Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > О предвоенной истории СССР
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Обыватель
Дата: 19.11.2020 09:38
Re: Ну чо, опять-25? Карабах форева?
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Разные войны. С финнами было классическое прогрызание обороны, в стиле первой мировой. С немцами - надо было противостоять блицкригу, причем войскам, имеющим хорошее взаимодействие между разными родами войск и войсковыми службами. Этого, до поры, не умел никто.
Это правильно. Но рекомендую вернуться чуть выше к тем вопросам, которые комиссия задавала Генералам после Войны.
А также вспомнить, что для настоящих революционеров работать на поражение своей страны в войне, чтобы взять власть - проверенная временем практика. А Троцкий прямо заявлял, что брать власть надо в тот момент, когда враг будет у стен Кремля. Кстати, лично я убийство Троцкого по степени влияния на исход Войны считаю на уровне значения крупнейших сражений. Это ИМХО.
Дата: 19.11.2020 09:40
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Кстати.. Кто то обещал фотки карты затопления степей)))

Нс само деле по степи не особо то и разъездишься. Это она с виду ровная.
А как поедешь..
Про степь - знаю. Не везде там проехать можно. Но места, где танки пройдут, там много.
Про фотографии карты помню и выложу. Болею я. А она на работе.
Автор: DVA
Дата: 19.11.2020 09:41
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Про степь - знаю. Не везде там проехать можно. Но места, где танки пройдут, там много.
Про фотографии карты помню и выложу. Болею я. А она на работе.
Выздоравливай
Автор: yamuga
Дата: 19.11.2020 09:41
Цитата:
Да. Этот документ и ряд других упомянутые авторы разбирают подробно. Коротко: Тимошенко с Жуковым пошли на авантюру. Авантюра не удалась. Их вина в том, что случилось в июне 41-го - одна из самых существенных. Именно поэтому Жуков потом так ухватилсяза возможность свалить всё на Сталина, заявив, что тот самодурствовал, а ему никто не смел возразить. Хотя хорошо известно, что тот же Жуков со Сталиным спорил запросто и неоднократно.
Ага. А Сталин тут не при делах. В августе же 1940 он сменил Шапошникова, на Мерецкова. А потом Мерецкова на Жукова. Оба сторонники "южного" направления. И Шапошникова вернул только 29 июля 1941-го, после белорусской катастрофы.
Автор: Kamyshinka
Дата: 19.11.2020 09:42
Почему, когда речь заходит о ВОВ, всегда обсуждается начало войны с ее поражениями, и обязательно в ключе, "как и что наши делали не айс". Вот прямо позор-позор, перед немцами стыдно. И никто и никогда не задумывается - а что, у других лучше получалось? Сильнейшую армию Франции раскатали в полтора месяца, не самую беззубую Польшу - за три недели, про остальную Европу вообще молчу. Держалась только Англия, да и то за счет Ла-Манша, из Дюнкерка они бежали впереди своего собственного визга. И ЧСХ ни разу не слышала от поляков о том, что их правительство бросило, а они сами, дураки, сдали Чехословакию и за это получили все, что заслуживали. Да и плача Ярославны французов: "Мы плохо готовились к войне и отказались от сотрудничества с СССР, ах мы такие нехорошие, так нам и надо" не наблюдается. Все превозносят свои победы и гордятся своим Сопротивлением.
И только граждане государства, которое воевало против всей Европы и сломало хребет нацистской Германии, убивается на тему "А что мы делали не так?"
Никто почему-то не помнит, что СССР, несмотря на свои титанические успехи, сильно отставал от европейских стран, и по технологиям, и по уровню образованности и квалификации населения. Мы, конечно, сделали все, чтобы "пробежать" за 10 лет то 50-100-летнее отставание, о котором говорил Сталин в 1931 году, но сколько черепаху ни корми, а у танка все равно броня толще. Объективно СССР не мог тягаться даже с одной Германией, а уж с усиленной резервами всей остальной Европы - тем более.
Понятно, что в советские годы такие вещи не афишировали, что Хрущев мог выстраивать свою власть только на антисталинизме, и поэтому были вытащены на свет и пресловутые репрессии, и поражения первых лет войны, что в 90-е это все муссировалось с целью дискредитировать советскую власть - но нам-то зачем это делать? Сколько можно величайшую победу превращать в сопливое нытье: "А вот если бы да кабы, мы бы тогда...". Нельзя так относиться к себе и к своей Родине.
Дата: 19.11.2020 09:44
Цитата:
Сообщение от archer >>>
На самом деле главный "ключевой" был один - Москва. Её не потеряли. А это один из ключевых, но не настолько.
Считаю ровно наоборот. Это, конечно, ИМХО на ИМХО, но возможность оставления Москвы предусматривалась. А вот Сталинграда, насколько я знаю - нет. В перестройку это объяснили просто и понятно: из-за имени Сталина. У них с Гитлером это, мол, был вопрос престижа. Кто кому "фофан" отвесит. Поэтому с потерями не считались. Тираны. Чо.
Автор: Чечако
Дата: 19.11.2020 09:44
Цитата:
Ещё раз: не стоит считать Гитлера дураком. Он не был дураком. И всё понимал как минимум не хуже нас с Вами. Ну, я так думаю.
ИМХО, конечно, но Гитлер в первую очередь делал ставку на "Триумф воли". В Европе прокатило, с СССР обломался. Наткнулся на встречный "триумф воли". И на пространства, которые дали время на собирание этой воли в кулак. Непросчитанная авантюра.
Дата: 19.11.2020 09:45
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Выздоравливай
Стараюсь
Автор: Starik
Дата: 19.11.2020 09:49
Цитата:
Хотя, если совсем кратко, то я уже написал:
cпасибо! а разве вины на руководителе нет, что он набрал подчиненных обманщиков, и не смог вовремя распознать их обман?
Дата: 19.11.2020 09:50
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
ИМХО, конечно, но Гитлер в первую очередь делал ставку на "Триумф воли". В Европе прокатило, с СССР обломался. Наткнулся на встречный "триумф воли". И на пространства, которые дали время на собирание этой воли в кулак. Непросчитанная авантюра.
Не согласен. То, что он просчитался - факт. Но просчитался чуть в другом: план с поражением Союза, сменой власти и миром на условиях победителей был очень хорош. И даже сработал в первой части: фронт открыли и разгром был чудовищный. Но следующий момент не сработал.
Где посмотреть подробные и дотошные исследования про то, как открывали фронт, я указал.
Дата: 19.11.2020 09:54
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Воот!
Идет время, открываются новые документы, казалось бы становится виднее, что произошло в 1941(да и в 1942) году. Ан нет все выясняют кто виноват. Виноваты немцы с их новым подходом к строительству ВС и методами ведения войны. Хоть как ты расставляй дивизии и пиши приказы о приведении в БГ войск результат был бы примерно тот же, да с нюансами, но тот же.
Именно так.
Я хочу напомнить, что СССР не был тем "шерстистым монстром", которым его рисовала советская пропаганда (хотя руководство страны прекрасно понимало все степень отставания страны от Европы и прилагало все усилия для того, чтобы оттянуть войну как можно дальше и создать все возможные резервы на случай, если это случится. Например, строило резервные предприятия за Уралом, подводило дороги, электричество; и именно туда были переведены эвакуированные заводы), и тягаться со всей милитаризованной Европой ему было крайне затруднительно.
Дата: 19.11.2020 09:55
Возвращаясь к теме топика: только что здесь пытались выяснить чьи военные - Азербайджана или Армении активнее работали на противника. Не выяснили. Сложно. Игра практически равна.
Вот примерно так во многом было и тогда. ИЧСХ, точно также с обеих сторон.
Автор: Petruha
Дата: 19.11.2020 10:03
Цитата:
Стараюсь
Старайся, пожалуйста. Поправляйся скорее.
Дата: 19.11.2020 10:06
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Этого, до поры, не умел никто.
Напомню, что немецкая армия к моменту нападения на СССР воевала уже пять лет, и все ее новые методики были обкатаны до автоматизма. Когда Германия занимала демилитаризованную Рейнскую зону, над ней потешалась вся Европа. Я сейчас навскидку цитату не найду, но мне встречалось красочное описание европейских дорог, вдоль которых стояла сломанная немецкая техника или то, как заблудившиеся части Вермахта искала местная полиция. Кажется, это был уже Аншлюс.
А к 1941 году уже все было отработано неоднократно.
Дата: 19.11.2020 10:08
Цитата:
Не согласен. То, что он просчитался - факт. Но просчитался чуть в другом: план с поражением Союза, сменой власти и миром на условиях победителей был очень хорош. И даже сработал в первой части: фронт открыли и разгром был чудовищный. Но следующий момент не сработал.
Где посмотреть подробные и дотошные исследования про то, как открывали фронт, я указал.
Ну, "хороших бизнес-планов" я тебе одной левой набросаю десяток. Хоть за Гитлера, хоть за Сталина.
Чудовищного разгрома не получилось - ибо план калькировался с европейский примеров. Без понимания реалий СССР. Типа чего там думать - унтерменши, ептыть…
Чудовищные потери - да. А глобального разгрома не было.
Автор: Starik
Дата: 19.11.2020 10:10
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
только граждане государства, которое воевало против всей Европы и сломало хребет нацистской Германии, убивается на тему
просто нам досталось больнее всех
ну и опять же, особенности менталитета, когда с той стороны своими предками только гордятся, чтобы они не делали и кого бы не геноцидили (я про англосаксов)
Автор: Petruha
Дата: 19.11.2020 10:14
Цитата:
Почему, когда речь заходит о ВОВ, всегда обсуждается начало войны с ее поражениями, и обязательно в ключе, "как и что наши делали не айс".
И снова очевидные вещи приходится говорить.

22 июня – самая страшная дата в отечественной истории. Самая больная точка.
Плюс огромный шок от предвоенной пропаганды «на чужой территории, могучим ударом» к реалиям 41 года. А потом послевоенное враньё и замалчивание.
Очевидно, что интерес к 41 году больше, чем к 45.
Автор: ALOKS
Дата: 19.11.2020 10:15
Цитата:
Напомню, что немецкая армия к моменту нападения на СССР воевала уже пять лет, и все ее новые методики были обкатаны до автоматизма.
Да. И это оказалось куда эффективнее, чем номинальные характеристики, например, бронетехники, которые у массовых советских танков, были, как минимум, не хуже того, с чем вермахт начал "Барбароссу" (речь даже не про Т-34 и КВ, а про БТ, Т-26 и прочее из того же поколения). Но при отсутствии должного уровня выучки, снабжения и взаимодействия, - "ни хрена нам не помогла эта комиссия" (с)
Дата: 19.11.2020 10:16
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
своими предками только гордятся, чтобы они не делали и кого бы не геноцидили (я про англосаксов)
Франки тоже. А ух поляки... И нам не мешало бы.
Дата: 19.11.2020 10:19
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Но при отсутствии должного уровня выучки, снабжения и взаимодействия, - "ни хрена нам не помогла эта комиссия" (с)
Да, но к тому были самые объективные причины, ничего не попишешь.
Дата: 19.11.2020 10:27
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
просто нам досталось больнее всех
ну и опять же, особенности менталитета, когда с той стороны своими предками только гордятся, чтобы они не делали и кого бы не геноцидили (я про англосаксов)
1. Евреи не согласятся. Цыгане тоже.
Больнее нам досталось только потому, что мы - унтерменши. Я не слышала, чтобы немцы бомбили французские поезда с эвакуированными, а французских детей, прячущихся от немецких самолетов в капустном поле, преследовали и прицельно уничтожали. А под Ленинградом такое было.
Нам досталось не потому, что мы плохо подготовились, а потому, что мы подлежали уничтожению.
2. Может, что-то подправить в консерватории? Нам есть чем гордиться. Чем больше я читаю всевозможной литературы о войне, тем больше в этом убеждаюсь.
Дата: 19.11.2020 10:37
Цитата:
Да, но к тому были самые объективные причины
Их наступающим немецким танкам не предъявишь.
Автор: Вовка
Дата: 19.11.2020 10:41
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Предъявить можно. Вот только результат...
Автор: serwik
Дата: 19.11.2020 10:53
Цитата:
Нам досталось не потому, что мы плохо подготовились, а потому, что мы подлежали уничтожению.
КМК, Вы зря противопоставляете. Обе причины работали совместно.
Дата: 19.11.2020 11:06
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Что могли - то и предъявляли. А мнить себя стратегами, сидя в теплой квартире перед монитором - много ума не надо. Тем более - зная доподлинно, как развивались события. У Сталина машины времени не было, и заглянуть в будущее он никак не мог. И события могли повернуться самым разным образом.
Автор: archer
Дата: 19.11.2020 11:23
Цитата:
Проблемы с выучкой, снабжением, взаимодействием - объективные причины?
Автор: les
Дата: 19.11.2020 11:34
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Обходными путями, с затратами времени, материальных средств, жертвами - компенсировали всего лишь полгода потерю важнейшего узла
Более того, компенсировали путем действий чудовищной эффективности, на грани героизма, в обычное время почти невозможного. Сталинград везде Сталинград.

Обходными путями (в тяжелой ситуации, в короткий срок) занимался Нафталий Френкель, тот самый "олигарх из НКВД" (архитектор лагерной экономики), умеющей показывать нереальные результаты. Ходят слухи, что он же предложил основные принципы (в том числе переброску материалов с уже построенного участка БАМ), по которым проектировалась Волжская рокада. Повторить его стиль (и сочетание сроков, цены, качества) было практически нереально. За это и в совокупности был награжден третим Орденом Ленина.
Автор: Маргиналъ
Дата: 19.11.2020 11:48
Цитата:
Сильнейшую армию Франции раскатали в полтора месяца, не самую беззубую Польшу - за три недели, про остальную Европу вообще молчу.
Дык, там расстояния совсем другие. И если б не "масштабища наши циклопьи" неизвестно что б и получилось. Другое дело, что гитлеровцы ССЗБ, что этого не учли.
Дата: 19.11.2020 11:50
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Ага. А Сталин тут не при делах. В августе же 1940 он сменил Шапошникова, на Мерецкова. А потом Мерецкова на Жукова. Оба сторонники "южного" направления. И Шапошникова вернул только 29 июля 1941-го, после белорусской катастрофы.
Южное направление было с экономичесеой точки зрения для нас куда как опаснее западного. Киевский ВО прикрывал нефть. Кстати, я посмотрел: первые распоряжения о подготовке обороны на Кавказском и Сталинградском направлениях Сталин отдал 2 и 9 окьября, а потом 11 ноября. Сразу после Киевской катастрофы. Когда стало понятно чем угрожает сложившийся расклад.
Южное направление было ключевым в плане обороны. Именно оттуда после изматывания противника активной обороной и завершения мобилизации и разворачивания войск планировался контрудар. Жуков с Тимошенко сделали по сути то, что и было запланировано. Но исключив фазу активной обороны и завершения разворачивания войск. Ударили сразу. Это была авантюра. У них было оправдание, что войска приграничных округов полностью приведены в боевую готовность. Но в результате саботажа этого выполнено не было. А ни Жуков, ни Тимошенко этой информацией не владели. Хотя по должностям были обязаны.
То, что южное направление будет решающим в Войне, это было понятно. И судьба Войны решилась именно там - под Сталинградом. После которого немцы вынуждены были бежать и с Кавказа. После чего у Союза нефть осталась, а у Германии не появилась. Стратегически вопрос был решён. Москву, повторюсь, готовили к оккупации немцами. То есть этот вариант рассматривался как допустимый.
Дата: 19.11.2020 11:54
Цитата:
Напомню, что немецкая армия к моменту нападения на СССР воевала уже пять лет, и все ее новые методики были обкатаны до автоматизма. Когда Германия занимала демилитаризованную Рейнскую зону, над ней потешалась вся Европа. Я сейчас навскидку цитату не найду, но мне встречалось красочное описание европейских дорог, вдоль которых стояла сломанная немецкая техника или то, как заблудившиеся части Вермахта искала местная полиция. Кажется, это был уже Аншлюс.
А к 1941 году уже все было отработано неоднократно.
Это всё так. Но если за тебя ещё и играет руководство войск противника на направлении главного удара, то операции получаются особенно хорошо.
Дата: 19.11.2020 11:56
Цитата:
Объективно СССР не мог тягаться даже с одной Германией, а уж с усиленной резервами всей остальной Европы - тем более.
Так потягался же!
Дата: 19.11.2020 11:58
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Ну, "хороших бизнес-планов" я тебе одной левой набросаю десяток. Хоть за Гитлера, хоть за Сталина.
Чудовищного разгрома не получилось - ибо план калькировался с европейский примеров. Без понимания реалий СССР. Типа чего там думать - унтерменши, ептыть…
Чудовищные потери - да. А глобального разгрома не было.
Был. Был именно разгром. Ни одна страна мира не выдержала бы таких потерь людских и материальных. Наша - выдержала. Хотя по цивилизованным меркам и не могла. Ну так у нас по тем же меркам вообще бОльшая часть территории непригодна для проживания.
Дата: 19.11.2020 12:03
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Да. И это оказалось куда эффективнее, чем номинальные характеристики, например, бронетехники, которые у массовых советских танков, были, как минимум, не хуже того, с чем вермахт начал "Барбароссу" (речь даже не про Т-34 и КВ, а про БТ, Т-26 и прочее из того же поколения). Но при отсутствии должного уровня выучки, снабжения и взаимодействия, - "ни хрена нам не помогла эта комиссия" (с)
Золотые слова. Золотые. Плюс ко всему перечисленному приведённая в небоеспособное состояние артиллерия крупного калибра (изъятие прицелов и буссолей якобы на обслуживание), нерассредоточенная авиация без боекомплекта, танки без боекомплекта и горючего (после получения команды о приведении войск в полную боевую готовность), три дивизии в мышеловке Бреста... Это далеко не полная картина саботажа.
Дата: 19.11.2020 12:06
Цитата:
Извините, но фактов именно "открытия" фронта я там не увидел. Д и надо для этого чтобы Павлов был завербован немцами. Где и когда это произошло? Прошло 75 лет. История молчит.
Автор: Эль Капитано
Дата: 19.11.2020 12:10
Цитата:
Что могли - то и предъявляли. А мнить себя стратегами, сидя в теплой квартире перед монитором - много ума не надо. Тем более - зная доподлинно, как развивались события. У Сталина машины времени не было, и заглянуть в будущее он никак не мог. И события могли повернуться самым разным образом.
Мне кажется, что у Сталина не было особого предубеждения насчет Киевского направления, и он был склонен полагаться на мнение профессионалов. А те (Тимошенко и Жуков) действительно считали наиболее перспективным Киевское направление, к чему имели множество причин. Кстати, в распоряжении того же Павлова имелись вполне представительные силы, и если бы не то, что ему вменили в вину (потеря управления войсками, бездеятельность), он мог бы если не отразить нападение, то существенно замедлить его темп и дать время для перегруппировки. Хотя. само собой, "каждый мнит себя стратегом".
Но перекладывание ответственности на Сталина мне как-то очень подозрительно напоминает маневры немецких генералов, которые тоже как один стали утверждать, что это им Гитлер помешал, а то бы они - уххх !.. Хотя Исаев доказал, что вплоть до 1945 г. Гитлер особо не вмешивался в руководство, выступая скорее в роли арбитра между группировками в штабе, что, собственно говоря, и должен делать высший руководитель.
Дата: 19.11.2020 12:11
Цитата:
Объективней некуда - измена.
При этом часто любят говорить, что, мол, какая же это власть, которой собственные военные изменяют. Забывая о том, что германские военные изменяли своей власти в неменьших масштабах. Правда, в силу меньшей способности к активным действиям, в основном в форме шпионажа - сливании информации противнику. Там покушений на Гитлера на словах готовилось чуть не десятками. Пока за дело не взялся решительный инвалид. Который единственный сделал всё, что должен был сделать по плану. Но так как остальные продолжали жевать сопли, то даже и его решительность не помогла.
Автор: Эль Капитано
Дата: 19.11.2020 12:12
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Проблемы с выучкой, снабжением, взаимодействием - объективные причины?
На тот момент мы однозначно уступали вермахту в уровне подготовки войск, уровню взаимодействия, в уровне боевого обеспечения. Как, впрочем, и французы, и бритты, и те же поляки. Да и американцы, думаю. Но их тогда на войне не было, а когда они появились, "немец пошел уже не тот".
Дата: 19.11.2020 12:25
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
На тот момент мы однозначно уступали вермахту в уровне подготовки войск, уровню взаимодействия, в уровне боевого обеспечения. Как, впрочем, и французы, и бритты, и те же поляки. Да и американцы, думаю.
Вот кто-нибудь мне объяснит, где немцы все это бохатсво взяли? Откуда они добыли эти военные инструменты, превосходящие другие страны мира?
Дата: 19.11.2020 12:28
Цитата:
Был. Был именно разгром. Ни одна страна мира не выдержала бы таких потерь людских и материальных. Наша - выдержала. Хотя по цивилизованным меркам и не могла. Ну так у нас по тем же меркам вообще бОльшая часть территории непригодна для проживания.
Давай согласуем терминологию.

В моем понимании полный разгром (для страны) - это когда противник уже не поднимается. Белый флаг, капитуляция. репарации и все такое прочее.
А если война продолжается - это все еще потери.

Еще раз подчеркну - для страны в целом.
Дата: 19.11.2020 12:28
Цитата:
Пока за дело не взялся решительный инвалид. Который единственный сделал всё, что должен был сделать по плану.
Это кто? Штауффенберг?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > О предвоенной истории СССР

Часовой пояс GMT +2, время: 00:26.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить мягкую кровать
Интернет-магазин тут опрыскиватели на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100