Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Сильвер
Дата: 12.11.2018 20:11
Re: О фильмах - 2
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Талонов как таковых не было, но могли за заслуги выдать (премировать) разовый пропуск в особую секцию универмага, где можно было по госрасценкам отовариться как продуктами, так и промтоварами. Или временно закрепить ответработника за распределителем. Про жизнь в Доме на набережной был документальный фильм - так там распределитель был прямо в доме и каждый месяц жильцы опрашивались, что из перечня они желают получать. Чуть ли не под закат соввласти это закончилось
Талоны, Олег, тоже были. Помнишь, желов у Маньки-Облигации спрашивал: "а что тебе за это, талоны на усиленное питание?" ©

Были и карточки. Были, ты прав, и допуски в распределители, где дефицит можно было купить по магазинным ценам. А параллельно были и колхозные рынки (легальные), и "Коопторг", и "Торгсин" (ЕМНИП, во время войны название не сменили, и действовал), и "чёрные рынки"-барахолки...

И все это давало ОЧЕНЬ причудливую смесь.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 12.11.2018 20:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Талоны, Олег, тоже были.
В первый же день службы в МУРе Шарапову выдали талон на обед в столовой.
Дата: 12.11.2018 20:18
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
Тридцать рублей по карточкам и 500 на рынке.
http://www.oboznik.ru/?p=27784
То есть, если бы "Вова Сидоренко"бы настоящим, и получил обещанные 10 кусков, а не перо в бок, то ему достаточно было еще пару лет подождать. И он смог бы купить ажно 300 бутылок водки! :-))

PS Впрочем, все равно не смог бы. Денежная реформа 1947 года. Из 10 тысяч, лежащих на карточке, 3 тысячи обменяли бы 1:1, а остальное - 10:1. Так что имел бы он, с учетом набежавших процентов, чуть больше 4 тысяч на руки.
А "на водку сохранить действующие цены". Так что... Вместо 50 бутылок водки, потерпев два года, получил бы он "ажно" ~130 :-))
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 12.11.2018 20:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да. Но по тамошним ценам это была "зарплата за год". :-)))

PS И да, цена 500 за бутылку - это именно на лучшие сорта водки. "Столичная". И еще какая-то. Не уверен, но кажется, "Московская особая".
Надо же
А по этикетке мне всегда представлялось, что "Московская" - это какое-то пойло из табуретки
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 12.11.2018 20:29
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Надо же
А по этикетке мне всегда представлялось, что "Московская" - это какое-то пойло из табуретки
Молодежь... Это ты ещё "Экстру" не видела. Вот уж вершина дизайна
Автор: solist
Дата: 12.11.2018 20:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Талоны, Олег, тоже были. Помнишь, желов у Маньки-Облигации спрашивал: "а что тебе за это, талоны на усиленное питание?" ©
Они и сейчас есть, такие-то. Некоторые вон, перешли в духе времени, на карточки, типа кредитных. Но это просто одна из форм нематериального вознаграждения. Ты же вопрошал про талоны, дающие право доступа к дефицитным товарам, не так ли?
Автор: Шкапчик
Дата: 12.11.2018 20:39
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
По водке не нашлось пока.
Смотри, чего нашел. За 100% принята цена водки в 1937 году, т.е. 11.50. Далее увеличение по годам: 1940 - 134, 1947 - 867, 1951 - 377 и 1953 - 309. https://kapuchin.livejournal.com/609747.html
Автор: igor
Дата: 12.11.2018 20:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мне интереснее про курево и выпивку.
Ну, как мы уже выяснили, ЭМ - "тот ещё источник", но кое что в нем есть:

"Соловьев передохнул, достал из кармана пачку "Казбека" и трясущимися
руками закурил папиросу, а я почему-то невольно отметил, что нам на
аттестат не дают "Казбек", а продается он только в коммерческих магазинах по сорок два рубля за пачку."

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
и "Торгсин" (ЕМНИП, во время войны название не сменили, и действовал)
Закрылись ещё в 1936 году. По простой причине - за предыдущие годы существования магазины выкупили большую часть золота у народа, для чего и создавались.
А собственно для "торговли с иностранцами" создали сеть магазинов, позже названную Березка, и туда уже простых советских граждан не пущщали.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 12.11.2018 20:45
Цитата:
Надо же
И пошла ходуном ресторация...
С контрабаса на галстук - басовую!
Не "столичную" пьем, а "особую!. (с)
Дата: 12.11.2018 20:53
Цитата:
Сообщение от igor >>>

Закрылись ещё в 1936 году. По простой причине - за предыдущие годы существования магазины выкупили большую часть золота у народа, для чего и создавались.
А собственно для "торговли с иностранцами" создали сеть магазинов, позже названную Березка, и туда уже простых советских граждан не пущщали.
А куда ж тогда Учёный Кот златую цепь снёс, сукин сын?
Автор: igor
Дата: 12.11.2018 21:03
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
А куда ж тогда Учёный Кот златую цепь снёс, сукин сын?
(с умным видом) Отсюда устанавливаем, что действие песни происходит с 1930 по 1936 год!

О, по ассоциации вспомнил ещё один не то ляп, не то хитрую краеведческую загогулину из ЭМ:

"- Мне далеко надо ехать, - сказала она наконец. - Давай так
договоримся: встретимся с тобой на Первой Мещанской, угол Банковского. Там
еще булочная есть. Вот около этой булочной в полвосьмого. Сделано?"

Так вот, Первая Мещанская - это Проспект Мира. И где он и где Банковский? А Мясницкая тогда вообще улицей Кирова называлась.
Автор: grb
Дата: 12.11.2018 21:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Денежная реформа 1947 года. Из 10 тысяч, лежащих на карточке, 3 тысячи обменяли бы 1:1, а остальное - 10:1. Так что имел бы он, с учетом набежавших процентов, чуть больше 4 тысяч на руки.
Лень гуглить. А эта формула не к налу относилась?
Дата: 12.11.2018 21:35
Цитата:
Сообщение от igor >>>
Так вот, Первая Мещанская - это Проспект Мира. И где он и где Банковский? А Мясницкая тогда вообще улицей Кирова называлась.
Не улицей Кирова, а Кировской.

"Одна на Киевской, а дгугая на Киовской"
Дата: 12.11.2018 21:36
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Нет, Женя, я именно про обмен средств на сберкнижках привел. "В части касающейся". Как "результат гуглирования".
Дата: 12.11.2018 21:37
Цитата:
Сообщение от igor >>>
Ну, как мы уже выяснили, ЭМ - "тот ещё источник", но кое что в нем есть:

"Соловьев передохнул, достал из кармана пачку "Казбека" и трясущимися
руками закурил папиросу, а я почему-то невольно отметил, что нам на
аттестат не дают "Казбек", а продается он только в коммерческих магазинах по сорок два рубля за пачку."
Да, про табак я нашел. А про водку пока так и нет.
Дата: 12.11.2018 21:38
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ты же вопрошал про талоны, дающие право доступа к дефицитным товарам, не так ли?
Я просто оговорился. Имел в виду карточки, разумеется. И меня поправили. :-)
Дата: 12.11.2018 21:41
Цитата:
Надо же
Я за вторую сейчас не уверен. Просто читывал не так давно про ГОСТы на водку.

Спирты разделялись по сортам. Были "из картофеля и зерна", "из разных сортов зерна". И отдельно выделялось две марки, которые только из "высокочистого спирта, полученного из зерна". Одна из этих двух марок - "Столичная". А вторую помню не точно.
Дата: 12.11.2018 21:43
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Смотри, чего нашел. За 100% принята цена водки в 1937 году, т.е. 11.50. Далее увеличение по годам: 1940 - 134, 1947 - 867, 1951 - 377 и 1953 - 309. https://kapuchin.livejournal.com/609747.html
Кстати, если я правильно понимаю, там цена за литр указана. :-))
Дата: 12.11.2018 21:44
Цитата:
Сообщение от igor >>>
Ну, закрылись, так закрылись.
Автор: mat-ed
Дата: 12.11.2018 21:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
там цена за литр указана.
А если в процентах, то не всё ли равно?
Дата: 12.11.2018 21:48
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А если в процентах, то не всё ли равно?
Просто 50 литров и 50 поллитров - ЕСТЬ РАЗНИЦА. :-))
Дата: 12.11.2018 21:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Кстати, если я правильно понимаю, там цена за литр указана. :-))
А Х его З. В одном источнике цена за литр в 1938. В другом - поллитра в 1940. Но 50-тиградусной.

В статистической таблице ЦСУ СССР "Государственные розничные цены нормированной торговли в 1940, 1945 гг. и коммерческой торговли в 1944-1945 гг. на отдельные продовольственные товары"[ноябрь 1959 г.], опубликованной в сборнике документов «Советская жизнь. 1945-1953 гг.», М.: РОССПЭН, 2003 указана цена на водку 50° (0,5 литра) в 1940 году - 11 руб. 50 коп, одна и та же, что в начале года, что в конце.

Таблица с данными по повышению розничных цен дается в докладной записке ЦСУ Председателю Совета министров СССР Г. М. Маленкову от 8 декабря 1953 года, она была опубликована в том же сборнике документов. В этой же записке имеются и пояснения, на что и когда повышались цены.

Два документа, о которых речь шла выше, можно найти на сайте http://istmat.info/
Автор: lmn
Дата: 12.11.2018 21:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я за вторую сейчас не уверен. Просто читывал не так давно про ГОСТы на водку.
Одна из этих двух марок - "Столичная". А вторую помню не точно.
Посольская
Дата: 12.11.2018 21:57
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Посольская
Возможно. Не помню, Миша.
Дата: 12.11.2018 22:01
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Посольская
Посольская, как и Кубанская, с какими-то добавками.
Классикой была Московская, Столичная и Экстра.
Потом ещё Андроповская
Дата: 12.11.2018 22:08
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Посольская, как и Кубанская, с какими-то добавками.
Классикой была Московская, Столичная и Экстра.
Потом ещё Андроповская
Всё же именно "Московская".

Цитата:
Первый ГОСТ на водку был введен в действие 1 мая 1941 года. В него вошел алкоголь, который делился по содержанию спирта на три категории: 40, 50 и 56 процентов...

Отдельно в ГОСТе прописывался состав водки «Московская особая». Ее, кроме утвержденных ингредиентов, нужно было сдобрить уксуснокислым и двууглекислым натрием, который снижал ущерб для слизистой желудка при употреблении.
Дата: 12.11.2018 22:08
В 1982 году водку уже разливали иначе. Изменился объем бутылки – минимальная емкость составляла 50 грамм, а максимальная – 1,75 литра. А известные марки – «Пшеничную», «Столичную», «Московскую особую» и другие – можно было разливать и в специальные тары: хрустальные и фарфоровые графины, бутылки из резного стекла.
Автор: WeaponMaster
Дата: 12.11.2018 23:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В 1982 году водку уже разливали иначе. Изменился объем бутылки – минимальная емкость составляла 50 грамм, а максимальная – 1,75 литра. А известные марки – «Пшеничную», «Столичную», «Московскую особую» и другие – можно было разливать и в специальные тары: хрустальные и фарфоровые графины, бутылки из резного стекла.
Не помнишь, как это называется, когда вот прочитал статью, и тут же находишь в другом месте упоминание о ней? Фономен Баадера - Майнхоф. :-)) Я тоже про водку гуглил, из-за глицерина в её составе. Никогда не видел 50% и 56%.
Дата: 13.11.2018 00:02
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Никогда не видел 50% и 56%.
Я тоже много чего раньше не видел. Например, противоречие в датах убийства Ларисы Груздевой увидел только сейчас... :-))
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 13.11.2018 03:02
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Не, нал 1 к 10 весь был, дед на часть денег успел купить что-то, в том числе и ружье ИЖ.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Подозреваю, что вне "наркомовских норм" водку кроме как по коммерческим ценам было тупо "Не купить". Нет, может она в магазины и поставлялась... Но точно, что на всех желающих не хватало.
Ну у нас так и было,в конце 80-х: талон на 2 бутылки в месяц, бутылка 10 руб., талон с рук, возле магазина 10 руб., водка с рук на вокзале у таксистов 25, потом уже бабки на основных точках так же по 25 продавали. Талонами открыто торговали, а вот за водку могли в милицию забрать и водку конфисковать. И потом открыли круглосуточный коммерческий магазин "Вариант" - там 25 руб. правда Столичная, Посольская, изредка Золотое кольцо - она дороже, но цену не помню.
Автор: тащторанга
Дата: 13.11.2018 07:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Из 10 тысяч, лежащих на карточке
Кредитной или дебетовой?)))
Автор: Шевелюрыч
Дата: 13.11.2018 07:38
Цитата:
Сообщение от igor >>>
(с умным видом) Отсюда устанавливаем, что действие песни происходит с 1930 по 1936 год!

О, по ассоциации вспомнил ещё один не то ляп, не то хитрую краеведческую загогулину из ЭМ:

"- Мне далеко надо ехать, - сказала она наконец. - Давай так
договоримся: встретимся с тобой на Первой Мещанской, угол Банковского. Там
еще булочная есть. Вот около этой булочной в полвосьмого. Сделано?"

===скорее всего, имелся ввиду Банный переулок.
Автор: Kamyshinka
Дата: 13.11.2018 08:38
Ну, и кто накликал ремейк МВИН? Одна радость, что Эру милосердия будут снимать митьки, а играть - эрмитажные коты.
Автор: Вася-с-Марса
Дата: 13.11.2018 08:46
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Одна радость
И что в этом радостного?
Автор: Шурик
Дата: 13.11.2018 09:30
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
В Подлипках. В Болшево. Да даже в Бирюлёво :)))
Цитата:
Я бы, наверное, чувствовал себя много скучнее, если бы знал, что у Ростокинского переезда машина службы наблюдения потеряла из виду хлебный фургон окончательно и Глеб Жеглов бьется на Петровке, стараясь задержать операцию по прочесыванию каждого дома в зоне Останкино, Ростокино и в то же воемя выясняя, где может находиться хлебный фургон номер МГ 38-03...
Ростокино, Останкино. Возможно - Петровско-Разумовское :)
Дата: 13.11.2018 09:47
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===скорее всего, имелся ввиду Банный переулок.
Не знаю, когда именно его переименовали, но он долгое время в советские годы назывался Безбожным.
Автор: Старший Офицер
Дата: 13.11.2018 09:54
Прочитал я весь наш "Разбор полётов" по МВИН и у меня возникло два вопроса. И одно горькое замечание.
Первый вопрос. Почему банда (не бедная и опытная) при разбойном нападении для убийства сторожа использовала топор. Орудие тяжёлое, неудобное, и годное только для боя на очень короткой дистанции. Ведь недостатка в огнестрельном и холодном оружии у них не было. Кроме того на рукоятке топора остаются отпечатки обеих рук. Да ещё и бросили его на месте преступления, оставив домашнее хозяйство без очень необходимого инструмента.
Второй вопрос. За счёт кого Горбатый выдал Шарапову деньги. Весьма не малые. В банде всегда существует принцип дольщины. Каждый участник получает свою долю после дела. Я не думаю, что Горбатый выделил деньги из своей доли. Скорее у них мог быть какой то общак. Но не думаю, что Горбатый мог распоряжаться им единолично. Ведь, на эти деньги банда могла жить два - три месяца.
Горькое замечание.. "Эра милосердия" уже наступила. Для убийц и бандитов. Главарь банды, убившей более десятка человек в тюрьме собирает застолье, жарит шашлыки, жрёт деликатесы и дорогое бухло. И все "правозащитники" этому умиляются. А чего, тут имя можно сделать. А убитые дети, изнасилованные девочки, ограбленные старики кому они нужны... Горько...
Автор: Шурик
Дата: 13.11.2018 10:05
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
"Эра милосердия" уже наступила.
Ага...
Автор: Victorus
Дата: 13.11.2018 10:05
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Ну, и кто накликал ремейк МВИН? Одна радость, что Эру милосердия будут снимать митьки, а играть - эрмитажные коты.
Зато Безруков будет играть Довлатова.
Автор: Летчик запаса
Дата: 13.11.2018 10:07
Цитата:
Сообщение от Вася-с-Марса >>>
И что в этом радостного?
Цитата:
Уже известны некоторые актёры. К примеру Варю Синичкину сыграет Женя Любич, одну из ролей сыграет Вячеслав Бутусов. А основной актёрский костяк - актёры театра Комик-Трест: Фиссон Наталия (Манька Облигация), Игорь Сладкевич (Груздев и ещё несколько других ролей), Илья Старосельский

Вот несколько фотопроб к новому фильму
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_pr...5/11084567.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_pr...5/11084569.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_or...5/11084570.jpg

Отсюда: http://www.yaplakal.com/forum3/topic1744016.html

Цитата:
Новый фильм Говорухина. Сюжет навеян последним съездом ЕР и его выступлением на нем.

Внук Глеба Жеглова Володя и внук Володи Шарапова Дима ловят в Москве банду несистемных оппозиционеров «Черная кошка» под руководством Фокса, Промокашки и Горбатого.

Дима, пришедший в угрозыск со скамьи юрфака, никак не может смириться с методами по поимке оппозиционеров своего старшего товарища Володи.

Особенно, когда Володя подкидывает листовки КПРФ оппозиционеру Кирпичу – представителю «Другой России».

- КПРФ, КПРФ, - гнусавит Кирпич.- Какая такая КПРФ? Ну, ничего, давай веселись, начальник. Только скоро будет моя очередь веселиться.

- Кирпичу надо было подкинуть листовки именно его партии, - убежден Дима Шарапов. – А мы действуем не совсем в рамках закона. Моя совесть юриста протестует!

- Оппозиционер должен сидеть в тюрьме, - убеждает своего младшего партнера Володя Жеглов. – И не важно, как он туда попадет: с Триумфальной ли площади или потихоньку с квартиры заберем.

Постепенно Дима попадает под полное влияние Володи Жеглова. Он даже получает кличку в московском угрозыске «Володин тамагочи» и нисколько на нее не обижается.

Между тем банда оппозиционеров «Черная кошка» активизирует свою деятельность. Вся столица изрисована силуэтами кошки и надписями типа: «Партия жуликов и воров даже вашу кошку оставит без «Вискас»!...
))))

"Бойся своих желаний: могут исполниться!"... )))

Часовой пояс GMT +2, время: 11:27.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Флорапласт декоративные бордюры для дома
мягкие кровати с подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100