Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Украина, что там - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.09.2010 16:33
Re: Украина, что там - 2
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Да ладно... Татарский же не закончился за столько лет.
Татарский язык находится в другом положении. Он совершенно не похож на русский.
А на Украине изрядная часть населения говорит по-русски, другая на суржике, а третья - на западэнском диалекте. У классического украинского языка остается не сильно большая база, а учитывая мощное давление со стороны языка русского (не административное давление, а социокультурное), сохранение украинского языка как живого средства общения представляется сомнительным.
Автор: Эль Капитано
Дата: 13.09.2010 16:34
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Будь моя воля, хоть завтра. Незачем уподобляться попью с их неаппетитным поклонением мощам.
Ленин, тов. Командир, это не то же, что у попья, это наша история. И украинский язык - тоже история. Ну, в некотором смысле...
Просто Ленин как-то никому не мешает развиваться. А вот искусственное моноязычие может развитие и стопорнуть.
Автор: Piligrim
Дата: 13.09.2010 16:38
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Да ладно... Татарский же не закончился за столько лет.
И даже башкирский
Дата: 13.09.2010 16:39
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Просто Ленин как-то никому не мешает развиваться. А вот искусственное моноязычие может развитие и стопорнуть.
Выбор у украинского руководства небогатый. Или остаться без национального языка, или создать что-то вроде Великой украинской стены с туманными перспективами ее полезности.
Автор: Боец НФ
Дата: 13.09.2010 16:47
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Татарский же не закончился за столько лет.
Ну он же не искусственный.
Автор: Са-Ша
Дата: 13.09.2010 16:48
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
И даже башкирский
Кстати, вопрос Бойцу НФ и всем желающим. Испытывает ли башкирский язык давление со стороны татарского? Они же очень близки, насколько я понимаю.
Дата: 13.09.2010 16:49
Цитата:
Выбор у украинского руководства небогатый. Или остаться без национального языка, или создать что-то вроде Великой украинской стены с туманными перспективами ее полезности.
О чем и речь. Кстати, я полагаю, что в западных районах у украинского языка есть перспективы. Если так уж исторически сложилось, что большей части населения удобнее говорить на русском, почему бы не признать этот очевидный факт и не принять соответствующие меры. Кажется, учет воли населения при принятии государственных решений - это и есть демократия. Или демократия возможна только на украинском языке ?
Автор: Са-Ша
Дата: 13.09.2010 16:52
Цитата:
Это вопрос не одного десятилетия. А возможно, украинский и сохранится в какой-то нише - культурной, скажем.
Дата: 13.09.2010 16:53
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Кстати, вопрос Бойцу НФ и всем желающим. Испытывает ли башкирский язык давление со стороны татарского?
В Башкирии все как раз наобоброт.
Автор: hiursa
Дата: 13.09.2010 16:53
Цитата:
О чем и речь. Кстати, я полагаю, что в западных районах у украинского языка есть перспективы.
Если носителями языка не продуцируется ничего интересного соседям (в материальной сфере ли, в духовной) перспектив у языка нет. Как собственно и у его носителей.
Дата: 13.09.2010 17:09
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Это вопрос не одного десятилетия. А возможно, украинский и сохранится в какой-то нише - культурной, скажем.
Вот это точно вряд ли, увы...
Дата: 13.09.2010 17:29
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Если носителями языка не продуцируется ничего интересного соседям (в материальной сфере ли, в духовной) перспектив у языка нет. Как собственно и у его носителей.
Воть ! Об этом и стоит задуматься всяким Тягнибокам...
Дата: 13.09.2010 17:36
Цитата:
Воть ! Об этом и стоит задуматься всяким Тягнибокам...
Вообще-то и носителям неплохо бы задуматься :-))
Автор: Anton
Дата: 13.09.2010 19:36
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
В Пт-Сб был в командировке в Киеве. Вечером гулял по городу со своей коллегой из Луцка. Ви таки не повегите - незаметно для себя перешел в общении с ней на мову) Така файна дівчина)))
Дата: 13.09.2010 19:44
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
В Пт-Сб был в командировке в Киеве. Вечером гулял по городу со своей коллегой из Луцка. Ви таки не повегите - незаметно для себя перешел в общении с ней на мову) Така файна дівчина)))
А вот это серьезно. Ради этого мову таки стоит изучать. Другим-то похуже будет. Совку вон вообще на африкаанс каком-нибудь приходится с местными красавицами.:-)
Автор: Anton
Дата: 13.09.2010 19:46
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
А вот это серьезно. Ради этого мову таки стоит изучать. Другим-то похуже будет. Совку вон вообще на африкаанс каком-нибудь приходится с местными красавицами.:-)
дык я и говорю, шо не с той стороны наши национально-озабоченные начинают :-)))
Дата: 13.09.2010 19:59
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
дык я и говорю, шо не с той стороны наши национально-озабоченные начинают :-)))
Но тогда надо русский быстрее вводить. Ибо язык в сексе, в отличие от "мовы" вещь незаменимая, это любая дивчина скажет. :-)
Автор: Piligrim
Дата: 13.09.2010 20:21
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Но тогда надо русский быстрее вводить. Ибо язык в сексе, вещь незаменимая, это любая дивчина скажет. :-)
Минет - это хорошо!
Дата: 13.09.2010 20:22
Цитата:
Минет - это хорошо!
Це - гарно!
Дата: 13.09.2010 20:26
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Но тогда надо русский быстрее вводить.
Можно и не очень русский. Но что быстрее вводить надо - согласен.
Дата: 13.09.2010 20:29
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Можно и не очень русский. Но что быстрее вводить надо - согласен.
Быстро надо только русский. А вот остальное совсем не надо быстро. И это подтвердит любая файная дивчина. :-)
Дата: 13.09.2010 21:18
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Быстро надо только русский. А вот остальное совсем не надо быстро.
Что за руссофобия!
Автор: OberMott
Дата: 13.09.2010 21:49
Цитата:
Да-да. Тупой и бессмысленной.
Древнерусский язык древнее современного украинского?
Да.
Языковые националисты перегибают палку в шкурных интересах?
Да.
В стране фактически существует двуязычие?
Да.
Ох... какие глубокие открытия!
И шо? Упразднить существующий украинский? Или закрепить статус русского государственным?
ИМХО легче Ленина закопать .
да ладно, чего так нервничать ? надо знать амплуа автора - Бузина по жизни занимается провокационной публицистикой. работа у него такая. не знаю, воспринимает ли его кто-то всерьез ...
Автор: Коати
Дата: 13.09.2010 21:59
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
А меня все чаще посещает мысль, что все равно человечество придет к паре-тройке языков международного общения, а свои оставит в лучшем случае, как сувениры. Ведь сейчас редкий ребенок не учит иностранный язык, а то и не один, причем учат не как нас в школе учили, а углубленно, с начальных классов. да еще и дополнительно с репетиторами или в лингва-школах занимаются.Но это в далеком будущем, конечно.
Дата: 13.09.2010 22:09
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
А меня все чаще посещает мысль, что все равно человечество придет к паре-тройке языков международного общения, а свои оставит в лучшем случае, как сувениры. Ведь сейчас редкий ребенок не учит иностранный язык, а то и не один, причем учат не как нас в школе учили, а углубленно, с начальных классов. да еще и дополнительно с репетиторами или в лингва-школах занимаются.Но это в далеком будущем, конечно.
не будем вспоминать байку о Вавилоне :)
носителем языка скорее является не тот, кто на нем говорит, а тот, кто на нем "думает". не знаю, возможно ли думать одновременно (или хотя бы в разные отрезки времени) на разных языках, но по-моему процесс вытеснения национальных языков - это или весьма отдаленная перспектива или попросту утопия. гораздо реальнее КМК смешение языков. подумайте, например, много ли русских слов мы все тут употребляем ? хотя говорим-то по-русски :)
Дата: 13.09.2010 22:11
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
А меня все чаще посещает мысль, что все равно человечество придет к паре-тройке языков международного общения,
Да будет общеглобальный, с китайской лексикой, американской грамматикой и русским матом...
Автор: Sovok
Дата: 13.09.2010 22:40
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Совку гораздо легче. Потому как местные красавицы таковы, что языковой барьер только радует. Видели когда-нибудь скульптурки "венер каменного века"? Так вот здесь критерии красоты сохранились всё теми же. Без изменений. :)
Дата: 13.09.2010 22:45
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Совку гораздо легче. Потому как местные красавицы таковы, что языковой барьер только радует. Видели когда-нибудь скульптурки "венер каменного века"? Так вот здесь критерии красоты сохранились всё теми же. Без изменений. :)
согласно топика, об этом здесь говорят: "береш у руки - маєш річ!" (берешь в руки - имеешь вещь) ;))))
Дата: 13.09.2010 22:48
Цитата:
Сообщение от OberMott >>>
согласно топика, об этом здесь говорят: "береш у руки - маєш річ!" (берешь в руки - имеешь вещь) ;))))
Что русскому здорово, то немцу смерть. Не, "нам бы девок побезобразнее" (Семейка Адамсов). :)))
Дата: 13.09.2010 22:49
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Что русскому здорово, то немцу смерть. Не, "нам бы девок побезобразнее" (Семейка Адамсов). :)))
Да, кстати персонаж эту фразу сказавший на меня внешне очень похож. :)
Дата: 13.09.2010 22:53
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
дядя Фестер! :))))))))))
Дата: 13.09.2010 22:55
Цитата:
дядя Фестер! :))))))))))
К Вашим услугам. :)
Дата: 13.09.2010 22:56
Цитата:
не будем вспоминать байку о Вавилоне :)
носителем языка скорее является не тот, кто на нем говорит, а тот, кто на нем "думает". не знаю, возможно ли думать одновременно (или хотя бы в разные отрезки времени) на разных языках, но по-моему процесс вытеснения национальных языков - это или весьма отдаленная перспектива или попросту утопия. гораздо реальнее КМК смешение языков. подумайте, например, много ли русских слов мы все тут употребляем ? хотя говорим-то по-русски :)
Раз смешение, так отчего же не вспоминать? Значит, просто процесс еще более длительный, чем мне представляется. :) Да, наверное, какие-то языки вберут постепенно в себя окрестные, поглотят их и изменятся сами. И не сразу, а постепенно будет укрупнение происходить. И еще мне почему-то кажется, что группы языков в данном случае значения иметь не будут. Ну вот как у нас много тюркских слов, к примеру. А много и украинских, и чем дальше на юг области, тем больше.

Возможно, процесс начнется с научной и профессиональной терминологии, ведь до сих пор в горном деле, к примеру, масса немецких терминов, хотя со времен товарища Агриколы прошло дофигищща. а когда мой дедушка учился в Ленинградском Горном институте, то почти все термины были немецкие.

Это я, конечно, фантазирую. Но не думаю. что фантазии эти так далеки от реальности, вот хотя бы потому. что люди. приезжающие в США на ПМЖ реально родные языки оставляют лишь в качестве сувенира, они будут постепенно в их семьях вымирать...
Дата: 13.09.2010 22:58
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Фестер Адамс лицемер :))) Женился же он на красавице поначалу. :) Это потом ему Бог готку послал, как ее... Дименшн. :)
Дата: 13.09.2010 23:01
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Фестер Адамс лицемер :))) Женился же он на красавице поначалу. :) Это потом ему Бог готку послал, как ее... Дименшн. :)
Всё хочу на Савелии купить диск с "Семейкой Адамс", той, настоящей, черно-белой. И все никак. Разбирают. Новая валяется, а старая уходит влет.
Дата: 13.09.2010 23:04
Цитата:
Всё хочу на Савелии купить диск с "Семейкой Адамс", той, настоящей, черно-белой. И все никак. Разбирают. Новая валяется, а старая уходит влет.
Ох, а я обожаю с Анжеликой Хьюстон и Кристофером ЛЛойдом, ну она же просто чудо-тетечка!!!
Дата: 13.09.2010 23:09
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Раз смешение, так отчего же не вспоминать? Значит, просто процесс еще более длительный, чем мне представляется. :) Да, наверное, какие-то языки вберут постепенно в себя окрестные, поглотят их и изменятся сами. И не сразу, а постепенно будет укрупнение происходить. И еще мне почему-то кажется, что группы языков в данном случае значения иметь не будут. Ну вот как у нас много тюркских слов, к примеру. А много и украинских, и чем дальше на юг области, тем больше.

Возможно, процесс начнется с научной и профессиональной терминологии, ведь до сих пор в горном деле, к примеру, масса немецких терминов, хотя со времен товарища Агриколы прошло дофигищща. а когда мой дедушка учился в Ленинградском Горном институте, то почти все термины были немецкие.

Это я, конечно, фантазирую. Но не думаю. что фантазии эти так далеки от реальности, вот хотя бы потому. что люди. приезжающие в США на ПМЖ реально родные языки оставляют лишь в качестве сувенира, они будут постепенно в их семьях вымирать...
так в вавилонии то как раз все с точностью до наоборот приключилось (если верить легенде). был один язык, а тут бац - и каждый на своем разговаривает.
кстати, я когда-то задавал себе вопрос - чем объяснить такое многообразие языков ? не смог ответить иначе, чем предположить, что очагов зарождения человечества на самом деле могло быть много.

спору нет, если человека помещают в другую языковую среду, то уже его потомки за редким исключением носителями языка не являются.
но мы ведь не об этом говорим, правда ? у нас всю страну в штаты не вывозят, поэтому замещение одного другим - это как мне кается довольно искусственный процесс. естественный - смешение, заимствование, и т.д.
вон у меня полно знакомых, которые, начитавшись англоязычных мануалов говорят совершенно неудобоваримые вещи: "берем вот этот сорс, компилим с этой либой и мэйичм обджекткод в екзешник" (ну приблизительно). и по сути - это не слэнг, а просто английские слова с русской "обвязкой" ... (хотя на мой вкус - ахинея)
Автор: Ишшо гость б-рег
Дата: 13.09.2010 23:10
Лишенец РАЗ.
Дата: 13.09.2010 23:27
Цитата:
естественный - смешение, заимствование, и т.д.
Ну так и я об этом, вопрос времени.

Но то, что сейчас большинство школьников учат языки, тоже, кмк, поспособствует.
Дата: 13.09.2010 23:38
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Ну так и я об этом, вопрос времени.

Но то, что сейчас большинство школьников учат языки, тоже, кмк, поспособствует.
и не факт. мы, будучи школьниками их тоже учили и в результате ? :))))
"в пределах школьной программы" - это уже устоявшийся термин :)
интересно, кстати, каков процент среди населения тех, которые действительно знают иностранные языки ?
так, просто побаловаться и сравнить с процентом тех же дореволюционных дворян-англо/франко/германофилов и интеллигенции знающей языки - есть ли тенденция к увеличению или нет

Часовой пояс GMT +2, время: 00:03.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать из экокожи
Где купить стойки для цветов с гарантией
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100