![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
А также вспомнить, что для настоящих революционеров работать на поражение своей страны в войне, чтобы взять власть - проверенная временем практика. А Троцкий прямо заявлял, что брать власть надо в тот момент, когда враг будет у стен Кремля. Кстати, лично я убийство Троцкого по степени влияния на исход Войны считаю на уровне значения крупнейших сражений. Это ИМХО. |
|
Цитата:
Про фотографии карты помню и выложу. Болею я. А она на работе. |
|
Цитата:
|
|
Почему, когда речь заходит о ВОВ, всегда обсуждается начало войны с ее поражениями, и обязательно в ключе, "как и что наши делали не айс". Вот прямо позор-позор, перед немцами стыдно. И никто и никогда не задумывается - а что, у других лучше получалось? Сильнейшую армию Франции раскатали в полтора месяца, не самую беззубую Польшу - за три недели, про остальную Европу вообще молчу. Держалась только Англия, да и то за счет Ла-Манша, из Дюнкерка они бежали впереди своего собственного визга. И ЧСХ ни разу не слышала от поляков о том, что их правительство бросило, а они сами, дураки, сдали Чехословакию и за это получили все, что заслуживали. Да и плача Ярославны французов: "Мы плохо готовились к войне и отказались от сотрудничества с СССР, ах мы такие нехорошие, так нам и надо" не наблюдается. Все превозносят свои победы и гордятся своим Сопротивлением. И только граждане государства, которое воевало против всей Европы и сломало хребет нацистской Германии, убивается на тему "А что мы делали не так?" Никто почему-то не помнит, что СССР, несмотря на свои титанические успехи, сильно отставал от европейских стран, и по технологиям, и по уровню образованности и квалификации населения. Мы, конечно, сделали все, чтобы "пробежать" за 10 лет то 50-100-летнее отставание, о котором говорил Сталин в 1931 году, но сколько черепаху ни корми, а у танка все равно броня толще. Объективно СССР не мог тягаться даже с одной Германией, а уж с усиленной резервами всей остальной Европы - тем более. Понятно, что в советские годы такие вещи не афишировали, что Хрущев мог выстраивать свою власть только на антисталинизме, и поэтому были вытащены на свет и пресловутые репрессии, и поражения первых лет войны, что в 90-е это все муссировалось с целью дискредитировать советскую власть - но нам-то зачем это делать? Сколько можно величайшую победу превращать в сопливое нытье: "А вот если бы да кабы, мы бы тогда...". Нельзя так относиться к себе и к своей Родине. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Где посмотреть подробные и дотошные исследования про то, как открывали фронт, я указал. |
|
Цитата:
Я хочу напомнить, что СССР не был тем "шерстистым монстром", которым его рисовала советская пропаганда (хотя руководство страны прекрасно понимало все степень отставания страны от Европы и прилагало все усилия для того, чтобы оттянуть войну как можно дальше и создать все возможные резервы на случай, если это случится. Например, строило резервные предприятия за Уралом, подводило дороги, электричество; и именно туда были переведены эвакуированные заводы), и тягаться со всей милитаризованной Европой ему было крайне затруднительно. |
|
Возвращаясь к теме топика: только что здесь пытались выяснить чьи военные - Азербайджана или Армении активнее работали на противника. Не выяснили. Сложно. Игра практически равна. Вот примерно так во многом было и тогда. ИЧСХ, точно также с обеих сторон. |
|
Цитата:
А к 1941 году уже все было отработано неоднократно. |
|
Цитата:
Чудовищного разгрома не получилось - ибо план калькировался с европейский примеров. Без понимания реалий СССР. Типа чего там думать - унтерменши, ептыть… Чудовищные потери - да. А глобального разгрома не было. |
|
Цитата:
ну и опять же, особенности менталитета, когда с той стороны своими предками только гордятся, чтобы они не делали и кого бы не геноцидили (я про англосаксов) |
|
Цитата:
22 июня – самая страшная дата в отечественной истории. Самая больная точка. Плюс огромный шок от предвоенной пропаганды «на чужой территории, могучим ударом» к реалиям 41 года. А потом послевоенное враньё и замалчивание. Очевидно, что интерес к 41 году больше, чем к 45. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Больнее нам досталось только потому, что мы - унтерменши. Я не слышала, чтобы немцы бомбили французские поезда с эвакуированными, а французских детей, прячущихся от немецких самолетов в капустном поле, преследовали и прицельно уничтожали. А под Ленинградом такое было. Нам досталось не потому, что мы плохо подготовились, а потому, что мы подлежали уничтожению. 2. Может, что-то подправить в консерватории? Нам есть чем гордиться. Чем больше я читаю всевозможной литературы о войне, тем больше в этом убеждаюсь. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Обходными путями (в тяжелой ситуации, в короткий срок) занимался Нафталий Френкель, тот самый "олигарх из НКВД" (архитектор лагерной экономики), умеющей показывать нереальные результаты. Ходят слухи, что он же предложил основные принципы (в том числе переброску материалов с уже построенного участка БАМ), по которым проектировалась Волжская рокада. Повторить его стиль (и сочетание сроков, цены, качества) было практически нереально. За это и в совокупности был награжден третим Орденом Ленина. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Южное направление было ключевым в плане обороны. Именно оттуда после изматывания противника активной обороной и завершения мобилизации и разворачивания войск планировался контрудар. Жуков с Тимошенко сделали по сути то, что и было запланировано. Но исключив фазу активной обороны и завершения разворачивания войск. Ударили сразу. Это была авантюра. У них было оправдание, что войска приграничных округов полностью приведены в боевую готовность. Но в результате саботажа этого выполнено не было. А ни Жуков, ни Тимошенко этой информацией не владели. Хотя по должностям были обязаны. То, что южное направление будет решающим в Войне, это было понятно. И судьба Войны решилась именно там - под Сталинградом. После которого немцы вынуждены были бежать и с Кавказа. После чего у Союза нефть осталась, а у Германии не появилась. Стратегически вопрос был решён. Москву, повторюсь, готовили к оккупации немцами. То есть этот вариант рассматривался как допустимый. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но перекладывание ответственности на Сталина мне как-то очень подозрительно напоминает маневры немецких генералов, которые тоже как один стали утверждать, что это им Гитлер помешал, а то бы они - уххх !.. Хотя Исаев доказал, что вплоть до 1945 г. Гитлер особо не вмешивался в руководство, выступая скорее в роли арбитра между группировками в штабе, что, собственно говоря, и должен делать высший руководитель. |
|
Цитата:
При этом часто любят говорить, что, мол, какая же это власть, которой собственные военные изменяют. Забывая о том, что германские военные изменяли своей власти в неменьших масштабах. Правда, в силу меньшей способности к активным действиям, в основном в форме шпионажа - сливании информации противнику. Там покушений на Гитлера на словах готовилось чуть не десятками. Пока за дело не взялся решительный инвалид. Который единственный сделал всё, что должен был сделать по плану. Но так как остальные продолжали жевать сопли, то даже и его решительность не помогла. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
В моем понимании полный разгром (для страны) - это когда противник уже не поднимается. Белый флаг, капитуляция. репарации и все такое прочее. А если война продолжается - это все еще потери. Еще раз подчеркну - для страны в целом. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
О предвоенной истории СССР
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |