![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
еще он довольно много есть в соавторстве с Васильевым, Успенским(?), Лукьяненко... последнее мне как то не понравилось совсем. |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Далее цитата: "(Так они (главы из повести - КБ) и пролежали "в стороне" аж до середины 80-х. В начале перестройки, когда стало возможным напечатать ВСЁ, когда издатели готовы были вырвать из рук любую не публиковавшуюся ранее вещь, мы достали нашего "Горбовского"... Дальше описывается идея Управления по делам Леса. То есть ко вполне добротной фантастической части повести позже была прилеплена другая, которая подходит к первой примерно как болгарские чухасы к смокингу. |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Гусев, словно рассеянно, взглянул на Лося, опустил глаза на свои постукивающие по столу пальцы. - Я грамотный, - сказал он, - автомобиль ничего себе знаю. Летал на аэроплане наблюдателем. С восемнадцати лет войной занимаюсь, - вот, все мое и занятие. Свыше двадцати ранений. Теперь нахожусь в запасе. Он вдруг ладонью шибко потер темя, коротко засмеялся. - Ну и дела были за эти-то семь лет. По совести говоря, - я бы сейчас полком должен командовать, - характер неуживчивый. Кончатся военные действия, - не могу сидеть на месте: сосет. Отравлено во мне все. Отпрошусь в командировку, или так убегу. - Он опять потер макушку, усмехнулся, - четыре республики учредил, в Сибири да на Кавказе, и городов-то сейчас этих не запомню. Один раз собрал три сотни ребят, - отправились Индию воевать. Хотелось нам туда добраться. Но сбились в горах, попали в метель, под обвалы, побили лошадей. Вернулось нас оттуда немного. У Махно был два месяца, ей-Богу. На тройках, на тачанках гоняли по степи, - гуляй душа! Вина, еды - вволю, баб - сколько хочешь. Налетим на белых, или на красных, - пулеметы у нас на тачанках, - драка. Обоз отобьем, и к вечеру мы - верст уж за восемьдесят. Погуляли. Надоело, - мало толку, да уж и мужикам махновщина эта стала надоедать. Ушел в Красную армию. Потом поляков гнали от Киева, - тут уж я был в коннице Буденного. Весь поход - рысью. Поляков били с налету, - "Даешь Варшаву"! А под Варшавой сплоховали, - пехота не поддержала. В последний раз я ранен, когда брали Перекоп. Провалялся после этого, без малого, год по лазаретам. Выписался, - куда деваться? Тут эта девушка моя подвернулась, - женился. Жена у меня хорошая, жалко ее, но дома жить не могу. В деревню ехать, - отец с матерью померли, братья убиты, земля заброшена. В городе тоже делать нечего. Борьбы сейчас никакой нет, - не предвидится, вы уж, пожалуйста, Мстислав Сергеевич, возьмите меня с собой. Я вам на Марсе пригожусь". Это - не образ?! |
|
Цитата:
:) Что ровно ничего не доказывает. кроме пожалуй мастерства писателей. :) На что уж я к ним отношусь без пиетета, но тут не могу не признать. Ровно такое же можно проделать и с МиМ. Впрочем я думаю, что Стругацкие так и задумывали опираясь на МиМ . |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
а зачатки про Управление есть и в Беспокойстве, БНС ведь объясняет, что им показалось, что Горбовский туда не вписывается, и именно не сунули в печать то, что было, а не поленились практически другую вещь написать. |
|
Цитата:
И говорил о другом, что все, кому ОЧЕНЬ нравится ХС, как правило в этом возрасте. Обратное же - совершшенно неверно. :-) Т.е. есть категория тех, кто ловит от нее ОСОБЫЙ кайф. Твои сверстники, как правило. Что-то они там находят такое, что я не обнаруживаю. Или ценю в меньшей степени. Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
а с публикацией Улитки не так просто было, там журнал Ангара вроде разогнали за нее |
|
Цитата:
Скажи "дон Кихот" - и все поголовно представят себе длинного нескладного идальго в доспехах и с тазиком на голове. Скажи "Андрей Болконский" - красавец-брюнет в белом русском мундире и треуголке. Скажи "Холмс" - вуаля! Кепка-труюка-видителиватсон. Одиссей, Тиль, Робин Гуд, Том Сойер и Гек Финн, Тарас Бульба, д'Артаньян, Воланд и Пилат булгаковские, Раскольников и Порфирий Порфирьевич, Маугли и даже Робинзон - вот образы. В пределе - маски комедии дель арте, у каждой свой канонический вид, характер и повадки, ты все про них себе представляешь, едва произнесено "Коломбина" или "Тарталья". А у Гусева - только голая функция, бежим-спешим, ужасная погоня, шило в заднице с революционным уклоном. Одномерный он. Тот же Гарин рефлексирует, сомневается, боится и пока не закаменевает (что есть логический процесс развития характера в предложенных обстоятельствах) в позе властелина мира, очень даже непрост. Вот Корчагин, между прочим - образ, да еще какой. И Мальчиш-Кибальчиш, между прочим, тоже. А Тимуриегокоманда - нет. Так, агитка, правильный мальчик в правильных ситуациях. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Потом, как водилось в кругах творческой либеральной интеллигенции, было заявлено, что рукопись попала за рубеж без ведома авторов и что они решительно протестуют. Что касается лучшей вещи... Есть хрестоматийный пример: Конан-Дойль считал своей лучшей вещью исторический роман "Белый отряд". Недавно я его перечитывал, причем дочитать до конца мне стоило определенных усилий... Безнадежно устаревшая книга. "Ангару" не разогнали, хотя скандал имел место. Вроде бы даже часть тиража номера, в котором была напечатана "Улитка", изъяли. |
|
Цитата:
Это своеобразный тип революционного романтика, если хочешь. В Гусеве много чего намешано: это и смешная сегодняшнему читателю уверенность, что Марс должен войти в состав РСФСР, и хитоватая жадность, когда он меняет безделушки на золотые вещи, и жестокость, и простодушность, и любовь и жалось к жене и синей, глупой Ихошке. и преданность Лосю. Чем Гусев хуже Болконского? Тем, что не князь, а мужик? |
|
Цитата:
Кто это говорил, что ошибочные теории лучше запоминаются? Кто-то из великих. Ну так это явления одного порядка. |
|
Цитата:
мой песок и дырявый кувшин" (с) ВСВ |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А Борисову, КМК, не очень-то и хотелось нравиться.. Особенно под конец.. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Борисов был умен. Даже слишком для артиста. Он переигрывал всех режиссеров, с кем работал. |
|
Цитата:
Борисов - мастер. Голохвастов, Домешек, Рафферти, Гарин - роли выдающиеся. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |