Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 17-01-1945: Освобождение Варшавы войсками... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Палыч
Дата: 17.01.2007 20:30
> to Бильбо
> Был такой ньюанс: незадолго до Варшавского восстания, подготовленного поляками при поддержке западных союзников, вспыхнуло восстание в Варшавском гетто. У согнаных туда с пол-Польши евреев не оставалось выхода: их методично водили на расстрел, и потому восстание было самоубийственно смелым и отчаянным. Почти безоружные евреи выбили немцев из гетто и несколько недель удерживали его, до подхода немецких огнемётчиков и тяжёлой артиллерии. В результате гетто было сожжено дотла, из его жителей уцелели единицы. Так вот, во время этого восстания поляки сидели по норам, и злорадно посмеивались: мол, жиды горят. Неторопливость Сталина - живая иллюстрация поговорки "Бог не фраер"...
----------------------------------------------------
Полностью согласен!!! Они самые хитрожопые и умные - и жиды пусть себе дохнут и русский прийдут, а мы уже у власти. Хрена им, дырку они от бублика получили. а не Шарапова!
Дата: 17.01.2007 20:40
> to ОДБ-8
>
> > А потом пришел лесник... :))
> ----------------------------------------------------
>
> Не было у нас лесников тогда. Армия освободителей всех лесников вместе с полицией, директорами школ и прочими буржуями в Катынь вывезла ещё в 1939/40 учебном году....
А что же ты не вспоминаешь о 50 тысячах пленных красноармейцев, захваченных под Варшавой в 1921 году, их что, до смерти шоколадом закормили, или на каруселях закатали? Где они делись? Память у тебя какая-то слабая и однобокая, пся крев! Даже если Катынь и дело рук НКВД - то за дело, квиты!
Дата: 17.01.2008 11:08
Пусть и с опозданием в год считаю необходимым заметить - этот, который эти вот посты постил - неправильный Палыч.
Я к нему отношения не имею.
Автор: Хорёк
Дата: 17.01.2008 11:23
Кстати, когда врут о том, что Красная Армия спокойно смотрела на подавление восстания, забывают, что на восточном берегу Вислы в Праге до конца сентября велись тяжёлые бои с танковым корпусом СС, в состав которого, в частности, входили 5-я танковая дивизия СС "Викинг" и N-я танковая дивизия СС "Мёртвая голова".
Автор: филарет
Дата: 17.01.2008 12:04
Не знаю, как просто-непросто взять город, но перед Варшавой -Висла, неслабая такая речка.
Кстати, Рокоссовский(сам пОляк)дал добро на попытку захвата плацдарма польским соединениям, но те почему-то ничего сделать не смогли.
Автор: Диман
Дата: 17.01.2008 12:10
> to филарет
> Не знаю, как просто-непросто взять город, но перед Варшавой -Висла, неслабая такая речка.
> Кстати, Рокоссовский(сам пОляк)дал добро на попытку захвата плацдарма польским соединениям, но те почему-то ничего сделать не смогли.
Ты не понимаешь... Что там какая то Висла на пути "русских чудо-богатырей", которые должны (никак не иначе - только должны) были лечь костьми, да хоть плотину из своих тел соорудить, но не дать погибнуть "мужественным борцам с фашизмом, отважным героям польского сопротивления".
Дата: 17.01.2008 12:39
> to Диман
> > to филарет
> > Не знаю, как просто-непросто взять город, но перед Варшавой -Висла, неслабая такая речка.
> > Кстати, Рокоссовский(сам пОляк)дал добро на попытку захвата плацдарма польским соединениям, но те почему-то ничего сделать не смогли.
> Ты не понимаешь... Что там какая то Висла на пути "русских чудо-богатырей", которые должны (никак не иначе - только должны) были лечь костьми, да хоть плотину из своих тел соорудить, но не дать погибнуть "мужественным борцам с фашизмом, отважным героям польского сопротивления".
-------------------------------------------
Сейчас актуально "противников русской дикости"8-(, кстати рассказы о 3-х 4-х враждующих сторонах полностью соответствуют действительности,мне лично бабка рассказывала
Дата: 17.01.2008 12:46
> to филарет
> > to Диман
> -------------------------------------------
> Сейчас актуально "противников русской дикости"8-(, кстати рассказы о 3-х 4-х враждующих сторонах полностью соответствуют действительности,мне лично бабка рассказывала
А, ну да. Дикость и "кровавую гэбню" (тм) (с), а так же ужасы коммунизма-сталинизма. Всё зависит от момента и конкретной ситуации в которой оказывается публицист - откуда ждет более сладкий пряник.

А о 3-х 4-х враждующих сторонах... Я не спорю. Даже в маленьком подмосковном городке на заре 90-х сложились и действовали не менее 4-х враждующих бандитских группировки, что говорить о войне!
Дата: 17.01.2008 12:49
> to филарет
> Не знаю, как просто-непросто взять город, но перед Варшавой -Висла, неслабая такая речка.
> Кстати, Рокоссовский(сам пОляк)дал добро на попытку захвата плацдарма польским соединениям, но те почему-то ничего сделать не смогли.
По его воспоминаниям была договорённость с командованием восстания о высадке десанта, кстати, поляков, но части восставших были отведены с участка, на который высаживался десант, который напоролся на немцев.
Дата: 17.01.2008 13:11
> to Хорёк
> > to филарет
> > Не знаю, как просто-непросто взять город, но перед Варшавой -Висла, неслабая такая речка.
> > Кстати, Рокоссовский(сам пОляк)дал добро на попытку захвата плацдарма польским соединениям, но те почему-то ничего сделать не смогли.
> По его воспоминаниям была договорённость с командованием восстания о высадке десанта, кстати, поляков, но части восставших были отведены с участка, на который высаживался десант, который напоролся на немцев.
А ссылочку не будете так любезны?
Дата: 17.01.2008 13:16
> to Диман
> > to филарет
> > > to Диман
> > -------------------------------------------
> > Сейчас актуально "противников русской дикости"8-(, кстати рассказы о 3-х 4-х враждующих сторонах полностью соответствуют действительности,мне лично бабка рассказывала
> А, ну да. Дикость и "кровавую гэбню" (тм) (с), а так же ужасы коммунизма-сталинизма. Всё зависит от момента и конкретной ситуации в которой оказывается публицист - откуда ждет более сладкий пряник.
>
> А о 3-х 4-х враждующих сторонах... Я не спорю. Даже в маленьком подмосковном городке на заре 90-х сложились и действовали не менее 4-х враждующих бандитских группировки, что говорить о войне!
Тут не то, бандиты всё таки не чуствовали окружающих чужими, а там резня была по нацпризнаку
Дата: 17.01.2008 13:18
> to филарет
> > to Хорёк
> > > to филарет
> > > Не знаю, как просто-непросто взять город, но перед Варшавой -Висла, неслабая такая речка.
> > > Кстати, Рокоссовский(сам пОляк)дал добро на попытку захвата плацдарма польским соединениям, но те почему-то ничего сделать не смогли.
> > ----------------------------------------------------
> > По его воспоминаниям была договорённость с командованием восстания о высадке десанта, кстати, поляков, но части восставших были отведены с участка, на который высаживался десант, который напоролся на немцев.
> А ссылочку не будете так любезны?
"Расширяя помощь восставшим, мы решили высадить сильный десант на противопо-ложный берег, в Варшаву, используя наплавные средства. Организацию операции взял на себя штаб 1-й польской армии. Время и место высадки, план артиллерийского и авиационного обеспечения взаимные действия с повстанцами — все было заблаго-временно согласовано с руководством восстания.
16 сентября десантные подразделения польской армии двинулись через Вислу. Они высаживались на участках берега, которые были в руках повстанческих отрядов. На том и строились все расчеты. И вдруг оказалось, что на этих участках — гитлеровцы.
Операция протекала тяжело. Первому броску десанта с трудом удалось зацепиться за берег. Пришлось вводить в бой все новые силы. Потери росли. А руководители пов-станцев не только не оказали никакой помощи десанту, но даже не попытались свя-заться с ним.
В таких условиях удержаться на западном берегу Вислы было невозможно. Я решил операцию прекратить. Помогли десантникам вернуться на наш берег. К 23 сентября эти подразделения трех пехотных полков 1-й польской армии присоединились к своим частям.
Решаясь на героический десант, польские воины сознательно шли на самопожертво-вание, стремясь выручить попавших в беду соотечественников. Но их предали те, для кого интересы власть имущих были дороже интересов родины. Вскоре мы узнали, что по распоряжению Бура-Коморовского и Монтера части и отряды АК к началу высадки десанта были отозваны с прибрежных окраин в глубь города. Их место заняли немецко-фашистские войска. При этом пострадали находившиеся здесь подразделения Ар-мии Людовой; аковцы не предупредили их о том, что покидают прибрежную полосу".
Дата: 17.01.2008 13:21
> to Хорёк
> > to филарет
> > > to Хорёк
> > > > to филарет
> > > > Не знаю, как просто-непросто взять город, но перед Варшавой -Висла, неслабая такая речка.
> > > > Кстати, Рокоссовский(сам пОляк)дал добро на попытку захвата плацдарма польским соединениям, но те почему-то ничего сделать не смогли.
> > > ----------------------------------------------------
> > > По его воспоминаниям была договорённость с командованием восстания о высадке десанта, кстати, поляков, но части восставших были отведены с участка, на который высаживался десант, который напоролся на немцев.
> > А ссылочку не будете так любезны?
> "Расширяя помощь восставшим, мы решили высадить сильный десант на противопо-ложный берег, в Варшаву, используя наплавные средства. Организацию операции взял на себя штаб 1-й польской армии. Время и место высадки, план артиллерийского и авиационного обеспечения взаимные действия с повстанцами — все было заблаго-временно согласовано с руководством восстания.
> 16 сентября десантные подразделения польской армии двинулись через Вислу. Они высаживались на участках берега, которые были в руках повстанческих отрядов. На том и строились все расчеты. И вдруг оказалось, что на этих участках — гитлеровцы.
> Операция протекала тяжело. Первому броску десанта с трудом удалось зацепиться за берег. Пришлось вводить в бой все новые силы. Потери росли. А руководители пов-станцев не только не оказали никакой помощи десанту, но даже не попытались свя-заться с ним.
> В таких условиях удержаться на западном берегу Вислы было невозможно. Я решил операцию прекратить. Помогли десантникам вернуться на наш берег. К 23 сентября эти подразделения трех пехотных полков 1-й польской армии присоединились к своим частям.
> Решаясь на героический десант, польские воины сознательно шли на самопожертво-вание, стремясь выручить попавших в беду соотечественников. Но их предали те, для кого интересы власть имущих были дороже интересов родины. Вскоре мы узнали, что по распоряжению Бура-Коморовского и Монтера части и отряды АК к началу высадки десанта были отозваны с прибрежных окраин в глубь города. Их место заняли немецко-фашистские войска. При этом пострадали находившиеся здесь подразделения Ар-мии Людовой; аковцы не предупредили их о том, что покидают прибрежную полосу".
-------------------------------------------Громадное спасибо!
Хотя я имел ввиду ссылочку в сети, но и так хорошо получилось
Дата: 17.01.2008 13:22
> to филарет
>".
> -------------------------------------------Громадное спасибо!
> Хотя я имел ввиду ссылочку в сети, но и так хорошо получилось
Посмотрите на милитере.ру.
Дата: 17.01.2008 13:24
> to филарет
-----------------------------------------------------
> > А о 3-х 4-х враждующих сторонах... Я не спорю. Даже в маленьком подмосковном городке на заре 90-х сложились и действовали не менее 4-х враждующих бандитских группировки, что говорить о войне!
> Тут не то, бандиты всё таки не чуствовали окружающих чужими, а там резня была по нацпризнаку
Ну это с какой стороны глядеть. Помимо местных братков ведь ещё "азербайджанская", "чеченская", "дагестанская" тоже не сидели сложа руки.

Я и не пытаюсь проводить прямых параллелей. Как иллюстрацию - в мутной ситуации чего только не случается, а возникновение различных противоборствующих вооружённых группировок практически неизбежно при отсутствии реальной сильной власти.
Дата: 17.01.2008 13:36
> to Диман
> > to филарет
> -----------------------------------------------------
> > > А о 3-х 4-х враждующих сторонах... Я не спорю. Даже в маленьком подмосковном городке на заре 90-х сложились и действовали не менее 4-х враждующих бандитских группировки, что говорить о войне!
> > Тут не то, бандиты всё таки не чуствовали окружающих чужими, а там резня была по нацпризнаку
> Ну это с какой стороны глядеть. Помимо местных братков ведь ещё "азербайджанская", "чеченская", "дагестанская" тоже не сидели сложа руки.
>
> Я и не пытаюсь проводить прямых параллелей. Как иллюстрацию - в мутной ситуации чего только не случается, а возникновение различных противоборствующих вооружённых группировок практически неизбежно при отсутствии реальной сильной власти.
По параллелям Чечня выходит - и между собой и против русских, и религия тут как тут
Дата: 17.01.2008 13:58
> to филарет
> По параллелям Чечня выходит - и между собой и против русских, и религия тут как тут
Ну и ПА до кучи. Ирак та ещё картина. Афганистан. Конго. Да мало ли чего ещё.
Дата: 17.01.2008 14:03
> to Диман
> > to филарет
> > По параллелям Чечня выходит - и между собой и против русских, и религия тут как тут
> Ну и ПА до кучи. Ирак та ещё картина. Афганистан. Конго. Да мало ли чего ещё.
Ну в тех краях не бывал, со свидетелями не пивал8-)
Дата: 17.01.2008 14:09
> to филарет
> Ну в тех краях не бывал, со свидетелями не пивал8-)
И слава Богу, что не пришлось.
Автор: solist
Дата: 17.01.2008 14:40
> to Шурик
Типа в 1940 году знали, что в 1941 Смоленск будет сдан немцам и из-за этого собрали по всей стране древние "Браунинги", окольными путями приобрели в Германии патроны и, выгнав детей из пионерского лагеря, в паре сотен метров от дома отдыха Смоленского УНКВД, расстреляли польских офицеров, чтобы в 1943 году обвинить немцев. Не слишком ли закручено?
Если не брать во внимание тот факт, что рвы в Катыни раскопали немцы в 1942, пригласили представителей "Красного креста", сняли документальный фильм и тэдэ и тэпэ.
Я уже приводил где-то в обсуждениях ссылку на документы НКВД конца 30-х о недопустимости использования при расстрелах пистолетов Маузер и ТТ ввиду излишней пробиваемости используемых боеприпасов. Там же указывалось о недопустимости использования для "акций" личного табельного оружия сотрудников. Всех расстреливали из Нагана, причем использовались патроны из старых, лежалых запасов!
А к спору о лесниках и блядях польских - невинных жертвах КА, есть документы, из которых следует например то, что при пересечении границы БЫВШЕЙ Польши частями КА были найдены многочисленные следы расправ польских войск и полиции над мирным населением. Поляки даже в сентябре 39 предпочитали воевать не с наступающими немцами, а с белорусами и украинцами.
Дата: 17.01.2008 14:44
> to solist
> > to Шурик
> Типа в 1940 году знали, что в 1941 Смоленск будет сдан немцам и из-за этого собрали по всей стране древние "Браунинги", окольными путями приобрели в Германии патроны и, выгнав детей из пионерского лагеря, в паре сотен метров от дома отдыха Смоленского УНКВД, расстреляли польских офицеров, чтобы в 1943 году обвинить немцев. Не слишком ли закручено?
> Если не брать во внимание тот факт, что рвы в Катыни раскопали немцы в 1942, пригласили представителей "Красного креста", сняли документальный фильм и тэдэ и тэпэ.
> Я уже приводил где-то в обсуждениях ссылку на документы НКВД конца 30-х о недопустимости использования при расстрелах пистолетов Маузер и ТТ ввиду излишней пробиваемости используемых боеприпасов. Там же указывалось о недопустимости использования для "акций" личного табельного оружия сотрудников. Всех расстреливали из Нагана, причем использовались патроны из старых, лежалых запасов!
> А к спору о лесниках и блядях польских - невинных жертвах КА, есть документы, из которых следует например то, что при пересечении границы БЫВШЕЙ Польши частями КА были найдены многочисленные следы расправ польских войск и полиции над мирным населением. Поляки даже в сентябре 39 предпочитали воевать не с наступающими немцами, а с белорусами и украинцами.
Украинцы и белорусы тоже начинали резать поляков, что в условиях распавшегося "уродливого детища Версальского договора" грозило большой кровью. Так что вступление КА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии предотвратило реню.
Дата: 17.01.2008 14:46
> to solist
> > to Шурик
> Типа в 1940 году знали, что в 1941 Смоленск будет сдан немцам и из-за этого собрали по всей стране древние "Браунинги", окольными путями приобрели в Германии патроны и, выгнав детей из пионерского лагеря, в паре сотен метров от дома отдыха Смоленского УНКВД, расстреляли польских офицеров, чтобы в 1943 году обвинить немцев. Не слишком ли закручено?
> Если не брать во внимание тот факт, что рвы в Катыни раскопали немцы в 1942, пригласили представителей "Красного креста", сняли документальный фильм и тэдэ и тэпэ.
> Я уже приводил где-то в обсуждениях ссылку на документы НКВД конца 30-х о недопустимости использования при расстрелах пистолетов Маузер и ТТ ввиду излишней пробиваемости используемых боеприпасов. Там же указывалось о недопустимости использования для "акций" личного табельного оружия сотрудников. Всех расстреливали из Нагана, причем использовались патроны из старых, лежалых запасов!
> А к спору о лесниках и блядях польских - невинных жертвах КА, есть документы, из которых следует например то, что при пересечении границы БЫВШЕЙ Польши частями КА были найдены многочисленные следы расправ польских войск и полиции над мирным населением. Поляки даже в сентябре 39 предпочитали воевать не с наступающими немцами, а с белорусами и украинцами.
Согласен, с одной стороны здорово смахивает на гебельсовский балаганчик, с другой стороны пОляки те ещё подарочки, ну никак не Евробуржуа
Автор: Бывший Мент
Дата: 17.01.2008 14:50
> to solist

> Поляки даже в сентябре 39 предпочитали воевать не с наступающими немцами, а с белорусами и украинцами.
Правильнее было бы: "воевать не только с наступающими немцами".
Дата: 17.01.2008 14:51
> to Хорёк

> Украинцы и белорусы тоже начинали резать поляков, что в условиях распавшегося "уродливого детища Версальского договора" грозило большой кровью. Так что вступление КА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии предотвратило реню.
В скобках стоит отметить, что и первым и вторым было за что мстить третьим!
Автор: hiursa
Дата: 17.01.2008 15:08
Не понимаю претензий.Разве восстание в Варшаве планировали совместно
с советским командованием?Заранее согласовали действия,подготовились?
Сами решили,сами предприняли,сами на что-то рассчитывали,сами и отвечайте за последствия.
Дата: 17.01.2008 15:26
> to Бывший Мент
> > to solist
>
> > Поляки даже в сентябре 39 предпочитали воевать не с наступающими немцами, а с белорусами и украинцами.
> Правильнее было бы: "воевать не только с наступающими немцами".
Глава германского генштаба Гальдер, подбирая слово, чтобы описать успехи вермахта в разгроме польской армии использовал слова не "впечатляющий" и даже не "превосходный", а "баснословный". Т.е. батальоном разгоняли польские дивизии с ходу, разворачивая в боевой порядок даже не все маршевые роты. О каком сопротивлении может идти речь, если командующий польской армией, не помню его имени, на второй или третий день войны приказал наметить направления отхода войск к румынской границе?! Всей армии! Вермахт в крошечной Сербии потерял втрое больше солдат, чем во всей польской компании
Дата: 17.01.2008 15:28
> to solist
> > to Бывший Мент
> > > to solist
> >
> > > Поляки даже в сентябре 39 предпочитали воевать не с наступающими немцами, а с белорусами и украинцами.
> > Правильнее было бы: "воевать не только с наступающими немцами".
> Глава германского генштаба Гальдер, подбирая слово, чтобы описать успехи вермахта в разгроме польской армии использовал слова не "впечатляющий" и даже не "превосходный", а "баснословный". Т.е. батальоном разгоняли польские дивизии с ходу, разворачивая в боевой порядок даже не все маршевые роты. О каком сопротивлении может идти речь, если командующий польской армией, не помню его имени, на второй или третий день войны приказал наметить направления отхода войск к румынской границе?! Всей армии! Вермахт в крошечной Сербии потерял втрое больше солдат, чем во всей польской компании
Всё-таки были отдельные случая упорного сопротивления. Вестерплятте сражалась до октября. А командующий был Рыдз-Смиглы.
Дата: 17.01.2008 15:36
> to solist

> Глава германского генштаба Гальдер, подбирая слово, чтобы описать успехи вермахта в разгроме польской армии использовал слова не "впечатляющий" и даже не "превосходный", а "баснословный". Т.е. батальоном разгоняли польские дивизии с ходу, разворачивая в боевой порядок даже не все маршевые роты.
Гальдер может лепить все, что угодно. Кстати, кто там писал 03.07.1941, что война с Россией выиграна? Тот же Гальдер...
Варшава пала 29 сентября, т.е. почти спустя месяц после вторжения. Напомнить, где были немцы в СССР к середине июля 41-го? Кстати, тоже периодически разгоняя превосходящие их силы.
И что, скажем, что наши в 41-м не воевали?
Дата: 17.01.2008 15:45
> to Бывший Мент
> > to solist
>
> > Глава германского генштаба Гальдер, подбирая слово, чтобы описать успехи вермахта в разгроме польской армии использовал слова не "впечатляющий" и даже не "превосходный", а "баснословный". Т.е. батальоном разгоняли польские дивизии с ходу, разворачивая в боевой порядок даже не все маршевые роты.
> Гальдер может лепить все, что угодно. Кстати, кто там писал 03.07.1941, что война с Россией выиграна? Тот же Гальдер...
> Варшава пала 29 сентября, т.е. почти спустя месяц после вторжения. Напомнить, где были немцы в СССР к середине июля 41-го? Кстати, тоже периодически разгоняя превосходящие их силы.
> И что, скажем, что наши в 41-м не воевали?
Не только в 41-м, но и в 39-м: гаубичные батареи РККА совместно с Вермахтом выкуривали пОляков из Брестской крепости
Автор: ДО
Дата: 17.01.2008 15:47
Ну а авиация Красной Армии-в 44-м году имела полное превосходство в воздухе. Были же аэродромы "подскока" возле Вислы. Что мешало противодействовать бомбардировкам поляков?

За три страницы мнение одно. КА восстанию не помогла не потому что не могла, а потому что не хотела. А не хотела потому что не Сталину не хотелось.
Дата: 17.01.2008 15:51
> to филарет
>> ----------------------------------------------------
> Не только в 41-м, но и в 39-м: гаубичные батареи РККА совместно с Вермахтом выкуривали пОляков из Брестской крепости
Ни фига подобного. Брест был захвачен немцами и потом передан КА.
Автор: Чечако
Дата: 17.01.2008 15:56
> to Хорёк
> Украинцы и белорусы тоже начинали резать поляков, что в условиях распавшегося "уродливого детища Версальского договора" грозило большой кровью. Так что вступление КА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии предотвратило реню.
Примерчиков дадите?
Про "начинающуюся резню поляков" в Западной Беларуси?
Дата: 17.01.2008 16:01
> to ДО
> Ну а авиация Красной Армии-в 44-м году имела полное превосходство в воздухе. Были же аэродромы "подскока" возле Вислы. Что мешало противодействовать бомбардировкам поляков?
> -------------------------------------------------

Ну а что мешало полякам согласовать сроки своего выступления с командованием КА??? Якость и амбиции, политическое видение ситуации, ещё какие соображения. Всё - паны не были в положении евреев из гетто так ведь?

> -------------------------------------------------

> За три страницы мнение одно. КА восстанию не помогла не потому что не могла, а потому что не хотела. А не хотела потому что не Сталину не хотелось.

Ну можно и так сказать. Но тогда и второй фронт, надо признать, не открывали в Европе ни в 1941, ни в 1942, ни в 1943 годах союзники не от того, что не могли, а лишь из-за желания (даже где-то озвученного) мол "пущай советы с немцами воюют, а мы..."
Дата: 17.01.2008 16:04
> to ДО

> Ну а авиация Красной Армии-в 44-м году имела полное превосходство в воздухе. Были же аэродромы "подскока" возле Вислы. Что мешало противодействовать бомбардировкам поляков?
А имела ли КА это превосходство в воздухе именно у Варшавы? Причем, не просто численное, а еще и обеспеченное личным составом, боеприпасами, топливом и маслами, транспортом и пр.?
Я не в курсе, кто просветит?
Автор: Arise
Дата: 17.01.2008 16:08
А можно и мне вопросец?
На кой хрен РККА было спасать АК, когда ровно в тоже время на территории Литвы она вполне с нею воевала? То есть, скорее, ловила по тылам, судя по "Моменту истины"
Автор: datr
Дата: 17.01.2008 16:20
> to ДО
---------------------------------------------------
Советская авиация имела свои задачи, поставленные советским командованием. Для решения этих задач ее использовали с максимальной интенсивностью. Решение других задач могло быть осуществлено только в ущерб ранее поставленным задачам. ИМХО.
Автор: Civilian
Дата: 17.01.2008 16:36
> to Хорёк
> Кстати, когда врут о том, что Красная Армия спокойно смотрела на подавление восстания, забывают, что на восточном берегу Вислы в Праге до конца сентября велись тяжёлые бои с танковым корпусом СС, в состав которого, в частности, входили 5-я танковая дивизия СС "Викинг" и N-я танковая дивизия СС "Мёртвая голова".
Где Прага и где Варшава...
Дата: 17.01.2008 16:36
> to Бывший Мент

> Варшава пала 29 сентября, т.е. почти спустя месяц после вторжения. Напомнить, где были немцы в СССР к середине июля 41-го? Кстати, тоже периодически разгоняя превосходящие их силы.
> И что, скажем, что наши в 41-м не воевали?
А правительство Польши сбежало в Румынию 13 сентября. Руководство армией практически перестало осуществляться с 10-11. И прошу напомнить: какие были бои за Варшаву в 1939? Сколько они продолжались? Какие части обороняли столицу Речи Посполитой?
Вермахт просто неторопясь дошел до Варшавы и без боя занял ее к 29/09.
А теперь берем масштабную карту и отмечаем расстояние от границы Германии до Варшавы. Тем же циркулем от Бреста накладываем растояние на советской территории. И соотносим цифры боевых потерь вермахта для преодоления этих двух равных отрезков.
Автор: Чечако
Дата: 17.01.2008 16:39
> to Civilian
> > to Хорёк
> > Кстати, когда врут о том, что Красная Армия спокойно смотрела на подавление восстания, забывают, что на восточном берегу Вислы в Праге до конца сентября велись тяжёлые бои с танковым корпусом СС, в состав которого, в частности, входили 5-я танковая дивизия СС "Викинг" и N-я танковая дивизия СС "Мёртвая голова".
> Где Прага и где Варшава...
Прага в Варшаве есть.
Дата: 17.01.2008 16:57
> to solist

> А правительство Польши сбежало в Румынию 13 сентября. Руководство армией практически перестало осуществляться с 10-11. И прошу напомнить: какие были бои за Варшаву в 1939? Сколько они продолжались? Какие части обороняли столицу Речи Посполитой?
> Вермахт просто неторопясь дошел до Варшавы и без боя занял ее к 29/09.
---------------------------------------------------
При чем тут правительство, командование и побег в Румынию?
"Поляки даже в сентябре 39 предпочитали воевать не с наступающими немцами, а с белорусами и украинцами" - твои слова? Это не так, польская армия с немцами воевала по-настоящему. Насколько эффективно - это совсем другая сторона дела.

> А теперь берем масштабную карту и отмечаем расстояние от границы Германии до Варшавы. Тем же циркулем от Бреста накладываем растояние на советской территории. И соотносим цифры боевых потерь вермахта для преодоления этих двух равных отрезков.
Извини, это глупость. Разные соотношения сторон, разные ТВД, разные системы управления, разное вооружение, разные расстояния по глубине и фронту.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 17-01-1945: Освобождение Варшавы войсками... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 22:53.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого магазин
floraplast.ru - купить стойки для цветов в Москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100