Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 13-07-2009) Самострел.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Бывший Мент
Дата: 02.12.2009 13:49
Re: (от 13-07-2009) Самострел..
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
АПС - это не строевое оружие. Сложный, дорогой, капризный.
Что значит "не строевое"?
Капризный? Вот уж не соглашусь. Сложный, дорогой - да.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02.12.2009 13:57
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Что значит "не строевое"?
То есть это оружие не для строевой части, а для спецподразделений. Оружие для строевой части - это ТТ, ПМ, АК, СКС. Даже АН-94 оказался непригодным для широкого использования в войсках.
Дата: 02.12.2009 14:00
Цитата:
То есть это оружие не для строевой части, а для спецподразделений. Оружие для строевой части - это ТТ, ПМ, АК, СКС. Даже АН-94 оказался непригодным для широкого использования в войсках.
А, теперь понятно.
Автор: Боец НФ
Дата: 02.12.2009 14:05
Цитата:
Если оружие сложное, оно и капризное, не так?
Дата: 02.12.2009 14:08
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Если оружие сложное, оно и капризное, не так?
Имелось в виду в производстве.
Автор: Недолетчик
Дата: 02.12.2009 14:08
Цитата:
Неверно. ПП-71 (будущий "Кедр") Драгунов разработал в 71 году. Туляки разработали "Кипарис", это тоже 70-е годы. Был, наконец, чехословацкий "Скорпион". Другое дело, что тогдашняя идеология стрелковых вооружений не предполагала использования ПП.
Разрабатывали (и разработали) - это да. У нас много чего стрелкового разработано.
Но на вооружение СА это разработанное не ставили.

Как я понимаю, после появления Калаша им массово начали перевооружать СА. Армия большая, перевооружали долго, по этому в некоторых родах войск ПП оставались вплоть до начала 60-х.
После перевооружения все ПП сняли с вооружения. ППД, ППШ, ППС...

Ну вот где в армии на флоте или авиации были ПП после 60-го?
Дата: 02.12.2009 14:09
Цитата:
Имелось в виду в производстве.
Не только. Я еще имел в виду, что операции неполной разборки/сборки АПС сложноваты.
Дата: 02.12.2009 14:16
Цитата:
Не только. Я еще имел в виду, что операции неполной разборки/сборки АПС сложноваты.
Я помню, что у меня было Наставление по РПГ-7. Там даже на картинках гранатометчик был с АПС нарисован.
В принципе, для призывников 70-80-х годов со всеобщим средним образованием... Не думаю, чтобы уж так сложно было.
У меня в детстве был дружок закадычный, его отец служил в 60-х танкистом. У них сперва были АПС, так вот он рассказывал, что при покидании из люка кобура постоянно цеплялась и обрывалась. Заменили на ПМ.
О том же пишет Попенкер: "АПС, особенно в сочетании со штатной кобурой-прикладом, был слишком громоздок и тяжел, он создавал помехи при экстренном покидании боевой техники, и в результате вскоре был снят с вооружения СА и отправлен на резервное хранение."
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 02.12.2009 14:18
Цитата:
АПС, особенно в сочетании со штатной кобурой-прикладом, был слишком громоздок и тяжел, он создавал помехи при экстренном покидании боевой техники, и в результате вскоре был снят с вооружения СА и отправлен на резервное хранение."
интересно, а кобуру доработать не судьба была? Я понимаю, что кобура - это не пуговица, особенно для стечкина. Но заменить его на ПМ - это все равно что с танка снять пушку, чтоб не мешала при маневрировании.
Дата: 02.12.2009 14:22
Цитата:
Я помню, что у меня было Наставление по РПГ-7. Там даже на картинках гранатометчик был с АПС нарисован.
В принципе, для призывников 70-80-х годов со всеобщим средним образованием... Не думаю, чтобы уж так сложно было.
Да, признаю, ошибся. Вот порядок неполной разборки АПС:
"Оттянуть назад защелку магазина и вынуть магазин из рукоятки. Проверить, нет ли в патроннике патронов. Установить флажок переводчика-предохранителя в положение «ОД».
Отвести вниз до отказа спусковую скобу. Затвор оттянуть до конца назад и, приподняв его задний конец, подать вперед и отделить от рамки.
3. Снять со ствола возвратную пружину.
Неполная разборка на этом закончена. Сборка производится в обратном порядке".

Ничем не отличается от неполной разборки/сборки ПМ.
Дата: 02.12.2009 14:23
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
интересно, а кобуру доработать не судьба была?
У АПС ширина чуть ли не в два ПМ. И потом, для танкиста что АПС, что ПМ - не суть важно.
Дата: 02.12.2009 14:25
Цитата:
интересно, а кобуру доработать не судьба была? Я понимаю, что кобура - это не пуговица, особенно для стечкина. Но заменить его на ПМ - это все равно что с танка снять пушку, чтоб не мешала при маневрировании.
Это был один из недостатков. Пистолет из-за конструктивной сложности в производстве стоил дорого.
(Болотин, стр. 98)
Дата: 02.12.2009 14:26
Цитата:
У АПС ширина чуть ли не в два ПМ. И потом, для танкиста что АПС, что ПМ - не суть важно.
Можно подумать, что АКСУ тонкий, плоский, гладкий, гибкий и совершенно ни за что не цепляется :)

понятно, что застрелиться в принципе все равно из чего :)
Но оружие танкисту нужно не только для этого - а наверное, для того чтобы как-то обороняться в случае покидания танка. Так в этом случае ПМ практически бесполезен. А у АПС все-таки и патронов побольше, и дальность, и стрельба очередями и вообще...
Дата: 02.12.2009 14:48
Цитата:
Можно подумать, что АКСУ тонкий, плоский, гладкий, гибкий и совершенно ни за что не цепляется
Я что, Студебеккер? Папа мой Студебеккер? Я что ли принимал/снимал на/с вооружение?
:))))
Автор: Bench
Дата: 02.12.2009 14:53
Re: Ре: (от 13-07-2009) Самострел..
Цитата:
Собственно, единственный ее плюс - это относительная компактность
А с этим я и спорить не буду. Абсолютно "нишевое" оружие, a la MP38. Если бы не унификация по боеприпасам с пехотным оружием, прекрасно заменялось бы на пистолет-пулемёт.
Дата: 02.12.2009 14:56
Цитата:
Я что, Студебеккер? Папа мой Студебеккер? Я что ли принимал/снимал на/с вооружение?
(пораженно): а кто????
Дата: 02.12.2009 17:02
Цитата:
Я думаю, интересно было бы заслушать по этому поводу т. Морехода. Кому как не ему знать, какое оружие удобно танкисту.
Лично я считал бы правильным вооружать л/с ВВС (кроме подразделений охраны) пистолетами-пулеметами.
Автор: dazan
Дата: 02.12.2009 17:10
Цитата:
Я думаю, интересно было бы заслушать по этому поводу т. Морехода. Кому как не ему знать, какое оружие удобно танкисту.
у меня нет опыта т. Морехода, но по службе в танковом батальоне помню, что места в Т-62 для штатных калашей со складным прикладом вполне хватало.
Дата: 02.12.2009 17:28
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
у меня нет опыта т. Морехода, но по службе в танковом батальоне помню, что места в Т-62 для штатных калашей со складным прикладом вполне хватало.
Это я понимаю. Но Мореходу пришлось участвовать в реальных боевых действиях, когда вероятность применения личного оружия была весьма велика. Просто по его опыту и опыту его коллег в Чечне.
Автор: wad
Дата: 23.01.2010 21:27
Цитата:
Кобура-приклад, как на маузерах времен гражданской. Как ее дорабатывать?
Автор: St
Дата: 10.08.2011 15:38
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
В результате Штык-нож/предохранитель/затвор/спуск (БАБАХ!)/и (уже проснувшись) аккуратненько предохранииииииииитель :-)
Редкие уникумы успевали даже дать короткую.

Из окна караулки высовывется недовольная морда разбуженного начкара, выдает стандартную фразу "Шо? Опять?! Я вас...." ...и падает спать обратно.

Что характерно - почему-то никто никогда не забывал отсоединять штык-нож. Все забывали именно про магазин. Психология однако :-)

казалось бы, неужели в армии было сложно использовать такой простой приём, как многократное передёргивание затвора.

три-четыре раза вполне достаточно.

тогда из оружия посыпяться патроны и чел. увидит, что забыл отсоединить магазин.

ну и когда контрольный спуск делается - указательный палец второй руки должен быть там, где должет быть магазин.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 13-07-2009) Самострел.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 22:23.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас дешево в москве
Нас советуют пластиковые горшки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100