![]() |
|
|
Перечитал себя. Резковато получилось. Потому попробую еще раз. Как "книга о детстве" - очень даже неплохо. Вполне себе приемлемо. И легкая "позитивизация" СССР - тоже нормально. :-) Эта книга "никакая" именно и только если рассматривать ее как "альтернативку". Но, поскольку я ее в таком качестве рассматривать отказываюсь (нет ни одного "классического" признака "альтернативки"), то всю ругань можешь отнести только к тому, что "не понимаю, как ЭТО можно классифицировать "альтернативкой".... И тем более - "лучшей". :-р |
Цитата:
|
Цитата:
Пы.Сы. Брежнева я уважаю. Пока он активно действовал. |
Цитата:
А вот то что автор заморочился, пусть по-детски, проблемой переноса мужского сознания в женское тело -- это бодро. И за это ему можно немного плюсов в карму насовать. Да и осознание факта, что Горбатый креатура Андропова, а Ельцин тупо пустое место... Это очевидно, но народу же нужно это знать. Кстати, ты помнишь же эту андроповскую контр-программу против Романова -- типа он свою дочку жанил и царский сервиз использовал, чтоб типа фамилия... А я помню. Кто-то. Весьма профессионально. С нехилыми возможностями выводил Романова из игры. Зачем? Особенно если учесть что ставленник дропыча сделал со страной? ИМХО. Как-то так. |
А есть продолжение Звездного десанта? Ну фанфики |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сама же книга - становление супермена в СССР. И ни о чем больше. Цитата:
А тут, Сорри, пытался нарисовать симпатичную девчушку, а вышел, опять же Сорри, МАНЬЯК. ТВ только вдумайся: детсгий организм, он ТРЕБУЕТ сахара. А этот.... Жертва комплексов, уродует себе психику, но не ест. Все толко для того, чтобы зубы целее были. Не для Цели даже, а так, для мелкого штриха "симпатичности". Маньяк вышел, однозначно. Таких галоп приболели лечить надо. |
Цитата:
ИМХО, конечно, но сколько-нибудь удачной можно считать только Максимушкина. "Красный реванш". Фантастика, разумеется, но... Хотя бы логичная :-) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Другое дело, что в данном конкретном случае это никак не обыгрывается. Даже более того - я не вижу заметных предпосылок к тому, что вмешательство ГГ заметно сильно изменит будущее. В этом, кстати, имхо, одна из основных слабостей книги. |
Цитата:
|
Цитата:
Нет, такое СЛУЧАЕТСЯ. Наверное. Возможно, что есть "критические окна", когда важны именно решения 1-2-3 человек. Но, как правила, жизнь страны - это результирующее желаний и действий огромных масс людей. Цитата:
Ни один аналитик не предсказал бы. Но вот ВСЕ, что "сработало" - было. Было Политбюро, полное "старперов". Были "молодые" соискатели вокруг. Было отставание социалистической экономики, убыточность трети предприятий. Были и низкие темпы роста экономики. И тихое, но все ширящееся диссидентство. Страну, повторюсь, развалил не Горбачев. Не бывает так. Горбачев просто подмахнул ЧЬИ-ТО предложения. По введению кооперативов. По разрешению СП. о их имел не он, а команда "младореформаторов". Новый чел НЕ МОГ не привести их к власти. И не мог не пойти тем же путем. Гласность, кооперативы, СП, "перестройка социально-экономического уклада..." и "ускорение в два раза темпов экономического роста". Повторюсь. в тех условиях НЕ ПОСТАВИТЬ такие задачи новый Генсек и новое Политбюро просто не могли. А газетчики и телевизионщики НЕ МОГЛИ не вырвать из контекста слова "перестройка" и "ускорение". Так что была бы "романовская" перестройка. И "романовское" ускорение. А скорее всего, что и гласность... Очень уж модно тогда было сомневаться, что "публикация романов Солженицына может повредить такой махине, как СССР". А дальше... С чего бы при Романове ОБЫЧНЫМ руководителям колхозов, заводов, и комитетов партии вести себя иначе? Автору это стоило ПРОПИСАТЬ. В противном случае естественно ожидать и Спитакского землетрясения, и кооператива "Антей", и Карабаха, и Чернобыля... А к 1989-90 страна уже вполне ощутимо "шла вразнос". Так что и свое ГКЧП случилось бы. Может, и успешное. Ну а нет, то "герой" нашелся бы. В той самой группе депутатов Верховного Совета, ЕМНИП, около 20 человек было. И лидер статусный не мог не отыскаться. Неужто вы думаете, что всех "борька-алкоголик" сумел организовать и сплотить? Нет, вы ПРАВДА, так думаете?! Ж8-0 Ну, простите, я веры в гений ЕБНа не разделяю. Он оказался просто УДОБНЫМ знаменем. Как и Горбачев. Но делали все "младореформаторы". Они писали тексты,давали программы, собирали "парламентские группы". Так что,повторюсь, просто эти группы нашли ИНЫЕ персоны, иные вывески. И страна смеялась бы не над горбачевским "нАчать", а над каким-нибудь романовским прононсом. Или чем там еще. ЗЫ И, напомню, СССР развалился по инициативе не Ельцина, а Кравчука. о чем тот в годовщину событий С ГОРДОСТЬЮ говорил. Ельцин-то,возможно, предпочел бы руководить именно СССР. Просто переназванным и реформируемым. Может даже, с куда большей самостоятельностью республик. Так что заменивший его Шеварнадзе или Кравчук вполне себе провернули бы ту же самую Беловежскую посиделку. И с тем же результатом. |
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ А в последнее время так много (и не скажу, что несправедливо) ругали МСГ и ЕБН, что некоторые люди подзабыли ЗА ЧТО их ругают. Да, они возглавляли развал СССР. мало было бы "не возглавить". На "не развал" пришлось бы очень много и планомерно работать. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
И, кстати... В эпилоге там куча народу шепчется: "Видать прогнило что-то в стране, раз ТАКИЕ девушки на Генсека покушаются..." Т.е. страна не верит, что стреляла она в этих троих, думает, что в Генсека". И в знак оппозиционности ее портрет накалывают. Т.е. ГГ как раз еще и ПОДСТЕГНУЛ процессы оппозиции, стремления к перестройке и т.п. Блестящая работа на два десятка лет - изуродовать жизнь себе, девчушке, и "чижика съесть" в итоге. Ускорить развал страны... :-/ |
Будущий великий актер Юрий Яковлев впервые прочитал «Божественную комедию» Данте в эвакуации, в Уфе. Он выменял книжку без последних страниц в Гостином дворе на привезенные из Москвы оловянные солдатики. «Ну что ж, пяти страниц не хватает, зато и цена у нее половинная. Кто сказал, что скучно? Здесь целый пожар фантазии! Иллюстрации Густава Доре! Путешествие под землей, картинки из жизни чертей и грешников!». По ночам Юрий Яковлев читал о путешествии Данте и Вергилия, а днем служил paccыльным в банке на улице Ярослава Гашека. Это было первое место работы, где ему завели трудовую книжку. Ботинки от постоянной ходьбы быстро износились. «Скоро их нельзя уже было одеть, поскольку остался один парусиновый верх, а подошвы уже не было, она была сношена, — вспоминал Яковлев. — Мне пришлось их бросить, я ходил босиком по городу. На работе надо мной сжалились и выдали новые ботинки на толстой деревянной подошве с парусиновым верхом, прибитым металлическими кнопками. Звались те ботинки — «шанхай». Они были очень прочными, но абсолютно неудобные — ходить в них было невозможно. Потом у меня появились сандалии, в которых я позже уезжал домой в Москву...» |
Цитата:
сначала говоришь, что один человек не может изменить историю, а потом, что "ГГ как раз еще и ПОДСТЕГНУЛ процессы оппозиции" |
ЗЫ мне можно ошибаться, я же "двоечник" |
Цитата:
Несущуюся лошадь один человек остановить не сможет. А вот наподдать кнутом, чтоб быстрее бежала вполне. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это РАЗНЫЕ ПРОЦЕССЫ. Разрушение и созидание. Чтобы построить, к примеру, мост, нужны месяцы проектирования коллективом, и годы строительства. Еще большим коллективом и спецтехникой. А разрушить - один диверсант и пару кило взрывчатки. :-) Теракт против политбюро в тот момент, да еще от популярной героини, и без объяснений, почему - это не просто "бомба" под СССР, но еще и в самом удачном месте и в удивительно подходящее время |
Цитата:
Сильвер писал бы "автор не показал возможностей, а они не очевидны" :-ррр |
Цитата:
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |