Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Последний Совершенный Лангедока
Имя
Пароль
Автор: Петруха
Дата: 05.09.2016 22:10
Re: Последний Совершенный Лангедока
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ну, какой же он статичный? Он встречается с Мани, выводит людей из осажденного Каркассона, а в нашем времени предотвращает 3 Мировую, убивает бандитов, помогает Букварю... Большего ему нельзя - ведь он страж равновесия.
Да, и делает все это, буквально щелкнув пальцами. Механизм, понятно, скрыт.

Благодаря тебе, я понял, насколько изящно решил эту проблему Булгаков. С людьми общается свита - "механизм" Воланда. А сам Воланд имеет антитезу Иешуа. Отсюда возникает иллюзия действия у столь же статичного мессира.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.09.2016 22:12
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Не нашёл. А станция какая?
Скрипач, ты чего? Шереметьевская. Сразу за каналом перед Лобней. Там все мое детство прошло.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 05.09.2016 22:13
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Что мешает СЕЙЧАС???
Вот, совершенно не уверен, что прям ВСЕ тогда были полиглотами.
Я имею в виду нонешнюю картину, когда наш русский "Тагил" или ровно такой же "Пиндос" приезжает в совершенно нерусско/неамериканско-говорящую метсность и ИСКРЕННЕ идивляется, почему его никто не понимает и НЕ ХОЧЕТ понимать.
В те дальние века человек, попавший в чужую местность, пытался как-то найти общий язык с окружающими, понимая, что на его родном диалекте его никто НЕ ОБЯЗАН понимать.
Может быть, хлад клинков к этому подталкивал или щекотливость пеньковых веревок - не знаю :)
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 05.09.2016 22:14
Цитата:
Скрипач, ты чего? Шереметьевская. Сразу за каналом перед Лобней. Там все мое детство прошло.
(стукая по лбу): Ааааа!!! Семён Семёныч!

Для меня Лобня это уже совсем не дачные места, потому и голову сломал
Автор: Петруха
Дата: 05.09.2016 22:26
Цитата:
Я имею в виду нонешнюю картину, когда наш русский "Тагил" или ровно такой же "Пиндос" приезжает в совершенно нерусско/неамериканско-говорящую метсность и ИСКРЕННЕ идивляется, почему его никто не понимает и НЕ ХОЧЕТ понимать.
Так ведь раньше у них просто не было шансов куда либо попасть. Разве что в рабство.

Цитата:
Может быть, хлад клинков к этому подталкивал или щекотливость пеньковых веревок - не знаю :)
Или то, что воспоминания дошли (странно, да) до нас людей одаренных исключительно.

Это та же картина, что и "древние строили на века".
Дата: 05.09.2016 22:35
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Так ведь раньше у них просто не было шансов куда либо попасть. Разве что в рабство.
Кстати, привязанность средневековых людей к месту - это миф. Конечно, крестьяне всю жизнь могли провести в своей деревне, но, скажем, в 13 веке трубадуры Лангедока бывали в Священной Римской империи и в Британии, и это не считалось чем-то из ряда вон. Венецианские и генуэзские купцы на своих галерах вообще ходили от Гренландии до Алжира. Пешее паломничество к могиле св. Иакова тоже было, в общем, в порядке вещей, а ведь шли пешком через всю Европу.
Автор: Стройбат2
Дата: 05.09.2016 22:39
Цитата:
Пешее паломничество к могиле св. Иакова тоже было, в общем, в порядке вещей, а ведь шли пешком через всю Европу.
Читаю сейчас довольно интересную книгу Мишеля Пастуро про повседневную пнгличан и французов жизнь в 11-12 веках. На эту тему там очень интересный раздел.
Дата: 05.09.2016 22:41
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Читаю сейчас довольно интересную книгу Мишеля Пастуро про повседневную пнгличан и французов жизнь в 11-12 веках. На эту тему там очень интересный раздел.
Книги Мишеля Пастуро я читал внимательно и использовал для воссоздания бытовых подробностей в еде, сервировке и одежде. Очень крупный специалист и талантливый популяризатор.
Автор: Стройбат2
Дата: 05.09.2016 22:48
Цитата:
Очень крупный специалист и талантливый популяризатор.
Да, очень интересно пишет.
Автор: lancer
Дата: 05.09.2016 23:47
Цитата:
ПРастити. Книгу жЫвьём я так и не получил (это мои и Петрухины проМблемы с логистикой).
Хмы... Похоже, мы с тобой вступили в жёсткое соревнование... ;)
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 06.09.2016 03:27
Цитата:
Кстати, привязанность средневековых людей к месту - это миф.
Как, впрочем, и представления о географии. Попутать Константинополь с Иерусалимом во время первого крестового похода - как нехрен делать. Да. И жуткие средневековые эпидемии (той же чумы) имели некоторым образом локальный характер.
Иными словами, склонность к путешествиям массовости не имела. Затратное это дело...
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 06.09.2016 07:56
Цитата:
люди легко овладевали языками других народов, перенимали их обычаи, культуру и даже религию.
И это всё без учебников, грамматики и прочих филологических ухищрений.
Что мешает СЕЙЧАС???
тому, кто болтается посреди чужой языковой среды - ничего

подруга школьная моя, отправляемая на все лето в деревню к татарской бабушке, в сентябре с заметным усилием переходила обратно на русский

если же все вокруг говорят на родном - зачем напрягаться?
Автор: mat-ed
Дата: 06.09.2016 10:09
Цитата:
русский "Тагил" или ровно такой же "Пиндос" приезжает в совершенно нерусско/неамериканско-говорящую метсность и ИСКРЕННЕ идивляется, почему его никто не понимает и НЕ ХОЧЕТ понимать.
Сейчас коммуникации существенно упростились: полсуток - и ты у антиподов. В те времена доля активно путешествующих была совсем невелика. Но они были на виду.
Автор: Дубль
Дата: 06.09.2016 10:11
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Как, впрочем, и представления о географии. Попутать Константинополь с Иерусалимом
Да ладно. Сеньор Коломбо Америцу с Азией попутал, и ничего страшного.
Автор: Гамиль
Дата: 06.09.2016 10:23
Цитата:
Кстати, возник вопрос, чскорее философский - из истории разных странствий разных людей во времена античности, средневековья и т.п. мы знаем, что люди легко овладевали языками других народов, перенимали их обычаи, культуру и даже религию.
Что мешает СЕЙЧАС???
1) Действительно, погружение в языковую среду,причем полное, без словарей, разговорников и Интернета.
"Жить захочешь, не так раскорячишься".
2) Словарный запас языка несравнимо меньше нынешнего, даже для бытовых нужд, многих предметов и явлений и, соответственно, слов для их обозначения не было.
3) языки одной языковой группы были гораздо ближе друг к другу, что облегчает понимание.
Автор: Санитар
Дата: 06.09.2016 10:33
Цитата:
Кстати, возник вопрос, чскорее философский - из истории разных странствий разных людей во времена античности, средневековья и т.п. мы знаем, что люди легко овладевали языками других народов, перенимали их обычаи, культуру и даже религию.
Что мешает СЕЙЧАС???
Ничего не мешает. Что было, то и есть. Человек уезжает в... ну, например, Полинезию - и уже через пару месяцев свободно говорит на маорийском наречии, носит тату и завтракает белыми миссионЭрами :-)))
Автор: Санитар
Дата: 06.09.2016 10:36
Цитата:
Это, может, звучит, пафосно, но, в общем, такова была моя цель - показать, что можно оставаться человеком и посреди кровавой бойни - лечить, принимать роды...
Нет, Михаил Григорьевич, пафос тут ни при чем. Тот, кто работал врачом в наши 90-е, со мной и Вами согласится. Образ целителя Павла очень хорош. Ну, и Альда хороша.
Автор настоятельно просит не отправлять не относящиеся к теме сообщения.
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Последний Совершенный Лангедока

Часовой пояс GMT +2, время: 05:15.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы
Только у нас Floraplast.ru садовые коллекции (495) 661-30-12
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100