Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Татарский вопрос
Имя
Пароль
Ответ
Автор: solist
Дата: 15.02.2012 20:58
Re: Татарский вопрос
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
А если мы их (цыган) начнем недемократично угнетать?
Тогда пиндосии снова будет куда потратить скопившийся излишек ракет, бомб и снарядов.
Автор: Владо
Дата: 15.02.2012 21:04
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Не надо их угнетать. Шлите... хе, написал "сюда" и подумал: а ведь действительно...
Автор: nils73
Дата: 15.02.2012 21:10
Цитата:
Сообщение от Владо >>>
Не надо их угнетать. Шлите... хе, написал "сюда" и подумал: а ведь действительно...
посмотрел я цифры, у вас их что-то очень много, у нас население сравнимо, а цыган на порядок меньше. Как вы с ними живете ((((
Автор: archer
Дата: 15.02.2012 21:12
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
посмотрел я цифры, у вас их что-то очень много, у нас население сравнимо, а цыган на порядок меньше. Как вы с ними живете ((((
Так вы их специально не пускаете, вас же еврокомиссия жучит за это. А там что? Вон Саркози им по пятихатке в руки и куда они поехали из Франции?
Автор: Дед Григорий
Дата: 15.02.2012 21:13
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Да, с местными цыганами.

Т.е. американские представители их забрать к себе отказываются? )))

Пусть Евросоюз разбирается. Можем и своих отдать(и не только цыган). :-)))
Дата: 15.02.2012 21:14
Очень интересный анализ и сопоставление татарских и эстонских националистов:
http://www.regnum.ru/news/1433381.html
"Милли Меджлис - это копия Конгресса Эстонии; странно, что дамы и господа из Милли Меджлиса не додумались объявить Государственный Совет Республики Татарстан "временным административным учреждением оккупационной власти", как это в свое время сделал Конгресс Эстонии в отношении Верховного Совета Эстонской ССР. Те же стоны о величии собственной культуры и русском бескультурье, тот же правовой нигилизм и апелляции к какому-то абстрактному "международному праву"... Даже в председатели "правительства в изгнании" назначили гражданина США... Та же "фишка" про оккупацию - интересно, появится ли в Казани соответствующий музей, как в Таллине или Тбилиси?
Однако есть и отличия. Эстонская модель была изначально фашистской, так как апеллировала именно к возрождению - "восстановлению государственной самостоятельности". При этом существенно обогатив миф, декларируя "возрождение" без смерти...
Есть и отличие, которое меня откровенно порадовало. Это изложенная в конституции Татарстана цель "сохранения и развития исторических, национальных и духовных традиций, культур, языков". В конституции Эстонии речь идет исключительно о "сохранении эстонской национальности, языка и культуры на века". Без развития. Изоляционизм Байрамовой, правда, тоже развития не предусматривает. Вообще, "татарский" ультранационализм очень эклектичен: он откровенно русофобский, но вот по отношению к "западным ценностям" ведет себя странно: апеллирует к "демократическим ценностям", высмеивает "американскую мечту", но выдвигает в лидеры "правительства в изгнании" гражданина США..."

Еще примечательная цитата:
"Однако даже беглое знакомство с основным законом Татарстана 1992 года обнаруживает его крайнюю взрывоопасность; например, в Татарстане не один, а два субъекта народного суверенитета - "многонациональный народ Республики Татарстан и татарский народ". Ни в одной другой "постсоветской" конституции, насколько мне известно, такого "богатства" нет."

О как! Я из многонационального народа, а татары - отдельно :)
Дата: 15.02.2012 21:14
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Так вы их специально не пускаете, вас же еврокомиссия жучит за это. А там что? Вон Саркози им по пятихатке в руки и куда они поехали из Франции?
Как я писал выше, нужно принимать Антарктиду в ЕС ))) Пингвины демократичные и политкорректные, а красть там нечего.
Дата: 15.02.2012 21:17
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Как вы с ними живете ((((
Я - хорошо. Пока. Маленький курортный городок, летом работа есть, весной и осенью тоже есть чем заняться, проблема только в зиме.
А вот в селах действительно волком воют. Повальное воровство, тотальное неумение заняться чем бы то ни было полезным...
А в Софии и особенно в Пловдиве реальная проблема. Огромные гетто и полная безнадега.
Дата: 15.02.2012 21:18
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Пингвины демократичные и политкорректные, а красть там нечего.
Последнее не позволит цыганам соблюдать национальные традиции и уклад. А пингвины вследствие такого соседства вскоре вымрут
Дата: 15.02.2012 21:22
Цитата:
Сообщение от Владо >>>
Я - хорошо. Пока. Маленький курортный городок, летом работа есть, весной и осенью тоже есть чем заняться, проблема только в зиме.
А вот в селах действительно волком воют. Повальное воровство, тотальное неумение заняться чем бы то ни было полезным...
А в Софии и особенно в Пловдиве реальная проблема. Огромные гетто и полная безнадега.
Они у вас всегда были в таком количестве, или пришли откуда-либо, как ситуация с цыганами была в советской Болгарии?
Дата: 15.02.2012 21:26
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Последнее не позволит цыганам соблюдать национальные традиции и уклад. А пингвины вследствие такого соседства вскоре вымрут
Тогда можно будет бороться за права пингвинов под знаменем Торвальдса )))
Автор: The Economist
Дата: 15.02.2012 21:26
Вздыхает. Вот, был я как-то в Испании, в Каталонии, точнее. Интересно, бывают ли там демонстрации за изучение кастильского, как родного? А ведь даже не субъект, так автономия... )
Дата: 15.02.2012 21:27
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Как я писал выше, нужно принимать Антарктиду в ЕС ))) Пингвины демократичные и политкорректные, а красть там нечего.
А ведь очень интересная проблема. Я даже предположить не могу ее решение. У нас часто этим цыгане ведут вполне оседлый образ жизни, причем "на широкую ногу", а экономическим базисом для такой жизни у них служит наркоторговля. Так поинтересовался я у одного специфического знакомого, который что называется "в теме", так он открытым текстом: "Да в любом городишке надо всего лишь найти цыганский поселок".
Автор: Абердин
Дата: 15.02.2012 21:28
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
А снег, а рыба? Территория немерянная!
Дата: 15.02.2012 21:30
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Они у вас всегда были в таком количестве, или пришли откуда-либо, как ситуация с цыганами была в советской Болгарии?
Всегда. Но при социализме было какое-никакое образование, я сам год преподавал в школе, где было процентов 10 цыганят. Правда, после 6-7 класса оставались только мальчики ;-)
А для них, со своей стороны, была обязательная военная служба. Обычно в "строительных войсках", где они получали профессию.
Ну, и участковые, конечно, тоже свое дело туго знали. А теперь...
Дата: 15.02.2012 21:30
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
А снег, а рыба? Территория немерянная!
рыбу если только красть у пингвинов, сами цыгане ее ловить не будут )))
Дата: 15.02.2012 21:34
Предлагаю создать профильную ветку "Цыгане и пингвинЫ" :))
Дата: 15.02.2012 21:35
Действительно, откатились мы от татар. Прощенья просим.
Дата: 15.02.2012 21:37
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А ведь очень интересная проблема. Я даже предположить не могу ее решение. У нас часто этим цыгане ведут вполне оседлый образ жизни, причем "на широкую ногу", а экономическим базисом для такой жизни у них служит наркоторговля. Так поинтересовался я у одного специфического знакомого, который что называется "в теме", так он открытым текстом: "Да в любом городишке надо всего лишь найти цыганский поселок".
Ситуация действительно сложная. Лично я вообще не понимаю как это получилось. По своему опыту я вижу, что представитель любой нации может быть как плохим, так и хорошим. Негров, арабов, кого угодно я видел среди специалистов разных направлений. Кто-то может быть более культурным, кто-то менее, тем более, что это зависит от местных обычаев. Но цыгане это некоторый особый случай и что с ними делать совершенно непонятно.
Дата: 15.02.2012 21:38
Цитата:
Сообщение от solist >>>
То есть в этой ветке цыган и есть тот незваный гость который, как известно, хуже татарина?

:-)
Дата: 15.02.2012 21:38
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А вот это как раз и не факт...

Слушал я одного кадра, который бегал марафон по Антарктиде - после пробежки мимо пингвиньих поселков матросы с сопровождающего ледокола раздели бегунов прямо на берегу, дали новую одежду, а старую(в той что бежали) там же и сожгли - так она воняла...
Дата: 15.02.2012 21:39
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Относительно татарского языка -- он сложный для русских или нет?
Дата: 15.02.2012 21:39
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Ситуация действительно сложная. Лично я вообще не понимаю как это получилось. По своему опыту я вижу, что представитель любой нации может быть как плохим, так и хорошим. Негров, арабов, кого угодно я видел среди специалистов разных направлений. Кто-то может быть более культурным, кто-то менее, тем более, что это зависит от местных обычаев. Но цыгане это некоторый особый случай и что с ними делать совершенно непонятно.
А вот наш Ветеран СГВ - наглядный тому пример:-)))
Дата: 15.02.2012 21:43
Цитата:
Сообщение от Дед Григорий >>>
Слушал я одного кадра, который бегал марафон по Антарктиде - после пробежки мимо пингвиньих поселков матросы с сопровождающего ледокола раздели бегунов прямо на берегу, дали новую одежду, а старую(в той что бежали) там же и сожгли - так она воняла...
Из чего можно сделать вывод о том, что цыгане и пингвинЫ будут друг-друга взаимно дополнять? Нет, в плане насрать там, где живут - цыгане вообще конкурентов не имеют! Куда до них пингвинам...
Но вот если б в Антарктиде появились цыгане, то бегунов раздевать бы матросам не пришлось. Это было бы тоже сделано на бегу, но несколько раньше и другими :)
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Сложно так с бухты-барахты сказать. Сколько в шведском падежей? ЕМНИП в татарском - девять.
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Он - ненужный. Абсолютно.
http://www.regnum.ru/news/1484213.html
Дата: 15.02.2012 21:45
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Из чего можно сделать вывод о том, что цыгане и пингвинЫ будут друг-друга взаимно дополнять? Нет, в плане насрать там, где живут - цыгане вообще конкурентов не имеют! Куда до них пингвинам...
Но вот если б в Антарктиде появились цыгане, то бегунов раздевать бы матросам не пришлось. Это было бы тоже сделано на бегу, но несколько раньше и другими :)
Как ты думаешь, а Базу211 они тоже разворуют?
Дата: 15.02.2012 21:49
Цитата:
Как ты думаешь, а Базу211 они тоже разворуют?
Нет, переделают под виллу своего барона. Молдаван припашут для ремонта, пообещают расплатиться пинвиньими яйцами
Дата: 15.02.2012 21:52
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Сложно так с бухты-барахты сказать. Сколько в шведском падежей? ЕМНИП в татарском - девять.
Максимум два, смотря как считать, я совсем не филолог. Но, например, литовский и латышский для русского проще учатся, чем эстонский. Славянские языки после русского вообще можно учить легко, независимо от их сложности по отдельности.
Дата: 15.02.2012 21:53
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Славянские языки после русского вообще можно учить легко, независимо от их сложности по отдельности.
То-то же старик Энгельс помер за месяц, после того как принялся за болгарский ;-)
Дата: 15.02.2012 21:56
Цитата:
Сообщение от Владо >>>
То-то же старик Энгельс помер за месяц, после того как принялся за болгарский ;-)
это внушает определенные надежды в отношении интеграции к вам цыган )))
Дата: 15.02.2012 21:58
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
это внушает определенные надежды в отношении интеграции к вам цыган )))
Интегрируем в лучшем виде, дэнги давай!
А чо, за 5 тыщ евро в месяц устрою курсы русского языка, и так уже российские олигархи пол-Ахтополя скупили. Должен же будет их кто-то обслуживать ;-)
Автор: Дубль
Дата: 15.02.2012 22:02
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
если татарский близок по грамматическому строю к казахскому, то он должен быть проще чем английский или немецкий. Ибо четкие правила (почти без исключений), буквы все читаются так, как пишутся. Некоторую сложность представляет словообразование, ибо строится по непривычным для русского языка правилам (только при помощи суффиксов), и произношение. Произношение играет весьма важную роль, к примеру наша правящая партия "Отан" (Родина), при произношении большинством русскоязычных превращается в кастрированного верблюда ("атан"). Проблема изучения в другом - все советские (пусть даже "пост") чиновники жаждут получить (и отрапортовать) о результате "здесь и сейчас". Ну и попил денег само собой имеет огромное влияние. Потому все программы изучения нац. языков заранее обречены на провал.
Вот, в общем-то и все, что я хотел сказать про татарский язык.
Автор: НивелировщикГеодезист
Цитата:
Для воссоединения с местными цыганами?

Я тут имел случай с ними познакомиться - лет 15 назад. Б-р-р!
"А если не будут брать..." пришлём членов ЕР в США!
Автор: The Economist
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Современный разговорный городской нет. Там очень много заимствований из русского, как слов, так и конструкций. Правда, я не знаю какой в школах преподают, может литературный, со всеми его падежами и которым владеет пару сотен докторов филологии.
Но проблема не в этом, проблема в том, что в дальнейшей жизни не нужен. :-) И кого-то раздражает, что приходится тратить время на ненужные предметы, в ущерб полезным. Кстати, мне и правда интересно считают ли испанцы, где-нибудь в Каталонии, что каталонцы их языком угнетают. ) А ведь, кастильский, если учесть латинскую Америку, "полезней" русского будет пожалуй.

Но мне немного не понятно зачем самоистезаться и жить в национальной автономии, если любые проявления национальных особенностей вызывают такое сильное раздражение?
Автор: Дубль
Дата: 15.02.2012 22:03
Цитата:
Сообщение от archer >>>
гыыы.
- Апа, а почему в русском языке шесть падежей, а в казахском семь?
- Видимо, у казахов просто на одну сплетню больше
Дата: 15.02.2012 22:04
Цитата:
Сообщение от Владо >>>
А чо, за 5 тыщ евро в месяц устрою курсы русского языка, и так уже российские олигархи пол-Ахтополя скупили. Должен же будет их кто-то обслуживать ;-)
очень полезная идея -- отправить цыган обслуживать русских олигархов, и заставить их всех учить болгарский (если он так эффективно сработал, на примере Энгельса), чтобы и цыгане и олигархи не мучались слишком долго )))
Автор: yamuga
Дата: 15.02.2012 22:05
Цитата:
Сообщение от Владо >>>
Ни-ни-ни. Тогда и цыган российских берите. Нешто шведские цыгане смогут спеть "к нам приехал, к нам приехал Моисей Абрамыч да-а-а-ра-а-а-г-о-о--о-й"....
Дата: 15.02.2012 22:13
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Тогда и цыган российских берите.
Не могу я российских цыган русскому учить. У меня и так докУментов о владении этим языком не имеется.

Гы, мемуар студенческих лет. На втором курсе начали мы изучать политэкономию. Ну, отношения филологов с неестественными науками все себе могут представить. А тут еще преподавательница попалась вредная. Глубоко советский кадр. Лекции цитала на русском, на каждом занятии запускала списки и в конце семестра не дала заверки почти всему курсу. Как с этим боролись - отдельная история. Но после того как дело разрулили, декан сказал, чтобы мы придумали какой-то способ от этой дамы избавиться, так как он второй раз такого скандала не выдержит.
И вот мы, 27 человек, поступившие в университет с экзаменом по русскому языку, принесли свои школьные дипломы, из которых явственно следовало, что 14 из нас школ с преподаванием русского не заканчивали и поэтому русский для нас - терра инкогнита.
Проканало.
Автор: yamuga
Дата: 15.02.2012 22:17
Цитата:
Сообщение от Владо >>>
конце семестра не дала заверки почти всему курсу
Заверка = зачет?

Часовой пояс GMT +2, время: 09:00.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы пружинные независимые
Предлагаем купить стойки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100