![]() |
|
||||
|
|
> to IgorGr > Ещё добавлю про Беленко. > > Как заметил Биглер - Беленко не пил. Вообще. Но учитывая гипотезу о связях с ЦРУ его трезвость многое объясняет. Идейный враг. > Согласен. Я иногда пью спиртные напитки (кроме постных дней). УРЯЯЯЯ!!!! Я - не враг и не шпиён! |
|
> to Чечако > Кстати, а был ли Беленко членом КПСС? ---------------------------------------------------- Виктор Иванович Беленко, 1947 г.р., уроженец Нальчика, русский, член КПСС. Старший лейтенант, заместитель командира 513-ой эскадрильи истребительной авиации ПВО. |
|
Автор:
Pol
Дата: 09.09.2005 10:52 |
|
> to Кадет Биглер > > to Pol > > > Кстати-неужели замена сигнала свой чужой - требует таких бешенных заират. На сколько я знаю такая аппаратура всегда разрабатывается в нескольких вариантах, чтобы учитывать возможность захвата самолета вероятным противником в результате летного происшествия или чего-то подобного побегу беленко. Хотя может быть такая практика внедрилась только после побега Б.? Но тогда это тупизм со стороны наших генералов, которых опыт 2МВ ничему не научил. > ---------------------------------------------------- > Извините, но Вы просто, что называется, "не в теме". > На самом деле вопрос весьма сложный и многоплановый, однако обсуждать его на открытом форуме нельзя. ---------------------------------------------------- Папдон некоректно сформулировал. Конечно ущерб от попадания секретной техники в руки вероятного противника огромный, и союз как вы написали попал на бешенные деньги. Просто мне, на мой непросвященный взгляд казалось, что замена системы свой-чужой была не самыой значительной в списке расходов. Хотя могу и ошибаться, поэтому спорить с вами не буду. |
|
> to PA3 > Интересно, что беспартийному продать РОДИНУ было ОЧЕНЬ трудно - не пускали их к секретам. Практически все перебежчики - коммунисты. ---------------------------------------------------- Не совсем корректно. Точнее так: все заметные перебежчики - офицеры и практически все офицеры - коммунисты. |
|
Автор:
Unrg
Дата: 09.09.2005 12:03 |
|
Интересно, что беспартийному продать РОДИНУ было ОЧЕНЬ трудно - не пускали их к секретам. Практически все перебежчики - коммунисты. Вы не правы.Беспартийных не было (почти) в армии, и они не были руководителями (выше некоторых минимальных ступеней).А секретность - легко. Лично знаком с человеком, который будучи и беспартийным и "неправильной" национальности, работал в одном из самых закрытых ЦНИИ МО.После демонстрации некоторого ОЧЕНЬ впечатляющего достижения, получил предложение вступить ("так, дорогой, еврейство твое мы за такое прощаем, пиши заявление").Побрезговал.Да что там долго искать - Сахаров в партию вступал ? Просто мне, на мой непросвященный взгляд казалось, что замена системы свой-чужой была не самыой значительной в списке расходов. А что еще было? Разработка новой РЛС для этого самолета ( "сапфир" вместо "смерча") ? Так это куда меньшие масштабы (по количеству модернизируемых объектов).А по системе опознавания - насколько понимаю (возможно и неправильно), та система, которую увез беленко была "неустойчива" к попаданию в руки противника, хотя некоторый "кодовый" компонент в ней присутствовал. На МиГ-31 стоит РЛС с ФАР, тип точно не знаю, но теория данного направления разрабатывалась у нас в институте, да и типовая ячейка отрабатывалась у нас на кафедре. Питер ? ЛИАП ? По индексу станции, у Федосова написано "БРЛС-сколько-то", но это явно не шифр разработки. А из Америки, Британии, ФРГ, Франции? Неужели никого не было? Только "завербованные". Филби, Блейк, пара NSAшников.Так, чтобы по своей воле перебежать, прихватив что-либо ценное - только на уровне не выше рядового. Не знаю, как данную проблему решили на МиГ 31 - может и там лампы После второго поколения ("смерч") элементная база - полупроводники (за исключением генератора СВЧ). А чем плохи нувисторы? Мало ли от чего японцы зубы скалят. Не подскажете, сколько у той РЛС была наработка на отказ ? У современных станций - первые сотни часов. > В мемуарах Меницкого приводятся вполне конкретные, хотя, разумеется, косвенные доказательства того, что Беленко был завербован. Был бы Меницкий не летчиком, а бывш. КРщиком, написал бы, о неумении "работать с кадрами" начальника беленко.Это, простите, не доказательства, а "спихнизм".Если бы это действительно было ЦРУшной операцией - последовали бы такие "оргвыводы", что про них и по сей день бы в мемуаристике аукалось."Не верю" ((C) Станиславский). |
|
Автор:
Unrg
Дата: 09.09.2005 12:39 |
|
Поправлюсь: я постил про перебежчиков-коммунистов подразумевая : "Так сложилось исторически" ...кстати, разработчики секретов убегали на порядки реже, не так ли ? Что значит "убегали" ? Из СССР вообще-то не побегаешь (как-то все быстро забыли как оно было).Из "крупных" вспоминается разве что толкачев (как раз по радиолокационной линии работал).А по перебежчикам, думаю лидировало Ясенево (ПГУ). Один гордиевский чего стоит (все помнят его последнюю должность?).Где-то видел цифирку (может и неправильную), что в целом по комитету в начале -середине 80х был один "уход" за полгода. |
|
> to Чечако > Кстати, а был ли Беленко членом КПСС? ---------------------------------------------------- А куда бы он девался? Кто ж за штурвал классово несознательного посадит??? > to Pol > > to Кадет Биглер > > > to Pol > > > > > Кстати-неужели замена сигнала свой чужой - требует таких бешенных заират. На сколько я знаю такая аппаратура всегда разрабатывается в нескольких вариантах, чтобы учитывать возможность захвата самолета вероятным противником в результате летного происшествия или чего-то подобного побегу беленко. Хотя может быть такая практика внедрилась только после побега Б.? Но тогда это тупизм со стороны наших генералов, которых опыт 2МВ ничему не научил. > > ---------------------------------------------------- > > Извините, но Вы просто, что называется, "не в теме". > > На самом деле вопрос весьма сложный и многоплановый, однако обсуждать его на открытом форуме нельзя. > ---------------------------------------------------- > Папдон некоректно сформулировал. Конечно ущерб от попадания секретной техники в руки вероятного противника огромный, и союз как вы написали попал на бешенные деньги. Просто мне, на мой непросвященный взгляд казалось, что замена системы свой-чужой была не самыой значительной в списке расходов. Хотя могу и ошибаться, поэтому спорить с вами не буду. ---------------------------------------------------- Да эта замена давно нужна была, уже не тянул старый ответчик по современным скоростям расшифровки. Этот сигнал любой Авакс расшелкал бы в пять минут, и все фантомы тут же его выдавать начали бы. Так что в этом смысле Беленко только в плюс сыграл, пока еще генералы тянули бы резину... Другое дело, что как всегда пришлось менять в дикой спешке. А новая система к тому моменту уже была готова, принципиально иная. И по сей день стоит, кажется. |
|
Автор:
Unrg
Дата: 09.09.2005 16:30 |
|
Этот сигнал любой Авакс расшелкал бы в пять минут, и все фантомы тут же его выдавать начали бы. Это вы, боюсь, загнули.Но разговоры о том, что американцы пытались "играться" с системой опознавания были. |
|
> to Unrg > Этот сигнал любой Авакс расшелкал бы в пять минут, и все фантомы тут же его выдавать начали бы. > > Это вы, боюсь, загнули.Но разговоры о том, что американцы пытались "играться" с системой опознавания были. ---------------------------------------------------- загнул, естественно, но немного. Хотя лично взломоустойчивость и не рассчитывал, но принцип там был тупой как валенок. |
|
Автор:
Unrg
Дата: 09.09.2005 17:07 |
|
принцип там был тупой как валенок. science.pravda.ru/science/2003/6/79/304/11544_.html Вы про это что ли ? Кадет на этот источник ругался, но знакомые говорили, что "описано близко к истине, хотя терминологически крайне неверно". Насколько понимаю, все было чуть посложнее. |
|
> to Unrg > Этот сигнал любой Авакс расшелкал бы в пять минут, и все фантомы тут же его выдавать начали бы. > > Это вы, боюсь, загнули.Но разговоры о том, что американцы пытались "играться" с системой опознавания были. ---------------------------------------------------- Там фишка была в том, что систему пытались перегружать ложными запросами. Насколько я знаю, впрямую создать сигнал "я свой" изделия "Кремний" у американ не получилось. |
|
> to PA3 > Интересно, что беспартийному продать РОДИНУ было ОЧЕНЬ трудно - не пускали их к секретам. Хм, странно как это я не заметил, что был партейным во время службы - у меня был допуск по форме 0. На ДМБ получил подарок - срезали до первой... Так что, тезис неверен. Пускали беспартийных к серетам, пускали... В ограниченых количествах, но все же заметных невооруженным взглядом. |
|
[C транслита] > то Унрг Лично знаком с человеком, который будучи и беспартийным и "неправильной" национальности, работал в одном из самых закрытых ЦНИИ МО.После демонстрации некоторого ОЧЕНЬ впечатляющего достижения, получил предложение вступить ("так, дорогой, еврейство твое мы за такое прощаем, пиши заявление").Побрезговал. ---------------------------------------------------- обидно, видать, было человеку. особенно учитывая, КТО создал эту партию... |
|
Автор:
Unrg
Дата: 09.09.2005 20:12 |
|
Насколько я знаю, впрямую создать сигнал "я свой" изделия "Кремний" у американ не получилось. Мне говорили, что "попытки имитировать сигнал были нейтрализованы организационными мерами".Подробнее не спрашивал.В том самом раскритикованном Вами источнике говорится "у американцев во Вьетнаме были на некоторых самолетах такие станции постановки помех системе госопознавания. Правда, наши тоже не лаптем вьетнамский рис уплетали и быстро доработали аппаратуру системой "ложные коды", которая в подобных ситуациях вела себя наоборот свои не отвечали, а "чужой" продолжал отзываться как "свой". |
|
Автор:
Unrg
Дата: 09.09.2005 20:12 |
|
обидно, видать, было человеку. особенно учитывая, КТО создал эту партию... Нет...Просто побрезговал. |
|
> to Unrg > Мне говорили, что "попытки имитировать сигнал были нейтрализованы организационными мерами".Подробнее не спрашивал.В том самом раскритикованном Вами источнике говорится > "у американцев во Вьетнаме были на некоторых самолетах такие станции постановки помех системе госопознавания. Правда, наши тоже не лаптем вьетнамский рис уплетали и быстро доработали аппаратуру системой "ложные коды", которая в подобных ситуациях вела себя наоборот свои не отвечали, а "чужой" продолжал отзываться как "свой". ---------------------------------------------------- Данный абзац в основном соответствует действительности. Такие доработки были на всех РЛС, с которыми я имел дело. |
|
> to Your Old Sailor > > to PA3 > > > Интересно, что беспартийному продать РОДИНУ было ОЧЕНЬ трудно - не пускали их к секретам. > > Хм, странно как это я не заметил, что был партейным во время службы - у меня был допуск по форме 0. На ДМБ получил подарок - срезали до первой... > Так что, тезис неверен. Пускали беспартийных к серетам, пускали... В ограниченых количествах, но все же заметных невооруженным взглядом. ---------------------------------------------------- Значит был комсомольцем. |
|
> to Mikle > Насколько это правда? ---------------------------------------------------- Насчет наличия режимов мирного и военного времени - правда. А вот все остальное... Похоже - псевдоквазия. По целому ряду причин. Во-первых, в формуляре каждого самолета есть протоколы испытаний аппаратуры, их легко поднять и проверить, в каких режимах, кто и когда проводил испытания. У военпредов такие штуки не проходили. На моей памяти, например, был случай, когда остановили приемку из-за того, что в некоем блоке заменили болты с шестигранной головкой на винты с полукруглой, хотя абсолютного никкой разницы в этом не было. Но - несоотвествие чертежу. И по большому счету все понимали, что эти придирки по делу. Во-вторых, при начале полета, когда борт отходит от точки на 40 км положено проверять с земли систему "свой-чужой". Если борт не отвечает - прекращение задания и немедленная посадка. В годы моей службы это правило соблюдалось неукоснительно. |
|
> to Кадет Биглер > > to Mikle > > > Насколько это правда? > ---------------------------------------------------- > Насчет наличия режимов мирного и военного времени - правда. > А вот все остальное... Похоже - псевдоквазия. > > > Во-вторых, при начале полета, когда борт отходит от точки на 40 км положено проверять с земли систему "свой-чужой". Если борт не отвечает - прекращение задания и немедленная посадка. В годы моей службы это правило соблюдалось неукоснительно. --------------------------------------------------- А проверяли в боевом режиме или как? |
|
> to Mikle > > Во-вторых, при начале полета, когда борт отходит от точки на 40 км положено проверять с земли систему "свой-чужой". Если борт не отвечает - прекращение задания и немедленная посадка. В годы моей службы это правило соблюдалось неукоснительно. > --------------------------------------------------- > > А проверяли в боевом режиме или как? ---------------------------------------------------- В мирное - естественно, по мирным частотам. В угрожаемый период по особому указанию будет осуществлен переход на частоты военного времени. Если нераспаянный жгут и имел место, то при первой же предварительной подготовке это бы всплыло немедленно. |
|
> to PA3 > а в моё время на Пункты Наведения у границы штурманам индивидуальные сменные коды по три месяца не доводили... 93-й год... ---------------------------------------------------- А им-то нахуа?! |
|
> to PA3 > ...а подтвердить летуну на МиГе приказ на применение оружия ? Это я по услышанному после пролета финна до Ладоги и его перехвата 23-м . Дали этой Цессне улететь. ---------------------------------------------------- А какие радиолокационые средства стояли на ПН-ах? |
|
[C транслита] > то ПА3 > Наши, РТВ-шные, ВИКО от 44Ж6 :) и вынос от ПРВ . Работали по нашим данным. 22-йка и 35Д6 только со своими ИКО. ---------------------------------------------------- так, а теперь еще раз с подробными расшифрофками. (положил удобно блокнотик) |
|
> to PA3 > Наши, РТВ-шные, ВИКО от 44Ж6 :) и вынос от ПРВ . Работали по нашим данным. 22-йка и 35Д6 только со своими ИКО. ---------------------------------------------------- Тем более. У вас же выноса стояли, а сама аппаратура "свой-чужой" стояла на изделиях, расчеты коды и выставляли, это обязанность начальника смены. А ваше дело - кнопку нажать и проконтролировать наличие/отсутствие метки опознавания. Все равно с ВИКО вы ничего настроить не можете, зачем вам коды? Во многия знания... На ПРВ аппаратуры опознавания ваще нету. |
|
> to dazan > [C транслита] > > то ПА3 > > > Наши, РТВ-шные, ВИКО от 44Ж6 :) и вынос от ПРВ . Работали по нашим данным. 22-йка и 35Д6 только со своими ИКО. > ---------------------------------------------------- > > так, а теперь еще раз с подробными расшифрофками. > (положил удобно блокнотик) ---------------------------------------------------- Железный конь приходит на смену крестьянской лошадке! Зачем блокнотик, слюшай, да? Тырнет есть? http://pvo.guns.ru/rtv/nitel/p14.htm > to PA3 > пишите, геноссе :-) > ...1РЛ113 , 1РЛ130 ...И, всё на ЛАМПАХ ! (Нувисторов и близко нету :-) ) > Кадет и ПВОшник не дадут соврать . > Выносной Индикатор Кругового Обзора :-) ---------------------------------------------------- А чего, хорошая техника, надежная, кстати, ВИКО эти и не ломались никогда. |
|
> to PA3 > Кадет, ломались! Сельсины раз настраивали - до упАду. ============================================= Ноль, что ли, не выставлялся? На ВИКО же отклонялка вращается, а сельсины настраивают на РЛС. Или "Фаза" врала? И, мимо стойки пассивной защиты ходили на цыпочках :-) , предварительно попинав. ============================================ А ее не пинать, а настраивать надоть! Но это что! А с ПРВ-17 дела иметь не приходилось? |
|
Кадет, кажется, фаза - даФно это было. 17-у нас не было. Про 16-й знаю только, что можно белокровие поймать - одного комиссовали(дверь между отсеками была постоянно открыта) Подходил на 5-м МАКСе к модернизированному ПРВ-13 - убедился, что почти все забыл...хоть, по мне - ламповый лучше, на экране именно то, что взаправду. |
|
> to PA3 Подходил на 5-м МАКСе к модернизированному ПРВ-13 - убедился, что почти все забыл...хоть, по мне - ламповый лучше, на экране именно то, что взаправду. ---------------------------------------------------- Там еще П-18 была на новой элементной базе. А РЛС с цифровым каналом хороши: ни помех, ни местников, цели как лапоть, только вот надежность у них была в те годы... |
|
Автор:
Unrg
Дата: 10.09.2005 23:51 |
|
А РЛС с цифровым каналом хороши: ни помех, ни местников, цели как лапоть А не будет как с голосовыми каналами ? Связисты говорят, что цифровой канал (низкоскор. кодирование + код коррекции) при нарастании помех "держит качество" сначала лучше чем аналоговый, но потом "разваливается" весь при том, что по аналоговому еще что-то слышно ? Или их предлагают как "станции мирного времени" (только УВД) ? |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 06-09-1976: Советский летчик старший...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |