![]() |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так у меня было впечатление, что он "работает, чтобы время занять". А жил на доходы с квартир. PS Но, ЧСХ, ему как-то ни капли не завидовалось... |
Цитата:
У того же Данелии есть и другое воспоминание о Конецком: Цитата:
|
Цитата:
И то, и другое одинаково омерзительно. Есть хороший критерий - реальные дела. Книги, исследования, музыка, картины. Иногда эти вещи будут создаваться в русле госполитики, иногда - нет. Буквально пару дней назад обсуждали, что Булгаков пиетета к советской власти не питал. И ничего, ярые сталинисты-биглеровцы мало того, что читают, еще и спорят до хрипоты, кто чаще Великий Роман перечитывает. |
Цитата:
|
Цитата:
А Булгаков, кстати не только великий роман написал но и пиесу "Батум". |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вась, самому-то не противно такие вещи писать? Какую "всю жизнь"? Конецкий всю жизнь прожил с мамой, женился поздно, в каком году - не нашла, судя по письмам - в середине 80-х. И про "не отказывая": Вы вот, Петр Иваныч, в гниднике, что в Бруклине-то, в подвальчике, бывали когда? Нет! Престиж чтобы нашей великой страны охранить... А я суну -- по закону все, по разрешенной тропке, конечно. В эмигрантские торговые точки и ни в жисть не ходил, пускай туда салаги ходят, а в разрешенный гнидничек обязательно загляну, а в результате-то окладик мой месячный никак уж и не меньше вашего все эти годы выходил. Теперь квартирку возьмем. Вы старый ленинградец, значит, в "банном обществе" состоите и до сей поры, так? -- Не понял, -- сказал я. -- Старые ленинградцы где общаются-то? В бане! Потому как в старых домах живут без коммунальных удобств, без ванной. Вот и таскаются в баню с пакетиком. А сказал он это как раз с такой точностью, что Гоголю бы в пору. Я так всех старых ленинградцев и увидел, карасей-идеалистов. И засмеялся. И мой смех придал Елпидифору прыти. -- А где теперь ваша машинка, Петр Иваныч? Которую себе брали и мне устроили, за что я вам по гроб благодарен, между прочим, где она? А я вам отвечу! Гаражик-то вы не соорудили, машинка-то погнила на свежем воздухе, да и ободрали ее всякие завистники, похабными надписями обезобразили, и продали вы ее через магазин на Садовой ни за понюх табаку. И с той поры у меня свой лоер есть, законный. Теперь гляди, Петр Иваныч, тебе до пенсиона еще пятнадцать лет на волнах качаться, а у меня на основании строгой законности заслуженный отдых начинается. И при том все это, что ты в блокаду столярным клеем себе желудок к кишкам приклеил, а Электрон Пескарев один раз по шее от старосты схлопотал, когда у Шульца головку сыра стибрил, но и этого факта, если законы знаешь, уже много для чего достаточно, так-то вот, товарищ наставник. НУ, и то, что ученики Конецкого помогли вдове его похоронить - тоже о многом говорит. |
Цитата:
|
Цитата:
И он первый (или один из перовых), кто не стыдился этого. В том смысле, что дворянин-аристократ пытается зарабатывать себе на жизнь трудом. Пусть и литературным. ps Если что: на мой взгляд писать хорошие тексты труд не менее тяжёлый, чем таскать кирпичи или рыть канавы. |
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ И, увы, при этом оплачивается лучше |
Цитата:
Но если про Пушкина,то он работал. Пахал. Достаточно посмотреть черновики. |
Цитата:
А уж проиграть в карты главу "Онегина" - как здрасьте. |
Цитата:
А долги... Молодая жена, желающая вращатся в высшем свете дорого обходится. |
Цитата:
|
Цитата:
Что бы там ни говорили, а Пушкин был изрядный сноб: даже последняя квартира на Мойке была в 5 минутах ходьбы от дворца. Неужели нельзя было найти подешевле? А дача на Каменном острове? Такое впечатление, что Наталья Николаевна жила в каком-то потустороннем мире, тратя деньги, не глядя. В конце концов, ей можно было кое-что и объяснить. Но как, если сам АС вел точно такой же образ жизни? |
Цитата:
|
Цитата:
В молодые годы он писал брату:""Изъясни отцу моему, что я без его денег жить не могу. Жить пером мне невозможно при нынешней цензуре; ремеслу же столярному я не обучался; в учителя не могу идти; хоть я знаю закон Божий." Это он намекал на Воронцова, который таки обучался "столярному мастерству". Чем и заслужил осуждение А.С. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В молодости -- может кто и так мог сказать. Но ближе к 30 и был горяч, но вряд ли имел славу полного придурка. Или худого паридурка. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И уж пьяницей и алкоголиком Пушкин точно не был. Когда к Пушкину в деревню приехал Дельвиг, он привез три бутылки шампанского. Этого хватило двум молодым мужикам на 2 дня, еще и няне налили, которая не уклонялась. Для сравнения. две бутылки шампанского мы с женой обычно выпиваем в новогоднюю ночь и ложимся спать трезвыми. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И никто не написал. Если чё. |
Цитата:
В молодости -- может кто и так мог сказать. Но ближе к 30 и был горяч, но вряд ли имел славу полного придурка. Или худого придурка. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
О классиках
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |