![]() |
|
||||
|
|
> to dazan > > to bg-lib > > > ---------------------------------------------------- > > Конечно хватит. У нас не было, зато была кухня 27 м.кв и , что совсем не влезло в мою голову, коридор 21 м.кв. . И все квадратное. :)) > ---------------------------------------------------- > > хренассе! а вся квартира 300 квадратов? ---------------------------------------------------- Мечты, мечты. 87 м.кв. |
|
> to Сильвер > ---------------------------------------------------- > А что? Если человек может себе позволить, то... ---------------------------------------------------- оно конечно так, хозяин-барин, но в плане сбережения энергии это не есть сознательно... |
|
> to dazan > оно конечно так, хозяин-барин, но в плане сбережения энергии это не есть сознательно... ---------------------------------------------------- В плане сбережения энергии оптимально жить в плоховентилируемом ящике площадью 6 кв.м, высотой 2,4 м и с выдвигаемыми из стен модулями (а-ля квартиры Брюса Виллиса в "Пятом элементе"). Там отопление будет поддерживаться з счет приборов и тепла человеческого тела. А воздух греться теплообменом с уходящим. Ну и на освещение особо тратиться не придется. :-) |
|
> to dazan > > to Сильвер > > > ---------------------------------------------------- > > А что? Если человек может себе позволить, то... > ---------------------------------------------------- > > оно конечно так, хозяин-барин, но в плане сбережения энергии это не есть сознательно... ---------------------------------------------------- Кстати, по поводу сбережения тепла. Дом настолько теплый, что я отключил половину радиаторов в квартире. Такой толщины стен ( кирпичных ) я больше в современных домах не встречал. |
|
> to bg-lib > ---------------------------------------------------- > Кстати, по поводу сбережения тепла. Дом настолько теплый, что я отключил половину радиаторов в квартире. Такой толщины стен ( кирпичных ) я больше в современных домах не встречал. ---------------------------------------------------- а где, географически? > to Сильвер > ---------------------------------------------------- > В плане сбережения энергии оптимально жить в плоховентилируемом ящике площадью 6 кв.м, высотой 2,4 м и с выдвигаемыми из стен модулями (а-ля квартиры Брюса Виллиса в "Пятом элементе"). > > Там отопление будет поддерживаться з счет приборов и тепла человеческого тела. А воздух греться теплообменом с уходящим. Ну и на освещение особо тратиться не придется. :-) ---------------------------------------------------- это экстремизьмъ! |
|
> to Сильвер > > to bg-lib > > > Мечты, мечты. 87 м.кв. > ---------------------------------------------------- > В Москве. Тоже оч. неплохо! ---------------------------------------------------- Почти. 16 км. И называется это все - квартира однокомнатная. :)) |
|
> to dazan > > это экстремизьмъ! ---------------------------------------------------- И я о том же! Надо искать разумный компромисс между комфортом и энергосбережением. А то можно набить сотню чел в небольшую камеру, тогда там и в сорокаградусный мороз можно будет в плавках ходить. Только о комфоре лучше не напоминать - побьют. :-) ЗЫ Кстати, я часто думал, а почему так не делали в блокадном Ленинграде. С отоплением-то были проблемы. А когда холодно в квартире, как не одевайся, но расход энергии организма существенно возрастает. Не дышать-то нельзя! Если бы переселить людей на первые этажи, и "уплотнить", смертность могла бы быть меньше. ЗЫ Да и гигиену легче было бы в таких "общежитиях" поддержиать, а значит меньше была бы смертность от болезней. Наверное. что-то я упускаю из вида. |
|
> to dazan > > а у нас до чего уже прогресс дошел. желающим делают съемку дома специальной аппаратурой. потом видны все места, где больше всего тепла теряется. ---------------------------------------------------- В Питере это делают специалисты фирмы "Диссо". Лет десять как... |
|
Автор:
Стройбат-2
Дата: 04.09.2008 14:27 Re: Что нам стоит дом построить! |
|
> to Сильвер вентканал > ----------------------------- > Состояние проверят чуть позже. ----------------------------------------------------- Лучше до начала работ. На случай если его действительно придётся прочищать. Тяга в канале должна быть такая, что бы лист формата А4 приложенный к отверстию не падал. > ------------------------- > Дом панельный. Но проем под окном вроде как можно убрать. ------------------------------------------ Скорее всего (только "проём" -это отверстие ))))))) ) |
|
> to dazan > > to Сильвер > > а у нас до чего уже прогресс дошел. желающим делают съемку дома специальной аппаратурой. потом видны все места, где больше всего тепла теряется. ---------------------------------------------------- Мне приходилось такие снимки делать. Ну, правда, не для домов, а для РЛС. |
|
> to Кадет Биглер > ---------------------------------------------------- > Мне приходилось такие снимки делать. Ну, правда, не для домов, а для РЛС. ---------------------------------------------------- а чем потом места "утечки" изолировались, если не секрет? |
|
> to dazan > > Мне приходилось такие снимки делать. Ну, правда, не для домов, а для РЛС. > ---------------------------------------------------- > а чем потом места "утечки" изолировались, если не секрет? ---------------------------------------------------- Ничем, это просто невозможно. Радиолокационные передатчики имеют очень низкий КПД, а при мегаваттной мощности (в импульсе) приходится отводить и сбрасывать много тепла. При любой схеме охлаждения все равно станция в ИК-диапазоне будет полыхать как прожектор. Но задача была решена с использованием технологий РЭБ :-) |
|
> to dazan > > to Сильвер > > > ---------------------------------------------------- > > А что? Если человек может себе позволить, то... > ---------------------------------------------------- > > оно конечно так, хозяин-барин, но в плане сбережения энергии это не есть сознательно... ---------------------------------------------------- а какие проблемы? сейчас столько всякой теплоизоляции, что голова кругом идёт, есть даже краска, которой трубы теплоизолируют, один слой эквивалентен 50 мм урсы (минеральная неколючая вата) |
|
Автор:
Стройбат-2
Дата: 04.09.2008 15:14 Re: Что нам стоит дом построить! |
|
> to Сильвер > > to dazan > > > > а у нас до чего уже прогресс дошел. желающим делают съемку дома специальной аппаратурой. потом видны все места, где больше всего тепла теряется. > ---------------------------------------------------- > В Питере это делают специалисты фирмы "Диссо". Лет десять как... ---------------------------------------------------- Эта съёмка входит в перечень документов предъявляемых при сдаче дома в эксплуатацию. |
|
> to Сильвер > > to dazan > > > > это экстремизьмъ! > ---------------------------------------------------- > И я о том же! Надо искать разумный компромисс между комфортом и энергосбережением. А то можно набить сотню чел в небольшую камеру, тогда там и в сорокаградусный мороз можно будет в плавках ходить. Только о комфоре лучше не напоминать - побьют. :-) > > ЗЫ Кстати, я часто думал, а почему так не делали в блокадном Ленинграде. С отоплением-то были проблемы. А когда холодно в квартире, как не одевайся, но расход энергии организма существенно возрастает. Не дышать-то нельзя! > Если бы переселить людей на первые этажи, и "уплотнить", смертность могла бы быть меньше. > ЗЫ Да и гигиену легче было бы в таких "общежитиях" поддержиать, а значит меньше была бы смертность от болезней. > > Наверное. что-то я упускаю из вида. ---------------------------------------------------- Полагаю, упускаешь. В условиях запредельного стресса людям требовалась хотя бы видимость отдыха. ИМХО. Закрыться от всех и сидеть одному. Впрочем, ты прав. Следовало сделать то, что ты описал, в приказном порядке. В таких условиях этот "отдых" как раз страшен. Гораздо полезнее жёсткая управляющая воля.Чтобы не думали лишнего. Потому что лишние мысли в таких условиях реально убивают. Но есть одно "но": при начале таких мероприятий могли быть бунты. Люди и так на пределе. Бунты требовалось бы подавлять. Пусть без стрельбы, но жёстко. Полагаю, власть побоялась это сделать. Малейшая ошибка и события могли пойти вразнос. ИМХО. > to Сильвер > > to dazan > > Не понишь, в каком топике у нас шло обсуждение энергоэффективных технологий и энергосбережения в дому. > > Тут совершенно обалденный проект предложили, мог бы там отписать, но не нахожу... ---------------------------------------------------- Напиши здесь. Будет в тему и интересно. |
|
> to Сильвер > > to dazan > > Не понишь, в каком топике у нас шло обсуждение энергоэффективных технологий и энергосбережения в дому. > > Тут совершенно обалденный проект предложили, мог бы там отписать, но не нахожу... ---------------------------------------------------- да, да... Скоро стройка намечается, вдруг полезно будет |
|
> to Sovok > Полагаю, упускаешь. В условиях запредельного стресса людям требовалась хотя бы видимость отдыха. ИМХО. Закрыться от всех и сидеть одному. -------------------------- Этого я, как раз не упускал. Но посмотри сам, что лучше - дать людям спокойно помереть, или спасать их, пусть даже насильно? В принципе, вполне в тогдашнем стиле поведения было бы насильственное спасение. У меня с ходу только два варианта есть: либо не подумали (что возможно, первые машины по "Дороге жизни уходили порожняком, хотя логично было бы вывозить иждивенцев, особенно детей) либо таки ты прав, боялись бунтов. Единственное несогласие: боялись не бунтов при переселении, боялись бунтов потом. Т.к. одно дело, когда люди тихо сидят по квартирам, и другое - когда вынужденно плотно общаются несколько сотен человек. Там и заводилы-авторитеты сыщутся, и обстановка более напряженная, и повод есть - голод, бомбежки и т.п. ================== > Напиши здесь. Будет в тему и интересно. ---------------------------------------------------- Ладно, сейчас напишу. |
|
Видел на днях интересный проект. Вернее, сам участвовал в уточнении концепции проекта. Если коротко: Воркута, один из поселков вокруг нее. Когда-то населенныйи отапливаемый от Воркутинской ТЭЦ-2, затем все более вымирающий. Сегодня есть проект перевести поселок на теплоснабжение от местной котельной. Котельная работает на шахтном метане. Но при этом две пятиэтажки стоят слишком далеко и тянуть к ним ветку накладненько. А топить их от котельной по старой магистрали - слишком высокие потери тепла и электроэнергии. Что предложили: 1) тотальная и принудительная замена окон и дверных проемов на балкон. С утеплением и резким сокращением инфильтрации холодного воздуха вглубь помещения (это примерно 75% отопительной нагрузки "съедает" в тех условиях). 2) теплоизоляция стен. Поверх старых бетонных плит "нашиваются" 20 см. маты из вспененного пластика". Сверху сетка, на ней - штукатурка. Потери тепла через стены уменьшаются в 9,3 раза. 3) перед входом в подъезды строятся доплнительные тамбуры, чтобы уменьшить потери тепла при открывании дверей (тамбуры там и так есть, но маленькие, эффекта нужного не дают). Что остается? 1) Проблема с вентиляцией. По СНИПам положено, чтобы был приток свежего воздуха не менее, чем 3 м.куб. на каждый метр общей площади квартир. И однократная смена воздуха в нежилых помещениях за сутки (подъезды, тех.этаж, подвал. Раньше это обеспечивалось через неплотности оконных рам и дверных проемов. А сейчас? Пришлось планировать теплообменники воздух-воздух, чтобы уходящий воздух грел входящий. Целиком он, разумеется, тепло не отдает, но 80% рекупирации достигается. Т.е. расход тепла на подогрев воздуха удалось снизить примерно впятеро. 2) ГВС и отопление. Поставили абсорбционный холодильник, который снимает тепло с канализации, уходящей из дома. Условно говоря, он берет 1 гигакалорию с канализации 9охлаждая ее с температуры 18-20 градусов до 3-5), добавляет 1,05 Гигакалории от сожженого шахтного метана и 70 кВт.ч., и получает 2,11 Гкал. В воде с температурой 35-36 градусов. Эта вода частично идет на подогрев вентиляционного воздуха, частично догревается шахтным в котле на шахтном метане до 45-50 градусов и идет на горячее водоснабжение, а еще частично идет в батареи. Количество секций батарей не уменьшено, но при такой температуре воды они как раз смогут поддерживать температурный режим (нужно почти в десять раз меньше тепла). В результате, с учетом устранения потерь, расходы топлива на отопление, подогрев вентиляции и горячее водоснабжение дома должны снизиться в 6 раз. Расход электроэнергии на функционирование системы отопления должен уменьшится в полтора-два раза. Вот такое вот решение. Хотя проблемы есть, куда же без них? 1) Дорого. Для двух домов решение интересное, но не более. Было бы у нас больше этого самог шахтного метана, поставили бы обычную локальную котельную - и привет. Но его в том микрорайоне мало, а тащить дополнительный - еще дороже. Окупаемость этого проекта с учетом текущих цен на отопление была бы (если делать все на займ под 6% гоовых) около 20-25 лет. 2) Короба для повода воздуха в квартиры придтся пускать по внешней стене. Они легкие, теплоизолированные, но вид портят. А нужного объема внутри здания просто нет. 3) отопление при такой низкой температуре в батареях дает только конвективный подогрев воздуха. А вот приятного инфракрасного излучения почти нет. Т.е., как я уже не раз говорил дацану - энергосберегающие решения есть, но они обычно дороги, иногда ОЧЕНЬ дороги, и порой снижают комфортность проживания. ЗЫ Тем не менее, проект интересный, мне бы хотелось, чтобы он "пошел". |
|
> to Сильвер > > to Sovok > Единственное несогласие: боялись не бунтов при переселении, боялись бунтов потом. Т.к. одно дело, когда люди тихо сидят по квартирам, и другое - когда вынужденно плотно общаются несколько сотен человек. Там и заводилы-авторитеты сыщутся, и обстановка более напряженная, и повод есть - голод, бомбежки и т.п. ---------------------------------------------------- Да хрен его знает. Скорей всего о деталях не думали вообще. "Жопой чуяли", что добром не кончится такая затея. И всё. Люди тогда были менее образованые во всяких психологиях, но гораздо более опытные. ИМХО. > to Сильвер > Видел на днях интересный проект. Вернее, сам участвовал в уточнении концепции проекта. > > Если коротко: Воркута, один из поселков вокруг нее. ------------------------------------------------------------------------------------- Здорово! Молодцы. А что за посёлок, если не секрет? > Т.е., как я уже не раз говорил дацану - энергосберегающие решения есть, но они обычно дороги, иногда ОЧЕНЬ дороги, и порой снижают комфортность проживания. -------------------------------------------------------------------------------------- Как я понимаю, во многом эти факторы обусловлены тем, что приходится переделывать. Если делать сразу, то будет дешевле и с комфортностью попроще. Нет? И потом: главное людей заставить думать. У меня квартира - первый этаж. Пол ледяной. Наклеиваю в подвале к полу 10 см. пенопласта. Становится легче. Но я ещё потом и полы настелю, а то там линолеум на стяжке лежит. Кухонная стена выходит в лифтовый стояк. В позапрошлую зиму, когда в Подмосковье температура ниже -40 опускалась, промёрзла. Значит я её, когда приеду, буду утеплять. Положу утеплитель, зашью и всех делов. Ну, сантиметров 5-10 из кухни уйдёт. Но у меня там 15 или 17 квадратов. Хватит. Швы межпанельные сквозят. Через них улицу видно было, когда штукатурку сбил. Не вру. Запениваем. И т. д. Если это твой дом, так ты сам-то о себе заботься хоть как-то. Родителям поставил стеклопакеты, заодно открыв, что под полом у балкона была дыра на улицу. Всегда они зимой мёрзли. Сейчас, слава богу, тепло. Но меня так учили: даже если ты на сутки всего где-то остановился, ты здесь эти сутки хозяин. И должен создать максимально возможный комфорт. Чего терпеть не могу, так это психологии временщиков. Которая, кстати, здесь у буржуев ещё сильнее выражена. Я долго удивлялся отчего они не утепляют дома. Ведь холодно. 10 градусов в доме, это холодно реально. А они жмут денег. Потому что дом, это не как у нас - на всю жизнь. Их продают и покупают не раз в жизни. И каждый жалеет денег на устройство "для дяди". Так и живут, как у нас на северах многие: по 10 лет как на чемоданах. Мёрзнут, кашляют, соплями исходят, но делать не будут. > > ЗЫ Тем не менее, проект интересный, мне бы хотелось, чтобы он "пошел". ---------------------------------------------------- Дай бог. Эти вещи отрабатывать нужно. Север - самый для этого полигон. |
|
> to Sovok > Как я понимаю, во многом эти факторы обусловлены тем, что приходится переделывать. Если делать сразу, то будет дешевле и с комфортностью попроще. Нет? -------------------------------------- Будет несколько дешевле, и явно лучше выглядеть на вид. Насчет же комфортности... Понимаешь, наши люди ПРИВЫКЛИ открывать форточки, если в апреле станет немножко жарко. А тут это НЕДОПУСТИМО. Принцпиально... Форточки можно будет открывать только в межотопительный период. И вентиляция будет у всех одинаковая пока что. А в обычной жизни одни согласны, чтобы было похолоднее, лишь бы вентилировалось лучше, другие наоборот - ценят тепло, и согласны иметь чуть меньше кислорода, третьи готовы и за электрическтво доплатить, лишь бы было и тепло и вентиляция хорошая. Мы же люлей вынужденно унифицируем, т.к. вентиляция - принудительная. Ни меньше, ни больше, увы... Это я и называю "снижением комфорта". Возможно, в будущем мы и дойдем, как в Дацании, до регулируемого теплопотребления в каждой комнате, но пока что нет... Не в этот раз. ============================ > И потом: главное людей заставить думать... ----------------------- Это да. Только непросто это. ======================= > Дай бог. Эти вещи отрабатывать нужно. Север - самый для этого полигон. ---------------------------------------------------- Дорогой полигон, если честно. Мы ведь там еще и аварийный источник предусматриваем, на солярке. Чтобы, случись что, людей не поморозить. А это все денюшки, и немалые. :-( |
|
> to Сильвер > > to Sovok > Дорогой полигон, если честно. Мы ведь там еще и аварийный источник предусматриваем, на солярке. Чтобы, случись что, людей не поморозить. А это все денюшки, и немалые. :-( ---------------------------------------------------- Игорь, я сейчас скажу вещь крамольную для большинства посетителей сайта. Правда, большая часть тех, для кого она была совсем уж запредельной крамолой, сюда уже не ходит. Но всё равно. Ты это лучше меня понимаешь, поэтому я не тебе и говорю. А другим товарищам: в России холодно. Холодно так, что жуть. Некоторые наши товарищи могут бравировать тем, что минус 30 это, дескать, не холодно, а вообще замечательно. Я тоже так говорил, пока жил в городе и всех моих перемещений было от подъезда к автобусу и в подъезд. Россия - самая холодная страна мира. Только у нас немалая часть населения и промышленности располагаются в местах, где и выжить-то трудно. Отопление, это очень дорого. Но у нас это необходимо. Я тут плачусь, что в ЮАР нет отопления в домах. Холодно. Приходится одеваться. Вставать утром неприятно. В сортире на очко садиться аж пробирает. Но это вопросы комфорта. Комфорта, а не выживания. Если сейчас в Тюмени, Мурманске и Пыть-Яхе с Якутском убрать из домов и предприятий отопление, то даже при жаре в - 10 выживут там только оленеводы в ярангах. Да какое -10, 0 тире +5 и - всё. Кирдык. Слушайте Сильвера. Сильвер - умный. Отопление, это очень дорого. И эти деньги прямо или косвенно идут в себестоимость нашей продукции. Плюс фундаменты, которые стоят 40% от цены здания. Плюс стены, крыши с теплоизоляцией, подвалы... Это к вопросу о ВТО и прочих прелестях. Теперь, Игорь, опять к тебе: а хрена ли делать? Именно такой полигон и должен быть в нашей стране. Ибо полигон по смыслу своему есть заведомо высокие требования. 60% территории СССР приходилось на области распространения многолетне-мёрзлых пород. То есть мерзлоты. Сплошной или очаговой. Я в Прибайкалье (самый юг страны) мерзлотой пользовался как водопроводом и холодильником. В России, полагаю, этот процент составляет процентов 80 территории. Дорогошопиздец. А шо робыти? Выхода-то нет. И наплевать кто там привык открывать форточки, а кто не привык. Строй себе коттедж и делай там что хочешь. Нет денег на коттедж - сиди и не п...ди. И объяснять. Для тупых - два раза. Перед тем, как бить. Моя только сейчас поняла, что минимальная температура в квартире 18 градусов, установленая законодательно, это не само собой разумеется. А есть великое благо. И очень недешёвое. Для того, чтобы она это поняла, мне пришлось её через полмира провезти и показать как оно бывает. |
|
Автор:
Reader
Дата: 08.09.2008 11:08 Re: Что нам стоит дом построить! |
| Лишенец. Общение с лишенцами запрещено. |
|
> to Sovok > Теперь, Игорь, опять к тебе: а хрена ли делать? Именно такой полигон и должен быть в нашей стране. Ибо полигон по смыслу своему есть заведомо высокие требования. 60% территории СССР приходилось на области распространения многолетне-мёрзлых пород. ---------------------------------------------------- Что делать, спрашиваешь? Да этих проектов, "что делать" - вагон и маленькая тележка! И ты прав, именно на Северах, и именно в малых поселках просирается национальное богатство. Не в Воркуте или Усинске, уж извини, и не в Пыть-Яхе, наверное. Любой город крупнее 30-50 тысяч на северах обогреть стоит ненамного дороже, чем в средней полосе России. В том же Усинске это стоило 500 руб. /Гкал, сравнимо с ценами Москвы. Дорого, тяжело и трудно энерго-теплоснабжать маленькие поселки. В Коми эти поселки потребляют всего 10% от общего объема тепла, зато по стоимости - от 30 до 40% на них приходится. Были у нас предложения, что с этим делать. Неплохие предложения, как мне кажется. Но - стеной встали товарищи, отвечающие за Северный завоз. Они привыкли с него кормиться. А если бы наши программы пошли, то доставка солярки вертолетами почти вымерла бы. Не целиком, но сокртилась бы на порядок. Им это нах не нужно! Вот и... Сыпали доводами - и про низкую культуру технического обслуживания, и про риски для людей, и про то, что все эти "энергосбережения" на западных технологиях основаны... Мол, что станем делать, если с буржуями поссоримся? Тут же сырье, основа национальной безопасности!!! В общм, защищая свое бабло, говорили что угодно. Лишь бы не терять контроль над потоками... Нет Ивар, Паршев прав, разумеется, но не во всем. Фактически - в частностях. Мы и не должны пытаться с Таиландом конкурировать. У нас цели, методы и средства - совсем другие должны быть. О чем я и говорю уже шестой год... ЗЫ а энергосбережение - вещь нужная, разумеется. и мы будем работать над этим. Просто иногда и сберегать ничего не надо... Стрранно заниматься сбережением калорий там, где можно просто перестать топить сырой нефтью и подвести попутный газ (немало таких поселков в Усинском районе). Или там, где этот попутный газ надо просто перестать сжигать в факелах. Ты знаешь, сколько попутного газа сжигали в факелах в усинском районе и НАО? 3,5 млрд. кубометров!!! Этого достаточно, чтобы всю Молдавию круглый год освещать и отапливать. Или всю Коми. И еще на электроснабжение крупного алюминиевого завода осталось бы... А этот газ на факелах жгли... :-( При таком отношении сколько не экономь - все проебём! :-(( |
|
> to Reader > Эти два пункта - один из стандартных сценариев московского "муниципального ремонта" для панельных домов. Этим летом, практически "в онлайне" наблюдал на одной двенадцатиэтажке. ---------------------------------------------------- И в результате там нарушаются нормы по вентиляции. А если НЕ нарушаются. то исчезает практический смысл в изоляции. Экономия тепла всего лишь около 10-15% |
|
> to Сильвер > > to Sovok > Что делать, спрашиваешь? Да этих проектов, "что делать" - вагон и маленькая тележка! И ты прав, именно на Северах, и именно в малых поселках просирается национальное богатство. Не в Воркуте или Усинске, уж извини, и не в Пыть-Яхе, наверное. Любой город крупнее 30-50 тысяч на северах обогреть стоит ненамного дороже, чем в средней полосе России. В том же Усинске это стоило 500 руб. /Гкал, сравнимо с ценами Москвы. -------------------------------------------------------------------------------------- Цена Гкал сравнима. Но и к строительству другие требования, и стоимость его выше, и эксплуатация дороже, и гигакалорий надо чуть побольше. Хотя, в целом, конечно, ты прав. > > Дорого, тяжело и трудно энерго-теплоснабжать маленькие поселки. В Коми эти поселки потребляют всего 10% от общего объема тепла, зато по стоимости - от 30 до 40% на них приходится. --------------------------------------------------------------------------------- Знаю и понимаю. > > Были у нас предложения, что с этим делать. Неплохие предложения, как мне кажется. Но - стеной встали товарищи, отвечающие за Северный завоз. Они привыкли с него кормиться. А если бы наши программы пошли, то доставка солярки вертолетами почти вымерла бы. Не целиком, но сокртилась бы на порядок. Им это нах не нужно! > Вот и... Сыпали доводами - и про низкую культуру технического обслуживания, и про риски для людей, и про то, что все эти "энергосбережения" на западных технологиях основаны... Мол, что станем делать, если с буржуями поссоримся? Тут же сырье, основа национальной безопасности!!! > > В общм, защищая свое бабло, говорили что угодно. Лишь бы не терять контроль над потоками... ----------------------------------------------------------------------------------- Проблема в том, что нет руководителя, который не зависел бы от своего окружения, был бы умён настолько, чтобы понимать проблемы государства и умел бы заставить выполнять свои распоряжения. Умер Сталин-то. Демократия = попил бабла. Нашего с тобой бабла. Главное, обосновать необходимость (основа национальной безопасности!) и делать всё официально. Тогда всё хорошо. > > Нет Ивар, Паршев прав, разумеется, но не во всем. Фактически - в частностях. Мы и не должны пытаться с Таиландом конкурировать. У нас цели, методы и средства - совсем другие должны быть. О чем я и говорю уже шестой год... ------------------------------------------------------------------------------------ Паршев прав во всём, о чём он говорит. А говорит он именно и только об этом: мы не можем конкурировать с Тайландом на их условиях. И тут ты с ним тоже согласен. > > ЗЫ а энергосбережение - вещь нужная, разумеется. и мы будем работать над этим. Просто иногда и сберегать ничего не надо... Стрранно заниматься сбережением калорий там, где можно просто перестать топить сырой нефтью и подвести попутный газ (немало таких поселков в Усинском районе). Или там, где этот попутный газ надо просто перестать сжигать в факелах. Ты знаешь, сколько попутного газа сжигали в факелах в усинском районе и НАО? 3,5 млрд. кубометров!!!> > Этого достаточно, чтобы всю Молдавию круглый год освещать и отапливать. Или всю Коми. И еще на электроснабжение крупного алюминиевого завода осталось бы... А этот газ на факелах жгли... :-(> > При таком отношении сколько не экономь - все проебём! :-(( ---------------------------------------------------- Вот про это я и говорю. Можно принять программу, списать под неё миллиарды, а потом отчитаться почему нихера не получилось. Потому что никто не вызовет премьер-министра и с мягким кавказским акцентом не скажет, дескать задача у Вас такая-то, срок исполнения такой-то. Что Вам нужно для выполнения задачи? Идею малых электростанций, кстати, Хрущёв похерил. |
|
> to Сильвер > > to Reader Напоминаю, что Reader - это лишенец Unrg, ёбнутое, надоедливое существо, которое я гоняю с сайта. А ты с ним общаешься. |
|
> to Кадет Биглер > Напоминаю, что Reader - это лишенец Unrg, ёбнутое, надоедливое существо, которое я гоняю с сайта. А ты с ним общаешься. ---------------------------------------------------- Так я ж его IP-шника не вижу... :-( |
|
> to Sovok >А шо робыти? Выхода-то нет. ---------------------------------------------------- перевести все населенные пункты южнее определенной широты? кэмпы для вахтовиков по любому дешевле обоийдутся и финансировать их будут полности сами фирмы. |
|
> to dazan > перевести все населенные пункты южнее определенной широты? > > кэмпы для вахтовиков по любому дешевле обоийдутся и финансировать их будут полности сами фирмы. ---------------------------------------------------- Вить, многие фирмы уже так и делают. Не "шараханьем", типа "завтра всех выселяем, а "незаменой естественной убыли". Увольнияется чел, на пенсию уходит, или, не дай бог, гибнет. Таких замещают, передвигая местных, и формируют бригаду вахтовиков. Причем, ЧСХ, порой в те же квартиры вахтовиков и заселяют. только вот им детсады не нужны, жен на работу устраивать не надо. Вернее надо, но - не там. В общем, процессы идут. И газ попутный все больше используют, и кпд электростанций повышают, и утеплители используют современные, и людей живущих на севере, вахтовиками заменяют, и производительность труда повышают... Просто медленно все постепенно. Наверное, по другому и нельзя... Только раздражает это. ====================== > to Sovok > Цена Гкал сравнима. Но и к строительству другие требования, и стоимость его выше, и эксплуатация дороже, и гигакалорий надо чуть побольше. Хотя, в целом, конечно, ты прав. ----------------- Все так. Потому на северах не надо ставить ни сборки мебели, ни шитья тапочек. А нужно ставить добычу ресурсов - нефти, газа, угля, титановых руд, леса, золота, бокситов... И на первичную переработку. Ну так так и сделано! :-)) В Коми именно этим, в основном, и занимаются. Нефть, уголь, газ, лес, лесопереработка, добыча бокситов, планируется глиноземный завод, думали над алюминиевым... Остальное - южнее. На югаж и ЦФО у нас условия не хуже, чем к примеру, в Германии, и получше, чем в норвегии и Финляндии. ===================== > Проблема в том, что нет руководителя, который не зависел бы от своего окружения, был бы умён настолько, чтобы понимать проблемы государства и умел бы заставить выполнять свои распоряжения. Умер Сталин-то. Демократия = попил бабла. Нашего с тобой бабла. Главное, обосновать необходимость (основа национальной безопасности!) и делать всё официально. Тогда всё хорошо. ----------------------------- Попил бабла был и при Сталине. При раннем. Пока нэп не отменили и не отмер он окончательно, ребятишки вроде Полыхаева вполне себе помогали советским корейко делать скромный бизнес. За долю. Немалую. И это в конце 20-х, когда Сталин уже вполне признанный лидер, принят план первой пятилетки, она реализуется... Ничего, вполне себе нормально брали ребята. И в Китае сейчас берут, хоть там и социализм и расстрел за взятки. Для того, что начался попил достаточно иметь воможность легально тратить большие деньги. И все! Демократия дает лишь возможность придать процессу видимость законности, не более того. =================== > Паршев прав во всём, о чём он говорит. А говорит он именно и только об этом: мы не можем конкурировать с Тайландом на их условиях. И тут ты с ним тоже согласен. ------------------------ Нет, я с ним НЕ согласен. Потому что он говрит про "не сможем", а я - про "не хотим, и не должны". Разница, ИМХО, очевидная. ================= > Вот про это я и говорю. Можно принять программу, списать под неё миллиарды, а потом отчитаться почему нихера не получилось. Потому что никто не вызовет премьер-министра и с мягким кавказским акцентом не скажет, дескать задача у Вас такая-то, срок исполнения такой-то. Что Вам нужно для выполнения задачи? ------------------------------ И сейчас иногда вызывают. Спрашивают, правда иначе. Вместо огромного кнута и среднего пряника применяют щелбаны и ОГРОМНЫЕ пряники. Боятся люди меньше. Но все же и это работает. ================== Идею малых электростанций, кстати, Хрущёв похерил. ---------------------------------------------------- Впервые ее похерили еще в 20-е при рассмотрении ГОЭЛРО. Это был альтернативный английский проект. Потом похерили вторично, при Сталине. Возможно, что херили и при Хрущеве, не в курсе. При Брежневе похерили мелкие котельные и малые ГЭС. и именно тогда возобладала идея строить гигантские ГРЭС и ЦВК, закрывая все маленькое. И лишь во времена Горбачева задумались о возрождении этой идеи. Но МСГ похерил идею развития в целом. Не решением, а действиями. :-/ Так что возрождается эта идея сейчас. На новом техническом уровне. |
|
> to dazan > а ГОСТы в плане тепло- и энергосбережения при строительстве жилья и промобъектов изменились за последние 20 лет? ---------------------------------------------------- Стыдно признаться, не в курсе. СНиПы не менялись с 80-х. А про ГОСТы я и на электроэнергию-то их посмотрел лишь лет пять назад. |
|
> to Сильвер > ---------------------------------------------------- > Стыдно признаться, не в курсе. СНиПы не менялись с 80-х. А про ГОСТы я и на электроэнергию-то их посмотрел лишь лет пять назад. ---------------------------------------------------- а в плане стимуляции делается что нибудь? типа, дешевый кредит для тех, кто строит "экологический" дом, итп? |
|
> to dazan > а в плане стимуляции делается что нибудь? типа, дешевый кредит для тех, кто строит "экологический" дом, итп? ---------------------------------------------------- Очень хило: 1) Есть постановление, запрещающее вычитать у предприятий энергоснабжения газ, сэкономленый за счет мероприятий энергосбережения 2) есть разрешение (!) не уменьшать тариф на тепло еще два года после срока простой окупаеимости по таким мероприятиям. 3) Есть рарешение ставить счетчики на тепло и платить не расчетную сумму, а фактически потребленную. Все остальное пока в порядке экспериментов, и документы в стадии утверждения, а то и разработки. Но такие идеи уже есть, и летом этого года было письмо медведева о значимости таких проектов, и соответстующий документ. Мол надо этим заниматься и разрабатывать. Лужков прогнулся дальше всех, уже в августе этого года заявил. что будет выделять деньги из бюджета на стимулирование подобных разработок. Но конкретных решений пока тоже не назвал. |
|
> to dazan > > to Сильвер > > > ---------------------------------------------------- > > Стыдно признаться, не в курсе. СНиПы не менялись с 80-х. А про ГОСТы я и на электроэнергию-то их посмотрел лишь лет пять назад. > ---------------------------------------------------- > > а в плане стимуляции делается что нибудь? типа, дешевый кредит для тех, кто строит "экологический" дом, итп? ---------------------------------------------------- Чего? |
|
> to dazan Вить, идеи на тему дешевых кредитов под участие в программах по энергосбережению, дотаций, сниженных (обоснованно) тарифов и норм потребления есть, они прописываются, их пыаются встроить в национальную программу по энергосбережению. Но, ИМХО, заработает это все реально не раньше, чем года через два-три. Причем это оптимистичный срок. И только самое начало. сам понимаешь, от психологии "какие инвестициии? тут все завтра рухнуть может!" и "прогрмма - только хороший повод бабла попилить" отказаться непросто. Как минимум, будут рецедивы. А значит, многое зависит от последовательности политики властей, от устойчивости ситуации. И... От нас самих! Только если мы МАССОВО начнем работать на будущее, ПАХАТЬ и вкалывать, "сеять" то, что пожинать нашим детям, только тогда оптимизм может оправдаться. Увы, быть оптимистом в наше время не так уж просто. Неблагодарное это дело. Одни смеются, другие - кидают. А время сказать спасибо, скорее всего наступит лишь тогда, когда о нас уже забудут. ;-/ Но я все равно стараюсь. :-)) |
| Можно наймиту международного капитала выплакатся о эко-льготах сюда? |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |