Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Украина, что там - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: КоатиТФ
Дата: 19.01.2011 08:32
Re: Украина, что там - 2
Что-то я все стала как-то неправильно понимать. Мне вообще показалось, что Хунда возмутило то, что в унутренние дела Украины суют свои носы всякие Кнуты Гамсуновичи. А в том, что эти европарламентарии все какие-то прааативные, давно сошлись во мнениях большинство форумчан. Теперь вопрос. Уважаемые украинцы, кто-нибудь знает, какая сейчас обстановка в Виннице? Ближе настроения ко львовским, или потолерантнее? При условии, что из всей семьи по-украински б/м понимаю только я : -)
Автор: Tarantoga
Дата: 19.01.2011 11:32
Цитата:
Сообщение от КоатиТФ >>>
При условии, что из всей семьи по-украински б/м понимаю только я : -)
Украинский понять не сложно, ИМХО.
Не знаю, как в Виннице. Но во Львове, как и в окружающих городах, городках и селах русский отлично понимают. И никаких проявлений агрессии или просто неприятия "клятіх москалів" за 10 дней ни я ни супруга ни разу не встретили. М. б. потому, что мы были откровенными туристами, а таких любят даже людоеды :)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 19.01.2011 11:44
Цитата:
Сообщение от Tarantoga >>>
Ну, не так уж просто. В Запорожье, скажем, или в Нежине, у меня проблем не было. Понимал я не все слова, но общий смысл улавливал. В Одессе - ваще как дома, ибо одесский суржик. Но вот чем дальше на Запад, тем проблемы нарастают. Я даже не говорю о западэнском украинском. Беда в том, что многие украинцы (украинки особенно) говорят с невероятной скоростью, и вот этот украинский понять совершенно нереально.
Автор: Коати
Дата: 19.01.2011 11:52
Цитата:
Не знаю, как в Виннице. Но во Львове, как и в окружающих городах, городках и селах русский отлично понимают. И никаких проявлений агрессии или просто неприятия "клятіх москалів" за 10 дней ни я ни супруга ни разу не встретили. М. б. потому, что мы были откровенными туристами, а таких любят даже людоеды :)
Спасибо за информацию. А какие еще туристы бывают? Неоткровенные?:)
Дата: 19.01.2011 11:53
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ну, не так уж просто. В Запорожье, скажем, или в Нежине, у меня проблем не было. Понимал я не все слова, но общий смысл улавливал. В Одессе - ваще как дома, ибо одесский суржик. Но вот чем дальше на Запад, тем проблемы нарастают. Я даже не говорю о западэнском украинском. Беда в том, что многие украинцы (украинки особенно) говорят с невероятной скоростью, и вот этот украинский понять совершенно нереально.
У нас проще, на юге области так трандычат на суржике, как из пулемента. :)
Дата: 19.01.2011 11:58
Цитата:
В Одессе - ваще как дома, ибо одесский суржик.
Не, у нас на суржике говорят только в окрестных селах. А знаменитый одесский язык остался только в дешевых, типа юморных, журнальчиках.
Цитата:
Беда в том, что многие украинцы (украинки особенно) говорят с невероятной скоростью
Это да. Но если улыбнуться и переспросить, то включается пониженная подача слов и синхронизация мысли :). Еще выручала фраза "Я розумію, але погано розмовляю". Все кто мог, переключались на русский
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 19.01.2011 12:03
Цитата:
А знаменитый одесский язык остался только в дешевых, типа юморных, журнальчиках.
Нууу... Меня однажды вез в аэропорт таксист - так хотелось с ним еще покататься часа три, послушать. Во-первых, внешне - просто брат-близнец Олега Филимонова из "Одесских джентльменов". Во-вторых - полчаса дороги он просто не умолкал, комментируя ситуацию на дороге, последние новости, музыку из приемника, политику, проходящих мимо женщин и т.п. - и все это на том самом классическом одесском диалекте.
Дата: 19.01.2011 12:05
Цитата:
Не, у нас на суржике говорят только в окрестных селах. А знаменитый одесский язык остался только в дешевых, типа юморных, журнальчиках.

Это да. Но если улыбнуться и переспросить, то включается пониженная подача слов и синхронизация мысли :). Еще выручала фраза "Я розумію, але погано розмовляю". Все кто мог, переключались на русский
"Моя украиньска мова не дуже гарна. Могу ли я размовляти с вами по-русски?" :)
Дата: 19.01.2011 12:05
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Неоткровенные
Неоткровенный турист это шпион. Точно побьют :)
Дата: 19.01.2011 12:10
Цитата:
Неоткровенный турист это шпион. Точно побьют :)
Ну, у нас не чисто туризм, скорей, поездка на малую родину, с целью поискать родных, или места их захоронения.
Дата: 19.01.2011 12:14
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Моя украиньска мова не дуже гарна
Угу. И Гэ - такое, с выдохом. ((надевая каску) фрикативное?) Я там впервые увидел в эксплуатации специально обученную для этого новоукраинскую букву Г'
Дата: 19.01.2011 12:16
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Меня однажды вез в аэропорт таксист
Их есть у нас. Как аттракцион, в основном. Работа такая
Дата: 19.01.2011 12:17
Цитата:
Угу. И Гэ - такое, с выдохом. ((надевая каску) фрикативное?) Я там впервые увидел в эксплуатации специально обученную для этого новоукраинскую букву Г'
В наших краях Г и без мовы фрикативное. :)
Автор: yamuga
Дата: 19.01.2011 12:27
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
У нас проще, на юге области так трандычат на суржике, как из пулемента. :)
Местами и на востоке. Хотя наблюдается процесс "обрусения", со временем тамошний суржик все больше сдвигается в сторону русского.
Дата: 19.01.2011 12:29
Цитата:
Крайний раз я был в Одессе лет этак 30 назад, тогда еще так говорили. Правда, в основном, люди пожилые. Нам с шефом объясняли, как пройти к штабу Одесского военного округа. Это был писец.
Дата: 19.01.2011 12:38
Цитата:
штабу Одесского военного округа. Это был писец.
А теперь настал писец округу. Нет его давно. Штаб, правда, остался.
Автор: Piligrim
Дата: 19.01.2011 12:43
Цитата:
Сообщение от КоатиТФ >>>
Уважаемые украинцы, кто-нибудь знает, какая сейчас обстановка в Виннице?
Цивилизованная.
Всегда такая была. Тихий город, говорят и на украинском, и на суржике, и на русском.
Автор: Viktorm
Дата: 19.01.2011 12:57
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Спасибо за информацию. А какие еще туристы бывают? Неоткровенные?:)
Полагаю, бывают латентные туристы...
Автор: Матрос
Дата: 19.01.2011 14:07
Цитата:
Крайний раз я был в Одессе лет этак 30 назад,
У Вас есть шанс исправить подобное упущение :)
И разрешите принести извинения за проявленную эмоциональную несдерженность...
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 19.01.2011 14:32
Цитата:
Ну, не так уж просто. В Запорожье, скажем, или
...
украинском. Беда в том, что многие украинцы (украинки особенно) говорят с невероятной скоростью, и вот этот украинский понять совершенно нереально.
Ха. (три раза)
Я уже говорил как-то, что брат мой уехал после распределения в Вологду и женился там. На местной. Деревенской.
Так вот, когда мы разговариваем по телефону, где-то с минуту или больше у меня уходит на то, чтобы адаптироваться к её русскому. Т.е. сначала я вообще ничего понять не могу.
И только на третьей минуте я понимаю почти 100% говоримого ею.

Я специально смотрел какой-то украинский канал по кабельному. Иногда действительно понятно практически всё. Но если это дикторы говорят и понятно о чём (т.е. про политику, например или про погоду). Но вот если идёт какой-то диалог в передаче или фильме, то вообще иногда ничего не разберёшь.
Автор: Tintin
Дата: 19.01.2011 15:42
Вспомнилось...
Канаццкий раённый "дом досуга". (В Израиле такие называют - матнас) Ну, кому делать неча - может прийти, с друзьями в шахматы поиграть, книжки бесплатные - которые добрые люди занесли, взвять почитать...
Захожу. Сразу к полке с книгами. Первая-же книга - "Тихий Дон". На мове, конечно...
Автор: Боец НФ
Дата: 19.01.2011 15:47
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Иногда действительно понятно практически всё. Но если это дикторы говорят и понятно о чём (т.е. про политику, например или про погоду). Но вот если идёт какой-то диалог в передаче или фильме, то вообще иногда ничего не разберёшь.
Будучи в Крыму, смотрел какой-то украинский музыкальный канал. Там ведущим работал негр-диджей, и розмовлял мовою что твой пан Ющенко. Не хватало только маечки "Бачу, сынку, чо ты не москаль..."
Дата: 19.01.2011 15:52
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Местами и на востоке. Хотя наблюдается процесс "обрусения", со временем тамошний суржик все больше сдвигается в сторону русского.
Я, когда впервые попала в Калач, только квакала сдавленно и таращилась. :))
Дата: 19.01.2011 15:53
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Цивилизованная.
Всегда такая была. Тихий город, говорят и на украинском, и на суржике, и на русском.
Спасибо, это хорошее известие.
Дата: 19.01.2011 15:53
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Будучи в Крыму, смотрел какой-то украинский музыкальный канал. Там ведущим работал негр-диджей, и розмовлял мовою что твой пан Ющенко. Не хватало только маечки "Бачу, сынку, чо ты не москаль..."
Я там в 96-м Санта-Барбару смотрела. Никогда этого мне не забыть. :)
Автор: Матрос
Дата: 19.01.2011 15:56
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Мирослав Кувалдин :) По отчеству Джонович...
Это все реальные имя и фамилия. :)

Он, кстати, из одного села, что и покойный доктор Касьян... Из Кобеляк Полтавской обл. :)
Автор: yamuga
Дата: 19.01.2011 15:57
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Я, когда впервые попала в Калач, только квакала сдавленно и таращилась. :))
Угу. На востоке это наследие Булавинского восстания.
Автор: юСтас
Дата: 19.01.2011 17:14
Цитата:
Сообщение от КоатиТФ >>>
какая сейчас обстановка в Виннице?
Все там нормально, русский все понимают, с крышкой от консервной банки на тебя бросаться не будут. На твой вопрос, заданный по-русски, могут ответить на мове просто потому, что на ней лучше разговаривают.
Я эти эксперименты ставил месяц тому назад. Во Львове тоже "настроений" нет. Есть придурки, но они есть везде и они в магазинах и кафе не работают, поэтому, как потребителя, тебя смущать не будут. Если ты сама начнешь им рассказывать, что они бандеровцы, поскольку разговаривают с тобой на своем родном языке, тогда у тебя будут приключения для поделиться с друзьями-знакомыми по возвращении.
Автор: lancer
Дата: 19.01.2011 17:22
Цитата:
А теперь настал писец округу. Нет его давно. Штаб, правда, остался.
Угу... "Пивденного оперативного командування" :-)
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Я там в 96-м Санта-Барбару смотрела. Никогда этого мне не забыть. :)
- Насправди, Си-Си, ты маешь рацию...
- Ато! Хто мае рацию, той мае вещь!!!
:-))))
Дата: 19.01.2011 18:08
Цитата:
Сообщение от Матрос >>>
У Вас есть шанс исправить подобное упущение :)
И разрешите принести извинения за проявленную эмоциональную несдерженность...
Да брось ты, Богдан! Ты меня уважаешь, я тебя уважаю, мы с тобой уважаемые люди, слюшай, да?!
В Одессу хочу давно, но все как-то не складывается.
Дата: 19.01.2011 22:06
Цитата:
В Одессу хочу давно, но все как-то не складывается.
Товарищ Командир, только я Вас умоляюще прошу, чтоб об Вашем внезапном визите с проверкой в городе узнали чуть-чуть заранее. Чтоб мы успели поциклевать песочек на пляже, покрасить море в уставный синий цвет, и поклеить новые обои на волнорез... :-)))
ЗЫ (в воздух, ни на кого не глядя) В этом годе декларировали намерение приехать Коати,м.б с ЧВ, ЦАХАЛ что-то такое говорил, Ветеран, так в командировку в Херсон почти наверняка через нас, Сильвер,ежели его по заграницам со свежим загранпаспортом не замотает - тоже, дай Бог... *-)
Автор: ПВОшник
Дата: 20.01.2011 05:28
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Товарищ Командир, только я Вас умоляюще прошу, чтоб об Вашем внезапном визите с проверкой в городе узнали чуть-чуть заранее. Чтоб мы успели поциклевать песочек на пляже, покрасить море в уставный синий цвет, и поклеить новые обои на волнорез... :-)))
ЗЫ (в воздух, ни на кого не глядя) В этом годе декларировали намерение приехать Коати,м.б с ЧВ, ЦАХАЛ что-то такое говорил, Ветеран, так в командировку в Херсон почти наверняка через нас, Сильвер,ежели его по заграницам со свежим загранпаспортом не замотает - тоже, дай Бог... *-)
(мрачно) вот веришь, нет, четвертый год мечтаю прокатиться по незалежной на машине. в лицо вам там поглядеть, в море камни покидать. Киев, Севастополь (Балаклава, морской стенд и завод), Одесса... и че? хде блютуз, я спрашиваю?
об прошлый год сделал решительный шаг и уже подъехал к рубежам, но дальше анапы не выпустили...
Дата: 20.01.2011 09:45
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
об прошлый год сделал решительный шаг и уже подъехал к рубежам, но дальше анапы не выпустили...
Так "не выпустили", или "не впустили"? На чьи головы слать проклятия и приманивать диарейный луч? Требую уточнений... :-)
Дата: 20.01.2011 09:53
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Так "не выпустили", или "не впустили"? На чьи головы слать проклятия и приманивать диарейный луч? Требую уточнений... :-)
бэспалэзна! семья не выпустила. а я даже узнал скока я за паром заплачу и за въездной квиток... и даже денюшка была под стелькой сандалии заныкана...
но супруга, мотивируя наличием с собой двух малолетних детей сказала, что тута море такое же, как и в Крыму, а туды еще ехать на пароме, а потом еще скока то там по степям Крыма... дескать ее марш-бросок Ебург-Анапа уже вроде как подза... достал, а еще обратно... короче уговорила под коньячок, что "вот детки подрастут и тогда хоть к Бороде в гости"...
слаб человек, а бочка вина в подвале у Дэгона большая. вот мы его (вино) с ним (хозяином вина) побеждали... в общем враг был разбит, но отступил на заранее подготовленные позиции, так как пора было обратно.
но пленных (что то литров 20) я взял с собой. это ежели не считать офице.. в смысле - коньяка...
Дата: 20.01.2011 10:18
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
бэспалэзна! семья не выпустила.
Тогда вопрос сымается. :-) И жаловаться - рази что во всемирную лигу сексуальных реформъ... ;-))
Автор: aviapasha
Дата: 20.01.2011 10:23
Цитата:
С точностью до наоборот: эта "новоукраинская" буква предназначена для отображения твёрдого ("русского") Г в словах "иншомовного походження".
Дата: 20.01.2011 10:26
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
И жаловаться - рази что во всемирную лигу сексуальных реформъ... ;-))
(горячо поддерживает) да-да! и предъявлять всех детей в качестве аргумента в ущемлении свобод... "пользуясь беспомощным положением меня..."
Автор: Са-Ша
Дата: 20.01.2011 11:11
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
...тута море такое же, как и в Крыму, а туды еще ехать на пароме, а потом еще скока то там по степям Крыма...
В общем, надо ждать, пока мост построят.
Дата: 20.01.2011 12:07
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
А что? Идея! Обои - это хорошо. Да.
Дата: 20.01.2011 12:30
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
(горячо поддерживает) да-да! и предъявлять всех детей в качестве аргумента в ущемлении свобод... "пользуясь беспомощным положением меня..."
"...пользуясь беспомощным положением меня, привела себя в состояние "в положении", чем и пытается принудить меня к совершению акта гражданского состояния." :-))
Цитата:
А что? Идея! Обои - это хорошо. Да.
(воодушевляясь)Да! А поскольку волнорезов у нас пока ещё много, мы устроим среди дизайнЁров конкурс на лучшше цветовое решение! И оштукатурим заново все доступные участки катакомб... :-)
Если честно,весь пассаж про поциклевать песочек и поклеить обои на волнорез, я позаимствовал из старого нашего телевизионного пректа "Новости-минус. Идиотские новости в авторском исполнении" Делали мы когда-то давно такую развлекательную передачку на ТВ...

Часовой пояс GMT +2, время: 22:53.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные декоративные бордюры оптом
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100