Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Исторический анекдот
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Обыватель
Дата: 16.06.2020 17:46
Re: Исторический анекдот
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
То, что я помню - "почти так". У Саддама подходил срок окончания кредита и он предложил его реструктурировать. Дело обычное, но он желал это сделать на своих условиях. Которые замиодавцев не вдохновили. Тогда Саддам сказал, что не будет платить процентов и вообще объявит дефолт. И вот тогда уже понеслось - угроза ареста активов и неадекватная реакция Саддама.
Я забыл самую главную деталь: деньги от Кувейта шли на борьбу с Ираном. Кувейт страшно боялся поражения Ирака и давал деньги без счёта. При этом условия кредитования были очень щадящими. Чуть не безвозвратными. И потом, якобы, Кувейт эти условия переиграл. Каким образом - не знаю. Тем самым одновременно поставив Саддама на грань разорения и взбесив вероломством. То есть ход был очень продуманым. Было ли решение Саддама импульсивным, давал ли ему кто-то какие-то гарантии или он рассчитывал на некий туз в рукаве - тайна сия велика есть.
Дата: 16.06.2020 17:52
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
После. Но на тот момент это была именно и только декларация, никто из игроков на это не пошел бы.
Не пошёл бы. Но это сегодня такая мысль теоретически уже не вызывает шока. Тогда это была страшная ересь. И очень соблазнительная. Что Каддафи и продемонстрировал. И именно "убить паровоз пока он чайник" эта крамольная декларация тогда заслуживала. Всё-таки могущество Штатов базируется на долларе, как мировой валюте. И подвергать его сомнению новоиспечённый мировой гегемон позволить не мог. Он обязан был показать кто теперь в доме хозяин.

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Сенатор Маккарти был очень разумным человеком. И очень четко представлял, к чему приведет явление социалистов и либералов, общечеловеков, отрицающих "американкие ценности" - в системе образования и СМИ. Мы сейчас можем вполне результаты этого наблюдать.
Несомненно. Но я - за красных.
Автор: A V I
Дата: 16.06.2020 18:10
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
это сегодня такая мысль теоретически уже не вызывает шока
что тогда что сейчас эта мысль вызывает не шок, а вращение пальцем у виска
Автор: Grrr
Дата: 16.06.2020 18:36
Цитата:
Думаю, что несмотря на неудачу выступления, сам факт планов "Красного октября" и массовость коммунистического движения в Германии очень напугали буржуев. И сподвигли делать ставку на НСДАП. Хоть и социалистическую (другие партии в Германии 20-х годов не имели шансов), но непримиримого врага коммунистов.
нет, я писал уже. До БСК 29г и коммунисты, и фашисты - были маргинальными партиями, не пользующимися поддержкой у германского пролетариата. При этом в Италии фашисты уже строили свое корпоративное государство.

Цитата:
И потом, якобы, Кувейт эти условия переиграл. Каким образом - не знаю. Тем самым одновременно поставив Саддама на грань разорения и взбесив вероломством. То есть ход был очень продуманым.
Что значит - переиграл? Это же пацанские разборки по понятиям, а международные финансовые договоры, которые обязательно должны быть одобрены соответствующими инстанциями, втч страховыми.

Это вполне соответствует идее "Саддама развели на вторжение", но ИМХО слишком конспиративно.

Цитата:
Было ли решение Саддама импульсивным, давал ли ему кто-то какие-то гарантии или он рассчитывал на некий туз в рукаве - тайна сия велика есть.
Ответ на этот вопрос даст нам полное объяснение происшедших событий. За его отсутствием мы можем только пытаться "моделировать".

Цитата:
Несомненно. Но я - за красных.
(вкрадчиво) каких именно красных? Кхмеры были тоже красными и Крсные бригады - тоже...
Автор: ОКунь
Дата: 16.06.2020 18:41
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
международные финансовые договоры, которые обязательно должны быть одобрены соответствующими инстанциями, втч страховыми.
Это вы реалии нынешнего века на прошлый переносите. Да и в нынешнем - что там с "кредитом Януковича" в результате вышло?

А тогда все сильно проще было даже на Западе, а уж в чем именно заключался контракт между двумя ближневосточными странами... Не удивлюсь, если возврат займа был написан физически, типа "обязуюсь привезти золотых слитков на сумму, равную Х по адресу (нац.банк Кувейта)", и Саддам вполне готов был даже это сделать под видеокамеры сразу после оккупации:)
Дата: 16.06.2020 18:42
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Не удивлюсь, если возврат займа был написан физически, типа "обязуюсь привезти золотых слитков на сумму, равную Х по адресу (нац.банк Кувейта)", и Саддам вполне готов был даже это сделать под видеокамеры сразу после оккупации:)
ну, тогда к Саддаму никаких претензий быть не может и не должно...

Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Да и в нынешнем - что там с "кредитом Януковича" в результате вышло?
Я так понимаю, что он не был застрахован в Сити...
Дата: 16.06.2020 18:51
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
нет, я писал уже. До БСК 29г и коммунисты, и фашисты - были маргинальными партиями, не пользующимися поддержкой у германского пролетариата. При этом в Италии фашисты уже строили свое корпоративное государство.
Не могу с Вами согласиться. Советские республики в 1918-19 гг. это не "маргинальность". Это "сил не хватило". И организованности.
Именно в 1923 году в Германии кинулись обуздывать гиперинфляцию, ввели "ржаную марку", а репарационные платежи были сильно смягчены. И началось окучивание Гитлера. Это было выбиванием почвы из-под коммунистов. Целенаправлено. Именно для низведения их до маргинального уровня. Что до 29-го года удалось.

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Что значит - переиграл? Это же пацанские разборки по понятиям, а международные финансовые договоры, которые обязательно должны быть одобрены соответствующими инстанциями, втч страховыми.

Это вполне соответствует идее "Саддама развели на вторжение", но ИМХО слишком конспиративно.
Восток. Дело тонкое. И никакой конспиративности. Кинуть, подставить, переметнуться, ударить в спину - вполне в духе вековых традиций.

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Ответ на этот вопрос даст нам полное объяснение происшедших событий. За его отсутствием мы можем только пытаться "моделировать".
Несомненно. Но ответ на него никто не даст. А и даст - не проверишь.

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
(вкрадчиво) каких именно красных? Кхмеры были тоже красными и Крсные бригады - тоже...
В Штатах - за любых.
Дата: 16.06.2020 18:54
Цитата:
это не "маргинальность". Это "сил не хватило". И организованности.
Собственно, это и есть маргинальность. Когда "народ не с нами". Вот в Италии у Муссолини получилось потому, что все остальные были еще хуже.
Дата: 16.06.2020 18:56
Цитата:
В Штатах - за любых.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...BB%D1%8C%D0%BC)
Дата: 16.06.2020 18:57
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Собственно, это и есть маргинальность. Когда "народ не с нами". Вот в Италии у Муссолини получилось потому, что все остальные были еще хуже.
Маргинальность бывает разная. Большевики тоже были маргинальны. Но решительны и организованы.
Но, повторюсь, до 1923 года и после 1929 коммунисты Германии не были маргинальными. Рыхлыми и недостаточно организоваными были.
Дата: 16.06.2020 18:58
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Я так понимаю, что он не был застрахован в Сити...
Застрахован не был, процедура судебного разбирательства была прописана.

Ну так не думаю, что и саддамовский кредит был застрахован.

Вообще, что-то я не сталкивался со страховкой невозврата кредитов, тем более - государственных. То, что таким термином в обиходе называется (CDS) к страховке в обычном смысле имеет сильно отдаленное отношение, это чисто финансовый термин.

И этот рынок в конце 80-ых только создавался, в первую очередь - для Латинской Америки, CDS Ирака не существовало ни тогда ни сейчас:

http://www.worldgovernmentbonds.com/sovereign-cds/
Автор: solist
Дата: 16.06.2020 19:01
Ровно 140 лет назад, 16 июня 1880 года каперанг российского флота Александр Федорович Можайский подал в Департамент торговли и мануфактур прошение о выдаче ему патента или, как тогда говорили, "привилегии" на изобретенный им "воздухоплавательный снаряд" с паровыми двигателями. Это был первый в России детально проработанный и вполне реализуемый проект аэроплана. Жаль только, что летать он в принципе не мог, о чем сам Можайский, увы, не догадывался.
Дата: 16.06.2020 19:06
Цитата:
Но, повторюсь, до 1923 года и после 1929 коммунисты Германии не были маргинальными. Рыхлыми и недостаточно организоваными были.
Тут нам придется определяться, что такое есть "маргинал" в политике. Я свое понимание предложил - это партия, которая понимает, что "народ не с нами", но продолжает активную деятельность, имея какие-то свои цели. ИМХО, до 29г это полностью ложится на описание и КПГ и НСДАП. У обеих партий были свои сторонники, финансовые источники и боевые отряды, но при этом для подавляющего большинства немцев они были "бешенные". Собственно, можно посмотреть, как менялись результаты выборов.

Цитата:
Большевики тоже были маргинальны. Но решительны и организованы.
Не только. Они сумели воспользоваться союзом с левыми эсэерами и предложить эсеровскую земельную программу, как свою. В этот момент они получили поддержку подавляющего большинства населения России
Дата: 16.06.2020 19:07
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Ну так не думаю, что и саддамовский кредит был застрахован.
Вот. Так что никто им не был виноват, что пришлось разбираться "по понятиям"...
Дата: 16.06.2020 19:12
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Тут нам придется определяться, что такое есть "маргинал" в политике. Я свое понимание предложил - это партия, которая понимает, что "народ не с нами", но продолжает активную деятельность имея какие-то свои цели. ИМХО, до 29г это полностью ложится на описание и КПГ и НСДАП. У обеих партий были свои сторонники, финансовые источники и боевые отряды, но при этом для подавляющего большинства немцев они были "бешенные". Собственно, можно посмотреть, как менялись результаты выборов.

Не только. Они сумели воспользоваться союзом с левыми эсэерами и предложить эсеровскую земельную программу, как свою. В этот момент они получили поддержку подавляющего большинства населения России
Вот именно. Большевики Ленина были решительны, организованы и Ленин был блестящим тактиком. А Троцкий - оратором. Куйбышев, Цурюпа, Кржижановский, Дзержинский и прочие - были прекрасными организаторами и светлейшими головами. У немецких коммунистов такого не было. Ораторы их прекрасно описаны в "Трёх товарищах".
Как их называть? Да как угодно. Пусть будут маргиналами. Хотя по современной терминологии маргинальной считается партия, не набирающая 5 процентов голосов. Коммунисты в Германии брали много больше.
Дата: 16.06.2020 19:18
Цитата:
Как их называть? Да как угодно. Пусть будут маргиналами. Хотя по современной терминологии маргинальной считается партия, не набирающая 5 процентов голосов. Коммунисты брали много больше.
тут - результаты выборов по годам
https://books.google.co.il/books?id=...201924&f=false
Автор: Проходящий
Дата: 16.06.2020 20:57
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
был. но у пилота в бою и так забот хватает -- триммер ещё крутить.
А зачем его в бою-то крутить??? Он на маршруте нужен, когда есть время в форточку поплевать.
Автор: mat-ed
Дата: 16.06.2020 22:22
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
в чем универсальность
Лежачая-сидячая, креслом вперёд-назад, регулировка ручки по высоте и наклону, что-то-ещё-уже-не-вспомню... Но конструкция была намного-намного сложнее того, что эксплуатировал раньше.
Автор: igor
Дата: 17.06.2020 05:21
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Лежачая-сидячая, креслом вперёд-назад, регулировка ручки по высоте и наклону, что-то-ещё-уже-не-вспомню... Но конструкция была намного-намного сложнее того, что эксплуатировал раньше.
...Всем хороша, пока хрупкая мама не попытается ее уложить в багажник седана.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 17.06.2020 05:39
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
В 1930-м году - 14%.
Дата: 17.06.2020 05:42
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
В телефоне очень неудобно открывается. Видно или очень мелко или часть текста только. Вкратце можно? Про 30-й год я понял.
Автор: КомДив
Дата: 17.06.2020 10:00
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Что значит - переиграл? Это же пацанские разборки по понятиям, а международные финансовые договоры, которые обязательно должны быть одобрены соответствующими инстанциями, втч страховыми...
Один я сразу вспомнил про 3 млрд кредита Украине?
Дата: 17.06.2020 10:11
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Не, я раньше успел:)
Автор: Сильвер
Дата: 17.06.2020 10:16
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Вообще-то, там было 15. Просто Янук с Азаровым успели "освоить" только три. Причем освоили-то как-то "не по-пацански". Как последние лохи, выплатили задолженности по пенсиям и зарплатам бюджетникам. \

Но потом пришли "конкретные ребята", которые "всё четко разрулили". От оставшихся 12 миллиардов отказались, и потраченные три объявили "разворованными Януковичем и Азаровым".
Дата: 17.06.2020 11:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вообще-то, там было 15. Просто Янук с Азаровым успели "освоить" только три. Причем освоили-то как-то "не по-пацански". Как последние лохи, выплатили задолженности по пенсиям и зарплатам бюджетникам. \

Но потом пришли "конкретные ребята", которые "всё четко разрулили". От оставшихся 12 миллиардов отказались, и потраченные три объявили "разворованными Януковичем и Азаровым".
Про "отказались" - это ты погорячился.
Прекрасно помню, как предъявляли, мол - давайте остатнее :-)
Но на "соответствующие инстанции" в любом случае положили болт. ЧиТД
Автор: Летчик запаса
Дата: 17.06.2020 12:10
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
был.
Не сразу. На И-16, которые воевали в первые годы, например, не было. Только на немногих и только на элеронах ЕМНИП.
Дата: 17.06.2020 14:01
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
В 1930-м году - 14%.
Так точно - начиная с 29г идет взрывной рост НСДАП и КПГ - за счет безработного пролетариата

Цитата:
В телефоне очень неудобно открывается. Видно или очень мелко или часть текста только. Вкратце можно? Про 30-й год я понял.
год/за (тысяч)/всего (тысяч)/%
====================
1920/590/28197/2%
1924/3693/29281/12%
1924/2709/30290/8%
1928/3263/30738/10%
1930/4599/35000/13%

В 24г выборы состоялись дважды - в мае и декабре. В мае - на фоне обсуждения репарационного плана Дауэса КПГ взяла много голосов, но в декабре они были потеряны

Довольно неплохой обзор
https://theslide.ru/uncategorized/ge...-1919--1933-gg
Автор: Сильвер
Дата: 17.06.2020 15:23
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Прекрасно помню, как предъявляли, мол - давайте остатнее :-)
Ничего не погорячился. "Остальное" было прописано на связанные действия. Строительство двух блоков АЭС, например. И хранилища ОЯТ в Чернобыльской зоне. Им об этом и напомнили. Потому что они те соглашения расторгли сразу же. :-рр
Автор: Пиджак-2
Дата: 18.06.2020 08:35
Порвало в лоскуты.

"By the late 1700s, one third of Jamaican plantations were owned by Scots. Some Scots liked to dress their slaves in their clan tartan."

Перевод: К концу 1700-х годов одна треть ямайских плантаций принадлежала шотландцам. Некоторым шотландцам нравилось одевать своих рабов в тартан своего клана

Отсюда: https://george-rooke.livejournal.com/977933.html
Дата: 18.06.2020 14:06
Пусть будет здесь.
Оказывается, почти стандартным прозвищем медработника в археологической экспедиции является имя древнегреческого ученого из Сиракуз. Да, Архимед :)
Автор: Анка
Дата: 18.06.2020 16:41
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Перевод: К концу 1700-х годов одна треть ямайских плантаций принадлежала шотландцам. Некоторым шотландцам нравилось одевать своих рабов в тартан своего клана

Отсюда: https://george-rooke.livejournal.com/977933.html
Вот же ж гады какие, нет бы в своем их оставить - набедренных повязках и юбочках из соломы...
Дата: 18.06.2020 17:32
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Так точно - начиная с 29г идет взрывной рост НСДАП и КПГ - за счет безработного пролетариата

год/за (тысяч)/всего (тысяч)/%
====================
1920/590/28197/2%
1924/3693/29281/12%
1924/2709/30290/8%
1928/3263/30738/10%
1930/4599/35000/13%

В 24г выборы состоялись дважды - в мае и декабре. В мае - на фоне обсуждения репарационного плана Дауэса КПГ взяла много голосов, но в декабре они были потеряны

Довольно неплохой обзор
https://theslide.ru/uncategorized/ge...-1919--1933-gg
Ну, как и говорилось. Можно и маргиналами назвать. Но так-то вполне парламентская партия. Со своим боевым крылом. Вролне можно было власть брать. Большевики, ЕМНИП, с худших позиций стартанули. А по нынешним понятиям маргинал - меньше 5 процентов.
Автор: Стройбат2
Дата: 18.06.2020 18:36
141) Если жена человека, которая проживает в доме человека, захочет уйти и начнет вздорничать, разорять свой дом и унижать своего мужа, то ее должны уличить, и, если ее муж сказал: “Я ее оставлю”, — он может ее оставить и ничего ей не дать с собой за оставление ее. Если ее муж сказал: “Я ее не оставлю”, то ее муж может взять в жены другую женщину, а эта женщина должна жить в доме своего мужа как рабыня.
(Кодекс законов Хаммурапи)
Автор: Вовка
Дата: 18.06.2020 21:30
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Вот же ж гады какие, нет бы в своем их оставить - набедренных повязках и юбочках из соломы...
И с напиписичниками...
Дата: 19.06.2020 09:23
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Может солому и раскрашивали
Автор: Наблюдатель
Дата: 19.06.2020 11:34
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Может солому и раскрашивали
спереди желтым, сзади коричневым
Дата: 19.06.2020 22:30
Ровно 90 лет назад, 19 июня 1930 года состоялось триумфальное выступление на европейском конкурсе военных самолетов в Бухаресте нового польского истребителя PZL P.1. Это был первый в мире самолет с крылом типа "чайка". Точнее, так его называют только в России, а во всех остальных странах это "польское крыло" или "крыло Пулавского" по имени его изобретателя - авиаконструктора Жигмонта Пулавского.
https://vikond65.livejournal.com/1076383.html
Автор: Кадет Биглер
Дата: 19.06.2020 23:26
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ровно 90 лет назад, 19 июня 1930 года состоялось триумфальное выступление на европейском конкурсе военных самолетов в Бухаресте нового польского истребителя PZL P.1. Это был первый в мире самолет с крылом типа "чайка". Точнее, так его называют только в России, а во всех остальных странах это "польское крыло" или "крыло Пулавского" по имени его изобретателя - авиаконструктора Жигмонта Пулавского.
https://vikond65.livejournal.com/1076383.html
А мужики-то и не знают...
В солидных книгах пишут, что "чайку", точнее, "обратную чайку" изобрёл немец Александр Липпиш. напр.:
https://www.popmech.ru/weapon/172781...ryle-samoleta/
Дата: 20.06.2020 09:46
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А мужики-то и не знают...
Даже и в указанной Вами статье пишут: "А вот в «сухопутных» самолетах «чаячье крыло» себя не оправдывало. Первой попыткой его применения был польский моноплан PZL P.1 системы Жигмонта Пилявского."
Автор: archer
Дата: 20.06.2020 10:39
Получается, у Ju-87 крыло было типа "обратный поляк"! Ну или поляк наоборот, антиполяк.

Часовой пояс GMT +2, время: 22:59.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Где купить керамические горшки для цветов ручная роспись
кровать с мягким изголовьем
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100