![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Очень интересный анализ и сопоставление татарских и эстонских националистов: "Милли Меджлис - это копия Конгресса Эстонии; странно, что дамы и господа из Милли Меджлиса не додумались объявить Государственный Совет Республики Татарстан "временным административным учреждением оккупационной власти", как это в свое время сделал Конгресс Эстонии в отношении Верховного Совета Эстонской ССР. Те же стоны о величии собственной культуры и русском бескультурье, тот же правовой нигилизм и апелляции к какому-то абстрактному "международному праву"... Даже в председатели "правительства в изгнании" назначили гражданина США... Та же "фишка" про оккупацию - интересно, появится ли в Казани соответствующий музей, как в Таллине или Тбилиси? Однако есть и отличия. Эстонская модель была изначально фашистской, так как апеллировала именно к возрождению - "восстановлению государственной самостоятельности". При этом существенно обогатив миф, декларируя "возрождение" без смерти... Есть и отличие, которое меня откровенно порадовало. Это изложенная в конституции Татарстана цель "сохранения и развития исторических, национальных и духовных традиций, культур, языков". В конституции Эстонии речь идет исключительно о "сохранении эстонской национальности, языка и культуры на века". Без развития. Изоляционизм Байрамовой, правда, тоже развития не предусматривает. Вообще, "татарский" ультранационализм очень эклектичен: он откровенно русофобский, но вот по отношению к "западным ценностям" ведет себя странно: апеллирует к "демократическим ценностям", высмеивает "американскую мечту", но выдвигает в лидеры "правительства в изгнании" гражданина США..." Еще примечательная цитата: "Однако даже беглое знакомство с основным законом Татарстана 1992 года обнаруживает его крайнюю взрывоопасность; например, в Татарстане не один, а два субъекта народного суверенитета - "многонациональный народ Республики Татарстан и татарский народ". Ни в одной другой "постсоветской" конституции, насколько мне известно, такого "богатства" нет." О как! Я из многонационального народа, а татары - отдельно :) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А вот в селах действительно волком воют. Повальное воровство, тотальное неумение заняться чем бы то ни было полезным... А в Софии и особенно в Пловдиве реальная проблема. Огромные гетто и полная безнадега. |
|
Цитата:
|
| Вздыхает. Вот, был я как-то в Испании, в Каталонии, точнее. Интересно, бывают ли там демонстрации за изучение кастильского, как родного? А ведь даже не субъект, так автономия... ) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А для них, со своей стороны, была обязательная военная служба. Обычно в "строительных войсках", где они получали профессию. Ну, и участковые, конечно, тоже свое дело туго знали. А теперь... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Слушал я одного кадра, который бегал марафон по Антарктиде - после пробежки мимо пингвиньих поселков матросы с сопровождающего ледокола раздели бегунов прямо на берегу, дали новую одежду, а старую(в той что бежали) там же и сожгли - так она воняла... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но вот если б в Антарктиде появились цыгане, то бегунов раздевать бы матросам не пришлось. Это было бы тоже сделано на бегу, но несколько раньше и другими :) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А чо, за 5 тыщ евро в месяц устрою курсы русского языка, и так уже российские олигархи пол-Ахтополя скупили. Должен же будет их кто-то обслуживать ;-) |
|
Цитата:
Вот, в общем-то и все, что я хотел сказать про татарский язык. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но проблема не в этом, проблема в том, что в дальнейшей жизни не нужен. :-) И кого-то раздражает, что приходится тратить время на ненужные предметы, в ущерб полезным. Кстати, мне и правда интересно считают ли испанцы, где-нибудь в Каталонии, что каталонцы их языком угнетают. ) А ведь, кастильский, если учесть латинскую Америку, "полезней" русского будет пожалуй. Но мне немного не понятно зачем самоистезаться и жить в национальной автономии, если любые проявления национальных особенностей вызывают такое сильное раздражение? |
|
Цитата:
- Апа, а почему в русском языке шесть падежей, а в казахском семь? - Видимо, у казахов просто на одну сплетню больше |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Гы, мемуар студенческих лет. На втором курсе начали мы изучать политэкономию. Ну, отношения филологов с неестественными науками все себе могут представить. А тут еще преподавательница попалась вредная. Глубоко советский кадр. Лекции цитала на русском, на каждом занятии запускала списки и в конце семестра не дала заверки почти всему курсу. Как с этим боролись - отдельная история. Но после того как дело разрулили, декан сказал, чтобы мы придумали какой-то способ от этой дамы избавиться, так как он второй раз такого скандала не выдержит. И вот мы, 27 человек, поступившие в университет с экзаменом по русскому языку, принесли свои школьные дипломы, из которых явственно следовало, что 14 из нас школ с преподаванием русского не заканчивали и поэтому русский для нас - терра инкогнита. Проканало. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Татарский вопрос
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |