![]() |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Пацан, дай мобилу позвонить. У меня вот и симка своя есть. А если найду? (Неизвестный гопник) |
Цитата:
В прочем: "эй пацан, а ты чё на мое место сел?" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не совсем так. Почитай ссылку, которую я дал. Это было два параллельных процуесса: финская гражданская война (почти сугубо внутренняя)Ю. ккоторая шла с 1918 по 1920 год. И агрессия против советской России, почти целиком пришедшаяся на 1919. |
Цитата:
Но вот какой вопрос меня тревожит. © Как известно события января-мая 1918 происходили на трерритории Финляндии а отнюдь не РСФСР. Причём красными были захвачены Хельсинки и Турку. Почему об этом не упоминает гражданин Похлёбкин? Не потому ли что это не укладывается в его версию событий. |
Цитата:
Другое дело, что т.к. исконно российские княжества исходно были по сути норманскими герцогствами, то вся Скандинавия - исконно российская територия... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как и классовый гегемон молодой Советской Республики. Но все течет, все меняется. И у финнов вынужденных покинуть обжитые места, были объективные причины испытывать неприязнь к СССР. Нет? Я не против той давней войны. И не за, тоже. Возможно война была нужна. Не для всякой войны можно найти моральное обоснование, иногда просто надо, без всякой морали. А попытка "натянуть" моральное обоснование, в таких случаях, кроме иронии ничего не вызывает. |
Цитата:
|
Цитата:
Но с равным же успехом СССР мог предпочесть и "не заметить" такой недружественности, забыть ее. В общем, "всем все ясно, но это еще не совсем война". PS Моё личное мнение: ничего эта бомбардировка не решила. Финны просто выжидали определенное время, чтобы посмотреть, насколько успешно будут действовать немцы. Не хотели "промахнуться" и рисковать. Потому войну они объявили вне всякой зависимости от действий текущих СССР, но зато в полной привязке к прошлым его действиям. И к успехам немцев. |
Цитата:
Цитата:
Война шла по территории всей бывшей РИ ( пожалуй за исключением окуппированых Польши и прибалтики). Это был единый процесс. На большей части территории победили красные. В Финляндии- белые. |
Цитата:
ЗЫ Я долгое время дружил с правнуком участника тех событий. И внуком "члена финского правительства", сформированного в 1940-м. У них в семье совсем другие рассказы об уровне ожесточенности Гражданской войны в Финляндии. Резались жестко. И жестоко. "Горячие финские парни". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Просто под сурдинку гражданской войны белые финны увлеченно резали еще и русских, похер каких - и красных, и нейтральных. Не все и не всех, понятно. Но резали. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ Я тебе говоЮ, что помимо Гражданской, там была и война с Советской Россией, от которой ни объявили независимость. Чему ни объяснений, ни оправданий, увы, нету. Кроме как "а еще землицы хотелось". Но это не совсем оправдание :-/ ЗЗЫ Вась, я ведь к чему... В российско-финскихи, позднее, советско-финских отношенниях все эти "а вот раньше нас обидели вы, так-то и так-то - это лишь ПОВОД. А причины были иные... Что для войны, что, чуть позже, для мира. Я, честно говоря рад, что у финнов восторжествовала идея мирного сосуществования. |
Цитата:
Не обижайтесь, но расписывать историю польско-германских отношений мне сейчас лениво, тем более, что я это на форуме уже как-то делал. Вы почитайте "Историю дипломатии". Вина Польши в развязывании 2 МВ довольно велика, начиная с того момента, когда Польша отказалась пропустить через свою территорию советские войска для гарантии безопасности Чехословакии. Гитлер, конечно, использовал Польшу в своих интересах и ровно до того момента, пока ему это было выгодно. Поляки, говоря преферансным языком, заигрались. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вот что потребовалось для того чтобы ИВС это понял- вопрос остаётся открытым. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Румынию мы вообще рассматривать не будем, это несерьезно, а с Венгрией вот какая штука. Как ни странно, свободолюбивые венгры (которых вечно кто-то порабощал и угнетал) считали, да и сейчас считают нахождение в составе Австро-Венгрии этаким своим золотым веком. Поэтому выступление Венгрии на стороне Рейха как раз понятно и оправданно. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 26-06-1941: Финляндия объявила..
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |