Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 26-06-1941: Финляндия объявила.. (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Стройбат2
Дата: 27.06.2011 15:32
Re: День 26-06-1941: Финляндия объявила..
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Есть документы
Какие? Я бы почитал.
Автор: Hund_1
Дата: 27.06.2011 15:33
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Сам то веришь?
Сталин «Мы думаем, что в пактах о взаимопомощи (Эстония, Латвия и Литва) нашли ту форму, которая позволит нам поставить в орбиту влияния Советского Союза ряд стран. Но для этого нам надо выдержать – строго соблюдать их внутренний режим и самостоятельность. Мы не будем добиваться их советизации. Придет время, когда они сами это сделают!«
Дата: 27.06.2011 15:43
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Сталин «Мы думаем, что в пактах о взаимопомощи (Эстония, Латвия и Литва) нашли ту форму, которая позволит нам поставить в орбиту влияния Советского Союза ряд стран. Но для этого нам надо выдержать – строго соблюдать их внутренний режим и самостоятельность. Мы не будем добиваться их советизации. Придет время, когда они сами это сделают!«

Пацан, дай мобилу позвонить. У меня вот и симка своя есть. А если найду? (Неизвестный гопник)
Автор: 22 Регион
Дата: 27.06.2011 15:52
Цитата:
Пацан, дай мобилу позвонить. У меня вот и симка своя есть. А если найду? (Неизвестный гопник)
О, а че, мобила без камеры что ли? Нах, сам с нее звони...
Дата: 27.06.2011 15:54
Цитата:
Это вот что было?
Дата: 27.06.2011 15:55
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Это вот что было?
А это современный аналог слов ИВС.
Дата: 27.06.2011 15:58
Цитата:
А это современный аналог слов ИВС.
Точно?
А может быть: "Ребята, вы тут без спроса взяли чужое поиграть, наигрались, пора бы уже вернуть хозяину"
Дата: 27.06.2011 15:59
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
"Ребята, вы тут без спроса взяли чужое поиграть, наигрались, пора бы уже вернуть хозяину"
Тоже вариант.
Причём "чужим" объявляется любая вещь понравившаяся владельцу дубинки.
Автор: The Economist
Дата: 27.06.2011 16:01
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Точно?
А может быть: "Ребята, вы тут без спроса взяли чужое поиграть, наигрались, пора бы уже вернуть хозяину"
А ребята столетиями жили на чужом и не знали. )
В прочем: "эй пацан, а ты чё на мое место сел?"
Автор: Сильвер
Дата: 27.06.2011 16:04
Цитата:
Будешь тут пушистым коли из собственного дома выгоняют. Финны имели все основания не любить бойцов РККА.
Как тебе сказать, Вась... Если начинать смотреть именно с момента образования ГОСУДАРСТВА, то "финны первыми начали". И я понимаю. почему об этом не сильно любят говорить в заападной прессе или сами финны... Но напали на Советскую Россию первыми именно они. :-/

http://www.kolamap.ru/library/1999_pohlebkin.htm
Дата: 27.06.2011 16:05
Цитата:
Тоже вариант.
Причём "чужим" объявляется любая вещь понравившаяся владельцу дубинки.
Строго говоря это российские территории
Дата: 27.06.2011 16:07
Цитата:
Сообщение от The Economist >>>
А ребята столетиями жили на чужом и не знали. )
именно так. Потому как этими столетиями они были объектами, а не субъектами.
Дата: 27.06.2011 16:09
Цитата:
По данным ВИКИ в ходе "белого" террора было убито около 7 тыс "красных" финнов и две тысячи "красных" русских
В результате "красного" террора на юге страны было убито полторы тысячи "белых" финнов.
Странно. Вась, я, в прошлом году, когда о Финляндии "заметки" кропал, читал эту фигню внимательно. Не в Вики, но говорилось, что число жертв было около 50 тысяч.
Дата: 27.06.2011 16:12
Цитата:
ИМХО- была гражданская война с разделением не по национальному а по классовому признаку.

Не совсем так. Почитай ссылку, которую я дал. Это было два параллельных процуесса: финская гражданская война (почти сугубо внутренняя)Ю. ккоторая шла с 1918 по 1920 год. И агрессия против советской России, почти целиком пришедшаяся на 1919.
Дата: 27.06.2011 16:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но напали на Советскую Россию первыми именно они. :-/

http://www.kolamap.ru/library/1999_pohlebkin.htm
Очень интересно. Позже внимательно прочитаю.
Но вот какой вопрос меня тревожит. © Как известно события января-мая 1918 происходили на трерритории Финляндии а отнюдь не РСФСР. Причём красными были захвачены Хельсинки и Турку. Почему об этом не упоминает гражданин Похлёбкин? Не потому ли что это не укладывается в его версию событий.
Автор: Grrr
Дата: 27.06.2011 16:16
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Строго говоря это российские территории
ЕМНИП, Финляндия была отторгнута от Швеции в войне 1807г, объявленой РИ в рамках Континентальной Блокады.

Другое дело, что т.к. исконно российские княжества исходно были по сути норманскими герцогствами, то вся Скандинавия - исконно российская територия...
Дата: 27.06.2011 16:17
Цитата:
Как известно события января-мая 1918 происходили на трерритории Финляндии а отнюдь не РСФСР. Причём красными были захвачены Хельсинки и Турку. Почему об этом не упоминает гражданин Похлёбкин? Не потому ли что это не укладывается в его версию событий.
Надо всего лишь внимательно посмотреть чьи это были красные
Дата: 27.06.2011 16:18
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
А чего тогда Норвегия мыкалась, независимости от Швеции искала? Или Португалия от Испании?
Да и в СССР та же ситуация - в республиках государственность есть, а вот суверенитет передан Союзу
Подожди, Коль. Т.е., по твоему, раз, к примеру, Шотландия итмеет свои законы и свой парламент, то она - государство?! Ж8-0
Автор: The Economist
Дата: 27.06.2011 16:21
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
именно так. Потому как этими столетиями они были объектами, а не субъектами.
:)
Как и классовый гегемон молодой Советской Республики. Но все течет, все меняется. И у финнов вынужденных покинуть обжитые места, были объективные причины испытывать неприязнь к СССР. Нет?

Я не против той давней войны. И не за, тоже. Возможно война была нужна. Не для всякой войны можно найти моральное обоснование, иногда просто надо, без всякой морали. А попытка "натянуть" моральное обоснование, в таких случаях, кроме иронии ничего не вызывает.
Дата: 27.06.2011 16:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Странно. Вась, я, в прошлом году, когда о Финляндии "заметки" кропал, читал эту фигню внимательно. Не в Вики, но говорилось, что число жертв было около 50 тысяч.
В ВИКИ приведены данные с финского сайта.
Дата: 27.06.2011 16:24
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
17 июня 1941 года Финляндия официально вышла из Лиги наций, а 18 июня начала всеобщую мобилизацию.
23 июня в 3 часа 45 минут вылетевшие из Восточной Пруссии немецкие бомбардировщики сбросили в воды фарватера между Кронштадтом и Ленинградом изрядную партию 1000-килограммовых морских мин, после чего приземлились на финские аэродромы
НУ, справедливости ради: это говорит лишь о том, что в войну с СССР они вступить были готовы. И вели недружественную политику. При ином раскладе такое поведение могло бы и послужить поводом для объявления войны финнам.
Но с равным же успехом СССР мог предпочесть и "не заметить" такой недружественности, забыть ее.

В общем, "всем все ясно, но это еще не совсем война".

PS Моё личное мнение: ничего эта бомбардировка не решила. Финны просто выжидали определенное время, чтобы посмотреть, насколько успешно будут действовать немцы. Не хотели "промахнуться" и рисковать. Потому войну они объявили вне всякой зависимости от действий текущих СССР, но зато в полной привязке к прошлым его действиям. И к успехам немцев.
Дата: 27.06.2011 16:25
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Надо всего лишь внимательно посмотреть чьи это были красные
Это были наши красные. )))) Или ты за белых?

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
финская гражданская война (почти сугубо внутренняя)Ю. ккоторая шла с 1918 по 1920 год. И агрессия против советской России, почти целиком пришедшаяся на 1919.
финская гражданская война.. украинская гражданская война... таджикская ... армянская...
Война шла по территории всей бывшей РИ ( пожалуй за исключением окуппированых Польши и прибалтики). Это был единый процесс.
На большей части территории победили красные. В Финляндии- белые.
Дата: 27.06.2011 16:29
Цитата:
В ВИКИ приведены данные с финского сайта
Финны и сами не скрывают, что замалчивали те события. Потому абстрактный "финский сайт" - не высший авторитет.

ЗЫ Я долгое время дружил с правнуком участника тех событий. И внуком "члена финского правительства", сформированного в 1940-м. У них в семье совсем другие рассказы об уровне ожесточенности Гражданской войны в Финляндии. Резались жестко. И жестоко. "Горячие финские парни".
Автор: Наблюдатель
Дата: 27.06.2011 16:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Подожди, Коль. Т.е., по твоему, раз, к примеру, Шотландия итмеет свои законы и свой парламент, то она - государство?! Ж8-0
ха! Я ему в качестве государства вообще сегодняшнюю Москву хотел предложить.
Дата: 27.06.2011 16:41
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЗЫ Я долгое время дружил с правнуком участника тех событий. И внуком "члена финского правительства", сформированного в 1940-м. У них в семье совсем другие рассказы об уровне ожесточенности Гражданской войны в Финляндии. Резались жестко. И жестоко. "Горячие финские парни".
Та я то и доказывал. Что резались, причём в значительной мере между собой. И подоплёк была не национальная а классовая. И цифры приводил в доказательство что в ходе гражданской войны финнов було убито больше чем русских.
Дата: 27.06.2011 16:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
абстрактный "финский сайт" - не высший авторитет.
Почему абстрактный? Ничего не абстрактный а чуть не официальный http://vesta.narc.fi/cgi-bin/db2www/...aetusivu/stat2
Автор: Бывший Мент
Дата: 27.06.2011 16:44
Цитата:
И цифры приводил в доказательство что в ходе гражданской войны финнов було убито больше чем русских.
Странно было бы, если на территории Финляндии было бы убито больше русских.
Просто под сурдинку гражданской войны белые финны увлеченно резали еще и русских, похер каких - и красных, и нейтральных. Не все и не всех, понятно. Но резали.
Дата: 27.06.2011 16:46
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Просто под сурдинку гражданской войны белые финны увлеченно резали еще и русских, похер каких - и красных, и нейтральных. Не все и не всех, понятно. Но резали.
Точно так же как и красные. ((((
Автор: Бывший Мент
Дата: 27.06.2011 16:48
Цитата:
Точно так же как и красные. ((((
А вот про резню красными финнами нейтральных русских я как-то не встречал информации. Интернационализм ибо.
Дата: 27.06.2011 16:53
Цитата:
Та я то и доказывал. Что резались, причём в значительной мере между собой. И подоплёк была не национальная а классовая. И цифры приводил в доказательство что в ходе гражданской войны финнов було убито больше чем русских.
А то, что они согалсованную границу в 1919-м пытались "немного" передвинуть, ты проигнорировал? Ну да, это уже не совсем укладывается в концепцию "резались только финны с финнами". :-)

ЗЫ Я тебе говоЮ, что помимо Гражданской, там была и война с Советской Россией, от которой ни объявили независимость. Чему ни объяснений, ни оправданий, увы, нету. Кроме как "а еще землицы хотелось". Но это не совсем оправдание :-/

ЗЗЫ Вась, я ведь к чему... В российско-финскихи, позднее, советско-финских отношенниях все эти "а вот раньше нас обидели вы, так-то и так-то - это лишь ПОВОД. А причины были иные... Что для войны, что, чуть позже, для мира. Я, честно говоря рад, что у финнов восторжествовала идея мирного сосуществования.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.06.2011 16:55
Цитата:
?????
Вроде поляки в особом союзничестве с Третьим рейхом замечены не были.
Что Вы...
Не обижайтесь, но расписывать историю польско-германских отношений мне сейчас лениво, тем более, что я это на форуме уже как-то делал. Вы почитайте "Историю дипломатии". Вина Польши в развязывании 2 МВ довольно велика, начиная с того момента, когда Польша отказалась пропустить через свою территорию советские войска для гарантии безопасности Чехословакии.
Гитлер, конечно, использовал Польшу в своих интересах и ровно до того момента, пока ему это было выгодно. Поляки, говоря преферансным языком, заигрались.

Цитата:
Полагаю что планы присоединения Финляндии по "прибалтийскому" сценарию были. Иначе к чему была комедия с Териокским социалистическим "правительством"?
Во-первых, не по прибалтийскому, по времени не бьется, а во-вторых, план наверняка был - один из планов. ИВС был марксистом, а следовательно понимал, что при отсутствии социальной базы советизация Финляндии будет невозможна. Оккупация возможна, а социалистическая революция или ее подобие - нет.
Автор: Боец НФ
Дата: 27.06.2011 16:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я, честно говоря рад, что у финнов восторжествовала идея мирного сосуществования.
... и даже появился термин "финляндизация".
Дата: 27.06.2011 17:02
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
что при отсутствии социальной базы советизация Финляндии будет невозможна. Оккупация возможна, а социалистическая революция или ее подобие - нет.
КБ, а как быть с Бессарабией? Там была соц.база?
Дата: 27.06.2011 17:11
Цитата:
Оккупация возможна, а социалистическая революция или ее подобие - нет.
А в прибалтике база была?

Цитата:
Что Вы...
Не обижайтесь,
Бог с вами, какие обиды. Просто если уж сравнивать с Табаки так скорее не Польшу (она вела свою игру но крайне недолго) а скорее Венгрию или Румынию.

Цитата:
Во-первых, не по прибалтийскому, по времени не бьется
Хорошо, по сценарию, аналогичному прибалтийскому.
Дата: 27.06.2011 17:13
Цитата:
ИВС был марксистом, а следовательно понимал, что при отсутствии социальной базы советизация Финляндии будет невозможна.
ИМХО он понял это уже после начала войны. И как только понял то териокское "правительство" было распущено.
А вот что потребовалось для того чтобы ИВС это понял- вопрос остаётся открытым.
Дата: 27.06.2011 17:15
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Понятия не имею.
Цитата:
А в прибалтике база была?
Полагаю, да, была.
Цитата:
Бог с вами, какие обиды. Просто если уж сравнивать с Табаки так скорее не Польшу (она вела свою игру но крайне недолго) а скорее Венгрию или Румынию.
Не-не-не.
Румынию мы вообще рассматривать не будем, это несерьезно, а с Венгрией вот какая штука. Как ни странно, свободолюбивые венгры (которых вечно кто-то порабощал и угнетал) считали, да и сейчас считают нахождение в составе Австро-Венгрии этаким своим золотым веком. Поэтому выступление Венгрии на стороне Рейха как раз понятно и оправданно.
Дата: 27.06.2011 17:18
Цитата:
ИМХО он понял это уже после начала войны. И как только понял то териокское "правительство" было распущено.
А вот что потребовалось для того чтобы ИВС это понял- вопрос остаётся открытым.
Именно! Териокское правительство было подготовлено на всякий случай, которого не случилось. А ИВС потребовалось всего-навсего оценить степень ожесточенности войны с финнами и отсутствие протестов среди финского народа против войны с СССР.
Дата: 27.06.2011 17:19
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
СССР не признавал румынской оккупации Бессарабии, равно как и польской
Дата: 27.06.2011 17:22
Цитата:
Сообщение от The Economist >>>
А попытка "натянуть" моральное обоснование, в таких случаях, кроме иронии ничего не вызывает.
Кто-нибудь притягивал?
Дата: 27.06.2011 17:26
Цитата:
Понятия не имею.
Насколько я могу судить по рассказам отца - таки не было. Что не помешало ее присоединить и советизировать.

Цитата:
А ИВС потребовалось всего-навсего оценить степень ожесточенности войны с финнами и отсутствие протестов среди финского народа против войны с СССР.
ИМХО - и реакцию англо-французского империализма. т.Сталину в 40г война с Англией была соверешнно не нужна.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 26-06-1941: Финляндия объявила.. (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 06:57.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Великолепные напольные стойки для цветов (495) 661-30-12
кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100