Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Будни Израиля 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: 483
Дата: 17.11.2018 23:08
Re: Будни Израиля 2
Цитата:
Сообщение от Питерский банкир >>>
добровольцы-арабы? но они - граждане Израиля?
принявший иудаизм араб ничем не отличается от гражданина Израиля
Автор: Питерский банкир
Дата: 17.11.2018 23:19
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Это понятно. Просто "добровольцы-арабы" для меня прозвучала словно у Израиля есть своя ЧВК Вагнера )))
Автор: Grrr
Дата: 18.11.2018 00:04
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
эээ. Вообще-то в Израиле из 7 млн человек населения примерно 1.8 млн полноправных граждан - арабы. Они так и называются - израильские арабы Примерно 3/4 из них мусульмане, 1/4 - христиане.

Цитата:
Это понятно. Просто "добровольцы-арабы" для меня прозвучала словно у Израиля есть своя ЧВК Вагнера )))
Тут дело в том, что арабы имеют право служить в АОИ не не обязаны это делать. Поэтому - добровольцы.
Автор: третий
Дата: 18.11.2018 01:26
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
В АОИ служат ... бедуины,...есть даже добровольцы-арабы
.
А бедуины разве не арабы?
Дата: 18.11.2018 08:12
Было сделана оговлрка. Видимо, важная: "те, кто ушли из клана"... Короче, арабские МакЛауды )))
Дата: 18.11.2018 09:43
https://www.vesty.co.il/articles/0,7...406728,00.html

Товарищи, которые в теме! А в шаббат лететь на самолете/ехать в автобусе/на велосипеде нельзя?
Автор: Шкапчик
Дата: 18.11.2018 10:54
Цитата:
Товарищи, которые в теме! А в шаббат лететь на самолете/ехать в автобусе/на велосипеде нельзя?
Я не знаю, но предполагаю, что можно, если только не управлять этими ТС. На велике на багажнике или раме, думаю, можно.
Дата: 18.11.2018 11:03
А по сути статьи, может им нужны были особые условия для совершения молитвы? Подождем товарищей с Обетованной с разъяснениями.
Дата: 18.11.2018 11:15
Но если рассматривать полет, как господство человека над природой то: в Субботу нужно отказаться от действий, в которых проявляется господство человека над природой.
Автор: archer
Дата: 18.11.2018 11:20
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Но если рассматривать полет, как господство человека над природой то: в Субботу нужно отказаться от действий, в которых проявляется господство человека над природой.
Мозгом подумать, что в это время года погода может преподнести сюрприз и вылет задержат - это выше горизонта планирования? Ну покупай билеты на вылет воскресенье-среда, и будет тебе счастье, если ну прямо вот всё.
Дата: 18.11.2018 11:22
Во, нашел. В шаббат запрещено разжигать огонь, поэтому: Полет на самолете — один из многих видов деятельности, запрещенных еврейским законом в шабат, то есть с захода солнца в пятницу вечером до появления первых звезд в субботу ночью, прежде всего, потому, что запуск двигателя включает зажигание огня.
Автор: Вовка
Дата: 18.11.2018 11:22
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Мозгом подумать, что в это время года погода может преподнести сюрприз и вылет задержат - это выше горизонта планирования? Ну покупай билеты на вылет воскресенье-среда, и будет тебе счастье, если ну прямо вот всё.
Или езжай пешком, если ты такой ортодоксальный, что прямо ортогональный.
Дата: 18.11.2018 11:24
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Статью почитай. Они хотели отказаться от полета, но КВС обещал, что успеют до наступления шаббата. Более того, убедил их лететь.
Дата: 18.11.2018 11:25
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Во, нашел В шаббат запрещено разжигать огонь
А их ничего не напрягает насчёт того, что огонь разожгли задолго до начала того шабата? Ну и потом их-то никто не заставляет ничего разжигать.
Дата: 18.11.2018 11:26
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А их ничего не напрягает насчёт того, что огонь разожгли задолго до начала того шабата?
Подержи арбузы.
Дата: 18.11.2018 11:27
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Статью почитай. Они хотели отказаться от полета, но КВС обещал, что успеют до наступления шаббата. Более того, убедил их лететь.
Я же и говорю, во избежание накладок - покупай билет на понедельник и лети, даже с задержкой, скорее всего до шабата драгоценного долетишь.
Дата: 18.11.2018 11:28
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Или езжай пешком, если ты такой ортодоксальный, что прямо ортогональный.
О!

Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
И будь покрепче старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ
Дата: 18.11.2018 11:29
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Я же и говорю, во избежание накладок - покупай билет на понедельник
А если ему-таки надо? (и схватил арчера за пуговицу).
Дата: 18.11.2018 11:35
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
А если ему-таки надо? (и схватил арчера за пуговицу).
А если ему таки надо (всем шести десяткам?), то сиди и не выёживайся.

Да, и у арчера курточка на молнии, нет там пуговиц!
Дата: 18.11.2018 11:36
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А если ему таки надо (всем шести десяткам?), то сиди и не выёживайся.
Уууу, это не к ним, насколько я слышал за эту публику.
Автор: mat-ed
Дата: 18.11.2018 12:10
Цитата:
Сообщение от archer >>>
у арчера курточка на молнии
Это хуже. Если одну пуговицу оторвут, то и застегнуться можно, и потом пришить. А если бегунок разломают или пару зубьев вырвут?
Автор: Проходящий
Дата: 18.11.2018 12:32
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А если бегунок разломают или пару зубьев вырвут?
А это - кх терапефту штоматолоху...
Дата: 18.11.2018 13:08
Цитата:
Сообщение от archer >>>
О!

Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
И будь покрепче старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ
Да там все совсем сурово:

"Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит её, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего; шесть дней пусть делают дела, а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти; и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный "
Дата: 18.11.2018 14:18
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А бедуины разве не арабы?
строго говоря, нет.
Это автохоны, т.е. потомки очень древнего народа, который жил тут еще до того, как сюда пришли хетты и египтяне. Они уже пять тыс лет наблюдают, как одни понаехавшие сменяют других

Цитата:
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Мозгом подумать, что в это время года погода может преподнести сюрприз и вылет задержат - это выше горизонта планирования?
Для ортодоксов это страшный зашквар, нарушение субботы разрешено только при необходимости спасения жизни. В случае нарушения им пришлось бы очень долго и много платить и каяться.

Это учтено в расписании Эль-Аля, гарантируя достаточно времени для того, чтобы после прилета добраться до дома до наступления субботы. Если у КВС есть хоть тень сомнения, он обязан предупредить пассажиров и предложить всем желающим перенести рейс. Т.е. вина полностью на КВС.

Грубо говоря, если пассажиры в такой ситуации подадут коллективный иск к Эль-Алю на компенсацию морального и материального ущерба - практически гарантировано выиграют

Характер нарушения безобразий пассажирами пока точно не ясен. Если они просто орали и требовали посадить самолет - это одно, если действительно побили стюардессу - другое.

Как будут разруливать - неясно, под это дело Эль-Аль может получить коллективный бойкот всех ортодоксов (кроме исков). ИМХО, обе стороны согласятся спустить дело на тормозах, хотя - учитывая пердстоящие выборы, могут решить устроить идеологическую раскрутку в обе стороны
Дата: 18.11.2018 15:41
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Для ортодоксов это страшный зашквар, нарушение субботы разрешено только при необходимости спасения жизни.
Я понимаю, что от этих ортодоксов уже Яхве давно охренел, но в чём нарушение субботы для пассажира? Вроде сиди себе спокойно, отдыхай. Максимум - ремень расстегнуть-застегнуть, но вроде одеваться-раздеваться в субботу можно.
Или они требуют, чтобы в субботу вообще никто в их окружении на дальность полёта Града не работал?
Дата: 18.11.2018 15:48
(с умным видом) существует 39 видов запрещенных в субботу работ. Нет там запрета летать на самолетах. Что эти ... до КВС докопались? (быстро закрывает страницу с Вики)
Дата: 18.11.2018 16:13
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
но в чём нарушение субботы для пассажира?
Цитата:
Нет там запрета летать на самолетах
1. В всех случаях работы двигателя внутренного сгорания подразумевается "зажигание огня". Если бы самолет был на солнечных батареях - был бы иной разговор

2. проблема добраться до дома - минимум час езды от аэропорта. Либо сидеть там и ждать окончания Шаббата
Дата: 18.11.2018 16:19
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
В всех случаях работы двигателя внутренного сгорания подразумевается "зажигание огня".
Интересно, как к запуску и работе двигателей самолёта причастны пассажиры? В Эль-Ал именно они раскручивают турбины и топливо подкачивают?
Автор: Юстиц-советник
Дата: 18.11.2018 16:49
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
В всех случаях работы двигателя внутренного сгорания подразумевается "зажигание огня".
Как относились к запрету зажигания огня по субботам зимой в Биробиджане? Солнечный свет, наверное, в субботу тоже ферботен. Хотя искать логику в религиозных установлениях попросту глупо.
Дата: 18.11.2018 17:14
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Интересно, как к запуску и работе двигателей самолёта причастны пассажиры?
На машине тоже ездить нельзя пассажиром.
А еще нельзя смотреть, как кто-то другой кушает сало.

Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Как относились к запрету зажигания огня по субботам зимой в Биробиджане? Солнечный свет, наверное, в субботу тоже ферботен. Хотя искать логику в религиозных установлениях попросту глупо.
Насчет Биробиджана не знаю, но тут в религиозных домах свет зажигается до наступления Шаббата и горит до его окончания. Вода греется в специальных электросамоварах, тоже включенных "до". А лифты ходят, автоматически открываясь на каждом этаже.
Дата: 18.11.2018 17:22
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
но тут в религиозных домах свет зажигается до наступления Шаббата и горит до его окончания. Вода греется в специальных электросамоварах, тоже включенных "до". А лифты ходят, автоматически открываясь на каждом этаже.
А электричество откуда у них там берётся? От ГЭС или от богопротивных ТЭС или хлеще того АЭС? И как оно там разделяется, напрасно стараются всё равно уже и так зашкварники.
Дата: 18.11.2018 17:29
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А электричество откуда у них там берётся? От ГЭС или от богопротивных ТЭС или хлеще того АЭС? И как оно там разделяется, напрасно стараются всё равно уже и так зашкварники.
(печально) "товарищ не понимает"(С)

Использоваие систем жизнеобеспечения (вода, электричество итп), согласно официальным религиозным постановлениям, нарушением субботы не является. Электричесвто нельзя включать/выключать т.к. при этом может возникнуть искра.
Дата: 18.11.2018 17:35
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>

Использоваие систем жизнеобеспечения (вода, электричество итп), согласно официальным религиозным постановлениям, нарушением субботы не является. Электричесвто нельзя включать/выключать т.к. при этом может возникнуть искра.
(печально) товарищи это понимают. а еще товарищи понимают, что ментальные конструкции, создаваемые людьми в своих головах, и являются самым страшным злом на нашей маленькой планете.

(улыбаясь) но во всем надо искать свои плюсы. вот мой массажист недавно высказался на эту тему примерно так: дескать, хорошо, что у человека есть голова. потому что если бы не было, то массажисты телу были бы не нужны. как не нужны они, например, животным ))
Дата: 18.11.2018 18:20
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>

И почему авиадвигатели не вошли в этот список, посмотрел бы я на них, если те двигатели (запущенные ещё в пятницу) в полёте с наступлением шабата выключали бы. И чем они тогда не системы жизнеобеспечения?

Дурь в головах, короче, зачётная.
Автор: BigMadFat
Дата: 18.11.2018 18:51
А шо там про "Железный купол", который, как говорят, эпично обосрался?
Автор: Елена
Дата: 18.11.2018 18:56
Цитата:
(с умным видом) существует 39 видов запрещенных в субботу работ
А кофеварка, кофеварка там есть?
Меня до глубины души поразил один запрет в шаббат в гостинице на Мертвом море.
Спустившись в бар в субботу утром (обычные туристы), при заказе кофе, услышали:
- нет, кофе не можем сделать, нельзя. Шаббат. В шаббат кофемашина не работает.
- Что?! В смысле? У кофеварки - шаббат? У_кофе_варки_ - шаббат?
- да, сегодня кофеварка не работает. Хотите, пива нальем? Пива можем
- пива с утра? Нет, спасибо, налейте сок

Меня трудно чем-то удивить, и обычаи в общих чертах знаю или просвящают. Но шаббат у кофеварки это круто! :)
Автор: BigMadFat
Дата: 18.11.2018 19:01
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
Хотите, пива нальем? Пива можем
Налейте мне пива с кофе. Только без пива! :))
Дата: 18.11.2018 19:03
Цитата:
Сообщение от Елена >>>

Меня трудно чем-то удивить, и обычаи в общих чертах знаю или просвящают. Но шаббат у кофеварки это круто! :)
(морща лоб) правило #8 Запрещен помол зерен. Может, поэтому?
Автор: grb
Дата: 18.11.2018 19:39
А куда, интересно, делась освященная веками практика найма шабес гоя?
Автор: Grey
Дата: 18.11.2018 19:42
Цитата:
Сообщение от Елена >>>

А то, что кухня, бармен, прочая обслуга отеля работает - это как с шаббатом согласуется?

Часовой пояс GMT +2, время: 20:42.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить ортопедический матрас в москве
Все для дачи - купить пластиковые горшки скидки
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100