Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: trixter
Дата: 31.10.2009 18:40
Re: Тов. сталинисты- биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
война с финнами носила локальный характер.
Да и вообще. Немцы совершенствовали свои умения и навыки в наступательных операциях "на кошках". Вряд ли можно было приобрести такой опыт в плане оборонительной войны.
.
финская война для СССР - оборонительная?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 31.10.2009 18:45
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Карл фон Осовский.
Вот оно западное штабное во всей, так сказать, красе.
Он - Осецкий.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 31.10.2009 19:09
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Вот оно западное штабное во всей, так сказать, красе.
Он - Осецкий.
не западное, а ближневосточное. Вы разве не ошибаетесь?. Да и паьять на такие имена не входила в мою должностную инструкцию.

А с тем, что входило я справлялся успешно. Ваши друзья-аребы это чувствовали -)

И знаете с этой минуты на подобные личные выпады буду отвечать тем же.
Дата: 31.10.2009 19:37
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
не западное, а ближневосточное. Вы разве не ошибаетесь?. Да и паьять на такие имена не входила в мою должностную инструкцию.

А с тем, что входило я справлялся успешно. Ваши друзья-аребы это чувствовали -)

И знаете с этой минуты на подобные личные выпады буду отвечать тем же.
Ошибаюсь и нередко. Только никогда не хвастаюсь штабной культуркой, образованием и пр. Кто без греха? Это раз.
Друзей среди арабов у меня нет - это два.
А что касается личных выпадов... да пожалуйста. Не Вы первый. Просто если это станет скучным, мне будет неинтересно с Вами общаться. Это, стало быть, три.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 31.10.2009 19:52
Цитата:
Сообщение от trixter >>>
финская война для СССР - оборонительная?
Переформулирую.
"Вряд ли в финскую войну можно было приобрести такой опыт в плане оборонительной войны."
Автор: lmn
Дата: 31.10.2009 19:57
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Польша сумела отмобилизовать 39 дивизий и 16 отдельных бригад, 1 млн. человек, 870 танков (220 танков и 650 танкеток[9]), 4300 артиллерийских орудий и миномётов, 407 самолётов (из них 44 бомбардировщика и 142 истребителя).[5].
Уж извините, при таком соотношении сил и таких потерях вермахта - версия о поголовной трусости и глупости польского офицерского корпуса совершенно не вписывается в реальность.
А сколько Вермахт потерял в Польше ?
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Ну не стоит преувеличивать опыт Вермахта. Месяц в в Польше, месяц во Франции, локальные операции в Норвегии, Греции, Югославии.
По времени -да, а по наряду сил - нет. Совок ниже отметил, что у СССР не было полномасштабной войны, в которой участвовала бы вся страна. А Вермахт, начиная с Чехословакии во всех операциях участвововал бОльшей частью дивизий. Именно эти опреации позволили создать ту оргструктуру корпусов, которая и сделала Вермах сильнейшей армией в мире. И еще, мне кажется, что мы напрасно зациклились на первых двух месяцах войны. Там, где кампании во Франции и Польше заканчивались капитуляцией противника, в СССР для Вермахта все только начиналось.
Дата: 31.10.2009 19:57
Цитата:
Переформулирую.
"Вряд ли в финскую войну можно было приобрести такой опыт в плане оборонительной войны."
тем более что задача публично ставилась - малой кровью на чужой территории.
Дата: 31.10.2009 19:58
Цитата:
Ошибаюсь и нередко. Только никогда не хвастаюсь штабной культуркой, образованием и пр. Кто без греха? Это раз.
Друзей среди арабов у меня нет - это два.
А что касается личных выпадов... да пожалуйста. Не Вы первый. Просто если это станет скучным, мне будет неинтересно с Вами общаться. Это, стало быть, три.
И штабная культура, не культурка, и образование есть. Просто в моей вчерашней голове несколько затуманенной коньяком и необходимостью говорить комплименты профессорским женам, пришедшим с мужьями поздравить мою супругу с выходом монографии -))(оттого и коньяк) фамилия Осецкий напрочь сплелась только с польской поэтессой.

Кстати моя штабная культурка и образование немножечко принесли некоторую пользы и России. Но это дела прошлые, 15-летней давности.

Насчет дружбы с арабами - вы часто высказываете враждебное отношение к моей стране, то есть для арабов вы - "враг моего врага" -)))

Насчет третьего - абсолютно взаимно -))) Но пока сей момент не наступил и я не заинтересован в его наступлении.
Дата: 31.10.2009 19:59
Цитата:
Переформулирую.
В Финскую воевали, в общем, части ЛенВО и части усиления. Это не была война всех ВС, хотя уроки из войны, несомненно, делали в масштабе ВС.
Дата: 31.10.2009 19:59
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Там, где кампании во Франции и Польше заканчивались капитуляцией противника, в СССР для Вермахта все только начиналось.
вы соотношение территорий перечисленных стран помните?
Дата: 31.10.2009 20:00
Цитата:
Сообщение от trixter >>>
тем более что задача публично ставилась - малой кровью на чужой территории.
Насчет малой крови и на чужой территории - мне не совсем понятно вот что. Почему руководство СССР и РККА абсолютно не учло результаты штабных игр 1940 года?. Об этом есть и у Жукова и У Василивского. За год ведь многое можно сделать.
Дата: 31.10.2009 20:04
Цитата:
В Финскую воевали, в общем, части ЛенВО и части усиления. Это не была война всех ВС, хотя уроки из войны, несомненно, делали в масштабе ВС.
Уроки из финской войны были несомненно извлечены. Но это были на мой взгляд уроки прорывы глубоко эшелонированной долговременной обороны. А вот уроки обороны против сильно превосходящего противника на мой взгляд извлечены не были.
Дата: 31.10.2009 20:07
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Насчет малой крови и на чужой территории - мне не совсем понятно вот что. Почему руководство СССР и РККА абсолютно не учло результаты штабных игр 1940 года?. Об этом есть и у Жукова и У Василивского. За год ведь многое можно сделать.
Собственно, назначение Жукова по результатам этой игры на должность НГШ - это и есть главный вывод. Но до 22 июня оставалось всего полгода...
Дата: 31.10.2009 20:08
Цитата:
Так и я о том же. Ни по масштабам, ни по характеру "тренировкой" она быть не могла. Вот проверкой -- наверное да. Да и что могло быть такой "тренировкой"?
Дата: 31.10.2009 20:09
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Уроки из финской войны были несомненно извлечены. Но это были на мой взгляд уроки прорывы глубоко эшелонированной долговременной обороны. А вот уроки обороны против сильно превосходящего противника на мой взгляд извлечены не были.
Вы акт передачи дел от Ворошилова Тимошенке читали?
Если что, он вот тут:
http://army.armor.kiev.ua/hist/akt-vor-tim.shtml
Дата: 31.10.2009 20:10
Цитата:
Так и я о том же. Ни по масштабам, ни по характеру "тренировкой" она быть не могла. Вот проверкой -- наверное да. Да и что могло быть такой "тренировкой"?
Хм... Если бы поляки согласились пропустить наши войска для обеспечения территориальной целостности Чехословакии...
Дата: 31.10.2009 20:12
Цитата:
Я уже ответил. В какой-то степени для командования РККА - штабные игры 1940. Интересно что Жуков на них ( это общеизвестный факт) "разгромил" Павлова примерно так же, как тот был разгромлен в 1941.
Дата: 31.10.2009 20:13
Цитата:
Хм... Если бы поляки согласились пропустить наши войска для обеспечения территориальной целостности Чехословакии...
Послушайте, есть идея. Кстати это ко всем. А не приграть ли нам этот вариант силами совместного интеллекта?
Автор: lmn
Дата: 31.10.2009 20:18
Цитата:
Сообщение от trixter >>>
вы соотношение территорий перечисленных стран помните?
А причем здесь территории ? Франция не была оккупирована полностью. Моб ресурс Франции и Германии сравним, численность ВС тоже. При этом Франция вступила (не по своей воле) в активные действия через 8 месяцев после начала войны, имея полностью отмобилизованную армию и английский экспедиционный корпус. И все рано, ВС Франции, руководимые не репрессированными генералами и образованными офицерами войну проиграли. Полной оккупации страны для этого не понадобилось.
Дата: 31.10.2009 20:28
Цитата:
Т.е. оборонять Чехословакию для тренировки? Там можно было и потренироваться на Польше.
Автор: Archer20
Дата: 31.10.2009 20:33
Цитата:
Т.е. оборонять Чехословакию для тренировки? Там можно было и потренироваться на Польше.
Сначала начать войну с Польшей, разгромить ее, а уже потом вступить в оборонительную войну с Германией?
Дата: 31.10.2009 20:39
Цитата:
Это не была бы тренировка. Да и думаю большой войны не было бы. Слишком уж сильным было бы превосходство СССР-1938 на Германией-1938. Более того, если бы несвершенное сверщилось , и удалось бы спасти Чехословакию, у Гитлера бы сильно отпало желание воевать вообще с интересными последствиями для Германии. Здесь наверное интересно было бы рассматривать политико-дипломатические аспекты.
Дата: 31.10.2009 20:43
Цитата:
Сообщение от Archer20 >>>
Сначала начать войну с Польшей, разгромить ее, а уже потом вступить в оборонительную войну с Германией?
Война с Польшей могла спровоцировать вступление Германии в войну на стороне Польши и союз Германии с Англией и францией. В этой связи посмотрите также на северо-западное и направление и северный фланг. А вот дипломатическая игра собещанием Польше ликвидации Корридора в ее пользу и части Восточной Пруссии была бы более выгодной.
Дата: 31.10.2009 21:08
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Я уже ответил. В какой-то степени для командования РККА - штабные игры 1940. Интересно что Жуков на них ( это общеизвестный факт) "разгромил" Павлова примерно так же, как тот был разгромлен в 1941.
Понимаю. Как военный теоретик я вообще-то ого-го!

Но вот в качестве подготовки к той Войне вообще вряд ли что-то можно реальное придумать.
Разве что точно знать дату нападения. И жахнуть первым. Ядрёной бомбой.
Дата: 31.10.2009 21:12
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Война с Польшей могла спровоцировать вступление Германии в войну на стороне Польши и союз Германии с Англией и францией. В этой связи посмотрите также на северо-западное и направление и северный фланг. А вот дипломатическая игра собещанием Польше ликвидации Корридора в ее пользу и части Восточной Пруссии была бы более выгодной.
Дело то в том, что Польша как раз и не хотела помощи СССР и, если как предлагает Н-Г, надо было тренироваться в Польше, то это только "через труп Белой Польши". А к тому моменту когда поляков "жареный петух клюнул" было поздно.
Дата: 31.10.2009 21:21
Цитата:
Понимаю. Как военный теоретик я вообще-то ого-го!

Но вот в качестве подготовки к той Войне вообще вряд ли что-то можно реальное придумать.
Разве что точно знать дату нападения. И жахнуть первым. Ядрёной бомбой.
Извините, я разговариваю об этом серьезно. Если Вы не настроены на мой тон - не неволю.
Дата: 31.10.2009 21:24
Цитата:
Сообщение от Archer20 >>>
Дело то в том, что Польша как раз и не хотела помощи СССР и, если как предлагает Н-Г, надо было тренироваться в Польше, то это только "через труп Белой Польши". А к тому моменту когда поляков "жареный петух клюнул" было поздно.
Речь не о помощи, а о дипломатических усилиях сделать так, чтоб паны поняли, что лучше получить с помощью СССР кусок Германии, чем по морде от РККА с потерей своих "кресов сходных"
Дата: 31.10.2009 21:24
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Это не была бы тренировка. Да и думаю большой войны не было бы. Слишком уж сильным было бы превосходство СССР-1938 на Германией-1938. Более того, если бы несвершенное сверщилось , и удалось бы спасти Чехословакию, у Гитлера бы сильно отпало желание воевать вообще с интересными последствиями для Германии. Здесь наверное интересно было бы рассматривать политико-дипломатические аспекты.
Да, вряд ли в 1938 что-то могло завариться. Опять же, между немцами и нами была та же Польша.
Да и вообще КМК без Мюнхена не было бы II Мировой.
Дата: 31.10.2009 21:26
Цитата:
Да, вряд ли в 1938 что-то могло завариться. Опять же, между немцами и нами была та же Польша.
Да и вообще КМК без Мюнхена не было бы II Мировой.
Именно так. Даже не знаю. Если бы у тогдашних лидеров СССР хватило бы смелость остановить сближение с Германией и пойти на риск - почему бы и нет. Насчет Польши - я ответил выше.
Дата: 31.10.2009 21:28
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Извините, я разговариваю об этом серьезно. Если Вы не настроены на мой тон - не неволю.
Виноват-с. Отвлёкся посторонними мыслями.
:)

Однако я, честно говоря, воспринимаю эти все умозрительные выкладки только как альтернативную историю. Коей не бывает.
Дата: 31.10.2009 21:31
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Именно так. Даже не знаю. Если бы у тогдашних лидеров СССР хватило бы смелость остановить сближение с Германией и пойти на риск - почему бы и нет. Насчет Польши - я ответил выше.
Т.е. фактически вина за Мюнхен-38 лежит на СССР?!
Дата: 31.10.2009 21:36
Цитата:
Т.е. фактически вина за Мюнхен-38 лежит на СССР?!
Нет. Главные виновники все-таки Англия и Франция. Дедушка ослеп, а не обуел. Единственная претензия к СССР - это дипломатические игры с Германией, но кто мешал британцам и французам сделать СССР предложение, от которого невозможно отказаться. А выступить на засчиту чехов самостоятельно слишком большой риск. Хотя знай советское руководство к чему приведет "роман" с Гитлером... Если бы, да кабы.
Дата: 31.10.2009 21:37
Цитата:
Виноват-с. Отвлёкся посторонними мыслями.
:)

Однако я, честно говоря, воспринимаю эти все умозрительные выкладки только как альтернативную историю. Коей не бывает.
Скорее как пальтернативных вариантов. "Мечты о прошлом" -(
Дата: 31.10.2009 21:40
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Нет. Главные виновники все-таки Англия и Франция. Дедушка ослеп, а не обуел. Единственная претензия к СССР - это дипломатические игры с Германией, но кто мешал британцам и французам сделать СССР предложение, от которого невозможно отказаться. А выступить на засчиту чехов самостоятельно слишком большой риск. Хотя знай советское руководство к чему приведет "роман" с Гитлером... Если бы, да кабы.
Нет я всё равно не пойму... если у СССР были "дипломатические игры с Германией", то как назвать то что произошло в мюнхене? Сотрудничесво.
Дата: 31.10.2009 22:04
Цитата:
Нет я всё равно не пойму... если у СССР были "дипломатические игры с Германией", то как назвать то что произошло в мюнхене? Сотрудничесво.
Сговор? Предательство? Думаю - те же самые политические игры и интриги.
Автор: Sovok
Дата: 31.10.2009 22:14
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Вот еще удалось найти:
...
Общая штатная численность органов ОГПУ после проведенной реорганизации составила 25 288 человек с учетом оставшихся без изменений штатов Центрального аппарата, ПП, транспортных органов и особых отделов.
Спасибо. Очень интересно.
Дата: 31.10.2009 22:15
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
А выступить на засчиту чехов самостоятельно слишком большой риск.
Тогда рисовался вполне реальный военный союз с Францией. Это сильно меняло расклад.
Но не будем, граждане забывать Антикоминтерновский пакт 36 года. СССР вполне мог заполучить войну с Японией, не случись войны в Европе. И вот что было бы тогда, один Будда знает.
Дата: 31.10.2009 22:21
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
вооот! значит французский Верховный Главнокомандующий был таким же Великим Вождем и Полководцем, как и Товарищ Сталин!
Давай поставим вопрос иначе: Сталин был тираном, деспотом и совершил чудовищную массу ошибок в период подготовки к войне. В Европе в это время у власти были демократически избраные правители из образованнейшей элиты общества, армиями их командовали профессиональные военные, которых никто не репрессировал, закупками вооружений занимались люди, имевшие прекрасное военное образование, а не безграмотный Кулик и т. д. Казалось бы, европейские армии при таком раскладе должны показать результаты совершенно несравнимые с результатами РККА. А они вполне сравнимые. Как так получилось? То ли РККА была настолько сильной и передовой армией, что все ошибки, репрессии и некомпетентность руководства всего лишь низвели её до уровня европейских армий, то ли не столь уж все эти "ошибки" были ошибочны. Не знаю что и думать.
Дата: 31.10.2009 22:24
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Гальдер:
— Потери с 22.6 до 31.7 1941 года: Ранено — 149609 унтер-офицеров и рядовых и 5464 офицера; убито — 44027 унтер-офицеров и рядовых и 2443 офицера; пропало без вести — 11539 унтер-офицеров и рядовых и 219 офицеров.

Итого 205 175 унтер-офицеров и рядовых и 8126 офицеров.

В целом сравнимые с французской кампанией цифры
Но при этом во Франции не было ни Сталина, с его вмешательством во все области, ни репрессий военных профессионалов, ни безграмотных полководцев-кавалеристов, ничего подобного. Как же так получилось, что передовая европейская армия, не измученая тиранией и культом личности, с профессионалами во главе, показала результаты ничуть не лучшие, чем РККА, которой все пороки были присущи и которая столь пострадала от сталинской политики? Вот в чём вопрос, который я лично понять не могу.
Дата: 31.10.2009 22:25
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Казалось бы, европейские армии при таком раскладе должны показать результаты совершенно несравнимые с результатами РККА. А они вполне сравнимые. Как так получилось? То ли РККА была настолько сильной и передовой армией, что все ошибки, репрессии и некомпетентность руководства всего лишь низвели её до уровня европейских армий, то ли не столь уж все эти "ошибки" были ошибочны. Не знаю что и думать.
Можно сказать больше: с 1 сентября 1939 года до конца 42 года немцы гоняли вообще все армии, которые им противостояли. Заметный облом, перешедший в катастрофу случился только с РККА.
А так - мощная французская армия рухнула от одного пинка, бритиши сидели на островах, не высовывая носа и с ужасом ждали вторжения, США начали формировать вменяемую армию, считай, в 42 году...
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 15:35.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет

2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100