Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Piligrim
Дата: 22.05.2015 15:39
Re: Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
Не знаю, мне в Ми-6 лучше спалось, чем в Ми-8, а в Ми-8 - лучше. чем в поезде.
Вертушка это отдельная тема вообще.
(подсказывает) Там винт над головой ;)
Автор: zjn
Дата: 22.05.2015 15:47
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Вертушка это отдельная тема вообще.
Да уж, и качество сна очень зависит от того, как тщательно "бортовой" "отбил" несущий винт.)))
Дата: 22.05.2015 15:49
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Да уж, и качество сна очень зависит от того, как тщательно "бортовой" "отбил" несущий винт.)))
А его разве не в ТЭЧ правят?
Дата: 22.05.2015 15:51
Цитата:
Это довольно простая операция и чаще всего проводится в "эскадре", под руководством НТЗ.
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 22.05.2015 15:56
Цитата:
Где есть площадка с шестом и ватман с цветными мелками - там и отбивают. Дело нехитрое.
Дата: 22.05.2015 16:03
Цитата:
и ватман
Ээээ, кто такой ватман? Поролон на шесте - видел, женский чулок набитый ватой - видел, ватмана - не видел.
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 22.05.2015 16:09
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Ээээ, кто такой ватман? Поролон на шесте - видел, женский чулок набитый ватой - видел, ватмана - не видел.
Трубка из ватмана.

"Карту купи, лапоть!"(с)
Дата: 22.05.2015 16:15
Цитата:
Трубка из ватмана.
"Семен Семеныч....."(БРЛ РК), тоже пойдет.)))
Автор: archer
Дата: 22.05.2015 16:17
В магазине.
- Скажите, а у вас есть ватман?
- Ватмана нет, его вчера посадили.
- Вы меня не правильно поняли, я дизайнер и ватман мне нужен для кульмана!
- Не морочьте мне голову, да я и так вижу, что ты не Иванов, а то стал бы я тебе все это рассказывать!
Дата: 22.05.2015 16:22
Цитата:
Трубка из ватмана.

"Карту купи, лапоть!"(с)
Ага.
https://www.youtube.com/watch?v=_bIigTFxQ5U
Автор: aviapasha
Дата: 22.05.2015 16:31
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Цитата:
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Это довольно простая операция и чаще всего проводится в "эскадре", под руководством НТЗ.
Цитата:
Где есть площадка с шестом и ватман с цветными мелками - там и отбивают. Дело нехитрое.
А у нас обычно "отбивали" техники-бригадиры. Правда "вертушки" соосные, там некоторые тонкости есть, может из-за этого рядовым техникам не доверяли эту работу.
Дата: 22.05.2015 16:37
Цитата:
О, борты соседей из-за полосы после доставки из Африки Вашим "Русланом"!
Автор: BigMaximum
Дата: 23.05.2015 20:21
"21 мая 2015 года ПАО «Компания «Сухой» передало Министерству обороны России первую предусмотренную гособоронзаказом 2015 года партию фронтовых бомбардировщиков Су-34 в количестве трех единиц. В тот же день данные самолеты постройки Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова совершили перелет из Новосибирска в состав 559-го отдельного бомбардировочного авиационного полка 4-го командования ВВС и ПВО России Южного военного округа на аэродроме Морозовск (Ростовская область). "
http://bmpd.livejournal.com/1312021.html
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.05.2015 20:47
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
"21 мая 2015 года ПАО «Компания «Сухой» передало Министерству обороны России первую предусмотренную гособоронзаказом 2015 года партию фронтовых бомбардировщиков Су-34 в количестве трех единиц.
Хорошая машина, мощная. По боевым возможностям снизу закрывает диапазон до Ту-22М3. Рад. Такие машины ВВС нужны как хлеб, как воздух (с) Хорошо бы бюджет осилил хотя бы 150 бортов.
Автор: Дубль
Дата: 24.05.2015 10:38
а почему в периодике никогда не пишут про послевоенные яковлевские машины? Иногда про як 38 упомянут и все. Помню, еще в школе учился, в Техника - молодежи и Моделист - конструктор регулярно выходили статьи про Су и МиГ, довольно много писали про вертолеты. А о том, что яковлевские самолеты были на вооружении, я узнал только из интернета.
Дата: 24.05.2015 11:28
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
а почему в периодике никогда не пишут про послевоенные яковлевские машины? Иногда про як 38 упомянут и все. Помню, еще в школе учился, в Техника - молодежи и Моделист - конструктор регулярно выходили статьи про Су и МиГ, довольно много писали про вертолеты. А о том, что яковлевские самолеты были на вооружении, я узнал только из интернета.
А после Як-25 они были не "на вооружении", а "в эксплуатации", т.е. применялись, несли боевую службу, но из-за неустранённых недостатков (некоторых) так официально на вооружение приняты не были. И в 1990-х в периодике о Як-25/27/28 таки писали, посмотрите, например, обложки журналов "Авиация и время", там обычно изображён тот тип ЛА, по которому внутри Монография на четверть-треть содержания журнала. На civilavia.info есть соответствующий раздел.
Дата: 24.05.2015 11:39
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
После войны у Яковлева были две машины: Як-25 и Як-28. (первый реактивный ячок не считаем, а Як-36 и Як-38 - это уже более позднее время). Як-25 получился не особенно удачным и быстро сошел со сцены из-за проблем с БРЛС, Як-28 получился из проектов Як-26 и Як-27 и продержался дольше - постановщик Як-28ПП застал даже я. Но все равно, машины для ВВС не стали этапными, хотя назвать их "проходными" язык не поворачивается.
исключительно удачной оказалась "летающая парта" Як-18 - такие машины всегда были коньком АС.
Як-20, Як-22, Як-200,Як-210 оказались неудачными и в серию не пошли.
Хороший Як-30 строить не стали, поскольку Хрущев решил, что машину этого класса должна спроектировать и строить Чехословакия. Так появились Элки.
Были у Яковлева проекты и других боевых машин.
В общем, можно сказать, что послевоенные годы - период постепенного затухания конструкторского таланта АС. Последний всплеск - Як-40.
Дата: 24.05.2015 13:22
Товарищ Командир, а какой Як-22 Вы упомянули? Потому, что в "Уголке неба", например, под таким названием (как вариант) проходит только одновинтовой вертолёт, конкурент Ми-1.
И если уж упоминать опытные машины, то можно вспомнить относительно небольшой, но оказавшийся весьма к месту, вклад ранних реактивных Яков, Як-15/17 оказались весьма неплохими переходными машинами, УТИ на базе последнего был первой реактивной спаркой и облегчил путь в "реактивщики" первому послевоенному поколению лётчиков-истребителей. Как, кстати, и "промежуточный" учебно-тренировочный Як-11, на котором будущие истребители осваивали пилотирование уже не учебного, а почти боевого самолёта. В подобной же роли, только для будущих бомбардировщиков был задуман и Як-200/210, но уровень недостатков был повыше, чем у 11-го (А. Маркуша, например, считал Як-11 слишком сложным в пилотировании для учебного самолёта) и не было задела в виде освоенного в производстве/эксплуатации Як-3, вот 200/210 и не запустили в серию. И ещё достойны упоминания ставшие первыми реактивными для некоторых стран Варшавского договора Як-23 и ставшие первыми относительно тяжёлыми транспортными вертолётами для нашей авиации Як-24. Да и Як-27 таки запустили в серию, а Як-27Р вроде даже в начале кампании в Афганистане отметились. И 28-е при всех своих недостатках побывали "универсальными солдатами": бомбардировочные модификации Б/И/Л, перехватчики П/ПМ, разведчики Р и упомянутые Вами ПП. И учебные У для всех этих модификаций. Свои три десятилетия они честно отслужили, многие авиачасти числят в своих списках 28-е Яки между одночисленными Илами и 24-ми Сушками, или между 15/17/19-ми и 25/31-ми МиГами.
Дата: 24.05.2015 13:44
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
Товарищ Командир, а какой Як-22 Вы упомянули? Потому, что в "Уголке неба", например, под таким названием (как вариант) проходит только одновинтовой вертолёт, конкурент Ми-1.
После исключительно удачного Як-18 Яковлев сделал самолет для аэроклубов Як-20 с автомобильным расположением сидений и характерным остеклением-пузырем. Як-20 на испытаниях забраковали, подозреваю, из-за недоведенного двигателя. На основе Як-20 сделали Як-22, но он остался в проекте, физически его не строили.
Цитата:
И если уж упоминать опытные машины, то можно вспомнить относительно небольшой, но оказавшийся весьма к месту, вклад ранних реактивных Яков, Як-15/17 оказались весьма неплохими переходными машинами, УТИ на базе последнего был первой реактивной спаркой и облегчил путь в "реактивщики" первому послевоенному поколению лётчиков-истребителей
Як-15 - это машина, построенная "на отъебись". Взяли классический яковлевский истребитель и вкрячили в него реактивный двигатель по реданной схеме, тогда как Микоян спроектировал реактивную машину заново. В результате МиГи летают до сих пор, а яковлевские реактивные истребители уперлись в тупик. Как и все послевоенные военные самолеты АС, это - машина паллиатив.
Цитата:
В подобной же роли, только для будущих бомбардировщиков был задуман и Як-200/210, но уровень недостатков был повыше, чем у 11-го
Если для УТБ записывают в протоколе госиспытаний "сложная техника пилотирования, опасность полета на 1 двигателе, малая продольная устойчивость, большие нагрузки на штурвале при даче газа", это самолет-жопа.
Цитата:
И ещё достойны упоминания ставшие первыми реактивными для некоторых стран Варшавского договора Як-23
Тот же Як-15 по сути.
Цитата:
и ставшие первыми относительно тяжёлыми транспортными вертолётами для нашей авиации Як-24.
А тут АС вообще взялся не за свое дело. Причем взяли два готовых блока винт-редуктор-двигатель от Ми-4, но довести до ума эту сарайку так и не смогли. Стоит в Монино, производит впечатление какого-то макетика.
Цитата:
И 28-е при всех своих недостатках побывали "универсальными солдатами": бомбардировочные модификации Б/И/Л, перехватчики П/ПМ, разведчики Р и упомянутые Вами ПП. И учебные У для всех этих модификаций. Свои три десятилетия они честно отслужили, многие авиачасти числят в своих списках 28-е Яки между одночисленными Илами и 24-ми Сушками, или между 15/17/19-ми и 25/31-ми МиГами.
Ну да, 28-х было много, но как постановщик это был горе, а не самолет из-за велосипедного шасси и очень узкого фюзеляжа.
Я с большим уважением отношусь к АС, но... После войны имхо у него получалось неважно.
Автор: Дубль
Дата: 24.05.2015 14:15
Цитата:
!!!
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
!!!
Спасибо
Автор: akg
Дата: 24.05.2015 15:14
Вопрос знатокам истории гражданской авиации:
- Сегодня видел взлет древнего поршневого четырех-моторного борта, но с необычным хвостовым оперением - три вертикальных стабилизатора (?) на одном маленьком крыле.
Помню, видел такой на картинках, но сразу найти не смог.
Увы, был за рулем, сфотографировать не мог.
Подскажите, plz.
Дата: 24.05.2015 15:16
Цитата:
Я с большим уважением отношусь к АС, но... После войны имхо у него получалось неважно.
У меня личное ИМХО, что у АС лучше всего получались спортивные самолёты. С истребителями в начале-середине 1940-х он просто "попал в струю", фактически у него и получились вооружённые пилотажники с максимальными для такой взлётной массы моторами. А после войны ставка на "лёгкий" истребитель почти не сработала, Як-15/17/23 пригодились в качестве переходных, а 25(первый)/30(первый)/50(первый) уступили МиГ/Ла-15. Из "спортивных" стандартов берёт корни и приверженность на 25/26/27/28 к велосипедному шасси, оно легче и проще по конструкции (но куда геморнее в эксплуатации). Даже "последний всплеск" получился, практически, "растянутым" до мини-лайнера спортивным самолётом! :-)
Автор: Летчик запаса
Дата: 24.05.2015 15:21
Цитата:
Сообщение от akg >>>
- Сегодня видел взлет древнего поршневого четырех-моторного борта, но с необычным хвостовым оперением - три вертикальных стабилизатора (?) на одном маленьком крыле.
Подскажите, plz.
Констелейшн?
http://www.airwar.ru/enc/aliner/l049.html
Цитата:
Сообщение от akg >>>
Подскажите, plz.
"Костыль" aka Lockheed "Constellation":
www.airliners.net/photo/Breitling-(Super-Constellation/Lockheed-L-1049F-Super/2621112/L/&sid=75dc81e2bf80369f2ff49505cab6f6c8
На мой личный вкус - красивейший поршневой авиалайнер!
И вертикальные стабилизирующие/управляющие поверхности самолётов называют "килями", а "стабилизаторами" - "маленькое крыло", т.е. горизонтальные стабилизирующие/управляющие поверхности.
Автор: Hit282
Цитата:
После исключительно удачного Як-18
Самый удачный легкий Як - это 12, по мотивам Физелер-Шторха. Любимый буксировщик планеристов, учебная парта, три тела-парашютиста на выброску. Любимый агрегат у планеристов для взлета с ограниченной площадки - поляцкая "Вильга" по сравнению с Як-12 полный отстой. В Орле ресурс Яков берегли именно для вытаскивания планеров из бебеней...
Дата: 24.05.2015 15:23
Цитата:
Сообщение от akg >>>
три вертикальных стабилизатора (?) на одном маленьком крыле.
Это как?
Ну и про поршневой четырехмоторный, сомневаюсь я.
Упс, предупреждать надо, что видели за границей, авиапаше - спасибо, такого монстра я ни разу не видел.
Дата: 24.05.2015 15:25
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Это как?
вертикальные стабилизирующие/управляющие поверхности самолётов называют "килями", а "стабилизаторами" - "маленькое крыло", т.е. горизонтальные стабилизирующие/управляющие поверхности
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Ну и про поршневой четырехмоторный, сомневаюсь я.
http://www.airliners.net/photo/Breit...f49505cab6f6c8
обращаем внимание на дату полёта/съёмки.
Дата: 24.05.2015 15:27
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Самый удачный легкий Як - это 12, по мотивам Физелер-Шторха. Любимый буксировщик планеристов, учебная парта, три тела-парашютиста на выброску. Любимый агрегат у планеристов для взлета с ограниченной площадки - поляцкая "Вильга" по сравнению с Як-12 полный отстой. В Орле ресурс Яков берегли именно для вытаскивания планеров из бебеней...
Ну не совсем "по мотивам", у того же Яковлева ещё в начале 1930-х были АИР-5/6.
Дата: 24.05.2015 15:29
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
спасибо, такого монстра я ни разу не видел.
Я с него тащусь с лета 1977 г., с картинки в "Нашем авиамузее", №7 журнала "Техника - молодёжи".
Дата: 24.05.2015 15:30
Цитата:
обращаем внимание на дату полёта/съёмки.
Ну, заклепочничая, это ж "супер". "Чистые" "констелейшны", наверное, только на базах хранения "на иголки" остались...
Дата: 24.05.2015 15:33
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
Ну, заклепочничая, это ж "супер". "Чистые" "констелейшны", наверное, только на базах хранения "на иголки" остались...
А что, у "Суперов" или "Старлайнеров" стало два киля или четыре вместо трёх? Понятно, что лётные "Костыли" можно по пальцам одной руки пересчитать и все они - "Суперы" или "Стары"...
Дата: 24.05.2015 15:34
Цитата:
вертикальные стабилизирующие/управляющие поверхности самолётов называют "килями", а "стабилизаторами" - "маленькое крыло", т.е. горизонтальные стабилизирующие/управляющие поверхности
Да Вы, что? Cовершенно неизвестная для меня информация.))) Но все же на крыле "вертикальных стабилизаторов",в жизни, я не видел.
Про идентификацию монстра я вам спасибо уже сказал.
Дата: 24.05.2015 15:44
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Да Вы, что? Cовершенно неизвестная для меня информация.))) Но все же на крыле "вертикальных стабилизаторов",в жизни, я не видел.
Про идентификацию монстра я вам спасибо уже сказал.
Ответ мой изначально предназначался akg, а Вы, не полностью процитировав его сообщение, где он пишет, что "три вертикальных стабилизатора (?) на одном маленьком крыле" - это "необычное хвостовое оперение", вводите в заблуждение себя и других.
Дата: 24.05.2015 15:45
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
на крыле "вертикальных стабилизаторов",в жизни, я не видел.
Да видели, видели.
http://www.fresher.ru/manager_conten...tlichij/20.jpg
http://i119.photobucket.com/albums/o...nd_winglet.jpg
Дата: 24.05.2015 15:51
Цитата:
"Чистые" "констелейшны", наверное, только на базах хранения "на иголки" остались...
Три фото одного (если верить данным про заводской номер) борта:
http://www.airliners.net/photo/USA--...cb48e0f2bda4f8
http://www.airliners.net/photo/USA--...cb48e0f2bda4f8
http://www.airliners.net/photo/Air-K...cb48e0f2bda4f8
Меньше 17 лет назад этот борт летал, кто знает, может он у корейцев если не в лётном, то хотя бы в "рулёжном" состоянии?..
Дата: 24.05.2015 16:06
Цитата:
Да видели, видели.
Вот вредное у меня сегодня настроение, поэтому буду "заклепочничать". Может быть за прошедшую четверть века в аэродинамике, что-то изменилось(думаю вряд ли). Но насколько я помню, вертикальное оперение (киль, кстати, без кавычек) предназначен для устойчивости и управляемости ЛА в канале рысканья. То, что Вы мне показали на законцовках крыла имеет совсем другое предназначение (повышение подъемной силы крыла). Вот почему -то такие знания оставила мне кафедра аэродинамики ДП и БМ ЛА родного училища.
Разубедите , если не прав.
Дата: 24.05.2015 16:36
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Разубедите , если не прав.
/Ответно "заклепочничая из вредности"/ Я показал частный случай "вертикальных стабилизаторов" (С). Винглеты вертикальные? Вертикальные. Стабилизаторы? Стабилизаторы, вихри стабилизируют (вместо турбулентного "жгута" - ламинарное "стекание", не "затеняющее" обтекание крыла потоком ). Рост подъемной силы на конце крыла (вернее, не "рост", а устранение "снижения", "росту" там взяться неоткуда, площадь-то граничена) и снижение сопротивления - следствие этой самой "стабилизации потока".
Постепенно мутируют в "плавники" типа законцовок В787, кстати. Но пока что - это именно "вертикальные стабилизаторы".
Дата: 24.05.2015 16:45
Цитата:
Вертикальные. Стабилизаторы?
Ээээ, мы так дойдем до того что п и ж одно и то же, и обе отверстия и находятся рядом и даже иногда используются для одной цели, но все же предназначения диаметрально разные.)))
Так и у нас, где функции устойчивости и управляемости у а/д гребней, шайб, вертикальных законцовок и т.д.?
Дата: 24.05.2015 17:00
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
п и ж одно и то же
С технической точки зрения - да. А различие в использовании - уже в "обвесе", к отверстиям тношения не имебщем. Грубо говоря, если матку (вкупе с МП) и кишечник поменять местами - отверстиям это будет монопенисуально. )))
Цитата:
где функции устойчивости и управляемости у а/д гребней, шайб, вертикальных законцовок и т.д.?
А вот если взять самолет с винглетами и на одном крыле винглет отпилить - вот и "неустойчивость" появится, и управляемость понизится.
А если оба отпилить - то устойчивость и управляемость не пострадают, но упадут посадочные характеристики (немного) и дальность. Вот и "функции".
Я не случайно упомянул про "гребневые законцовки" 787. Это ещё бОльшее совершенствование АД.
Автор: Проходящий
Дата: 24.05.2015 17:03
Цитата:
Даже "последний всплеск" получился, практически, "растянутым" до мини-лайнера спортивным самолётом! :-)
"Последний всплеск" - он как бы и не совсем его...

Цитата:
вертикальные стабилизирующие/управляющие поверхности самолётов называют "килями"
(примериваясь к заклёпке)ЧСХ, "вертикальный стабилизатор" - термин вполне законный, хоть и редко используемый

Часовой пояс GMT +2, время: 19:23.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Магазин тут опрыскиватели фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100