Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Золотой канон русской литературы
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Маргиналъ
Дата: 26.09.2016 09:22
Re: Золотой канон русской литературы
http://chetvergvecher.livejournal.com/659780.html
Вот именно такая книга у меня и была.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 26.09.2016 11:35
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Лотман то чем не угодил? Комментарии к "Евгению Онегину", я считаю, очень интересно. Я литературу на пятерку сдал только благодаря Лотману. Как раз билет по Онегину попался. :)
Думаю, что школьникам надо прививать интерес к литературе и культуре, а не к литературоведению и культурологии :)
Автор: A V I
Дата: 26.09.2016 11:37
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
10% населения страны живет в Москве. Почему же исключить хорошую книгу о прошлом столицы?
у Гиляровского ведь не только про Москву, а и вообще про жизнь того времени, познавательно.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.09.2016 11:41
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Я правильно понимаю, что "Маугли" - это индийская литература, а "Младший сын" Балашова - древнерусская?
Правильно, а "Аэлита" ваще марсианская.
Автор: Шурик
Дата: 26.09.2016 11:55
Цитата:
Лучше "Колымские истории" Шаламова.
Если без "лагерной" литературы совсем никак, то уж лучше не шаламовский сборник лагерной жути, а "Вагон" Ажаева и "Злые песни Гийома дю Вентре" Харона.
Дата: 26.09.2016 12:16
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Если без "лагерной" литературы совсем никак, то уж лучше не шаламовский сборник лагерной жути, а "Вагон" Ажаева и "Злые песни Гийома дю Вентре" Харона.
Я не знаю, нужна ли вообще лагерная проза детям.
Автор: Karp
Дата: 26.09.2016 12:35
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
"Вагон" Ажаева
Ажаев это сплошной агитпром в худшем смысле этого слова. Люди там выдуманные.
У Шаламова другое - про людей, попавших в силу разных причин, в те обстоятельства и сохранивших человеческое лицо несмотря на... У Шаламова (это моё ИМХО) пожелание будущим поколениям быть людьми. В отличие от того же Солженицына, где вроде факты, но всё в чёрном цвете и нет НИЧЕГО про челвеческое лицо...
Цитата:
Я не знаю, нужна ли вообще лагерная проза детям
Не нужна, от слова совсем. Потом, когда повзрослеют (а это индивидуально у каждого), стоит прочесть.
Автор: Бегемот
Дата: 26.09.2016 12:43
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Думаю, что школьникам надо прививать интерес к литературе и культуре, а не к литературоведению и культурологии :)
9-10 класс это тоже школьники. Нет? :)
Никто не говорит, что детям 10-12 лет его нужно давать, но в старших классах, я считаю, не будет лишним.
Автор: Karp
Дата: 26.09.2016 12:50
Я помню своего одногруппника по детсаду, потом по школе, потом по училицу. Так вот он в 4-м классе кошку распял на дереве. Из него получился никакой человек, хотя до полковника дослужился (из полублатных). Он живёт в изоляции, такие вот дела...
Помню и курсанта по фамилии Шкаф (что характерно, его отец был директором мебельной фабрики), попавшимся на банальном воровстве (и это в советское время, когда у курсантов и брать было не особо-то и много). И моё ИМХО, в детях надо воспитывать прежде всего доброту, правду и человечность, а также знание истории (и своей, и зарубежной)
Автор: Вася-с-Марса
Дата: 26.09.2016 14:05
Цитата:
Сообщение от Karp >>>
Он живёт в изоляции, такие вот дела...
В смысле? Сидит что ли?
Автор: Боец НФ
Дата: 26.09.2016 21:17
Цитата:
По-моему, вся российская фантастика пошла по пути Казанцева.
Для меня Казанцев - это рассказчик занимательных сюжетных историй, а АБС - это нормальная хорошая проза, просто с фантастическими элементами.
Дата: 26.09.2016 21:22
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Для меня Казанцев - это рассказчик занимательных сюжетных историй, а АБС - это нормальная хорошая проза, просто с фантастическими элементами.
Какие там занимательные истории?! Вспомните хоть "Пылающий остров", который был бредом еще во время написания. Казанцев - плодовитая бездарность, строчил свои опусы, как кролик трахает крольчиху. Его внешность - прообраз Выбегаллы.
А проза АБС не просто хорошая, она превосходная.
Автор: solist
Дата: 26.09.2016 21:23
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
9-10 класс это тоже школьники. Нет? :)
И даже 11-й - тоже :)
Автор: Коати
Дата: 26.09.2016 21:46
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Если не учитывать того факта, что автор - предатель Родины, по недоразумению оправданный.
А школа, где я в Мск училась, располагалась на улице М. Джалиля и нас в какую-то его годовщину то ли рождения, то ли смерти, заставили выстоять целый митинг с цветами, 1978 или 79-й год.
Дата: 26.09.2016 21:51
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
А школа, где я в Мск училась, располагалась на улице М. Джалиля и нас в какую-то его годовщину то ли рождения, то ли смерти, заставили выстоять целый митинг с цветами, 1978 или 79-й год.
Солист свою точку зрения пока ничем не обосновал. Так шта-а-а...
Дата: 26.09.2016 21:55
Цитата:
Какие там занимательные истории?
Ну как. "Фаэты", например. Это ж типичный образец того, что сейчас называется космооперой. То есть сюжет есть, а вот с качеством этого худла - напряженка. Стругацкие же космоопер не писали, а создавали они литературу с тщательно прописанной психологией героев. Фантастика в их произведениях - это не самоцель, а прием для раскрытия персонажей.

Вот мне и кажется, что нынешняя хорошая фантастика идет как раз по пути АБС. То есть не во главу ставит литературу, а не антураж.
Дата: 26.09.2016 21:59
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Ну как. "Фаэты", например. Это ж типичный образец того, что сейчас называется космооперой. То есть сюжет есть, а вот с качеством этого худла - напряженка. Стругацкие же космоопер не писали, а создавали они литературу с тщательно прописанной психологией героев. Фантастика в их произведениях - это не самоцель, а прием раскрытия персонажей.
Мусор эти "Фаэты". В свое время Г. Альтов предложил выдавать антипремию за такую вот фантастику под названием "Гриадный крокодил".
Дата: 26.09.2016 22:03
Цитата:
Солист свою точку зрения пока ничем не обосновал. Так шта-а-а...
Документальные свидетельства его предательства есть. Документальных свидетельств участия в подполье - нет. И свидетели, реальные участники подпольной организации, про халилова ничего не говорили хорошего. Как и на основании чего его оправдали - тайна. Единственное, что его объединяет с подпольщиками - он был казнен вместе с ними. Ну так немцы его казнили именно за предательство его подчиненных, сам он все отрицал. Возможно, прав был старик-фронтовик, который говорил, что у халилова просто брат был в органах в больших чинах, он сделал.
Дата: 26.09.2016 22:04
Цитата:
Мусор эти "Фаэты".
Если ничего другого нет, то для читающего подростка и "Фаэты" по сравнению с "фантастикой ближнего прицела" Анатолия Днепрова или (не к ночи будь помянуто) Ник. Шпанова - это как жук среди муравьев.
Дата: 26.09.2016 23:11
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Документальные свидетельства его предательства есть. Документальных свидетельств участия в подполье - нет. И свидетели, реальные участники подпольной организации, про халилова ничего не говорили хорошего. Как и на основании чего его оправдали - тайна. Единственное, что его объединяет с подпольщиками - он был казнен вместе с ними. Ну так немцы его казнили именно за предательство его подчиненных, сам он все отрицал. Возможно, прав был старик-фронтовик, который говорил, что у халилова просто брат был в органах в больших чинах, он сделал.
Я, кроме статьи в Вики, ничего про Джалиля не знаю. Если есть свидетельства предательства или статьи, подтверждающие ваши слова, где их почитать?
Дата: 26.09.2016 23:13
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Если ничего другого нет, то для читающего подростка и "Фаэты" по сравнению с "фантастикой ближнего прицела" Анатолия Днепрова или (не к ночи будь помянуто) Ник. Шпанова - это как жук среди муравьев.
Не согласен принципиально. Днепров гораздо лучше Казанцева, а были и другие, например, Снегов, Савченко, Жемайтис. Казанцев просто халтурщик.
Дата: 27.09.2016 01:59
Цитата:
Я, кроме статьи в Вики, ничего про Джалиля не знаю. Если есть свидетельства предательства или статьи, подтверждающие ваши слова, где их почитать?
В архивах сохранилось его письменное согласие на сотрудничество. Как и гариф султан он активно сотрудничал с немцами, вербовал татар в лагерях в восточные легионах СС, посещал живших в Германии татарских националистов (он свободно перемещался, не под конвоем), о чем сохранились воспоминания их, издавал газету легионеров, сочинял тексты для листовок на татарском (в т.ч. стихотворных). Этого мало?
Про сдачу в плен сам он разным людям озвучивал разные версии - то его взрывом из машины выкинуло и контузило, то он застрелиться хотел и пистолет осечку дал (наган!), но сами немцы на каждого военнопленного заводили карточку, в карточке джалиля указано, что вышел к немцам с другими военнослужащими (с подчиненными?), добровольно сдал оружие, сотрудничал с администрацией лагеря, заслуживает доверия.
Осужден и казнен в 1944 за «подрыв мощи рейха, содействие врагу» - стандартный приговор, которым казнили военнослужащих, нарушивших присягу. Ну так он ее нарушил уже второй раз.
А вот все данные о его якобы участии в подполье (реально существовавшем) отчего-то не отражены ни в одном из документов (опросных листов бывших военнопленных) ранее 1956 ЕМНИП года. Зато потом косяком пошли внезапно найденные некие тетради-блокноты, попавшие сразу к Симонову, кто-то из солдат бравших Берлин ВНЕЗАПНО (спустя надцать лет!) вспоминает, что подобрал на улице у тюрьмы Моабит клочок бумаги, где было написано прощальное письмо джалиля и - что поразительно! - дословно его воспроизводит! На основании чего дело предателя Родины пересматривается и его не просто реабилитируют, но награждают ГСС. Единственного из казненных в августе 1944 11 татар, между прочим. Остальные не подошли на роль героев, хотя как раз среди них были настоящие подпольщики.
Короче, про такие дела говорят "шито белыми нитками". Тот фронтовик, живший в соседнем доме, рассказывал, что еще на республиканской партконференции в те годы был поднят вопрос о невозможности награждения столь высоким званием, но на мнение рядовых партийцев наплевали, а особо рьяно отстаивавших мнение даже надавили. И вот так появился "герой" джалиль, а потом и памятник у казанского кремля.
Дата: 27.09.2016 02:16
Цитата:
Сообщение от Karp >>>
У Шаламова (это моё ИМХО) пожелание будущим поколениям быть людьми.
Ага. Вроде "майора Пугачева".

Цитата:
Сообщение от Karp >>>
Не нужна, от слова совсем. Потом, когда повзрослеют (а это индивидуально у каждого), стоит прочесть.
Согласен.
Автор: Замполит
Дата: 27.09.2016 07:04
Цитата:
Казанцев просто халтурщик.
Не то, чтобы халтурщик... он КМК вполне искренне считал, что пишет нетленку. О! Старикашка Эдельвейс :)
Автор: Са-Ша
Дата: 27.09.2016 08:18
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Ага. Вроде "майора Пугачева".
Разве Шаламов про него писал?
Дата: 27.09.2016 08:22
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
http://shalamov.ru/library/3/22.html
Автор: Са-Ша
Дата: 27.09.2016 08:26
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Нашел. Действительно, писал. Короткий рассказ, короткий побег.
Дата: 27.09.2016 09:31
Цитата:
Какие там занимательные истории?! Вспомните хоть "Пылающий остров", который был бредом еще во время написания.
Ну не знаю. Я и Казанцевым и Ефремовым зачитывался в детстве. Да, еще Беляев вспоминается. Может быть потому, что на Стругацких поздно набрел. В школе из них только "Обитаемый остров" читал.
Дата: 27.09.2016 09:33
Цитата:
Мусор эти "Фаэты".
Сильно не соглашусь.
Дата: 27.09.2016 09:49
Цитата:
Не согласен принципиально. Днепров гораздо лучше Казанцева, а были и другие, например, Снегов, Савченко, Жемайтис. Казанцев просто халтурщик.
Снегов уныл.
Дата: 27.09.2016 10:14
Цитата:
Мусор эти "Фаэты". В свое время Г. Альтов предложил выдавать антипремию за такую вот фантастику под названием "Гриадный крокодил".
в детстве читалось вовсю... а Стругацкие все же начиная хотя бы со старших классов...
Дата: 28.09.2016 10:33
Высокая литература*– это то, что тебя меняет. То есть прочёл книгу, и амба, стал теперь другим. Совсем-совсем другим. Кардинально другим. Так тебя вывернуло всего и перетряхнуло. А если не вывернуло, если не перетряхнуло, значит, не высокая литература, значит, потеха потешная ради потехи, чтоб вечер убить... (с)
Дата: 28.09.2016 11:10
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
Ну не знаю. Я и Казанцевым и Ефремовым зачитывался в детстве. Да, еще Беляев вспоминается. Может быть потому, что на Стругацких поздно набрел. В школе из них только "Обитаемый остров" читал.
Цитата:
Снегов уныл.
Цитата:
Сильно не соглашусь.
Кому и Камилла невеста.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 28.09.2016 11:39
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Т.е. аллюзии из "Белеет парус" в программу включать можно, а из эпохи на полвека ближе - нет?
А какие в "Парусе" аллюзии?
Автор: Юстиц-советник
Дата: 28.09.2016 12:18
Да что там... Перечень выраженно искусственный, подогнан под красивую цифру, содержит изрядное количество реверансов по национальным и некоторым другим признакам (не хочу детализировать, чтобы не разжигать). Выдержан в духе сегодняшней официальной позиции: в историю глубоко не лезьть, ВОСР и ГВ - трагедия народа, ВОВ - подвиг народа, всего остального и не было вовсе, а самая лучшая доля - тихая обывательская жизнь.
Дата: 28.09.2016 15:02
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
А какие в "Парусе" аллюзии?
Там полно анахронизмов, которые еще были памятны людям 30-х годов, которые родились до революции, но совершенно непонятны современной молодежи, тем более, никогда не проживавшей в Одессе.
Автор: Анка
Дата: 28.09.2016 15:08
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Там полно анахронизмов, которые еще были памятны людям 30-х годов, которые родились до революции, но совершенно непонятны современной молодежи, тем более, никогда не проживавшей в Одессе.
Я, конечно, не современная молодежь, но и не до революции родилась, и в Одессе не жила, а "Парус" в детстве с удовольствием читала, никаких непонятностей не помню.
Дата: 28.09.2016 15:28
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Перечень выраженно искусственный, подогнан под красивую цифру, содержит изрядное количество реверансов по национальным и некоторым другим признакам.
РФ ведь многонациональное государство, почему бы нет?
Дата: 28.09.2016 15:35
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Я, конечно, не современная молодежь, но и не до революции родилась, и в Одессе не жила, а "Парус" в детстве с удовольствием читала, никаких непонятностей не помню.
Что такое "линейка" в понимании современной молодежи? Когда я читал, это было торжественное построение. А когда писалась книга - примитивный образчик городского гужевого транспорта.
Автор: Kamyshinka
Дата: 28.09.2016 15:36
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Что такое "линейка" в понимании современной молодежи? Когда я читал, это было торжественное построение. А когда писалась книга - примитивный образчик городского гужевого транспорта.
Из контекста все вполне понятно. Да и словари никто не отменял.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Золотой канон русской литературы

Часовой пояс GMT +2, время: 23:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом
использование ортопедического матраса
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100