что грузчиков не хватает и поймут, что лучше в а/п вылета по дьютикам шариться, чем в а/п прибытия возле багажного транспортера тупить.

А компания за стоянку самолета все равно платит, что там, что тут.
Дата: 18.11.2014 09:07
Цитата:
Сообщение от zigzag >>>
Там со временем интересная петрушка получалась. Разница в поясном времени П-К и МСК - 9 часов. Когда летишь с Камчатки в МСК, то получается, что вылеташь, к примеру, в полдень(время камчатское), а прилетаешь в Домодедово тоже в полдень (время московское).
А вот, когда "навстречу" - выходит 18 часов разницы "местных времён."
(меланхолично) А летать на Аляску или обратно на стыке суток гораааздо интереснее!
:)
Автор: lancer
Дата: 18.11.2014 10:34
Цитата:
(меланхолично) А летать на Аляску или обратно на стыке суток гораааздо интереснее!
(не менее меланхолично) И не только на стыке суток. Наверное... :->

ЗЫ Это вот это вот чо?
ВВС США испытали самолет с адаптивным крылом
Они что, изобрели новое крыло? Нифига из текста статьи не понял...
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 18.11.2014 10:38
Цитата:
Вот именно поэтому (и еще по ряду причин) лучше раньше не прилетать.
угу, как будто пассажирам выбор оставляют

Часовой пояс GMT +2, время: 09:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить пружинный матрас
Только у нас декоративные бордюры для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100