![]() |
|
|
Вот именно такая книга у меня и была. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У Шаламова другое - про людей, попавших в силу разных причин, в те обстоятельства и сохранивших человеческое лицо несмотря на... У Шаламова (это моё ИМХО) пожелание будущим поколениям быть людьми. В отличие от того же Солженицына, где вроде факты, но всё в чёрном цвете и нет НИЧЕГО про челвеческое лицо... Цитата:
|
Цитата:
Никто не говорит, что детям 10-12 лет его нужно давать, но в старших классах, я считаю, не будет лишним. |
Я помню своего одногруппника по детсаду, потом по школе, потом по училицу. Так вот он в 4-м классе кошку распял на дереве. Из него получился никакой человек, хотя до полковника дослужился (из полублатных). Он живёт в изоляции, такие вот дела... Помню и курсанта по фамилии Шкаф (что характерно, его отец был директором мебельной фабрики), попавшимся на банальном воровстве (и это в советское время, когда у курсантов и брать было не особо-то и много). И моё ИМХО, в детях надо воспитывать прежде всего доброту, правду и человечность, а также знание истории (и своей, и зарубежной) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А проза АБС не просто хорошая, она превосходная. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот мне и кажется, что нынешняя хорошая фантастика идет как раз по пути АБС. То есть не во главу ставит литературу, а не антураж. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Про сдачу в плен сам он разным людям озвучивал разные версии - то его взрывом из машины выкинуло и контузило, то он застрелиться хотел и пистолет осечку дал (наган!), но сами немцы на каждого военнопленного заводили карточку, в карточке джалиля указано, что вышел к немцам с другими военнослужащими (с подчиненными?), добровольно сдал оружие, сотрудничал с администрацией лагеря, заслуживает доверия. Осужден и казнен в 1944 за «подрыв мощи рейха, содействие врагу» - стандартный приговор, которым казнили военнослужащих, нарушивших присягу. Ну так он ее нарушил уже второй раз. А вот все данные о его якобы участии в подполье (реально существовавшем) отчего-то не отражены ни в одном из документов (опросных листов бывших военнопленных) ранее 1956 ЕМНИП года. Зато потом косяком пошли внезапно найденные некие тетради-блокноты, попавшие сразу к Симонову, кто-то из солдат бравших Берлин ВНЕЗАПНО (спустя надцать лет!) вспоминает, что подобрал на улице у тюрьмы Моабит клочок бумаги, где было написано прощальное письмо джалиля и - что поразительно! - дословно его воспроизводит! На основании чего дело предателя Родины пересматривается и его не просто реабилитируют, но награждают ГСС. Единственного из казненных в августе 1944 11 татар, между прочим. Остальные не подошли на роль героев, хотя как раз среди них были настоящие подпольщики. Короче, про такие дела говорят "шито белыми нитками". Тот фронтовик, живший в соседнем доме, рассказывал, что еще на республиканской партконференции в те годы был поднят вопрос о невозможности награждения столь высоким званием, но на мнение рядовых партийцев наплевали, а особо рьяно отстаивавших мнение даже надавили. И вот так появился "герой" джалиль, а потом и памятник у казанского кремля. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Высокая литература*– это то, что тебя меняет. То есть прочёл книгу, и амба, стал теперь другим. Совсем-совсем другим. Кардинально другим. Так тебя вывернуло всего и перетряхнуло. А если не вывернуло, если не перетряхнуло, значит, не высокая литература, значит, потеха потешная ради потехи, чтоб вечер убить... (с) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Да что там... Перечень выраженно искусственный, подогнан под красивую цифру, содержит изрядное количество реверансов по национальным и некоторым другим признакам (не хочу детализировать, чтобы не разжигать). Выдержан в духе сегодняшней официальной позиции: в историю глубоко не лезьть, ВОСР и ГВ - трагедия народа, ВОВ - подвиг народа, всего остального и не было вовсе, а самая лучшая доля - тихая обывательская жизнь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
Золотой канон русской литературы
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |