![]() |
|
|
Цитата:
А на Украине изрядная часть населения говорит по-русски, другая на суржике, а третья - на западэнском диалекте. У классического украинского языка остается не сильно большая база, а учитывая мощное давление со стороны языка русского (не административное давление, а социокультурное), сохранение украинского языка как живого средства общения представляется сомнительным. |
Цитата:
Просто Ленин как-то никому не мешает развиваться. А вот искусственное моноязычие может развитие и стопорнуть. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Автор:
OberMott
Дата: 13.09.2010 21:49 Re: Украина, что там - 2 |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Автор:
OberMott
Дата: 13.09.2010 22:09 Re: Украина, что там - 2 |
|
Цитата:
носителем языка скорее является не тот, кто на нем говорит, а тот, кто на нем "думает". не знаю, возможно ли думать одновременно (или хотя бы в разные отрезки времени) на разных языках, но по-моему процесс вытеснения национальных языков - это или весьма отдаленная перспектива или попросту утопия. гораздо реальнее КМК смешение языков. подумайте, например, много ли русских слов мы все тут употребляем ? хотя говорим-то по-русски :) |
Цитата:
|
Автор:
OberMott
Дата: 13.09.2010 22:45 Re: Украина, что там - 2 |
|
Цитата:
|
Автор:
OberMott
Дата: 13.09.2010 22:53 Re: Украина, что там - 2 |
|
Цитата:
|
Цитата:
Возможно, процесс начнется с научной и профессиональной терминологии, ведь до сих пор в горном деле, к примеру, масса немецких терминов, хотя со времен товарища Агриколы прошло дофигищща. а когда мой дедушка учился в Ленинградском Горном институте, то почти все термины были немецкие. Это я, конечно, фантазирую. Но не думаю. что фантазии эти так далеки от реальности, вот хотя бы потому. что люди. приезжающие в США на ПМЖ реально родные языки оставляют лишь в качестве сувенира, они будут постепенно в их семьях вымирать... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Автор:
OberMott
Дата: 13.09.2010 23:09 Re: Украина, что там - 2 |
|
Цитата:
кстати, я когда-то задавал себе вопрос - чем объяснить такое многообразие языков ? не смог ответить иначе, чем предположить, что очагов зарождения человечества на самом деле могло быть много. спору нет, если человека помещают в другую языковую среду, то уже его потомки за редким исключением носителями языка не являются. но мы ведь не об этом говорим, правда ? у нас всю страну в штаты не вывозят, поэтому замещение одного другим - это как мне кается довольно искусственный процесс. естественный - смешение, заимствование, и т.д. вон у меня полно знакомых, которые, начитавшись англоязычных мануалов говорят совершенно неудобоваримые вещи: "берем вот этот сорс, компилим с этой либой и мэйичм обджекткод в екзешник" (ну приблизительно). и по сути - это не слэнг, а просто английские слова с русской "обвязкой" ... (хотя на мой вкус - ахинея) |
Автор:
Ишшо гость б-рег
Дата: 13.09.2010 23:10 Re: Украина, что там - 2 |
Лишенец РАЗ. |
Автор:
OberMott
Дата: 13.09.2010 23:38 Re: Украина, что там - 2 |
|
Цитата:
"в пределах школьной программы" - это уже устоявшийся термин :) интересно, кстати, каков процент среди населения тех, которые действительно знают иностранные языки ? так, просто побаловаться и сравнить с процентом тех же дореволюционных дворян-англо/франко/германофилов и интеллигенции знающей языки - есть ли тенденция к увеличению или нет |
Тема закрыта |
Форум Bigler.ru
>
Украина, что там - 2
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |