Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 02-03-1931: Родился М.С.Горбачев,... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: kuch
Дата: 02.03.2012 19:15
Re: День 02-03-1931: Родился М.С.Горбачев,...
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Это место уже Куч занял.
(ласково) Как-как ты меня назвал?
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 02.03.2012 19:26
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
(ласково) Как-как ты меня назвал?
*спокойно так
А кто тут постоянно размахивает справкой о трех классах ЦПШ?
Автор: Baloo
Дата: 02.03.2012 19:28
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Как-как ты меня назвал?
Куч, ты пехотный разведчик, или где? Укради у него фартук и зубные клещи.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 02.03.2012 19:45
Цитата:
Сообщение от третий >>>
----------------
Но упрекать ВИЛ в слабых профессиональных знаниях я бы не стал
Смотря какой профессии. Его юридическая карьера была короткой и не сильно блестящей. Хотя мое мнение с уходом г-на Ульянова в политику Россия потеряла быть может блестящего юриста.
Автор: третий
Дата: 02.03.2012 19:51
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Смотря какой профессии. Его юридическая карьера была короткой и не сильно блестящей. Хотя мое мнение с уходом г-на Ульянова в политику Россия потеряла быть может блестящего юриста.
-----------------------------------------
Алекс, , с Вашего позволения, я Вам с домашнего отвечу. Уже в шинели, домой ухожу.
Дата: 02.03.2012 19:53
Цитата:
Сообщение от третий >>>
-----------------------------------------
Алекс, , с Вашего позволения, я Вам с домашнего отвечу. Уже в шинели, домой ухожу.
как вам угодно. Я тоже подзадержался на работе. Так и весь Шаббат пропустить можно.
Автор: Сапёр
Дата: 02.03.2012 20:07
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Смотря какой профессии. Его юридическая карьера была короткой и не сильно блестящей.
А вот это ты зря. Адвокатом Владимир Ульянов был вполне успешным. Читал я про некоторые гражданские дела, которые он вел, защищая интересы бедных крестьян, которые судились с кулаками и помещиками. У меня в той части библиотеки, которая находится у родителей, должна сохраниться на эту тему интересная книжка, на днях попробую отыскать.
Автор: Piligrim
Дата: 02.03.2012 20:08
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
*спокойно так
А кто тут постоянно размахивает справкой о трех классах ЦПШ?
ЦэПэШоп?
Дата: 02.03.2012 20:09
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Так и весь Шаббат пропустить можно.
Гы. (злоехидно) Ты сперва того... обрежься, а уж потом о пропущенном шабате переживай. :)))))

(понимающе) Скажи уж, что русская тяпница обламывается, мы поймем. :)))))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02.03.2012 20:16
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Известно, что помощник присяжного поверенного Ульянов участвовал в 14 уголовных и 2 гражданских делах. Он добился оправдания для пятерых своих подзащитных; одно дело прекращено в силу примирения сторон (благодаря опять-таки адвокату); добился смягчения наказания для восьми обвиняемых; сокращения объема первоначальных обвинений – для пятерых; добился изменения квалификации обвинения на более мягкую статью – для четверых. Оба гражданских дела он решил в пользу своих клиентов. Словом, он не имел поражений и всякий раз что-нибудь да выигрывал.

http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/9

В статье содержатся подробности многих дел, которые вел ВИЛ.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 02.03.2012 20:35
Цитата:
Сообщение от третий >>>
----------------
Но упрекать ВИЛ в слабых профессиональных знаниях я бы не стал
Я так понимаю, у тов. Ленина был от природы мощнейший ум, способный усваивать и перерабатывать огромные массивы информации.
Можно упрекать его в чём угодно, у него было масса недостатков (и м.б. пороков), но вот по поводу знаний он был очень и очень.

А если добавить сюда превосходное семейное воспитание, образование, чудовищную усидчивость и честолюбие...
Дата: 02.03.2012 20:39
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
А вот это ты зря. Адвокатом Владимир Ульянов был вполне успешным. Читал я про некоторые гражданские дела, которые он вел, защищая интересы бедных крестьян, которые судились с кулаками и помещиками. У меня в той части библиотеки, которая находится у родителей, должна сохраниться на эту тему интересная книжка, на днях попробую отыскать.
Ага. :) Только одно из дел тов. Ленин из бытовухи усиленно переквалифицировал в политическое и бедный крестьянин загремел по более строгой статье.
Автор: hiursa
Дата: 02.03.2012 20:48
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Как адвокат, Владимир Ильич был очень талантливым. Можно порыть в сети, но если по памяти... Вобщем В. И. Ульянов брался защищать что называется маргиналов. Мелких воров, пьяниц и т п. То есть тех, против которых уже изначально были настроены как заседатели с судьями, так и общество. И вытаскивал своих клиентов. Клиенты отнюдь не становились после этого белыми и пушистыми. И в последствии опять судились и садились, уже за новые дела. Но тем больше чести В. И. Ульянову как адвокату.
Надо, правда, отметить, что в те годы судить крестьян-алкоголиков и городских маргиналов, это как сейчас в Штатах судить негра-гомосексуалиста, тем не менее.
А вот дело с купцом Арефьевым это уже очень серьезно. ЕМНИП, там этот купчина откупил права на перевозку через реку. И силой не давал переправляться никаким наемным плавсредствам. Его пароходики тупо догоняли такие лодки и корпусом оттесняли к тому берегу, откуда те вышли.
На беду купца в одной из лодок, в качестве пассажира оказался куда-то спешивший еще не Ленин. Антимонопольного законодательства, как и институций на эту тему тогда еще не было. Несмотря на это адвокат Ульянов добился не только того, что прикончил бизнес этого Арефьева, но и самого купца закрыли в каталажку. Не сильно надолго, но все-таки закрыли. А деятель был не из бедных. Вполне тянул на местного олигарха. Закрыли.
Полагаю впрочем, что в результате дальнейшей деятельности адвоката Ульянова, купцу, как и многим его собратьям по классу стало вообще тоскливо и неуютно жить.
Что кстати тоже вполне можно рассматривать как правовую деятельность частного поверенного.:-)
Дата: 02.03.2012 20:55
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Как адвокат, Владимир Ильич был очень талантливым. Можно порыть в сети, но если по памяти... Вобщем В. И. Ульянов брался защищать что называется маргиналов. Мелких воров, пьяниц и т п. То есть тех, против которых уже изначально были настроены как заседатели с судьями, так и общество.
Тут надо иметь в виду, что собственной частной практики ВИЛ не имел и иметь не мог, он был нашими деньгами помощником адвоката, и, естественно, хлебные и громкие дела хозяин вел сам, оставляя помощникам всякую малоприбыльную текучку.
Дата: 02.03.2012 20:57
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Тут надо иметь в виду, что собственной частной практики ВИЛ не имел и иметь не мог, он был нашими деньгами помощником адвоката, и, естественно, хлебные и громкие дела хозяин вел сам, оставляя помощникам всякую малоприбыльную текучку.
Именно так. Тем больше уважения к В. И. как к специалисту.
Дата: 02.03.2012 20:59
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Ага. :) Только одно из дел тов. Ленин из бытовухи усиленно переквалифицировал в политическое и бедный крестьянин загремел по более строгой статье.
Угу. Таковы реалии зловещего царского режима. Как упоительны в России вечера, и все такое прочее под хруст французской булки.
Автор: Абердин
Дата: 02.03.2012 21:02
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Как упоительны в России вечера, и все такое прочее под хруст французской булки.
(Записываем) Сапёр закусывает виски хрустом французской булки. Эстет. Это даже не занюхать! Пост блюдёт. :-)))
Дата: 02.03.2012 21:04
Цитата:
А где б прочесть? Одно из дел В. И. было как раз с обратным результатом.
Там крестьянину корячилась пятнашка. Ульянов сумел свести к году.
Более того, крестьянин на радостях от такой удачи чего-то там слямзил на пропой души. Его как того цыпленка, поймали-арестовали, а В. И. добился того, что новое наказание было поглощено старым. То есть улеглось все в тот же год.
Неплохо так.
Дата: 02.03.2012 21:05
Цитата:
Это что за дело?
Дата: 02.03.2012 21:06
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
А где б прочесть? Одно из дел В. И. было как раз с обратным результатом.
Там крестьянину корячилась пятнашка. Ульянов сумел свести к году.
Более того, крестьянин на радостях от такой удачи чего-то там слямзил на пропой души. Его как того цыпленка, поймали-арестовали, а В. И. добился того, что новое наказание было поглощено старым. То есть улеглось все в тот же год.
Неплохо так.
сейчас буду искать. Ну не помню откуда я это читал...
Если это перестроечная утка, то я даже не знаю. :)
Дата: 02.03.2012 21:12
Цитата:
сейчас буду искать. Ну не помню откуда я это читал...
Если не трудно. Тут дело в том, что в те годы переквалифицировать криминал в политику могло иметь совсем другие последствия. И меньший срок, если не вовсе оправдание (вспомните Засулич), и другой режим содержания, и совсем другой социальный статус на зоне, ну или каторге. Тогдашние политические это отнюдь не загнанная под шконки, гулаговская 58. Это очень серьезные ребята. И с очень серьезными играми.
Дата: 02.03.2012 21:13
Цитата:
Это что за дело?
Ищу, не нахожу. М.б. в местной прессе читал.
Пошёл опять искать.
Дата: 02.03.2012 21:16
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
(Записываем) Сапёр закусывает виски хрустом французской булки. Эстет. Это даже не занюхать! Пост блюдёт. :-)))
Закусывать уиски французской булкой этнографически неверно. :))))
Дата: 02.03.2012 21:25
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Если не трудно. Тут дело в том, что в те годы переквалифицировать криминал в политику могло иметь совсем другие последствия. И меньший срок, если не вовсе оправдание (вспомните Засулич), и другой режим содержания, и совсем другой социальный статус на зоне, ну или каторге. Тогдашние политические это отнюдь не загнанная под шконки, гулаговская 58. Это очень серьезные ребята. И с очень серьезными играми.
Увы мне. Не помню ничего, кроме того что уже сказал.
А именно: якобы укравшего что-то там крестьянина Ульянов объявил как жертву царского режима, который и являлся причиной его преступления.

Помню ещё, что когда прочёл это (не так давно), не поленился найти книжку наше Куйбышевского издательства про Ильича в Самаре и там был этот эпизод, естественно без таких подробностей.
Автор: Абердин
Дата: 02.03.2012 21:27
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Закусывать уиски французской булкой этнографически неверно. :))))
Сомелье-диетолог! Всегда выйдет сухим из виски! Мля :-)))
Дата: 02.03.2012 21:33
Цитата:
Увы мне. Не помню ничего, кроме того что уже сказал.
А именно: якобы укравшего что-то там крестьянина Ульянов объявил как жертву царского режима, который и являлся причиной его преступления.

Помню ещё, что когда прочёл это (не так давно), не поленился найти книжку наше Куйбышевского издательства про Ильича в Самаре и там был этот эпизод, естественно без таких подробностей.
А я вот тут порыл и кой чего нашел. Вот здесь
http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1129947
Со множеством ссылок на разные источники, в т ч документальные.
А вот тут и вовсе интересно:
"...Известно, что помощник присяжного поверенного Ульянов участвовал в 14 уголовных и 2 делах, но подзащитных было больше, поскольку по одному делу иногда проходило несколько обвиняемых. Он добился оправдания для пятерых своих подзащитных; одно дело прекращено в силу примирения сторон (благодаря опять-таки адвокату); добился смягчения наказания для восьми обвиняемых; сокращения объема первоначальных обвинений – для пятерых; добился изменения квалификации обвинения на более мягкую статью – для четверых. Оба гражданских дела он решил в пользу своих клиентов. Словом, он не имел поражений и всякий раз что-нибудь да выигрывал..."
Это отсюда:
http://www.sergey-makeev.ru/Lenin.html
Про этого автора ничего не знаю. Но написано вроде аккуратно.
Дата: 02.03.2012 21:37
Вот что нашёл:
http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1129947
...
Нет точных сведений о том, сколько именно судебных дел с участием Ленина было рассмотрено в Самарском окружном суде. Одни биографы насчитывали 10 дел,35 другие 16,36 третьи 18,37 четвертые 29.38 В настоя*щее время в архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хра*нится 16 дел. В 1892 г. В. И. Ленин выступил в Самарском окружном су*де 12 раз. Первый раз 5 марта, последний—12 декабря. Большинство дел было уголовных. Владимир Ильич выступал преимущественно по делам, разбиравшимся с участием присяжных заседателей. К сожалению, протоколы судебных заседаний написаны крайне лаконично и не дают возможности проследить интересную и безупречную юридическую аргументацию Ленина. Как правило, протоколы гласят: «Затем товарищ прокурора произнес обвинительную речь, а защитник Ульянов — защитительную»
...
Дата: 02.03.2012 21:41
Цитата:
Ну эту ссылку найти как бы и не очень трудно :-) Постом выше :-)
Дата: 02.03.2012 22:05
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Ну эту ссылку найти как бы и не очень трудно :-) Постом выше :-)
Вашу тоже :-)
Вы сослались на статью Макеева, которая была опубликована в газете "Совершенно секретно" и о которой чуть ниже писал я.
Дата: 02.03.2012 22:09
Цитата:
Вашу тоже :-)
Вы сослались на статью Макеева, которая была опубликована в газете "Совершенно секретно" и о которой чуть ниже писал я.
Да? Здорово. Называется "Не умничай". Поделом :-)))
Автор: третий
Дата: 02.03.2012 22:54
Товарищу ЦАХАЛу товарищи биглеряне уже практически за меня ответили. Хочу лишь добавить два дополнения:
1. Когда ВИЛ был вынужден сдавать экзамены экстерном в СПБ-универе, то он, ВИЛ, был:
а) братом повешенного цареубийцы;
б) исключенным из университета за политику;
в) бывшим студентом конкурирующего Казанского университета (это серьезное обстоятельство, поскольку в те годы эти два ВУЗ друг-друга, мягко говоря, недолюбливали).
Поэтому, чтобы сдать экзамены, ВИЛ должен был предъявить комиссии не просто удовлетворительные, а безупречные знания.
2) Когда ВИЛ начал практику помощником присяжного поверенного, он изначально находился в невыгодной позиции на рынке юридических услуг при всех остальных равных данных (вот Вы, например, доверили бы бороться в суде (т.е. гос. органе) за ваше имущество или, не дай бог, свободу, человеку, который является братом убийцы главы этого государства и сам имеет проблемы с госаппаратом, пребывая под гласным надзором полиции). Однако клиенты к ВИЛ шли, значит юрист он был неплохой.
Автор: Piligrim
Дата: 02.03.2012 23:48
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Когда ВИЛ начал практику помощником присяжного поверенного, он изначально находился в невыгодной позиции на рынке юридических услуг при всех остальных равных данных (вот Вы, например, доверили бы бороться в суде (т.е. гос. органе) за ваше имущество или, не дай бог, свободу, человеку, который является братом убийцы главы этого государства и сам имеет проблемы с госаппаратом, пребывая под гласным надзором полиции). Однако клиенты к ВИЛ шли, значит юрист он был неплохой.
Вот только по этому пункту не соглашусь, ибо
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
В. И. Ульянов брался защищать что называется маргиналов. Мелких воров, пьяниц и т п.
Дата: 03.03.2012 00:20
Цитата:
Известно, что помощник присяжного поверенного Ульянов участвовал в 14 уголовных и 2 гражданских делах. Он добился оправдания для пятерых своих подзащитных; одно дело прекращено в силу примирения сторон (благодаря опять-таки адвокату); добился смягчения наказания для восьми обвиняемых; сокращения объема первоначальных обвинений – для пятерых; добился изменения квалификации обвинения на более мягкую статью – для четверых. Оба гражданских дела он решил в пользу своих клиентов. Словом, он не имел поражений и всякий раз что-нибудь да выигрывал.

http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/9

В статье содержатся подробности многих дел, которые вел ВИЛ.
Я читал об этом и насчет блестящего адвоката говорил абсолютно всерьез.
Автор: solist
Дата: 03.03.2012 00:27
Цитата:
Сообщение от третий >>>
б) исключенным из университета за политику;
Исключен он был не за политику, а за пропуск занятий без уважительной причины. Ибо задержание полицией за нанесение оскорбления действием инспектору не сочли уважительной причиной.
Вообще в т.н. студенческой сходке участвовало чуть не четверть всех студентов, а исключили четверых, притом одному потом дозволили восстановиться.
Автор: Бобрый самаритянин
Дата: 03.03.2012 10:32
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Т
2) Когда ВИЛ начал практику помощником присяжного поверенного, он изначально находился в невыгодной позиции на рынке юридических услуг при всех остальных равных данных (вот Вы, например, доверили бы бороться в суде (т.е. гос. органе) за ваше имущество или, не дай бог, свободу, человеку, который является братом убийцы главы этого государства и сам имеет проблемы с госаппаратом, пребывая под гласным надзором полиции). Однако клиенты к ВИЛ шли, значит юрист он был неплохой.
Однако при этом нельзя забывать что
1. Помошни присяжного поверенного Ульянов был сыном весьма высокопоставленного (ЕМНИП равного по табелю о рангах генерал-лейтенанту) чиновника при этом его отец был весьма уважаемым в регионе человеком.
ИЧСХ мать господина В.И. Ульянова ( которому ещё предъстояло стать товарищем Лениным) получала пенсию как генеральская вдова до самой смерти.
2. Отношение к власти уже отчасти напоминало нынешнее отношение к власти. Тогда тоже было достаточное количество фрондирующих хомячков.
Дата: 03.03.2012 11:44
Цитата:
Сообщение от Бобрый самаритянин >>>
Однако при этом нельзя забывать что
1. Помошни присяжного поверенного Ульянов был сыном весьма высокопоставленного (ЕМНИП равного по табелю о рангах генерал-лейтенанту) чиновника при этом его отец был весьма уважаемым в регионе человеком.
Илья Николаевич умер в 1886 г., ВИЛ начал адвокатскую практику 5 лет спустя. Это раз. А два - деятельность Ильи Николаевича властям не сильно нравилась, последний раз ему продлили срок занимаемой должности не на 5 лет, а на 1 год.
Цитата:
ИЧСХ мать господина В.И. Ульянова ( которому ещё предъстояло стать товарищем Лениным) получала пенсию как генеральская вдова до самой смерти.
А это-то тут причем?
Цитата:
2. Отношение к власти уже отчасти напоминало нынешнее отношение к власти. Тогда тоже было достаточное количество фрондирующих хомячков.
лет через 5 - возможно. А пока власть вполне крепка и уверенно себя чувствует.
Дата: 03.03.2012 12:11
Цитата:
Илья Николаевич умер в 1886 г., ВИЛ начал адвокатскую практику 5 лет спустя. Это раз.
И за пять лет всё полезное что сделал И.Н., то уважение которым он пользовался забылось ? Не думаю.

Цитата:
А два - деятельность Ильи Николаевича властям не сильно нравилась, последний раз ему продлили срок занимаемой должности не на 5 лет, а на 1 год.
Ага. Несколько орденов (последний ЕМНИП за год до смерти), генеральский чин. К тем чья деятельность не нравится отношение ИМХО будет несколько другое.
Враги (и надо думать высокопосталенные) конечно у И.Н. были. А у кого их нет? Но то личная шерсть ))) И не надо путать её с государственной )

Цитата:
А это-то тут причем?
Не при чём. Так, размышление на тему кровавой царской власти. В сравнении с властью диктатуры пролетариата.

Цитата:
лет через 5 - возможно. А пока власть вполне крепка и уверенно себя чувствует.
Она и через пять лет чуствовала себя вполне уверенно. Но студенческие то волнения и за пять лет до того место имели. И не на пустом месте возникли
Автор: серегин
Дата: 03.03.2012 12:27
Почитал педивикию. Последний орден перед самой смертью. А из выписки формуляра следует, что ему платили еще и пенсию сверх оклада. Я вот о чем подумал, сейчас начальника областного управления образования в генералы произведут?
Дата: 03.03.2012 12:36
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Почитал педивикию. Последний орден перед самой смертью. А из выписки формуляра следует, что ему платили еще и пенсию сверх оклада. Я вот о чем подумал, сейчас начальника областного управления образования в генералы произведут?
Не желая умалять заслуг ИН, все-таки отмечу, что в царской России чиновники получали ордена примерно так же, как в Советской армии "песочные" медали.
Дата: 03.03.2012 12:43
Цитата:
чиновники получали ордена примерно так же, как в Советской армии "песочные" медали.
Скорее как ордена "за выслугу" в 50-е годы. То есть далеко не каждому но в общем то обычное дело. Но ведь и карьера была у И.Н. Весьма успешной. Так что при (ЯТД) отдельных недоброжелателях высшее руководство в целом взирало на его деятельность весьма благосклонно.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 02-03-1931: Родился М.С.Горбачев,... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 05:09.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100