Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.01.2014 12:32
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Думаю, что вы сказали все верно. Только поставили телегу впереди лошади. Это не качество произведений снижается. Это меняется ваша оценка произведений и, соответственно, авторов в связи с вашими идеологическими установками.
Ну приведи пару примеров литературных шедевров в жанре антикоммунизма.
Автор: YuryD
Дата: 06.01.2014 12:39
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Не шедевры, но ! Саша Черный и прочие поуехавших в те времена...
Автор: Маргиналъ
Дата: 06.01.2014 12:55
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Румата - специально обученный профессионал, плохо делающий свою работу.
Что не мешает ему быть обычным юношей мира полудня.
Автор: Омар Хаим
Дата: 06.01.2014 12:59
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
Что не мешает ему быть обычным юношей мира полудня.
Уже мешает. Я как-то не представляю себе описания Привалова, который по глупости и небрежению позволил запустить на своем Алдане программу, в результате выполнения которой НИИЧАВО был бы разрушен, а сотрудники погибли.
Дата: 06.01.2014 13:03
Цитата:
Уже мешает. Я как-то не представляю себе описания Привалова, который по глупости и небрежению позволил запустить на своем Алдане программу, в результате выполнения которой НИИЧАВО был бы разрушен, а сотрудники погибли.
Ниичаво не был разрушен. А познание мира через разрушение - это даже полезно. Я себя Приваловым числил вначале, и уж потом Сафаофом стал, главным инженером ВЦ...
Дата: 06.01.2014 13:07
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Ниичаво не был разрушен. А познание мира через разрушение - это даже полезно. Я себя Приваловым числил вначале, и уж потом Сафаофом стал, главным инженером ВЦ...
Я так понимаю, что гибель людей идет по разряду допустимых потерь при процессе познания?
Автор: Сильвер
Дата: 06.01.2014 13:08
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Я до сих пор даже и не слыхал о такой книге.
Просто забыл. Я тебе рассказывал. В свое время Г.Альтов с одним КЛФ учредили премию. Вернее - антипремию. "Гриадный крокодил". За худшее НФ- произведение года. Но вручали только неплохим фантастам, которые схалтурили. Назвали премию как раз в честь "Гриады".
Автор: Проходящий
Дата: 06.01.2014 13:09
Цитата:
Румата - специально обученный профессионал, .
Более того, самый что ни на есть гуманитарий. ЧСХ, именно им удается создавать самые фееричные заварушки, в тч - глобальные
Дата: 06.01.2014 13:17
Цитата:
Честно говоря, не особо вкурил аналогию... Но, в меру своего понимания, отвечу. Все дело в обстоятельствах, в к-рых действуют эти два персонажа. Достаточно комфортные у Привалова и стрессовые у Руматы. Да и еще, при этом их моральные качества, малый жизненный опыт, желание творить добро делают их весьма похожими.
Дата: 06.01.2014 13:17
Цитата:
Я так понимаю, что гибель людей идет по разряду допустимых потерь при процессе познания?
У АБС и прочих наших фантастов времени СССР было, что чужая планета вся в говнище, стенают люди под капиталом, но приходят прогрессоры и всё расчищают, на какие деньги - тоже понятно, на планете Земля люди бесплатно трудятся целый день, чтобы их средства на прогрессорство ушли.... Правда я так и не понял, при коммунизьме бесплатно трудиться - зачем ?
Дата: 06.01.2014 13:20
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Не шедевры, но ! Саша Черный и прочие поуехавших в те времена...
Мимо. Саша Черный в эмиграции не написал ничего, представляющего интерес. Я пробовал это читать. Да и вообще никто из эмигрантов за границей не написал ничего достойного прочтения. Какой-то сиюминутный интерес это представляло, но неболее того.
Дата: 06.01.2014 13:22
Цитата:
Честно говоря, не особо вкурил аналогию... Но, в меру своего понимания, отвечу. Все дело в обстоятельствах, в к-рых действуют эти два персонажа. Достаточно комфортные у Привалова и стрессовые у Руматы. Да и еще, при этом их моральные качества, малый жизненный опыт, желание творить добро делают их весьма похожими.
Уберите тэги из девиза, они там не поддерживаются.
Дата: 06.01.2014 13:23
Цитата:
Обстоятельства - это у Каммерера. Вот уж кому можно посочувствовать - из комфортного Полудня - да на Саракш. И нашел в себе силы после косяка исправлять то, что наделал. А Румата - специально подготовленный человек, который занимается работой не первый год - и блистательно ее заваливает. С треском, грохотом и спецэффектами. И непосредственное начальство, которое так же точно завалило свой кусок работы, начинает бодро свешивать на него всю ответственность - ну ты же видел, к чему это все идет, чего бездействовал-то? Поиграли в богов, мля...
Дата: 06.01.2014 13:26
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
У АБС и прочих наших фантастов времени СССР было, что чужая планета вся в говнище, стенают люди под капиталом, но приходят прогрессоры и всё расчищают, на какие деньги - тоже понятно, на планете Земля люди бесплатно трудятся целый день, чтобы их средства на прогрессорство ушли.... Правда я так и не понял, при коммунизьме бесплатно трудиться - зачем ?
Погоди-погоди, я ж тебя про другое спрашиваю. Человек сделал хреново работу, в результате - полная жопа проекту в целом и довольно большие человеческие потери. Это приемлемо? Ну, так, чтоб себя на секунду Саваофом почувствовать?
Дата: 06.01.2014 13:47
Цитата:
Погоди-погоди, я ж тебя про другое спрашиваю. Человек сделал хреново работу, в результате - полная жопа проекту в целом и довольно большие человеческие потери. Это приемлемо? Ну, так, чтоб себя на секунду Саваофом почувствовать?
Ну это из разных произведений. Я Привалова Руматой не числю. А Саваоф там был только в понедельнике, и кроме банального вандализма там ничего не было...
Дата: 06.01.2014 13:54
Цитата:
Обстоятельства - это у Каммерера. Вот уж кому можно посочувствовать - из комфортного Полудня - да на Саракш. И нашел в себе силы после косяка исправлять то, что наделал. А Румата - специально подготовленный человек, который занимается работой не первый год - и блистательно ее заваливает. С треском, грохотом и спецэффектами. И непосредственное начальство, которое так же точно завалило свой кусок работы, начинает бодро свешивать на него всю ответственность - ну ты же видел, к чему это все идет, чего бездействовал-то? Поиграли в богов, мля...
Изначально я имел ввиду несколько иное. Тезис мой был, что АБС брали характеры своих героев из своего окружения. Три обсуждавшихся персонажа вполне ложатся в некий собирательный образ прекраснодушного МНСа, не имеющего жизненного опыта, но желающего активно творить добро вокруг, каковых в советских НИИ 60-х гг. было немеряно. А то что этот собирательный образ по разному повел себя в разных обстоятельствах, так на то они и разные, обстоятельства-то...
ЗЫ Кстати, Каммемер тоже делов наворотил...
Дата: 06.01.2014 13:55
Цитата:
Уберите тэги из девиза, они там не поддерживаются.
Убрал.
Автор: surf
Дата: 06.01.2014 14:00
Цитата:
Мимо. Саша Черный в эмиграции не написал ничего, представляющего интерес. Я пробовал это читать. Да и вообще никто из эмигрантов за границей не написал ничего достойного прочтения. Какой-то сиюминутный интерес это представляло, но неболее того.
Аверченко написал довольно забавную небольшую повесть "Шутка Мецената". Резко отличается от всего его эмигрантского цикла рассказов.
Автор: cassyan
Дата: 06.01.2014 14:28
Цитата:
А мне как раз эмигрантская проза Саши Чёрного нравится больше дореволюционной. Правда, по большей части его эмигрантские рассказы - это святочные истории, так сказать. Не большая литература, да. "Солдатские сказки", пожалуй, лучше остального. Но тем не менее, я Чёрного люблю. Какой-то он, не знаю, уютный, что ли.
Дата: 06.01.2014 14:35
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
А мне как раз эмигрантская проза Саши Чёрного нравится больше дореволюционной. Правда, по большей части его эмигрантские рассказы - это святочные истории, так сказать. Не большая литература, да. "Солдатские сказки", пожалуй, лучше остального. Но тем не менее, я Чёрного люблю. Какой-то он, не знаю, уютный, что ли.
"Солдатские сказки" я читал, они скорее детские. Злобы в Саши Черном не было, так характерной для эмигрантов типа Бунина, Мережковского, Гиппиус, только тихая печаль немолодого и нездорового человека, который знал всё, что его ждёт.
Автор: третий
Дата: 06.01.2014 14:45
Цитата:
Да и "Таис" тоже читать неприятно - слюнявые эротические фантазии старика.
ТА- Туманность Андромеды :)
Дата: 06.01.2014 14:48
Цитата:
Изначально я имел ввиду несколько иное. Тезис мой был, что АБС брали характеры своих героев из своего окружения. Три обсуждавшихся персонажа вполне ложатся в некий собирательный образ прекраснодушного МНСа, не имеющего жизненного опыта, но желающего активно творить добро вокруг, каковых в советских НИИ 60-х гг. было немеряно. А то что этот собирательный образ по разному повел себя в разных обстоятельствах, так на то они и разные, обстоятельства-то...
ЗЫ Кстати, Каммемер тоже делов наворотил...
И опять мимо - Привалов, например, имеет вполне себе нормальный жизненный опыт, например, подраться не дурак. Да и не МНС, а зав. ВЦ. И жизнь его полна работы и смысла. Каммерер - да, побитый и покоцаный, но поставивший себе цель. И к ней идущий. Да, из-за неполноты информированности его сыграли в темную, но парень остался работать. И потом еще долго работал, не менее успешно. И Румата, который работал в Арканаре пять лет. Пять! При специальной подготовке. И что в результате? Регресс целого региона, а он удалился и страдает.
Автор: Hunter
Дата: 06.01.2014 15:13
Цитата:
Это затруднительно по простой причине. Книги написанные с позиции анти- и ради этого анти- обычно получаются барахлом. А уж антикоммунистические они или антикапиталистические, это дело десятое. Сама исходная установка не дает сделать что-то путное. Таких примеров ты и сам знаешь - пруд пруди. Что с одной, что с другой стороны. То, что можно назвать шедевром, всегда вне или выше идеологии. Ну, если все-таки обратиться к примерам, то можно посмотреть вот куда:
1. Шолохов. Тихий Дон, Поднятая целина. Что сильнее?
2. Толстой. Петр1, Ибикус, Хлеб. Что сильнее?
Автор: Борода
Дата: 06.01.2014 15:19
Цитата:
Только собственные фельетоны ;-)
Если серьезно, то факт, все впечатлившие меня когда-либо книги я прочел либо в само советское время, либо в книгах, официально изданных в то время.
В эмигрантской литературе были довольно крепкие вещи, но совпродукции на том же уровне было как минимум не меньше.
Пожалуй, единственное исключение - Александр Зиновьев. Вот о ком я действительно сожалею, что он не попал мне в руки вовремя.
Дата: 06.01.2014 15:24
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
.
Пожалуй, единственное исключение - Александр Зиновьев. Вот о ком я действительно сожалею, что он не попал мне в руки вовремя.
Зияюшие высоты? КМК - гнуснеющий пасквиль....
Автор: Baloo
Дата: 06.01.2014 15:28
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
Как-то угрожающе звучит.
Автор: Hunter
Дата: 06.01.2014 15:28
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
единственное исключение - Александр Зиновьев. Вот о ком я действительно сожалею, что он не попал мне в руки вовремя.
(всхлипывая) Узнаю, узнаю брата Колю! Мне тоже вовремя прочитать не удалось, а сейчас уже и не нужно и не интересно.
Вот сейчас, скрипя мозгами, с трудом выкопал в памяти два имени Оруэлл и Замятин. Но по-моему их произведения под критерий КБ не подходят - ни разу не шедевры, хотя книги безусловно крепкие.
Дата: 06.01.2014 15:29
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Зияюшие высоты?
Нет, их-то я прочел как раз вовремя. А вот к позднейшим его вещам, писаным именно в эмиграции, доступа не было.
Дата: 06.01.2014 15:40
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Это затруднительно по простой причине. Книги написанные с позиции анти- и ради этого анти- обычно получаются барахлом.
Уклоняешься. Вот "Швейк" - антивоенная и антимилитаристическая книга, однако шедевр. Без труда могу назвать книги-шедевры "за Советскую власть", а вот против - нет практически ни единой. Пожалуй, единственное, что смог вспомнить - это "Собачье сердце".

Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
(всхлипывая) Вот сейчас, скрипя мозгами, с трудом выкопал в памяти два имени Оруэлл и Замятин. Но по-моему их произведения под критерий КБ не подходят - ни разу не шедевры, хотя книги безусловно крепкие.
Замятина я так и не одолел. Почему-то его манера выражать свои мысли вызывает у меня тошноту. Не содержание книги, а именно стиль, манера.

Цитата:
Сообщение от Борода >>>
А ты его последние работы читал? Интереснейшая метаморфоза произошла у него в мировоззрении. По сути. он сам дезавуировал то, что писал раньше.
Дата: 06.01.2014 15:40
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Мне тоже вовремя прочитать не удалось, а сейчас уже и не нужно и не интересно.
Разве? А мне казалось, что именно тебе это довольно созвучно. Здоровый имперский дух, очень трезвый взгляд как на свой родной народ, так и на человечество в целом... Кстати, Зиновьев условию Командира не отвечает, там антикоммунизмом даже и не пахнет.

Цитата:
По сути. он сам дезавуировал то, что писал раньше.
По-моему не очень-то и дезавуировал. Просто в "Высотах" сатира, а в позднейших - уже анализ, прогноз, причем на высоком уровне.
Автор: WeaponMaster
Дата: 06.01.2014 15:50
Цитата:
Замятина я так и не одолел. Почему-то его манера выражать свои мысли вызывает у меня тошноту. Не содержание книги, а именно стиль, манера.
Манера как раз правильная - полный отказ от индивидуально-личного. Вот и получилась бредятина, с позиции восприятия индивидуала.
Дата: 06.01.2014 16:01
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
Кстати, Зиновьев условию Командира не отвечает, там антикоммунизмом даже и не пахнет.
Не пахнет, а смердит. "Целили в коммунизм, а попали в Россию"- это кто сказал?

Цитата:
Сообщение от Борода >>>
По-моему не очень-то и дезавуировал. Просто в "Высотах" сатира, а в позднейших - уже анализ, прогноз, причем на высоком уровне.
Зиновьев от апологии капитализма перешел к его критике. Сбылась его мечта - СССР рухнул, Зиновьев оглядел руины, офигел и понял, что участвовал в непотребном.

Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Манера как раз правильная - полный отказ от индивидуально-личного. Вот и получилась бредятина, с позиции восприятия индивидуала.
Если получилась бредятина, то манера уже неправильная. Кроме того, искусство по определению это субъективно-личностное отражение окружающего мира. Если автор отказывается от индивидуально-личного, пропадает предмет искусства и появляется унылый литературный справочник.
Автор: Grrr
Дата: 06.01.2014 16:12
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Это по-моему верно. Но не все. Самое главное, что они пытались увидеть, что же там дальше, что там вместо ...
Угу. И не только они. Я уже упомянул Гранина, еще - Трифонов, Тендряков...
Пытались понять не только, как и почему "серые" оказались во власти, но и куда они приведут в конечном итоге страну.
Дата: 06.01.2014 16:12
Что интересно, хороших книг, где СССР критикуют, могу вспомнить немало. Тот же МиМ не проникнуть аосхищением... Но вот именно что анти-коммунистические... :-/
Такое впечатление, что увлекаясь "анти", теряют литературу... ХЕЗ, почему
Дата: 06.01.2014 16:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Что интересно, хороших книг, где СССР критикуют, могу вспомнить немало. Тот же МиМ не проникнуть аосхищением...
А где в МиМ критикуют СССР? В романе нет политической сатиры.
Автор: Beaver
Дата: 06.01.2014 16:21
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Бива, вылезу на тему изменения жизни. Попробуй использовать оставшееся время отдыха на глубокую проработку вопроса как это можно изменить. Мне в свое время это помогло изрядно изменить жизнь.
Отдых кончился - завтра на работу.
Жизнь свою я один раз уже кардинальным образом изменил. На повторные кардинальные перемены у меня уже сил не будет. Та ситуация, в которой я нынче нахожусь, является той, к которой я стремился. Она не идеальна - но это на настоящий момент ситуация стабильности, которой я добивался.
Реально могу только увеличить количество выделенных на сон часов. Нагрузки по работе - это совершенно естественно и является основной гарантией моей нужности и что меня не попытаются попросить на выход. Дорога - ну, это плата за собственный дом.
Дата: 06.01.2014 16:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Такое впечатление, что увлекаясь "анти", теряют литературу... ХЕЗ, почему
Только не в случае изначальной заданости на памфлет. Вот у Лео Таксиля - чудные анти-религиозные памфлеты...
Собственно, и большая часть эмигрантской антисоветской литературы - это тоже политические памфлеты...
Дата: 06.01.2014 16:24
Цитата:
И опять мимо - Привалов, например, имеет вполне себе нормальный жизненный опыт, например, подраться не дурак. Да и не МНС, а зав. ВЦ. И жизнь его полна работы и смысла. Каммерер - да, побитый и покоцаный, но поставивший себе цель. И к ней идущий. Да, из-за неполноты информированности его сыграли в темную, но парень остался работать. И потом еще долго работал, не менее успешно. И Румата, который работал в Арканаре пять лет. Пять! При специальной подготовке. И что в результате? Регресс целого региона, а он удалился и страдает.
Такое впечатление, что положительным героям АБС трудно без цели. Вот у Привалова цель была. Двигать науку. И жил счастливо.
Мак Сим тоже быстро Цель нашел - Центр разрушить. :-)
А Румата... Не знал он, что делать. Сердце спрута резать нельзя. А заговор "черных" проморгал. Вот и завалил службу :-/
Дата: 06.01.2014 16:25
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Дорога - ну, это плата за собственный дом.
Эээ. А у вас из дому работать не разрешают разве?
Автор: WeaponMaster
Дата: 06.01.2014 16:28
Цитата:
Если получилась бредятина, то манера уже неправильная. Кроме того, искусство по определению это субъективно-личностное отражение окружающего мира. Если автор отказывается от индивидуально-личного, пропадает предмет искусства и появляется унылый литературный справочник.
Хорошо, разверну. Замятин в "Мы" получил довольно таки хороший результат в эксперименте по моделированию стиля литературного изложения. Исходные условия - индивидуальное эго ограничено и подчинено коллективному эго. Т.е. написано с точки зрения муравья или пчелы. Но в конце преобладает уже личностное отношение ГГ к событиям - природу не обманешь. Начало произведения очень "режет глаз" своей непривычностью. К концу более-менее свыкаешься со стилем и воспринимаешь идею произведения - бунт личности в условиях ограничения индивидуальности.
Так что если не нравится стиль - не значит, что в общем гамно. Мне, например, не нравится стиль в Библии.

Часовой пояс GMT +2, время: 00:42.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкая подъемная кровать
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100