![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
| Было сделана оговлрка. Видимо, важная: "те, кто ушли из клана"... Короче, арабские МакЛауды ))) |
|
Товарищи, которые в теме! А в шаббат лететь на самолете/ехать в автобусе/на велосипеде нельзя? |
|
Цитата:
|
| А по сути статьи, может им нужны были особые условия для совершения молитвы? Подождем товарищей с Обетованной с разъяснениями. |
| Но если рассматривать полет, как господство человека над природой то: в Субботу нужно отказаться от действий, в которых проявляется господство человека над природой. |
|
Цитата:
|
| Во, нашел. В шаббат запрещено разжигать огонь, поэтому: Полет на самолете — один из многих видов деятельности, запрещенных еврейским законом в шабат, то есть с захода солнца в пятницу вечером до появления первых звезд в субботу ночью, прежде всего, потому, что запуск двигателя включает зажигание огня. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
"Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит её, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего; шесть дней пусть делают дела, а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти; и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный " |
|
Цитата:
Это автохоны, т.е. потомки очень древнего народа, который жил тут еще до того, как сюда пришли хетты и египтяне. Они уже пять тыс лет наблюдают, как одни понаехавшие сменяют других Цитата:
Цитата:
Это учтено в расписании Эль-Аля, гарантируя достаточно времени для того, чтобы после прилета добраться до дома до наступления субботы. Если у КВС есть хоть тень сомнения, он обязан предупредить пассажиров и предложить всем желающим перенести рейс. Т.е. вина полностью на КВС. Грубо говоря, если пассажиры в такой ситуации подадут коллективный иск к Эль-Алю на компенсацию морального и материального ущерба - практически гарантировано выиграют Характер нарушения безобразий пассажирами пока точно не ясен. Если они просто орали и требовали посадить самолет - это одно, если действительно побили стюардессу - другое. Как будут разруливать - неясно, под это дело Эль-Аль может получить коллективный бойкот всех ортодоксов (кроме исков). ИМХО, обе стороны согласятся спустить дело на тормозах, хотя - учитывая пердстоящие выборы, могут решить устроить идеологическую раскрутку в обе стороны |
|
Цитата:
Или они требуют, чтобы в субботу вообще никто в их окружении на дальность полёта Града не работал? |
| (с умным видом) существует 39 видов запрещенных в субботу работ. Нет там запрета летать на самолетах. Что эти ... до КВС докопались? (быстро закрывает страницу с Вики) |
|
Цитата:
Цитата:
2. проблема добраться до дома - минимум час езды от аэропорта. Либо сидеть там и ждать окончания Шаббата |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А еще нельзя смотреть, как кто-то другой кушает сало. Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Использоваие систем жизнеобеспечения (вода, электричество итп), согласно официальным религиозным постановлениям, нарушением субботы не является. Электричесвто нельзя включать/выключать т.к. при этом может возникнуть искра. |
|
Цитата:
(улыбаясь) но во всем надо искать свои плюсы. вот мой массажист недавно высказался на эту тему примерно так: дескать, хорошо, что у человека есть голова. потому что если бы не было, то массажисты телу были бы не нужны. как не нужны они, например, животным )) |
|
Цитата:
Дурь в головах, короче, зачётная. |
| А шо там про "Железный купол", который, как говорят, эпично обосрался? |
|
Цитата:
Меня до глубины души поразил один запрет в шаббат в гостинице на Мертвом море. Спустившись в бар в субботу утром (обычные туристы), при заказе кофе, услышали: - нет, кофе не можем сделать, нельзя. Шаббат. В шаббат кофемашина не работает. - Что?! В смысле? У кофеварки - шаббат? У_кофе_варки_ - шаббат? - да, сегодня кофеварка не работает. Хотите, пива нальем? Пива можем - пива с утра? Нет, спасибо, налейте сок Меня трудно чем-то удивить, и обычаи в общих чертах знаю или просвящают. Но шаббат у кофеварки это круто! :) |
|
Цитата:
|
| А куда, интересно, делась освященная веками практика найма шабес гоя? |
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Будни Израиля 2
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |