Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 20-02-1846: Начинается Краковское... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Дед Михей
Дата: 20.02.2006 20:47
> to Кадет Биглер
> =================================================
> Видите ли, если Вас мало волнует мнение Мельтюхова, то это скорее Ваша проблема, чем его. Мельтюхов в отличие от Резуна - серьезный историк, политически не ангажированный и свои выводы всегда старается доказать.
----------------------------------------------------
В книгах Мельтюхова много статистики, согласен, но выводы которые он делает - это сугубо его частное мнение. Вряд ли серьезный историк станет утверждать, что СССР воевал за то, чтобы выйти в державы мирового уровня. Кроме того, при желании можно доказать все что угодно( как в фильме "Олигарх" - крокодил более длинный, чем зеленый), а факты можно подобрать только те, которые нужно, забыв про остальные.
Вообще в современном мире развелось много историков, которые хотят сделать себе имя на парадоксах. Расчет прост, да же если и приводятся какие-то данные, то все равно, вряд-ли их кто проверять будет. Обычно читатель верит написанному и в архивы не полезет. Если написанное в корне опровергает то, что он знал до этого, то веры такому "историку" еще больше. Чем грубее ложь, тем быстрее в нее поверять, это не я придумал.
Автор: Григорий
Дата: 20.02.2006 20:49
[C транслита]
> то Дед Михей
> > то Григорий
> > [Ц транслита]
> > > то Дед Михей
> > > Ну и последние, блесните эрудицией, сообщите, какие советские военные базы на Севере использовала Германия и когда.
> > ----------------------------------------------------
> > А че там блистать - эта тема обсосана здесь на сайте много раз.
> >
> > Немецкие подлодки оперировали из Полярного(в 1942-м их там сменили британцы), а советские ледоколы проводили немецкие надводные рейдеры по Севморпути.
> ----------------------------------------------------
> Обсосать и привести факты - разные вещи. На сайте бывают разные люди, неизвестно в каком сне им может присниться то, что они тут потом пишут. Это как многие экстрасенсы, утверждают о себе разное, а вот доказать - не могут, хочешь верь, хочешь нет. А я слухам не верю.

Почитайте, например, мемуары адмирала Редера. Ему-то с чего ы врать?

> Это получается, что война уже шла во всю, а немцы до 1942 года сидели в Полярном как друзья, пока их на англичан не поменяли? Может они и конвои на причале встречали? Как это могло быть на главной базе Северного флота? Кстати, я не нашел сведений, что эта база была отдана в распоряжение англичан.

Не надо прикидываться веником:-)
Немцы не сидели, а базировались в Полярном в 39-40 годах. Когда немцы захватили Норвегию, им эта база перестала быть нужна и они оттуда убрались.
А вот в 42-м туда пригласили уже новых союзников.

Да, приходили конвои, заходили время от времени военные корабли и все.
> Интересно, куда могли идти немецкие рейдеры по Севморпути, что и кому они везли?
Они не везли, они переходили в Тихий океан, чтобы топить британские торговые суда в Тихом и Индийском океане. Об этом пишет не только Редер, но и Морисон, чье имя Вам должно бы быть известно(как знатоку вопроса)
Дата: 20.02.2006 21:08
> to Your Old Sailor
> > to Дед Михей

Ну, если так...Да же и не знаю, как на это ответить. Вы как адвокат на суде, цепляетесь к словам.

> >> Прямые боестолкновения Германии и СССР начались 22 июня 1941 года.

Не боестолкновения, а Великая отечественная война

> Видимо, Вы знаете только то, что преподвали в школе?

Я, по крайней мере, этого не забыл

> > Все что я говорил выше о планах, напрямую относится именно к этой войне.
>
> Да?
> "Автор: Дед Михей
> Дата: 20-02-06 17:32
> А какой интерес был у СССР во второй мировой войне, ..."
> Неужели Вы не помните своих собственных постов, сделаных 3 с половиной часами ранее?

Для многих граждан бывшего СССР, в том числе и для меня (кроме вас, конечно) 2 мировая война и Великая отечественная практически одно и то же. План был один - победить врага.

> > О руде. Германия имела свои собственные месторождения железной руды, а очень важные цветные
> > металлы получала из других стран, в том числе и из нейтральной Швеции, на протяжении всей
> > войны.
>
> Ага, посмотрите Советско-германское торговое соглашение для начала, а уж потом говорите такое...

Вы еще вспомните договор о мире. Соглашение - это бумага и разных соглашений было много, но все они превратились в пыль после 22.06.1941. А насчет Швеции - это факт.

> > Кстати, вы же не станете утверждать, что Германия после нападения на СССР продолжала
> > получать от туда сырье, а вот Штаты кое-что продолжали продавать.
>
> Мда... Как все запущено... Штаты, знается торговали... Текст Американо-Германского торгового соглашения в студию!!!

Ха-ха-ха, остроумно. США - страна капитализма, там много частных компаний, которые торговали чем угодно с кем угодно ( в том числе и с Германией). Деньги ведь не пахнут.

> > Ну и последние, блесните эрудицией, сообщите, какие советские военные базы на Севере
> > использовала Германия и когда.
>
> Милейший, Вы не поняли - это Вы должны ознакомиться с этими данными. Всем людям, интересующимся историей Второй Мировой это давно известно.

Ваш ответ показывает, что вы сами не в курсе, просто где-то когда-то слышали от кого-то.

> Пока, к сожалению, вынужден констатировать, что Вы рассуждаете о вещах в которых разбираетесь на уровне средней школы.

Лучше разбираться на уровне средней школы, чем начальной.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 20.02.2006 21:13
> to Дед Михей

> В книгах Мельтюхова много статистики, согласен, но выводы которые он делает - это сугубо его частное мнение.
================================================== =
Еще раз: как и любой добросовестный историк, Мельтюхов дает подборку фактов, анализирует их и делает вывод.
Разумеется, и факты и анализ и выводы можно оспорить - это обычное дело.
Но Вы-то пишете: " Вообще-то мнение Мельтюхова меня мало интересует, это его мнение и почему я должен ему верить? Сейчас много всяких графоманов типа Суворова развелось".
То есть не взяв на себя труд даже ознакомиться с книгой, Вы сразу клеете Мельтюхову ярлык графомана, который ему совершенно не подходит.

Вряд ли серьезный историк станет утверждать, что СССР воевал за то, чтобы выйти в державы мирового уровня. Кроме того, при желании можно доказать все что угодно( как в фильме "Олигарх" - крокодил более длинный, чем зеленый), а факты можно подобрать только те, которые нужно, забыв про остальные.
==================================================
Все что угодно доказать нельзя даже при большом желании.
Что же касается тенденциозного подбора фактов, то это необходимо доказать, иначе обвинение будет пустым звуком.
Автор: Mikle
Дата: 20.02.2006 21:17
> to Кадет Биглер
> > to Rembat
>
>> ----------------------------------------------------
> Никакой это не аргумент. За тушенку, авиационный бензин и скверные танки покупали кровь и жизнь советских солдат.

Может не стоит так безапеляционно насчет скверных танков? А?
Дата: 20.02.2006 21:27
> to Григорий

> > Интересно, куда могли идти немецкие рейдеры по Севморпути, что и кому они везли?
> Они не везли, они переходили в Тихий океан, чтобы топить британские торговые суда в Тихом и Индийском океане. Об этом пишет не только Редер, но и Морисон, чье имя Вам должно бы быть известно(как знатоку вопроса)

Я не знаток в этих вопросах, но имя известно.
Интересно, чтобы выйти в Тихий океан через Ледовитый надо пройти через Берингов пролив, мимо США (Аляска и т.д.). Неужели этого никто не заметит? Зачем такие сложности? Да и сколько времени и ледоколов для этого нужно. Я уж не говорю про Индийский. Не слышал что бы немецкие рейдеры воевали в Тихом океане, у них там не было баз.
Дата: 20.02.2006 21:39
> to Дед Михей
>
> Я не знаток в этих вопросах, но имя известно.
> Интересно, чтобы выйти в Тихий океан через Ледовитый надо пройти через Берингов пролив, мимо США (Аляска и т.д.). Неужели этого никто не заметит?

А хоть бы и заметили. В 1939-40 - США еще не воет

>Зачем такие сложности?

Севморпуть в данном случае гораздо более короткий и более безопасный. Встреча с Royal Navy немецким рейдерам там явно не грозит.

> Да и сколько времени и ледоколов для этого нужно.

А ледоколы СССР предоставил.

> Я уж не говорю про Индийский. Не слышал что бы немецкие рейдеры воевали в Тихом океане, у них там не было баз.

И тем не менее воевали. Почитайте здесь:

http://kriegsmarine2.narod.ru/schiffe/hilfskreuzer/komet.htm
Дата: 20.02.2006 21:44
> to Кадет Биглер
> > to Дед Михей
>
> > В книгах Мельтюхова много статистики, согласен, но выводы которые он делает - это сугубо его частное мнение.
> ================================================== =
> Еще раз: как и любой добросовестный историк, Мельтюхов дает подборку фактов, анализирует их и делает вывод.
> Разумеется, и факты и анализ и выводы можно оспорить - это обычное дело.
> Но Вы-то пишете: " Вообще-то мнение Мельтюхова меня мало интересует, это его мнение и почему я должен ему верить? Сейчас много всяких графоманов типа Суворова развелось".
> То есть не взяв на себя труд даже ознакомиться с книгой, Вы сразу клеете Мельтюхову ярлык графомана, который ему совершенно не подходит.
>
> Вряд ли серьезный историк станет утверждать, что СССР воевал за то, чтобы выйти в державы мирового уровня. Кроме того, при желании можно доказать все что угодно( как в фильме "Олигарх" - крокодил более длинный, чем зеленый), а факты можно подобрать только те, которые нужно, забыв про остальные.
> ==================================================
> Все что угодно доказать нельзя даже при большом желании.
> Что же касается тенденциозного подбора фактов, то это необходимо доказать, иначе обвинение будет пустым звуком.
Ошибаетесь, я пытался ознакомиться(Блицкриг в Европе, Упущенный шанс Сталина) , но результат не оправдал ожидание. Вообще-то, это не история а беллетристика.
Как мне кажется, произведение на военно историческую тему, наприсанное автором и изданное в стране, где он живет, должно играть положительную роль, в том числе в плане идеологии. То есть, например, поражения рассматриваются с озабоченностью "как бы не допустить такого впредь". А у Мельтюхова весь общий тон в книгах разлагающе-деморализующий. Мне кажется, он просто историк, не поминающий в военной области, поэтому и выводы такие лезут.
Дата: 20.02.2006 21:47
> to Mikle
> > to Кадет Биглер
> > > to Rembat
> >
> >> ----------------------------------------------------
> > Никакой это не аргумент. За тушенку, авиационный бензин и скверные танки покупали кровь и жизнь советских солдат.
>
> Может не стоит так безапеляционно насчет скверных танков? А?
По сути фразы вопросы есть?
Дата: 20.02.2006 21:48
> to Mikle
> > to Дед Михей
> >
> > Я не знаток в этих вопросах, но имя известно.
> > Интересно, чтобы выйти в Тихий океан через Ледовитый надо пройти через Берингов пролив, мимо США (Аляска и т.д.). Неужели этого никто не заметит?
>
> А хоть бы и заметили. В 1939-40 - США еще не воет
>
> >Зачем такие сложности?
>
> Севморпуть в данном случае гораздо более короткий и более безопасный. Встреча с Royal Navy немецким рейдерам там явно не грозит.
>
>
> > Да и сколько времени и ледоколов для этого нужно.
>
> А ледоколы СССР предоставил.
>
> > Я уж не говорю про Индийский. Не слышал что бы немецкие рейдеры воевали в Тихом океане, у них там не было баз.
>
> И тем не менее воевали. Почитайте здесь:
>
> http://kriegsmarine2.narod.ru/schiffe/hilfskreuzer/komet.htm
Спасибо за ответ.
Дата: 20.02.2006 22:01
> to Дед Михей

> Ошибаетесь, я пытался ознакомиться(Блицкриг в Европе, Упущенный шанс Сталина) , но результат не оправдал ожидание. Вообще-то, это не история а беллетристика.
=================================================
Мельтюхов как автор отличается исключительной въедливостью и занудностью, достаточно прочитать любую из его книг, беллетристика - это нечто иное.

> Как мне кажется, произведение на военно историческую тему, наприсанное автором и изданное в стране, где он живет, должно играть положительную роль, в том числе в плане идеологии. То есть, например, поражения рассматриваются с озабоченностью "как бы не допустить такого впредь". А у Мельтюхова весь общий тон в книгах разлагающе-деморализующий. Мне кажется, он просто историк, не поминающий в военной области, поэтому и выводы такие лезут.
Оп-паньки...
Вы, случаем, не из политрабочих будете? А то что-то слышится родное...
Вдумайтесь в то, что Вы написали.
Вы фактически предлагаете подгонять исторические исследования под идеологически выверенный результат.

Судя по фразе "Мне кажется, он просто историк, не поминающий в военной области, поэтому и выводы такие лезут" Вы окончили академию Генштаба...
Автор: Hund
Дата: 20.02.2006 22:14
2 Кадет Биглер
> to Mikle
> > to Кадет Биглер
> > > to Rembat
> >
> >> ----------------------------------------------------
> > Никакой это не аргумент. За тушенку, авиационный бензин и скверные танки покупали кровь и жизнь советских солдат.
>
> Может не стоит так безапеляционно насчет скверных танков? А?
По сути фразы вопросы есть?
---------------------------------------------------------------------------
По сути фразы - ветераны, воевавшие на танках "Шерман", отзывались о них неплохо.
Дата: 20.02.2006 22:25
> to Кадет Биглер
> > to Mikle
> > > to Кадет Биглер
> > > > to Rembat
> > >
> > >> ----------------------------------------------------
> > > Никакой это не аргумент. За тушенку, авиационный бензин и скверные танки покупали кровь и жизнь советских солдат.
> >
> > Может не стоит так безапеляционно насчет скверных танков? А?
> По сути фразы вопросы есть?

Есть. Не думаю что советский солдат продавал свою жизнь за тушенку и бензин. Я думаю что он их отдавал за кое-что другое. Но без этой тушенки, бензина, танков, самолетов, паровозов и автомобилейКрови пролить пришлось бы гораздо больше.
А Вы как полагаете?
Автор: dazan
Дата: 20.02.2006 22:27
[C транслита]
> то Хунд

> ---------------------------------------------------------------------------
> По сути фразы - ветераны, воевавшие на танках "Шерман", отзывались о них неплохо.

то-то Виттманн одним выстрелом по 10 шерманов подстреливал...
Дата: 20.02.2006 22:50
> to Hund

> По сути фразы - ветераны, воевавшие на танках "Шерман", отзывались о них неплохо.
Лично знал ветерана (он у нас на кафедре работал, если кто из бывших студентов МИРЭА прочтет, может, вспомнит М. П. Бобнева), который закончил службу начальником связи тп.
Ему приходилось воевать и на "Шерманах". С его слов: танк комфортный, сделан по технологиям мирного времени. очень хороши оптика и рация.
Но воевать танкисты предпочитали на наших танках.
Высокий профиль, низкая проходимость некоторых разновидностей Шерманов и повышенная пожароопасность (обратная сторона комфорта), бензиновый двигатель отталкивали танкистов в сторону Т-34 с куда худшей обитаемостью.

> to Mikle

> Есть. Не думаю что советский солдат продавал свою жизнь за тушенку и бензин. Я думаю что он их отдавал за кое-что другое.
А я и не говорил, что советский солдат продавал свою жизнь за тушенку, разумеется, нет, а вот купить пытались и совсем небезуспешно, пользуясь безвыходным положением СССР.

Но без этой тушенки, бензина, танков, самолетов, паровозов и автомобилейКрови пролить пришлось бы гораздо больше.
> А Вы как полагаете?
Можно считать и так. А можно и по-другому. Если бы союзники открыли второй фронт раньше, то война бы закончилась, возможно, в 43 или в 44 году, и тогда советских солдат погибло бы еще меньше, но больше бы погибло солдат американских и английских. Какой выбор сделали союзники, известно.
Дата: 20.02.2006 22:50
> to Кадет Биглер
> > to Дед Михей
>
> > Ошибаетесь, я пытался ознакомиться(Блицкриг в Европе, Упущенный шанс Сталина) , но результат не оправдал ожидание. Вообще-то, это не история а беллетристика.
> =================================================
> Мельтюхов как автор отличается исключительной въедливостью и занудностью, достаточно прочитать любую из его книг, беллетристика - это нечто иное.
>
> > Как мне кажется, произведение на военно историческую тему, наприсанное автором и изданное в стране, где он живет, должно играть положительную роль, в том числе в плане идеологии. То есть, например, поражения рассматриваются с озабоченностью "как бы не допустить такого впредь". А у Мельтюхова весь общий тон в книгах разлагающе-деморализующий. Мне кажется, он просто историк, не поминающий в военной области, поэтому и выводы такие лезут.
> Оп-паньки...
> Вы, случаем, не из политрабочих будете? А то что-то слышится родное...
> Вдумайтесь в то, что Вы написали.
> Вы фактически предлагаете подгонять исторические исследования под идеологически выверенный результат.

Да нет, ничего подгонять не надо. Просто одно и то же событие можно осветить по разному. Причем в обоих случаях это будет правда, но с противоположным смыслом. Ни одна страна не может существовать без национальной идеи, как ни высокопарно это звучит. Нет идеи - нет общества - нет государства. Хорошо это или плохо, но другие страны (СССР не был исключением) подправляют свою историю ради будущего. Я никакого отношение к армии не имею, хотя и отдал долг родине в свое время, к политрабочим тем более. Мне просто не нравится, когда некоторые люди говорят (вас я не имею в виду), что мы все жили в дерьме во времена СССР. Дерьма конечно было, но мне, по крайней мере, не было стыдно за свое государство. Любовь к Родине выражается не в том, что ты знаешь и говоришь об ошибках и просчетах в прошлом, а в том, что ты гордишся достижениями.
И еще, я отношусь к историческим исследованиям, как к иследованиям. Пройдет пару десятков лет и, вполне вероятно, очередной историк скажет, что все, что было - туфта, а правда - вот она.

>
> Судя по фразе "Мне кажется, он просто историк, не поминающий в военной области, поэтому и выводы такие лезут" Вы окончили академию Генштаба...
Автор: Замполит
Дата: 20.02.2006 22:52
> to Дед Михей

> Получается, что все это: огромные потери, гигантские разрушения были принесены в жертву специально с далеко идущими планами? Получается, что люди сражались за идею о Великой Советской России?
Ничего подобного не получается, не надо передергивать. Вот, положим, есть у вас план в булочную сходить. Но по дороге к вам цепляется трое хулиганов и вместо булочной вы лежите в больнице с переломом. Это что же - вы специально принесли в жертву конечность, чтобы хлебушка купить? Вы в булочную шли хулиганов бить?

По порядку.
Далеко идущие планы - были. Идея мировой революции в 30-х еще не окончательно себя изжила и внешняя политика СССР тому подтверждение. Одним из инструментов осуществления этой политики был Коминтерн, другим - посылка советских специалистов, советников и добровольцев в Испанию и Китай. И если Китай еще как-то понятно - сопредельная держава, то-се, то каким боком интересы СССР (Великой Советской России) были затронуты в Испании?
Россия до 1917 года была одной из мировых держав, но утратила свое значение в результате Революции и Гражданской войны - пока мы увлеченно резали друг друга и гробили собственную промышленность, освободившееся место России в мировой политике было успешно занято другими и поначалу приходилось ограничиваться "влиянием" на всякие Афганистаны да Ираны с Турцией. Потом поднакопилось силенок, стали ввязываться в китайские дела, а уже к середине 30х забрезжила возможность вернуть утраченное и в Европе.
Развертывание армии началось в 1937 году - за два года до "официального" начала 2МВ и за четыре - до начала Войны. Да, в мире было неспокойно - и резоны тех, кто считает, что 2МВ надо отсчитывать с 1937, с японо-китайского противостояния, тоже весомы. Но армию разворачивали на Западе - т.е. это явно не был ответ на дальневосточные события.
И планы отнюдь не собирались оплачивать огромными потерями и гигантскими разрушениями - предполагалось "на чужой земле, малой кровью". Например, первые этапы плана - присоединение Западной Украины и Белоруссии, Прибалтики и Бессарабии - прошли практически бескровно, если не считать финской осечки.

> Люди сражались, что бы выжить, за себя, своих детей, за дом свой, за будущее ( в том числе и за таких как вы). Это была народная война. А вот уже после войны СССР стали заслуженно уважать.
А вот 22 июня 1941 года и выяснилось, что далеко идущие планы были ошибочными, и за эту ошибку пришлось платить страшной ценой. И с 22 июня Война стала народной, и только с этого же дня люди стали сражаться за указанные вами цели - ведь не за своих детей сражалась Красная Армия под Суомиссалми, не за себя бились наши советники в Китае и не за свой дом дрались интернационалисты в Испании - а за то, "чтобы землю в Гренаде крестьянам отдать".
И с 22 июня сражались так, что действительно заслужили вечное уважение.

> Дивиденты с этой войны сняли США, которые очень хорошо погрели руки на поставках, а после - на кредитах в Западной Европе. Именно они и стали Сверхдержавой.
Сверхдержав, как ни крути, было две. Другой вопрос, кому как дался этот статус и к чему привел.
Дата: 20.02.2006 22:55
> to Дед Михей

> Да нет, ничего подгонять не надо. Просто одно и то же событие можно осветить по разному. Причем в обоих случаях это будет правда, но с противоположным смыслом.
Э-э-э, нет. Так не пойдет. "Осветить событие с нужной стороны" - это и есть подгонка фактов под заданную идеологему.

Ни одна страна не может существовать без национальной идеи, как ни высокопарно это звучит. Нет идеи - нет общества - нет государства.
С этим трудно спорить.

Хорошо это или плохо, но другие страны (СССР не был исключением) подправляют свою историю ради будущего.
И это было, но вот практика эта принципиально порочна. Лучшая идеология - правда.
Дата: 20.02.2006 23:06
> to Кадет Биглер
> > to Hund
>
> > По сути фразы - ветераны, воевавшие на танках "Шерман", отзывались о них неплохо.
> Лично знал ветерана (он у нас на кафедре работал, если кто из бывших студентов МИРЭА прочтет, может, вспомнит М. П. Бобнева), который закончил службу начальником связи тп.
> Ему приходилось воевать и на "Шерманах". С его слов: танк комфортный, сделан по технологиям мирного времени. очень хороши оптика и рация.
> Но воевать танкисты предпочитали на наших танках.
> Высокий профиль, низкая проходимость некоторых разновидностей Шерманов и повышенная пожароопасность (обратная сторона комфорта), бензиновый двигатель отталкивали танкистов в сторону Т-34 с куда худшей обитаемостью.
>

Сказка про белого бычка. Уже ж обсуждали. На Шерманах поставляшихся в СССР стояли ДИЗЕЛЬНЫЕ двигатели. Опять же настоятельно рекомендую мемуары Героя Советского Союза Д.Ф. Лозы. Он провоевал на Шерманах 2 года.

>
> > to Mikle
>
> > Есть. Не думаю что советский солдат продавал свою жизнь за тушенку и бензин. Я думаю что он их отдавал за кое-что другое.
> А я и не говорил, что советский солдат продавал свою жизнь за тушенку, разумеется, нет, а вот купить пытались и совсем небезуспешно, пользуясь безвыходным положением СССР.

Это как же можно небезуспешно покупать то что не продается?

>Если бы союзники открыли второй фронт раньше, то война бы закончилась, возможно, в 43 или в 44 году

Мне помнится, что кто то тут любые попытки рассуждений на тему, "что бы было, если бы..." упорно называл историческим онанизмом. Вы не помните кто это был?
Дата: 20.02.2006 23:06
> to Замполит
> > to Дед Михей
>
> > Получается, что все это: огромные потери, гигантские разрушения были принесены в жертву специально с далеко идущими планами? Получается, что люди сражались за идею о Великой Советской России?
> Ничего подобного не получается, не надо передергивать. Вот, положим, есть у вас план в булочную сходить. Но по дороге к вам цепляется трое хулиганов и вместо булочной вы лежите в больнице с переломом. Это что же - вы специально принесли в жертву конечность, чтобы хлебушка купить? Вы в булочную шли хулиганов бить?
>
> По порядку.
> Далеко идущие планы - были. Идея мировой революции в 30-х еще не окончательно себя изжила и внешняя политика СССР тому подтверждение. Одним из инструментов осуществления этой политики был Коминтерн, другим - посылка советских специалистов, советников и добровольцев в Испанию и Китай. И если Китай еще как-то понятно - сопредельная держава, то-се, то каким боком интересы СССР (Великой Советской России) были затронуты в Испании?
> Россия до 1917 года была одной из мировых держав, но утратила свое значение в результате Революции и Гражданской войны - пока мы увлеченно резали друг друга и гробили собственную промышленность, освободившееся место России в мировой политике было успешно занято другими и поначалу приходилось ограничиваться "влиянием" на всякие Афганистаны да Ираны с Турцией. Потом поднакопилось силенок, стали ввязываться в китайские дела, а уже к середине 30х забрезжила возможность вернуть утраченное и в Европе.
> Развертывание армии началось в 1937 году - за два года до "официального" начала 2МВ и за четыре - до начала Войны. Да, в мире было неспокойно - и резоны тех, кто считает, что 2МВ надо отсчитывать с 1937, с японо-китайского противостояния, тоже весомы. Но армию разворачивали на Западе - т.е. это явно не был ответ на дальневосточные события.
> И планы отнюдь не собирались оплачивать огромными потерями и гигантскими разрушениями - предполагалось "на чужой земле, малой кровью". Например, первые этапы плана - присоединение Западной Украины и Белоруссии, Прибалтики и Бессарабии - прошли практически бескровно, если не считать финской осечки.
>
>
> > Люди сражались, что бы выжить, за себя, своих детей, за дом свой, за будущее ( в том числе и за таких как вы). Это была народная война. А вот уже после войны СССР стали заслуженно уважать.
> А вот 22 июня 1941 года и выяснилось, что далеко идущие планы были ошибочными, и за эту ошибку пришлось платить страшной ценой. И с 22 июня Война стала народной, и только с этого же дня люди стали сражаться за указанные вами цели - ведь не за своих детей сражалась Красная Армия под Суомиссалми, не за себя бились наши советники в Китае и не за свой дом дрались интернационалисты в Испании - а за то, "чтобы землю в Гренаде крестьянам отдать".
> И с 22 июня сражались так, что действительно заслужили вечное уважение.
>
>
> > Дивиденты с этой войны сняли США, которые очень хорошо погрели руки на поставках, а после - на кредитах в Западной Европе. Именно они и стали Сверхдержавой.
> Сверхдержав, как ни крути, было две. Другой вопрос, кому как дался этот статус и к чему привел.
Не много не понятно - при чем здесь булочная?
Я бы не стал отождествлять политику Сталина с его планами и идеями с простыми людьми. Все, кто воевал в Финляндии, воевали за свою идею - Мировую революцию, делали это искренне и без всякой выгоды для себя. В их понятии это и была война за своих детей, дом...
В Испании - это уже борьба с фашизмом, немного другое.
Армию то развернули, но даже пукнуть боялись, даже когда перед войной немцы в наглую летали над Белоруссией - закрывали глаза.
Дата: 20.02.2006 23:07
> to dazan
> [C транслита]
> > то Хунд
>
> > ---------------------------------------------------------------------------
> > По сути фразы - ветераны, воевавшие на танках "Шерман", отзывались о них неплохо.
>
> то-то Виттманн одним выстрелом по 10 шерманов подстреливал...

То-то он погиб в бою с Шерманами, а не с Т-34.
Дата: 20.02.2006 23:12
> to Дед Михей
> Не много не понятно - при чем здесь булочная?
> Я бы не стал отождествлять политику Сталина с его планами и идеями с простыми людьми. Все, кто воевал в Финляндии, воевали за свою идею - Мировую революцию, делали это искренне и без всякой выгоды для себя. В их понятии это и была война за своих детей, дом...

Блеск. Вы всех участников Финской войны опросили? И все дружно ответили что пошли воевать сами, исключительно за идею мировой революции , а не по приказу начальства?
Дата: 20.02.2006 23:20
> to Mikle

> Сказка про белого бычка. Уже ж обсуждали. На Шерманах поставляшихся в СССР стояли ДИЗЕЛЬНЫЕ двигатели. Опять же настоятельно рекомендую мемуары Героя Советского Союза Д.Ф. Лозы. Он провоевал на Шерманах 2 года.
Хорошо, пусть дизельный. Но ведь горели. И почему-то "шерманы", а не Т-34 называли "братской могилой".

> Это как же можно небезуспешно покупать то что не продается?
Не уподобляйтесь одному персонажу форума, который строит тактику спора с оппонентом на казуистических зацепках. С Вами будет неинтересно общаться, по крайней мере мне.
>
> >Если бы союзники открыли второй фронт раньше, то война бы закончилась, возможно, в 43 или в 44 году
>
> Мне помнится, что кто то тут любые попытки рассуждений на тему, "что бы было, если бы..." упорно называл историческим онанизмом. Вы не помните кто это был?
В данном случае мы имеем вполне реальную перспективу, которая постоянно находилась в фокусе обсуждения глав Большой Тройки. И Сталин и Черчилль и Рузвельт были сугубыми прагматиками.
Союзники имели возможность начать войну на континенте гораздо раньше 1944 года, но сделали это только тогда, когда стало ясно, что СССР выиграет войну и в одиночку и тогда именно он будет решать судьбы послевоенной Европы.
Дата: 20.02.2006 23:31
> to Дед Михей
> Не много не понятно - при чем здесь булочная?
А это просто демонстрация вашего же приемчика - легкое передергивание, за которое в приличном обществе можно и канделябром в ухо схлопотать :-Р

> Я бы не стал отождествлять политику Сталина с его планами и идеями с простыми людьми. Все, кто воевал в Финляндии, воевали за свою идею - Мировую революцию, делали это искренне и без всякой выгоды для себя. В их понятии это и была война за своих детей, дом...
Ай-ай-ай, каие мы хитрые и правильные. "А какой интерес был у СССР во второй мировой войне, кроме как выжить, какие еще планы он пытался реализовать?" - чей вопросец? Вам излагают, какие были интересы и планы у СССР и вы мгновенно съезжаете на "простых людей".
Кстати, а что происходило с теми, кто воевал в Финляндии неискренне?

> В Испании - это уже борьба с фашизмом, немного другое.
Угу. Совсем. Вдруг каааак ломанутся в Испанию сотни добровольцев - искренне и без всякой выгоды. У них, у простых советских людей, такие понятия были - немедленно ехать воевать в Испанию. Некоторые даже танки с собой прихватили и самолеты - частные, надо полагать. Самому не смешно? (с)
Это была государственная политика - на судах, принадлежащих СССР шла в Испанию военная техника, которую СССР продал или предоставил республиканцам. Через европы с документами, выправленными НКИДом, ехали сотни военнослужащих РККА (наверное, тащ Ворошилов внезапно решил дать им отпуск покататься в Пиринеях на лыжах). По команде Коминтерна формировались Интербригады, НКИД обеспечивал дипломатическую поддержку - все это части единой ГОСУДАРСТВЕННОЙ политики, проводимой в интересах СССР. И начата эта политика была ДО 19 июля 1936 года - Энрике Листер, к примеру, да и многие его сотоварищи, военное образование в Москве получали в 1932-34, ЕМНИП.

> Армию то развернули, но даже пукнуть боялись, даже когда перед войной немцы в наглую летали над Белоруссией - закрывали глаза.
Ай, баюс, баюс... Если боялись - то почему на 200 км от границы Прибалтика, Белоруссия и Украина не были изрыты окопами им блиндажами?
Дата: 20.02.2006 23:36
> to Кадет Биглер
> > to Mikle
>
> > Сказка про белого бычка. Уже ж обсуждали. На Шерманах поставляшихся в СССР стояли ДИЗЕЛЬНЫЕ двигатели. Опять же настоятельно рекомендую мемуары Героя Советского Союза Д.Ф. Лозы. Он провоевал на Шерманах 2 года.
> ==================================================
> Хорошо, пусть дизельный. Но ведь горели.

А горели абсолютно все.

>И почему-то "шерманы", а не Т-34 называли "братской могилой

Вы уверены, что братской могилой называли именно "Шерман" а не "Матильду" или "Валлентайн"?

Лоза к примеру отзывается о Шермане весьма положительно, а не было с чем сравнивать - он успел повоевать и на Т-34.

Вот к примеру он пишет:

>Уже после войны, я долгое время искал ответ на один вопрос. Если загорался Т-34, то мы старались от него отбежать подальше, хотя это запрещалось. Боекомплект взрывался. Некоторое время, месяца полтора, я воевал на Т-34 под Смоленском. Подбили командира одной из рот нашего батальона. Экипаж выскочил из танка, но отбежать не смог, потому что немцы зажали их пулеметным огнем. Они залегли там, в гречиху и в это время танк взорвался. К вечеру, когда бой затих, мы подошли к ним. Смотрю, он лежит, а кусок брони размозжил ему голову. А вот Шерман сгорал, но снаряды не взрывались.

>Хочу еще сказать, что броня у Шермана была вязкая. На нашем Т-34 бывали случаи, когда снаряд ударял, брони не пробивал, но экипаж оказывался раненным, потому что с внутренней стороны брони отламывались куски и поражали экипаж: руки, глаза. На Шермане такого не было ни разу

.
> Союзники имели возможность начать войну на континенте гораздо раньше 1944 года,
------------------------------------------

Не факт.
Дата: 20.02.2006 23:37
[C транслита]
> то Микле

> То-то он погиб в бою с Шерманами, а не с Т-34.

дык, откуда на Западном фронте Т-34 взяться? кроме того, его достали не из танка, а из самолета.
Дата: 20.02.2006 23:51
> to dazan
> [C транслита]
> > то Микле
>
>> ----------------------------------------------------
>
> дык, откуда на Западном фронте Т-34 взяться? ----------------------------------------------------

Зато на Восточном фронте, где Виттман провел основную часть своей карьеры, их было предостаточно.

>кроме того, его достали не из танка, а из самолета.

Откуда такие сведения?
Дата: 21.02.2006 00:09
> to Mikle

> Вы уверены, что братской могилой называли именно "Шерман" а не "Матильду" или "Валлентайн"?
Уверен, потому что танк называли "Братской могилой для пятерых". Упомянутые вами танки имели экипажи по 4 человека.
>
>
> Лоза к примеру отзывается о Шермане весьма положительно, а не было с чем сравнивать - он успел повоевать и на Т-34.
Откройте книгу "Я дрался на Ил-2". Отзывы ветеранов нередко полярны.

> > Союзники имели возможность начать войну на континенте гораздо раньше 1944 года,
> ------------------------------------------
>
> Не факт.
Ну, товарищу Сталину в этом вопросе я склонен доверять несколько больше. Не обессудьте.
Автор: Григорий
Дата: 21.02.2006 00:16
Я бы сказал, у Шермана было очень много недостатков, но были и достоинства. Аналогично, и у советских танков.
Чего было больше в каждом конкретном случае, судить не мне:-)

Вот, кстати, линк о том, что думали о Шермане сами американцы(на буржуйском):

http://www.airpower.maxwell.af.mil/airchronicles/bookrev/cooper.html
Автор: Domnitch
Дата: 21.02.2006 00:24
> to Кадет Биглер
> Хорошо, пусть дизельный. Но ведь горели. И почему-то "шерманы", а не Т-34 называли "братской могилой".
Сказки, Кадет, замполитские сказки, столь любимые Вами.
Открываем книгу участника событий - В.Курочкина "На войне как на войне" - "братской могилой на четверых" названа именно "тридцатьчетверка". Впрочем, подобной славой пользовались практически все танки, кроме самых тяжелых.

> Откройте книгу "Я дрался на Ил-2". Отзывы ветеранов нередко полярны.
Особенно отредактированные в ГлавПУРе.

> Ну, товарищу Сталину в этом вопросе я склонен доверять несколько больше. Не обессудьте.
Иного я от Вас и не ожидал - партийная субординация. Генсек сказал - все конспектируют.
Дата: 21.02.2006 00:38
> to Кадет Биглер
> > to Mikle
>
> > Вы уверены, что братской могилой называли именно "Шерман" а не "Матильду" или "Валлентайн"?
> Уверен, потому что танк называли "Братской могилой для пятерых".

Ну да, ну да. И двигатель у него был бензиновый, как Вы уверяли.

> > Лоза к примеру отзывается о Шермане весьма положительно, а не было с чем сравнивать - он успел повоевать и на Т-34.
> Откройте книгу "Я дрался на Ил-2". Отзывы ветеранов нередко полярны.

У Лозы было с чем сравнить. Опять же, если Шерман был уж таким плохим танком, отчего же СССР не отказывался от поставок Шерманов до самого конца войны? От Матильды к примеру уже в 1943 отказались.

Более того, Шерманы успели повоевать и против японцев. А ведь нельзя сказать, что у СССР летом 1945 не было выбора, какие танки использовать для завершающей операции войны.

> Ну, товарищу Сталину в этом вопросе я склонен доверять несколько больше. Не обессудьте.

Ну ясное дело. Совершенно очевидно, что т.Сталин в данном вопросе лицо совершенно незаинтересованное :).

P.S. бензиновый двигатель был у М3 General Grant. И вот его то и именовали братской могилой.
Дата: 21.02.2006 00:53
[C транслита]
> то Микле

> Откуда такие сведения?

из секретных архивов.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 21.02.2006 01:46
> to Дед Михей

> Ну, если так...Да же и не знаю, как на это ответить. Вы как адвокат на суде, цепляетесь к словам.

Что значит "цепляетесь"? Я могу прочитать только то, что Вы написали? За свои слова отвечать надо!

>>>> Прямые боестолкновения Германии и СССР начались 22 июня 1941 года.

> Не боестолкновения, а Великая отечественная война

А она с чего началась? Не с боестолкновений? Не притворяйтесь, что не поняли.

>> Видимо, Вы знаете только то, что преподвали в школе?

> Я, по крайней мере, этого не забыл

Но, к сожалению, ничего более того и не озаботились узнать...

>>> Все что я говорил выше о планах, напрямую относится именно к этой войне.
>>
>> Да?
>> "Автор: Дед Михей
>> Дата: 20-02-06 17:32
>> А какой интерес был у СССР во второй мировой войне, ..."
>> Неужели Вы не помните своих собственных постов, сделаных 3 с половиной часами ранее?

> Для многих граждан бывшего СССР, в том числе и для меня (кроме вас, конечно) 2 мировая война
> и Великая отечественная практически одно и то же. План был один - победить врага.

Вы считаете, что на таком уровне можно вести серьезную дискуссию?
Я так не считаю.

>> Ага, посмотрите Советско-германское торговое соглашение для начала, а уж потом говорите такое...

> Вы еще вспомните договор о мире. Соглашение - это бумага и разных соглашений было много,
> но все они превратились в пыль после 22.06.1941. А насчет Швеции - это факт.

А во что превратились поставленные из СССР в Германию эшелона руды и зерна?

>> Мда... Как все запущено... Штаты, знается торговали... Текст Американо-Германского
>> торгового соглашения в студию!!!

> Ха-ха-ха, остроумно. США - страна капитализма, там много частных компаний, которые торговали
> чем угодно с кем угодно ( в том числе и с Германией). Деньги ведь не пахнут.

Ага. А СССР - страна социализма и там торговали не частные компании, а само государство. Что, вообще то говоря, политеческий акт...

>> Милейший, Вы не поняли - это Вы должны ознакомиться с этими данными.
>> Всем людям, интересующимся историей Второй Мировой это давно известно.

> Ваш ответ показывает, что вы сами не в курсе, просто где-то когда-то слышали от кого-то.

Нет, это говорит всего лишь о неделании делать отдолжение человеку не умеющему вести дисскусию в уважительном тоне.

>> Они не везли, они переходили в Тихий океан, чтобы топить британские торговые суда в
>> Тихом и Индийском океане. Об этом пишет не только Редер, но и Морисон,
>> чье имя Вам должно бы быть известно(как знатоку вопроса)

> Я не знаток в этих вопросах, но имя известно.

Чье именно - Редера или Моррисона? А такой труд "Флот и война" С. Роскила Вы изволили читать?
В оригинале он называется "The War at Sea".

> Ошибаетесь, я пытался ознакомиться(Блицкриг в Европе, Упущенный шанс Сталина) , но результат не
> оправдал ожидание. Вообще-то, это не история а беллетристика.

Опа-на... Беллетристка... Вот это сюрприз!!!

> Как мне кажется, произведение на военно историческую тему, наприсанное автором и
> изданное в стране, где он живет, должно играть положительную роль, в том числе в плане идеологии.

Благодарю, достаточно!!! Вы проповедуете проституирование истории.
С людми, упертыми на подобном подходе, нормальный разговор невозможен.
A propo, Полиграф Полиграфыч велели Вам кланяится.
Автор: Domnitch
Дата: 21.02.2006 02:03
> to Your Old Sailor
О проводке немецких рейдеров Севморпутем пишет и Ф.Руге, "Война на море". Забавно, что советский редактор книги не опровергает этого факта, но лишь утверждает в сноске, что при этом "никакой помощи немцам не оказывалось".
Как они при этом на кораблях далеко не ледового класса не повторили судьбу "Челюскина" - ума не приложу... :-)
Автор: Пушистик
Дата: 21.02.2006 02:39
> to Кадет Биглер
> > to Rembat
>
> > "Покупали кровь и жизни за тушенку"... Стыдно, ей-богу. Я даже не хочу в этом контексте напоминать о том, что союзники тоже воевали.
> Почитайте военные дневники Симонова. Там эта мысль выражена впоне отчетливо, хотя в более мягкой форме.
> За сказанное мне не стыдно, ибо написал обдуманно.
> Сколько бы не поставляли союзники оружия, материалов и продовольствия, моральная цена всего этого несоизмерима с ценой, которую заплатил советский народ.
> Если бы союзники открыли второй фронт не в 44-м, когда все уже было, в общем ясно, и во весь рост встал вопрос о послевоенном устройстве мира, а в 41 или 42-м году таких обвинений не было бы.
> А так...

Спросите моего отца и его сестру, которые тогда носили ботинки, сделанные в САСШ. Спросите моего отца и его сестру, которые тогда кушали кукурузу из САСШ.
"Второй фронт" был открыт в 1942 году в Дьеппе (Франция).
Волгу я однажды переплыл туда, а потом обрано, но это было под Тверью. Но в любом случае, без серьезной подготовки, Дувр из Кале или Кале из Дувра не опИсаете... Да даже Сормово из Нижнего...
Не сомневаюсь, что многие из нас переплывут и Оку, и Волгу, и туда и обратно, а некоторые даже Ла-Манш. Но сомневаюсь, что любой из нас переплывет даже ручей, если ему на спину привязять танк.
Автор: Пушистик
Дата: 21.02.2006 03:17
> to dazan
> [C транслита]
> > то Микле
>
> > То-то он погиб в бою с Шерманами, а не с Т-34.
>
> дык, откуда на Западном фронте Т-34 взяться? кроме того, его достали не из танка, а из самолета.
С Восточного. И ведь воевали...
Автор: Tintin
Дата: 21.02.2006 03:20
> to Кадет Биглер
> В данном случае мы имеем вполне реальную перспективу, которая постоянно находилась в фокусе обсуждения глав Большой Тройки. И Сталин и Черчилль и Рузвельт были сугубыми прагматиками.
> Союзники имели возможность начать войну на континенте гораздо раньше 1944 года, но сделали это только тогда, когда стало ясно, что СССР выиграет войну и в одиночку и тогда именно он будет решать судьбы послевоенной Европы.
pochemu Stalin ne otkryl vtoroj front vo vremya nastupleniya Gitlera na Franciju?
Дата: 21.02.2006 07:44
> to Пушистик
> "Второй фронт" был открыт в 1942 году в Дьеппе (Франция).
Гм. Ну Сицилия в 1943 - еще туда-сюда. Но Дьепп... фронт...
Дата: 21.02.2006 07:54
> to dazan
> [C транслита]
> > то Микле
>
> > Откуда такие сведения?
>
> из секретных архивов.

Ну-ну. Срока за разглашение секретных сведений не опасаетесь? :)
Автор: Hund
Дата: 21.02.2006 08:35
Дмитрий Федорович Лоза
- Дмитрий Федорович, на каких американских танках вы воевали?
- На Шерманах, мы их звали Эмчи - от М4. Сначала на них была короткая пушка, а потом стали приходить с длинной пушкой и дульным тормозом, на лобовом листе у них такая подпорка для фиксации ствола во время марша, потому что она длинная. В общем, машина была хорошая, но, как у всякой машины, были свои плюсы и минусы. Когда мне говорят, вот, мол, плохой был танк, я отвечаю, извините! Так нельзя говорить. Плохой по отношению к какому?

http://www.iremember.ru/tankers/loza/loza1_r.html
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 20-02-1846: Начинается Краковское... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 03:56.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати матрасы от производителя
Все для дачи Floraplast.ru подвесные горшки скидки
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100