Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Коати
Дата: 15.08.2013 12:42
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Прочитал. Как ты, Оля, и предвидела, не понравилось. Причем не просто скучно, хотя в первую очередь это ощущение, а есть четко сформулированные претензии к книге, к идеям в ней содержащимся.
Ясно :)
Автор: Сильвер
Дата: 15.08.2013 13:28
Кстати, оказывается, я выбрал правильное время для прочтения "Государя". 500 лет со времени написания. Дата, как ни крути :-))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 15.08.2013 13:39
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Прочитал. Как ты, Оля, и предвидела, не понравилось. Причем не просто скучно, хотя в первую очередь это ощущение, а есть четко сформулированные претензии к книге, к идеям в ней содержащимся.
Любопытно, что же это за претензии?
Автор: surf
Дата: 15.08.2013 13:49
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Причем не просто скучно, хотя в первую очередь это ощущение, а есть четко сформулированные претензии к книге, к идеям в ней содержащимся.
А какие там вообще идеи, кроме филологических игрищ?
:)
Дж.Р.Р. Толкин - он, не побоюсь произнести это слово здесь - филолог.
И Среднеземье, насколько я помню, появилось именно в результате его увлечения филологией.

Р.S. с этим вопросом меня уже опередил Кадет Биглер :)
Дата: 15.08.2013 13:53
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Идеи есть. Если интересно, почитайте письма Толкиена, они есть на Флибусте, правда, том солидный - 800 страниц. Там он дает подробный ответ на этот вопрос.
Сразу скажу, что идеи не католические, хотя Толкиен был человеком религиозным и, я бы сказал, упертым католиком, что в протестантской Англии не совсем типично.
Книга вообще не религиозна, и религиозных аллюзий там нет, Профессора приводили в ужас идеи читателей, например, о том, что Галадриэль олицетворяет Марию...
Дата: 15.08.2013 13:57
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Идеи есть. Если интересно, почитайте письма Толкиена, они есть на Флибусте, правда, том солидный - 800 страниц. Там он дает подробный ответ на этот вопрос.
Не читал, почитаю, спасибо :)

Цитата:
Книга вообще не религиозна, и религиозных аллюзий там нет, Профессора приводили в ужас идеи читателей, например, о том, что Галадриэль олицетворяет Марию...
да уж, "ничто так не портит впечатление об авторе, как его читатели" :)
А если бы Толкин дожил до интернетов и мог бы пообщаться с т.н. "толкинутыми", образца 1990-х годов....
Дата: 15.08.2013 14:01
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Помимо уже упомянутых КБ идей, книга, можно сказать, родоначальник фэнтези. Как "Машина времени" Уэллса дала начало целому пласту фантастики (путешествия во времени, парадоксыи их следствия, Полиция Времени или наоборот "Вечность" Азимова, всякие альтернативно-параллельные миры - все из этой точки), так и вся фэнтезятина выросла из этого куста.
Причем есть и весьма достойные продолжатели. Обрати внимание - не подражатели, а продолжатели. Тот же Сапковский, к примеру... :-)
Дата: 15.08.2013 14:04
Цитата:
Сообщение от surf >>>
если бы Толкин дожил до интернетов и мог бы пообщаться с т.н. "толкинутыми", образца 1990-х годов....
Это можно сказать, наверное, про любого. Кропоткин, ЯТД, пришел бы в ужас от знакомства с Махно. Маркс - от идей и практики "культурной революции". Пушкин озверел бы от "пушкинистов".

так что, с чего бы Профессору выпадать из этого ряда?
Дата: 15.08.2013 14:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Помимо уже упомянутых КБ идей, книга, можно сказать, родоначальник фэнтези.
Это не совсем верно в том смысле, что из писем Толкиена видно, что волшебные миры английские писатели конструировали и до него, однако их книги остались малоизвестными даже британскому читателю.
Талант автора, плюс уникальное везение ("Хоббита" прочитал маленький сынишка английского книгоиздателя и крепко наехал на отца) сделали Толкиена основоположником, хотя... Тот же Клайв Синклер Льюис писал нашими деньгами фэнтези и издавался раньше, хотя на мой вкус он до невозможности зануден, назидателен и слишком уж религиозен.
Дата: 15.08.2013 14:09
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это можно сказать, наверное, про любого. Кропоткин, ЯТД, пришел бы в ужас от знакомства с Махно. Маркс - от идей и практики "культурной революции". Пушкин озверел бы от "пушкинистов".

так что, с чего бы Профессору выпадать из этого ряда?
Судя по его письмам, он был человеком крайне щепетильным во всем, что относилось к его книгам. И я не знаю, как бы он отнесся к фильму Джексона, который считаю максимально уважительным к первоисточнику и по-настоящему талантливым.
Дата: 15.08.2013 14:27
Цитата:
И я не знаю, как бы он отнесся к фильму Джексона, который считаю максимально уважительным к первоисточнику и по-настоящему талантливым.
я тоже считаю его уважительным. И настолько близким к книге, насколько это вообще возможно в современном коммерческом кинематографе.

Цитата:
Это не совсем верно в том смысле, что из писем Толкиена видно, что волшебные миры английские писатели конструировали и до него, однако их книги остались малоизвестными даже британскому читателю.
Я, наверное, плохо сформулировал. Я не говорил, что это первая попытка конструирования волшебного мира.
Я имею в виду, что это первая ОБРЕТШАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ книга, которая пишет о сказочном мире, но... языком фэнтези. Языком не сказок, а реального мира.

ЗЫ А что были и до него, но не получившие известности.... Так и Жюль Верну пеняли, что не он первым описал путешествие на подводной лодке. и вообще мол украл.
Но... Именно "20000 лье..." обрели популярность.
Как и "Хоббит" и "Властелин колец".

ЗЫ Кстати, "Хоббит", ИМХО, еще не фэнтези, а именно сказка. А вот "ВК" - уже фэнтези. Хотя. поскольку я не филолог и не литературовед, я затруднюсь сформулировать, в чем разница.

ЗЗЫ БЫл я как-то на докладе Логинова. Вот тот дал четкую идею о границах фэнтези, сказки и фантастики. Но я с ним тогда не согласился. А сейчас суть его идеи уже плохо помню...
Автор: Боец НФ
Дата: 15.08.2013 14:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Кстати, "Хоббит", ИМХО, еще не фэнтези, а именно сказка. А вот "ВК" - уже фэнтези. Хотя. поскольку я не филолог и не литературовед, я затруднюсь сформулировать, в чем разница.
Так ты уже сформулировал выше. В фэнтези мир _структурирован и сконструирован_ по принципу реального, кроме пары допущений, а в сказке практически весь мир намеренно нереален, вплоть до психологии персонажей. Даже если действие происходит "какбэ" в реальном мире. Например, Карлссон.
Дата: 15.08.2013 14:37
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Так ты уже сформулировал выше.
я дал намек. Что отличия в языке. И в описании мира. Но вот формулировка у тебя четче
Автор: Боец НФ
Дата: 15.08.2013 14:42
Вот какая-нибудь Галадриэль ведет себя в фэнтезийном, придуманном несуществующем мире совершенно как Виктория или Екатерина, а тот же Карлссон в обычном мире - так психологически нестандартно, как ни один мужик с пропеллером себя бы не повел.
Дата: 15.08.2013 14:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЗЗЫ БЫл я как-то на докладе Логинова. Вот тот дал четкую идею о границах фэнтези, сказки и фантастики. Но я с ним тогда не согласился. А сейчас суть его идеи уже плохо помню...
Логинов-шмогинов...
Есть работа Толкиена "О волшебных сказках", и есть книга Сапковского "Мир короля Артура". На мой взгляд, они закрывают тему.
Дата: 15.08.2013 14:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Помимо уже упомянутых КБ идей, книга, можно сказать, родоначальник фэнтези. Как "Машина времени" Уэллса дала начало целому пласту фантастики (путешествия во времени, парадоксыи их следствия, Полиция Времени или наоборот "Вечность" Азимова, всякие альтернативно-параллельные миры - все из этой точки), так и вся фэнтезятина выросла из этого куста.
Причем есть и весьма достойные продолжатели. Обрати внимание - не подражатели, а продолжатели. Тот же Сапковский, к примеру... :-)
ты знаешь, ИМХО книги Толкина нельзя отнести к фентези.
Сразу оговорюсь: под "фентези" я понимаю этакую "сказку для взрослых".
Среднеземье же - это именно выдуманный мир, похожий на раннее средневековье, только с язычеством.
Обрати внимание на роль религии в том же ВК - это очень характерно для средневекового религиозного сознания: выехал куда-то - вознес молитву богу (богам), вернулся - помолился в благодарность за успешное окончание путешествия. Да и просто так помолиться - никогда не помешает.

В той же фентези Мартина про "лед и пламя", например, ничего подобного нет.
Дата: 15.08.2013 14:55
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Вот какая-нибудь Галадриэль ведет себя в фэнтезийном, придуманном несуществующем мире совершенно как Виктория или Екатерина, а тот же Карлссон в обычном мире - так психологически нестандартно, как ни один мужик с пропеллером себя бы не повел.
иманна...

Цитата:
Сообщение от surf >>>
Среднеземье же - это именно выдуманный мир, похожий на раннее средневековье, только с язычеством
Значит, ты иначе даешь дефиницию фэнтези. Это нормально. "У них демократия и плюрализьм" © :-))
Дата: 15.08.2013 14:56
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Среднеземье же - это именно выдуманный мир, похожий на раннее средневековье, только с язычеством.
Обрати внимание на роль религии в том же ВК - это очень характерно для средневекового религиозного сознания: выехал куда-то - вознес молитву богу (богам), вернулся - помолился в благодарность за успешное окончание путешествия. Да и просто так помолиться - никогда не помешает.
По Толкиену Среднеземье - это наша земля, Европа 6 тыс. лет назад.
Мир Среднеземья нельзя назвать языческим, хотя бы потому, что в нем нет ни одного храма, капища или культового сооружения. В нем НЕ МОЛЯТСЯ.
Чтобы получить помощь от богов, эльфы вынуждены плыть в Валинор для личной встречис Валарами, которые не боги, а Силы.
Храм упоминается только один раз - в Сильмариллионе. В Нуменоре на самой высокой горе стояло святилище Манвэ, которое позже превратилось в капище Саурона, где приносились кровавые жертвы.
В ВК нет и упоминания об этом.
Дата: 15.08.2013 14:56
Цитата:
Логинов-шмогинов...
Есть работа Толкиена "О волшебных сказках", и есть книга Сапковского "Мир короля Артура". На мой взгляд, они закрывают тему.
Если бы они ЗАКРЫВАЛИ проблему, вопрос не стоял бы остро до сих пор :-))
Автор: LoneWolf
Дата: 15.08.2013 16:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И настолько близким к книге, насколько
(блеванул, извините)
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Вот! вот оно таки! Хорошее имхо...
При случАе, брат, мы с тобою выпьемо. И попизговоримо. За эльфов, за троллей, за хоббитов. Если уже совсем нажремсо - за Саурона, буй бы ему в (Х)рызло.
Дата: 15.08.2013 17:03
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Если бы они ЗАКРЫВАЛИ проблему, вопрос не стоял бы остро до сих пор :-))
На мой взгляд, закрывают полностью. Мне кажется, вопросами этого жанра я владею немного лучше тебя, поскольку не только читаю, но и пытаюсь писать в нём.
Дата: 15.08.2013 17:05
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
При случАе, брат, мы с тобою выпьемо. И попизговоримо. За эльфов, за троллей, за хоббитов. Если уже совсем нажремсо - за Саурона, буй бы ему в (Х)рызло.
Ну что ж, я вас предупреждал, вы не вняли и продолжаете коверкать русский язык. Поэтому бан на две недели.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 15.08.2013 17:08
Цитата:
Тот же Клайв Синклер Льюис писал нашими деньгами фэнтези и издавался раньше,
Конаниана Говарда тоже раньше была и вполне себе фэнтези.
Дата: 15.08.2013 17:13
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Конаниана Говарда тоже раньше была и вполне себе фэнтези.
Это верно, но популярность к миру Хайбории пришла все-таки позже ВК.
Дата: 15.08.2013 18:15
Цитата:
По Толкиену Среднеземье - это наша земля, Европа 6 тыс. лет назад....
Храм упоминается только один раз - в Сильмариллионе....
Мда, мне казалось, я лучше помню книги Толкина... а оказывается - нет. Надо будет перечитать.
Дата: 15.08.2013 18:53
Цитата:
На мой взгляд, закрывают полностью. Мне кажется, вопросами этого жанра я владею немного лучше тебя, поскольку не только читаю, но и пытаюсь писать в нём.
Я понимаю, что тебе так кажется. И более того, я готов согласиться, что ты рассматриваешь вопрос и шире, и глубже. Но, сорри, многие авторы, не только пытающиеся писать, но и пищущие, т.е. владеющие темой еще глубже тебя, и по определению, в совокупности имеющие не меньший кругозор - продолжают спорить, искать и т.п. И среди них не самые плохие авторы. Уступающие, естественно, и Профессору, и скорее всего, сапковскому, но... Не уступающие тебе. Уж извини. :-)
Автор: Unrg
Дата: 17.08.2013 12:59
www.proza.ru/avtor/inta55&book=5#5
Виктор Свиридов

Набор рассказов. Автор жил и работал в Инте, учился в МВТУ, потом работал в КБ Туполева и ЛИИ.
Автор: gromozeka
Дата: 17.08.2013 13:11
Цитата:
Сообщение от Unrg >>>
Набор рассказов.
Сборник...
Дата: 17.08.2013 13:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я понимаю, что тебе так кажется. И более того, я готов согласиться, что ты рассматриваешь вопрос и шире, и глубже. Но, сорри, многие авторы, не только пытающиеся писать, но и пищущие, т.е. владеющие темой еще глубже тебя, и по определению, в совокупности имеющие не меньший кругозор - продолжают спорить, искать и т.п. И среди них не самые плохие авторы. Уступающие, естественно, и Профессору, и скорее всего, сапковскому, но... Не уступающие тебе. Уж извини. :-)
И совершенно напрасно ищут. В литературе не может быть четких дефиниций. Все что требуется от автора - писать. Читаталь разберется. Русского фэнтези не существует, сплошная убогая халтура.
Дата: 17.08.2013 13:17
Цитата:
Русского фэнтези не существует, сплошная убогая халтура.
Командир, тут бы поосторожнее с определениями... Сами, вроде как, участвуете .
Дата: 17.08.2013 13:54
Цитата:
Сообщение от gromozeka >>>
Командир, тут бы поосторожнее с определениями... Сами, вроде как, участвуете .
Когда я пишу, я имею обыкновение думать над тем, что именно пишу.
Дата: 17.08.2013 13:57
Цитата:
Когда я пишу, я имею обыкновение думать над тем, что именно пишу.
Самокритично, однако.
Дата: 17.08.2013 14:00
Цитата:
Самокритично, однако.
А где вы видели мои опубликованные книги? Ссылки в моих книгах на Евангелие, средневековые тексты и поэзию вызывают у издателя ужас. "Это слишком сложно, это не будут читать!" Ну, не будут, так не будут.
Дата: 17.08.2013 14:02
Цитата:
А где вы видели мои опубликованные книги?
Здесь, на биглере, Вы знакомили со своим творчеством про Гарри Поттера.
Я не поклонник, но жена с удовольствием прочитала.
Неужели зря?
Дата: 17.08.2013 14:29
Цитата:
Здесь, на биглере, Вы знакомили со своим творчеством про Гарри Поттера.
Я не поклонник, но жена с удовольствием прочитала.
Неужели зря?
Это баловство. До начала осени выложу третью часть про Гришку.
Более серьезные вещи - роман "Еретическое путешествие" - историческое фэнтези на тему Реформации в Германии - похоже, издателям не нравится. Наплевав на это, взялся за второй роман - "Последний совершенный Лангедока" - об Альбигойских войнах. Полгода читал учебники и сборники документов, теперь вот взялся за текст.
Автор: Петруха
Дата: 17.08.2013 15:24
Цитата:
Более серьезные вещи - роман "Еретическое путешествие" - историческое фэнтези на тему Реформации в Германии - похоже, издателям не нравится. Наплевав на это, взялся за второй роман - "Последний совершенный Лангедока" - об Альбигойских войнах. Полгода читал учебники и сборники документов, теперь вот взялся за текст.
Интересно. Правда. Альбигойские войны - исторический эпизод, который можно трактовать счетным количеством разных вариантов. ))
Интересен Ваш взгляд.
Дата: 17.08.2013 15:30
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Интересно. Правда. Альбигойские войны - исторический эпизод, который можно трактовать счетным количеством разных вариантов. ))
Интересен Ваш взгляд.
Если коротко, Альбигойские войны - это одно из крупнейших поражений РКЦ за всю ее историю. Они проиграли катарам идеологически, не смогли противопоставить им ничего, поэтому в ход пошли костры. Если угодно, это та стрелка, за которой РКЦ из духовной структуры превратилась в сборище чиновников Господа.
Дата: 17.08.2013 15:33
Цитата:
Если угодно, это та стрелка, за которой РКЦ из духовной структуры превратилась в сборище чиновников Господа.
А ничего другого РКЦ не остается, так как если следовать апостольскому пути согласно евангелию, то человечество загнется. Поэтому поиск компромиссов. ))) И прочая.
Дата: 17.08.2013 15:38
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
А ничего другого РКЦ не остается, так как если следовать апостольскому пути согласно евангелию, то человечество загнется. Поэтому поиск компромиссов. ))) И прочая.
Не-е-ет, они пытались. Следуя опыту совершенных, Доминик де Гусман сотоварищи (основатель ордена доминиканцев) бродил по Лангедоку, собирал подаяние и проповедовал, но католиков с издевательскими насмешками прогоняли - им никто не верил. Катаров же всячески защищали, прятали, укрывали. кормили, финансировали.
Эту войну РКЦ проигрывала.
Дата: 17.08.2013 15:41
Цитата:
Не-е-ет, они пытались. Следуя опыту совершенных, Доминик де Гусман сотоварищи (основатель ордена доминиканцев) бродил по Лангедоку, собирал подаяние и проповедовал, но католиков с издевательскими насмешками прогоняли - им никто не верил. Катаров же всячески защищали, прятали, укрывали. кормили, финансировали.
Эту войну РКЦ проигрывала.
Напишите, интересно. Один читатель у Вас уже есть. )) А первую книгу посмотреть можно?

Часовой пояс GMT +2, время: 07:26.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные декоративные бордюры оптом
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100