Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ваенга
Дата: 03.01.2014 07:47
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Я тогда лежал в больнице в Щелкове
Как ты выжил? Был там намедни - такая же дыра.
Автор: Denikin2008
Дата: 03.01.2014 10:46
Тут граждане из одного "бложика" перевели последние творения Стивена Кинга.
- Джойленд в epub и fb2
- Доктор Сон в epub и fb2
Наверняка кому-нибудь пригодится ;)
Автор: Beaver
Дата: 03.01.2014 12:17
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Ну, у меня и случай был легкий, да и вообще пациент старается выжить, несмотря на все усилия врачей. ;)
Автор: Омар Хаим
Дата: 03.01.2014 21:34
Ф. Кабарин, "Сияние базальтовых гор"
http://flibusta.net/b/349279

Чума чмовая, 1956 года розлива. Научно-фантастический роман с элементами шпионского детектива. И главное, написана совершенно серьезным образом. И отважные КГБ-шники, и коварные предатели, и пронырливые шпионы... Вот стиляг нету, еще время не настало ))
Автор: Боец НФ
Дата: 03.01.2014 22:41
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Вот стиляг нету, еще время не настало
А уже через три года - стиляги.
Автор: Питерский банкир
Дата: 04.01.2014 12:55
мемуары вице-адмирала Джеймса Бонда Стокдейла "Thoughts of a Philosophical Fighter Pilot" (спасибо Пин'у)
Автор: Коати
Дата: 04.01.2014 22:19
http://style.rbc.ru/news/hobby/2014/01/04/17364/
Автор: Коати
Дата: 04.01.2014 22:20
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Ты не был в нашей инфекционной, поэтому не очень четко представляешь себе дыру :)
Дата: 04.01.2014 23:07
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Ты не был в нашей инфекционной, поэтому не очень четко представляешь себе дыру :)
Ща Ваенга выдаст: "В каких только дырах я не был!" ... Ой. Ж8-О
Автор: Hunter
Дата: 04.01.2014 23:49
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Стругацкие всегда были положительно воспринимаемы официальной школой и партией.
Это, очень мягко говоря, совсем не так.
Автор: Leiser
Дата: 04.01.2014 23:51
Цитата:
Ф. Кабарин, "Сияние базальтовых гор"
http://flibusta.net/b/349279

Чума чмовая, 1956 года розлива. Научно-фантастический роман с элементами шпионского детектива. И главное, написана совершенно серьезным образом. И отважные КГБ-шники, и коварные предатели, и пронырливые шпионы... Вот стиляг нету, еще время не настало ))
ОФИГИТЕЛЬНО
Даже эта фраза потрясает:

С приходом к власти Гитлера замок стал собственностью любовницы рейхсминистра гестапо Гиммлера*— кинозвезды фрау Дональды Лоттер.
Автор: Петруха
Дата: 04.01.2014 23:55
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Очень странно. Стругацкие всегда были положительно воспринимаемы официальной школой и партией.
Саша, ты не прав. АБС были официальной фрондой. Официальной потому, что отрекались от публикаций за рубежом. Аркадий, да и Борис помыслить не могли об эмиграции. Это как Высоцкий. Только без права выезда.

Для Аркадия это было больнее. Он же японист.

ЗЫ. Саш, почитай комментарии БНС к их ПСС.
Дата: 04.01.2014 23:56
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Сергей, с ДР. Извини, что с опозданием. ))
Дата: 04.01.2014 23:56
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Объясни, пожалуйста. Вроде книги их запрещены не были и издавались. Если не ошибаюсь, "Страну багровых туч" я читал в издании чуть не 70-х годов.
Дата: 04.01.2014 23:57
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
БНС
Как же я ненавижу аббревиатуры.
Дата: 04.01.2014 23:59
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Как же я ненавижу аббревиатуры.
Саш, извини. Борис Натанович Стругацкий. В среде "фанатов" творчества Стругацких.

Да, ПСС - полное собрание сочинений.
Дата: 05.01.2014 00:06
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Да, ПСС - полное собрание сочинений.
Это я догадался, спасибо. Правда я тебя по имени не знаю.
Сейчас модно каждому первому представляться оппозицией официальной советской власти. Я бы не был так сходу уверен.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.01.2014 00:08
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Так, так, что бы БНС ни писал постфактум. Всю фантастику прижимали - это было, а лично Стругацких и как-то особенно - нет. У меня есть их советские издания, тиражи - впечатляющие.
Дата: 05.01.2014 00:09
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
ЗЫ. Саш, почитай комментарии БНС к их ПСС.
Вот именно что их читать не стоит, поскольку БНС там пишет гм... ту версию правды, которая ему видится сейчас. И это вовсе не означает, что так было на самом деле.
Дата: 05.01.2014 00:12
Цитата:
Сообщение от Leiser >>>
ОФИГИТЕЛЬНО
Даже эта фраза потрясает:

С приходом к власти Гитлера замок стал собственностью любовницы рейхсминистра гестапо Гиммлера*— кинозвезды фрау Дональды Лоттер.
Там много фраз, от которых я просто рыдал в голос.
Дата: 05.01.2014 00:12
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Это я догадался, спасибо. Правда я тебя по имени не знаю.
Сейчас модно каждому первому представляться оппозицией официальной советской власти. Я бы не был так сходу уверен.
Тезки мы с тобой. Я раньше сюда под ником Малешкин ходил. )))

Оппозицией Стругацкие были не советской власти, а ее непосредственным представителям. Издателям, например. Их вытолкнула "тогдашняя" писательская номенклатура из "нормального" советского писательского "круговорота". Для Аркадия, ИМХО, это стало трагедией. Он искренне верил в коммунизм.
Дата: 05.01.2014 00:14
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Вот именно что их читать не стоит, поскольку БНС там пишет гм... ту версию правды, которая ему видится сейчас. И это вовсе не означает, что так было на самом деле.
У них не выходили новые книги. Только журнальные публикации. БНС не просто так свою коллекцию марок продал.
Дата: 05.01.2014 00:17
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Оппозицией Стругацкие были не советской власти, а ее непосредственным представителям. Издателям, например. Их вытолкнула "тогдашняя" писательская номенклатура из "нормального" советского писательского "круговорота". Для Аркадия, ИМХО, это стало трагедией. Он искренне верил в коммунизм.
Поставим вопрос иначе: а вы уверены, что то, что они написали кроме Мира Полудня, вообще стоило печатать? Я, например, не уверен. "Гадкие лебеди" и "Улитка", которых БНС очень любил и считал оппозиционными, на мой взгляд, просто литературно слабы. Об "Отягощенных злом" даже не говорю. Да и "Град обреченный" состоит из очень сильных кусков и откровенной халтуры. Ну и зачем было это печатать 500-тысячными тиражами? Конечно, любому автору признать такое - нож острый, гораздо почетнее и спокойнее объявить себя борцом с режимом, которого гнобят злые чиновники.
Дата: 05.01.2014 00:19
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
У них не выходили новые книги. Только журнальные публикации. БНС не просто так свою коллекцию марок продал.
А почему они должны были выходить? Государство что, обязано печатать все без разбора? Обязано как земля колхозу? Типичное заблуждение либеральной творческой интеллигенции, которая считает каждое написанное ими слово на вес золота.
Дата: 05.01.2014 00:23
Цитата:
Поставим вопрос иначе: а вы уверены, что то, что они написали кроме Мира Полудня, вообще стоило печатать?
Я уверен, что АБС не были "борцами с режимом". Я уверен, что они были "совестью, которая просто болит" (с) Изя из ГО. Я уверен, что они были великими русскими писателями.

ЗЫ. Все мы вышли из плаща Руматы Эсторского (с) не помню кого.
Автор: Leiser
Дата: 05.01.2014 00:25
Цитата:
Там много фраз, от которых я просто рыдал в голос.
Ушел читать в кабинет, чтобы не мешать жене

Пятнадцатого ночью инженер Споряну будет похищен и на глиссере хозяина дачи доставлен на борт подводной лодки. Пароль: «шторм». Сигнал окончания операции*— дымящий самовар на столе веранды…»

А где же славянский шкаф? Недоработка.
Дата: 05.01.2014 00:26
Цитата:
А почему они должны были выходить? Государство что, обязано печатать все без разбора? Обязано как земля колхозу? Типичное заблуждение либеральной творческой интеллигенции, которая считает каждое написанное ими слово на вес золота.
На их книги был спрос. Их зачитывали до дыр.

Простите великодушно, неужели Вы с такой же меркой подойдете к сочинениям Леонида Ильича?
Дата: 05.01.2014 00:28
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Тезки мы с тобой. Я раньше сюда под ником Малешкин ходил. )))
Признаться, я и тогда не знал твоего имени. :)

Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Оппозицией Стругацкие были не советской власти, а ее непосредственным представителям. Издателям, например.
Извини, но звучит это несерьезно.

Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Какие новые? Из действительно мощных книг Стругацких, вошедших в золотой фонд я могу перечислить трилогию с Быковым, Юрковским и Дауге, "Пикник на обочине", "Трудно быть богом", "Обитаемый остров" очень косвенно "Отель у погибшего альпиниста" и то, что оценят только советские читатели - "Понедельник начинается в субботу". Дальше, уж извини - вещи для фанатов авторов. Я прочитал их все, но все остальное - на порядок слабее перечисленного. Повторю за командиром - почему должны были публиковать остальное?
Автор: Проходящий
Дата: 05.01.2014 00:28
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
к сочинениям Леонида Ильича?
На них тоже был устойчивый спрос. Периодический ;)
Дата: 05.01.2014 00:29
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
http://lib.ru/STRUGACKIE/bibliography.txt

Каждый год публикации были. И если издавали книгу, то частенько под 100 тыс. тиражом. С таким количеством публикаций плакать, что их гнобили - слегка передергивать.

Причем, издания соц.стран, с которых гонорары платились, там не перечислены, сценарии не учтены, переводы на языки СССР не указаны.
Дата: 05.01.2014 00:31
Цитата:
Каждый год публикации были. И если издавали книгу, то частенько под 100 тыс. тиражом. С таким количеством публикаций плакать, что их гнобили - слегка передергивать.
Тебе виднее.
Дата: 05.01.2014 00:35
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Какие новые? Из действительно мощных книг Стругацких, вошедших в золотой фонд я могу перечислить трилогию с Быковым, Юрковским и Дауге, "Пикник на обочине", "Трудно быть богом", "Обитаемый остров" очень косвенно "Отель у погибшего альпиниста" и то, что оценят только советские читатели - "Понедельник начинается в субботу". Дальше, уж извини - вещи для фанатов авторов. Я прочитал их все, но все остальное - на порядок слабее перечисленного. Повторю за командиром - почему должны были публиковать остальное?
А почему нет? Вот КБ напечатал "Разговорчики"... Ведь в Союзе было невозможно печататься под заказ.

Саша, у АБС была целая армия поклонников. Не чета нам. Академики, космонавты... О чем ты?
Дата: 05.01.2014 00:35
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Я уверен, что АБС не были "борцами с режимом". Я уверен, что они были "совестью, которая просто болит" (с) Изя из ГО. Я уверен, что они были великими русскими писателями.
Не нравятся мне такие формулировки. При всем моем уважении и любви к творчеству АБС я не согласен, чтобы они были моей совестью. Предпочитаю обходиться своей. И уж совсем мне не нравится, когда чужую совесть впихивают насильно. А именно этим и занимались АБС в своих поздних вещах.
Дата: 05.01.2014 00:38
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
они были "совестью, которая просто болит"
Уж извини - в чем??? Чего такого "совестливого" ты у них нашел? Ну не надо приписывать им лишнее.

Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Я уверен, что они были великими русскими писателями.
Опять извини, но нет. Они не были русскими, они были советскими. Великих русских писателей, к примеру, в Италии знают, Толстой, Достоевский даже Тургенев и Гоголь здесь известны - Стругацкие - вообще нет. Я даже не смог найти в сети перевод их книг на итальянский, если тебе это что-то говорит.

Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Простите великодушно, неужели Вы с такой же меркой подойдете к сочинениям Леонида Ильича?
Замечательное сравнение. Ты бы еще какого Венедикта Ерофеева помянул. Он одно время тоже был шибко моден.
"Страна багровых туч" - в 1959 году повести была присуждена третья премия на конкурсе лучшей книги о науке и технике для детей школьного возраста Министерства образования РСФСР. Если это не официальное признание. Вспомни, сколько "оппозиционеров" получали государственные премии на конкурсах.
Дата: 05.01.2014 00:39
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>

Причем тут Брежнев, непонятно. Ну да ладно.
При СССР существовало правило: в год не более одной книги. АБС издавали больше. Вот тут:
http://lib.ru/STRUGACKIE/bibliography.txt
библиография по годам, жаль, без тиражей. Мне кажется, АБС жаловаться не на что.
Дата: 05.01.2014 00:41
Цитата:
Не нравятся мне такие формулировки. При всем моем уважении и любви к творчеству АБС я не согласен, чтобы они были моей совестью. Предпочитаю обходиться своей. И уж совсем мне не нравится, когда чужую совесть впихивают насильно. А именно этим и занимались АБС в своих поздних вещах.
Что сказать... Вы же человек нерелигиозный. Они о своем отношении к жизни рассказывали, и не требовали от Вас поклонения своим талантам. ))

Если честно, то больше всего я в АБС ценю ироничность.
Дата: 05.01.2014 00:42
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
А почему нет? Вот КБ напечатал "Разговорчики"... Ведь в Союзе было невозможно печататься под заказ.
Напечатал, за свой счет. А в СССР печатали за государственный. Книги не были источником дохода, это было средство воспитания.
Автор: Hunter
Дата: 05.01.2014 00:42
Цитата:
Ну и зачем было это печатать 500-тысячными тиражами?
Если допустить, что ты абсолютно прав, и других мнений по сему поводу нет и быть не может, придется как-то объяснить широкое распространие книг Братьев в самиздате, в виде бледных машинописных копий или распечаток с ЭВМ. Но, что касается меня, то я твоей правоты не могу признать. И Гадкие лебеди/Хромая судьба и Улитка и Град обреченный по моему мнению вещи сильные. Отягощенные злом вещь, которая могла быть сильной, если б не была так скомкана, да и дидактикой от нее несет чересчур.
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Объясни, пожалуйста. Вроде книги их запрещены не были и издавались. Если не ошибаюсь, "Страну багровых туч" я читал в издании чуть не 70-х годов.
Они, конечно же, не были антисоветчиками в прямом смысле слова. Однако книги их проходили жесткую редактуру и цензуру. И проходили не все. Петруха все верно пишет. Я об этом в те времена знал неплохо, и вот почему. Моим преподавателем философии был Захар Ильич Файнбург, поинтересуйся в Вике, что это был за человек. А студент я был смышленый и дотошный и фантастику любил, он потому меня привечал и кое-что рассказывал.
Дата: 05.01.2014 00:43
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Если честно, то больше всего я в АБС ценю ироничность.
Которая из поздних вещей исчезла и заменилась желчностью.
Дата: 05.01.2014 00:45
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Саша, у АБС была целая армия поклонников. Не чета нам. Академики, космонавты... О чем ты?
Ты зачем меняешь тему разговора? Началось с того, что я заявил, что Стругацкие были положительно воспринимаемы официальной властью - это доказывают тиражи и периодичность издания. Ты перешел на какую-то, опять же извини, псевдоквазию, о количестве поклонников и "совести поколения", которая абсолютно вне темы. Это классические способ ведения дискусси при отсуствии доказательств - смена цели дискуссии.
Мне кажется, я, Кадет Биглер и Омар Хаим тебе наглядно доказали "мою" правоту.

Часовой пояс GMT +2, время: 02:30.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кожаные кровати
Оптовый склад тут керамические горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100