![]() |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
:) Дж.Р.Р. Толкин - он, не побоюсь произнести это слово здесь - филолог. И Среднеземье, насколько я помню, появилось именно в результате его увлечения филологией. Р.S. с этим вопросом меня уже опередил Кадет Биглер :) |
Цитата:
Сразу скажу, что идеи не католические, хотя Толкиен был человеком религиозным и, я бы сказал, упертым католиком, что в протестантской Англии не совсем типично. Книга вообще не религиозна, и религиозных аллюзий там нет, Профессора приводили в ужас идеи читателей, например, о том, что Галадриэль олицетворяет Марию... |
Цитата:
Цитата:
А если бы Толкин дожил до интернетов и мог бы пообщаться с т.н. "толкинутыми", образца 1990-х годов.... :) |
Цитата:
Причем есть и весьма достойные продолжатели. Обрати внимание - не подражатели, а продолжатели. Тот же Сапковский, к примеру... :-) |
Цитата:
так что, с чего бы Профессору выпадать из этого ряда? |
Цитата:
Талант автора, плюс уникальное везение ("Хоббита" прочитал маленький сынишка английского книгоиздателя и крепко наехал на отца) сделали Толкиена основоположником, хотя... Тот же Клайв Синклер Льюис писал нашими деньгами фэнтези и издавался раньше, хотя на мой вкус он до невозможности зануден, назидателен и слишком уж религиозен. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я имею в виду, что это первая ОБРЕТШАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ книга, которая пишет о сказочном мире, но... языком фэнтези. Языком не сказок, а реального мира. ЗЫ А что были и до него, но не получившие известности.... Так и Жюль Верну пеняли, что не он первым описал путешествие на подводной лодке. и вообще мол украл. Но... Именно "20000 лье..." обрели популярность. Как и "Хоббит" и "Властелин колец". ЗЫ Кстати, "Хоббит", ИМХО, еще не фэнтези, а именно сказка. А вот "ВК" - уже фэнтези. Хотя. поскольку я не филолог и не литературовед, я затруднюсь сформулировать, в чем разница. ЗЗЫ БЫл я как-то на докладе Логинова. Вот тот дал четкую идею о границах фэнтези, сказки и фантастики. Но я с ним тогда не согласился. А сейчас суть его идеи уже плохо помню... |
Цитата:
|
Вот какая-нибудь Галадриэль ведет себя в фэнтезийном, придуманном несуществующем мире совершенно как Виктория или Екатерина, а тот же Карлссон в обычном мире - так психологически нестандартно, как ни один мужик с пропеллером себя бы не повел. |
Цитата:
Есть работа Толкиена "О волшебных сказках", и есть книга Сапковского "Мир короля Артура". На мой взгляд, они закрывают тему. |
Цитата:
Сразу оговорюсь: под "фентези" я понимаю этакую "сказку для взрослых". Среднеземье же - это именно выдуманный мир, похожий на раннее средневековье, только с язычеством. Обрати внимание на роль религии в том же ВК - это очень характерно для средневекового религиозного сознания: выехал куда-то - вознес молитву богу (богам), вернулся - помолился в благодарность за успешное окончание путешествия. Да и просто так помолиться - никогда не помешает. В той же фентези Мартина про "лед и пламя", например, ничего подобного нет. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мир Среднеземья нельзя назвать языческим, хотя бы потому, что в нем нет ни одного храма, капища или культового сооружения. В нем НЕ МОЛЯТСЯ. Чтобы получить помощь от богов, эльфы вынуждены плыть в Валинор для личной встречис Валарами, которые не боги, а Силы. Храм упоминается только один раз - в Сильмариллионе. В Нуменоре на самой высокой горе стояло святилище Манвэ, которое позже превратилось в капище Саурона, где приносились кровавые жертвы. В ВК нет и упоминания об этом. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
При случАе, брат, мы с тобою выпьемо. И попизговоримо. За эльфов, за троллей, за хоббитов. Если уже совсем нажремсо - за Саурона, буй бы ему в (Х)рызло. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Автор:
Unrg
Дата: 17.08.2013 12:59 Re: Что читаем? |
www.proza.ru/avtor/inta55&book=5#5 Виктор Свиридов Набор рассказов. Автор жил и работал в Инте, учился в МВТУ, потом работал в КБ Туполева и ЛИИ. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Более серьезные вещи - роман "Еретическое путешествие" - историческое фэнтези на тему Реформации в Германии - похоже, издателям не нравится. Наплевав на это, взялся за второй роман - "Последний совершенный Лангедока" - об Альбигойских войнах. Полгода читал учебники и сборники документов, теперь вот взялся за текст. |
Цитата:
Интересен Ваш взгляд. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Эту войну РКЦ проигрывала. |
Цитата:
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |