![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Вдоль основных дорог действительно все ухожено. Потому что- - если к дороге прилегают территории лесхозов и лесничеств- то для их руководства благоустройство прилегающих участков является очень важным критерием оценки их работы и сохранения весьма хлебного места. - если поля сельхоз предприятий- то они , разумеется, запаханы. В Белорусии руководство этих предприятий оценивают именно по проценту обработки земли- без разницы, насколько рентабельно эту землю обрабатывать. За всех говорить не буду,но в паре районов видел, как массово СПК передавали на баланс лесхозов свои сельхозугодья под лесопосадки- для того, чтобы выкрутиться. А если говориить о нефасадной Белоруссии - то просто почитай впечатление многоуважаемого КБ о его поездке в белорусский санаторий. А деревня белорусская в большинстве своем спивается и вымирает. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Этттта. Товарищ, давайте лозунгами бросаться не будем. Путин землю не пашет, ему по должности не положено, как и Рыгоравичу. Они зарплату и госсодержание за другое получают. Насчет вспашки землю- вдумчиво читаем эссе Сильвера о производстве сельхоз продукции в России. Вопрос не в том, что было запахано, а что было собрано и за какую цену было продано. Там где выгодно- пашут. В Белоруссии тоже поля под лес уходят, только более упорядоченным способом - лесхозам участки отдают под засев лесом. Где-то слышал, что Минлесхоз за это от шведов деньги получает, выполняяя за них план лесопосодок за вырубленный лес- но тут могу ошибаться. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Все еще все у нас хреново, хотя подвижки, конечно, есть, будем оптимистичны. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Выпад насчет "советского идола" оставим на вашей совести и отнесем к слабому знанию как персоналий, так и обстоятельств. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
а вот велосипедный народ, который традиционно больших дорог избегает, рассказывает, что все равно тамошние деревни с нашими равнять нельзя - не в здешнюю пользу будет хотя за всю страну, конечно, не говорим, но по подмосковью и близлежащим областям - у меня оснований нет не верить |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И про сахар то же самое, только читать надо кубинцев, которые вместо нас вынуждены были сахар по иным странам распихивать. Так что про "фальшивые", повторю, вы бы поаккуратнее... А посмотреть хотите, так езжайте на Кубань, в Краснодарский край, туда где рост идет... Советские времена кончились, и подход "мы посадим кукурузу за Полярным кругом, лишь бы росло" кончился вместе с ними. При капитализме то уже за радость, если удается наращивать сельское хозяйство там, где оно выгодно. Нет, может вам в радость, чтобы государственные деньги гробились на то, чтобы на севере страны продолжить кукурузу выращивать, я не знаю... А мне как-то приятнее знать, что эти деньги тем же старикам на пенсию уйдут. Или на армию... |
|
Цитата:
По всему прочему нащщот сельского хозявства - согласен. Удивительно, но факт: при значительном сокращении и посевных площадей, и числа сельхозпредприятий наблюдается значительный рост производства аж по почти полную продовольственную независимость. Как такое получается - ума не приложу. Неужели и правда при СВ половину выращенного зерна-курки-яйки в черножопии отправляли? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Да и люди для этого важны. При немцах там бауэры жили, которые с урожая жили, и за каждую лишнюю тонну картошки и литр молока удавиться были готовы. А после их выселения собрали со всей страны "кого колхоз пошлет". Ты сильно веришь, что посылали сплошь отборных людей? Нет, наверное, и такие были... Но больше все же "залетчики" да "проблемные"... Да и тонкости наладки ирригации немцы с собой увезли. Мне вот тамошние экологи жаловались - при немцах там в нижней части русел какие-то микроорганизмы вносили, которые русло чистили. А как Советская васть пришла, так разобраться, что добавлять, не получилось. И заросли те каналы моментально. "Зацвели". И скорость стока уменьшилась. А чистить вручную - намаешься... Да и не старались "Новые" особенно. Что-то, по старой памяти, и у них росло... Но совсем не как у немцев. А как 90-е стукнули, так колхозники почти все, кому здоровье позволяло, в челночники подались... Только вот... "Завезти белорусских крестьян" решит лишь половину проблемы. Отсутствия рабочих рук. А вот толковую ирригацию да правильные сорта кто наладит? Это знания, это расчеты, это куча бабла, которую вложить надо... Кто это сделает? Батька? Так белорусская экономика и так не шибко на подъеме, мягко говоря. Им сейчас не до долгих вложений. Мы? Нууу... С деньгами у России сейчас тоже не шибко шоколадно... Но, допустим, найдем мы эти деньги. Тогда второй вопрос: ЗАЧЕМ? Где уверенность, что белорусский партнер обеспечит качественные работы? И куда девать продукцию? У соседей - Литвы, Польши, Белоруссии, Швеции - и так с едой порядок. Немцы тоже вряд ли особо много к себе впустят... А внутрь России везти, так та картошка и яблоки золотыми станут. На юге их выращивать проще. И дешевле... |
|
Цитата:
Потребление резко сократилось. Поголовье КРС с 50+ миллионов упало до ~20 млн. |
|
Цитата:
Хотя... Там и селькохозяйственному машиностроению досталось бы, и системе розничной торговли... |
| (ныряя в окоп) Попал :-/ |
|
Цитата:
...или на Олимпиаду |
|
Цитата:
Не брали бы - не было бы магазинов со свежим мясом в пролетарско-пенсионерских районах типа Царицыно. |
|
Цитата:
Что такое "советское плановое сельское хозяйство" мы тут все помним, ибо и на картошку в колхоз, и на овощебазу на переборку капусты ездили почти все. И как "сгниёт-заплесневет картофель на корню" наблюдали, и как поля с неубранной свеклой тракторами запахивали тоже видели. И какая вонь стояла на овощебазах от гнилых корнеплодов. |
|
Цитата:
Столько в России лишь дважды бывало. В 1992 году и пару лет назад. Причем в 1992-м так и не собрали... Насчитать -насчитали, а собрать и сохранить - не сумели... :-р Так что некоторое сокращение потребления может объяснить, почему есть эскпорт. Но я и Ветеран тебе о другом пишем, о том. что ВЫРАЩИВАЮТ сейчас больше, чем в Советские времена. Хотя и пашни в полтора раза меньше используют... ЗЫ Да и насчет потребления... куры, сволочи, тоже жрут зерно, а сейчас курятины выращиваем много больше, чем при СССР.Да и КРС сегодня. хоть числом голов поменьше (а коров меньше в четыре раза, чем при СССР), но продуктивнее - молока дают всего вдвое меньше. Так что жрать должны на голову больше. Плюс мясные породы появились, хоть и немного. А это такие туши... И жрут много, гады. В общем, и экономия на КРС хиленькая. Она много меньше того, что теперь экспортируем. Увы и ах, но... Не "все развалил Сталин Путин проклятый ™" Понимаю, что плюю в святое, но факты: сегодня кое-что уже переплюнуло лучшие советские достижения. Не все, конечно, не все... Но вот с/х уже - лучше. |
|
Цитата:
Просто говядину и баранину мы теперь экспортируем в основном. |
|
Цитата:
ЗЫ Ты это... Береги себя, ты нам нужен! Я тебя в 2020 еще повезу показывать, что и с "молочкой" у нас получше стало. И в глаза буду смотреть :-)) |
|
Цитата:
Колбасные производства в основном все на импортном мороженном сырье работают. Ты видел где стада, загоняемые на какой Царицынский или Микояновский мясокомбинаты на убой? Или возьму для примера известный более-менее мне Сергиевопосадский мясокомбнат - у них есть убойный цех, работают обвальщики мяса. Не все на мороженных "кубиках". Но те же обвальщики в основном имеют дело с уже охлажденными полутушами. И продукция соответственно бывает нескольких ценовых категорий: 1. Премиум (я в продаже не видал даже) из свежезабитого скота. 2. Обычная - из тех полутуш (вот подробностей откуда они приехали не знаю, может внутри страны, а может импортные, судя по платежкам скорее импорт - объем где-то фура в сутки от всяких московских компаний типа "фудс-трейд"). 3. Массовая - из тех самых прессованных мороженых кубиков. 4. Эконом - ну тут все и так понятно, не буду портить апетит. |
|
Цитата:
ЗЫ Тем более. что не все там так просто... В нынешнем росте с/х есть и свои подводные камни. Которые еще непонятно, как аукнутся... Тут и использование ГМО, и пестициды нового поколения, и зависимость от заграницы по посевному материалу да по кормам, рост энергоемкости с/х продукции... Все это в сумме дает довольно резкий рост цены при снижении качества... Так что у меня тут не только один восторг... Но и "опаска имеется"... |
|
Цитата:
/скурпулезно/ кроликов и индеек забыл.А также страусов! :-) |
|
Цитата:
А если не хватит - чё они ко мне в карман ОПЯТЬ полезли??? |
|
Цитата:
:-) |
|
Цитата:
Вот так "по мелочи, по мелочи"™, а в полтора раза поднялось само по себе. А когда всерьез за это взялись, так и за 4 млн. случалось переваливать... А всего-то и делов, отказались от "централизованного планирования". :-/ |
|
Цитата:
Цитата:
ЗЫ А если серьезно, Жень, то облажались они. Совмещение кризиса (а в том, что он идет, уже, похоже. никто не сомневается?) и "сланцевого фактора" приводит к тому, что на ближайшие пять-семь лет приходится резко пересматривать доходы и расходы бюджета. В этом-то году у них еще есть чем заткнуть дыру, и в следующем, наверное, наша добавка "мелочью" будет. А вот дальше - ХЕЗ. |
|
Цитата:
Но у нас в России-Украине-Казахстане-Белоруссии всего 205-210 млн. чел жило. А остальные - в Республиках, которые зерновыми приходилось "подкармливать". А остальных этих - четверть населения страны. ИЧСХ, кушать они хотели не меньше, чем эти 3/4. Вот и приходилось... Прикупать в Канадщине. Миллионов по 30 тонн одной пшенички. А еще и рис прикупали... Правда, справедливости ради, миллионов 20-25 при этом "продавали" в Черножопии. Но покупали элитную пшеничку, с высокой клейковиной, а продавали "бутор". ЗЫ Кстати, вот все знают, что "Российская Империя была житницей Европы". Но мало кто знает несколько пикантных деталей: 1) ВСЯ РИ, с Украиной, Белорцуссией, Польшей и т.п. выращивала хлеба раза в полтора меньше, чем одна только нынешняя "загнивающая" РФ. И это при том, что в РИ жило чуть больше населения. 2) Что мяса тогдашние жители РИ в среднем ели в четыре раза меньше, чем нынешние россияне 3) да и вообще, по калорийности пайка уступали процентов на 20. (у меня после ознакомления с их рационом возникло стойкое убеждение, что повсеместное пожирание семечек, на которое пеняют многие по отношению к предреволюционной и послереволюционной России - не столько признак бескультурья, сколько следствие недокорма. Семечки-то калорийны) 4) Что более 80% товарной сельской продукции производили помещичьи хозяйства. Причем не все подряд, а около четверти этих хозяйств. И это при том, что пахотной земли во всех помещичьих хозяйствах вместе взятых было немного больше четверти... Да, именно так. Земли у них было много, но чаще это были пастбища, леса, укосы... Да и из пахотной земли 2/3 отдавались крестьянам в аренду. 5) Что в Центральной России крестьяне съедали больше пшеницы, чем выращивали (порой раза в полтора). 6) что товарную пшеничку, производили в основном на Юге (где производят и сегодня) и в Сибири |
|
Цитата:
Потом это же зерно Россия покупает обратно за доллары в виде мясопродуктов со всего мира. |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
А вот еще одна сторона внутренней сельскохозяйственной политики правительства в отношении собственного производителя и покупателя. Послушаем жителя г. Уфы: " Давно и часто езжу на Затонский рынок.Овощной оптовый рынок монополизирован приезжими,Местных не допускают,еще на стapoм месте рынка был свидетелем,как азеры прессовали оптовика-татарина/башкира/,у которого иногда покупал для себя фрукты (чуть дешевле чем у других).Больше он там не появлялся. Всего один раз видел русского из Краснодарского края,продавал тамошние яблоки (вкусные).Вроде есть закон,запрещающий иностранцам работать в торговле?" |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Позитивные новости-2
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |