Цитата:
Напомни: прикованные к скамьям на османских галерах считались членами общества или судовым имуществом?
|
Рабы на галерах отдельная история, в которой я не специалист. Есть версии, что на галерах рабов не использовали, особенно в ранней истории, в поздней, когда было по несколько человек на весло, использовали военнопленных. Вроде бы. Но вот любопытную фигню нашел. Ткнул поиском по ВИКИ в турецкие галеры.
Битва при Лепанто.
Цитата:
Левое крыло (61 галера, 32 галиота) состояло в основном из кораблей алжирских пиратов, которых возглавлял Улудж Али. Улудж Али, по происхождению калабриец, готовился к карьере священника, но был похищен пиратами. Попав в плен, он сменил веру и имя (настоящее имя — Оччали), сделал карьеру и стал пашой Триполи. Во главе многих кораблей также были бежавшие из Европы и принявшие ислам моряки: венецианец Гассан, француз Джафар, албанец Дали Мами. Силы турецкого флота растянулись на 8—10 км.
|
А вот и про кандалы на галерах, но ЧСХ, НЕ У ТУРОК!
Цитата:
Флот союзников построился в такой же боевой порядок. Центр (62 галеры) возглавил сам дон Хуан Австрийский. Правым крылом (58 галер) командовал Джованни Андреа Дориа. Левое крыло союзников (53 галеры) вёл в бой венецианец Барбариго. 30 галер под командованием маркиза Санта-Крус были выделены в резерв. Дон Хуан приказал расковать гребцов-христиан и вооружить их.
|
То есть как так? И что это говорит? И как это характеризует христиан? Мы такими примерами можем до бесконечности кидаться.
Цитата:
Опять же: армян турки геноцидили, или строили с ними бизнес? А с греками? А с болгарами? Перечислять можно долго.
|
Опять же, причем здесь именно ислам? Только потому что Оттаманы взяли эту религию? Христианские страны, что ли не геноцидили? Я имел ввиду бизнес и геополитика, но не бизнес с их жертвами. Да в Турции в какое-то время был самый большой невольничий рынок (это бизнес), геноцидили армян, болгар, греков, ассирийцев - геополитика. Но в другом историческом промежутке были и православные христиане на завоеванных территориях, предпочитавшие Оттоманское владычество Венецианскому (15 век), Французы вместе с Оттаманами мочили Габсбургов (16 век), не волнуясь об "агрессивном исламе", До бесконечности можно кидаться крестовыми походами, инквизицией, северо-американскими индейцами и многими другими, но смысл? Почти одновременно русские геноцидили черкесов, а турки - болгар. Это не делает одну религию добрее, а другую кроважднее. За всю историю человечества, практически у каждого были свои "нормы" в какой-то момент, которые сейчас кажутся дикостью.
Вот смотри - Болгарское восстание 1876 год, армянский геноцид 1894-96 год. Если это списать на ненависть Ислама к христианам, то как объяснить следующие факты: 1861 год - в Османской Империи было 571 подготовительных и 94 средних христианских школ. 140 000 учащихся. В 1911 году из 654 оптовых компаний в Стамбуле, 528 принадлежали этническим грекам. Что за запутанный ислам получается? Каждые 10-20 лет шкала агрессивности к христианам по всему горизонту летает? Нелогично ведь.
Также есть несколько книг о геноциде мусульман от рук и балканцев и армян и прочих пострадавших. В период упадка Империи 1821-1922. Цифры называются в несколько миллионов. Не знаю кому именно верить, могу предположить, что все друг друга резали и геноцидили при первой же возможности. Такова общая тенденция в истории человечества.
Цитата:
Про эмоциональность соглашусь, про бред - нет.
|
Для меня это бред именно потому, что однобокий. Представлены только выборочные факты для описания плохой-хороший. Не было такого. Все плохие.
Цитата:
Опять не о том. Где я писал про "ислам плохой"? Я, между прочим, живу в татарии, здесь каждый третий мусульманин.
|
Виноват, ты написал "это было НОРМОЙ для мусульман.".
Меняю "если бы ислам был такой плохой", на "если у ислама это было нормой". Смысл не сильно меняется.
Цитата:
А вот это уже ближе к истине. Но мы имеем, что имеем - они подняли на знамя имя Пророка и творят бесчинства именем его.
|
А у меня другие выводы складываются. Например, выше искал рабов-христиан на Османских галерах, а нашел их на Испанских. У оттоманов были военачалники-европейцы принявшие ислам, а у европейцев обратных примеров - не было. Вон, только в Битве при Лепанто сколько их было. Какие выводы можно сделать? Что христианская религие жестче, а ислам добрее если христиане убивали поменявших религию мусульман? Или же мусульманская вера сильнее и не было переметнувшихся?
|