Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > С Днем Победы!
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 11.05.2020 23:05
Re: С Днем Победы!
Ну пусть сюда. Неплохо изложено

Как рождалась «внезапность 41-го года»

Источник: https://pkzsk.info/kak-rozhdalas-vne...m_campaign=dbr

Довольно подробно про расстановку сил на Западном фронте в 1939-40 гг.

Интересный момент:
К апрелю 1940 года Франция завершила мобилизацию и развернула войска на четырех военных театрах. Против Германии, с которой союзники восьмой месяц вели «странную войну», действовал Северо-Восточный фронт под командованием генерала Жоржа в составе девяти французских армий и британского экспедиционного корпуса (в общей сложности 103 дивизии). Юго-Восточный фронт (в составе 7 дивизий) блокировал границу с Италией. Ещё два фронта – Северо-Африканский и Ближневосточный были развернуты в колониях. Последний был создан во время советско-финской войны и предназначался для нападения на СССР. Начать боевые действия предполагалось авиационными ударами по Баку. К маю 1940 года в составе этой группировки было 3 дивизии. Командовал ими генерал Вейган.
====

Это привет Навальному, Резуну и прочим.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.05.2020 23:09
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Последний был создан во время советско-финской войны и предназначался для нападения на СССР. Начать боевые действия предполагалось авиационными ударами по Баку. [/b]К маю 1940 года в составе этой группировки было 3 дивизии. Командовал ими генерал Вейган.
====

Это привет Навальному, Резуну и прочим.
А ты не знал? Черчилль вынашивал аналогичные планы.
Дата: 11.05.2020 23:27
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А ты не знал? Черчилль вынашивал аналогичные планы.
Знал, но все равно превед :))

Просто когда мне рассказывают про "план нападения на Германию" либо про "совместный план нападения на Англию" и приводят в доказательство какие-то наброски КШУ, мне как штабному, штурмовавшему (на картах) Копенгаген, смешно :)
Дата: 11.05.2020 23:32
Цитата:
Знал, но все равно превед :))

Просто когда мне рассказывают про "план нападения на Германию" либо про "совместный план нападения на Англию" и приводят в доказательство какие-то наброски КШУ, мне как штабному, штурмовавшему (на картах) Копенгаген, смешно :)
Такие планы есть в генштабах всех серьёзных армий.
Дата: 11.05.2020 23:37
Цитата:
Такие планы есть в генштабах всех серьёзных армий.
Именно так.
Ну а на чем же еще отрабатывать? Имеешь данные о дислокации войск заклятых друзей, имеешь данные об их составе, вооружениях и т.п., вот и воображай себе на здоровье. что делать в случае если они напали на тебя либо ты напал на них. У армии в общем-то другой работы нет, кроме как воевать. Только когда нет войны. приходится воевать на бумаге.

Но либерало-навальноиды этого не понимают, и когда находят планы КШУ 39-40 года, радостно орут о планах Сталина завоевать весь мир по самую Австралию.

Видели бы они мои карты.....

Но одно дело КШУ, а другое - расположенные в совершенно конкретном регионе войска с конкретной же целью.
Автор: A V I
Дата: 12.05.2020 11:26
Цитата:
Начать боевые действия предполагалось авиационными ударами по Баку.
советская нефть из Баку поставлялась в Германию в то время, конкретная цель из первоочередных
Дата: 12.05.2020 11:52
Цитата:

Видели бы они мои карты.....

Но одно дело КШУ, а другое - расположенные в совершенно конкретном регионе войска с конкретной же целью.
Мы на ВК тоже наносили учебные ядерные удары по территории ФРГ. Но потом стали играть на тех картах, которые нам давали - списанные листы, они могли быть картой чего угодна. Однажды мы получили несколько пачек карт Монголии. Вот где жуть. Ориентиров ноль, местность плоская, дорог нет, городов нет, а названия - ваще чума.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 12.05.2020 11:54
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
советская нефть из Баку поставлялась в Германию в то время, конкретная цель из первоочередных
Про поставки в Германию стратегических материалов из США при этом они решили не вспоминать и бомбежки не планировали
Автор: Пиджак-2
Дата: 12.05.2020 15:09
Цитата:
Ориентиров ноль, местность плоская, дорог нет, городов нет, а названия - ваще чума.
Мазары, субурганы, обо, не к ночи будь помянуты :-)
Автор: igor
Дата: 12.05.2020 15:13
Цитата:
Ориентиров ноль, местность плоская, дорог нет, городов нет, а названия - ваще чума.
Ага, только удар рассчитаешь и ракеты наведешь, а городишко раз - собрал юрты и переехал в другое место :-)
Автор: Вовка
Дата: 12.05.2020 15:51
Цитата:
Сообщение от igor >>>
Ага, только удар рассчитаешь и ракеты наведешь, а городишко раз - собрал юрты и переехал в другое место :-)
Да, без вечной ракеты с ядерным двигателем никуда.
Дата: 12.05.2020 21:16
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Про поставки в Германию стратегических материалов из США при этом они решили не вспоминать и бомбежки не планировали
так США и в разделе Польши не участвовали, за которую Франция вписалась, с чего все и началось
Автор: Нойруппин
Дата: 12.05.2020 21:43
Цитата:
наносили учебные ядерные удары по территории ФРГ
Помнится, то ли здесь, то ли где-то в другом месте было:
"На КШУ можно обосновать любое решение, кроме трех, за которые однозначно ставится двойка: наступление в противоположном направлении, форсирование реки вдоль и нанесение ядерного удара по своему второму эшелону"
Дата: 12.05.2020 23:29
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
так США и в разделе Польши не участвовали, за которую Франция вписалась, с чего все и началось
США до 1943 года не могли понять, за кого они - за умных или за красивых
Автор: Сильвер
Дата: 13.05.2020 00:37
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Как всегда, дьявол в деталях. :-)

По ссылке табличка. Да, как любят писать, в 1941-м году добыча 5520, экспорт нефти - 4072, из них экспорт в Германию - 2715. Кстати, хочу отметить, что даже в этом, совершенно особбенном 1941-м году, экспорт в германию - все же меньше половины. :-)

Но вот многозначительная деталь, которую вы не заметили. Разбомбить Баку решено весной 1940 года. А в 1940-м году при добыче 6226, эскпорт был 3493, из них в Германию - 1147,8. Т.е. от добычи - даже не 20%...

Но это не помешало целиться на "разбомбить". :-/

И да, буквально незадолго до этого ( в 1939-м году) основными поставщиками нефти Германии были США и Мексика. :-))
Дата: 13.05.2020 00:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но вот многозначительная деталь, которую вы не заметили. Разбомбить Баку решено весной 1940 года.
но вот многозначительная деталь, которую вы не заметили - вряд ли СССР и Германия передавали эти статистические сведения Франции и ее союзникам, для принятия ими решения, когда чего бомбить.
Дата: 13.05.2020 00:54
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
вряд ли СССР и Германия передавали эти статистические сведения Франции и ее союзникам, для принятия ими решения, когда чего бомбить.
Угу. После того, как вас поймали на том, что заявление неверно, вы пытаетесь вывернуться, заявляя, что "французы могли не знать точно". :-))

Т.е. про СССР "точно ничего не знали", но разбомбить запанировали. А вот про Штаты и Мексику знали и точно. Но бомбить не планировали, санкциями не угрожали...
Автор: BigMaximum
Дата: 13.05.2020 01:17
Цитата:
Сообщение от Нойруппин >>>
На КШУ можно обосновать любое решение, кроме трех, за которые однозначно ставится двойка: наступление в противоположном направлении, форсирование реки вдоль и нанесение ядерного удара по своему второму эшелону"
Вот мне было непонятно, в ВШМ нам давали карты и вводные, типа "Город N попал под ракетный удар с ЯБЧ столько-то килотонн. Скорость и направление ветра, давление и пр. и пр." Вычерчивали зоны поражения и т.д.. А главным было - рассчитать силы и средства для блокирования района. Вот нахуа мне были все эти вычерчивания, ибо было прекрасно понятно, что все эти зоны рассчитают военные, а моя задача - обеспечить оцепление и КПП и фильтры.
Автор: Grrr
Дата: 13.05.2020 01:17
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот про Штаты и Мексику знали и точно. Но бомбить не планировали, санкциями не угрожали...
Нуу, вот мне было бы интересно посмотреть, как французы и англичане в 40г стали бы бомбить Мексику... И главное - чем...

А СССР все-таки бомбить хотели в рамках финской войны - за которую его исключили из Лиги Наций. Правдо, самой Лиге оставалось жить очень недолго...
Дата: 13.05.2020 01:33
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Нуу, вот мне было бы интересно посмотреть, как французы и англичане в 40г стали бы бомбить Мексику... И главное - чем...
Про эмбарго и санкции ты тоже пропустил? Как и AVI? ;-)

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
А СССР все-таки бомбить хотели в рамках финской войны - за которую его исключили из Лиги Наций. Правдо, самой Лиге оставалось жить очень недолго...
Сергей, вот еще лет 10 назад я воспринял бы этот довод. Наверное. Но после 2014-го я уже много видел, как именно "делают" страны-изгои.
Дата: 13.05.2020 01:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Про эмбарго и санкции ты тоже пропустил? Как и AVI? ;-)
Зачем пропустил...
Если речь идет о Мексике - то ей британо-франкское эмбарго было фиолетово. А если о США - то мне каааажеееется, что в результате франко-британцы оказались бы пострадавшей стороной...

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Сергей, вот еще лет 10 назад я воспринял бы этот довод. Наверное. Но после 2014-го я уже много видел, как именно "делают" страны-изгои.
Одно другому не мешает. Чисто формально - в 39-40г СССР - страна, дружественная Германии, с которой Франция и Британия находятся в состоянии войны. ЧСХ - Германия никаких действий по защите Финляндии не предприняла...

То, что представители правящих эксплуататорских классов к СССР и так относились плохо - это фон, который, однако, не помешал "заключить соглашение с Сатаной, когда Гитлер вторгся в ад".

Погляди на ситуацию с такой вот стороны:
- у англо-франков был план "экономического удушения" Германии в случае войны. Они считали, что могут обойтись без активных наступательных действий (имея в виду их малую эффективность в ретроспективе ПМВ), просто обрезав Германии источники снабжения. И тут - облом, Германия получает из СССР все необходимое и сдаваться не собирается.

Это - одна из распространенных сегодня на Западе версий, объясняющий "странную войну"...
Дата: 13.05.2020 07:39
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Угу. После того, как вас поймали на том, что заявление неверно,
кто это меня "поймал" и какое такое заявление "неверно"?
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Чисто формально - в 39-40г СССР - страна, дружественная Германии, с которой Франция и Британия находятся в состоянии войны.
и соучастник раздела Польши, отнюдь не формальный - из-за чего собственно и война
Автор: ig_71
Дата: 13.05.2020 08:24
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
соучастник раздела Польши, отнюдь не формальный - из-за чего собственно и война
Цитата:
Англия приняла советскую позицию, и 17 и 27 октября до сведения СССР было доведено, что Лондон хочет видеть этнографическую Польшу скромных размеров и не может быть никакого вопроса о возврате ей Западной Украины и Западной Белоруссии. Соответственно Англия и Франция посоветовали польскому правительству в эмиграции не объявлять войну СССР. Уинстон Черчилль, занимавший в это время пост Первого Лорда Адмиралтейства, в своём выступлении по радио 1 октября 1939 года сказал:

То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы. Как бы то ни было, эта линия существует, и создан Восточный фронт, который нацистская Германия не осмелится атаковать. Когда господин Риббентроп на прошлой неделе был вызван в Москву, ему пришлось узнать и принять тот факт, что осуществление нацистских планов по отношению к прибалтийским странам и Украине должно быть окончательно остановлено.
© Тетя Вика.

В 1939 все было нормально, а через полгода воспылали страстью отомстить за "гиену Европы". Охотно верится.
Дата: 13.05.2020 08:36
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
кто это меня "поймал" и какое такое заявление "неверно"?
М-да... Это называется "сцы в глаза. скажет божья роса". Вы сами заявили "основная часть нефти Баку шла в Германию". Я вам цифры привел, что
а) поставки никогда не достигали даже половины
б) на момент принятия обсуждаемого плана бомбежек поставки не достигали и пятой части.

Вы в ответ начали подменять свой же тезис, мол, "откуда у французов с англичанами стат.данные". Что уже сильно другое. Ну да ладно, как я понимаю. на форуме все давно уже поняли цену вам...
Но вот лично я - вами потрясен. :-/
Дата: 13.05.2020 09:19
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
М-да... Это называется "сцы в глаза. скажет божья роса". Вы сами заявили "основная часть нефти Баку шла в Германию". Я вам цифры привел, что
а) поставки никогда не достигали даже половины
б) на момент принятия обсуждаемого плана бомбежек поставки не достигали и пятой части.
Будем честными, про "основную часть нефти" речь не шла. Просто "поставлялась". А в этом случае, даже 1 (одна) зажигалка с бензином из бакинской нефти, официально поставленная в Германию - это повод для бомбардировок.
Дата: 13.05.2020 09:39
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Будем честными, про "основную часть нефти" речь не шла.
Было написано
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Написано, что "поставки в Германию - конкретная цель. Из первоочередных.
А эти поставки на тот момент разве что в третьей очереди стояли. Основная цель была - удовлетворение собственного народного хозяйства. Вторая цель - получение валютной выручки. Недаром же 2/3 экспорта 1940-го года шли и в другие страны. Так что именно "поставки в Германию", если и были отдельной целью, то лишь третьей. А может, и четвертой...
Что тут не так?
Автор: Нойруппин
Дата: 13.05.2020 10:06
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Вот нахуа мне были все эти вычерчивания,
Подозреваю, для того же, для чего нас, саперов-понтонеров, в училище учили рисовать карточки огня мотострелковых подразделений, отрабатывать оборону и наступление мсб/тб, выбирать рубежи НЗО/ПЗО артиллерии и т.д.
В академии - то же, только на уровне дивизия-армия.
Чтобы мы имели понятия о сути происходящих процессов, которые мы инженерно обеспечиваем. Если процесс для меня - "черный ящик", то и обеспечу его по принципу "должно и так сойти".
Если понимание есть, то и обеспечение будет более качественным и творческим.
Наверное, во всех военных (не общевойсковых) вузах так.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 13.05.2020 11:32
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Вот нахуа мне были все эти вычерчивания, ибо было прекрасно понятно, что все эти зоны рассчитают военные, а моя задача - обеспечить оцепление и КПП и фильтры.
Думаю, чтобы сам мог рассчитать зоны поражения, охраняемый периметр применительно к особенностям местности, требуемые силы и средства. В т.ч. при отсутствии военных.
Дата: 13.05.2020 12:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Что тут не так?
ИМХО, конечено - "Из первоочередных" относилось не к очередности поставок, а к очередности целей для бобмбежки

Вообще же, планы/разговоры о войне с СССР в начале 40г показывают всю глубину заблуждения франкобритнацев в своей силе и безопасности
Дата: 13.05.2020 12:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Написано, что "поставки в Германию - конкретная цель. Из первоочередных.
А эти поставки на тот момент разве что в третьей очереди стояли. Основная цель была - удовлетворение собственного народного хозяйства. Вторая цель - получение валютной выручки. Недаром же 2/3 экспорта 1940-го года шли и в другие страны. Так что именно "поставки в Германию", если и были отдельной целью, то лишь третьей. А может, и четвертой...
Что тут не так?
Я прочитал это, как конкретная цель для союзников (прервать поставки советской нефти в Германию). Не хочу защищать AVI даже косвенно, предлагаю на этом остановиться.
Дата: 13.05.2020 13:37
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
ИМХО, конечено - "Из первоочередных" относилось не к очередности поставок, а к очередности целей для бобмбежки
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Я прочитал это, как конкретная цель для союзников (прервать поставки советской нефти в Германию).
Хм... Перечитал его ещё раз. Да, так тоже можно понять. Но в этом случае - согласен с Grrr:

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
планы/разговоры о войне с СССР в начале 40г показывают всю глубину заблуждения франкобритнацев в своей силе и безопасности
У французов оставались считанные недели оставались до нападения и не больше пары месяцев до капитуляции, а они планы по бомбежке территории СССР затевают. Замечу: не Плоешти, например, не венгерские промыслы (почти миллион тонн нефти в год давали в войну немцам), а территорию СССР. Нанося ущерб в первую очередь именно Союзу, а Германии - очень косвенно.
Дата: 13.05.2020 13:42
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вообще же, планы/разговоры о войне с СССР в начале 40г показывают всю глубину заблуждения франкобритнацев в своей силе и безопасности
и не только.
Они показывают прежде всего их реальные цели и планы.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
а они планы по бомбежке территории СССР затевают. Замечу: не Плоешти, например, не венгерские промыслы (почти миллион тонн нефти в год давали в войну немцам), а территорию СССР. Нанося ущерб в первую очередь именно Союзу, а Германии - очень косвенно.
Правильно. Потому что бакинские промыслы были им нужны самим. Просто так, или вместе с Гитлером, или отдельно от него, но нужны.
И честно говоря, если бы не упорство Черчилля, то прогерманская и профашистская партия в Англии победили бы, и тогда они всем кагалом бросились бы дербанить СССР на мелкие вкусные куски. Кому лебенсраум, кому нефтепромыслы...
Дата: 13.05.2020 14:06
Цитата:
если бы не упорство Черчилля, то прогерманская и профашистская партия в Англии победили бы, и тогда они всем кагалом бросились бы дербанить СССР на мелкие вкусные куски. Кому лебенсраум, кому нефтепромыслы...
Женя, разве они были настолько сильны, чтобы это было реально?
Дата: 13.05.2020 14:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
разве они были настолько сильны, чтобы это было реально?
у фашистов в Британии были очень сильные позиции.
И не только сэр Мосли, масса военно-промышленной и политической бюрократии находила фашизма весьма привлекательным. И у Гитлера были очень серьезные основания предлагать Британии мир после Дюнкерка.
Дата: 13.05.2020 14:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Женя, разве они были настолько сильны, чтобы это было реально?
Кто?
Англичане в целом или прогерманские партии?
Я имел в виду, что в случае победы прогерманских партий в Англии, они так или иначе бы заключили мир с немцами и вместе пошли бы дербанить СССР.
ЧСХ, у англичан эта мечта посильнее, чем у немцев. Да и подревнее будет.

Однако, ни у Англии ни у Германии порознь сил для успешного раздербанивания СССР не хватало. Да и не хватило, как опыт показал, несмотря на то, что Гитлер собрал под себя практически весь потенциал Европы, кроме собственно Великобритании.
А вот вместе бы они смогли. Да и США не устояли бы перед таким соблазном.
А вот нам пришлось бы совсем худо, потому что война шла бы сразу на несколько фронтов, и никакого ленд-лиза и вообще помощи извне.
Дата: 13.05.2020 14:32
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Да я в курсе, что сильные. Но никогда и нигде не доводилось читать, что настолько сильные, чтобы взять власть мирным путем или путем переворота.

Цитата:
Англичане в целом или прогерманские партии?
Я имел в виду, что в случае победы прогерманских партий в Англии, они так или иначе бы заключили мир с немцами и вместе пошли бы дербанить СССР.
Естественно, я про прогерманские партии в Великобритании. Про Мосли я в курсе, но он, как у меня сложилось впечатление, был заметен, но без малейших шансов на власть.

Цитата:
ни у Англии ни у Германии порознь сил для успешного раздербанивания СССР не хватало. Да и не хватило, как опыт показал, несмотря на то, что Гитлер собрал под себя практически весь потенциал Европы, кроме собственно Великобритании.
Они оценивали это иначе. И каждая из этих стран считала себя в одиночку существенно сильнее, чем СССР. Ну, разве что бритиши понимали, что у них проблема с сухопутной армией.... А так они однозначно считали себя круче и сильнее. И экономически, и флотом, и политически, и технологически.

Цитата:
А вот вместе бы они смогли. Да и США не устояли бы перед таким соблазном.
Ну, теоретически - могли. А вот в конкретном 1940-м году - вряд ли.
Дата: 13.05.2020 14:49
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
И не только сэр Мосли, масса военно-промышленной и политической бюрократии находила фашизма весьма привлекательным. И у Гитлера были очень серьезные основания предлагать Британии мир после Дюнкерка.
Не только в Британии. В САСШ нацисты чувствовали себя как дома. Лётчик Линдберг носил золотой значок НСДАП. Успехи Рейха в войне не есть следствие военного гения фюрера, а следствие того, что Европа была беременна нацизмом. Прихода Гитлера ждали очень многие, рассчитывая с помощью сильной руки решить накопившиеся проблемы одним ударом. Единственной страной в мире, где искренне и люто ненавидели нацистов, был Советский Союз. И совсем не случайно именно он сломал шею Гитлеру.
Дата: 13.05.2020 15:53
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да я в курсе, что сильные. Но никогда и нигде не доводилось читать, что настолько сильные, чтобы взять власть мирным путем или путем переворота.
Мирным путем.
Агата Кристи в "Агент М или Н" этот аспект упоминает.

Собственно, ведь Черчиль не был избран демократическим большинством, а назначен королем.

Цитата:
В САСШ нацисты чувствовали себя как дома. Лётчик Линд
берг носил золотой значок НСДАП. Успехи Рейха в войне не есть следствие военного гения фюрера, а следствие того, что Европа была беременна нацизмом. Прихода Гитлера ждали очень многие, рассчитывая с помощью сильной руки решить накопившиеся проблемы одним ударом. Единственной страной в мире, где искренне и люто ненавидели нацистов, был Советский Союз.
Я писал, фашизм идеологически появился именно как альтернатива коммунизму (национальное корпоративное государство - против "пролетарии всех стран соединяйтесь") и получил поддержку крупного капитала после того, как стало ясно, что выброшенные на улицу в кризис пролетарии склонны склоняться к коммунистам.

Но не всюду - во Франции существенная часть крупного капитала поддерждала Народный Фронт.
В США фашистские идеи потеряли (для крупного капитала) свою привлекательность после успеха "нового курса" и мейнстримом не стали - было создано несколько фашистских партий, которые не смогли объединиться.
Дата: 13.05.2020 16:00
Цитата:
Единственной страной в мире, где искренне и люто ненавидели нацистов, был Советский Союз.
А потому что СССР был единственной страной, у которой в случае победы нацизма не было бы будущего совсем. Равно как у страны, так и у народа. Баварским бы точно не угощали. Хорошо, если бы кому-то из выживших иногда бы разрешалось поесть.
Поэтому и.
Дата: 13.05.2020 18:16
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Я писал, фашизм идеологически появился именно как альтернатива коммунизму (национальное корпоративное государство - против "пролетарии всех стран соединяйтесь") и получил поддержку крупного капитала после того, как стало ясно, что выброшенные на улицу в кризис пролетарии склонны склоняться к коммунистам.
В Италии Муссолини до сих пор очень популярен среди простонародья.Он реально вывел народ из нищеты. Итальянские семьи многодетны, и при дуче каждый рабочий получал продуктовый набор, который кормил всю семью. И люди это помнят до сих пор. Для нас Муссолини дешёвый фигляр, а для них - отец нации. Такая вот загогулина.

Часовой пояс GMT +2, время: 00:35.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет магазин
Великолепные цветочные горшки оптом акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100