![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
скотину режут, значит сено должно оставаться, а тут кони лошади падают. Или автор кормит коней исключительно овсом? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Чуть не каждый день вертокрылы летают. |
|
Цитата:
Ради того, чтоб не спорить о производительности заклёпочников, мне проще даже согласиться, что голод 30-х (при котором только в Украине, по оценкам самых жёстких скептиков, погибло около миллиона человек) был достаточно полно отражен в художественной литературе СССР. Ну, а то что я не прочёл эти несколько абзацев из произведений Глебова и Астафьева спишем на мое личное невежество. Сдаюсь. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И это при том, что мой дед гонял лесовиков в Прибалтике после войны. Как-то не обсуждались в моем окружении эти темы. Ни дома, ни в школе. И про репрессии как-то глухо все было. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
С аксеновскими "шовчиками" или солженицынскими "мясорубками" не сравнить |
|
Цитата:
но великой тайны и замалчивания тоже не делалось |
|
Цитата:
А вот талантливый Шолохов всё в письме Сталину тоже всё талантливо описал. И тоже - Солженицын отдыхает. |
|
Цитата:
Шолохов писал про какую-то незначительную голодовку совершенно никому неинтересных донецких ватников. Это же тебе не безмерно страдающие украинцы. Понимать надо, перед кем каяться |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я свою высказал - голод 30-х был освещен в официальной и художественной литературе СССР крайне скупо, исключительно редко и очень поверхностно. Предполагаю, что это было обусловлено жесткой цензурой. Если есть что возразить - покажи. А танцевать краковяк я и сам умею. Не хуже твоего. Хоть и твой тоже порой просто захватывающе ярок. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Причем даже больше делалось, чем с репрессиями, о тех хоть Хрущев озвучил, хотя после него тему опять заглушили и задвинули под стол. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А то мне прям стыдно уже стало, за беспамятство моё одинокое. |
|
Только что оттуда (Сумы). 1. Патриотический угар, проявляющийся во флажках на машинах и тому подобных явлениях, практически угас. Национальные флаги на машинах - явление единичное, крайне редкое. 2. Надписи "нам нужен/потрiбин мир", наблюденные в прошлом году, тоже пропали 3. Началось довольно интенсивное жилищное строительство (чего тоже не было в прошлые годы) 4. Дороги, как были жуткими, так такими и остались 5. Полицейских приусов стало побольше, плотность патрулирования достаточно большая 6. Погода хорошая ;) |
|
Но в общем и целом нельзя не согласится с товарищем Сталиным. Цитата:
|
|
Цитата:
Ты высказал позицию, что от голода "пострадали в основном украинцы". А я всегда считал и считаю, что от голода пострадали "наши". Вот такая у меня позиция ЗЫ Ну а про литературу - слова "вообще" и "скупо" имеют разный смысл, тут ты да, умением станцевать не пренебрег |
|
Цитата:
Грубо говоря, никто не замалчивал, но и не пропагандировал. Да и вообще этими темами в моем окружении никто не интересовался. До 90-х. |
|
Цитата:
Но я не об этом сейчас. Вопрос был, насколько отражение в общественном сознании неукраинцев и неказахов, а также в литературе (учебной и художественной) соответствовало реальным масштабам и причинам. З.Ы. Про казахов и украинцев я акцентировал потому, что там эта память в культурном коде была прописана. Как у питерцев - блокадные годы. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я, к примеру, жил в доме, где на первом этаже находилась большая районная библиотека. При этом я очень любил читать, читал быстро, запоями, и отдавал этому делу очень много времени, даже на школьных уроках. Читал на украинском и на русском, еще раз повторю, очень много, так вот нигде и никогда я не натыкался на описание голода 30-х. Если что и было, то только о Поволжье 20-х и Гражданской войне. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
У меня много родственников пережило блокаду. Вспоминать-рассказывать об этом они не хотели, а их рассказы очень сильно отличались от книг, фильмов, музеев и секретных сводок, что собственно не удивительно. |
|
Цитата:
Это как после школы для меня стало шоком, что пока мы всем классом дружно учились-отдыхали, отдельные товарищи (ИЧСХ, из комсомольских активистов, ага), как лет через пять-шесть выяснилось, неимоверно страдали по национальному признаку. Так и сейчас шокировало, что, оказывается, "именно" родители моей свояеченицы-украинки "особенно пострадали", а родители свояка-донского казака, пострадали так себе, не особо. И вдвойне "жестко" услышать это от уважаемого и во многих других вопросах авторитетного товарища. Т.е. - это действительно так? Общепринятый украинский взгляд? Проживающий на территории сегодняшней Украины "нативный" украинец проживающих даже в соседних областях неукраинцев в расчет уже не берет? Цитата:
Это просто красивое название пропаганды. У родителей жены соседка по даче - "дитя войны", блокадница. Переехала в Ворошиловград в 80-х. С осени 2013-го скачет за Бандеру. Сменили кодировку |
|
Цитата:
|
|
В Раде решили максимально громко "отметить" визит президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон. В администрации украинского лидера американский вояж назвали успешным. А вот в парламенте явно думают иначе - там, как стало известно СМИ, начали подготовку к импичменту Порошенко. "Поддержали идею ( об отстранении Порошенко от власти - "РГ") в Оппозиционном блоке и партии "Самопомощь". За отставку украинского лидера выступают и некоторые внефракционные депутаты... Сейчас законопроект уже внесен в Верховную Раду и вскоре должен быть рассмотрен", - сообщили газете "Известия" источники в партии Юлии Тимошенко "Батькивщина". При этом, как считает народный депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко, существует минимум шесть оснований для импичмента Порошенко. "Наиболее важные: невыполнение конституции в части введения военного положения во время угрозы и самого факта внешней агрессии и невыполнение других полномочий президента, касающихся своевременной подписи важных законопроектов. Законодательная работа из-за бездействия гаранта конституции стоит", - прояснил свою позицию Луценко. __________________________________________________ ____ Это действительно так? Или журналисты бегут впереди паровоза? |
|
«Наблюдательный полет совместной миссии США и Украины над территорией РФ на американском самолете наблюдения ОС-135B отменен США в связи с неисправностью летательного аппарата», — говорится в сообщении. Начальник российского центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков ранее сообщил, что полеты должны были проводиться с 19 по 24 июня в рамках реализации международного Договора по открытому небу. _____________________________________________ Опять русские хакеры? |
|
Цитата:
(заполошно перечитывает)... Нет. Это была обычная районная библиотека. Для вполне взрослых людей. И даже стариков. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хочу заметить, что и мифы Древней Греции тоже пропитаны убийствами по самое немогу. |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
8-й Украинский топик
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |