![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
"Карту купи, лапоть!"(с) |
|
В магазине. - Скажите, а у вас есть ватман? - Ватмана нет, его вчера посадили. - Вы меня не правильно поняли, я дизайнер и ватман мне нужен для кульмана! - Не морочьте мне голову, да я и так вижу, что ты не Иванов, а то стал бы я тебе все это рассказывать! |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
"21 мая 2015 года ПАО «Компания «Сухой» передало Министерству обороны России первую предусмотренную гособоронзаказом 2015 года партию фронтовых бомбардировщиков Су-34 в количестве трех единиц. В тот же день данные самолеты постройки Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова совершили перелет из Новосибирска в состав 559-го отдельного бомбардировочного авиационного полка 4-го командования ВВС и ПВО России Южного военного округа на аэродроме Морозовск (Ростовская область). " |
|
Цитата:
|
| а почему в периодике никогда не пишут про послевоенные яковлевские машины? Иногда про як 38 упомянут и все. Помню, еще в школе учился, в Техника - молодежи и Моделист - конструктор регулярно выходили статьи про Су и МиГ, довольно много писали про вертолеты. А о том, что яковлевские самолеты были на вооружении, я узнал только из интернета. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
исключительно удачной оказалась "летающая парта" Як-18 - такие машины всегда были коньком АС. Як-20, Як-22, Як-200,Як-210 оказались неудачными и в серию не пошли. Хороший Як-30 строить не стали, поскольку Хрущев решил, что машину этого класса должна спроектировать и строить Чехословакия. Так появились Элки. Были у Яковлева проекты и других боевых машин. В общем, можно сказать, что послевоенные годы - период постепенного затухания конструкторского таланта АС. Последний всплеск - Як-40. |
|
Товарищ Командир, а какой Як-22 Вы упомянули? Потому, что в "Уголке неба", например, под таким названием (как вариант) проходит только одновинтовой вертолёт, конкурент Ми-1. И если уж упоминать опытные машины, то можно вспомнить относительно небольшой, но оказавшийся весьма к месту, вклад ранних реактивных Яков, Як-15/17 оказались весьма неплохими переходными машинами, УТИ на базе последнего был первой реактивной спаркой и облегчил путь в "реактивщики" первому послевоенному поколению лётчиков-истребителей. Как, кстати, и "промежуточный" учебно-тренировочный Як-11, на котором будущие истребители осваивали пилотирование уже не учебного, а почти боевого самолёта. В подобной же роли, только для будущих бомбардировщиков был задуман и Як-200/210, но уровень недостатков был повыше, чем у 11-го (А. Маркуша, например, считал Як-11 слишком сложным в пилотировании для учебного самолёта) и не было задела в виде освоенного в производстве/эксплуатации Як-3, вот 200/210 и не запустили в серию. И ещё достойны упоминания ставшие первыми реактивными для некоторых стран Варшавского договора Як-23 и ставшие первыми относительно тяжёлыми транспортными вертолётами для нашей авиации Як-24. Да и Як-27 таки запустили в серию, а Як-27Р вроде даже в начале кампании в Афганистане отметились. И 28-е при всех своих недостатках побывали "универсальными солдатами": бомбардировочные модификации Б/И/Л, перехватчики П/ПМ, разведчики Р и упомянутые Вами ПП. И учебные У для всех этих модификаций. Свои три десятилетия они честно отслужили, многие авиачасти числят в своих списках 28-е Яки между одночисленными Илами и 24-ми Сушками, или между 15/17/19-ми и 25/31-ми МиГами. |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я с большим уважением отношусь к АС, но... После войны имхо у него получалось неважно. |
|
Вопрос знатокам истории гражданской авиации: - Сегодня видел взлет древнего поршневого четырех-моторного борта, но с необычным хвостовым оперением - три вертикальных стабилизатора (?) на одном маленьком крыле. Помню, видел такой на картинках, но сразу найти не смог. Увы, был за рулем, сфотографировать не мог. Подскажите, plz. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
На мой личный вкус - красивейший поршневой авиалайнер! И вертикальные стабилизирующие/управляющие поверхности самолётов называют "килями", а "стабилизаторами" - "маленькое крыло", т.е. горизонтальные стабилизирующие/управляющие поверхности. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ну и про поршневой четырехмоторный, сомневаюсь я. Упс, предупреждать надо, что видели за границей, авиапаше - спасибо, такого монстра я ни разу не видел. |
|
Цитата:
Цитата:
обращаем внимание на дату полёта/съёмки. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Про идентификацию монстра я вам спасибо уже сказал. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Меньше 17 лет назад этот борт летал, кто знает, может он у корейцев если не в лётном, то хотя бы в "рулёжном" состоянии?.. |
|
Цитата:
Разубедите , если не прав. |
|
Цитата:
Постепенно мутируют в "плавники" типа законцовок В787, кстати. Но пока что - это именно "вертикальные стабилизаторы". |
|
Цитата:
Так и у нас, где функции устойчивости и управляемости у а/д гребней, шайб, вертикальных законцовок и т.д.? |
|
Цитата:
Цитата:
А если оба отпилить - то устойчивость и управляемость не пострадают, но упадут посадочные характеристики (немного) и дальность. Вот и "функции". Я не случайно упомянул про "гребневые законцовки" 787. Это ещё бОльшее совершенствование АД. |
|
Цитата:
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |