![]() |
|
|
Автор:
Палыч
Дата: 17.01.2007 20:30 |
> to Бильбо > Был такой ньюанс: незадолго до Варшавского восстания, подготовленного поляками при поддержке западных союзников, вспыхнуло восстание в Варшавском гетто. У согнаных туда с пол-Польши евреев не оставалось выхода: их методично водили на расстрел, и потому восстание было самоубийственно смелым и отчаянным. Почти безоружные евреи выбили немцев из гетто и несколько недель удерживали его, до подхода немецких огнемётчиков и тяжёлой артиллерии. В результате гетто было сожжено дотла, из его жителей уцелели единицы. Так вот, во время этого восстания поляки сидели по норам, и злорадно посмеивались: мол, жиды горят. Неторопливость Сталина - живая иллюстрация поговорки "Бог не фраер"... ---------------------------------------------------- Полностью согласен!!! Они самые хитрожопые и умные - и жиды пусть себе дохнут и русский прийдут, а мы уже у власти. Хрена им, дырку они от бублика получили. а не Шарапова! |
Автор:
Палыч
Дата: 17.01.2007 20:40 |
> to ОДБ-8 > > > А потом пришел лесник... :)) > ---------------------------------------------------- > > Не было у нас лесников тогда. Армия освободителей всех лесников вместе с полицией, директорами школ и прочими буржуями в Катынь вывезла ещё в 1939/40 учебном году.... ---------------------------------------------------- А что же ты не вспоминаешь о 50 тысячах пленных красноармейцев, захваченных под Варшавой в 1921 году, их что, до смерти шоколадом закормили, или на каруселях закатали? Где они делись? Память у тебя какая-то слабая и однобокая, пся крев! Даже если Катынь и дело рук НКВД - то за дело, квиты! |
Автор:
Палыч
Дата: 17.01.2008 11:08 |
Пусть и с опозданием в год считаю необходимым заметить - этот, который эти вот посты постил - неправильный Палыч. Я к нему отношения не имею. |
Автор:
Хорёк
Дата: 17.01.2008 11:23 |
Кстати, когда врут о том, что Красная Армия спокойно смотрела на подавление восстания, забывают, что на восточном берегу Вислы в Праге до конца сентября велись тяжёлые бои с танковым корпусом СС, в состав которого, в частности, входили 5-я танковая дивизия СС "Викинг" и N-я танковая дивизия СС "Мёртвая голова". |
Автор:
филарет
Дата: 17.01.2008 12:04 |
Не знаю, как просто-непросто взять город, но перед Варшавой -Висла, неслабая такая речка. Кстати, Рокоссовский(сам пОляк)дал добро на попытку захвата плацдарма польским соединениям, но те почему-то ничего сделать не смогли. |
> to филарет > Не знаю, как просто-непросто взять город, но перед Варшавой -Висла, неслабая такая речка. > Кстати, Рокоссовский(сам пОляк)дал добро на попытку захвата плацдарма польским соединениям, но те почему-то ничего сделать не смогли. ---------------------------------------------------- Ты не понимаешь... Что там какая то Висла на пути "русских чудо-богатырей", которые должны (никак не иначе - только должны) были лечь костьми, да хоть плотину из своих тел соорудить, но не дать погибнуть "мужественным борцам с фашизмом, отважным героям польского сопротивления". |
Автор:
филарет
Дата: 17.01.2008 12:39 |
> to Диман > > to филарет > > Не знаю, как просто-непросто взять город, но перед Варшавой -Висла, неслабая такая речка. > > Кстати, Рокоссовский(сам пОляк)дал добро на попытку захвата плацдарма польским соединениям, но те почему-то ничего сделать не смогли. > ---------------------------------------------------- > Ты не понимаешь... Что там какая то Висла на пути "русских чудо-богатырей", которые должны (никак не иначе - только должны) были лечь костьми, да хоть плотину из своих тел соорудить, но не дать погибнуть "мужественным борцам с фашизмом, отважным героям польского сопротивления". ------------------------------------------- Сейчас актуально "противников русской дикости"8-(, кстати рассказы о 3-х 4-х враждующих сторонах полностью соответствуют действительности,мне лично бабка рассказывала |
> to филарет > > to Диман > ------------------------------------------- > Сейчас актуально "противников русской дикости"8-(, кстати рассказы о 3-х 4-х враждующих сторонах полностью соответствуют действительности,мне лично бабка рассказывала ---------------------------------------------------- А, ну да. Дикость и "кровавую гэбню" (тм) (с), а так же ужасы коммунизма-сталинизма. Всё зависит от момента и конкретной ситуации в которой оказывается публицист - откуда ждет более сладкий пряник. А о 3-х 4-х враждующих сторонах... Я не спорю. Даже в маленьком подмосковном городке на заре 90-х сложились и действовали не менее 4-х враждующих бандитских группировки, что говорить о войне! |
Автор:
Хорёк
Дата: 17.01.2008 12:49 |
> to филарет > Не знаю, как просто-непросто взять город, но перед Варшавой -Висла, неслабая такая речка. > Кстати, Рокоссовский(сам пОляк)дал добро на попытку захвата плацдарма польским соединениям, но те почему-то ничего сделать не смогли. ---------------------------------------------------- По его воспоминаниям была договорённость с командованием восстания о высадке десанта, кстати, поляков, но части восставших были отведены с участка, на который высаживался десант, который напоролся на немцев. |
Автор:
филарет
Дата: 17.01.2008 13:11 |
> to Хорёк > > to филарет > > Не знаю, как просто-непросто взять город, но перед Варшавой -Висла, неслабая такая речка. > > Кстати, Рокоссовский(сам пОляк)дал добро на попытку захвата плацдарма польским соединениям, но те почему-то ничего сделать не смогли. > ---------------------------------------------------- > По его воспоминаниям была договорённость с командованием восстания о высадке десанта, кстати, поляков, но части восставших были отведены с участка, на который высаживался десант, который напоролся на немцев. ------------------------------------------- А ссылочку не будете так любезны? |
Автор:
филарет
Дата: 17.01.2008 13:16 |
> to Диман > > to филарет > > > to Диман > > ------------------------------------------- > > Сейчас актуально "противников русской дикости"8-(, кстати рассказы о 3-х 4-х враждующих сторонах полностью соответствуют действительности,мне лично бабка рассказывала > ---------------------------------------------------- > А, ну да. Дикость и "кровавую гэбню" (тм) (с), а так же ужасы коммунизма-сталинизма. Всё зависит от момента и конкретной ситуации в которой оказывается публицист - откуда ждет более сладкий пряник. > > А о 3-х 4-х враждующих сторонах... Я не спорю. Даже в маленьком подмосковном городке на заре 90-х сложились и действовали не менее 4-х враждующих бандитских группировки, что говорить о войне! ------------------------------------------- Тут не то, бандиты всё таки не чуствовали окружающих чужими, а там резня была по нацпризнаку |
Автор:
Хорёк
Дата: 17.01.2008 13:18 |
> to филарет > > to Хорёк > > > to филарет > > > Не знаю, как просто-непросто взять город, но перед Варшавой -Висла, неслабая такая речка. > > > Кстати, Рокоссовский(сам пОляк)дал добро на попытку захвата плацдарма польским соединениям, но те почему-то ничего сделать не смогли. > > ---------------------------------------------------- > > По его воспоминаниям была договорённость с командованием восстания о высадке десанта, кстати, поляков, но части восставших были отведены с участка, на который высаживался десант, который напоролся на немцев. > ------------------------------------------- > А ссылочку не будете так любезны? ---------------------------------------------------- "Расширяя помощь восставшим, мы решили высадить сильный десант на противопо-ложный берег, в Варшаву, используя наплавные средства. Организацию операции взял на себя штаб 1-й польской армии. Время и место высадки, план артиллерийского и авиационного обеспечения взаимные действия с повстанцами — все было заблаго-временно согласовано с руководством восстания. 16 сентября десантные подразделения польской армии двинулись через Вислу. Они высаживались на участках берега, которые были в руках повстанческих отрядов. На том и строились все расчеты. И вдруг оказалось, что на этих участках — гитлеровцы. Операция протекала тяжело. Первому броску десанта с трудом удалось зацепиться за берег. Пришлось вводить в бой все новые силы. Потери росли. А руководители пов-станцев не только не оказали никакой помощи десанту, но даже не попытались свя-заться с ним. В таких условиях удержаться на западном берегу Вислы было невозможно. Я решил операцию прекратить. Помогли десантникам вернуться на наш берег. К 23 сентября эти подразделения трех пехотных полков 1-й польской армии присоединились к своим частям. Решаясь на героический десант, польские воины сознательно шли на самопожертво-вание, стремясь выручить попавших в беду соотечественников. Но их предали те, для кого интересы власть имущих были дороже интересов родины. Вскоре мы узнали, что по распоряжению Бура-Коморовского и Монтера части и отряды АК к началу высадки десанта были отозваны с прибрежных окраин в глубь города. Их место заняли немецко-фашистские войска. При этом пострадали находившиеся здесь подразделения Ар-мии Людовой; аковцы не предупредили их о том, что покидают прибрежную полосу". |
Автор:
филарет
Дата: 17.01.2008 13:21 |
> to Хорёк > > to филарет > > > to Хорёк > > > > to филарет > > > > Не знаю, как просто-непросто взять город, но перед Варшавой -Висла, неслабая такая речка. > > > > Кстати, Рокоссовский(сам пОляк)дал добро на попытку захвата плацдарма польским соединениям, но те почему-то ничего сделать не смогли. > > > ---------------------------------------------------- > > > По его воспоминаниям была договорённость с командованием восстания о высадке десанта, кстати, поляков, но части восставших были отведены с участка, на который высаживался десант, который напоролся на немцев. > > ------------------------------------------- > > А ссылочку не будете так любезны? > ---------------------------------------------------- > "Расширяя помощь восставшим, мы решили высадить сильный десант на противопо-ложный берег, в Варшаву, используя наплавные средства. Организацию операции взял на себя штаб 1-й польской армии. Время и место высадки, план артиллерийского и авиационного обеспечения взаимные действия с повстанцами — все было заблаго-временно согласовано с руководством восстания. > 16 сентября десантные подразделения польской армии двинулись через Вислу. Они высаживались на участках берега, которые были в руках повстанческих отрядов. На том и строились все расчеты. И вдруг оказалось, что на этих участках — гитлеровцы. > Операция протекала тяжело. Первому броску десанта с трудом удалось зацепиться за берег. Пришлось вводить в бой все новые силы. Потери росли. А руководители пов-станцев не только не оказали никакой помощи десанту, но даже не попытались свя-заться с ним. > В таких условиях удержаться на западном берегу Вислы было невозможно. Я решил операцию прекратить. Помогли десантникам вернуться на наш берег. К 23 сентября эти подразделения трех пехотных полков 1-й польской армии присоединились к своим частям. > Решаясь на героический десант, польские воины сознательно шли на самопожертво-вание, стремясь выручить попавших в беду соотечественников. Но их предали те, для кого интересы власть имущих были дороже интересов родины. Вскоре мы узнали, что по распоряжению Бура-Коморовского и Монтера части и отряды АК к началу высадки десанта были отозваны с прибрежных окраин в глубь города. Их место заняли немецко-фашистские войска. При этом пострадали находившиеся здесь подразделения Ар-мии Людовой; аковцы не предупредили их о том, что покидают прибрежную полосу". -------------------------------------------Громадное спасибо! Хотя я имел ввиду ссылочку в сети, но и так хорошо получилось |
Автор:
Хорёк
Дата: 17.01.2008 13:22 |
> to филарет >". > -------------------------------------------Громадное спасибо! > Хотя я имел ввиду ссылочку в сети, но и так хорошо получилось ---------------------------------------------------- Посмотрите на милитере.ру. |
> to филарет ----------------------------------------------------- > > А о 3-х 4-х враждующих сторонах... Я не спорю. Даже в маленьком подмосковном городке на заре 90-х сложились и действовали не менее 4-х враждующих бандитских группировки, что говорить о войне! > ------------------------------------------- > Тут не то, бандиты всё таки не чуствовали окружающих чужими, а там резня была по нацпризнаку ---------------------------------------------------- Ну это с какой стороны глядеть. Помимо местных братков ведь ещё "азербайджанская", "чеченская", "дагестанская" тоже не сидели сложа руки. Я и не пытаюсь проводить прямых параллелей. Как иллюстрацию - в мутной ситуации чего только не случается, а возникновение различных противоборствующих вооружённых группировок практически неизбежно при отсутствии реальной сильной власти. |
Автор:
филарет
Дата: 17.01.2008 13:36 |
> to Диман > > to филарет > ----------------------------------------------------- > > > А о 3-х 4-х враждующих сторонах... Я не спорю. Даже в маленьком подмосковном городке на заре 90-х сложились и действовали не менее 4-х враждующих бандитских группировки, что говорить о войне! > > ------------------------------------------- > > Тут не то, бандиты всё таки не чуствовали окружающих чужими, а там резня была по нацпризнаку > ---------------------------------------------------- > Ну это с какой стороны глядеть. Помимо местных братков ведь ещё "азербайджанская", "чеченская", "дагестанская" тоже не сидели сложа руки. > > Я и не пытаюсь проводить прямых параллелей. Как иллюстрацию - в мутной ситуации чего только не случается, а возникновение различных противоборствующих вооружённых группировок практически неизбежно при отсутствии реальной сильной власти. ---------------------------------------------------- По параллелям Чечня выходит - и между собой и против русских, и религия тут как тут |
> to филарет > ---------------------------------------------------- > По параллелям Чечня выходит - и между собой и против русских, и религия тут как тут ---------------------------------------------------- Ну и ПА до кучи. Ирак та ещё картина. Афганистан. Конго. Да мало ли чего ещё. |
Автор:
филарет
Дата: 17.01.2008 14:03 |
> to Диман > > to филарет > > ---------------------------------------------------- > > По параллелям Чечня выходит - и между собой и против русских, и религия тут как тут > ---------------------------------------------------- > Ну и ПА до кучи. Ирак та ещё картина. Афганистан. Конго. Да мало ли чего ещё. ---------------------------------------------------- Ну в тех краях не бывал, со свидетелями не пивал8-) |
> to Шурик Типа в 1940 году знали, что в 1941 Смоленск будет сдан немцам и из-за этого собрали по всей стране древние "Браунинги", окольными путями приобрели в Германии патроны и, выгнав детей из пионерского лагеря, в паре сотен метров от дома отдыха Смоленского УНКВД, расстреляли польских офицеров, чтобы в 1943 году обвинить немцев. Не слишком ли закручено? ---------------------------------------------------- Если не брать во внимание тот факт, что рвы в Катыни раскопали немцы в 1942, пригласили представителей "Красного креста", сняли документальный фильм и тэдэ и тэпэ. Я уже приводил где-то в обсуждениях ссылку на документы НКВД конца 30-х о недопустимости использования при расстрелах пистолетов Маузер и ТТ ввиду излишней пробиваемости используемых боеприпасов. Там же указывалось о недопустимости использования для "акций" личного табельного оружия сотрудников. Всех расстреливали из Нагана, причем использовались патроны из старых, лежалых запасов! А к спору о лесниках и блядях польских - невинных жертвах КА, есть документы, из которых следует например то, что при пересечении границы БЫВШЕЙ Польши частями КА были найдены многочисленные следы расправ польских войск и полиции над мирным населением. Поляки даже в сентябре 39 предпочитали воевать не с наступающими немцами, а с белорусами и украинцами. |
Автор:
Хорёк
Дата: 17.01.2008 14:44 |
> to solist > > to Шурик > Типа в 1940 году знали, что в 1941 Смоленск будет сдан немцам и из-за этого собрали по всей стране древние "Браунинги", окольными путями приобрели в Германии патроны и, выгнав детей из пионерского лагеря, в паре сотен метров от дома отдыха Смоленского УНКВД, расстреляли польских офицеров, чтобы в 1943 году обвинить немцев. Не слишком ли закручено? > ---------------------------------------------------- > Если не брать во внимание тот факт, что рвы в Катыни раскопали немцы в 1942, пригласили представителей "Красного креста", сняли документальный фильм и тэдэ и тэпэ. > Я уже приводил где-то в обсуждениях ссылку на документы НКВД конца 30-х о недопустимости использования при расстрелах пистолетов Маузер и ТТ ввиду излишней пробиваемости используемых боеприпасов. Там же указывалось о недопустимости использования для "акций" личного табельного оружия сотрудников. Всех расстреливали из Нагана, причем использовались патроны из старых, лежалых запасов! > А к спору о лесниках и блядях польских - невинных жертвах КА, есть документы, из которых следует например то, что при пересечении границы БЫВШЕЙ Польши частями КА были найдены многочисленные следы расправ польских войск и полиции над мирным населением. Поляки даже в сентябре 39 предпочитали воевать не с наступающими немцами, а с белорусами и украинцами. ---------------------------------------------------- Украинцы и белорусы тоже начинали резать поляков, что в условиях распавшегося "уродливого детища Версальского договора" грозило большой кровью. Так что вступление КА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии предотвратило реню. |
Автор:
филарет
Дата: 17.01.2008 14:46 |
> to solist > > to Шурик > Типа в 1940 году знали, что в 1941 Смоленск будет сдан немцам и из-за этого собрали по всей стране древние "Браунинги", окольными путями приобрели в Германии патроны и, выгнав детей из пионерского лагеря, в паре сотен метров от дома отдыха Смоленского УНКВД, расстреляли польских офицеров, чтобы в 1943 году обвинить немцев. Не слишком ли закручено? > ---------------------------------------------------- > Если не брать во внимание тот факт, что рвы в Катыни раскопали немцы в 1942, пригласили представителей "Красного креста", сняли документальный фильм и тэдэ и тэпэ. > Я уже приводил где-то в обсуждениях ссылку на документы НКВД конца 30-х о недопустимости использования при расстрелах пистолетов Маузер и ТТ ввиду излишней пробиваемости используемых боеприпасов. Там же указывалось о недопустимости использования для "акций" личного табельного оружия сотрудников. Всех расстреливали из Нагана, причем использовались патроны из старых, лежалых запасов! > А к спору о лесниках и блядях польских - невинных жертвах КА, есть документы, из которых следует например то, что при пересечении границы БЫВШЕЙ Польши частями КА были найдены многочисленные следы расправ польских войск и полиции над мирным населением. Поляки даже в сентябре 39 предпочитали воевать не с наступающими немцами, а с белорусами и украинцами. ---------------------------------------------------- Согласен, с одной стороны здорово смахивает на гебельсовский балаганчик, с другой стороны пОляки те ещё подарочки, ну никак не Евробуржуа |
> to solist > Поляки даже в сентябре 39 предпочитали воевать не с наступающими немцами, а с белорусами и украинцами. ---------------------------------------------------- Правильнее было бы: "воевать не только с наступающими немцами". |
> to Хорёк > Украинцы и белорусы тоже начинали резать поляков, что в условиях распавшегося "уродливого детища Версальского договора" грозило большой кровью. Так что вступление КА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии предотвратило реню. ---------------------------------------------------- В скобках стоит отметить, что и первым и вторым было за что мстить третьим! |
> to Бывший Мент > > to solist > > > Поляки даже в сентябре 39 предпочитали воевать не с наступающими немцами, а с белорусами и украинцами. > ---------------------------------------------------- > Правильнее было бы: "воевать не только с наступающими немцами". ---------------------------------------------------- Глава германского генштаба Гальдер, подбирая слово, чтобы описать успехи вермахта в разгроме польской армии использовал слова не "впечатляющий" и даже не "превосходный", а "баснословный". Т.е. батальоном разгоняли польские дивизии с ходу, разворачивая в боевой порядок даже не все маршевые роты. О каком сопротивлении может идти речь, если командующий польской армией, не помню его имени, на второй или третий день войны приказал наметить направления отхода войск к румынской границе?! Всей армии! Вермахт в крошечной Сербии потерял втрое больше солдат, чем во всей польской компании |
Автор:
Хорёк
Дата: 17.01.2008 15:28 |
> to solist > > to Бывший Мент > > > to solist > > > > > Поляки даже в сентябре 39 предпочитали воевать не с наступающими немцами, а с белорусами и украинцами. > > ---------------------------------------------------- > > Правильнее было бы: "воевать не только с наступающими немцами". > ---------------------------------------------------- > Глава германского генштаба Гальдер, подбирая слово, чтобы описать успехи вермахта в разгроме польской армии использовал слова не "впечатляющий" и даже не "превосходный", а "баснословный". Т.е. батальоном разгоняли польские дивизии с ходу, разворачивая в боевой порядок даже не все маршевые роты. О каком сопротивлении может идти речь, если командующий польской армией, не помню его имени, на второй или третий день войны приказал наметить направления отхода войск к румынской границе?! Всей армии! Вермахт в крошечной Сербии потерял втрое больше солдат, чем во всей польской компании ---------------------------------------------------- Всё-таки были отдельные случая упорного сопротивления. Вестерплятте сражалась до октября. А командующий был Рыдз-Смиглы. |
> to solist > Глава германского генштаба Гальдер, подбирая слово, чтобы описать успехи вермахта в разгроме польской армии использовал слова не "впечатляющий" и даже не "превосходный", а "баснословный". Т.е. батальоном разгоняли польские дивизии с ходу, разворачивая в боевой порядок даже не все маршевые роты. ---------------------------------------------------- Гальдер может лепить все, что угодно. Кстати, кто там писал 03.07.1941, что война с Россией выиграна? Тот же Гальдер... Варшава пала 29 сентября, т.е. почти спустя месяц после вторжения. Напомнить, где были немцы в СССР к середине июля 41-го? Кстати, тоже периодически разгоняя превосходящие их силы. И что, скажем, что наши в 41-м не воевали? |
Автор:
филарет
Дата: 17.01.2008 15:45 |
> to Бывший Мент > > to solist > > > Глава германского генштаба Гальдер, подбирая слово, чтобы описать успехи вермахта в разгроме польской армии использовал слова не "впечатляющий" и даже не "превосходный", а "баснословный". Т.е. батальоном разгоняли польские дивизии с ходу, разворачивая в боевой порядок даже не все маршевые роты. > ---------------------------------------------------- > Гальдер может лепить все, что угодно. Кстати, кто там писал 03.07.1941, что война с Россией выиграна? Тот же Гальдер... > Варшава пала 29 сентября, т.е. почти спустя месяц после вторжения. Напомнить, где были немцы в СССР к середине июля 41-го? Кстати, тоже периодически разгоняя превосходящие их силы. > И что, скажем, что наши в 41-м не воевали? ---------------------------------------------------- Не только в 41-м, но и в 39-м: гаубичные батареи РККА совместно с Вермахтом выкуривали пОляков из Брестской крепости |
Автор:
ДО
Дата: 17.01.2008 15:47 |
Ну а авиация Красной Армии-в 44-м году имела полное превосходство в воздухе. Были же аэродромы "подскока" возле Вислы. Что мешало противодействовать бомбардировкам поляков? За три страницы мнение одно. КА восстанию не помогла не потому что не могла, а потому что не хотела. А не хотела потому что не Сталину не хотелось. |
Автор:
Хорёк
Дата: 17.01.2008 15:51 |
> to филарет >> ---------------------------------------------------- > Не только в 41-м, но и в 39-м: гаубичные батареи РККА совместно с Вермахтом выкуривали пОляков из Брестской крепости ---------------------------------------------------- Ни фига подобного. Брест был захвачен немцами и потом передан КА. |
> to Хорёк > Украинцы и белорусы тоже начинали резать поляков, что в условиях распавшегося "уродливого детища Версальского договора" грозило большой кровью. Так что вступление КА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии предотвратило реню. ---------------------------------------------------- Примерчиков дадите? Про "начинающуюся резню поляков" в Западной Беларуси? |
> to ДО > Ну а авиация Красной Армии-в 44-м году имела полное превосходство в воздухе. Были же аэродромы "подскока" возле Вислы. Что мешало противодействовать бомбардировкам поляков? > ------------------------------------------------- Ну а что мешало полякам согласовать сроки своего выступления с командованием КА??? Якость и амбиции, политическое видение ситуации, ещё какие соображения. Всё - паны не были в положении евреев из гетто так ведь? > ------------------------------------------------- > За три страницы мнение одно. КА восстанию не помогла не потому что не могла, а потому что не хотела. А не хотела потому что не Сталину не хотелось. ---------------------------------------------------- Ну можно и так сказать. Но тогда и второй фронт, надо признать, не открывали в Европе ни в 1941, ни в 1942, ни в 1943 годах союзники не от того, что не могли, а лишь из-за желания (даже где-то озвученного) мол "пущай советы с немцами воюют, а мы..." |
> to ДО > Ну а авиация Красной Армии-в 44-м году имела полное превосходство в воздухе. Были же аэродромы "подскока" возле Вислы. Что мешало противодействовать бомбардировкам поляков? ---------------------------------------------------- А имела ли КА это превосходство в воздухе именно у Варшавы? Причем, не просто численное, а еще и обеспеченное личным составом, боеприпасами, топливом и маслами, транспортом и пр.? Я не в курсе, кто просветит? |
> to ДО > Ну а авиация Красной Армии-в 44-м году имела полное превосходство в воздухе. Были же аэродромы "подскока" возле Вислы. Что мешало противодействовать бомбардировкам поляков? --------------------------------------------------- Советская авиация имела свои задачи, поставленные советским командованием. Для решения этих задач ее использовали с максимальной интенсивностью. Решение других задач могло быть осуществлено только в ущерб ранее поставленным задачам. ИМХО. |
Автор:
Civilian
Дата: 17.01.2008 16:36 |
> to Хорёк > Кстати, когда врут о том, что Красная Армия спокойно смотрела на подавление восстания, забывают, что на восточном берегу Вислы в Праге до конца сентября велись тяжёлые бои с танковым корпусом СС, в состав которого, в частности, входили 5-я танковая дивизия СС "Викинг" и N-я танковая дивизия СС "Мёртвая голова". ---------------------------------------------------- Где Прага и где Варшава... |
> to Бывший Мент > Варшава пала 29 сентября, т.е. почти спустя месяц после вторжения. Напомнить, где были немцы в СССР к середине июля 41-го? Кстати, тоже периодически разгоняя превосходящие их силы. > И что, скажем, что наши в 41-м не воевали? ---------------------------------------------------- А правительство Польши сбежало в Румынию 13 сентября. Руководство армией практически перестало осуществляться с 10-11. И прошу напомнить: какие были бои за Варшаву в 1939? Сколько они продолжались? Какие части обороняли столицу Речи Посполитой? Вермахт просто неторопясь дошел до Варшавы и без боя занял ее к 29/09. А теперь берем масштабную карту и отмечаем расстояние от границы Германии до Варшавы. Тем же циркулем от Бреста накладываем растояние на советской территории. И соотносим цифры боевых потерь вермахта для преодоления этих двух равных отрезков. |
> to Civilian > > to Хорёк > > Кстати, когда врут о том, что Красная Армия спокойно смотрела на подавление восстания, забывают, что на восточном берегу Вислы в Праге до конца сентября велись тяжёлые бои с танковым корпусом СС, в состав которого, в частности, входили 5-я танковая дивизия СС "Викинг" и N-я танковая дивизия СС "Мёртвая голова". > ---------------------------------------------------- > Где Прага и где Варшава... ---------------------------------------------------- Прага в Варшаве есть. |
> to solist > А правительство Польши сбежало в Румынию 13 сентября. Руководство армией практически перестало осуществляться с 10-11. И прошу напомнить: какие были бои за Варшаву в 1939? Сколько они продолжались? Какие части обороняли столицу Речи Посполитой? > Вермахт просто неторопясь дошел до Варшавы и без боя занял ее к 29/09. --------------------------------------------------- При чем тут правительство, командование и побег в Румынию? "Поляки даже в сентябре 39 предпочитали воевать не с наступающими немцами, а с белорусами и украинцами" - твои слова? Это не так, польская армия с немцами воевала по-настоящему. Насколько эффективно - это совсем другая сторона дела. > А теперь берем масштабную карту и отмечаем расстояние от границы Германии до Варшавы. Тем же циркулем от Бреста накладываем растояние на советской территории. И соотносим цифры боевых потерь вермахта для преодоления этих двух равных отрезков. ---------------------------------------------------- Извини, это глупость. Разные соотношения сторон, разные ТВД, разные системы управления, разное вооружение, разные расстояния по глубине и фронту. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 17-01-1945: Освобождение Варшавы войсками...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |